в какой стране добывают боржоми
Где находится целебный источник Боржоми
Боржоми – знаменитый курорт, расположенный в сердце бывшей Грузинской республики. Город находится в одноименном ущелье, между Ваханским и Триалетским хребтами на высоте 800-900 метров над уровнем моря в регионе Самцхе-Джавахети. Рядом течет горная река Кура. Само название «Боржоми» в переводе с грузинского означает «крепость, стена».
Боржоми на карте мира
Несмотря на географическое положение на карте, этот небольшой городок, сопоставимый по размеру с селом, является одним из самых популярных мест отдыха в Грузии с современной инфраструктурой и высоким уровнем сервиса. Удобнее всего добираться из:
Расстояние по карте от Боржоми до Тбилиси – 158 км, до Кутаиси – 131 км, до Батуми – 215 км (с учетом трассы).
Карта Боржоми: что посмотреть
Городской район располагается по обе стороны реки Куры и тянется вдоль берега около 5 км. Благодаря тому, что район Боржоми окружают горные хребты и леса, на курорте сформирован умеренный комфортный климат и почти никогда не бывает дождей. Хоть хорошая погода и держится в Боржоми на протяжении всего года, делая это место мультисезонным, наплыв туристов происходит традиционно весной-летом.
Карта достопримечательностей Боржоми указывает на почти две сотни объектов культурного наследия. Наиболее знаменитые: крепость Гогиа, резиденция семьи Романовых (село Ликани), Городской парк, Краеведческий музей, храм Джвари.
Важно! «У города нет четко обозначенного центра, но есть Центральная площадь. Удобно начинать свой пеший маршрут именно от этой площади».
Двигаясь по карте от площади в западном направлении, можно очутиться в Краеведческом музее. Постоянная экспозиция музея знакомит гостей с историей города, археологическими находками, предметами из дома Романовых, флорой и фауной Боржоми.
Если идти по карте на север, вдоль реки, можно обнаружить офис туристической информации с картой города, национального парка и информацией об отелях. Сразу через мост – улица Костава, ведущая к городскому парку с минеральными источниками. Рядом находится еще одно примечательное здание – дом Мирза-Риза хана – памятник архитектуры XIX века.
Где находится источник боржоми
Своим развитием курорт Боржоми обязан царской семье Романовых, которая в 19 веке обустроила здесь Кавказскую резиденцию. Именно при царе был открыт тот самый источник с этикетки минеральной воды «Borjomi». Со временем вокруг источника вырос парк отдыха.
Вход в Городской боржомский парк платный, но сумма символическая. Рядом с кассами расположилось здание канатной дороги. По канатке можно подняться над парком к горному плато и полюбоваться видами ущелья и окрестностей. Там же расположен парк развлечений с колесом обозрения и другими аттракционами.
Парк тянется вдоль реки и имеет всего одну главную аллею с павильоном. Именно это место на карте обозначают «источником», хотя на территории национального парка насчитывается около 20 скважин. Беседка потеряла свой исторический вид при реконструкции парка в 2005 году, теперь это стеклянная купольная крыша зеленого цвета. Внутри павильона установлены краники. Каждый желающий и имеющий тару, может абсолютно бесплатно набрать лечебной воды.
Совет! «Отправляясь на прогулку в парк, стоит взять с собой несколько пустых бутылок, так как в самом парке вся тара платная».
Еще одна местная достопримечательность гастрономическая, на карте её не увидишь. Возле парка коренные жители продают варенье из шишек. Судя по отзывам, вкусное и полезное варенье.
В глубине парка находится еще одно интересное место, которое получило признание у туристов – серные ванны. Идти к ним придется через лес вдоль реки по грунтовой дороге, однако эффект от серных ванн компенсирует все физические затраты.
Где добывают Боржоми
Добыча воды в промышленных масштабах производится на территории Боржомского национального парка. Всего насчитывается более 20 скважин на карте, но используют только девять. Разработка ведется на высоте 760-920 м альтитуды. Сами скважины относительно не глубокие – от 140 до 1500 м, в то время как месторождение воды находится на глубине более восьми тысяч метров.
