в какой пропорции увеличивается рис при варке
Как варить рис в кастрюле на воде
Как правильно варить риса для гарнира
Перед варкой рисовые зерна хорошо промойте. Рекомендуется пользоваться холодной проточной водой. Поскольку рис содержит большое количество крахмала, выделяется своеобразное клейкое вещество. Вязкость вымывается обычной водой. Пересыпьте зерна в глубокую кастрюлю, наберите немного воды и слейте. Промывание можно выполнять несколько раз.
Такая рекомендация подходит для приготовления гарнира. Другие рисовые блюда (например, ризотто) требуют использования клейкого риса.
Наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Желательно пользоваться посудой с толстым дном. Рекомендуется следить за уровнем воды — уровень жидкости должен вдвое превышать количество крупы. Добавьте немного поваренной соли (хватит половины чайной ложки на стакан зерен).
Когда вода закипит, всыпьте стакан риса. Зерна перемешивать не нужно. Просто накройте посуду крышкой и засеките ровно десять минут. Варите рисовый гарнир на среднем огне. После истечения указанного времени убавьте огонь и доваривайте приблизительно семь минут.
Поверхность рисовой каши покроется небольшими углублениями. Снимите кастрюлю с огня и хорошо укутайте полотенцем для сохранения тепла. Подождите около десяти минут. Из каши выпариться лишняя жидкость. Теперь остается подавать блюдо на стол.
Вы получите вкусный, рассыпчатый рис без особых трудностей. Рассматриваемый способ приготовления гарнира превосходно сочетается с овощной подливой, мясом или грибами. Можно пользоваться готовой рисовой кашей для создания капустных голубцов. Или подавать на стол как самостоятельное блюдо.
Как правильно варить рис на воде?
Хорошо сваренные рисовые зерна выступают отличным гарниром. Некоторые кулинары предпочитают подавать вареный рис как самостоятельное блюдо с небольшим количеством добавок. Можно посыпать кашу сахарным песком или сдобрить маслом. Сегодня рассмотрим основные секреты приготовления вкусного риса.
Сколько по времени вариться рис на воде?
Существуют разнообразные сорта риса, поэтому рекомендуется выбирать время варки на основании внешнего вида зерен. Кроме того, сорт определяет пропорциональное соотношение между водой и зернами.
Секреты приготовления
Зерна необходимо предварительно промыть в кастрюле, несколько раз наливая и сливая воду. Это позволит убрать крупные загрязнения и мелкие пылевые частицы.
Кроме использования глубокой посуды существует дополнительный вариант промывания риса — с помощью сита. Необходимо насыпать крупу в сито и подставить под водопроводный кран. Главное — чтобы величина ячеек сита была меньше рисовых зерен.
После промывания крупу нужно замочить. Опытные кулинары знают пользу замачивания. Зерна становятся рассыпчатыми и варятся намного быстрее. Круглый рис отмокает около четверти часа. Длинный — нужно ошпарить кипящей водой, затем погрузить в прохладную жидкость на пару минут. Мелкий рис замачивайте 8 часов в солоноватой воде. Затем хорошо промойте.
Как нужно варить рис в кастрюле?
Для приготовления риса можно пользоваться практически любой посудой. Например, некоторые кулинары предпочитают готовить рисовую крупу на обыкновенной сковороде. Однако уделим внимание классическому варианту приготовления, подразумевающему использование металлической кастрюли. Лучше всего подходит посуда с толстыми стенками из чугуна.
Пользоваться кастрюлями с тонкими стенками нежелательно, поскольку рис плохо прогревается и плохо проваривается. Сверху остаются сырые зерна, ухудшающие вкус готового продукта. Поскольку перемешивать крупу нельзя, лучше выбрать подходящую разновидность посуды.
Само приготовление риса довольно простое.
Последовательность приготовления:
Полезные рекомендации
Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
Рекомендации по варке риса в кастрюле
Рис представляет собой поистине универсальную крупу, на основе которой готовят гарниры, каши и другие полноценные блюда с использование овощей или мяса. Важно отварить зерна правильно, чтобы получить идеальный вкус готового блюда. Если не придерживаться рекомендаций, добавление риса только испортит вкусовые качества остальных ингредиентов.
Последовательность приготовления:
Перед приготовлением риса необходимо выбрать подходящий сорт. Например, для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется пользоваться длинными зернами, которые плохо впитывают воду и выделяют совсем немного клейкого вещества. Если невозможно положить длинный рис — подойдет круглая крупа, но предварительно пропаренная. Обработка водяным паром препятствует склеиванию зерен между собой.
Чтобы приготовить пудинг — подойдет круглый рис (шлифованный). Такой сорт вбирает наибольшее количество жидкости и отлично разваривается.
Вымоченную крупу необходимо промыть. Наполните неглубокую посуду чистой водой, затем всыпьте рисовые зерна. Портите зерна между пальцами, чтобы удалить мелкую пыль и различные загрязнения. Помутневшую жидкость слейте. Процедуру повторяйте неоднократно — пока жидкость станет полностью прозрачной.
Промытые рисовые зерна положите на мелкоячеистое металлическое сито. Дождитесь, пока вода стечет. Чтобы получить рассыпчатую крупу, зерна рекомендуется немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Обычно обжаривание занимает около двух — трех минут. Рис полностью обволакивается растительным маслом, поэтому перестает слипаться.
Чтобы получить вкусный рис — важно соблюдать точные пропорции между крупой и водой:
Для приготовления гарнира наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Доведите жидкость до кипения. Обязательно посолите и положите необходимое количество рисовой крупы.
Если хотите получить вязкую массу — необходимо бросать рис в холодную воду. В результате зерна вберут наибольшее количество жидкости и начнут выделять клейкое вещество. Такой вариант подходит для пудингов.
Обратите внимание! Если вода полностью выкипела, однако рисовые зерна остались сырыми — добавьте небольшое количество кипятка и подождите около пяти минут. При приготовлении риса не нужно открывать крышку кастрюли и мешать гарнир ложной — иначе нарушится целостность зерен. Они слипнутся между собой.
Готовое блюдо должно настаиваться около десяти минут.
Полезные рекомендации
Покупая крупу, отдавайте предпочтение пропаренному рису вместо шлифованного. Такая крупа обладает впечатляющим количеством полезных веществ даже после приготовления. На варку пропаренных зерен затрагивается больше времени. Однако готовый результат приятно удивляет. Крупа получается вкусной и рассыпчатой.
Для промывки зерен удобно пользоваться глубокой миской. Посуда способна вместить большое количество воды, поэтому менять жидкость приходится всего несколько раз.
Рис хорошо варится в чугунных кастрюлях, обладающих толстыми стенками. Такая разновидность посуды позволяет равномерно прогревать крупу. Таким образом, подгорание исключено.
Добавляйте небольшое количество поваренной соли. На четыре порции риса хватает одной чайной ложки.
Если хотите получить ароматный гарнир — пользуйтесь разными приправами при обжаривании риса. Подойдет молотый перец, куркума, паприка и т.д.
Как варить рассыпчатый рис в кастрюле на воде
Чтобы приготовить вкусную крупу, учитывайте различные нюансы. Сегодня рассмотрим секреты варки риса в кастрюле. Готовый результат подходит для фарширования голубцов. Также отварная рисовая крупа выступает идеальным гарниром.
Подробности правильного приготовления риса
Основная рекомендация касается правильного выбора посуды. Лучше всего подходят обыкновенные чугунные кастрюли, которые равномерно прогреваются. Впрочем, допускается пользоваться пароваркой или электрической мультиваркой.
Рекомендуется правильно выбирать размер посуды. Поскольку крупа многократно увеличивается в размерах — соблюдайте определенные пропорции. Например, приготовление одного стакана риса потребует использование двухлитровой кастрюли. Весьма желательно, чтобы емкость обладала толстыми стенками.
Пропорции воды и риса
Для получения вкусного рассыпчатого риса обязательно соблюдайте соотношение между количеством жидкости и крупы. Опытные кулинары предлагают пользоваться несколькими дополнительными секретами, однако, это главный нюанс создания качественного блюда:
В какой воде лучше начинать варить рис?
Белый рис опускают в холодную воду, затем дожидаются закипания. Если пользоваться кипящей водой, продукт выделит избыточное количество клейковины и примет однообразную консистенцию. Для приготовления остальных разновидностей крупы допускается пользоваться нижеописанной технологией.
Процесс варки настоящего рассыпчатого риса
Чтобы сделать рис очень рассыпчатым, необходимо выбирать крупу длинной формы.
Последовательность варки риса на воде
Проверка готовности
Отличительная особенность готового риса — полное отсутствие жидкости. Опытные кулинары пользуются кастрюлями со стеклянными крышками. Иначе понадобится засекать время и регулярно пробовать готовность риса. Готовый продукт обладает мягкими крупицами.
Сколько времени варить рис?
Время приготовления определяется сортом риса:
Как правильно варить коричневый (бурый) рис?
Сколько минут варить рис в кастрюле. Во сколько раз увеличивается рис при варке: пропорции крупы и воды. Рецепт узбекского плова
Ученые считают, что эту культуру начали возделывать на территориях субтропических и тропических стран еще более 10 веков назад.
Рис: общие сведения
Шлифованный рис, фото которого представлено ниже, вместе с пшеницей и иными злаковыми растениями является одной из наиболее древних культур, которые человечество начало выращивать еще при зарождении цивилизации. Это довольно прихотливая культура, для выращивания которой нужно соблюдение некоторых температурных и климатических показателей. Территория возделывания рисовых полей ограничена зонами субтропического и тропического климата. Основные страны, где выращивается эта культура, находятся в Азии и на Африканском континенте.
Разновидности риса по типу обработки
Метод обработки зерен непосредственно влияет на вкусовые и потребительские свойства этого злака. Если один вид риса подходит для приготовления суши или плова, то другой годится только для молочных каш.
По методу обработки в пищевой сфере разделяют такие разновидности продукта:
Сорт круглозерный шлифованный
Рис шлифованный круглозерный добывают после термообработки злака. Страны, где выращивается эта культура: Россия, Китай, Италия, Украина. Нужно отметить, что этот рис характеризуется не только своими уникальными свойствами, но и потребительскими, а также кулинарными качествами.
Круглое шлифованное зерно имеет способность впитывать большой объем воды. Помимо этого, в химическом составе этого злака находится много крахмала, поэтому шлифованный рис характеризуется непрозрачным цветом. Чаще всего в продаже можно встретить белый рис этого сорта.
Варка в специальной кастрюле
Для особых ценителей риса существует рисоварки. Они не только и не столько варят рис, сколько пропаривают, благодаря теплоизоляционным стенкам кастрюли, что способствует полному раскрытию вкуса крупы.
Рисоварка имеет две крышки. Внутреннюю следует размещать инструкцией вверх, а внешнюю, которая имеет ручки, этими самыми ручками параллельно аналогичным ручкам рисоварки. После чего они фиксируются.
Рис насыпается из расчета 75 грамм на одну порцию, а воды наливается в полтора раза больше, чем риса для шлифованных и белых сортов, и в два раза больше для остальных.
Некоторые рисоварки можно ставить в микроволновку или на газовую печь, другие работают благодаря электросети. Главное — в процессе готовки не открывайте крышку. Это не безопасно,и бесполезно, так как рис в такой кастрюле не пригорит, а значит нет нужды помешивать.
Какой выбрать?
Часто потребители не могут определиться с покупкой продукта, так как не все знают, для приготовления каких блюд используется шлифованный рис. Какой сорт лучше и чем он отличается при готовке? Попробуем разобраться.
Чтобы при выборе продукта не возникало затруднений, запомните простые правила и рекомендации:
Во сколько раз увеличивается рис при варке
Вес продукта изменяется в приготовленном виде в 2-3 раза. Как уже было сказано, количество воды очень важно рассчитать правильно. Если вы добавите ее недостаточное количество, зерно получится наполовину сырым и, вероятно, начнет гореть со дна, как только жидкость испарится. Если вы добавите слишком много воды, рис будет влажным, излишне мягким и переваренным. Именно поэтому необходимо корректировать отношение риса к воде, особенно при готовке в больших емкостях. Также необходимо знать и то, что если готовить крупу в молоке, жидкости нужно больше. Во сколько раз увеличивается рис при варке каши молочной? Примерно в 3,5 раза, если говорить о большинстве самых распространенных сортов крупы. Кроме того, нужно помнить и то, что молоко может начать гореть, поэтому за процессом приготовления каши нужно постоянно следить.
Рис это древнейший злак на современной кухне. Девять тысячелетий прошло с тех пор, как наши предки начали возделывать его. Название этого продукта на языках многих азиатских народов означает «жизнь» или «еда», что порой то же самое.
Рис — продукт, не содержащий жира. Поэтому его широко применяют в диетическом питании. Благодаря содержащемуся в нем крахмалу, он обладает обволакивающим воздействием на стенки желудка, одновременно утоляя чувство голода.
Рис для суши
Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет круглый рис. Попытки применять длиннозерные сорта (к примеру, жасмин или басмати) у вас успехом не увенчаются, так как эти зерна не развариваются во время готовки. Можно выбрать рис суши-меши, который специально выращивается для этих целей.
Характерной особенностью этого сорта являются мелкие и круглые зерна, которые гораздо меньше обычной продолговатой крупы. Этот рис обладает высокой клейкостью, что и требуется для приготовления суши, так как из него довольно удобно делать «шарики». В японской кухне суши делают из нишики – специального риса, который после готовки похож на кашеобразную смесь. Иногда применяют рис окомесан и фушигон.
Замачивание
Некоторые сорта риса требуют замачивания, некоторые — нет. Тайский рис жасмин и басмати замачивать не обязательно. Красный и бурый рис требуют замачивания не менее часа. Круглозерный рис для суши замачивания не требует. Клейкий рис (тайский или вьетнамский, для десертов) требует замачивания не менее 3 часов.
Как варить шлифованный рис для суши?
Самое главное – тщательно помыть крупу перед готовкой, активно перетирая и перемешивая его вручную. Профессиональные мастера советуют заменять воду не меньше 10 раз, чтобы она была кристально прозрачной. Чтобы рис вышел воздушным и влажным, также немаловажно соблюдать правильное соотношение злаков и воды. На 250 мл жидкости берут 1 стакан крупы. Посуду, где готовят рис длиннозерный, шлифованный или круглый, необходимо закрывать крышкой, а во время готовки ее запрещается открывать. Не открывают кастрюлю и после снятия ее с плиты, так как необходимо дать злаку протомиться еще около получаса.
Тщательно вымойте рис в прохладной воде, чтобы убрать крахмальную пыль, которая покрывает зерна. Затем дайте ему полежать один час, оставив без воды на сите с мелкой ячейкой. За счет этого рис в себя впитает оставшуюся воду и разбухнет. Затем наполните кастрюлю водой, насыпьте зерен, установите на огонь и дождитесь кипения.
Готовьте зерна на небольшом огне приблизительно 9-12 минут. После закутайте кастрюлю теплым материалом и дайте настояться еще примерно 15 минут. Уксус чуть-чуть подогрейте, размешайте в нем сахар и соль, вылейте в приготовленный рис. Хорошенько все смешайте и дайте всей смеси просушиться. Таким образом, рис впитает в себя уксус, за счет которого наполнится специфическим ароматом, сможет с легкостью сохранять и принимать требуемую форму.
Точные пропорции
Во многих рецептах пишут просто: «засыпьте рис в казан, воды налейте так, чтобы полностью покрывала крупу и возвышалась на два пальца сверху».
Если же вы предпочитаете отмерять продукты стаканами, придерживайтесь таких пропорций: на 1 стакан риса — 2 стакана воды.
Но если крупу заранее замочить и позволить ей разбухнуть, можно взять стакан воды на стакан риса.
Также многое зависит от конкретного сорта крупы. Вот что говорит данная таблица:
Кроме того, нужно сделать поправку на посуду, в которой вы готовите. Если это узкая кастрюля или утятница, воды стоит взять чуть меньше обычного, ведь она будет медленнее испаряться из неширокой посуды. Это же правило касается и современных электрических приспособлений с плотными крышками, почти не выпускающими влагу (мультиварок, скороварок).
Для казана или глубокой сковородки типа вок берите традиционное количество компонентов (1:2).
А в простую высокую сковороду влейте на треть, а то и вполовину больше нормы воды, ведь из такой посуды она будет испаряться быстрее всего.
Важно! Готовить плов в кастрюле можно решиться только при одном условии: эта посудина имеет толстое дно и стенки. В ином случае блюдо может быстро подгореть.
Как готовить коричневый рис?
Тщательно вымойте зерна и пересыпьте в решето. В небольшой толстостенной кастрюле с хорошо закрывающейся крышкой нагрейте воду до кипения, сюда же высыпьте рис. После уберите образовавшуюся пену, установите до минимума огонь, закройте крышкой и готовьте 45 минут. Нельзя мешать крупу во время варки, а приготовленные злаки запрещается споласкивать. Перед употреблением можно чуть вспушить кашу при помощи вилки. В коричневом рисе, в отличие от белого чищенного, находится большое количество калия, кальция, витамина В, железа, клетчатки и иных полезных веществ. Готовится он приблизительно 45 минут, поскольку зерна этого сорта имеют очень твердую структуру.
Как приготовить рассыпчатый рис?
Чтобы приготовить рассыпчатый рис, важно подобрать «правильные» зерна. Лучше всего использовать сорта жасмин, басмати или иные виды злака с тонкими и длинными зернами. Перед приготовлением нужно хорошенько вымыть злаки в прохладной воде.
Для того чтобы продукт получился очень рассыпчатым, необходимо после готовки положить в него чуть-чуть масла и тщательно помешать, чтобы он полностью и равномерно пропитался. Если злак готовится к рыбным или мясным блюдам, с соусом из овощей, то маслом зерна не стоит заправлять.
Хорошенько вымойте рис в большом объеме прохладной воды. Выливайте жидкость до тех пор, пока она не будет полностью чистой, затем переложите зерна на сито. Когда рис чуть-чуть подсохнет, поместите его в эмалированную емкость. Налейте воду, посолите, дождитесь кипения и переставьте на минимальный огонь. Закройте емкость крышкой и готовьте 25 минут. Затем снимать крышку и мешать рис не нужно. Просто дайте ему постоять на плите, предварительно укутав емкость полотенцем. Таким образом, впитаются остатки воды, и рис дойдет до готовности, станет рассыпчатым и ароматным.
Перед подачей на стол немного разрыхлите его с помощью вилки, если присутствует слипшаяся крупа, осторожно разомните ее. Если все выполнено правильно, в итоге выйдет рассыпчатый и красивый рис, который можно подавать в качестве гарнира абсолютно к любому блюду.
Сортов и разновидностей этого злака так много, что раскрыть все секреты за один раз просто невозможно. Чтобы правильно приготовить шлифованный рис, важно соблюдать описанные выше рекомендации, тогда вы сможете удивить своих близких и гостей великолепно приготовленным продуктом.
Рисовая каша в мультиварке
Теперь вам известно, какое должно быть соотношение риса и воды для плова. Однако рассматриваемое блюдо не единственное, где используется рассматриваемая крупа. Ее очень часто используют для приготовления вкусной и питательной каши.
Как приготовить такой завтрак? Какое должно быть соотношение риса и воды в мультиварке? Следует сразу же отметить, что пропорции для такого блюда заметно отличаются от тех, что были представлены выше. С чем это связано? Дело в том, что приготовление риса в виде каши требует практически равного количества и того и другого ингредиента. Однако более точные объемы будут зависеть от вязкости блюда. Ведь каша также может быть рассыпчатой и вязкой.
Итак, чтобы в мультиварке приготовить рассыпчатую кашу, достаточно соблюсти следующее соотношение: 1:2 (риса и воды). Если вам необходимо получить более вязкое блюдо, то указанные пропорции необходимо изменить до 1:3. Благодаря большому количеству жидкости, рисовые зернышки разварятся более сильно, поспособствовав получению более густой каши. При этом варить ее нужно очень долго.