в какой стране находится винное подземелье криково
В какой стране находится винное подземелье криково
Молдавия, подземный винный город Крикова
Крикова представляет собой настоящий подземный город со своими проспекты и улицами, которые носят название марки вин, которые хранятся в нише этой улицы: Каберне, Рислинг, Фетяска, Алиготе, Совиньон, Дионис.
На каждой бочке металлическая табличка с эмблемой комбината и бумажка со всеми данными созревающего вина.
Отдельное внимание стоит уделить выставке развития виноделия. В музее собраны многочисленные экспонаты, рассказывающие об истории виноградарства и виноделия
Среди первых ее экспонатов числятся вина из коллекции Германа Геринга. Нацист №2 разбирался в живописи, любил красивых женщин и знал толк в хороших винах. Его изумительная коллекция – военный трофей Второй мировой войны.
Нашел я тут и коллекцию президента России Владимира Владимировича Путина.
Есть в винотеке и уникальные экспонаты. Например, хрустальная бутылка красного «Пасхального Иерусалимского»
и ликер «Иан Бехер» 1902 г. – единственные в мире.
В таком хранилище конечно же, не может не быть дегустационного зала. Дегустационные залы Крикова объеденены в единый комплекс и уникальны тем, что расположены под землей. Дегустационый комплекс включает несколько больших залов, различных по стилям и рассчитанных на разное количество гостей. Вот несколько из них:
В 1966 г. в гостеприимных галереях Крикова заблудился на сутки… Юрий Гагарин. Выбравшись из подземелья, первый космонавт мира признался: ему было проще оторваться от Земли, чем выйти из криковских подвалов.
Любители бега тоже оценят подвалы Крикова. Ежегодно тут проводятся забеги, узнать информацию о следующем можно на сайте http://winerun.md/ru/
Посетив подземные подвалы Крикова, вы точно не пожалеете о потраченном времени!
ВИННЫЕ ПОДВАЛЫ МОЛДОВЫ. КРИКОВО
Безусловно, одной из самых популярных и самых интересных экскурсий в Молдове является поездка по винным подвалам. Их много, и все посетить, наверно, не удастся, а вот самые знаменитые, такие как Криково, Малые Милешты, Пуркары, Бранешты, Кожушна, Романешты надо посетить обязательно! Каждый из подвалов уникален и заслуживает отдельного рассказа. Об одном из них я расскажу сегодня.
Со студентами на практике в криковских подвалах
Схема подземного винного города с многокилометровыми улицами и проспектами
Проехав на машине несколько километров по центральному проспекту Шампанского, можно свернуть затем на улицу Каберне, пересечь бульвар Шардоне, улицу Фетяски (12 основных подземных улиц, носящих названия сортов вина), и остановиться у музея Вин и Коньяков.
Музей вина в Криковских подвалах.
Криковская коллекция насчитывает более миллиона бутылок старых коллекционных вин. Конечно, это большей частью криковские вина, но есть здесь также вина из многих стран мира, включая и знаменитую коллекцию Геринга.
По одной из легенд вина здесь начали собирать именно на базе коллекции министра авиации фашистской Германии Германа Геринга. Говорят, что у него были самые красивые картины с обнаженными женщинами, лучшие часы и самая лучшая коллекция вина. В конце Второй мировой войны Советская армия наступала, и Геринг вынужден был оставить свою коллекцию вин в Крикове. Но это только одна из легенд, и она не совсем правдивая. В Криково коллекция Геринга, действительно, есть, но попала она не от Геринга. Криковские винные подвалы были построены в 1952 году, уже после Второй мировой войны, и вина из коллекции Геринга были привезены сюда из Москвы, как репарация за войну. Часть вин попала в Грузию, часть на Украину, а большая часть оказалась в Молдавии, так как условия хранения здесь оказались идеальными.
Коллекция вин постоянно пополняется. Здесь есть уникальные вина, некоторым из них уже более ста лет. Например, мозельские вина, бургундские, сицилийские, португальские портвейны.
