что такое селен в витаминах и для чего он нужен
Селен 110 мкг : инструкция по применению
Описание
Селен в организме человека:
— регулирует функции щитовидной и поджелудочной желез
— играет важную роль в регуляции иммунной системы организма. С его помощью осуществляется ответ организма на внедрение болезнетворных микроорганизмов.
— влияет на репродуктивную функцию: улучшает подвижность сперматозоидов, повышает фертильность
Недавние исследования показали, что: пищевые добавки играют поддерживающую роль у пациентов с COVID-19. Введение более высоких, чем рекомендовано, суточных доз минералов и витаминов, таких как витамин D, C, E, витамины группы В, селен, цинк и жирные кислоты омега-3, могут иметь положительный эффект, потенциально снижая вирусную нагрузку и продолжительность госпитализации.
Селен: является одним из основных компонентов антиоксидантной защиты. Действует через антиоксидантный путь: активирует Т-лимфоциты, увеличивает секрецию цитокинов IL-2, усиливает активность NK-клеток (натуральные киллеры) и снижает риск инфекции. Кроме того, селен снижает образование тромбов в кровеносных сосудах.
Рекомендации по применению
Лицам старше 18 лет принимать по 1 таблетке 1 раз в день после еды.
Внимание: Приобрести Селен 110 мкг можно только в аптеке!
Состав
Активный компонент | Содержание в 1 капсуле |
Селен | 110 мкг |
Показания к применению
Для поддержания функций иммунной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной систем, системы антиоксидантной защиты клеток.
Лицам старше 18 лет по 1 таблетке 1 раз в день после еды.
Предостережение
Продукт не следует употреблять при повышенной чувствительности к любому из компонентов.
Почему сегодня серьезно врачи обеспокоены ростом аутоиммунных заболеваний? Все больше и больше людей приходит к специалисту с неопределенными болями в суставах и проблемами со щитовидной железой. Чаще всего к патологическим состояниям приводит длительный дефицит микроэлементов. В данной статье будет рассмотрен один из важнейших компонентов для нормального функционирования иммунной системы человек. Так чем полезен селен?
Селен
Селен — это микроэлемент, который в организме человека встречается в форме селенопротеина. У здорового человека в организме содержится около 13 мг данного вещества, чтобы поддерживать такое количество на протяжении всей жизни, необходимо ежедневно дополнительно питать организм небольшим его количеством.
Микроэлемент является частью некоторых белков и содержится в клетках человеческого тела. Наибольшее его количества расположено в печени, сердце, почках, селезенке и в половых органах мужчин.
Лучше всего усваивается форма селена под названием селенометионин (усваиваемость до 98%). Поэтому именно его необходимо искать в добавках.
Для чего нужен селен организму
Женщины, мужчины, дети — все нуждаются в селене, польза его огромна. Данный микроэлемент участвует в обменных процессах жиров, белков, углеводов и окислительно-восстановительных реакциях. Является частью клеток мышечной ткани и тканей сердца, участвует в образовании гормонов щитовидки. Данный микроэлемент, наряду с цинком и кальцием, входит в состав более 200 гормональных и ферментных систем организма. При участии селена в теле человека образуется 80% всей энергии. Доказано, что он через систему антиоксидантной защиты обеспечивает замедление процессов старения, улучшает состояние кожи, ногтей, также необходим селен для волос. В настоящее время оказывает положительный эффект при комплексном лечении кардиопатий различной этиологии, гепатитов, панкреатитов, заболеваний кожи, успешно применяется при лечении гипотиреоза, при онкологии. В организме человека его роль огромна.
Научными исследованиями доказано, что дополнительный прием селена в течение 3 месяцев у пациентов с тироидитом Хашимито (АИТ) приводил к улучшению самочувствия и снижению уровня АТ к ТПО.
Без селена не будет усваиваться в организме витамин Е и йод, а без йода не будет нормально функционировать щитовидная железа. Патологии щитовидной железы, в свою очередь, могут привести к хроническим заболеваниям различных органов и необходимость до конца жизни принимать дополнительные гормональные препараты.
