в какой среде гибнут раковые клетки
Десять мифов о раке
В интернете миллионы страниц с информацией об онкологических заболеваниях). К сожалению, значительная часть публикаций представляет собой рекламные материалы «чудодейственных» средств и является результатом творчества далёких от медицины людей и шарлатанов. Некоторые тексты выглядят довольно правдоподобно, и только внимательное изучение источников и доказательств может показать их несостоятельность.
Миф 1. Рак — современная болезнь. Раньше люди им не болели
В общественном сознании онкологические заболевания занимают сейчас больше места, чем в былые времена, но они не являются «техногенной» болезнью современного общества. Рак существует по меньшей мере так же долго, как люди. Различные проявления злокачественных опухолей описаны в работах египетских и греческих врачей, исследователи не раз обнаруживали признаки рака на древних человеческих костях.
Около 2 250 лет назад некий египтянин скончался от таинственной болезни, не дожив до шестидесяти. Анализ его мумии, обозначаемой M1, показал, что мужчина страдал метастазированным раком простаты.
Действительно, за последнее столетие увеличилось количество случаев развития болезней, связанных с нездоровым образом жизни, среди которых и рак. Но наибольший фактор риска — это возраст.
Всё больше людей живут достаточно долго, чтобы у них успел развиться рак. Это происходит потому, что человечество добилось значительного прогресса в борьбе с инфекционными заболеваниями и другими значительными причинами высокой смертности, включая недоедание. В ходе естественного старения организма в клетках происходят повреждения ДНК, которые могут привести и к развитию опухолей.
Существующие технологии также позволяют диагностировать заболевания с точностью, недоступной врачам прошедших эпох.
Да, образ жизни, диета и такие вещи, как загрязнение воздуха, в совокупности оказывают огромное влияние на вероятность заболевания раком и становятся причиной четверти всех случаев смерти от рака (в Великобритании). Но это не значит, что это исключительно техногенная болезнь. Есть много и естественных причин, вызывающих рак, — в мире шестая часть онкологических заболеваний вызваны вирусами и бактериями.
Миф 2. Существует простой способ профилактики рака
Черника, свёкла, брокколи, чеснок, зелёный чай — список можно продолжить. Несмотря на наличие тысяч веб-сайтов, утверждающих обратное, не существует волшебного средства профилактики рака. Часто это маркетинговый ход, используемый для того, чтобы продать продукты, он не имеет никаких научных оснований.
Это не значит, что мы не должны думать о том, что мы едим. Некоторые продукты явно здоровее, чем другие. Черника и кружка зелёного чая могут быть частью здоровой, сбалансированной диеты. Питаться в основном фруктами и овощами — это отличная идея, и есть разнообразные овощи также полезно, но для рака не имеет значения, какие конкретно растительные продукты будут на столе.
Наши тела устроены очень сложно, так же сложен и рак, и любой продукт сам по себе не может оказать существенного влияния на вероятность развития болезни.
Некоторое время считалось, что средством профилактики могут быть продукты с высоким уровнем содержания антиоксидантов. Однако исследования показали, что они могут быть даже опасны.
Неуклонное накопление доказательств позволяет утверждать, что лучший способ снизить риск рака — придерживаться здорового образа жизни: не курить, поддерживать здоровый вес тела, быть физически активным, ограничить употребление алкоголя. Все эти рекомендации — часть «Европейского кодекса против рака», их выполнение снижает риск заболеть на 50%.
Миф 3. «Кислотная» диета вызывает рак
Некоторые мифы о раке на удивление стойкие, несмотря на то, что противоречат законам биологии. Одна из таких идей заключается в том, что слишком «кислотная» диета делает кровь слишком кислой, что увеличивает риск развития рака. Предлагаемый рецепт: увеличить потребление здоровых «щелочных» продуктов, таких, как зелёные овощи и фрукты (в том числе, как это ни парадоксально, лимоны).
Это — биологический нонсенс. Действительно, раковые клетки не могут жить в слишком щелочной среде. Так же, как и любая здоровая клетка нашего организма.
Кровь обычно слегка щелочная. Это жёстко регулируется почками в очень узком и совершенно здоровом диапазоне. Кислотность крови не может быть существенно изменена на любое значимое количество времени тем, что мы едим, и все излишки кислоты или щелочи просто выводятся с мочой.
Чтобы поддерживать правильный баланс в организме, в моче может изменяться и действительно изменяется pH, в зависимости от того, что мы съели. Это видно при тестировании мочи на pH (кислотность) после употребления различных продуктов. Но убеждение, что диета может сделать тело «щелочным» — ошибочно. Те, кто утверждает иное, просто не понимают, как работает тело человека.
Есть много зелёных овощей — это, конечно, здорово, что не из-за какого-либо эффекта на кислотность наших тел.
Существует болезнь обмена веществ — ацидоз. Она развивается, когда почки и лёгкие не способны удержать баланс кислотности организма. Часто это является результатом серьёзного заболевания или отравления. Ацидоз смертельно опасен и требует срочного лечения, но он не может быть результатом чрезмерно кислой диеты.
Известно, что ближайшее окружение раковых клеток (микросреда) может стать кислой. Это происходит из-за особенностей использования кислорода и получения энергии опухолью по сравнению со здоровой тканью. Исследователи продолжают работать над тем, чтобы понять, как это происходит, чтобы разработать более эффективные методы лечения рака.
Нет убедительных доказательств тому, что диета может изменять кислотность во всём организме и таким образом оказывать влияние на рак.
Миф 4. Рак сладкоежек
Сахар не может быть основой здоровой диеты. Но не потому, что его употребление способствует развитию опухолевых клеток.
Ещё одна популярная идея заключается в том, что сахар «кормит раковые клетки» и он должен быть совершенно исключён из рациона пациента.
Это бесполезное упрощение очень сложной и недостаточно изученной области.
Термин «сахар» объединяет ряд веществ, в том числе простые сахара, которые содержатся в растениях, глюкозу и фруктозу. То, что находится в сахарнице на столе, — это сахароза, она состоит из глюкозы и фруктозы. Все сахара — углеводы, молекулы с атомами углерода, водорода и кислорода.
Углеводы — будь то торт или морковь — все распадаются в нашей пищеварительной системе, освобождая глюкозу и фруктозу, которые всасываются в кровь, чтобы обеспечить нас энергией.
Все наши клетки, раковые или нет, используют глюкозу для получения энергии. Раковые клетки, растущие быстрее здоровых клеток, особенно нуждаются в этом виде топлива. Есть доказательства того, что они используют глюкозу и производят энергию несколько иначе, чем здоровые клетки. Исследователи работают над тем, чтобы понять эти различия, чтобы использовать их для разработки более эффективных методов лечения. Так, проводится изучение эффективности и безопасности DCA — препарата, в лабораторных условиях показавшего способность восстанавливать нормальную митохондриальную функцию у раковых клеток.
Но вышесказанное не означает, что сахар, торты, конфеты и другие сладкие продукты отдельно питают раковые клетки, в отличие от любого другого типа углеводов. Наше тело не выбирает, какие клетки получат топливо. Оно преобразовывает практически все углеводы, которые мы едим до глюкозы, фруктозы и других простых сахаров, и ткани, нуждающиеся в энергии, забирают их из крови.
Впрочем, употребление сладких продуктов следует ограничить, потому, в частности, что это поможет сохранить здоровый вес.
Миф 5. Рак — это грибок. Бикарбонат натрия является лекарством
Теорию грибковой природы онкологических заболеваний создал и эксплуатирует итальянец Тулио Симончини. Он утверждает, что рак — это реакция организма на заражение грибком рода Candida (Candida albicans). Согласно утверждениям Симончини, все злокачественные опухоли белого цвета — это колонии грибка, окружённые здоровыми клетками организма, борющегося таким образом с инфекцией. Далее говорится о том, что все противогрибковые средства неэффективны, и только применение бикарбоната натрия (NaHCO3, гидрокарбонат натрия, пищевая сода) в клинике Симончини является работающей терапией рака.
Чтобы убедиться, что Симончини и его сторонники не правы, стоит взглянуть на фотографии образцов раковых опухолей, изъятых в ходе операций. Структура рака совсем не согласуется со схемой, предполагаемой защитниками теории грибковой природы заболевания. Становится понятным, почему в видеороликах Симончини показывается только внешняя оболочка опухоли — внутри она устроена не так, как представляет Симончини.
Также бездоказательно утверждение о противогрибковой активности пищевой соды. Сведения же об опасности применения этого метода имеются. Так, после случая смерти пациента в Голландии медицинское ведомство этой страны запретило проведение операций по методу Симончини.
Некоторые исследования дают основания предположить, что бикарбонат натрия может повлиять на рак, пересаженный мышам, или на клетки, выращенные в лаборатории, путём нейтрализации кислотности в микросреде вокруг опухоли. Также в США инициированы клинические испытания, цель которых — изучение обезболивающей роли капсул бикарбоната натрия.
Следует отметить, что, согласно данным исследований, 12 граммов пищевой соды в сутки теоретически могли бы повлиять на кислотность среды опухоли размером один кубический сантиметр в теле человека весом 65 кг. 30 же граммов в сутки — доза, предельно допустимая для такого человека, при её превышении происходит отравление организма.
Миф 6. Можно купить чудодейственное средство против рака
Универсального и чудодейственного лекарства от рака не существует.
На роль чудодейственного средства предлагаются разные кандидаты — от конопли до клизм из кофе. Следует понимать, что информация на странице в фейсбуке и видеоролик на ютубе — не могут быть доказательством эффективности лекарства.
Во многих случаях невозможно сказать, действительно ли пациенты, о которых сообщают такие неофициальные источники, излечились. Мы ничего не знаем об их диагнозе, стадии заболевания, не знаем даже, был ли у них рак. Неизвестно также, какие другие методы лечения были применены.
Мы слышим об историях успеха, но ведь были люди, которые пробовали нетрадиционные методы лечения и умерли? Мёртвые молчат, а люди, которые делают смелые утверждения о чудо-препаратах, отбирают истории болезни, не предоставляя полной картины.
Это подчёркивает важность публикации данных рецензируемых, по-научному тщательных лабораторных исследований и клинических испытаний. Во-первых, потому, что полноценные клинические исследования позволяют исследователям доказать, что лечение является безопасным и эффективным. А во-вторых, потому, что публикация этих данных позволяет врачам во всём миру использовать полученную информацию на благо своих пациентов.
Природный мир является источником потенциальных методов лечения, тому пример и аспирин (кора ивы), и пенициллин (плесень). Антиопухолевый препарат таксол был впервые выделен из коры и иголок тихоокеанского тисового дерева (Taxus brevifolia). В Австралии продолжается испытание препарата, полученного из редкого местного ореха.
Но это не значит, что мы должны жевать кору для борьбы с опухолью. Эффективное лечение предполагает использование очищенного и прошедшего клинические испытания активного ингредиента. В таком случае мы знаем, что терапия безопасна и эффективна, и понятно, какую дозу назначать.
Следует также помнить, что собранные в природе травы и другие растительные лекарственные средства могут быть загрязнены или заражены.
Понятно, что люди с раком жаждут победить свою болезнь любым доступным способом. И это делает их потенциальными жертвами шарлатанов, торгующих чудо-лекарствами.
Миф 7. Всемирный заговор фармацевтических компаний
Рассказ о чудодейственном лекарстве от рака обычно сопровождается утверждениями о существовании заговора врачей-убийц.
Рассказ о чудодейственном лекарстве обычно сопровождается заявлениями о том, что правительства, фармацевтическая промышленность и даже благотворительные организации находятся в сговоре, чтобы скрыть лекарство от рака, потому что нуждаются в доходах, извлекаемых из существующих методов лечения.
Каковы бы ни были конкретные рецепты «излечения», логика, как правило, одинакова: это легко доступно, дёшево и не может быть запатентовано, поэтому медицинское сообщество борется с этим, чтобы защитить собственный карман.
Никто не спорит с тем, что фармацевтические компании работают ради прибыли. Часто только давление со стороны регулирующих органов приводит к тому, что эффективные препараты становятся доступны по справедливой цене. Однако важно помнить, что и разработка, и испытания новых лекарств стоят немало денег и расходы эти должны окупаться.
Появление на рынке высокоэффективного препарата против рака принесло бы компаниям колоссальные доходы. Аргументы, согласно которым мифический препарат слишком прост и не может быть запатентован, не выдерживают критики: всегда найдётся способ изменить формулу, добавить какие-то дополнительные ингредиенты и выпустить продукт под защищённой торговой маркой.
Теория заговора не отвечает на вопрос, какие причины заставляют молчать сотрудников некоммерческих организаций, чья деятельность финансируется благотворительными фондами. И что заставляет сохранять секрет лекарства от рака людей, у которых болеют друзья и родственники.
Миф 8. Лечение убивает больше, чем рак
Побочные эффекты лечения могут быть тяжёлыми. Все процедуры, которые предназначены для уничтожения раковых клеток, неизбежно влияют на здоровые клетки.
Лечение срабатывает не всегда. Очень трудно поддаются лечению поздние стадии рака, который уже распространился по всему телу. В таких случаях врачи могут лишь уменьшить боль и продлить, насколько возможно, жизнь пациента.
Хирургия остаётся наиболее эффективным методом лечения, при условии, что диагностика сделана достаточно рано. Лучевая терапия помогает вылечить больше людей, чем онкологические препараты. Но химиотерапия и другие лекарства от рака также играют очень важную роль в лечении рака — в некоторых случаях помогают вылечить болезнь, в других — продлить жизнь.
В интернете встречается утверждение, что лишь трём процентам больных помогла химиотерапия. Это ложь.
Во всё большем количестве случаев препараты срабатывают. Например, более чем 96% всех мужчин с раком яичек выздоравливают. В 1970-е этот показатель был около 70%. Такой результат стал возможен с появлением препаратов нового поколения, в частности цисплатина.
В Великобритании излечиваются три четверти детей с онкологическими заболеваниями, по сравнению с четвертью в конце 1960-х.
Не все виды рака можно вылечить на современном этапе развития медицины. Но учёные работают над созданием новых методов диагностики и лечения.
Миф 9. Человечество не продвинулось в деле борьбы с раком
Это не так. Благодаря успехам науки выживаемость при онкологических заболеваниях увеличилась вдвое за последние 40 лет. Половина всех пациентов теперь живёт, по крайней мере, десять лет после постановки диагноза.
По определению, эти цифры относятся к людям, которые заболели ранее, чем 10 лет назад. Вполне вероятно, что у пациентов, которые диагностируются и лечатся сегодня, есть даже больше шансов на выживание.
Но многое ещё только предстоит сделать. Есть некоторые виды рака, в борьбе с которыми прогресс идёт намного медленнее, — это рак лёгких, мозга, поджелудочной железы и пищевода. И когда мы теряем близких, трудно поверить в прогресс.
Рак в щелочной среде
В мире подсчитывается миллионы людей, страдающих от развития рака! Исследования ученых не могут отразить четкого понятия причин проявления онкологических заболеваний. Каждый год насчитывается большое количество более молодых пациентов с онкологическими заболеваниями. Рак является главным вопросом на сегодняшний день. В этой статье мы выясним причину развития рака.
Раковые клетки образуются благодаря окислению в организме, такие клетки являются кислотными. Здоровые клетки организма иногда называют щелочными. Здоровые клетки гибнут под действием кислотной среды, т. к. в кислотной среде меньше всего кислорода. Поэтому исследователи занимаются вопросами поведения раковых клеток в щелочной среде. Но, к сожалению, нельзя найти точного ответа, как влияет pH внутренней среды на организм.
В наше время существует множество методик лечения раковых заболеваний, также применяют сложные аппараты для борьбы с раковыми клетками, применяют лекарственные средства, которые в некоторой степени губительны для здоровья. Но найти главный ответ на вопрос «какова главная причина появления рака?» до сих пор не удалось. Ученые выдвигают лишь несколько теорий, в каждой из которых главной темой является «биологическая среда клеток».
По мнению доктора Леонарда Калдвела рак щелочной водой можно победить. Главной причиной является недостаток кислорода в клетках, по мнениям многих учёных (теория Ота Варбурга). Щелочная вода обогащена кислородом, поэтому развитие раковых клеток может быть остановлено при поддержании щелочной среды в организме.
Рак в щелочной среде погибает!
Процесс осуществления кислой среды происходит из-за отсутствия кислорода. Если при обмене веществ появляется недостаток кислорода, появляется молочная кислота (побочные продукты), при продолжении подобного процесса продолжительное время организм окисляется. Ph уменьшается до 6,5 на начальных этапах рака, при появлении метастаз доходит до значения 6. При проведении нескольких процедур употребления озона или перекиси водорода, в крови организма появляется кислород, но положительный эффект для пациента является кратковременным. Ученый из японии Х. Айхара выдвинул теорию о том, что причиной возникновения рака является окисление межклеточной жидкости. Х. Айхара определил причины окисления организма из-за недостатка кислорода. Поэтому в Японии применяются методы для уменьшения уровня кислотности организма всем пациентам с раковыми заболеваниями. А в Германии продолжают вводить кислород в организм пациентов, таким образом, облегчая симптомы заболевания. Чтобы предотвратить онкологические заболевания, рак, щелочной баланс в организме необходимо поддерживать с помощью определенной щелочной диеты. Щелочные продукты питания от рака используют для изменения кислой среды организма.
Соблюдая щелочную диету и употребляя щелочную воду, можно предупредить и победить развитие рака!
Щелочные продукты питания: К щелочным продуктам относятся свежие овощи и фрукты. Самым щелочным фруктом является лимон (без сахара). Далее по степени содержания щелочи идут: зелень, редиска, свёкла, брюква, морковь, хрен, репа, огурцы, сельдерей, чеснок, капуста белокочанная, брокколи, авокадо.
Каждый человек может самостоятельно защититься от рака. Но многие об этом даже не подозревают
Давайте, для начала вспомним немного историю.
В 1931 году была присуждена Нобелевская премия немецкому химику Отто Варбургу за исследования в области онкологических заболеваний. Он изучал обмен веществ и окислительно-восстановительные процессы в живых клетках и клетках опухолей.
Цитата из лекции Отто Варбурга:
«В отличие от других заболеваний у рака есть бесчисленное множество вторичных причин возникновения. Но даже у рака существует всего одна первичная причина. И эта единственная первопричина рака — замена дыхания нормальной клетки с использованием кислорода на другой тип энергетики — бескислородную ферментацию глюкозы».
Это говорит о том, что здоровые клетки в теле человека живут только в присутствии кислорода. Как только клеткам не хватает кислорода, меняется химический состав воды в организме человека, и жидкости организма становятся кислотными. Варбургу удалось доказать, что кислая среда является идеальной для размножения бактерий, вирусов, грибков. В такой среде даже здоровые клетки «сходят с ума» и превращаются в злокачественную заразу. В кислой среде возникают и успешно размножаются раковые клетки.
А как в обычной жизни можно понять, есть причины для возникновения рака или нет? Каким образом можно распознать, достаточно ли в организме кислорода для выработки клеточной энергии? Как можно защититься от рака? Чем нейтрализовать кислую среду?
Каждый учёный, который занимается вопросами рака, знает, что рак не живёт в щелочной среде. Поэтому сегодня мы попытаемся ответить, как создать щелочную среду в организме для защиты от рака.
Любой водный раствор с точки зрения химии процессов характеризуется специальным водородным показателем pH. Нейтральной считается среда с pH = 7,0. Показатель pH больше 7,0 характеризует щелочную среду, меньше 7,0 – кислую.
Тело человека практически на 80% состоит из воды. Поэтому жидкая среда организма человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение pH.
Насколько важен водородный показатель pH жидкостей человека для здоровья?
В нашем организме существуют некоторые параметры здоровья, которые можно измерить. Эти показатели одинаковы для всех людей, независимо от пола, национальности, места проживания на Земле. Это некоторые стабильные данные, по которым можно понять, здоров человек или нет. Если эти параметры в норме, то значит в организме человека все в порядке. В том числе все в порядке с кислородом, с условиями для образования энергии клеток. Если они не в норме, это означает, что человек заболевает. Итак, у всех людей должны быть постоянными следующие параметры:
— артериальное давление 120/80 мм. рт. ст.;
— температура 36,6 градусов Цельсия;
— число дыхательных движений 16 в минуту;
— частота сокращений сердца 72-78 ударов в минуту;
— количество выделяемой мочи 1,5 литра в сутки;
Кроме того, есть еще целый ряд характеристик крови – гемоглобин, билирубин, сахар, количество лейкоцитов, холестерин, которые также должны быть постоянными. Если первые 6 параметров своего организма можно измерить в домашних условиях, то данные о состоянии крови можно узнать, только сдав соответствующие анализы в лаборатории.
Но, наверно, самой важной характеристикой жидкой среды нашего организма является водородный показатель pH, характеризующий кислотно-щелочное состояние воды нашего тела. У человека кислотно-щелочной баланс pH крови, лимфы, слюны, любых жидкостей организма должен быть 7,43. В этих условиях у человека оптимальная жизнь. В этих условиях у него работают 3000 ферментов. В этих условиях происходит синтез белка. В этих условиях происходит расщепление кислорода с выделением энергии. В этих условиях работают гормоны. Чуть-чуть сдвиг в сторону, и весь организм постепенно отключается.
Каким образом водородный показатель pH регулирует все контрольные параметры здоровья организма?
Но этого не надо делать. Надо искать причину отклонения параметров от нормы.
На помощь нашему организму приходит жидкая среда нашего тела. Ведь только вода объединяет все органы и функциональные системы в нашем организме. Чтобы нам продолжать жить, в нашем организме есть 4 минерала: Ca, K, Na и Mg. Они включаются в работу и обеспечивают сдвиг кислотно-щелочного равновесия в щелочную область.
Кальций первым выходит на защиту закисляющейся межклеточной и внутриклеточной жидкостей. Молекула воды распадается (диссоциирует) на катион водорода «H+» и гидроксильный анион «OH-». Ca захватывает и удерживает гидроксильную группу «OH-». Жидкая среда нашего организма ощелачивается, водородный показатель pH возвращается к норме. При этом запасы кальция в организме расходуются на нейтрализацию кислой среды. Кальций уходит из костей. Разрушаются кости, зубы, связки, волосы, мышцы (в том числе сердечная мышца) и т.д. Что ж, за все надо платить. И за борьбу с инфекциями тоже.
Следом за кальцием уходит натрий. Соленая еда, конечно, может немного поддержать запасы натрия, но очень слабо. На третьем месте уходит калий. Изнашиваются сердце, почки, печень, головной мозг. Последним уходит магний – разрушаются сосуды. (Но, даже зная это, мы как ненормальные, продолжаем всю жизнь есть кислоты!)
В организме существует «точка опоры», и это именно наш водородный показатель pH. Если мы сбалансируем эту точку, то все константы организма самовосстановятся. Температура, давление, вес, сахар и другие показатели будут держаться автоматически, если водородный показатель будет в норме. Как только восстанавливается температура, число дыхательных движений возвращается от одышки опять к 16 вдохам-выдохам в минуту. А также и число сердечных сокращений, которое при температуре повышено, вновь приходит к нормальным значениям.
Мы можем самостоятельно отрегулировать только одну константу — водородный показатель pH. И тогда нам не надо будет больше никаких других регуляторных механизмов. Тот, кто научится управлять кислотно-щелочным балансом, тот сможет управлять своей жизнью.
Как измерить кислотно-щелочное состояние слюны?
Обычной лакмусовой бумагой можно определить, какое состояние у внутренней жидкости человека – кислое или щелочное.
Результаты измерения pH слюны: 7,0 – 7,5 — здоровье; 6,0 – 6,5 – развитие заболеваний; 4,5 – 5,5 – хронические серьезные заболевания, которые требуют коррекции. Какие заболевания? Это может быть одновременно диабет, простатит, геморрой, миома, фиброма, сердечная недостаточность, гипертония и склероз.
Куда идти? Можно сходить к эндокринологу. Можно прогуляться до терапевта. А можно обратиться к кардиологу или хирургу. И каждый из них будет предлагать что-то свое: кто-то отрежет, кто-то пришьет, кто-то скажет, что надо по-другому дышать…А кто-то скажет, что у Вас густая кровь и надо пить аспирин. Всю жизнь. И никто не скажет, что всю оставшуюся жизнь надо пить воду. Тогда кровь будет не густая, а жидкая. Потому что аспирин не сделает кровь жиже. В нем есть фермент, который не дает крови слипнуться ровно 6 часов. А потом через 6 часов все слипается. Значит, каждые 6 часов до конца дней своих надо пить аспирин…
Агрессивные кислоты, накапливаясь в организме, должны выводиться. Они выводятся с мочой, и моча всегда кислая. Поэтому если человек не выделяет 1,5 литра мочи, то у него в организме накапливаются вредные органические кислоты. И организм начинает закисляться. Сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления приводит к развитию болезней.
Все заболевания текут в кислой среде. Диабет, рак, камни в почках, заболевания суставов, ишемическая болезнь сердца, остеохондрозы – это результат закисления организма. Все воспалительные реакции — это тоже закисление организма.
Поэтому, если отрегулировать водородный показатель pH, поднять его в идеале до 7,5, то в организме никогда не будет условий для возникновения онкологии и других трудноизлечимых заболеваний.
Каким образом можно самостоятельно повысить водородный показатель pH?
Кислотно-щелочное состояние слюны с возрастом постепенно сдвигается в кислую сторону. Каждые 10 лет водородный показатель снижается на 0,1. Таким образом, к 50 годам уровень pH равный 7,0 можно считать хорошим показателем. Поэтому после 50 начинает шалить давление, уменьшается стойкость к простудным заболеваниям, да и сердце начинает подчас работает с перегрузками.
В настоящее время появляется много попыток поднять водородный показатель слюны выше 7,0 путем подбора определенного набора продуктов питания. В большинстве случаев рекомендуется питаться фруктами, ягодами, овощами. Видимо, сторонники этих рекомендаций сами промеряли pH слюны до и после употребления фруктов. Лакмусовая бумажка посинела, значит pH сдвинулся в щелочную область, и все хорошо! Однако, никого не смущает, что среди рекомендуемых продуктов наилучшим ощелачивающим действием обладает лимон – наиболее кислая среда. Реакция организма на лимон вполне объяснима. После попадания кислоты организм стремится восстановить утраченное равновесие и включает механизм выработки щелочи из минеральных ресурсов самого организма. Ощелачивание слюны, безусловно, происходит. Но кто за это платит? А платит наш организм собственными ресурсами. Мало кто обращает внимание, что данный способ нестабилен. Примерно через 1 час после фруктов pH слюны возвращается в такое же состояние, как было до их приема.
На сегодняшний день есть интересные работы отдельных групп ученых, как например, опубликованные в British Journal of Cancer (Мау, 2015), №112 (11), 1816—1821, которые связывают риск возникновения рака с рационом питания. Как правило, эти работы относятся к изучению заболеваний отдельных органов или систем. Эти же исследования доказывают, что одна и та же диета уменьшает риск возникновения рака для одних органов, а для других органов этот риск повышается. Так специалисты установили, что среди вегетарианцев реже встречается рак крови, мочевого пузыря или желудка. Однако вероятность заболеть раком кишечника, от которого умирает большинство населения, у вегетарианцев такая же, как у мясоедов. При этом риск возникновения рака шейки матки у вегетарианцев и у любителей рыбы в 2 раза выше, чем у тех, кто питается преимущественно мясом.
Сами исследователи, посвятившие много лет проблемам онкологии, признают, что на сегодня нет такого меню, которое способно надежно и надолго ощелачивать водную среду всего человеческого организма. И хотя публикуется много различных таблиц ощелачивающих продуктов, авторы этих таблиц забывают, что, как правило, организм повышает показатель pH за счет собственных ресурсов, аналогично тому, как расходуются кальций, натрий и т.д. при борьбе организма с вирусами и инфекциями.
Более устойчивые результаты возникают после продолжительного воздействия свежего воздуха, физического труда, занятий спортом. В таких случаях водородный показатель pH сдвигается в щелочную область по причине насыщения организма кислородом и увеличения количества гидроксильных групп в межклеточной жидкости за счет поступления дополнительных атомов кислорода из воздуха.
Наиболее надежным способом создания слабощелочного баланса внутренних жидкостей организма и повышения показателя pH слюны до 7,5 является применение пограничной воды «Aqua Age» и употребление комплекса щелочных минералов «FitLine Restorate», производства германской компании PM-international.
Пограничная вода делает межклеточную водную среду растворов электрон-донорной. Это обеспечивает дополнительную активацию кислорода. И химически активный кислород создает гидроксильные группы атомов «OH-» за счет собственного состава внутренней жидкости организма. (Подробный механизм взаимодействия электронов и атомов кислорода описан в /avoda/a-pochemu-vy-uvereny-chto-zanyatiya-fitnesom-ili-begom-ozdoravlivayut-vash-organizm.html).
Минералы и микроэлементы не вырабатываются организмом и поэтому должны постоянно вводиться в него с пищей. Комплекс «FitLine Restorate» содержит кальций, магний, цинк, селен, железо, кремний, марганец, медь, хром, а также витамин D3. Согласитесь, что за создание правильного кислотно-щелочного баланса лучше платить дополнительными минералами и микроэлементами, входящими в состав «FitLine Restorate», чем собственными костями, зубами, мышцами, суставами и т.д. Этот комплекс разработан на основе очень серьезных научных исследований, и его биоусвояемость 98%. И не вздумайте пить пищевую соду для создания щелочной среды в организме. Сода усваивается на 5%, а остальные 95% начинают восприниматься организмом как токсины. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Экспериментальные исследования, проведенные в ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН и ГУ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН доказали, что с применением пограничной воды активность и жизнеспособность нормальных клеток не меняется, в то время как активность и жизнеспособность раковых клеток полностью подавлена. Там же было показано мощнейшее противовирусное действие пограничной воды, в том числе на вирусы гриппа, герпеса I и II типа, онковируса SV40 и т.д. Эти материалы опубликованы в журнале «Биомедицинская радиотехника», 2009 г., №1, с. 3-15. Причем важно, что пограничная вода в отличие от разного рода диет работает одновременно на все функциональные системы и органы человека.
Научно доказано, что слабощелочной баланс (pH > 7,0) межклеточной и внутриклеточной жидкости человека обеспечивает защиту от множества болезней, которые сегодня считаются неизлечимыми и наводят страх на человечество. Также существует много фактов, которые подтверждают, что люди с показателем pH = 7,5 живут более 100 лет. Получается, что для того, чтобы быть защищенным от болезней и жить долго и счастливо, нужно не так уж много. Чистый воздух, 1,5 литра в день чистой воды, натуральные продукты питания (преимущественно растительные), физическая активность, пограничная вода «Aqua Age» и комплекс щелочных минералов «FitLine Restorate». Большинством из этого перечня человек может обеспечить себя сам.
Если Вы захотите приобрести комплекс минералов «FitLine Restorate», это можно сделать на сайте компании-производителя «PM-interational»