Имея вулканическое происхождение «Боржом» может подниматься с этой глубины самостоятельно. Теплая вода под давлением углекислого газа выходит из скважин, обогащаясь минералами из вулканических пород.
«Боржоми» разливают на двух заводах:
Разница в таре, на первом заводе минералку упаковывают в стекло, на втором – в пластик. Одна из скважин, откуда добывают воду, находится в свободном доступе для посетителей, но на карте это никак не обозначено.
Как добраться в Боржоми из Кутаиси
В Боржоми из Кутаиси, следуя карте, можно добраться тремя способами: на автомобиле, на такси, на маршрутке.
На машине дорога до Боржоми занимает около 2,5 часов. Если личного автомобиля нет, можно взять его напрокат и, сверяясь с картой или навигатором, доехать в Боржоми в комфортном для себя темпе. В бывшей Грузинской республике нет платных дорог, можно не беспокоиться и кататься по окрестным городам и селам в своё удовольствие.
На автобусе путь из Кутаиси в Боржоми лежит через автовокзал. Вокзал работает с шести утра, автобусы ездят строго по расписанию. Чтобы доехать в Боржоми, нужно сесть на маршрут Кутаиси-Ахалцихе. Еще есть вариант с пересадкой в Хашури. На сегодняшний день это самый экономичный вариант передвижения (около 4 евро).
На такси ехать будет дорого, зато быстро и в любое время. Можно заказать индивидуальную перевозку, а можно скооперироваться с группой и разделить стоимость поездки на всех (ок. 60 евро).
Из Тбилиси
Способы всё те же, плюс электричка. Время в дороге в среднем – 2,5 часа. Отправление от ст. м. Дидубе. На электровозе время пути увеличится примерно вдвое.
Из Батуми
Маршрутное такси отправляется ежедневно. Если рейс упущен, можно попробовать доехать в Хашури, откуда пересесть до Боржоми или воспользоваться такси.
У всего русскоговорящего населения планеты Боржоми ассоциируется с легендарными источниками природной минеральной воды, многие стремятся найти город-курорт на карте именно по этой причине. Если Боржоми искать на карте туристических маршрутов Грузии, может показаться, что добраться до города-парка сложно. Это обманчивое впечатление. Инфраструктура в стране отлично развита, поэтому на курорт можно попасть практически из любой части страны.
Репортаж с места производства знаменитой минеральной воды «Боржоми». Доезжает ли до Беларуси настоящая?
В начале месяца многие из вас прочитали текст о производстве «Дариды». Когда мир не терпит пустоты, на место знаний приходят домыслы. Кто-то написал под статьей, что «белорусская минералка несравнима с „Боржоми“, но настоящей грузинской воды не достать в Беларуси — сплошь подделки в пластиковых бутылках». На прошлой неделе мы побывали в знаменитой долине Грузии и спешим передать вам все, что видели. Читайте материал о том, что на самом деле разливают в городе Боржоми, как это выглядит и способно ли доехать до Беларуси.
Большинство населения планеты о Боржоми не слышали, в бывших соцстранах искренне считают, что это название воды. На самом деле Боржоми — это городок с населением около 15 тыс. человек, похожий на белорусский райцентр: невысокий, тихий, с исполкомом. Вся многовековая (а других в Грузии, похоже, и нет) история города была связана с защитой от турецких агрессоров: граница с Турцией проходит относительно недалеко.
История воды «Боржоми» — вначале ее называли «кавказской „Виши“», а затем «Боржом» — началась в 1830 году благодаря наличию в Российской империи царского рода, которому хотелось отдыхать, охотиться и лечиться. Боржомское месторождение воды и парк были выкуплены Романовыми за несколько миллионов золотых рублей.
Сначала высокие гости приезжали отдыхать лично, потом воду научились бутилировать и привозить в крупнейшие города страны. Вот так это выглядело на знаменитых цветных фото Прокудина-Горского. Каждая бутылка укупоривалась вручную и плотно оборачивалась соломой.
Старый завод, работавший до 1954 года, до сих пор стоит в парке Боржоми — одном из самых красивых парков страны.
Парк был отреставрирован по инициативе Михаила Саакашвили и открывался c участием приглашенного Виктора Ющенко. Об этом раньше было написано на поставленной в честь открытия скамье. Но это химический состав «Боржоми» не меняется, все остальное — тлен. Времена изменились, надпись замазали.
