в какой пище много натрия

В каких продуктах содержится больше всего натрия?

Для чего организму человека нужен натрий. Его суточная дозировка, нюансы дефицита и избытка. Продукты питания с высоким содержанием элемента.

Из троицы – калий, натрий и хлор – наиболее важным для организма человека считается именно натрий (Na). Ученые заявляют, что элемент присутствует в клетках нашего организма (80-110 г), но этого мало. Для покрытия суточной нормы требуется дополнительно потреблять продукты, богатые им.

Рассматривая распределение вещества в организме, стоит выделить следующую закономерность:

Теперь осталось разобраться, в каких продуктах содержится натрий, чем опасен его дефицит и передозировка, какой должна быть суточная норма.

Особенности и дозировка

Первооткрывателем элемента считается Х. Дэви — известный химик из Великобритании. Натрий относят к категории металлов. Он имеет следующие особенности:

Элемент Na — химическое соединение, которое относится к категории активных, поэтому в чистом виде встретить его сложно. Вещество содержится в растительных и животных источниках пищи. Основным поставщиком считается натрий хлор (NaCl) или хлорид натрия (поваренная соль). Из нее удается добыть 55-60% хлора и 35-40% натрия.

Суточная потребность организма равна 4-6 грамм. К слову, это максимальная дозировка, которую несложно покрыть, принимая продукты с натрием. При этом минимальная норма должна составлять 1-2 грамма.

Потребность в нем возрастает в следующих случаях:

в какой пище много натрия. lazy placeholder. в какой пище много натрия фото. в какой пище много натрия-lazy placeholder. картинка в какой пище много натрия. картинка lazy placeholder. Для чего организму человека нужен натрий. Его суточная дозировка, нюансы дефицита и избытка. Продукты питания с высоким содержанием элемента.

Функции в организме

Продукты с содержанием натрия должны стать частью рациона каждого человека. Это неудивительно, ведь элемент оказывает многогранное действие на организм:

Стоит отметить, что продукты, содержащие натрий, должны поступать одновременно с калием (К). В этом случае обеспечивается максимальный результат от поступления элемента. Оптимальное соотношение — 1:2. Это значит, что Na должно поступать в два раза меньше K.

Чем опасен дефицит и избыток?

Человек должен регулировать рацион так, чтобы натрий в пище покрывал суточную потребность. Это важно, ведь в случае недостатка возможен дефицит элемента в организме и ряд негативных последствий:

Перечисленные выше симптомы — явный признак нехватки элемента. Первое, что стоит сделать в такой ситуации — обратиться к врачу. Он порекомендует принимать продукты, где содержится натрий, или же выпишет специальные препараты.
в какой пище много натрия. lazy placeholder. в какой пище много натрия фото. в какой пище много натрия-lazy placeholder. картинка в какой пище много натрия. картинка lazy placeholder. Для чего организму человека нужен натрий. Его суточная дозировка, нюансы дефицита и избытка. Продукты питания с высоким содержанием элемента.
Главные причины дефицита:

Возможен и другой вариант — переизбыток. В этом случае последствия для организма следующие:

Если присутствует уверенность, что причина побочных эффектов в переизбытке Na, то стоит отслеживать его объем в продуктах питания, которые вы употребляете, при этом максимальный упор стоит делать на калийсодержащие.

Причин переизбытка предостаточно:

В последнем случае надпочечники человека вырабатывают много альдостерона, который тормозит поступление вещества в организм.
в какой пище много натрия. lazy placeholder. в какой пище много натрия фото. в какой пище много натрия-lazy placeholder. картинка в какой пище много натрия. картинка lazy placeholder. Для чего организму человека нужен натрий. Его суточная дозировка, нюансы дефицита и избытка. Продукты питания с высоким содержанием элемента.

Продукты с содержанием натрия

Чтобы правильно выстроить рацион, стоит знать, в каких продуктах есть натрий. Практика показывает, что элемент присутствует во многих продуктах питания, среди которых поваренная и морская соль. Достаточно ложки поваренной соли, чтобы покрыть суточную потребность организма в веществе. Что касается морской соли, то она полезна наличием в составе йода. Особенность — отсутствие такого эффекта, как задержка влаги, что полезно для гипертоников.

