в какой стране придумали китайские печенья с предсказаниями
Удивительное происхождение печенья с предсказанием судьбы
Откуда взялось печенье с предсказаниями и как оно стало таким вездесущим?
Во многих ресторанах принято, чтобы посетители получали небольшое угощение с чеком: мятные леденцы, леденцы, иногда даже шоколад. Но во многих китайских ресторанах по всей территории Соединенных Штатов посетители получают что-то немного другое: печенье в форме Пакмана с ванильным вкусом, содержащее лист бумаги размером с палец, напечатанный с содержательным предсказанием или афоризмом.
От Киото до Калифорнии
Женщины, работающие в пекарне Lotus Chinese Fortune Cookie в Сан-Франциско, 1977 год.
Еще в 1870-х годах в некоторых кондитерских магазинах близ Киото в Японии продавали крекер с такой же сложенной формой и целым состоянием, спрятанным в изгибе, а не в углублении внутри. По словам Дженнифер 8. Ли, автора книги “Хроники печенья с предсказанием: приключения в мире китайской кухни”, в которой рассказывается история печенья, оно называется “цудзиура сенбэй”, или «крекер удачи».
Японский крекер, писал Ли, был больше и темнее, сделанный с кунжутом и мисо вместо ванили и масла, используемых для ароматизации печенья с предсказаниями, которое можно найти в современных китайских ресторанах в Америке. Ли процитировала японского исследователя Ясуко Накамати, который сказал, что она нашла эти печенья в семейной пекарне поколений, рядом с популярным синтоистским храмом недалеко от Киото в конце 1990-х годов. Накамати также обнаружил сборники рассказов 1878 года с иллюстрациями ученика, который работал в магазине senbei, делая tsujiura senbei, наряду с другими видами крекеров.
Ли говорит, что печенье с предсказанием, скорее всего, прибыло в Соединенные Штаты вместе с японскими иммигрантами, которые прибыли на Гавайи и Калифорнию в период между 1880-ми и началом 1900-х годов, после того как изгнание китайских рабочих из Китая оставило спрос на дешевую рабочую силу. Японские пекари открывают магазины в таких местах, как Лос-Анджелес и Сан-Франциско, делая мисо и кунжутные крекеры “печенье с предсказанием судьбы”, среди прочих лакомств.
Одна из самых часто повторяемых историй происхождения американского печенья с предсказанием судьбы приводит Японский чайный сад в парке Золотые ворота Сан-Франциско как первый известный американский ресторан, где подают это лакомство. Чайный сад получал свое печенье из местной пекарни под названием Benkyodo, которая была пионером ароматизации ванили и масла и изобрела машину где-то около 1911 года для массового производства печенья. Но, говорит Ли, несколько других источников также утверждали, что изобрели печенье примерно в то же время, в том числе три иммигрантских предприятия в Лос-Анджелесе: кондитерская Fugetsu-Do в Маленьком Токио, японский производитель закусок Umeya и гонконгская компания по производству лапши.
Как печенье с предсказанием судьбы мигрировало из японских пекарен в китайские рестораны?
Вероятно, сыграли свою роль и предпочтения американцев в еде.
Японские эмигранты в США на рубеже 20-го века не могли открыть японские рестораны, говорит Ли, потому что американцы не хотели есть сырую рыбу. “Так что во многих случаях они действительно открывали китайские рестораны, потому что они как бы переживали большой ренессанс с chop suey, chow mein, egg foo young.” И ожидание американцами десерта в конце трапезы, говорит Ли, может объяснить, почему многие из этих ресторанов стали предлагать печенье с предсказанием судьбы вместе с чеком.
Но печенье с предсказанием судьбы, когда-то произведенное американцами японского происхождения, в конце концов оказалось в руках китайских и американских производителей во время Второй мировой войны. После того как в 1941 году японцы разбомбили Перл-Харбор и президент Франклин Д. Рузвельт своим указом 9066 приказал переселить и интернировать американцев японского происхождения, японские американские предприятия начали закрываться, включая пекарни, которые когда-то делали печенье с предсказаниями. Это дало китайским американским предпринимателям возможность производить и продавать их.
Более 100 лет спустя печенье с предсказаниями остается массовым бизнесом. Нью-йоркская компания Wonton Food, крупнейший производитель печенья с предсказанием судьбы, производит более 4 миллионов таких печений ежедневно, при этом, по оценкам, ежегодно производится 3 миллиарда печений, пишет Ли.
Спор о печенье с предсказанием судьбы
Поскольку печенье с предсказанием судьбы стало основным продуктом питания в китайских ресторанах, оно также стало пищей для этнических стереотипов.
Использование таких вещей, как печенье с предсказаниями и коробки с едой на вынос в качестве сокращений для китайской культуры, вводит в заблуждение, говорит Ли, учитывая, что это явно американские изобретения, а глобальный охват американской культуры помогает увековечить эти стереотипы во всем мире. Но, несмотря на неверные представления о его истинном происхождении и неправильном использовании в качестве символа китайского наследия, печенье с предсказанием судьбы все еще имеет мощный резонанс во всей американской культуре.
Дает пищу уму и интуиции: секреты печенья с предсказаниями и его история
Fortune cookie – вот то самое лакомство, от которого не откажется ни одна девушка, даже сидящая на самой строгой диете. Ведь самое «вкусное», что в нем есть – это записочка с предсказанием.
Сегодня печенье счастья можно получить в качестве комплимента в китайских ресторанах, можно также найти кондитерские, где выпекают его на заказ, или же, вдохновившись легендой появления fortune cookie (мы поделимся всеми основными версиями – от романтической до революционной), можно сделать китайское печенье с предсказаниями своими руками (рецепты и предсказания для печенья, которые можно распечатать, вы найдете ниже).
Для начала попробуем разобраться, кто первым решил использовать вместо начинки не ягоды, фрукты, орехи или крем, а сообщение на пергаменте.
История печенья с предсказаниями
Если вы думаете, что родина печенья с предсказаньями – это Китай, то вы с одной стороны правы, а с другой – нет. Дело в том, что до сих пор неясно, где именно впервые начали печь такое популярное сегодня печенье. Существует несколько версий его происхождения.
Печенье счастья: сделано в Китае?
Печенье в виде луны (оно же лунное печенье) – это традиционное китайское блюдо, которое подают к столу на протяжении многих веков. Обычно оно наполнено пастой из семян лотоса, которая и придает выпечке особый аромат.
Вот первая версия истории появления печенья с предсказаниями. Монголы оккупировали Китайскую империю в 13-14 веках. Поскольку монголы не ели печенье из-за содержащейся в нем пасты лотоса, китайские группы сопротивления использовали выпечку, чтобы распространять запрещенную информацию. Так, революционер Чу Юань Чан, переодетый в даосского священника, путешествовал по стране и снабжал жителей оккупированных городов не только печеньем, но и агитационными материалами. Таким образом было скоординировано народное восстание, которое в конечном итоге привело к правлению династии Мин.
Позже причастные к восстанию продолжили традицию запекания посланий в тесте. Но кое-что изменилось: не рецепт печенья счастья, его, к слову, легко приготовить в домашних условиях, а содержание текстов, в нем находящихся. Вместо призывов к революции в нем появились добрые пожелания, поговорки и цитаты философов, подталкивающие к размышлениям. Вот так, согласно легенде, и родилось печенье с предсказаниями.
Китайские печенюшки с предсказаниями (3 фото)
Однако на сайте «Проверено» провели свое расследование и выяснили, что, цитирую:
Любая попытка найти следы упоминания печенья с предсказаниями в литературе о традиционной китайской кухне окажется безрезультатной. Более того, о подобном блюде в Китае не знали и на протяжении большей части XX века. Когда в 1989 году в Гонконге наладили импорт продукта из-за океана, то там всё это шло под этикеткой «Настоящее американское печенье с предсказаниями». В 1992 году бруклинская компания Wonton Food даже построила соответствующую фабрику в материковом Китае, однако стартап прожил недолго: местное население сочло новинку «слишком американской», и производство вскоре закрылось.
Откуда же тогда пошло это блюдо? Доподлинно известно, что ещё в XIX веке нечто похожее готовилось в Японии, где издавна популярны омикудзи — бумажки с предсказаниями, которые можно было вытянуть в местных храмах. Печенье же, именуемое «цудзиура сэнбэй», отличалось от западных аналогов тем, что было крупнее, темнее, содержало кунжут и пасту мисо вместо ванили и масла. При этом бумажка с предсказанием не пряталась внутрь печеньки, а вкладывалась в неё. Подобное печенье делают в Японии и сегодня.
По-видимому, с традициями предков был хорошо знаком японский иммигрант Макото Хагивара — ландшафтный дизайнер, создавший Японский чайный сад, одну из главных достопримечательностей Сан-Франциско. Именно ему некоторые источники приписывают изобретение современного, американского варианта печенья с предсказаниями. Согласно этой легенде, Хагивара на некоторое время лишился работы, однако друзья поддерживали его как могли. И когда в 1914 году новый мэр восстановил японца в должности, тот в знак признательности испёк друзьям печенье, а внутрь положил благодарственные записки. Позднее Хагивара начал подавать печенье в своём чайном саду, а потом представил на Панамо-Тихоокеанской выставке в Сан-Франциско.