Вот таким был знаменитый Екатерининский источник. Раньше именно он давал нужные царской промышленности объемы воды. Сейчас доступ к источнику открыт во время работы парка — туристы пользуются этим и запасаются водой как могут.
С момента начала освоения минеральной воды в Боржоми было пробурено 25 скважин. Часть из них не используются, а служат для наблюдения за уровнем воды. Дело в том, что теоретически запасы боржомских вод неиссякаемы. Место забранной воды быстро заполняется новой, которая также на огромной глубине (до 8 км) прошла через горные породы, насытилась минералами и смешалась с верхними слоями. Главное — не забирать больше, чем нужно.
— Первые данные о химическом составе воды были получены в 1830 году. С тех пор состав не менялся. Если мы будем следить за балансом и ответственно относиться к забору воды, то состав не изменится еще долго, — рассказал Темур Корошинадзе, главный гидрогеолог IDS Borjomi Georgia — компании, которая занимается производством «Боржоми» и является частью IDS Borjomi International (в нее входят 12 брендов, включая «Боржоми», «Миргородскую», «Моршинскую» и «Святой источник»).
Сегодня запас (дебет) воды минеральных источников Боржоми составляет 683 тыс. л в сутки.
Часть «Боржоми» идет отсюда. Участок никак не похож на промышленное предприятие, скорее на один из домов частного сектора. Есть деревенские ворота на замке, жилой дом для сотрудников, которые командированы из Тбилиси, домик охраны. Даже несколько соседских кур копаются в кустах. Скважина находится в отдельном помещении. Глубина некоторых пробоин долины может достигать 1500 метров, данная — 140.
Боржоми польза и вред
Боржоми — известная во многих странах минеральная вода, которая добывается в одноименном городе Грузии. При помощи археологических раскопок было установлено, что о лечебных свойствах этой воды знали очень давно. Об этом свидетельствуют каменные ванны на территории источников. Это значит, что воду использовали не только для питья, люди знали и о лечебном воздействии на кожу и суставы.
Возможно, что местные жители знали о необычной воде, но эта слава не выходила за рамки региона. По-настоящему известность к боржоми пришла в начале XIX века. Прекрасная природа, целебный воздух и лечебная минеральная вода сделали это место центром притяжения для всей русской аристократии на долгое время.
В 40-е годы XIX века кавказский наместник Воронцов начал строительство на берегу Куры различных построек, связанных с дальнейшим посещением минеральных вод. В дальнейшем о боржоми и его целебных свойствах стали узнавать и посещать с целью профилактики и лечения подчас тяжелых заболеваний.
Состав минеральной воды «Боржоми»
Эта вода подается с глубины 8 000-10 000 м из 9 скважин. Никто точно не знает о ее происхождении. Самым надежным предположением стало мнение о вулканическом происхождении этой воды. Под естественным давлением углекислого газа вода выходит на поверхность земли, обогащаясь по дороге минералами горных пород. Остыть она не успевает, поэтому выходит на поверхность теплой, температурой 38-40 градусов.
Исследование состава воды Боржоми показал, что она имеет более 8 десятков полезных компонентов. Среди них: железо, натрий, кремний, кальций, магний, хлор и другие. В зависимости от того, на каком участке расположена скважина, меняется и состав минеральной воды. Кислотность воды составляет 5.5-7.5 РН.
Умеренное потребление воды «Боржоми» способствует профилактике и помощи в лечении различных заболеваний.
Польза этой минеральной воды давно доказана. Если ее регулярно принимать, она сможет помочь даже в трудных ситуациях. «Боржоми» рекомендуют пить при следующих заболеваниях:
1. Любые проблемы с ЖКТ. Причем, минеральная вода способна выровнять кислотно-щелочной баланс. А потому — помогает лечить болезни с различной степенью кислотности (язвы, гастриты) и очищать кишечник.
2. Все отклонения от нормы желчевыводящих путей: холецистит, желчекаменная болезнь и другие.
3. Сахарный диабет. Диабетикам показано употребление «Боржоми». Употребление понемногу этой воды способствует улучшению обмена веществ и снижение неприятных ощущений.
4. Сердце и сосуды. Благодаря наличию калия, вода благотворно действует на сердце.
5. Нарушения функции печени.
6. Дисфункция почек.
7. Нервная система. Минералы, содержащиеся в «Боржоми» оказывают благотворное влияние на весь организм, нормализуя все процессы.
9. Простудные заболевания, в том числе у детей. При кашле рекомендуется пить теплый «Боржоми» с молоком (пропорции 1:1).
Для того, чтобы употребление знаменитой минеральной воды принесло пользу, нужно пить ее в зависимости от проблем, которые нужно решить. Чтобы извлечь максимальную пользу от этой минеральной воды, ее нужно пить теплой, приблизив температуру к той, с которой она выходит на поверхность, то есть 37-41 градус. Чтобы употребление «Боржоми» не принесло вреда, нужно соблюдать умеренность в ее использовании.
Дубликаты не найдены
Ну обосрался маркетолог, ну что ты придираешься? Ему и так платят так, что на воду из под крана не хватает.
Там вроде максимум 1,5 скважины у Боржомки. (Я не уверен)
Чтобы употребление «Боржоми» не принесло вреда, нужно соблюдать умеренность в ее использовании.
так, ск, про что угодно можно сказать
Так какой вред от нее??
А где обещанное в заголовке описание вреда нанесенного этим брендом? И кстати по маркировке эта вода лечебно-столовая а не лечебная как может сложится впечатление после внушительного списка заболеваний от которых она может помочь.
По суммарной активности чуть перебор.
Осталось найти где продается оригинальная вода, а не вода+соль+сода.
Кто-то всё-таки выгодно продал свой аккаунт)
Да, в тяжелое утро самое оно
Неизвестность
Действительно
Миф первый: молоко можно только детям. У них там какой-то фермент.
*При некоторых заболеваниях молоко таки нежелательно, но про это скажет врач.
В молоке нет каких-то загадочных и малопонятных науке веществ. Всё давно изучено и посчитано. Белки, жиры и углеводы из молока в организме перевариваются так же, как и из любого другого продукта, в любом возрасте. Активность ферментов с возрастом, бывает, снижается, но тогда это касается не молока, а любой пищи, богатой жирами и белками, вообще.
Миф второй: в молоке антибиотики, гормоны, и вообще (вписать название любого вещества).
Миф пятый: от молока бывают болезни, от прыщей и целлюлита до диабета.
Миф шестой: в молоке бывает гной и слизь от больной коровы.
Реальность: не бывает. За производством молока всё-таки следят. Всё постороннее портит вкус молока. Производитель уж наверное не хочет, чтобы его потребители начали массово выбирать другую марку.
Реальность: на вкус и цвет. С точки зрения питательной ценности любое молоко хорошо.
Источник: наш молочный канал «Биохимикум» на Яндекс.Дзен (вполне себе может быть, что с кисельными берегами). Текст статьи мой, картинки из сети, корова из коровника, молоко из молочника.
Кофе: вред, польза и… наслаждение
Польза кофе и вред кофе. Мы постарались собрать самые свежие и знаковые исследования ученых по этому вопросу и делимся с вами.
Отношение к кофе меняется
Научный интерес к кофе растет по мере того, как появляются все новые работы, подтверждающие его положительное влияние на здоровье. Хотя долгое время назвать кофе полезным продуктом мало кто решался. Алкалоид кофеин, который содержится в кофе, оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, а при длительном применении может вызывать и зависимость. Кофе оказывает возбуждающее действие на организм и повышает кровяное давление. Как следствие, бессонница, а у гипертоников увеличивается риск инсульта.
Кофеин содержится не только в кофе, присутствует он и в семенах, орехах и листьях ряда растений, произрастающих в Южной Америке и Восточной Азии, таких как чай, какао, мате, гуарана, кола и некоторые другие. Он синтезируется растениями для защиты от вредителей. А у насекомых-опылителей, наоборот, вырабатывается зависимость от кофеина.
Статистика уверяет: сегодня ученые из разных стран провели уже более 19 тысяч исследований полезных и опасных свойств кофе. Так, в июле этого года были опубликованы результаты самого масштабного за последнее время исследования влияния кофе на продолжительность жизни.
Оно охватило 521 330 человек в возрасте от 35 лет, проживающих в десяти странах Европы: Дании (11%), Франции (14%), Германии (10%), Греции (5%), Италии (9%), Нидерландах (8%), Норвегии (7%), Испании (8%), Швеции (10%) и Великобритании (17%). Проводилось оно совместно Оксфордским университетом, Имперским колледжем Лондона и Международным агентством по изучению рака (IARC) в рамках масштабного исследования EPIC (Европейское перспективное исследование рака и питания). Добровольцы были привлечены к участию в 1992–2000 годах и на протяжении в среднем 16,4 лет регулярно заполняли опросники, посвященные их питанию. Помимо этого были задействованы и результаты биохимических тестов. К концу исследования от разных причин скончались около 41 693 человек. Среди причин смерти: рак, инсульты, болезни сердца и проблемы с кровообращением.
Исследование показало обратную связь между употреблением кофе и заболеваниями печени и органов пищеварения, самоубийством у мужчин, раком у женщин, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. У тех, кто выпивал по три чашки кофе в день и более, риск смерти от всех причин был ниже, чем у людей, которые не пили кофе вовсе. Ученые пришли к выводу, что употребление кофе связано с уменьшением риска смерти от различных причин. И это соотношение не менялось в зависимости от страны.
Цветущие ветви Coffea arabica / © wikipedia.org
Но если первое исследование касалось только европейских стран, то исследование Университета Южной Каролины, результаты которого были опубликованы в августе, было сосредоточено в первую очередь на небелом населении Соединенных Штатов. В нем приняли участие афроамериканцы (17%), коренные гавайцы (7%), американцы японского происхождения (29 %) и латиноамериканцы (22%) в возрасте от 45 до 75 лет. Хотя и белые американцы в нем тоже приняли участие (25%). Всего исследование охватило 185 855 человек. Участники также заполняли опросники и отвечали на вопросы о диете, личной жизни и здоровье. В ходе исследования 58 397 участников – около 31 процента – умерли. Основные причины преждевременной смерти – сердечно-сосудистые заболевания (36%) и рак (31%).
Согласно данным исследования, люди, которые потребляли одну чашку кофе в день, были на 12 процентов менее склонны к смерти, по сравнению с теми, кто не пил кофе. Эта зависимость была еще сильнее для тех, кто пил от двух до трех чашек в день – у них вероятность смерти была меньше на 18 процентов. Более низкая смертность отмечалась независимо от того, употреблялся обычный кофе или кофе без кофеина.
«Кофе содержит много антиоксидантов и фенольных соединений, которые играют важную роль в профилактике рака, – говорит один из авторов исследования Вероника Сетяван. – Хотя это исследование не показывает причинности и не указывает на то, какие именно химические вещества в кофе могут повлиять на продление жизни, но уже ясно, что кофе можно включить в здоровую диету и образ жизни».
Оба исследования отделяли курильщиков от некурящих, поскольку известно, что курение сокращает продолжительность жизни и связано с различными заболеваниями. Однако было обнаружено, что кофе также оказывает обратное воздействие на смертность среди курильщиков. Курение не снижает положительного влияния кофе.
Кофеин, кафестол, кахвеол и другие…
Результаты некоторых исследований показывают, что, выпивая три-четыре чашки кофе в день, можно существенно снизить риск развития диабета второго типа (инсулиннезависимый диабет), болезни, которая уже поразила около 30 миллионов американцев. Вначале ученые предполагали, что причина этого кроется в кофеине. Но вскоре выяснилось, что подобный эффект также наблюдается и при употреблении кофе без кофеина. Ученые предположили, что такую важную роль могут играть другие составляющие кофе.
Как было выяснено, содержащееся в кофе соединение под названием «кафестол» увеличивает секрецию инсулина в клетках поджелудочной железы, когда они подвергаются воздействию глюкозы. Именно оно придает горечь кофе. Это биоактивное вещество так же эффективно увеличивает поглощение глюкозы в мышечных клетках, как и обычно назначаемые антидиабетические препараты.
В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в сентябре, ученые хотели посмотреть, поможет ли кафестол предотвратить, или хотя бы отсрочить, возникновение диабета 2-го типа у подопытных мышей. Раньше считалось, что горький вкус кофе вызывается кофеином. Но на него приходится только 12–15% горечи. Основную же горечь кофе придают дитерпены кахвеол и кафестол.
Исследователи разделили мышей, генетически предрасположенных к диабету 2-го типа, на три группы. Грызуны из двух групп получали различные дозы кафестола. В контрольной группе кафестол не давали. Через 10 недель обе группы мышей, получавших вещество, имели в крови более низкие уровни глюкозы и лучшую секреторную способность инсулина в сравнении с контрольной группой. Также кафестол не приводил к гипогликемии или низкому уровню сахара в крови, возможным побочным эффектам некоторых антидиабетических препаратов. Ученые пришли к выводу, что если ежедневное потребление кафестола может задержать начало диабета второго типа у подопытных мышей, то, вероятно, такой же эффект будет наблюдаться и у людей. А это значит, что кафестол – хороший кандидат на разработку лекарств для лечения или профилактики этого заболевания у людей.
Кофейная ягода и зерна сырого кофе / © caffebrasilena.it
Хотя с самим кафестолом не все так однозначно. Это вещество подавляет механизмы, которые отвечают за регулировку уровня холестерина, и способствует повышению его уровня в крови. Кафестол – наиболее сильнодействующее соединение из всех повышающих холестерин веществ, которые содержатся в продуктах питания. Уже давно было установлено, что регулярное потребление натурального кофе увеличивает уровень холестерина в крови на 8% у мужчин и на 10% у женщин.
Рекомендовалось даже при приготовлении напитка использовать бумажные фильтры в кофеварках, чтобы удалять содержащие кафестол кофейные масла. Правда, растворимый кофе содержит кафестол в незначительных количествах. Как мы знаем, повышенный уровень холестерина ассоциируется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, такими как, например, стенокардия, атеросклероз, инфаркт миокарда и другие.
Но все же значение кофеина, как, пожалуй, самого активного «ингредиента» кофе, не стоит недооценивать. Напомним, его в различных сортах кофе содержится от 0,6% до 2,7% от общего состава. Значение кофеина еще раз подтвердило исследование китайских ученых. Они пришли к выводу, что кофеин снижает массу тела мышей путем стимулирования расхода энергии на обмен веществ и подавляя аппетит. По-видимому, данные выводы справедливы и для людей. Исследование опубликовано в июне журналом Nature Communications.
Кристаллы кофеина. Фото сделанное с помощью микроскопа / © medium.com
Китайские исследователи обнаружили, что кофеин способствует высвобождению окситоцина – гормона гипоталамуса, который является мощным регулятором энергетического метаболизма. Правда, стоит отметить, что подопытным мышам давались достаточно большие дозы кофеина: из расчета 60 миллиграммов вещества на один килограмм веса. Для человека это эквивалентно 24–36 чашкам кофе в день. Употреблять такое количество напитка, естественно, не рекомендуется. Суточная норма кофеина для взрослого человека в день не должна превышать 400 миллиграммов, а для подростка – 100 миллиграммов.
К слову, ранее ученые уже выяснили, что умеренное потребление кофе предотвращает риск возникновения болезни Альцгеймера. Кофеин способен предотвращать возникновение нейрофибриллярных клубков и амилоидных бляшек в человеческом мозге. Кроме того, ученые выяснили, что влияние кофе на мозг зависит и от привычки его употребления. Проанализировав данные полутора тысяч человек в возрасте от 65 до 84 лет, итальянские ученые выяснили, что употребление этого напитка уменьшает вероятность развития незначительных когнитивных нарушений. Но пить больше кофе в пожилом возрасте не стоит. Как установлено, если человек уже в преклонном возрасте начал чаще пить кофе, то шанс возникновения нарушений только возрастал в 1,5 раза по сравнению с людьми, которые не меняли многолетнюю привычку. А вот снижение потребления кофе в этом возрасте, как выяснилось, рисков не несет.
Ученые еще точно не разобрались в том, как именно кофеин уменьшает риск возникновения когнитивных нарушений. Вероятнее всего, он блокирует специфические химические рецепторы, которые с возрастом могут начать работать неправильно, затрагивая те области мозга, которые контролируют память и обучение. Кофеин – антагонист аденозина, то есть он блокирует, снижает или предотвращает физиологические эффекты, вызываемые связыванием агониста (аденозина) с химическим рецептором. Как известно, аденозин играет важную роль в стимуляции сна и подавлении бодрости. Во время бодрствования организма его концентрация увеличивается, а во время последующего сна – уменьшается.
Кроме того, результаты как минимум пяти исследований доказывают, что кофеин может помочь страдающим болезнью Паркинсона, а также снизить риск развития этой болезни. Что интересно, болезнь реже развивается не только у любителей кофе, но и у курильщиков. Никотин, к слову, так же как и кофеин, относится к группе алкалоидов пуринового ряда.
Полезно, конечно, не всем
Потребление кофеина увеличивает скорость потери костной массы у пожилых людей. Кофе влияет на метаболизм кальция, и его не рекомендуется употреблять лицам преклонного возраста, у которых, в силу возрастных изменений, кальций вымывается из костей, а также детям, чей скелет находится в фазе активного роста. Ряд исследований подтвердили, что употребление кофе может уменьшить плотность костей у женщин зрелого возраста и увеличить риск развития переломов. Согласно результатам исследования американских ученых, у женщин с высоким потреблением кофеина наблюдались значительно более высокие показатели потери костной массы позвоночника, чем у пациенток с низким потреблением.
Но с другой стороны, согласно исследованию британских ученых из Университета Ковентри, кофеин повышает силу мышц у пожилых людей. А это, в свою очередь, может защитить их от падений и переломов. В экспериментах изучалось влияние кофеина на выносливость и силу камбаловидной мышцы лабораторных мышей. Так, при использовании определенного количества кофеина (70 мкмоль) происходит увеличение мышечной силы на 6 процентов. В опытах использовались мыши различного возраста. Но, как было установлено, среди молодых мышей эффект от кофеина был минимальным.
Не стоит злоупотреблять кофе и женщинам, ждущим ребенка. Об этом говорят результаты исследований датских и американских ученых. Отмечено, что женщины, выпивающие одну-две чашки кофе в день (это около 100–200 мг кофеина), повышают риск рождения ребенка с недостаточным весом на 20% в сравнении с женщинами, чье потребление кофеина не превышает 100 миллиграммов. В целом, как говорят исследования, некоторые группы людей, включая пожилых, беременных женщин, людей, страдающих гипертонией, детей и подростков, могут быть более уязвимы к неблагоприятным последствиям кофеина.
Не стоит пить кофе чрезмерно горячим. Вне зависимости от пользы или вреда, который несет сам напиток, его употребление в горячем виде (при температуре свыше 65 градусов Цельсия) может быть связано с риском развития рака пищевода. В прошлом году Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признало употребление чрезмерно горячих напитков, в том числе кофе и чая, опасными для здоровья.
Сегодня кофе занимает второе место по употреблению среди всех напитков после воды. Ежедневно выпивается около 2,25 миллиарда чашек этого напитка. Химический состав кофе в виде зерен и в виде готового напитка заметно отличается, есть разница и между молотым и растворимым напитком. Кофе представляет собой сложную смесь химических веществ, которых в его составе уже выделено более 2 000. Он содержит белки, углеводы, жиры, органические кислоты и минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора и витамины. Говорить, что все это богатство, содержащееся в кофейном зерне, и его влияние на наш организм исследовано, еще рано. Но все же на данный момент можно утверждать, что умеренное и регулярное употребление кофе здоровыми людьми либо не причиняет вреда, либо даже является полезным.
Впрочем, если в результате очередного исследования ученые придут к выводу, что кофе все-таки вреден для здоровья, сложно поверить в то, что мы завтра сразу же откажемся от него. Кофе для многих – это больше чем обычный напиток, это неотъемлемая часть жизни, в которой каждый новый день начинается с чашки ароматного и бодрящего напитка. Наслаждение, получаемое от утренней чашки кофе, вряд ли можно чем-то заменить. Ну, не отказываемся же мы от других удовольствий. Даже очень вредных.