Список продуктов, в которых содержится натрий:

В меньшем объеме натрий содержится в следующих продуктах:

Как видно из приведенного списка, рекордсмен по содержанию Na — соевый соус. Вот почему при его приеме стоит быть внимательным, чтобы исключит переизбыток элемента.
в какой пище много натрия. lazy placeholder. в какой пище много натрия фото. в какой пище много натрия-lazy placeholder. картинка в какой пище много натрия. картинка lazy placeholder. Для чего организму человека нужен натрий. Его суточная дозировка, нюансы дефицита и избытка. Продукты питания с высоким содержанием элемента.

Соль с низким содержанием натрия

На прилавках магазинов все чаще встречается соль, которая имеет повышенное содержание калия и низкий объем натрия. Преимущества такого продукта:

Часто медики и диетологи рекомендуют замену обычной соли на калиевую. Как правило, это происходит в следующих случаях:

Возможный вред

Важно знать, в каких продуктах много натрия, чтобы избежать проблем со здоровьем. Чрезмерный объем этого элемента приводит к задержке воды в организме. Как следствие, растет нагрузка на сердце и почки.

Если ничего не предпринимать, то проблемы становятся более глобальными и возрастает риск инфаркта, повышается артериальное давление. Накопление жидкости в организме приводит к формированию бляшек в сосудах, которые закупоривают пути крови и ухудшают ее ток. По этой причине прием продуктов с Na должен быть продуманным.

Источник

Натрий в крови повышен или понижен: какая норма у женщин

Натрий – важный ингредиент для правильного функционирования организма. Помимо калия и хлора, это самый важный электролит в организме, регулирующий:

Электролиты также включают магний и кальций, и присутствуют во всех жидкостях организма в виде водных ионных растворов, то есть положительных (катион) и отрицательных (анион) ионов, растворенных в воде. Натрий относится к катионам (положительно заряженные водные растворы).

В организме он необходим для правильного функционирования многих систем. Наиболее важная роль натрия – регулировать натрий-калиевый насос вместе с калием, который поддерживает потенциал клеточных мембран и объема клеток. Благодаря натрий-калиевому насосу с обеих сторон можно осуществлять:

Его действие регулирует тонус скелетных мышц и сердца, а также передачу информации в нервной системе. Таким образом, натрий отвечает за:

Он регулирует водный баланс (состояние гидратации клеток и тканей), при его избытке в тканях задерживается больше воды, вызывая отек и повышение артериального давления, а при недостатке усиливается процесс выведения мочи (диурез) и понижается артериальное давление.
Как низкий натрий в крови (гипернатриемия), так и его дефицит (гипонатриемия) вызывают опасные нарушения в работе мышц и нервной системы.

Натрий в организме регулируется гормонами:

В результате действия этих гормонов избыток натрия в крови частично выводится с мочой, а в случае дефицита натрия в рационе, наоборот, сохраняется.

Проверьте норму натрия в крови и в рационе, в каких продуктах он присутствует в наибольшем количестве и как уменьшить его чрезмерное потребление.

Натрий очень распространенный элемент в мире природы. Он входит в состав вулканических пород и каменной соли, которую можно употреблять в необработанном виде, а также после обработки в виде поваренной соли.

Натрий в пище: основные источники в рационе

Натрий поступает в организм с пищей и, в гораздо меньших количествах, с водой. Многие продукты, богатые натрием, не связаны с ним.
Основным источником натрия в рационе является поваренная соль (также известная как хлорид натрия или NaCl), которую добавляют в блюда на этапе их приготовления для улучшения вкуса мяса, овощей или супов и соусов. Он также действует как естественный консервант, защищающий продукты от порчи.

Натрий также содержится в пищевых продуктах с высокой степенью обработки:

Содержание натрия в 100 граммах составляет до половины суточной нормы этого ингредиента для взрослого человека!

в какой пище много натрия. lazy. в какой пище много натрия фото. в какой пище много натрия-lazy. картинка в какой пище много натрия. картинка lazy. Для чего организму человека нужен натрий. Его суточная дозировка, нюансы дефицита и избытка. Продукты питания с высоким содержанием элемента.натрий в еде

Натрий также содержится в больших количествах в следующих продуктах:

Суточная норма потребности натрия

Норма натрия в крови у женщин и мужчин зависит от:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует:

В 5 граммах соли содержится около 2,4 г натрия. Нормы содержания натрия в жидкостях организма для взрослого человека составляют от 136 до 145 ммоль на литр крови.