А это часть французских вин
Мне приходилось неоднократно посещать этот музей, и я прослушал не одну экскурсию, так что уже сам могу подрабатывать экскурсоводом и отвечать на многие вопросы. Часто задают вопрос о стоимости той или иной бутылки. Некоторые примеры я запомнил. Например, бутылочка «Муската», из винограда позднего сбора созревания, когда вино еще чистое, а спирт и сахар натуральные, то стартовая цена такой бутылки около 25 тысяч долларов. В прошлом году в Сотби, на самом дорогом аукционе продалась бутылочка сухого вина «Шато Мутон Ротшильд» за 60 тысяч долларов. В Криково хранится 5 бутылок такого же вина урожая 1936 года.
Если продолжить поездку на машине дальше по винным Криковским подвалам, то на глубине около 80 метров под землей находится завод Шампанских вин, работающий по французской технологии. В нашей стране традиционно предпочитают полусладкое шампанское. Такое здесь тоже производят, но гордятся в Криково своим брютом. Его выдерживают в бутылках 3 года, и все это время над шампанским работают. Если во Франции этим занимаются мужчины, то в Молдавии доверено женщинам. Каждую бутылку они регулярно поворачивают на 45 градусов, чтобы осадок распределялся равномернее. В день одна работница поворачивает до 40 тысяч бутылок. Когда шампанское окончательно созревает, замораживают горлышко и вынимают временную пробку, удаляют осадок, ставят уже постоянную пробку и клеят этикетку. Как говорил хранитель Криковского вина Андрей Холостенко: «При открытии шампанское не должно громко хлопать, звук должен быть подобен вздоху удовлетворенной женщины!». Хорошо сказано!
Километровые штольни с пюпитрами бутылок
Во время таких поездок мне часто приходилось самому быть за рулем, поэтому составить компанию моим друзьям в дегустации я не мог. Зато частенько я останавливал машину у фильтров, где они могли зачерпнуть вино кружкой из красной, розовой или белой реки, и сравнить вкусовые качества. Но чтобы по достоинству оценить качество вина, надо непременно заехать в один из дегустационных залов. На разных винных улицах таких залов очень много, и желательно их знать. Среди них есть такие «тематические» декоры как: «Морское дно», «Каса Маре», «Охотничий (или Каминный) Зал», «Конференцзал» и другие. Это место проведения разнообразнейших мероприятий: национальных и международных дегустаций, официальных и менее официальных встреч, встреч на высоком уровне и.т.д.
Часть интерьера Криковских подвалов для высокопоставленных персон
Не во все залы всех пускают, зато книги Почетных посетителей хранят много интересных имен и историй. В Криково любили бывать Н.С. Хрущев и Л.И. Брежнев. Посещения винных погребов не миновал ни один президент, посетивший молдавские края (включая такие личности как Мао Цзе Дун, Ким Ир Сен, Жак Ширак). Вино из криковской коллекции дегустировали практически все высокопоставленные особы. Все…, за исключением главного алкоголика России Бориса Ельцина, супруга которого была категорически против экскурсии.
Стеллаж В.В.Путина в Криковских подвалах.
Эти стеллажи еще ждут своих покупателей
Приглашение на дегустацию!
Цены на молдавские вина за стакан и за литр. Чтобы получить цену в долларах, разделите на 13, а если хотите в российских рублях, то умножьте на 2,5.
В разное время автору посчастливилось побывать не только в этих, но и в других не менее знаменитых подвалах Молдовы. О празднике вина в Кишиневе, о дегустации, как выбрать и как заказать экскурсию в тот или иной подвал, и очерки обо всех винных подвалах с большим количеством фотографий и интересной информацией можно прочитать в предлагаемой ниже книге:
ВИННЫМИ ДОРОГАМИ МОЛДОВЫ
Эта книга вполне может служить путеводителем по винным подвалам Молдавии! Не все знают, что в Молдавии есть огромные подземные винные города с протяженностью дорог свыше 200 км, мелькающие в белом свете машинных фар названия винных улиц, а также бульваров, расположенных почти под 100-метровой толщей породы, подземные водопады и крупнейшие в мире коллекции вин, одна из которых вошла в книгу рекордов Гиннесса.
Цена книги 100 рублей КУПИТЬ КНИГУ
Посетив страничку автора, Вы познакомитесь с другими его произведениями!
Погреба с вином Путина: где хранится личная коллекция российского президента
Глубоко под холмистыми склонами близ Кишинева, столицы наименее посещаемой из европейских стран, таится захватывающий подземный мир. Отделенная от России Украиной, крошечная Молдавия владеет государственным винным заводом «Крикова» (Cricova), который хранит личную коллекцию вина Владимира Путина.