Пальму первенства у Хагивары пытался отобрать Дэвид Юнг, основатель известной лос-анджелесской компании по производству лапши Hong Kong Noodle. Он утверждал, что впервые испёк печенье с предсказаниями в 1918 году. В 1983 году полушуточный суд исторических пересмотров рассмотрел иск представителей двух крупнейших городов Калифорнии и пришёл к выводу, что печенье всё-таки изобрели на месте дислокации суда, в Сан-Франциско. Решающим стало вещественное доказательство в виде набора круглых железных решёток, на которых семья Хагивара якобы и выпекала печенье.
Есть и другие, менее популярные версии изобретения блюда, и в основном они связаны с японскими иммигрантами. Однако неминуемо возникает вопрос: как же так сложилось, что печенье перекочевало из японских ресторанов в китайские? Согласно основной версии, поспособствовать этому могла незавидная доля американцев японского происхождения в годы Второй мировой войны. Около 100 000 человек, включая производителей печенья, попали в концлагеря, что дало дорогу на рынок китайским производителям.
Некитайское происхождение печенья с предсказаниями с юмором обыграно в романе Эми Тан «Клуб радости и удачи» (1989). По сюжету две иммигрантки из Китая устраиваются на фабрике, выпускающей такие печенья. Сначала их забавляет сама концепция изделия, но после нескольких попыток перевести содержание бумажек на китайский язык они решают, что там приведена не мудрость, а «неверная инструкция».
Таким образом, современное печенье с предсказаниями было изобретено в США, а корни его, скорее всего, тянутся в Японию. В теории к популяризации лакомства могли приложить руку китайцы американского происхождения, но сам Китай тут ни при чём.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Печенье с предсказаниями — фирменная «фишка» любого китайского ресторана в США. Оно представляет собой ванильные печенюшки, в каждую из которых запечена бумажка с мудрыми изречениями, афоризмами или пространными пророчествами. В интернете вы везде встретите описание такого оригинального китайского печенья
Но до 1940-х годов печенье с предсказаниями было известно лишь в ресторанах Сан-Франциско (причем ни один из них не был китайским). Оттуда традиция распространилась на остальные штаты. Китайские рестораны быстро смекнули, что к чему и тоже стали привлекать клиентов печеньем с предсказаниями.
В самом Китае концепция печенюшек с предсказаниями совершенно неизвестна. В США они продаются под лейблом «Традиционное американское печенье».
Бумажки с предсказаниями придумали не китайцы и даже не американцы, а японцы. В синтоистких храмах Японии издавна существовал обряд гадания «омикудзи». Человек, желающий погадать на «омикудзи», должен был написать на бумажках несколько вариантов решения своей проблемы и выбрать один из них, не глядя.
Каково бы ни было реальное происхождение fortune cookies, все дороги ведут в Америку – страну, которая вот уже более 100 лет успешно продолжает добрую азиатскую традицию. На самом деле, здесь давно (правда, негласно) решен кулинарный спор двух держав. Спросите у прохожих на улицах штатов, как называется столь популярная в ресторанах выпечка с записками – подавляющее большинство ответит «Chinese fortune cookies», где первое слово означает «китайские». Общественное мнение – это сила! 🙂
Однако непримиримые спорщики все равно продолжают свои «дебаты» и пытаются решить, чей же представитель первым испек печенье счастья на территории Америки.
Более архаичные даты называют китайцы: в 1818-19 гг. калифорнийский пекарь по имени David Tsung, экспериментируя с рецептом своей фирменной выпечки, представил миру печенье с предсказаниями в той форме, какую мы знаем и по сей день. Именно в таком виде десерт дошел до XX века, разве что мудрые мысли для начинки стали отбираться более тщательным образом. Эта красивая, на первый взгляд, гипотеза, отвергается серьезными учеными мужами в силу того, что в 1818 г. Калифорния была испанской территорией, где проживало в равной степени мало китайцев и американцев.
Японо-американская история печенья с предсказаниями начинается в 1900 году на землях славного города Сан-Франциско. Makoto Hagiwara, смотритель Японского чайного дома в знаменитом парке Golden Gate, был несправедливо уволен мэром города, который категорически не жаловал азиатов. Вернувшись на горячо любимую работу спустя семь лет, японец преподнес в подарок тем, кто помогал ему восстановиться в должности, интересную кулинарную новинку – печенья с предсказаниями, которые он якобы изобрел во время затянувшегося «отпуска».
Если следовать хронологии этих азиато-американских историй, то следующим претендентом на авторство счастливых печенюшек будет еще один китаец по имени George Jung – основатель Гонконгской макаронной фабрики, эмигрировавший в Лос-Анжелес, США в 1911 году. Создание традиционного лакомства с записочками ему приписывает Grace Chu, автор книги «Madame Chu’s Cooking School».
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ИСТОРИЯ ПЕЧЕНИЙ С ПРЕДСКАЗАНИЯМИ
ИСТОРИЯ ПЕЧЕНИЙ С ПРЕДСКАЗАНИЯМИ
Есть много теорий, и много спекуляций вокруг таинственного происхождения fortune cookie.
Мы напишем для Вас все, известные нам истории, а уж какой верить – выбирать только Вам!
Ваш магазин «Счастливое печенье» http://www.cookie-shop.ru
Легендарная История Fortune Cookie №1
Китайский иммигрант, Дэвид Юнг, основатель Компании по производству лапши в Гонконге, живя в Лос-Анджелесе, изобрел fortune cookie в 1918 году. Он увидел голодного нищего, бродящего возле его магазина, эта картина так взволновала его, что Дэвид Юнг создал необычные печенья и раздавал их бесплатно на улицах. Каждое печенье содержало полоску бумаги с цитатами из Библии или напутствиями и нравоучениями, написанными для Юнга, пресвитерианским служителем.
Легендарная История Fortune Cookie №2
Некоторые утверждают, что японский иммигрант, Макото Хагивара, изобрел fortune cookie в Сан-Франциско. Хагивара был дизайнером знаменитого японского Чайного Сада в парке «золотые Ворота » и слыл страстным садоводом, пока анти-японской мэр не уволил его с работы на рубеже веков. Позже, новый мэр восстановил его в должности. В 1914 году, чтобы показать свою глубокую признательность друзьям, которые стояли за него во время лишений, Хагивара сделал печенье и положил благодарственные записочки внутрь. Этими печеньями он угощал своих гостей, которые помогали ему в трудные времена, когда восстановился и начал снова служить в японском Чайном Саду. В 1915 году печенья с предсказаниями были выставлены в Панама-Тихоокеанской Выставке и в Сан-Франциско на Всемирной ярмарке.
Легендарная История Fortune Cookie №3
В начале 1900-х Чайнатаун Сан_Франциский стал превращаться из гетто в милую туристическую достопримечательность. Сан-Франциский Чайнатаун показывал туристам настоящие восточные традиции и опыт. Город стал украшаться в китайском стиле, начал принимать участие в конкурсах архитектуры. Предположительно, развитие туризма привело к изобретению fortune cookie, так как привыкшие к десерту европейцы хотели что-то сладенькое в заключении трапезы, а в китайских традициях такого не было. Чтобы удовлетворить требования туристов относительно десерта, китайский работник Сан-Франциского завода по производству лапши изобрел печенье с предсказанием в 1930-е годы. Внутри этих печений был небольшой клочок бумаги, в котором можно было найти китайскую мудрость.
Легендарная История Fortune Cookie №4
Во время 13-го и 14-го веков, Китай был захвачен монголами. Говорят, что монголы не ели китайские Лунные печенья с ореховой пастой – такие особые печенья в форме месяца. Так, захваченные китайцы прятали записочки, с датой их революции внутри Лунных печений, где обычно находился желток. Под видом даосского священника, революционер Чу Юань Чан, вместе со своими единомышленниками, вошел в город и занял укрепленные позиции с помощью координации действий посредством Лунных печений. Эти инструкции, помогли согласовать и скоординировать восстание, которое успешно освободило китайский народ, позднее благодаря этому была основана Династия Мин. Лунный фестиваль стал регулярно отмечаться. Частью этой традиции стало печь печенья с изречениями внутри них.
Считается, что эта легенда вдохновила китайцев, работающих на строительство американских железных дорог через Сьерра-Невада в Калифорнии на изобретение fortune cookie. Когда проводился Лунный фестиваль, они не имели каких-либо традиционных тортов. Так, исходя из необходимости, они импровизировали из жесткого печенья, таким образом, и родились традиционные Fortune Cookie.
Сегодня Fortune Cookie в мире.
Fortune cookies стало нарицательным в китайских ресторанах после второй Мировой Войны. Это не традиционная часть китайской кухни, как принято считать. Просто американские и европейские клиенты привыкли после основного блюда есть десерты, а в китайской культуре такой традиции не было. Так, исходя из необходимости были изобретены fortune cookies, предлагающие американцам и европейцам что-то знакомое с экзотическим колоритом, и в то же время такой десерт является очень экономичным для китайских производителей.
Наконец, такое чудесное угощение дошло и до России, и мы теперь имеем возможность в полной мере испытать на себе такое чудесное изобретение с восточным колоритом и запутанной историей происхождения!