Причины и последствия дефицита натрия в организме — гипонатриемии

Потребность в натрии зависит от многих факторов, включая физическую активность. К причинам дефицита натрия можно отнести:

Недостаток натрия в организме человека, то есть гипонатриемия, очень опасен, так как может привести к обезвоживанию, нарушению работы многих органов, а при уровне натрия в организме менее 110 ммоль/л даже к смерти. К счастью, это состояние встречается очень редко.

Гипонатриемия может быть легкой, хронической или острой. Основные симптомы дефицита натрия:

Причины и последствия избытка натрия в организме — гипернатриемия

Избыток натрия, или гипернатриемия, чаще всего вызван неправильным питанием – чрезмерным потреблением продуктов, содержащих натрий. Недостаточное потребление жидкости, лихорадка и повышенный обмен веществ (которые характерны, например, для нарушений гормонов щитовидной железы) также могут способствовать повышению уровня натрия в крови.

Слишком много натрия также опасно, поскольку происходит удержание слишком большого количества воды в клетках и тканях тела. Это может привести к:

Хронический избыток натрия может привести к:

Это увеличивает риск инсульта, аневризм и сердечного приступа. Чаще всего избыток натрия вызывает гипертонию и обостряет болезнь у людей, которым уже поставили диагноз (хотя это не правило, потому что не у всех пациентов повышается артериальное давление после употребления соли).

Высокое потребление соли (наиболее частая причина избытка натрия в организме):

Как уменьшить потребление натрия?

Европейское общество намного превышает рекомендации по потреблению соли, что приводит к повышению уровня натрия в организме. Чтобы предотвратить гипернатриемию и снизить риск гипертонии, врачи рекомендуют придерживаться питания с низким содержанием натрия, так называемой DASH-диеты.

Это самая здоровая диета, которая подходит каждому. Ее можно придерживаться, не беспокоясь о своем здоровье и недостатках питательных веществ. Она предотвращает такие нарушения, как:

Избегайте чрезмерного засоления блюд и ограничьте потребление продуктов, которые чрезвычайно богаты этим элементом (в частности, фаст-фуд и соленые закуски). Также рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых магнием (цельнозерновые, какао, орехи) и калием (овощи и фрукты).

Можно заменить соль в еде многими специями, например, базилик, орегано или майоран. Незначительное содержание натрия можно найти в овощах, фруктах и некопченом мясе, поэтому эти продукты должны составлять основу DASH-диеты.

Натрий — норма в сыворотке крови. Проверка содержания натрия в организме

Натрий – это элемент, который присутствует в костях, внутри клеток, а также в крови и других жидкостях. Больше всего его в сыворотке крови, поэтому для определения уровня натрия в организме человека проводится тест на измерение концентрации электролитов в крови (ионограмма).
Этот тест включает в себя взятие образца крови, а затем измерение уровня электролитов пациента:

Проверка уровня электролитов чаще всего назначается, когда врач подозревает обезвоживание или заболевания, связанные с нарушениями содержания натрия в организме. Рекомендуется кардиологическим больным, принимающим препараты, увеличивающие выработку и выведение мочи, а также при хронических заболеваниях, при наличии таких симптомов, как нерегулярное кровяное давление или проблемы с сердцем.
Измерение натрия в сыворотке крови не требует специальной подготовки. Лучше всего идти на сдачу анализа утром (7:00 — 10:00), поскольку обследование проводится натощак или не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи.

Если ионограмма натрия меньше 136 ммоль на литр крови, это означает, что у вас низкий уровень натрия в организме. С другой стороны, ситуация, когда концентрация натрия явно превышает 145 ммоль в 1 литре крови, предполагает его превышение.
Интерпретация электроионограммы всегда должна выполняться врачом. Только он может правильно оценить, действительно ли данный результат связан с аномальным количеством натрия и других электролитов в организме.

Источник

В каких продуктах содержится натрий в большом количестве

Поваренная соль, имеющая научное название «хлорид натрия», на 40% состоит из натрия (Na). По оценкам, по крайней мере у половины людей с гипертонией на артериальное давление влияет потребление натрия – это значит, что они чувствительны к соли.

Кроме того, ваш риск чувствительности к соли с возрастом увеличивается (1, 2).

Рекомендованная суточная норма потребления (РСНП) натрия составляет 2300 мг – или около 1 чайной ложки соли (3).

Тем не менее среднесуточное потребление натрия в некоторых развитых странах составляет порядка 3400 мг – намного выше рекомендуемого верхнего предела. Это в основном связано с потреблением фабричных и ресторанных продуктов, а не из-за чрезмерного использования соли (4).

