в какой пропорции разводится спирт

Как правильно развести спирт

в какой пропорции разводится спирт. e5e2086s 100. в какой пропорции разводится спирт фото. в какой пропорции разводится спирт-e5e2086s 100. картинка в какой пропорции разводится спирт. картинка e5e2086s 100. Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае очень полезно знать, как правильно разбавить спирт водой и не налажать. При этом для настоек, как правило, нужна не 40%-ая водка. Как известно, спирт является хорошим растворителем, поэтому, чем больше его содержание в жидкости, тем больше она вытягивает из продуктов необходимых нам веществ (в основном эфирных масел). В связи с этим рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 45-50%, но лучше разбавить до 70%, если речь не идет об избранных напитках, к примеру, перечная вытяжка, которую нужно настаивать на чистом спирту.

Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае очень полезно знать, как правильно разбавить спирт водой и не налажать. При этом для настоек, как правило, нужна не 40%-ая водка. Как известно, спирт является хорошим растворителем, поэтому, чем больше его содержание в жидкости, тем больше она вытягивает из продуктов необходимых нам веществ (в основном эфирных масел). В связи с этим рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 45-50%, но лучше разбавить до 70%, если речь не идет об избранных напитках, к примеру, перечная вытяжка, которую нужно настаивать на чистом спирту.

Нужно всего 2 компонента.

1) Спирт. Спирты бывают разные и с разной крепостью (первосортный — 96%, с высшей очисткой — 96,2%, «экстра» — 96,5%, «люкс» — 96,3%, медицинский и сухой (безводный)). Степень очистки спирта напрямую зависит от вида сырья. Но мы не будем заморачиваться. Главное спирт должен быть качественным от «проверенного поставщика» )))) Клас Альфа было бы идеально, но его сложно купить. Для простоты, будем считать, что у нас 96% спирт.

2) Вода. Воду для разведения нужно брать чистейшую, совершенно прозрачную — без цвета, вкуса и запаха. К тому же будет лучше если в ней не будет солей. В производстве это называется — «вода исправленная». Из под крана не советую. Битилированная вода немного лучше, но лучше и ее не брать. Оптимально приобрести дистиллированную воду в аптеке или как я поступаю — беру в Ашане канистры по 5 л.

И по науке…
Можно также использовать формулу:
X = 100NP/M — 100P
Где N – изначальная крепость спирта;
M – процент конечного (требуемого раствора);
P — коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100);
Х — количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору.

Пример. У нас был 1л 96%-ного спирта, а нужно было получить 70%-ный раствор для приготовления домашней Бехеровки. Считаем — 100*96*10/70 — 1000 = 371 мл. Итак, чтобы получить 70%-й раствор из 1 л 96%-ого спирта мы добавили этот литр спирта к 371 мл воды. Можно не быть занудой и взять 370 мл. )))

И самое главное правило!

Внимание! Нужно воду разбавлять спиртом, а не наоборот. При этом воду лучше использовать охлажденную – тогда спирт точно не помутнеет. Это было доказано еще Д.И. Менделеевым: в системе «вода-спирт» существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты. Если же использовать теплую воду и лить ее в спирт, то получатся моногидраты с характерным для спирта (не водки!) запахом и вкусом.

Источник

Как разбавить спирт

Как разбавить спирт? Разберем основные принципы разбавления спирта водой до требуемой крепости.

Время от времени возникает необходимость разбавить спирт водой. Это может делаться для разных целей, в основном причины простые:

Сам по себе термин “спирт” предполагает, что мы имеем дело с исходной крепостью около 96%. Чаще всего в распоряжении домашнего винокура имеется спирт крепостью 95.6 %.

Внимание! Вы должны быть абсолютно уверены в происхождении спирта, который собираетесь употреблять в качестве компонента для напитка.