Было доказано, что селен является активным компонентом иммунной системы и даже помогает ВИЧ-инфицированным поддерживать свое состояние и не переходить в более запущенную стадию — СПИД.
Сколько необходимо селена для организма?
Сегодня считается, что суточная норма потребления селена для взрослого составляет 70-100 мкг (женщинам в период беременности необходимо немного увеличить потребление).
Также достаточное количество микроэлемента должно присутствовать в рационе детей и подростков для нормального развития иммунной и эндокринной системы.
При восполнении дефицита суточное потребление должно быть увеличено. Дозировка в этом случае подбирается врачом индивидуально для пациента, в зависимости от его возраста, массы тела и присутствующего дефицита.
Почему у нас мало селена?
Главной причиной малого содержания селена в продуктах питания, является его низкая концентрация в почвах. Все дело в удобрениях, богатых серой и фосфором. Как выяснилось, оба эти химические элемента резко снижают доступность селена, а это приводит к тому, что растения не насыщаются им. Другими словами в пшенице, зерновых и кукурузе, которые являются основными кормами для животных, содержится низкий уровень селена, а значит и яйца, мясо, молоко также будут обеднены этим важнейшим элементом. Добавьте сюда еще кислые почвы, которые наиболее распространены на нашей территории, дисбактериоз кишечника, который стал часто встречаться у человека и дефицит в организме обеспечен.
В каких продуктах содержится больше всего селена
Селен не синтезируется в организме и относится к незаменимым микроэлементам. Главным источником его получение является пища. В таблице ниже представлен ряд продуктов, где содержится селен. В этих продуктах находится наибольшее его количество на 100 грамм.
Продукт | Содержание селена на 100 гр,мкг |
---|---|
Бразильский орех | около 1900 |
Устрицы | 155 |
Тунец | 105 |
Индейка | 71 |
Свинина | 55 |
Хлеб из пшеничной муки цельнозерновой | 40 |
Семечки подсолнечника | 79 |
Грибы шампиньоны | 31 |
Фасоль | 25 |
Грецкий орех | 4,9 |
Яйца | 32 |
Чечевица | 20 |
Брынза | 25 |
Творог (в зависимости от вида и жирности) | 10-30 |
Горох | 13 |
Гречка | 14 |
Брокколи | 2,5 |
Следует обязательно учитывать факторы, препятствующие усвоению селена:
Селен для мужчин, женщин и детей может быть токсичен в больших дозировках, поэтому его потребление должно быть строго регламентировано и контролироваться.
Основными симптомами отравления селеном выступают:
Для нормального функционирования функционирования щитовидной железы, а также для избежания атеросклероза и остеопороза костей одного селена мало, важными являются также витамин Д и К2. Они помогают усваиваться многим микроэлементам, направляют кальций в кости, очищает сосуды и артерии от холестерина. Если уже понятно, в каких продуктах селена больше всего и это может покрыть суточную норму, то витамин К2 и Д намного тяжелее получить из пищи. Чтобы восполнить их потребность лучше использовать биологически активные добавки. Идеальное содержание витамина Д и К2 находится в препарате Остео К2. Именно его советуют врачи всем пациентам с дефицитами, а также в мерах профилактики многих патологий.
Выводы
Последствием длительного дефицита селена послужит нарушение работы многих систем организма и иммунитета человека. При правильном сбалансированном рационе питания, физической активности и отсутствии стрессов у большинства людей в организме достаточно этого микроэлемента, если же у Вас есть сомнения, то можно сдать анализ и узнать точную его концентрацию.
Избыток и недостаток селена — симптомы, причины, последствия, нормы
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/11/Избыток-и-недостаток-селена-симптомы-причины-последствия-нормы.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/11/Избыток-и-недостаток-селена-симптомы-причины-последствия-нормы.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ />
Селен относится к группе микроэлементов. Потребность в селене и его содержание в организме невелики, но это небольшое количество необходимо для жизни и правильного функционирования.