Натрий добавляют к пище для вкуса и в качестве части пищевых консервантов и добавок (5).

Вот 30 продуктов, которые, как правило, содержат большое количество натрия, плюс чем их можно заменить, чтобы уменьшить потребление этого элемента.

в какой пище много натрия. v kakih produktah soderzhitsya natriy. в какой пище много натрия фото. в какой пище много натрия-v kakih produktah soderzhitsya natriy. картинка в какой пище много натрия. картинка v kakih produktah soderzhitsya natriy. Для чего организму человека нужен натрий. Его суточная дозировка, нюансы дефицита и избытка. Продукты питания с высоким содержанием элемента.

В каких продуктах содержится натрий в большом количестве: список из 30 продуктов

1. Креветки

Упакованные, простые, замороженные креветки обычно содержат добавленную соль для вкуса, а также консерванты, богатые натрием. Например, чтобы минимизировать потерю влаги во время таяния обычно добавляют триполифосфат натрия (6).

85-граммовая порция замороженных креветок без панировки может содержать до 800 мг натрия – 35% от РСНП. Панированные, жареные креветки также содержат большое количество соли (7, 8).

Напротив, 85-граммовая порция свежевыловленных креветок без добавления соли и добавок содержит только 101 мг натрия – 4% от РСНП (7).

Отдавайте предпочтение свежевыловленным креветкам, а не замороженным.

2. Суп

Продукты богатые натрием включают супы быстрого приготовления, консервированные и ресторанные супы.

Консервированные, упакованные и приготовленные в ресторане супы часто содержат много натрия, хотя вы можете найти варианты с пониженным содержанием натрия.

В основном натрий поступает из соли, хотя некоторые супы также содержат обогащенные натрием вкусовые добавки, такие как глутамат натрия (E621).

В среднем, консервированный суп содержит 700 мг натрия – 30% от РСНП на 245 граммовую порцию (9).

3. Ветчина

Ветчина имеет высокий уровень содержания натрия, потому что соль используется в качестве консерванта и усилителя вкуса. В 85 граммовой порции обжаренной ветчины содержится в среднем 1177 мг натрия – 48% от РСНП (10).

Однако уровень натрия в ветчине может различаться в зависимости от производителя.

Рассмотрите возможность использования ветчины только в качестве случайной закуски в небольших количествах, и не используйте ее в качестве основного блюда.

4. Пудинг быстрого приготовления

Пудинг не имеет соленого вкуса, но в пудинге быстрого приготовления содержится много натрия.

Этот натрий представляет собой соль и натриевые добавки (динатрийфосфат и тетранатрий пирофосфат), используемые для сгущения пудинга быстрого приготовления.

25-граммовая порция смеси ванильного пудинга быстрого приготовления, используемая для приготовления порции на 1/2 чашки, содержит 350 мг натрия – 15% от РСНП. Напротив, такое же количество обычной смеси ванильного пудинга содержит только 135 мг натрия – 6% от РСНП (11, 12).

5. Зернёный творог

Творог является хорошим источником кальция и отличным источником белка, но он также содержит относительно большое количество соли. В 113-граммовой порции творога содержится в среднем 373 мг натрия – 16% от РСНП (13).

Соль в зернёном твороге не только улучшает вкус, но также способствует текстуре и функционирует как консервант. Поэтому вы скорее всего не сможете найти версии с низким содержанием натрия (14).

Однако в одном исследовании было обнаружено, что промывание зернёного творога под проточной водой в течение трех минут снижает содержание натрия на 63% (15).

6. Овощной сок

Употребление овощного сока – это простой способ получить большое количество важных витаминов, минералов и питательных веществ, но, если вы не читаете этикетки, вы также можете потреблять много натрия.

В 240 мл порции овощного сока может содержатся 405 мг натрия – 17% от РСНП (10).

К счастью, некоторые бренды предлагают варианты с низким содержанием натрия – они могут содержать не более 140 мг натрия на порцию (16).

7. Заправки для салатов

Часть натрия в салатной заправке поступает из соли. Кроме того, некоторые бренды добавляют добавки, содержащие натрий, такие как глутамат натрия, инозинат натрия и гуанилат натрия.

В научном обзоре было выявлено, что основная масса салатных заправок содержала в среднем 304 мг натрия в 2 столовых ложках (28 грамм), что равняется 13% от РСНП (9).