Криковские винные погреба по своим размерам уступают только обладателю мирового рекорда Гиннеса — расположенному неподалеку комбинату «Милештий Мичь». Бывшие шахты XV века состоят из извилистых подземных туннелей и лабиринтов, которые тянутся на 120 км и находятся на 75 м ниже уровня моря. В роскошное винное хранилище их превратили в 1950-х годах.
Сейчас «Крикова» — популярное туристическое направление. По подземному хранилищу туристов возят на автомобилях или красном трамвайчике. Говорят, что там есть даже позолоченная коляска, в которой возили президента Путина во время его визита. Погреб напоминает подземный город — там есть дороги со светофорами и дорожными знаками, а улицы названы в честь вин, которое хранятся вдоль стен, — например, улица Каберне или улица Совиньон.
Винодельня занимает 50 гектаров, на которых в том числе расположены пять больших дегустационных залов со старинными интерьерами и деревянной мебелью, созданной молдавскими ремесленниками. «Европейский зал» предназначен для конгрессов и деловых встреч, «Президентский зал» — для встреч на высшем уровне, в том числе приемов государственных деятелей со всего мира. В «Каминном зале» проводятся частные обеды в узком кругу. В дегустационном зале «Большой дом» полностью воссоздано традиционное молдавское жилище с деревянными балками, а зал «Морское дно» отличается оригинальным известняковым потолком и акустикой, напоминающей звуки подводного мира.
Винодельня была основана в 1952 году, когда Молдавия еще была советской республикой. Сейчас она выпускает более 150 сортов вина: от пино-нуар, каберне совиньон и мерло до ркацители, алиготе и совиньон. «Крикова» известна как первая молдавская компания, которая начала производить игристое вино методом монаха Дома Пьера Периньона. Посетители рассказывают, что там работают пять женщин, которые ежедневно вручную поворачивают 35 000 бутылок.
В криковских подвалах хранится выдающаяся коллекция вин, созданная в 1954 году. Она включает в себя почти 1,3 млн бутылок вина, из которых каждое обладает особыми свойствами и необычной историей. Вина в коллекцию собирались по всему миру. Самый примечательный экспонат — красное десертное вино «Пасха в Иерусалиме». Это вино было создано в 1902 году и разлито в 400 бутылок, из которых сейчас сохранилась только одна. В коллекцию также входит уникальный ликер Яна Бехера, созданный в 1902 году в Чехии и содержащий экстракт 27 лечебных трав.
Самая печально известная часть криковской энотеки — вино, когда-то принадлежавшее нацистскому военноначальнику Герману Герингу. Это почти 2000 бутылок таких вин, как мозель, бордо, порту, токай и шабли. Все они были произведены из винограда, собранного в 1940-х годах, и привезены Герингом из оккупированных Германией стран. После войны советские солдаты привезли их в Москву в качестве трофеев. Почти все вино было выпито, а остатки коллекции сохранены на криковском заводе.
В числе высокопоставленных лиц и мировых лидеров, которые посещали винодельню, — канцлер Германии Ангела Меркель и вице-президент США Джо Байден. С 2002 года в криковских погребах хранится личная коллекция вина Путина. Каждый политик, которые посещает завод, получает право на личную именную коллекцию с персональной табличкой.
Самые успешные рестораны Москвы. Рейтинг Forbes
Forbes назвал самые успешные рестораны Москвы
Criсova – подземный винный город
В нескольких километрах от столицы Республики Молдова – Кишинёва, на берегу реки Икель (Ichel) есть городок Криково (Сriсоva), который известен далеко за пределами этой небольшой страны. Известен, в первую очередь, так называемыми Криковскими подвалами. Хотя, никакие это не подвалы, а обыкновенная шахта, где и сейчас добывают строительный камень – котелец.
Первое упоминание о здешнем поселении под названием Вадул Пьетрей или Вэдень относится к 1431 году, но в XVII веке его почему-то переименовали в Криково.
В 1945 году закончилась Вторая мировая война. Как и многие города Европы, Кишинёв был почти полность разрушен и его нужно было срочно восстанавливать, для чего требовалось большое количество дешёвого строительного материала. Тут-то и вспомнили о громадных залежах оолитового известняка, который потом назвали котелец. Именно из этого светло-серого природного камня Кишинёв отстроили заново. Получилось очень красиво и поэтично. Даже песня такая есть „Мой белый город, ты цветок из камня”, её великолепно исполняет София Ротару.