Селен входит в состав аминокислот, создающих ферменты, имеющие решающее значение для многих метаболических изменений. Он защищает клетки от окислительного стресса и влияет на работу иммунной системы. Этот микроэлемент подавляет деление раковых клеток и защищает нейроны и клетки сердечной мышцы. Как недостаток селена, так и его избыток негативно сказываются на организме.
Функции селена в организме — один из основных микроэлементов
Селен (Se) — один из микроэлементов, выполняющий в организме человека ряд важных функций.
Физиологически активный Se входит в состав белков: селенопротеина в форме Se-цистеина, производного простейшей аминокислоты, и цистеина, в котором он заменяет серу в тиоловой группе (-SH). Это компонент двух незаменимых аминокислот: селенометионина и селеноцистеина, участвующих в построении определенных ферментных белков, и компонент многих ключевых ферментов, необходимых для жизни.
В составе ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, селен выполняет ряд функций:
Селенопротеины способствуют развитию и регенерации мышечной ткани.
Селен в организме положительно влияет на работу иммунной системы, влияя на активность и дифференциацию макрофагов и пролиферацию лимфоцитов. Поглощая активные формы кислорода, подавляя деление раковых клеток и воздействуя на канцерогенные соединения, селен может снизить риск заболевания раком. Образуя неактивные комплексы с тяжелыми металлами, такими как кадмий, свинец, ртуть, мышьяк и таллий, он нейтрализует их токсическое действие.
Селен защищает нервные клетки и клетки сердечной мышцы от окислительного стресса. Он играет положительную роль в производстве спермы и благотворно влияет на состояние волос и ногтей. Возможно, селен окажется полезным при лечении некоторых неопластических и нейродегенеративных заболеваний, а на основе контролируемых добавок или диеты он может стать важным элементом профилактики опухолевых заболеваний.
Нормы селена для взрослых и детей
Норма потребления селена зависит от возраста.
Таблица 1. Нормы потребления селена в зависимости от возраста
составляет от 20 до 55 мкг / сут
Во время беременности и кормления грудью
рекомендуемая суточная доза — 60-70 мкг
Дефицит селена, его симптомы
Дефицит селена в организме повышает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, ослабляет иммунитет, отрицательно влияет на сперматогенез, может привести к бесплодию и психическим расстройствам. Недостаточный уровень селена часто связан с заболеваниями щитовидной железы, печени и кожи.
Симптомы дефицита селена:
Длительное селеновое голодание приводит к развитию серьезных заболеваний, таких как инфаркт, сахарный диабет, склероз, артрит, ишемия сердца.
Болезнь Кешана (застойная кардиомиопатия) и болезнь Кашина-Бека (дистрофия суставного хряща) являются типичными примерами заболеваний, вызванных дефицитом селена. Они встречаются в Китае, так как там очень низкая концентрация селена в почве и пищевых продуктах.
Причины дефицита селена
Уровень селена в пище сильно зависит от его содержания в окружающей среде: почве и воде. В районах, где почва бедна селеном, его дефицит чаще наблюдается у людей. Классическим примером является Китай. Но содержание селена в почве в Польше и других странах Европы также невелико, поэтому его количества в рационе может быть недостаточно.
Причиной дефицита селена может быть и неправильно сбалансированное, неоднородное и нездоровое меню. Недоедание, заболевания кишечника, почечная или печеночная недостаточность и рак могут способствовать дефициту селена в организме.
Избыток селена — симптомы селеноза
Избыточное потребление селена вредно для организма. Длительное поступление слишком большого его количества приводит к селенозу.
Избыток минерала приводит к ломкости, обесцвечиванию и потере ногтей и усиливает выпадение волос. Верные признаки передозировки селеном:
Случайное однократное употребление большой дозы селена токсично и может привести к циррозу, отеку легких и смерти. Возможно, избыток минерала в организме также косвенно связан с развитием диабета II типа. Кроме того, повышенное содержание селена может вызвать окислительный стресс в клетках и увеличить риск развития рака.
Причины избытка селена
Избыток минерала в организме может возникнуть в результате необоснованного употребления большого количества пищевых добавок с селеном. Перед применением таких средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Отравление селеном обычно вызывается повышенным содержанием этого элемента в окружающей среде и на рабочем месте (например, профессиональное воздействие в горнодобывающей, сталелитейной и стекольной промышленности).
Источники селена — важные условия приема добавок с селеном
Лучше всего селен усваивается вместе с белком и витаминами А, С, Е. Впитывание элемента увеличивается при его дефиците в организме. Высокое содержание серы и тяжелых металлов в пище снижают его всасывание.
Восполнить дефицит селена в организме можно, употребляя продукты, богатые этим элементом, или используя препараты из аптеки. В случае избытка рекомендуется включить в меню продукты с пониженным содержанием селена и прекратить прием добавок.
Нельзя забывать, что добавление каких-либо элементов или витаминов не может заменить здоровое и сбалансированное питание и не должно осуществляться без консультации с врачом. В некоторых случаях может потребоваться добавка селена в правильно подобранных дозах. Однако перед началом приема следует проверить уровень селена в крови, потому что его избыток ведет к побочным эффектам, а разница между терапевтической и токсической дозой невелика.
Добавить комментарий Отменить ответ
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.
Селен, этот важный по своему действию в организме элемент, благодаря выполняемым функциям, еще называют «микроэлементом долголетия».
Роль селена в организме
Микроэлемент селен концентрируется в организме главным образом в почках, печени, костном мозге, сердце, поджелудочной железе, легких, коже, ногтях и волосах.
Избыточные поступления ртути, меди, сульфатов, парацетамола, фенацетина, лекарств от малярии могут привести к дефициту селена в организме. Улучшает усвоение селена витамин С и Е.
Селен выполняет следующие функции в организме:
Селен против рака и старения
Селен – одно из немногих веществ с доказанным профилактическим эффектом в отношении рака. Исследования противораковых свойств селена проводились в разных странах на протяжении нескольких десятков лет. Результат всех этих работ одинаков: селен противостоит росту злокачественных образованиц.
Селен вместе с витамином Е и витамином С защищает нас от губительного действия свободных радикалов. Эти микроэлементы необходимы для производства главных антиоксидантов. Поэтому селен можно считать не только противораковым агентом, но и активным антиоксидантом, препятствующим старению каждой клетки и организма в целом.
Селен блокирует развитие рака. «Вещество, способное снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 40%, следовало бы провозгласить нашим величайшим прорывом в медицине» – считал знаменитый диетолог и натуропат доктор Аткинс. В его клинике в Манхэттене препараты селена в дозе 200-400 мкг являются первоочередными элементами программы профилактики и терапии раковых заболеваний. Селен, по всей видимости, борется с раком, предотвращая мутации клеток, восстанавливая нанесенные клеткам повреждения и омолаживая иммунную систему. Как показали исследования, у пожилых людей после двухмесячного приема препаратов селена реакция лимфоцитов на мутагены возросла на 79% и достигла уровня, обычного для более молодых и здоровых людей.
Однако, существует и другое мнение: «Миф о пользе селена развенчан!» Данный вывод был сделан сотрудниками организации The Cochrane collaboration в ходе анализа 55 изысканий, в которых приняли участие более миллиона человек.
Помимо неэффективности селена, эксперты определили его токсичность при продолжительном приеме соответствующих добавок. Руководитель изыскания доктор Габриэль Деннерт из Института междисциплинарных исследований в области здравоохранения в Германии подчеркивает: «Селен в небольших количествах жизненно необходим. Он помогает выстроить сильную иммунную систему, которая борется с инфекциями и болезнями. Селен содержится во множестве продуктов – в бразильском орехе, тунце и пасте. Добавки же, как и прочие витамины не работают в качестве защиты от рака, наоборот, повышая риск онкологических болезней в некоторых случаях».
В свою очередь, Инка Эбо из Британского исследовательского центра рака уверен, что людям стоит более внимательно относиться к приему добавок, подумав дважды перед тем, как начинать курс, полагаясь на селен. Лучший способ восполнить нехватку микроэлементов – еда. Именно полноценное питание, по словам эксперта, будет работать в качестве защиты от рака. Большинству же здоровых людей вообще нет необходимости принимать добавки.
Селен борется с заболеваниями сердца. Низкий уровень селена в крови делает вас более уязвимыми для сердечных заболеваний. У людей с низким уровнем селена в крови риск коронарной болезни сердца на 70% выше по сравнению с теми, кто не испытывает дефицита этого минерала. Чем ниже уровень селена, тем выше степень закупорки артерий, что определяется с помощью ангиограммы (рентгеноскопии сосудов сердца). Селен защищает сердце не только благодаря своей роли в выработке глутатионпероксидазы, но и за счет ограничения содержания в организме таких ядовитых металлов, как кадмий, ртуть и свинец, для которых он является антагонистом. Накопление в организме токсичных металлов опасно не только для сердечной мышцы, но и является главной причиной такой болезни, как рассеянный склероз.
Противовоспалительное действие селена. Поскольку глутатионпероксидаза имеет противовоспалительные свойства, селен оказывает благотворное действие при ревматоидном артрите, остеоартрите, астме и других заболеваниях, например, колите и псориазе.
Селен очень важен для функции щитовидной железы, поскольку от него зависит фермент, который активизирует главный тиреоидный гормон. Дефицит селена способен привести к замедленному обмену веществ и даже ожирению, а эффект заместительной терапии может быть неполным.
Суточная потребность в селене
Физиологическая потребность в Селене, мкг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | 10 | 12 | 15 | |||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 20 | 30 | 40 | 50 | ||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 70 | — | ||||
Женский | 55 | дополн. +10 | дополн. +10 |
Верхний допустимый уровень потребления Селена установлен в 300 мкг в сутки
Людям, испытывающим высокие физические нагрузки, спортсменам, беременным и кормящим матерям, курильщикам необходимо увеличить количество принимаемого микроэлемента.
Симптомы дефицита и передозировки селена
Основные симптомы дефицита селена:
В определенных концентрациях (в дозах более 5 мг в день) селен и его соединения являются токсичными для человека. К основным симптомам передозировки селеном относят:
Источники селена
Мясо и субпродукты (органы, сало), морепродукты, молоко и молочные продукты.
Проблема селенизации
Согласно рекомендациям АН США, в организм взрослого человека должно поступать 50-200 мкг селена в сутки. Потребность в селене на 90% удовлетворяется различными пищевыми продуктами, 10% приходится на воду. Его содержание в продуктах питания тесно связано с распределением селена в биосфере того района, где проживает человек. Низкие уровни биологически активного селена отмечаются в почвах Северо-Западного региона России (Карелия, Ленинградская область), Верхнего Поволжья (Ярославская, Костромская и Ивановская области), Удмуртии и Забайкалья. В Украине селенодефицитными провинциями являются Волынская, Сумская и Киевская области. Особо серьезный дефицит селена отмечается у пожилых людей в возрасте 45-55 лет и после 70 («селеновая яма», обнаруженная российскими учеными).
Среди населения можно выделить группы риска, особенно подверженные селенодефициту:
В условиях распространенного дефицита селена в настоящее время возникла необходимость повсеместной «селенизации» населения многих стран мира. Однако далеко не в каждой стране действует практика обогащения селеном основных продуктов питания. Решением этой проблемы, доступной каждому, является прием биологически активных добавок, содержащих селен.
Такие добавки могут содержать как минеральные накопители селена, так и органические. К минеральным относятся селенит натрия и селенаты, к органическим – селенметионин и селенцистеин. В отличие от неорганических солей селена эти последние являются комплексными аминокислотными соединениями с высокой биодоступностью и пролонги-рованным действием. Они обладают способностью накапливаться в организме и поддер-живать высокий уровень селена длительное время.
Продукты богатые селеном, Se
Наименование продукта | Селен, Se, мкг | %РСП |
---|---|---|
Орех бразильский не бланшированный, сушеный | 1917 | 2738,6% |
Печень баранья | 82,4 | 117,7% |
Скумбрия, соленая | 73,4 | 104,9% |
Печень индейки | 70,8 | 101,1% |
Печень гусиная | 68,1 | 97,3% |
Печень утиная | 67 | 95,7% |
Печень куриная | 54,6 | 78% |
Лещ вяленый | 54,3 | 77,6% |
Подсолнечник-семя | 53 | 75,7% |
Печень свиная | 52,7 | 75,3% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 52,6 | 75,1% |
Осьминог | 44,8 | 64% |
Горбуша | 44,6 | 63,7% |
Печень говяжья | 39,7 | 56,7% |
Палтус черный | 36,5 | 52,1% |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 36,437 | 52,1% |
Чавыча | 36,5 | 52,1% |
Нерка натуральная. Консервы | 35,4 | 50,6% |
Чавыча, копченая | 32,4 | 46,3% |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 32,02 | 45,7% |
Яйцо куриное вареное всмятку | 32,02 | 45,7% |
Сердце баранье | 32 | 45,7% |
Яйцо куриное | 31,7 | 45,3% |
Кукуруза, зерно продовольственное | 30 | 42,9% |
Кукуруза, зубовидная | 30 | 42,9% |
Кукуруза, высоколизиновая | 30 | 42,9% |
Творог жирный 18,0% жирности | 30 | 42,9% |
Творог мягкий диетический 11,0% жирности | 30 | 42,9% |
Творог полужирный 9,0% жирности | 30 | 42,9% |
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности | 30 | 42,9% |
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный | 30 | 42,9% |
Творог мягкий диетический 4,0% жирности | 30 | 42,9% |
Творог «Столовый» 2,0% жирности | 30 | 42,9% |
Творог нежирный 0,6% | 30 | 42,9% |
Нерка красная | 29,9 | 42,7% |
Зерно мягкой пшеницы | 29 | 41,4% |
Нут | 28,5 | 40,7% |
Чина | 27,2 | 38,9% |
Рожь, зерно продовольственное | 25,8 | 36,9% |
Семена льна | 25,4 | 36,3% |
Фасоль, зерно | 24,9 | 35,6% |
Овес, зерно продовольственное | 23,8 | 34% |
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая | 23,6 | 33,7% |
Ячмень, зерно продовольственное | 22,1 | 31,6% |
Сердце говяжье | 21,8 | 31,1% |
Рис, зерно продовольственное | 20 | 28,6% |
Чечевица, зерно | 19,6 | 28% |
Фисташки | 19 | 27,1% |
Орех мускатный | 19 | 27,1% |
Баранки сдобные | 19 | 27,1% |
Сушки простые | 19 | 27,1% |
Булочка калорийная | 19 | 27,1% |
Саго (крупа из крахмала) | 19 | 27,1% |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 19 | 27,1% |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 19 | 27,1% |
Сухари армейские из обойной муки | 19 | 27,1% |
Сдоба обыкновенная | 19 | 27,1% |
Сухари армейские, ржаные | 19 | 27,1% |
Бублики простые | 19 | 27,1% |
Булочки молочные | 19 | 27,1% |
Крупа рисовая | 15,1 | 21,6% |
Чеснок луковица | 14,2 | 20,3% |
Горох, зерно | 13,1 | 18,7% |
Молоко овечье | 13 | 18,6% |
Форель, все виды, сырая | 12,6 | 18% |
Карп | 12,6 | 18% |
Мякоть кокоса, сырая | 10,1 | 14,4% |
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные | 9,4 | 13,4% |
Гречневая крупа ядрица | 8,3 | 11,9% |
Арахис | 7,2 | 10,3% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»