Тем не менее содержание натрия варьировалось от 10 до 620 мг на порцию, поэтому, если вы тщательно читаете состав на упаковках, вы можете найти одну из салатных заправок с низким содержанием натрия (9).

Наилучшим вариантом все же является приготовление салатной заправки в домашних условиях – попробуйте использовать оливковое масло высшего качества и уксус.

8. Пицца

Пицца и другие блюда из нескольких ингредиентов становятся все более популярными среди населения.

Многие ингредиенты, такие как сыр, соус, тесто и обработанное мясо, содержат значительное количество натрия (4).

Большой 140-граммовый кусок замороженной пиццы в среднем содержит 765 мг натрия, что равняется 33% от РСНП. Приготовленная в ресторане пицца такого же размера содержит еще больше – в среднем 957 мг натрия или 41% от РСНП (9, 10).

Если вы едите больше одного кусочка, потребление натрия пропорционально увеличивается. Вместо потребления большого количества пиццы ограничьте себя одним кусочком и завершите прием пищи продуктами с низким содержанием натрия, например, салатом из зеленых листовых овощей с низким содержанием натрия.

9. Бутерброды

Бутерброды являются еще одним блюдом с несколькими ингредиентами. Хлеб, обработанное мясо, сыр и приправы, часто используемые для приготовления бутербродов, вносят значительный вклад в количество натрия (4).

Например, 15 см бутерброд, изготовленный с использованием колбасы, в среднем содержит 1227 мг натрия, что равняется 49% от РСНП (7).

Вы можете значительно сократить потребление натрия, добавляя в бутерброд необработанные мясные продукты, такие как жареная куриная грудка с нарезанными авокадо и помидором.

10. Бульоны

Бульонные кубики и подобного рода приправы, используемые в качестве основы для супов и тушеного мяса или для приготовления мясных и овощных блюд, как известно, содержат много соли.

Например, в 240 мл говяжьего бульона в среднем содержится 782 мг натрия – 34% от РСНП. Куриные и овощные бульоны содержат одинаково много натрия (17, 18, 19).

К счастью, вы можете легко найти бульоны быстрого приготовления, которые содержат на 25% меньше натрия на порцию (20).

11. Картофель быстрого приготовления

В картофельные гарниры быстрого приготовления добавляют много соли. Некоторые виды таких быстрых картофельных блюд также содержат глутамат натрия и консерванты.

В 27-граммовой порции сухой картофельной смеси (1/2 чашки), из которой получают 2/3 чашки готового продукта, содержится 450 мг натрия или 19% от РСНП (21).

Чтобы уменьшить потребление натрия лучшим выходом будет отказаться от употребления картофеля быстрого приготовления, заменив его на более богатые питательными веществами крахмалы, такие как обычный картофель или сладкий картофель (батат).

12. Свиные шкварки

Хрустящие свиные шкварки стали еще популярней из-за повышенного интереса людей к низкокалорийной кетогенной диете.

Однако, хотя шкварки используются в кето-диете, они имеют высокий уровень натрия.

28-граммовая свиных шкварок содержит 515 мг натрия, что составляет 22% от РСНП. Если вы отдаете предпочтение шкваркам со вкусом барбекю, одна такая порция будет содержать уже 747 мг натрия или 32% от РСНП (22, 23).

Если вы жаждете чего-то хрустящего, вместо этого обратите внимание на несоленые орехи.

13. Консервированные овощи

Консервированные овощи удобны, но изобилуют натрием.

Например, 124-граммовая порция консервированного зеленого горошка содержит 310 мг натрия или 13% от РСНП. Аналогично, 122-граммовая консервированной спаржи содержит 346 мг натрия или 15% от РСНП (24, 25).

Промывание консервированных овощей в течение нескольких минут может снизить содержание натрия на 9-23%, в зависимости от вида овощей. В качестве альтернативы, отдавайте предпочтение замороженным овощам с низким содержанием натрия (26).

14. Обработанный сыр

Обработанные сыры, в том числе предварительно нарезанные сыры и плавленый сыр, как правило, содержат много натрия, по сравнению с натуральным сыром.

Это отчасти потому, что плавленый сыр производится при высоких температурах с помощью эмульгирующих солей, таких как фосфат натрия (27).