Дело в том, что вместо этилового спирта вам может случайно попасть в руки спирт метиловый. Внешне его невозможно отличить, но употребление метанола даже в незначительных дозах приводит к тяжелейшим последствиям, вплоть до летального исхода.

Такие случаи на самом деле не редкость. Поэтому, если спирт, который вы собираетесь разбавлять для дальнейшего употребления в качестве напитка, вы не произвели самостоятельно из пищевого сырья, рекомендую отказаться от этой затеи.

Здесь можно найти различные рецепты самогона.

Зачем разбавлять спирт

Спирт в чистом виде мало пригоден для использования. Даже для целей дезинфекции нужен не чистый спирт, а его 70% раствор. Для употребления в качестве напитка тем более.

Традиционно крепкие напитки делаются с 40% содержанием спирта. В некоторых случаях употребляются более крепкие напитки, но это делается в незначительных дегустационных дозах и речь идет о выдержанных спиртах бочковой выдержки.

Как измерить крепость спирта

Прежде чем разбавлять спирт, необходимо определить его крепость. В общем-то все способы сводятся к измерению крепости с помощью спиртометра. А вот выбор спиртометра уже зависит от ваших возможностей:

Кроме того, потребуются:

Температурная коррекция

Возникает вопрос – зачем нужен термометр? Дело в том, что лабораторные спиртометры не дают погрешности при температуре 20 градусов Цельсия. При отклонении в любую сторону показания спиртометра АСП-3 становятся неточными.

Если вы хотите получить точную крепость на выходе, лучше сделать температурную коррекцию результата измерения. Если брать упрощенно, то при средней комнатной температуре 23-25 градусов показания ареометра будут давать погрешность на +2%.

Какую воду использовать

Вода – важнейший компонент водно-спиртового раствора. В значительной степени качество воды определяет вкус. Для разбавления спирта с целью дальнейшего употребления в качестве напитка лучше использовать чистую и мягкую питьевую воду.

Для смягчения жесткой воды желательно прокипятить ее, остудить и пропустить через бытовой фильтр. Я использую воду из обратно-осмотической фильтрующей системы.

Спирт в воду или воду в спирт?

Один из самых жарких вопросов, который делит людей на 3 категории:

Лично по моим наблюдениям, при добавлении воды в спирт иногда случалось помутнение. Я не утверждаю, что причина была именно в этом, но лично моя практика именно такая.

Кроме того, у химиков существует правило, что при смешивании растворов нужно лить более активную жидкость (в нашем случае спирт) в менее активную (в нашем случае вода).

Так что лично мой выбор – спирт в воду. Но вы можете делать так, как вам нравится.

Формула расчета объема воды

Для расчета необходимого количества воды для разбавления 1 литра спирта можно воспользоваться формулой:

((100*Крепость спирта*(Объем, мл/100))/Нужная крепость) – 1000

Например, для разведения 95% спирта до крепости 40%:

100*95*1000/100/40-1000 = 1375 мл

Таблица Фертмана

Еще один способ вычисления объема воды для разбавления спирта:

в какой пропорции разводится спирт. fertman. в какой пропорции разводится спирт фото. в какой пропорции разводится спирт-fertman. картинка в какой пропорции разводится спирт. картинка fertman. Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае очень полезно знать, как правильно разбавить спирт водой и не налажать. При этом для настоек, как правило, нужна не 40%-ая водка. Как известно, спирт является хорошим растворителем, поэтому, чем больше его содержание в жидкости, тем больше она вытягивает из продуктов необходимых нам веществ (в основном эфирных масел). В связи с этим рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 45-50%, но лучше разбавить до 70%, если речь не идет об избранных напитках, к примеру, перечная вытяжка, которую нужно настаивать на чистом спирту.Таблица Фертмана

Таблица Фертмана немного отличается от результатов формулы разбавления спирта, приведенной выше.

Быстрая формула разбавления 96% спирта до 70%

Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 70% (санитайзеры, дезинфекция) нужно 408 мл воды, в результате получится 1371 мл раствора.