Потребность в местном строительном материале была очень велика, ведь строили не только столицу, но и другие города, поэтому брали камня много и штреки быстро уходили в глубь горы. Один местный журналист назвал добычу и обработку котельца новой молдавской традицией.
И здесь я хочу перейти к главному. У молдаван есть ещё одна всем известная традиция: выращивать виноград и делать из него вино. Заниматься винным промыслом здесь начали давно, поскольку виноград в этих краях, как говорят исследователи, рос всегда. Но культ виноградарства на эту благодатную землю, скорее всего, завезли греки ещё в I веке н.э. А уж они-то знали толк в вине ещё со времён богов Олимпа, а может и раньше.
Особенно бурно на молдавской земле виноградная лоза стала распространяться в XIV веке, во времена правления господаря Штефана III, или как его именуют в народе Штефана чел Маре (Штефан Великий) иногда добавляя и Сфынт, то есть Святой (Ștefan cel Mare și Sfânt). С тех пор виноград и виноделие вошли в плоть и кровь каждого молдаванина и никакие силы не могли вытравить виноградную страсть: ни 300-летнее османское иго; ни нападение туч насекомых-вредителей, филлоксеров; ни две мировые войны, ни даже антиалкогольная кампания Горбачёва во времена СССР.
Ну, а причём здесь котельцовые шахты, спросите вы? Всё просто! В этом месте новая и старая молдавские традиции сошлись!
С каждым годом в республике производилось вина всё больше и требовалось особое место для хранения и созревания хмельных напитков из винограда. Шахта подходила идеально: в любое время года температура плюс 12–14 градусов, влажность – 97–98%. В 1949 году учёный–винодел Пётр Унгуряну сделал первую пробную закладку, а в 1952 году на базе хранилища был создан винный комбинат, который быстро развивался. И чем дальше в глубь уходили добытчики камня, тем больше простора создавалось для бочек и бутылок с вином. На сегодняшний день общая протяжённость туннелей – 120 километров и почти 100 из них использует комбинат. Весь комплекс теперь называется „Криковские подвалы”.
Этим летом мне посчастливилось побывать в подвалах и увидеть необыкновенное творение рук человеческих. В подвалы возят, именно возят, экскурсии. Билет лучше всего заказать заранее по телефону или Интернету. В будний день посещение стоит 310 лей (что-то около 14 евро), в выходные дни на 100 лей дороже, а если вы захотите принять участие в дегустации – ещё 100 лей. Экскурсии проводятся на молдавском, русском или английском языках. Электромобили с туристами отправляются каждые 15 минут. Да, и ещё одна важная деталь: обязательно нужно запастись тёплой одеждой. Как я уже говорил, в подземелье не большё +14, а поездка длится полтора часа. В указанное время подъехал и наш транспорт, все расселись по местам, и электромобиль „нырнул” в лабиринт. Да, я не оговорился – в лабиринт. Практически сразу за воротами начались ответвления влево и вправо, которые, где-то в глубинах, переплетались, сходились и расходились. Экскурсовод, молодой симпатичный парень по имени Анатол (мы обращались к нему на русский манер – Анатолий), называл их улицами: улица Каберне, улица Рислинг, улица Фетяска, Алиготе, Совиньон и так далее, и так далее. Каждая улица соответствует марке вина, которое хранится на её территории.
Когда я готовился к поездке в Криково, я, конечно, прочитал о винных улицах, но не представлял, что под землёй они просторнее, чем в некоторых европейских городах. Здесь нормальное двухстороннее движение, на перекрёстках дорожные знаки, есть даже светофор. И везде чистейший воздух, хотя вентиляции не видно! Экскурсовод пояснил, что пласты оолитового известняка естественным образом впитывают и нейтрализуют все неприятные запахи и газы, поэтому вентиляция здесь просто не нужна.
Во время экскурсии не менее десятка раз транспорт останавливался и все выходили осматривать бочки, бутылки и цеха. Признаюсь, мы были под неожиданно сильным впечатлением от увиденного и услышанного. Думаю, не стоит пересказывать всё, что мы узнали, да и не получится. Скажу только одно, без преувеличения, здесь – настоящий город под землёй.