В 28-граммовой порции американского сыра (производится из смеси сыров) содержится 377 мг натрия или 16% от РСНП, тогда как в таком же количестве плавленого сыра содержится 444 мг натрия или 19% от РСНП (28, 29).

Вместо этого, отдавайте предпочтение натуральным сырам, так как они имеют низкий уровень натрия, например, таким как швейцарский сыр или моцарелла.

15. Джерки (вяленое мясо) и другие виды сушеного мяса

Небольшой размер и портативность джерки и других видов сушеного или вяленого мяса делает их удобными источниками белка, но для их сохранения и улучшения вкуса используется соль.

Например, 28-граммовая порция вяленой говядины содержит 620 мг натрия или 27% от РСНП (30).

Если вы поклонник джерки, ищите органическое мясо, произведенное из коров, выкормленных естественными для них кормами, поскольку они не содержат вредных ингредиентов и содержат меньше натрия. Но обязательно проверьте этикетку (7).

16. Кукурузная тортилья

Кукурузная тортилья содержит достаточно много натрия, главным образом из солей и разрыхлителей, таких как пищевая сода или порошок для выпечки.

Кукурузная тортилья размером 20 см (55 грамм) содержит в среднем 391 мг натрия или 17% от РСНП. Поэтому, если вы съедите два тако, вы получите одну треть от РСНП натрия только из лепешек (31).

Если вы любите лепешки, отдавайте предпочтение цельному зерну и подумайте, как количество натрия вписывается в вашу суточную норму.

17. Мясная нарезка и салями

Мясная нарезка и салями не только содержат много соли, но и изготавливаются с добавлением натриевых консервантов и других добавок.

55-граммовая порция мясной нарезки содержит в среднем 497 мг натрия или 21% от РСНП. Такое же количество салями содержит еще больше – 1016 мг, или 44% от РСНП (9, 31).

Нарезанное свежее мясо, например, ростбиф или индейка, более здоровые варианты.

18. Брецели

Большие кристаллы соли, покрывающие брецели явно указывают на содержащийся в них натрий.

28-граммовая порция брецелей в среднем содержит 322 мг натрия или 14% от РСНП (10).

Вы можете найти несоленые брецели, но они все равно не должны быть вашими постоянными закусками, поскольку их обычно делают из белой муки, в результате чего они имеют минимальную питательную ценность.

19. Соленья

Одна 28-граммовая четверть маринованного огурца содержит около 241 мг натрия или 10% от РСНП (31).

Если брать целый соленый огурец среднего размера, то он содержит 561 мг натрия или 24% от РСНП. Если вы придерживаетесь диеты с ограничением в потреблении натрия, употребляйте соленья маленькими порциями (31).

20. Соусы

Вы можете добавлять соусы в продукты либо во время приготовления, либо за столом, но вам необходимо помнить о содержащейся в них соли.

Соевый соус является одним из самых соленых – порция из 1-столовой ложки (15 мл) содержит 1024 мг натрия или 44% от РСНП (16, 32).

Соус барбекю также довольно соленый – в 2 столовых ложках (30 мл) он содержит 395 мг натрия или 17% от РСНП (16, 33).

Вы можете найти версии некоторых соусов со сниженным содержанием натрия, включая соевый соус, или можете приготовить свой собственный, чтобы поддерживать низкие уровни.

21. Сосиски и братвурсты

В недавнем отборе проб продуктов было выявлено, что сосиска или братвурст содержали в среднем 578 мг натрия или 25% от РСНП (9).

Тем не менее уровень натрия в этих мясных продуктах варьировался от 230 до 1330 мг, что свидетельствует о том, что, если вы внимательно прочитаете этикетки, вы можете найти варианты с низким содержанием натрия (9).

Отсюда следует, что обработанные мясные изделия лучше всего употреблять в небольшом количестве и не каждый день. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что употребление переработанного мяса увеличивает риск развития определенных видов рака (34, 35).

22. Томатный соус

Вы можете подумать, что нет смысла проверять наличие натрия в банке простого томатного соуса или других консервированных томатных продуктов, но это следует делать.

Всего в 62 граммах томатного соуса содержится 321 мг натрия или 14% от РСНП (36).

К счастью, консервированные томатные продукты без добавленной соли широко доступны.

23. Хлебобулочные изделия

Хотя хлеб и булочки обычно не содержат большого количества натрия, они могут значительно увеличить уровень ежедневно потребляемого натрия людей, которые едят несколько порций этих продуктов в день (37).

Бейгели являются особенно значимым источником натрия, поскольку они имеют большой размер. Один магазинный бейгель содержит 400 мг натрия или 17% от РСНП (31).

Употребление содержащих натрий хлеба и хлебобулочных изделий небольшими порциями поможет вам сократить потребление натрия, а употребление цельнозерновых хлебобулочных изделий является более здоровым выбором.

24. Консервированные мясо, птица и морепродукты

Как и другие консервы, консервированное мясо содержит больше натрия, чем его свежая версия, хотя некоторые производители могут постепенно снижать уровень натрия.

В недавнем анализе консервированный тунец содержал в среднем 247 мг натрия на 85 грамм, что равно 10% от РСНП. Снижение содержания натрия составило 27% по сравнению с несколькими десятилетиями назад (10).

В другом недавнем анализе в консервированной курятине или индюшатине содержалось 212-425 мг натрия на 85-граммовую порцию, что составляет 9-18% от РСНП (8).

Однако консервированные мясные продукты, такие как говядина и свинина, были значительно более солеными – 794-1393 мг натрия на 85 грамм, или 29-51% от РСНП. Ищите консервы с низким содержанием натрия или покупайте свежее мясо (9).

25. Обеды быстрого приготовления

Обедами быстрого приготовления зачастую являются лапша или другой крахмал вместе с порошкообразным соусом и приправами.

Такие обеды очень просто и быстро готовятся, но за это удобство приходится платить высокую цену. Одна порция 1/4-1/2 чашки (30-40 граммов) сухой смеси обычно содержит около 575 мг натрия или 25% от РСНП (7).

Гораздо более здоровая и, тем не менее, быстрая альтернатива – это приготовить собственное жаренное блюдо с постным мясом или курицей и замороженными овощами.

26. Печенье

То печенье, что вы делаете из фабричного замороженного или охлажденного теста, может содержать особенно много натрия, поэтому такое печенье следует употреблять не часто (9).

Было выявлено, что печенье, приготовленное из готового купленного теста, содержит в среднем 528 мг натрия или 23% от РСНП. Тем не менее некоторые виды содержали 840 мг натрия на порцию или 36% от РСНП (9).

27. Макароны с сыром

Это вкусное блюдо богато натрием, главным образом из-за соленого сырного соуса. Однако недавний анализ показывает, что производители снизили уровень натрия в макаронах с сыром быстрого приготовления в среднем на 10% (31).

Текущие данные показывают, что 70-граммовая порция сухой смеси, используемой для приготовления 189-граммовой порции макарон с сыром, содержит в среднем 475 мг натрия или 20% от РСНП (10, 38).

Если вы хотите иногда есть макароны с сыром, подумайте о покупке цельнозерновой версии и разбавьте блюдо некоторым количеством овощей, таких как брокколи или шпинат.

28. Замороженные блюда

Многие замороженные блюда содержат большое количество натрия, а некоторые содержат по крайней мере половину от вашей суточной нормы потребления натрия на блюдо. Проверяйте этикетку каждого продукта, так как уровень натрия может сильно различаться в пределах определенной товарной линии (39).

FDA установило предел в 600 мг натрия для замороженных блюд, чтобы их квалифицировать как здоровые. Вы можете использовать это значение как разумный предел натрия при покупке замороженных блюд. Тем не менее полезно готовить собственные блюда (9).

29. Консервированная запеченная фасоль

В отличие от другой консервированной фасоли, вы не можете промыть запеченную фасоль водой, чтобы вымыть часть соли, так как вы также смываете вкусный соус (40).

В 127-граммовой порции консервированной запеченной фасоли в соусе содержится 524 мг натрия или 23% от РСНП. Приготовление запеченной фасоли в домашних условиях позволит вам откорректировать количество добавляемого натрия по своему усмотрению (41, 42).

30. Колбаса, бекон и засоленная свинина

Колбаса содержит в среднем 415 мг натрия на 55 грамм, что равняется 18% от РСНП (31).

В 28-граммовой порции бекона содержится 233 мг натрия или 10% от РСНП. Бекон из индейки может содержать столько же натрия, поэтому перед покупкой проверьте этикетку (43, 44).

В 28-граммовой порции засоленной свинины содержится 399 мг натрия или 17% от РСНП и почти в два раза больше жира, чем в беконе (43, 45).

Для хорошего здоровья вы должны ограничить потребление этих обработанных мясных продуктов – независимо от количества натрия.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *