в какой смеси много белка
Белковый компонент питания детей первого года жизни
Одним из наиболее важных факторов для развития здорового ребенка является рациональное вскармливание. Во многом физическое и интеллектуальное развитие малыша будет зависеть от характера его вскармливания в раннем возрасте.
Одним из наиболее важных факторов для развития здорового ребенка является рациональное вскармливание. Во многом физическое и интеллектуальное развитие малыша будет зависеть от характера его вскармливания в раннем возрасте. Не вызывает сомнения, что самой лучшей пищей для ребенка грудного возраста является молоко матери. Оно обеспечивает ребенка всеми питательными веществами, которые ему нужны первые 6 мес жизни. В грудном молоке содержатся питательные вещества, которые удовлетворяют все пищевые потребности ребенка: незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, молочные белки и железо в легкоусвояемой форме, гормоны, олигосахариды, факторы роста, нуклеотиды, высокоактивные ферменты, факторы иммунной защиты: иммуноглобулины (Ig) — IgA, IgM, IgG, а также лизоцим, С3-компонент комплемента, лейкоциты. Кроме того, естественное вскармливание способствует формированию собственного иммунитета малыша. Женское молоко полностью приспособлено к возможностям пищеварительного тракта младенца. Состав человеческого грудного молока непостоянен и зависит от срока гестации, на котором произошли роды, меняется на протяжении периода кормления, зависит от времени суток и многих других факторов. Естественно, человеческое грудное молоко превосходит все заменители, в том числе детские питательные смеси промышленного производства. Грудное молоко нельзя воссоздать, но можно максимально приблизить к нему состав адаптированной молочной смеси.
При разработке рецептуры молочных смесей обычно учитываются рекомендации ВОЗ — FAO (Food and Agriculture Organization )/WHO (World Health Organization) Codex Alimentarius Commission, Европейского научного общества педиатров-гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGAN)), FDA (Food and Drug Administration) и др. В настоящее время промышленным способом выпускаются молочные смеси для вскармливания детей первых 6 мес, которые отличаются высокой степенью адаптации, и так называемые последующие — для вскармливания детей старше 6-месячного возраста. При создании молочной смеси для искусственного вскармливания здорового ребенка необходимо не только провести качественную и количественную адаптацию белкового, жирового и углеводного компонентов молока, но также обогатить смесь витаминами, минеральными веществами, включая макро- и микроэлементы.
Адаптация молочных смесей на основе коровьего молока для вскармливания грудного ребенка должна включать в себя модификацию белкового компонента в виде снижения содержания белка, обогащения сывороточными белками, коррекции аминокислотного состава, включения нуклеотидов; углеводного компонента — добавление олигосахаридов, коррекция уровня лактозы в зависимости от вида смеси; жирового компонента — обогащение полиненасыщенными жирными кислотами ω-3 и ω-6. Также корригируется уровень витаминов, микроэлементов, соотношение и концентрации кальция и фосфора.
Белок — особый компонент питания ребенка. В первую очередь он является источником азота и аминокислот, которые необходимы для синтеза собственных белков и построения тканей живого организма. Содержание белка в грудном молоке в первые дни лактации высокое, в дальнейшем этот показатель постепенно снижается. В последние годы в большинстве развитых стран по рекомендации ВОЗ принята норма потребности белка для детей грудного и раннего возраста, которая составляет 1,99 г/кг/сут в первый месяц и 0,78 г/кг/сут к концу первого года жизни. Рекомендованная в России потребность в белке для детей грудного возраста в первом полугодии жизни составляет от 2,2 до 2,6 г/кг/сут. В большинстве «стартовых» смесей содержание белка в 100 мл составляет 1,2–1,6 г, тогда как в 100 мл женского молока содержится 1,1 г белка. Снижение уровня белка в смесях позволяет уменьшить в 2 раза избыток поступления азота в организм ребенка и соответственно предотвращает метаболический стресс как дополнительную нагрузку на незрелые почки и печень, снижает риск развития ожирения и сахарного диабета у детей, оптимально приближает белок в смесях по количеству и качеству к белку грудного молока (11 г/л).
Основными белковыми фракциями молока являются казеины (α-казеины, β-казеины) и протеины сыворотки (α-лактальбумин, β-лактоглобулин, γ-глобулины, лактоферрин и др.). Казеины термостабильны и не меняют своей структуры при створаживании молока. Протеины сыворотки относятся к видоспецифичным белкам, термолабильны. Соотношение сывороточных белков и казеина в материнском молоке составляет в среднем 60:40 и в молочных смесях, производимых в Европе для детей первого полугодия жизни, оно выдерживается, что способствует лучшей усвояемости белка и снижению риска кишечных колик. Во втором полугодии жизни ребенка, когда «созревает» желудочно-кишечный тракт, нередко используются «казеиновые смеси» с соотношением сывороточных белков и казеина 35:65 или 20:80. Сывороточные заменители грудного молока более физиологичны, чем казеиновые, так как образуют более нежный сгусток в желудке, быстро эвакуируются из желудка, легко усваиваются, способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника, содержат незаменимые аминокислоты. Наиболее предпочтительным является обогащение смесей a-лактальбумином — основным белком сывороточной фракции грудного молока (25–35% от общего белка); α-лактальбумин поставляет в организм ребенка триптофан, метионин и цистеин, улучшает связывание и ускоряет всасывание кальция и цинка, способствует образованию пептидов с антибактериальными и иммунорегулирующими свойствами, стимулирует рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. Состояние иммунной системы и биоценоза кишечника у детей, получающих смесь с добавлением a-лактальбумина, соответствует состоянию детей на грудном вскармливании.