Быстрая формула разбавления 96% до 40% (водка)

Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 40% (водка, настойки) нужно 1470 мл воды, в результате получится 2400 мл раствора.

Способы очистки

При разбавлении хорошего спирта в дополнительной очистке особого смысла нет. На мой личный взгляд. Однако, существуют методики дополнительной очистки спирта:

При очистке с помощью активированного угля раствор приобретает характерный “водочный” вкус и запах. На любителя.

Способы смягчения

Во-первых, перед употреблением водно-спиртовой раствор желательно выдержать в стекле. Желательно от недели. На самом деле чем больше, тем лучше.

Кроме того, широко применяются несколько способов смягчения водки:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Новое в блогах

Технология разбавления спирта водой в домашних условиях. Спирт в воду или воду в спирт? Часть 1

в какой пропорции разводится спирт. 6358235 3678862. в какой пропорции разводится спирт фото. в какой пропорции разводится спирт-6358235 3678862. картинка в какой пропорции разводится спирт. картинка 6358235 3678862. Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае очень полезно знать, как правильно разбавить спирт водой и не налажать. При этом для настоек, как правило, нужна не 40%-ая водка. Как известно, спирт является хорошим растворителем, поэтому, чем больше его содержание в жидкости, тем больше она вытягивает из продуктов необходимых нам веществ (в основном эфирных масел). В связи с этим рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 45-50%, но лучше разбавить до 70%, если речь не идет об избранных напитках, к примеру, перечная вытяжка, которую нужно настаивать на чистом спирту.

Казалось бы, сделать водку в домашних условиях просто: взять спирт (главное, чтобы он был пищевым) и воду, перемешать, и готово.

Но от того, как развести спирт, зависит качество и вкус конечного продукта.

А мы ведь стремимся к тому, чтобы он был без постороннего привкуса, запаха и прозрачным. Поэтому сделаем все правильно.

Какой должен быть спирт?

Производят его из пищевого сырья (зерно, какое попадет на спиртзавод, картошка, меласса и т.п. в любых пропорциях). Предназначен для наружного использования (протирка перед уколами, дезинфекция и т.п.), а не для употребления внутрь!

Да, выпив разбавленного медицинского спирта, не ослепнешь и в реанимацию не попадешь, но и большого удовольствия не получишь. К тому же ждите похмелья, если чуть «переберете» привычную дозу.

Для приготовления водки в России, согласно ГОСТу, используют такие спирты:

Важно. Степень очистки выше по мере возрастания классности продукта.

Сегодня пищевой спирт любой марки можно свободно купить в специализированных магазинах и через интернет.

в какой пропорции разводится спирт. 6358235 3678863. в какой пропорции разводится спирт фото. в какой пропорции разводится спирт-6358235 3678863. картинка в какой пропорции разводится спирт. картинка 6358235 3678863. Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае очень полезно знать, как правильно разбавить спирт водой и не налажать. При этом для настоек, как правило, нужна не 40%-ая водка. Как известно, спирт является хорошим растворителем, поэтому, чем больше его содержание в жидкости, тем больше она вытягивает из продуктов необходимых нам веществ (в основном эфирных масел). В связи с этим рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 45-50%, но лучше разбавить до 70%, если речь не идет об избранных напитках, к примеру, перечная вытяжка, которую нужно настаивать на чистом спирту.

Подготовка ингредиентов для разведения

Нелишне напомнить, что ингредиенты для создания водки или настойки на собственной кухне должны быть качественными, к тому же подготовленными.

1. Спирт. Покупать его нужно только в проверенных точках. И здесь верное правило – доверяйте своему чутью. Но понюхать недостаточно. У ядовитого технического такой же запах.

Совет. Капните себе жидкости на тыльную сторону кисти и разотрите досуха. Сразу понюхайте.