Ближе к концу путешествия „по городу” нам показали коллекции редких вин. Например, в одном из залов хранится бутылка с чешским ликёром „Бехеровкой” 1902 года, рядом бутылки из коллекции вин Германа Геринга, завезённые сюда после окончания Второй мировой войны, и множество других молодых и старых вин из разных стран. В Криковских подвалах хранится 40 миллионов литров вина и шампанского.
Особо наше внимание обратили на так называемые частные коллекции редких вин, которые принадлежат известным людям. Имена этих людей написаны на специальных табличках возле открытых ниш с бутылками: вино российского Президента Владимира Путина, вино немецкого канцлера Ангелы Меркель, вино Президента Чехии Милоша Земана и многих других. Любая бутылка из коллекции, по словам того же экскурсовода, может быть доставлена владельцу в течение 24 часов.
Не берусь судить, насколько эта информация соответствует действительности. Может быть, просто рекламная уловка, а может, и правда. Но то, что в Криковских подземельях побывали десятки известных лиц, – это факт. Помимо уже упомянутых владельцев коллекций подвалы посетили Дональд Туск, Джон Керри, Траян Бесеску и другие. Однако самое почётное место среди гостей занимает первый космонавт Юрий Гагарин, побывавший в подвалах в апреле 1965 года и оставивший собственноручную запись в Гостевой книге. Теперь этот лист находится в рамке под стеклом на одном из видных мест.
Экскурсия подходила к концу. В её завершение нам предложили осмотреть дегустационные залы. Я не смогу описать их великолепный интерьер, это нужно видеть. В каждом из залов туристы, заранее заплатившие 100 лей (около 5 евро), могли отведать прекрасные молдавские вина из здешних запасов. Я был за рулём, поэтому дегустация „пролетела” мимо меня.
В заключение хочу процитировать одну надпись, попавшуюся на глаза во время экскурсии: „Уважаемые гости, будьте внимательны и осторожны. Отбившиеся от групп и теряющиеся граждане находятся с трудом. А одичавшие туристы теряют человеческий облик, питаются исключительно шампанским и вином, боятся света и отказываются возвращаться в реальный мир”.
neferjournal
Nefer`s Journal
Маньяк-путешественник
Зал выдержки игристых вин. Бутылки на пюпитрах трогать нельзя. Специально обученные женщины переворачивают их по графику, постепенно увеличивая угол наклона. Процесс называется «ремюаж». Идея в том, что осадок должен скопиться у пробки.
Классический метод шампанизации (шампануаз) возник во Франции более 300 лет назад. Такой способ гарантирует более высокое качество напитка. Сначала производят базовое вино обычным способом. Мы проезжали огромные цистерны из нержавейки. Вторичное брожение проходит в бутылках. Рядом небольшой цех, где происходит их откупоривание после выдержки. Это называется «дегоржаж». Горлышко бутылки охлаждают, пробка извлекается. После этого добавляют экспедиционный ликер и происходит последующая предпродажная укупорка. Кстати, проволочная штучка, удерживающая пробку на бутылке игристого вина называется «мюзле».
Небольшой музей, где можно увидеть всякие кувшины, дробилки и прочие винные приспособления из разных стран. Вот, например, старый молдавский пресс.
Криковские виноделы завоевали множество международных наград. В витринах выставлено несколько экземпляров вин, которые получили золотые и серебряные медали на престижных выставках.
Национальная коллекция и хранилище вин. Более одного миллиона бутылок! Уникальные французские, итальянские, испанские вина, а также вина многих других стран.
Отдельная ячейка называется «каза». Видела коллекцию Владимира Путина, Александра Лукашенко, Ангелы Меркель и других известных лиц.
Самая старая бутылка вина: Иерусалим 1902 год
8 марта, елку еще не убрали 🙂
Для проведения дегустаций и других мероприятий имеется пять ресторанных залов: европейский, национальный, президентский, каминный и морской. Конкретно в этом побывал на дегустации первый космонавт мира Юрий Гагарин. Он задержался в подвалах Крикова на два дня.
Зал в молдавском стиле. В окнах имитация дневного света, как будто и не под землей вовсе.
За нас, офигительных (с)
Комбинат Cricova имеет статус национально-культурного достояния Молдовы. Рассматривается вопрос о включении знаменитых винных подвалов в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Есть еще винные подвалы Милештий Мичь, но к сожалению я туда не попала.