Ранее снижение уровня белка в смесях до его уровня в грудном молоке приводило к дефициту некоторых незаменимых аминокислот. Обеспечение минимального необходимого содержания некоторых эссенциальных аминокислот требовало увеличения количества белка в смеси, что приводило к увеличению содержания других аминокислот и усилению метаболической нагрузки на почки и печень ребенка. На данный момент в смесях, содержащих в своем составе a-лактальбумин («Бэби Cэмп 1» и «Бэби Сэмп 2», «Сэмпер Лемолак», «Сэмпер Бифидус») (Швеция), достигнуто оптимальное соотношение уровня и качества белка для грудного ребенка: содержание белка снижено до 13 г/л, аминокислотный состав максимально приближен к грудному молоку. Кроме того, лучшее усвоение белка в смеси «Лемолак» достигается еще и за счет наличия в ее составе небольшого количества лимонной кислоты. При растворении смеси «Сэмпер Лемолак» водой происходит расщепление нестойкой молекулы лимонной кислоты (в желудок ребенка она не попадает), которая инициирует процесс денатурации белка. В процессе денатурации белковая молекула не разрушается, но происходит трансформация четвертичной структуры белка в третичную, что сопровождается образованием нежных белковых хлопьев, которые хорошо усваиваются в результате облегченного расщепления протеолитическими ферментами.
Смесями, содержащими α-лактальбумин, являются также «НАН ГА 1» и «НАН ГА 2» (Швейцария), ориентированные на детей с высоким риском аллергии. Главной особенностью этих смесей является снижение содержания в них белка до 12 г/л за счет модификации аминокислотного спектра путем удаления из молочной сыворотки казеин-гликомакропептида (белок, характеризующийся дефицитом триптофана и избытком треонина) и обогащения a-лактальбумином. Это позволило, с одной стороны, увеличить уровень триптофана в смеси, а с другой — существенно снизить уровень треонина. α-глобулином также обогащены смеси «Нутрилон Пепти ТСЦ» (Голландия) с уровнем белка 18 г/л и «Алфаре» (Швейцария) с уровнем белка 21 г/л, предназначенные для вскармливания детей с непереносимостью белков коровьего молока, синдромом нарушенного кишечного всасывания, гипотрофией различной степени и другими расстройствами пищеварения.
Кроме того, смеси классифицируются в зависимости от степени расщепления (гидролиза) белка. Смеси на основе гидролизатов белка получают путем ферментативного гидролиза белкового субстрата, что позволяет существенно снизить его антигенность, причем чем выше степень гидролиза, тем ниже антигенная агрессивность смеси. После достижения необходимой степени гидролиза смесь пептидов различной длины и аминокислот очищается от нерасщепленных молекул и их фрагментов ультрафильтрацией, центрифугированием и обработкой на адсорбентах. При этом задаются необходимые степень гидролиза, состав и размер пептидов, состав и процентное соотношение аминокислот, удаляются нежелательные примеси. Смеси могут быть частичного или глубокого гидролиза. По клиническим показаниям гидролизаты подразделяются на профилактические, лечебно-профилактические и лечебные, что определяется глубиной гидролиза и другими особенностями состава. Гидролизу может подвергаться как сывороточная, так и казеиновая часть белкового компонента смеси. К профилактическим смесям относятся смеси «Нутрилон Гипоаллергенный 1» и «Нутрилон Гипоаллергенный 2» (Голландия), «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2» (Голландия), «НАН ГА 1» и «НАН ГА 2» (Швейцария). К лечебно-профилактическим можно отнести такие смеси как «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2» (Германия), «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2» (Германия). Лечебные смеси на основе гидролизата сывороточных белков — это «Нутрилон Пепти ТСЦ» (Голландия), «Алфаре» (Швейцария), «Фрисопеп» (Голландия); на основе казеина — «Энфамил Нутрамиген» (США), «Фрисопеп АС» (Голландия). Смеси на основе полного гидролиза могут использоваться как для лечения, так и для профилактики непереносимости белков молока, в то время как смеси на основе неполного гидролиза рекомендуются только в качестве профилактики пищевой аллергии. Кроме того, эти смеси, обладающие высокой пищевой ценностью и усвояемостью, могут использоваться не только у детей с пищевой аллергией, но и при гипотрофиях, синдроме нарушенного кишечного всасывания. Следует отметить, что, несмотря на все преимущества лечебных смесей, их большим недостатком является горький вкус, что затрудняет перевод ребенка на данный вид питания.
Все гидролизные смеси обогащены комплексом микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот и удовлетворяют требованиям ВОЗ по составу нутриентов для вскармливания детей первого года жизни. Таким образом, современные гидролизаты являются адаптированными и полноценными заменителями грудного молока.
В практике питания детей с пищевой аллергией к белкам коровьего молока нашли применение смеси на основе изолята белка сои.
Изолят соевого белка промышленного производства лишен ингибитора трипсина и трудноперевариваемых углеводов (раффинозы, стахиозы), содержащихся в соевых бобах и вызывающих у детей раннего возраста метеоризм и диарею. Во все смеси на основе гидролизата белка сои обязательно вводится метионин, так как его содержание в соевом изоляте снижено. Современные соевые смеси обогащены витаминами, минеральными веществами, микроэлементами, таурином в количествах, удовлетворяющих потребности детей первого года жизни.
К смесям на основе соевого белка относятся «Нутрилон Соя» (Голландия), «Хумана СЛ» (Германия), «Энфамил Соя» (США), «Алсой» (Швейцария), «Симилак-Изомил» (Росс Лабораториз, США), «Фрисосой» (Фризленд Фудс, Голландия), «СМА» (США).
Соевые смеси имеют более низкую стоимость по сравнению с «гидролизатами», однако при применении этих смесей необходимо помнить, что у большого числа детей с непереносимостью белков коровьего молока развивается и непереносимость белков сои. При тяжелом течении пищевой аллергии, как правило, наблюдается поливалентная сенсибилизация к широкому спектру пищевых белков. В связи с этим в настоящее время применение смесей на основе соевого изолята считается нерациональным и может быть лишь крайней мерой при невозможности применить смесь на основе гидролизата белков.
Немаловажен для нормального развития грудного ребенка и аминокислотный состав адаптированной смеси, особенно это касается первых месяцев жизни малыша. Дефицит любой из незаменимых аминокислот в пищевом рационе неизбежно ведет к нарушению синтеза белка. При нарушении сбалансированности аминокислотного состава синтез белков также нарушается, что ведет к задержке роста и развития организма.
Лимитирующей аминокислотой, определяющей во многом адекватность белка в продукте, является триптофан, уровень которого в грудном молоке выше, чем в белках коровьего молока, входящих в состав смесей. Это одна из важнейших природных аминокислот. Триптофан является предшественником серотонина и определяет уровень его синтеза в организме — одного из важнейших нейромедиаторов головного мозга, необходимого для формирования его структур. Он также способствует синтезу мелатонина, влияющего на формирование циркадных ритмов и нормализацию фаз сна и бодрствования ребенка, участвует в процессе вырабатывания ниацина — витамина В3 и никотиновой кислоты (витамин РР). В небольших количествах триптофан входит в состав γ-глобулинов, фибриногена, казеина и других белков, способствует увеличению синтеза гормона роста.
Смеси для детей первого полугодия жизни обязательно должны быть обогащены таурином — серосодержащей аминокислотой, присутствующей в грудном молоке. Эта аминокислота необходима для синтеза новых тканей, она способствует клеточной пролиферации. Таурин стимулирует развитие нервной ткани, рост, дифференцировку сетчатки глаза, надпочечников, эпифиза, гипофиза, слухового нерва. Он принимает участие в защите клеточных мембран от экзогенных токсинов; обладает мембраностабилизирующим и антитоксическим действием. Большую роль таурин играет в процессе конъюгации желчных кислот, повышении иммунного ответа за счет стимулирования фагоцитарной активности нейтрофилов. Отмечено и положительное воздействие таурина на сократительную способность миокарда (влияет на распределение внутриклеточных потоков ионов кальция). Таурин необходим детям первых месяцев жизни, особенно недоношенным, родившимся с признаками морфофункциональной незрелости, детям с постгипоксическим повреждением центральной нервной системы. Метионин служит важнейшим донором лабильных метильных групп, необходимых для построения активного липотропного соединения — холина; синтеза пиримидинового основания — тимина; построения биогенного амина — адреналина; метаболизма никотиновой аминокислоты и гистамина.
Лейцин и изолейцин — предшественники ацетоуксусной кислоты — представителя кетоновых тел. Тирозин — предшественник катехоламинов — адреналина, норадреналина, допамина. Из него также образуются гормон щитовидной железы тироксин и пигментное вещество меланин. Из гистидина синтезируется гистамин — медиатор аллергического воспаления. Включение в состав смеси глутаминовой кислоты и аргинина активизирует процессы созревания слизистой оболочки кишечника и повышает эффективность усвоения пищевых веществ; аргинин дополнительно способствует созреванию иммунной системы.
В последнее время на рынке появились смеси, максимально приближенные по аминокислотному составу к «золотому стандарту» — грудному молоку. Примером такого оптимального соотношения количества белка и аминокислотного состава могут служить адаптированные смеси «Сэмпер» (Швеция), в которых при уровне белка 13 г/л содержатся все необходимые аминокислоты в максимально приближенном к грудному молоку количестве. При этом избыток общего количества аминокислот составляет всего 0,65 г/л (табл.). Другим примером сбалансированного аминокислотного состава являются продукты «Нутриция» (Голландия), содержащие в своем составе оптимальный набор аминокислот и других биологически значимых веществ, в том числе таурина, инозитола, L-карнитина L-аргинина (продукты «Нутрилон 1», «Нутрилон 2» и «Нутрилон 3», «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2», «Нутрилон гипоаллергенный 1» и «Нутрилон гипоаллергенный 2», «Нутрилон Пепти ТСЦ» (Голландия).
Еще одним важным составляющим современных адаптированных смесей являются нуклеотиды. Эти соединения играют ключевую роль во многих биохимических внутриклеточных процессах. Они могут синтезироваться в организме из предшественников (пуринов, пиримидинов, некоторых аминокислот) или образовываться в результате деградации одних нуклеотидов и ресинтеза новых. Нуклеотиды являются структурными компонентами ДНК и РНК. Нуклеотиды выполняют роль регуляторов различных процессов биосинтеза, являясь универсальным источником энергии, что важно для быстрорастущего организма ребенка. Кроме того, они способствуют созреванию иммунной системы и формированию иммунного ответа организма, усиливают фагоцитоз, активируют лимфоциты, могут повышать естественную активность клеток-киллеров, улучшают неспецифический иммунитет. Нуклеотиды влияют на созревание клеток кишечного эпителия и ворсинок, формирование благоприятной кишечной микрофлоры. Все это приводит к нормализации и оптимизации процессов усвоения пищевых веществ, в частности, кальция и железа. Кроме того, нуклеотиды входят в состав нуклеиновых кислот, где служат мономерными единицами и являются носителями генетического кода ДНК и РНК. В основном в смесях для вскармливания детей до года нуклеотидный компонент представлен цитидин-монофосфатом, гуанозин-монофосфатом, инозин-монофосфатом, уридин-монофосфатом, аденозин-монофосфатом. Нуклеотиды особенно необходимы в случаях, когда недостаточен их эндогенный запас: при тяжелых инфекциях, у детей с последствиями перинатальной энцефалопатии, при дисфункциях иммунитета, болезнях накопления.
На современном этапе большой выбор адаптированных смесей с различными свойствами для вскармливания грудных детей позволяет педиатру подобрать наиболее адекватное питание, соответствующее потребностям конкретного ребенка. Но необходимо помнить, несмотря на высокую степень адаптации данных смесей: ни одна из них не превосходит по качеству грудное молоко.
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
Л. А. Анастасевич
С. В. Бельмер, доктор медицинских наук, профессор
РГМУ, Москва
Как выбрать молочную смесь
Если по каким-либо причинам невозможно грудное вскармливание, то необходимо в питании ребенка использовать максимально безопасные, качественные и адаптированные продукты вместо грудного молока.
ВАЖНО.
СМЕСИ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ С ВРАЧОМ!
Молоко животных (чаще всего это корова или коза), кефир и его аналоги, жидкие молочные каши нельзя использовать для детей первого года жизни вместо грудного молока – они являются неадаптированными молочными продуктами, состав которых не соответствуют потребностям ребенка. Доказано отрицательное влияние этих продуктов на рост, развитие, обмен веществ, иммунитет и т.п. у младенцев.
Позиция некоторых родителей старшего поколения «мы вас вырастили на кефире и коровьем молоке – ничего, живете» является, мягко говоря, не очень корректной и нарушающей права ребенка. В «Декларации прав ребенка», принятой еще в 1959 году Генеральной Ассамблеей ООН, в четвертом принципе указывается: «Ребенку должно принадлежать право на надлежащее питание. ». Когда есть возможность предложить ребенку качественное питание, то не следует его лишать этой возможности. На первом месте стоит грудное вскармливание. Если по каким-либо причинам не получилось кормить ребенка грудью, то следует кормить максимально адаптированной для его возраста пищей. В настоящее время таковой являются адаптированные молочные смеси. Они обогащены микро и макроэлементами, витаминами, состав их сбалансирован. В молоке животных (также как и в кефире) крайне высок уровень неадаптированного белка, недостаточное и несбалансированное количество витаминов и микроэлементов. В целом свойства любого молока животных такие, что удовлетворяют потребности растущего животного (теленка или козленка), но никак не человеческого ребенка. Поэтому: коровье молоко – для телят, козье молоко – для козлят.
Смеси для кормления младенцев нельзя назвать «заменителями» грудного молока – в настоящее время не существует ни одной адаптированной смеси (сколько бы она ни стоила), которая бы полностью заменяла ребенку грудное молоко. Смеси скорее можно назвать «качественной имитацией» грудного молока или его «подобием», но никак не «заменителем». В англоязычной литературе используется термин «formula», что вполне отражает суть. Существуют «имитации» грудного молока «эконом класса» (достаточно дешевые молочные смеси) и «имитации» грудного молока «премиум класса» (более дорогие). Они различаются степенью адаптации, уровнем обогащения различными веществами, функциональностью и т.п. То есть, при выборе стандартных (=используемых для кормления здоровых детей) адаптированных смесей цена отражает степень приближения адаптации данного продукта к грудному молоку, которое является «золотым стандартом» в питании младенцев. Цена профилактических и лечебных смесей определяется не только степенью адаптации, но и еще наличем специфических для данной смеси свойств. Поскольку чаще всего начинают давать смеси в возрасте до полугода, то ниже пойдет речь в основном о смесях для детей с 0 до 6 месяцев.
Какие молочные смеси существуют?
Существуют следующие смеси:
Все смеси делятся на начальные формулы (на банке цифра 1), последующие (цифра 2) и смеси после года (цифры 3 и 4). Те смеси, которые не имеют такого разделения, использовать в качестве питания младенца менее желательно, поскольку их состав считается устаревшим. Начальные формулы обычно используются у детей до 6 месячного возраста, последующие – с 6 до 12 месяцев. Смеси с цифрой 3 и 4 предлагаются более старшим детям вместо коровьего молока. У некоторых производителей есть смеси с обозначением «0». Обычно это смеси для кормления недоношенных детей, у которых чаще в название входит слово «пре». При достижении определенной массы или возраста этим же детям смеси «0» заменяются на смеси с обозначением «1», но они также остаются лечебными смесями «пре» для недоношенных. Поэтому важно не путать, смеси «1» стандартные (для здоровых доношенных детей) и смеси «1» для недоношенных «пре».
Существуют смеси в виде сухого порошка (в банке или коробке) и жидкие. Чаще всего смеси делают из коровьего молока. Существуют также смеси из козьего, кобыльего и верблюжьего молока. Кроме этого есть соевые и аминокислотные смеси.
Как выбирать смесь?
До того, как Вы дадите ребенку первый раз смесь, подумайте – Вы уверены, что ЭТО нужно сделать? Оцените свои финансовые возможности – в среднем за первое полугодие необходимо купить около 50 банок смеси. Помните, что на искусственном вскармливании дети болеют чаще, у них чаще бывают аллергические реакции и т.д. После этого четко определите для себя, с какой целью Вы хотите дать смесь. Если Вы не можете понять, для чего и почему, лучше воздержаться от покупки «имитации» грудного молока.
Более чем в половине случаев мамы начинают давать смеси из-за того, что считают «у меня мало молока», «ребенку не хватает моего молока» и т.д. При этом в большинстве случаев не знают, как объективно оценить лактацию. Прежде чем давать докорм смесью, оцените ОБЪЕКТИВНО – действительно ли мало молока?
Рекомендации врачей в роддоме «Ваш ребенок слишком крупный и Вы его не прокормите только грудным молоком, поэтому обязательно докармливайте» не имеют под собой никаких оснований и не соответствуют действительности. Прежде чем давать смесь в этом случае, попробуйте всё-таки кормить только грудью.
В магазинах и аптеках представлен широкий ряд адаптированных смесей для детей раннего возраста. Еще до покупки смеси лучше посоветоваться о выборе с врачом. В качестве «советов» не стоит принимать рекомендации работников аптеки или магазина. Есть большая вероятность, что это будет «вредный совет» или Вам предложат ту смесь, которая хуже всего продается.
Если у ребенка нет никаких функциональных нарушений (срыгивания, запоры, частый стул, колики), не требуется профилактики аллергии, то можно брать стандартную смесь. С другой стороны, с учетом риска аллергических проявлений у любого ребенка на искусственном вскармливании, при наличии возможностей лучше начать с гипоаллергенной частично гидролизованной смеси (на банке обычно обозначение «ГА», а также некоторые лечебно-профилактические смеси). В дальнейшем можно продолжить кормить ребенка той же смесью или перейти на стандартную.
Прежде чем покупать дешевую или, наоборот, дорогую смесь, нужно посмотреть её состав. Именно состав, а не рекламу определенной фирмы, которая обещает идеальное для ребенка питание. После этого нужно уточнить, какой объем банки (коробки). При этом лучше подсчитать, сколько из данной упаковки выйдет миллилитров готового продукта. Это позволит не платить лишнее. После выбора определенной марки нужно уточнить, на какое время аптека или магазин могут обеспечить Вас данным продуктом. Другой вариант – просто посмотреть в различных торговых точках, насколько эта смесь доступна. Это важно, поскольку для ребенка не будет полезным частая смена смеси. Не забудьте посмотреть срок годности смеси – нельзя использовать смеси, у которых он уже закончился или осталось до этого несколько дней.
Стандартные адаптированные молочные смеси
Что смотреть по составу в смесях для детей с 0 до 6 месяцев (смеси 1, начальные формулы)?
В первую очередь нужно посмотреть количество белка в готовой смеси
В настоящее время оптимальным считается уровень белка от 12 до 14 г на 1000 мл готовой смеси. Менее 12 г/л белка содержится только в грудном молоке. Начальные формулы с уровнем белка 15-17 г/л менее предпочтительны для использования. Не следует использовать частично адаптированные смеси, которые содержат повышенный уровень (15-20 г/л) менее качественного белка. Практически все смеси «премиум класса» имеют уровень белка не более 14 г/л. Нужно всегда помнить, что для ребенка вреден не только дефицит белка, но и его избыток, поскольку именно это программирует обмен веществ во взрослой жизни.
После этого нужно оценить состав белка – сколько сывороточного компонента и сколько казеина. Смеси с преобладанием сывороточного белка лучше усваиваются, менее аллергенны. Начальные формулы должны быть с преобладанием сывороточного белка – соотношение «сывороточный белок/казеин» от 80/20 до 60/40. Смеси с соотношением 50/50 или с преобладанием казеина, как правило, являются последующими или используются для уменьшения срыгиваний. Иногда и в последующей формуле может преобладать сывороточный белок – это допускается.
Степень адаптации белка в смеси повышает обогащение его альфа-лактоальбумином. Но это обогащение проводится обычно только в смесях «премиум класса». Так же в смесях этого уровня проводят частичный гидролиз белка – белок частично расщеплен. Это улучшает его усвоение, уменьшает аллергенность. Именно частичный гидролиз белка придает современным смесям немного горьковатый вкус.
Практически все смеси сейчас обогащаются аминокислотами цистином и таурином, которые нужны для обмена веществ и развития нервной системы.
Следующий компонент, на который следует обратить внимание – это жир
В питании детей первого года жизни жиры играют важную роль – весь обмен веществ ребенка имеет «жировую» направленность. То есть, ребенок за счет жиров получает энергию и вещества для развития нервной системы. Как правило, практически во всех современных смесях уровень жиров примерно одинаков и сопоставим с уровнем в женском молоке. Поэтому следует обращать внимание не столько на количественный, сколько на качественный состав жиров. В более адаптированных смесях содержатся среднецепочечные триглицериды, которые не требуют затрат энергии при усвоении, могут всасываться при каких-либо нарушениях желчевыделения, дисфункциях кишечника и т.п. Поэтому наличие этих жиров в смеси является плюсом. Также положительным является наличие в смеси линолевой и линоленовой и/или докозагексаеновой (DHA) и арахидоновой (ARC) жирных кислот. Они активно участвуют в развитии нервной системы, обмене веществ. Наличие этих веществ в питании недоношенных детей является обязательным. Обогащение смеси пальмитиновой жирной кислотой смягчает кал и улучшает всасывание кальция, магния. Наличие всех перечисленных веществ в смеси может говорить о более высокой степени адаптации.
Углеводы
В грудном молоке углеводы представлены лактозой, которой в среднем содержится 7 г/л. В адаптированных смесях лактозы примерно сктолько же. Иногда в смесях часть лактозы заменяют другими углеводами (декстрин-мальтоза, например). Лактоза необходима ребенку для формирования микрофлоры кишечника, развития нервной системы, улучшает всасывание микроэлементов и т.п.
Минеральные вещества и витамины
Все современные смеси обогащены минеральными веществами, витаминами. В них также подобрано оптимальное для усвоения соотношение отдельных составляющих, в частности соотношение кальций/фосфор, железо/цинк и т.д. При выборе смесей на этих двух компонентах можно не заострять внимание, поскольку их уровень регламентируется документами и, как правило, везде находится оптимальное количество как витаминов, так и минералов.
Пребиотики и пробиотики
Ряд фирм добавляют в свои смеси прЕбиотики, которые являются пищей для нормальной флоры кишечника ребенка. В качестве них добавляются такие углеводы как галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды. В исследованиях было показано положительное влияние этих веществ на снижение частоты заболеваний ребенка, уменьшение риска пищевой аллергии. Кроме этого, пребиотики способствуют образованию более мягкого кала.
Другие фирмы обогащают свои смеси прОбиотиками. В качестве пробиотиков выступают различные бифидо- и лактобактерии, которые зарегистрированы и разрешены к использованию в питании младенцев. Смеси с пробиотиками у некоторых детей способствуют «закреплению» стула.
Также на рынке существуют смеси, в которых добавлены одновременно пребиотики и пробиотики.
Смеси «премиум класса», которые максимально обогащены и адаптированы, предпочтительнее, чем смеси «эконом класса», если не удается кормить ребенка только грудным молоком.
Профилактические адаптированные молочные смеси
Профилактические адаптированные смеси обычно имеют состав, подобный стандартным смесям. Для изменения функциональных свойств смесей в них добавляют определенные вещества, уменьшают содержание или изменяют соотношение каких-либо компонентов и т.д
Отчасти добавление пребиотиков (галакто- и фруктоолигосахаридов) способствует улучшению функциональных свойств смеси.
Смеси из серии «комфортное пищеварение»
В такие смеси может добавляться крахмал для уменьшения срыгиваний и колик, для коррекции запоров. В ряде смесей уменьшено количество лактозы, которая у некоторых детей способствует появлению колик и учащенного стула. Белок в таких смесях обычно частично гидролизован. Эти смеси используются при различных функциональных нарушениях у детей – срыгиваниях, запорах и коликах. Ряд из них при наличии сниженного уровня лактозы могут использоваться в качестве перехода от безлактозной смеси к стандартной формуле (безлактозная→«комфорт»→стандартная смесь или продолжение «комфорт»). Те смеси из этой серии, которые являются еще и гипоаллергенными, могут также использоваться для перехода от лечебных смесей при лечении аллергии, заболеваний ЖКТ и т.п (высокогидролизная→«комфорт»→стандартная смесь или продожение «комфорт»).
Смеси из серии «гипоаллергенные»
На баночке обозначаются как «ГА». Гипоаллергенные смеси имеют достаточно узкое направление своего использования, как это ни казалось бы странным. Гипоаллергенные свойства достигаются в основном за счет уменьшения уровня белка и его частичного(!) гидролиза (=расщепления). Механизм действия этих смесей – формирование толерантности к белку коровьего молока (=иммунологического состояния организма, при котором он не синтезирует антитела к определенному виду белка, в данном случае к белку коровьего молока). То есть, смысл назначения этих смесей в профилактике, а не лечении аллергии. Когда их использовать? В первую очередь – родильный дом. При наличии фактически тотального докорма здоровых(!) новорожденных в родильных домах России эти смеси могли бы играть положительную роль в формировании толерантности к белкам коровьего молока при необходимости докорма. Возможно использование этих смесей для докорма ребенка на грудном молоке при доказанном(!) снижении лактации. Тем более, что с таких смесей легче в дальнейшем «снимать» детей – они имеют горьковатый вкус в отличие от грудного молока (грудное молоко+гипоаллергенная смесь→исключительно грудное вскармливание). Гипоаллергенные смеси могут иногда использоваться у детей с очень легкой формой аллергии или при «мягком» переводе ребенка с высокогидролизной смеси при лечении аллергии (чаще это атопический дерматит) на стандартную смесь (высокогидролизная→гипоаллергенная→стандартная смесь или продолжение гипоаллергенной). При наличии выраженных проявлений атопического дерматита эти смеси не следует использовать – они не являются лечебными.
Низколактозные смеси
В этих смеси снижен уровень лактозы, но она в них обязательно присутствует. Часть смесей из разряда «комфортного пищеварения» имеют сниженный уровень лактозы и обладают свойствами низколактозных смесей. Но есть специальные, которые так и называются «низколактозные». Их не следует путать с безлактозными смесями, которые являются лечебными. Лактоза – очень важный компонент в питании ребенка. Помимо положительного влияние на кишечник ребенка (формирование нормальной микрофлоры, стимуляция кишечника и т.д.) лактоза важна для развития центральной нервной системы. Низколактозные смеси используются при нетяжелой лактазной недостаточности, при переводе ребенка с безлактозной смеси (безлактозная→низколактозная→стандартная смесь). Низколактозные смеси никакого отношения не имеют к лечению аллергии у детей. Использование этих смесей для этой цели является ошибкой.
Кисломолочные адаптированные смеси
Это смеси для «гурманов». Учитывая разнообразие в настоящее время у каждой фирмы различных функциональных, стандартных и лечебных смесей, кисломолочные являются альтернативой молочным смесям. Отчасти у этих смесей есть эффекты, которыми обладают вышеназванные функциональные, низколактозные и гипоаллергенные смеси. С другой стороны, это прекрасная альтернатива обычному кефиру. Все кисломолочные смеси обогащены и адаптированы для младенцев, не вызывают «закисления» организма ребенка в отличие от кефира и его аналогов.
Лечебные адаптированные молочные смеси
Лечебные адаптированные смеси имеют состав, значительно отличающийся от стандартных или профилактических смесей. Каждая отдельная смесь предназначена для питания детей уже с имеющейся патологией, недоношенных, с тяжелой формой аллергии, при гипотрофиях и т.п. Данная группа смесей назначается врачом, так как предназначена для лечения заболеваний.
Высокогидролизные смеси
В этих смесях белок коровьего молока расщеплен – гидролизован. За счет этого высокогидролизные смеси имеют специфический запах и вкус. Среди высокогидролизных смесей выделяют «казеиновые гидролизаты» и «гидролизаты сывороточного белка». Считается, что первые имеют большую степень гидролиза. Высокогидролизные смеси используются только в лечебных целях – питание детей с острой кишечной инфекцией, атопическим дерматитом, синдромом нарушенного всасывания; после оперативного вмешательства на кишечнике; при заболеваниях печени и желчных путей, гипотрофии, муковисцидозе, врожденных пороках сердца и т.д. Все эти состояния требует максимально щадящего воздействия на слизистую кишечника ребенка, улучшенного всасывания и щажения ферментативной системы. Максимальное расщепление белка коровьего молока позволяет добиться этих целей. Дополнительно в ряд смесей добавляются среднецепочечные триглицериды, которые не требуют расщепления ферментами для всасывания. Это позволяет максимально экономить энергию ребенка при переваривании смеси. За счет этого ребенок может лучше прибавлять в массе. Эта позиция особенно важна для детей с гипотрофией, различными пороками сердца и заболеваниями желчных путей и печени. Как правило, в высокогидролизных смесях значительно снижена или полностью отсутствует лактоза, что позволяет использовать эти смеси для питания ребенка в период острой кишечной инфекции и ближайшие дни после неё. Все остальные микро и макроэлементы, витамины присутствуют в этих смесях в разрешенных количествах. Высокогидролизные смеси используются для обогащения (фортификации) грудного молока при кормлении недоношенных детей. Также эти смеси могут использоваться наряду со смесями ГА для докорма детей на грудном вскармливании, когда у ребенка есть какие-то заболевания, требующие повышенной затраты энергии (например, пороки сердца). Длительность кормления ребенка высокогидролизными смесями может достигать нескольких месяцев при наличии показаний. Нужно помнить, несмотря на высокий уровень расщепления белка в данной группе смесей, они также могут вызывать аллергические реакции.
Смеси для недоношенных
Эти смеси, как правило, имеют приставку «Пре-». Отличительными от стандартных особенностями смесей для недоношенных являются следующие: более высокий уровень белка (потребность недоношенных в белке выше), больше калорийность разведенной смеси (требуется в наименьшем объеме дать больше энергии), наличие среднецепочечных триглицеридов, наличие арахидоновой и докозагексаеновой жирных кислот (они важны для развития у недоношенных нервной системы, зрительных путей), адаптированное для недоношенных содержание микроэлементов и витаминов, снижение уровня лактозы. Используют смеси «Пре» для кормления недоношенных детей, детей с гипотрофией; детей с заболеваниями, требующими больших энергетических затрат. Эти смеси также используются для фортификации грудного молока при кормлении недоношенных детей. В настоящее время появились смеси для вскармливания недоношенных с так называемой двухступенчатой схемой кормления – начинают получать специализированную смесь для недоношенных в роддоме, а после выписки дети переводятся также на специализированную смесь второй ступени.
Антирефлюксные смеси
Это лечебные смеси (обычно обозначаются «АР»), предназначенные для детей со срыгиваниями, запорами. Их особенность – добавление загустителя, который при попадании в желудок-кишечник увеличивает плотность пищевой массы, загустевает. Это уменьшает срыгивания и способствует стимуляции кишечника. В качестве загустителя обычно используется крахмал или камедь. Смеси с крахмалом обладают более «мягким» действием. Они могут использоваться в полном объеме питания ребенка, так как крахмал переваривается. У ряда смесей «комфортного пищеварения» в состав также входит крахмал в качестве загустителя и они по своей эффективности могут приближаться к лечебным антирефлюксным. Смеси с камедью в качестве загустителя обладают более «жестким» лечебным эффектом. Они не должны использоваться в полном объеме питания и длительное время. Так как камедь не переваривается в кишечнике, она при прохождении по кишечнику может за собой «выводить» некоторые полезные элементы и витамины. Смеси АР с камедью используются как лекарство – даются в небольшом объеме (5-30 мл на кормление) после основного кормления грудью или стандартной смесь. Попадая в желудок и кишечник, они загустевают, что уменьшает срыгивания и запоры.
Безлактозные смеси
Эти смеси имеют достаточно узкую «специализацию», которая отражена в названии. В них удалена из состава лактоза – она заменена на другие углеводы. Безлактозные смеси используются только там, где имеет место недостаточность фермента лактазы. В частности – тяжелые и среднетяжелые формы лактазной недостаточности, период восстановления после кишечных инфекций и т.п. С учетом необходимости для ребенка поступления лактозы не следует длительное время (более 2-4 недель) использовать данные смеси, за исключением абсолютной алактазии (собственного фермента у ребенка вообще не вырабатывается). После стабилизации состояния ребенка необходимо перевести его на низколактозные смеси и далее на стандартные (безлактозная→низколактозная→стандартная смесь). Безлактозные смеси не имеют никакого отношения к лечению атопического дерматита. Соответственно, использование этих смесей для лечения аллергических проявлений у ребенка является ошибочным.
Смеси из аминокислот
Это новое поколение смесей. В них отсутствует белок как таковой. Он заменен набором аминокислот. Этим достигается отсутствие аллергенности. Точка приложения – тяжелые формы атопического дерматита и аллергическая энтеропатия. Главный минус таких смесей – высокая цена.
Высококалорийные специализированные смеси
Эта группа смесей является специализированной и относится к энтеральному питанию. Эти смеси созданы для кормления детей с заболеваниями, требующих высоких энергозатрат (пороки сердца, гипотрофии, операции на кишечнике и т.д.). Калорийность 100 мл таких смесей может достигать 100-150 ккал, в отличие от стандартных смесей (67 ккал на 100 мл) и смесей ПРЕ (80 ккал на 100 мл).
Другие адаптированные смеси
Смеси из козьего молока
Главное отличие от всех смесей – в них нет белка коровьего молока, потому что они производятся из козьего молока. Какое-то время после начала производства смесей из козьего молока они были достаточно эффективны при аллергических дерматитах. Однако в настоящее время их нельзя отнести к панацее при данном заболевании. Белок козьего молока может так же, как и белок коровьего молока, вызывать аллергию. Кроме того, у детей с аллергией на белок коровьего молока может быть аллергия и к белку козьего молока. Поэтому не всегда у детей с аллергическим дерматитом при переводе их со смеси из коровьего молока на смесь из козьего молока возможно достичь положительного эффекта.
Смеси из сои
Эта группа смесей в настоящее время актуальна только при наличии нарушений обмена веществ, которые не позволяют использовать ни грудное молоко, ни смеси из коровьего и козьего молока. Иногда соевые смеси могут использоваться при лактазной недостаточности после кишечной инфекции. Использование этих смесей возможно только у детей старше 6 месяцев жизни. Соевые смеси не должны использоваться для лечения атопического дерматита, поскольку на них очень быстро появляются реакции. Отражением такой ситуации с соевыми смесями является снятие у ряда фирм с производства данной группы смесей.
Смеси после года
У большинства фирм, производящих смеси, в настоящее время существуют смеси для детей страше года. Обычно они обозначаются цифрой 3 и 4. Для чего нужны эти смеси, если после года уже можно давать обычное цельное молоко? Цель использования этих смесей проста – дать ребенку обогащенный продукт. Состав их уже не такой адаптированный, как у 1 и 2 формул. Они скорее ближе к коровьему молоку, но более цены в пищевом отношении. Поэтому вместо того, чтобы давать ребенку витамины и микроэлементы в виде таблеток, вполне возможно обогащать его рацион за счет данного продукта питания. Более того, данные смеси вполне возможно использовать для дотации витаминов и микроэлементов у беременных и кормящих женщин вместо обычного коровьего молока.
Еще будет окончание. Пока работаю над этим.