Если пахнет так, как и должен пахнуть спирт – все в порядке, если же появился резкий неприятный запах – перед вами технический, употребление которого смертельно опасно.

Обратите внимание. Жесткая вода и водку сделает грубой и резкой, неприятной для пития. Тут даже «смягчающие» ингредиенты не помогут.

3. Добавки. К водке обычно добавляют сахар или мед в небольших количествах. Они дают мягкость конечному продукту, его приятно пить. Кроме того, с помощью приобретенных через интернет экстрактов не совсем понятного состава, можно сымитировать коньяк, виски, ром, кальвадос и т.д. и т.п. Вот только вопрос о том, нужно ли вам это, решайте сами.

Пропорции разбавления спирта до 40 градусов

в какой пропорции разводится спирт. 6358235 3678864. в какой пропорции разводится спирт фото. в какой пропорции разводится спирт-6358235 3678864. картинка в какой пропорции разводится спирт. картинка 6358235 3678864. Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае очень полезно знать, как правильно разбавить спирт водой и не налажать. При этом для настоек, как правило, нужна не 40%-ая водка. Как известно, спирт является хорошим растворителем, поэтому, чем больше его содержание в жидкости, тем больше она вытягивает из продуктов необходимых нам веществ (в основном эфирных масел). В связи с этим рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 45-50%, но лучше разбавить до 70%, если речь не идет об избранных напитках, к примеру, перечная вытяжка, которую нужно настаивать на чистом спирту.

Пропорция для получения 40-градусной водки, это 2 части 96-градусного спирта и 3 части воды. Причем не в миллиграммах, а по весу (спирт легче, чем вода).

Однако если вы мечтаете, что сольете в одну емкость 200 мл спирта и 300 мл воды, и в результате получите 0,5 литра водки, то ошибаетесь.

Жидкости получится меньше! А насколько меньше – зависит от многих причин, речь идет о 90 – 96% от суммированного первоначального количества двух жидкостей.

Именно эту проблему изучал Менделеев, а «изобретение» им водки – это уже «побочный продукт» его научной диссертации.

Сжатие смеси названо контрактацией и объяснено с точки зрения науки. Мы же не будем вдаваться в подробности химических процессов, а просто примем этот факт к сведению.

Зато Менделеев определил, что при различном разбавлении (в процентном отношении) образуются и разные гидраты, которые резко меняют вкус раствора. Разбавив 96% спирт водой до 40% мы получим наиболее «вкусную» смесь без резкого запаха. Но при этом «исчезновения» жидкости больше. При повышении же крепости до 43-46% получим меньшую контрактацию, но вкус резко ухудшится. Вот такая химия!

Есть и еще одна аксиома: лейте спирт в воду, а не наоборот. Если правило нарушить, можно получить мутную смесь, причем избавиться от этой мути трудно даже фильтрацией.

Особенности. Смешивание происходит без помутнения, если воду предварительно хорошо охладить.

Как разбавить до нужного градуса по формуле?

То есть, нам потребуется 1400 мл воды, к которой нужно добавить 1000 мл 96-градусного спирта, чтобы получить водку крепостью 40°.

Совет. Если не желаете подсчитывать, воспользуйтесь таблицей Фертмана или калькулятором самогонщика.

в какой пропорции разводится спирт. 6358235 3678865. в какой пропорции разводится спирт фото. в какой пропорции разводится спирт-6358235 3678865. картинка в какой пропорции разводится спирт. картинка 6358235 3678865. Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае очень полезно знать, как правильно разбавить спирт водой и не налажать. При этом для настоек, как правило, нужна не 40%-ая водка. Как известно, спирт является хорошим растворителем, поэтому, чем больше его содержание в жидкости, тем больше она вытягивает из продуктов необходимых нам веществ (в основном эфирных масел). В связи с этим рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 45-50%, но лучше разбавить до 70%, если речь не идет об избранных напитках, к примеру, перечная вытяжка, которую нужно настаивать на чистом спирту.

Очистка

После приготовления водки желательно ее очистить. Подойдет любой из способов, которыми очищают самогон:

в какой пропорции разводится спирт. 6358235 3678866. в какой пропорции разводится спирт фото. в какой пропорции разводится спирт-6358235 3678866. картинка в какой пропорции разводится спирт. картинка 6358235 3678866. Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае очень полезно знать, как правильно разбавить спирт водой и не налажать. При этом для настоек, как правило, нужна не 40%-ая водка. Как известно, спирт является хорошим растворителем, поэтому, чем больше его содержание в жидкости, тем больше она вытягивает из продуктов необходимых нам веществ (в основном эфирных масел). В связи с этим рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 45-50%, но лучше разбавить до 70%, если речь не идет об избранных напитках, к примеру, перечная вытяжка, которую нужно настаивать на чистом спирту.

Добавление других ингредиентов

Только после очистки добавляйте другие ингредиенты, улучшающие органолептику водки. Это могут быть сахарный сироп, мед, лимонный (апельсиновый) сок, глюкоза.

Важно. Не стоит добавлять к водке слишком много дополнительных ингредиентов, иначе можно испортить вкус.

На 1 литр водки достаточно добавить один из продуктов:

После добавления закрытую емкость хорошенько встряхните, чтобы ингредиенты качественно перемешались.

Отстаивание разбавленного спирта

После завершения работы по созданию собственной домашней водки необходимо отстаивание. Говоря языком виноделов, ингредиенты нужно «поженить», чтобы они естественным образом «взаимопрониклись», а вкус стабилизировался.

Рекомендуется неделю отстаивать разбавленный по всем правилам спирт при температуре немногим выше 4°С, и не на свету. Лучшее решение – холодильник. Только после отстаивания напиток подают к столу.

Если же водка нужна срочно и времени для отстаивания нет, то лучшим продуктом для смягчения вкуса будут цитрусовые (в упомянутых пропорциях). Витамин С, к тому же, устранит возможное похмелье.

Справка. Водку подают в охлажденном до +8/10°С виде.

Теплую водку пить неприятно и приторно. Слишком холодная – пьянит значительно быстрее, чем умеренно охлажденная.

в какой пропорции разводится спирт. 6358235 3678867. в какой пропорции разводится спирт фото. в какой пропорции разводится спирт-6358235 3678867. картинка в какой пропорции разводится спирт. картинка 6358235 3678867. Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае очень полезно знать, как правильно разбавить спирт водой и не налажать. При этом для настоек, как правило, нужна не 40%-ая водка. Как известно, спирт является хорошим растворителем, поэтому, чем больше его содержание в жидкости, тем больше она вытягивает из продуктов необходимых нам веществ (в основном эфирных масел). В связи с этим рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 45-50%, но лучше разбавить до 70%, если речь не идет об избранных напитках, к примеру, перечная вытяжка, которую нужно настаивать на чистом спирту.

Главное, чрезмерно не увлекайтесь и пейте прохладный продукт.

Источник

Как правильно развести спирт разной крепости в домашних условиях

Рекомендуем воспользоваться Калькулятором разбавления самогона водой на нашем сайте. Он позволяет рассчитать вплоть до тысячной доли, а так же учитывает такое понятие как Контракция.

Чаще всего необходимость развести спирт возникает, когда у Вас имеется этанол пищевого сорта в концентрации 96-95% или полученный в домашних условиях ректификат/спирт-сырец/самогон крепостью от 60 до 90 градусов.

Разводить 90 градусный спирт до водки достаточно просто: нужно к 3 частям воды добавить 2 части спирта. Получится концентрация в 40%. Если быть более точными, то на литр спирта крепостью 90 градусов понадобится 1300 мл воды. Лучше всего использовать умягченную или дистиллированную воду.

Как развести 96 процентный спирт водой

Для концентрированных кислот и спиртов существует специальное правило разведения: растворимое вещество добавляют в растворитель, но не наоборот. Даже если Вы собираетесь разводить 70 градусный этиловый спирт, придерживайтесь правила: наливать нужно спирт в воду, а не наоборот. Однако чем меньше крепость этанола, тем менее актуально для смеси это правило. При крепости 50-40 градусов уже не так важно, что куда наливать.

Этанол крепостью 70-90 градусов без разведения обычно используют для лечебных настоек на спирту. Мы рекомендуем применять для этих целей только пищевые сорта этанола, или полученный в домашних условиях ректификат из надежного пищевого сырья.

Ниже рассмотрим самые распространенные примеры разведения и пропорции к ним:

Как развести 96, 95 и 90-процентный спирт до 70 градусов

Чтобы получить концентрацию 70% нужно литр этанола крепостью 95(96) или 90 градусов смешать соответственно с 391 или 310 мл воды.

Как развести 96-градусный спирт до 60 градусов

Литр этанола крепостью 96(95) градусов смешайте с 0,629 л воды.

Как развести 96-градусный спирт до 45 градусов

1000 мл этанола данной крепости нужно смешать с 1174 мл воды.

Как развести 90-процентный спирт до 40 градусов

На каждый литр этанола концентрацией 90% нужно добавить 1,3 л воды.

Как развести 70-процентный спирт до 40 градусов

К 1000 мл этилового спирта потребуется долить 774 мл воды.

Как развести 60-процентный спирт до 40 градусов

На литр этанола с концентрацией 60% потребуется всего 0,51 л воды

К вопросу о том, можно ли пить разведенный спирт. Можно, если марка спирта пищевая, или если Вы получили спирт дома из надежного пищевого сырья.

Как развести спирт до 70 градусов водой

Пусть у нас имеется этанол концентрации X, и нам нужно развести его до крепости 70 градусов. Тогда объем воды, который нужно добавить, будет равен (X/70)*Y-Y, где X — исходная крепость этанола, Y — исходный объем этанола. Если у нас в наличии 10 л спирта крепостью 80 градусов, то получаем:

(80/70)*10-10=1,4 (л) — объем воды, который нужно добавить к 10 л спирта с концентрацией 80%, чтобы получить концентрацию 70%.

Как развести спирт до 60 градусов

По тому же принципу, описанному выше, будет рассчитываться объем воды, который нужно добавить к спирту концентрации X, чтобы получить крепость 60 градусов. Он будет равен (X/60)*Y-Y, где X — исходная крепость этанола, Y — исходный объем этанола.

Как развести спирт до 50 градусов

Объем воды, который нужно добавить, будет равен (X/50)*Y-Y, где X — исходная крепость этанола, Y — исходный объем этанола.

Как развести спирт до 45 градусов

Данное разведение чаще всего используют для получения питьевого спирта (водки, крепких настоек, домашних коньяков). Пусть у Вас есть 5 л спирта крепостью 80 градусов. Тогда для получения 45-градусного напитка нужно добавить (80/45)*5-5=3,9 л воды.

Как развести спирт до 35 градусов

На 10 л спирта крепостью 90 градусов понадобится (90/35)*10-10=15,7 л воды. Если крепость и исходный объем отличаются, подставьте свои значения в формулу (X/35)*Y-Y.

Как развести спирт до 30 градусов

На 5 л спирта крепостью 70 градусов нужно (70/30)*5-5=6,7 л воды. При других значениях исходной крепости и объема измените значения в формуле (X/30)*Y-Y.

Как развести спирт до 20 градусов

Чаще всего это разведение используют для разбавления спирта-сырца перед второй перегонкой. Объем воды, который нужно добавить, будет равен (X/20)*Y-Y, где X — исходная крепость этанола, Y — исходный объем этанола.

Как развести спирт до 15 градусов

Объем воды, который нужно добавить, будет равен (X/15)*Y-Y, где X — исходная крепость этанола, Y — исходный объем этанола. Чаще всего этот тип разведения используют для разбавления спирта соком или сладким сиропом (приготовление коктейлей). Разведение фруктовым соком — один из хороших способов того, как можно убрать запах разведенного спирта.

Источник

Как правильно развести спирт в домашних условиях

Современные технологии позволяют получать этиловый спирт высокой степени очистки, не выходя из дома. Бытовые мини-спиртзаводы и ректификационные колонны выдают спирт-ректификат концентрацией вплоть до 93-95% (например, аппарат Люкссталь 8m). Но и достать спирт пищевого сорта промышленного производства тоже не так сложно, как в былые времена. О пищевых сортах мы подробно писали в нашей статье.

Итак, неважно, откуда, но у Вас имеется этанол крепостью около 93-96 градусов. Как правильно разводить спирт для питья? Питьевой концентрацией обычно считается показатель от 15 до 50%. И как быстро развести спирт до водки? Рассмотрим все по порядку.

В каком соотношении разводят спирт

“Золотая пропорция” была выведена еще знаменитым химиком Д.И. Менделеевым и составляет 2:3 (этанол:вода). Но эта пропорция относится к этиловому спирту концентрацией 96% при его разведении до концентрации 40%. Иными словами, она показывает, как развести спирт, чтобы получилась водка.

Мы не говорим здесь о том, как развести 100% спирт. Дело в том, что при нормальных условиях и влажности получить 100% спирт нельзя. Максимальная его крепость — 96,6%. 100% спирт получают в лабораториях, и он крайне быстро улавливает пары воды из воздуха, а также крайне токсичен.

Как нужно разводить спирт, чтобы не навредить напитку

Чтобы развести чистый спирт, нужно знать правило разбавления спиртов и кислот: растворяемое вещество наливают в растворитель. Не наоборот. То есть, спирт понемногу наливают в воду. Это тот случай, когда от перемены мест слагаемых сумма меняется, и виной тому межмолекулярные взаимодействия. Если воду лить в концентрированный спирт, то молекулы этанола начнут “разрывать” молекулы воды. При этом образуется перекись водорода, повышается температура раствора, он может помутнеть (обратимо, если в воде не было избытка солей и необратимо, если вода была “жесткая”). Соотношение 2:3 позволяет нам быстро развести спирт, однако крепость исходного раствора может отличаться от 96 градусов. Обычно в домашних условиях получается концентрат крепостью 85-93 градуса. В каких пропорциях разводить спирт, если у нас имеется раствор с крепостью ниже 96%?

Разведение разных концентраций этанола

Быстро и просто развести спирт поможет таблица русского химика Г.И. Фертмана, составленная им еще в начале 20 века. На ее основе составляются и онлайн-калькуляторы, позволяющие развести спирт любой крепости до нужного значения.

Как пользоваться таблицей

В теле таблицы показано, сколько воды нужно, чтобы развести спирт имеющейся концентрации (левый столбец) до нужной концентрации (верхняя строка). Количество воды показано в мл, которые нужно добавить к 1000 мл спирта исходной концентрации.

Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20С

в какой пропорции разводится спирт. faq spirt kak razvesti spirt2. в какой пропорции разводится спирт фото. в какой пропорции разводится спирт-faq spirt kak razvesti spirt2. картинка в какой пропорции разводится спирт. картинка faq spirt kak razvesti spirt2. Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае очень полезно знать, как правильно разбавить спирт водой и не налажать. При этом для настоек, как правило, нужна не 40%-ая водка. Как известно, спирт является хорошим растворителем, поэтому, чем больше его содержание в жидкости, тем больше она вытягивает из продуктов необходимых нам веществ (в основном эфирных масел). В связи с этим рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 45-50%, но лучше разбавить до 70%, если речь не идет об избранных напитках, к примеру, перечная вытяжка, которую нужно настаивать на чистом спирту.

В таблице приведены значения, позволяющие без перерасчета развести 1 литр спирта различной крепости. Однако их несложно пересчитать на имеющийся в наличии объем.

После разведения спирта водой напиток убирают в холодильник “отстояться” и гармонизироваться на 2-3 суток. За это время смягчается вкус и аромат.

Чем лучше разводить спирт для питья

Больше всего подходит для этих целей умягченная или дистиллированная вода. Меньше всего — жесткая родниковая или нефильтрованная водопроводная. Однако есть еще, чем разводить спирт для питья. Поговорим о способах ниже.

Как развести спирт кипятком

И такой метод тоже есть. И хотя он даст незначительные потери по этанолу (часть молекул испарится), зато в отличие от “холодного” метода разведения, напиток можно употреблять, не выжидая 2-3 суток. Водка, полученная разведением пищевого сорта этанола с кипятком, готова к употреблению уже через пару часов (как охладится). Вкус ее сразу становится более мягким. Охлаждать такой напиток можно в холодильнике.

Как развести этиловый спирт для настойки

Все зависит от того, какая будет настойка. Лекарственные настойки на спирту можно готовить без разведения (крепость 80-96 градусов). Концентрированный этанол позволяет лучше “вытянуть” все полезные вещества из настаиваемого компонента. Десертные настойки лучше готовить на “водочной” концентрации (40-45%).

Чем развести спирт кроме воды

Разведения можно делать не только с водой. Хорошо подходят для напитков сок, сахарный или глюкозный сироп, медовый сироп. Все эти компоненты позволяют дополнительно смягчить разведенный спирт в домашних условиях, если вкус кажется Вам слишком жестким, а аромат — резким. Пропорции для сиропов те же, что и для воды, а вот с соком нужно делать более слабое разведение (до 15-25 градусов). Полученный крепкий коктейль может оказаться “коварным”, и Вы не заметите, как опьянеете. Сок очень хорошо маскирует спирт. Также хорошо нивелируется резкий “дух” в разведенном спирте с лимоном. На литр напитка достаточно 1-2 долек цитруса.

Как развести спирт сырец для второй перегонки

Необходимо измерить крепость сырца при помощи спиртометра. Для второй перегонки его разводят, как правило, до концентрации 18-20%. Именно такой показатель связан опять же с молекулярными взаимодействиями: в такой концентрации этанол легче всего отделяется от примесей и воды.

Пример, как можно развести спирт-сырец:

Пусть мы хотим развести сырец до крепости 20 градусов. Тогда объем воды, который нужно добавить, будет равен (X/20)*Y-Y, где X — крепость сырца, Y — объем сырца. Если у нас 10 л сырца крепостью 80 градусов, то получаем:

(80/20)*10-10=30 (л) — объем воды, который нужно добавить к 10 л спирта-сырца с концентрацией 80%, чтобы получить концентрацию 20%.

Как развести спирт без спиртометра

К сожалению, никак. Проверить спиртуозность “на глаз” не представляется возможным. Можно лишь определить порог в 40% путем поджигания спирта: горит синим — крепость 40 градусов и выше. Не горит — ниже 40 градусов. А вот точные разведения делать без спиртометра уже не получится.

Как развести коньячный спирт

Коньячный спирт — это тот же этанол, но получают его двойной перегонкой браги из виноградного сырья. Спирт этот после настаивания в бочках становится коньяком. Промышленные сорта этанола для водки обычно получают из зерна или смеси картофеля и зерна. Принципы разведения коньячного спирта не отличаются от обычного этанола. Главное — это качество воды (она должна быть мягкой, лучше — дистиллированной).

Вот, пожалуй, все основные моменты того, как правильно развести спирт в домашних условиях. Пусть Ваши напитки получаются вкусными и приятными. Главное — помните меру и берегите свое здоровье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *