в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы

Обработка (разделка) чешуйчатой рыбы

Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования.

Обработка рыбы для использования в целом виде.Процесс обработки этой рыбы состоит из очистки чешуи, удаления плавников, жабр, внутренностей (через разрез на брюшке), промывания. В целом виде применяют мелкую рыбу (салаку, корюшку, свежую сельдь), а также более крупную (судака, лососевых) для приготовления банкетных блюд.

Обработку на доске, маркированной Р. С. (рыба сырая), начинают с очистки чешуи в направлении от хвоста к голове, вначале с боков, затем с брюшка. Рыбу очищают вручную средним поварским ножом, теркообразным или механическим скребком РО-1 (производительностью около 50 кг/ч).

При обработке большого количества рыбы на крупных предприятиях общественного питания используют специальные чешуеочистительные машины. С помощью специального барабана очищают рыбу с крупной чешуей. Его производительность 1,5 т/ч с одновременной загрузкой до 160 кг рыбы, время очистки от 2 до 5 мин. Чешуеочистительной машиной производительностью 20–30 рыб в минуту очищают рыбу с мелкой чешуей (треску, камбалу, морского окуня). В первом случае чешуя снимается при соприкосновении с терочной поверхностью барабана, а во втором – с помощью быстро-вращающегося ролика с шипами.

Очищать чешую и удалять плавники следует аккуратно, чтобы не повредить кожу.

Из головы рыбы необходимо удалить жабры (делая с двух сторон надрезы под жаберными крышками) и глаза.

При обработке рыбы на крупных предприятиях и в специализированных цехах плавники удаляют с помощью специальной плавникорезки производительностью 30 рыб в минуту, а хвостовой плавник отрезают на дисковой рыборезке

Масса обработанной целой рыбы с головой уменьшается приблизительно на 20%. Если у такой рыбы удалить также голову, то количество отходов будет составлять 35%.

Разделка рыбы на порционные куски (кругляши).Процесс разделки рыбы на порционные куски (кругляши) с кожей, позвоночными и реберными костями состоит из очистки чешуи, удаления плавников, головы, внутренностей (через отверстие, образовавшееся после отрезания головы), промывания, нарезки. Так обрабатывают рыбу средних размеров, массой до 1,5 кг.

Рыбу очищают от чешуи вышеописанным способом и удаляют плавники. Средним поварским ножом надрезают мякоть у жаберных крышек с обеих сторон, перерубают позвоночную кость и отделяют голову вместе с частью внутренностей. Через образовавшееся отверстие удаляют оставшиеся внутренности и зачищают рыбу от пленок. При такой обработке брюшко остается целым. Рыбу промывают, слегка обсушивают и нарезают поперек на порционные куски круглой формы, которые используют для варки, жарки и фарширования. Отходы при такой обработке составят 35–40%.

При обработке большого количества рыбы на фабриках-заготовочных головы рыб отрезают на специальных головоотсекающих машинах производительностью 30–40 рыб в минуту.

Разделка рыбы на филе (пластование).Рыбу массой более 1,5 кг разделывают на филе путем её пласто­вания, после чего нарезают ножом на порционные куски (рис 6).

В результате такого пластования получают два филе: с кожей и реберными костями (верхнее филе) и с кожей, реберными и позвоночной костью (нижнее филе). Полученные филе нарезают на порционные куски поперек, но масса кусков с позвоночной костью должна быть на 10 % больше массы кусков без кости, количество отходов до 43%.

Чтобы удалить позвоночную кость, нижнее филе перевертывают и укладывают на доску кожей вверх. Начиная с головы или хвоста, подрезают мякоть и срезают её с по­звоночной кости, оставляя на доске позвоночник. Таким образом получают оба филе с кожей и реберными костями, которые затем нарезают поперек и на порционные куски. Количество отходов при этом способе разделки увеличивается на 7–10 %.

Филе с кожей и реберными костями укладывают на доску кожей вниз и, начиная с более толстой части мякоти спинки, срезают реберные кости и внутренние кости плавников. Полученное филе нарезают поперек на порционные куски. При этом отходы составляют 48–49 %.

в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. image008. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы фото. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы-image008. картинка в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. картинка image008. Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования.

Рис 6 Схема разделки рыбы средних и круп­ных размеров на филе без кожи и костей

Количество отходов при обработке рыбы на чистое филе составляет от 50 до 68 %.

Источник

Обработка (разделка) чешуйчатой рыбы

в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы фото. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы-dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. картинка в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. картинка dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы фото. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы-dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. картинка в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. картинка dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы фото. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы-dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. картинка в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. картинка dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы фото. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы-dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. картинка в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. картинка dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования.

в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы фото. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы-caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. картинка в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. картинка caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования.

в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы фото. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы-caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935. картинка в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. картинка caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935. Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования.

Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования.

Обработка рыбы для использования в целом виде

Процесс обработки этой рыбы состоит из очистки чешуи, удаления плавников, жабр, внутренностей (через разрез на брюшке), промывания. В целом виде применяют мелкую рыбу (салаку, корюшку, свежую сельдь), а также более крупную (судака, лососевых) для приготовления банкетных блюд.

Обработку на доске, маркированной Р. С. (рыба сырая), начинают с очистки чешуи в направлении от хвоста к голове, вначале с боков, затем с брюшка. Рыбу очищают вручную средним поварским ножом, теркообразным или механическим скребком РО-1 (производительностью около 50 кг/ч).

При обработке большого количества рыбы на крупных предприятиях общественного питания используют специальные чешуеочистительные машины. С помощью специального барабана очищают рыбу с крупной чешуей. Его производительность 1,5 т/ч с одновременной загрузкой до 160 кг рыбы, время очистки от 2 до 5 мин.

Чешуеочистительной машиной производительностью 20–30 рыб в минуту очищают рыбу с мелкой чешуей (треску, камбалу, морского окуня). В первом случае чешуя снимается при соприкосновении с терочной поверхностью барабана, а во втором – с помощью быстро-вращающегося ролика с шипами.

Очищать чешую и удалять плавники следует аккуратно, чтобы не повредить кожу.

Из головы рыбы необходимо удалить жабры (делая с двух сторон надрезы под жаберными крышками) и глаза.

При обработке рыбы на крупных предприятиях и в специализированных цехах плавники удаляют с помощью специальной плавникорезки производительностью 30 рыб в минуту, а хвостовой плавник отрезают на дисковой рыборезке

Масса обработанной целой рыбы с головой уменьшается приблизительно на 20%. Если у такой рыбы удалить также голову, то количество отходов будет составлять 35%.

Разделка рыбы на порционные куски (кругляши)

Процесс разделки рыбы на порционные куски (кругляши) с кожей, позвоночными и реберными костями состоит из очистки чешуи, удаления плавников, головы, внутренностей (через отверстие, образовавшееся после отрезания головы), промывания, нарезки. Так обрабатывают рыбу средних размеров, массой до 1,5 кг.

Рыбу очищают от чешуи вышеописанным способом и удаляют плавники. Средним поварским ножом надрезают мякоть у жаберных крышек с обеих сторон, перерубают позвоночную кость и отделяют голову вместе с частью внутренностей. Через образовавшееся отверстие удаляют оставшиеся внутренности и зачищают рыбу от пленок. При такой обработке брюшко остается целым. Рыбу промывают, слегка обсушивают и нарезают поперек на порционные куски круглой формы, которые используют для варки, жарки и фарширования. Отходы при такой обработке составят 35–40%.

При обработке большого количества рыбы на фабриках-заготовочных головы рыб отрезают на специальных головоотсекающих машинах производительностью 30–40 рыб в минуту.

Разделка рыбы на филе (пластование)

Рыбу массой более 1,5 кг разделывают на филе путем её пласто­вания, после чего нарезают ножом на порционные куски (рис 6).

в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. 640 1. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы фото. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы-640 1. картинка в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. картинка 640 1. Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования.

В результате такого пластования получают два филе: с кожей и реберными костями (верхнее филе) и с кожей, реберными и позвоночной костью (нижнее филе). Полученные филе нарезают на порционные куски поперек, но масса кусков с позвоночной костью должна быть на 10 % больше массы кусков без кости, количество отходов до 43%.

Чтобы удалить позвоночную кость, нижнее филе перевертывают и укладывают на доску кожей вверх. Начиная с головы или хвоста, подрезают мякоть и срезают её с по­звоночной кости, оставляя на доске позвоночник. Таким образом получают оба филе с кожей и реберными костями, которые затем нарезают поперек и на порционные куски. Количество отходов при этом способе разделки увеличивается на 7–10 %.

Филе с кожей и реберными костями укладывают на доску кожей вниз и, начиная с более толстой части мякоти спинки, срезают реберные кости и внутренние кости плавников. Полученное филе нарезают поперек на порционные куски. При этом отходы составляют 48–49 %.

в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. image012. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы фото. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы-image012. картинка в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. картинка image012. Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования.

Рис 6 Схема разделки рыбы средних и круп­ных размеров на филе без кожи и костей

Количество отходов при обработке рыбы на чистое филе составляет от 50 до 68 %.

Источник

Лекция по теме: «Обработка чешуйчатой рыбы»

Лекция по теме: «Обработка чешуйчатой рыбы»

В зависимости от кулинарного использования и размера чешуйчатую рыбу с костным скелетом обрабатывают разными способами:

I . Обработка рыбы для использования в целом виде:

Мелкую рыбу, а так же крупную рыбу, предназначенную для банкетных блюд используют целиком с головой или без нее.

1. Размораживают (если рыба поступила мороженной)

Виды рыбных скребков

в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. hello html m3e396365. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы фото. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы-hello html m3e396365. картинка в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. картинка hello html m3e396365. Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования.в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. hello html 2df51359. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы фото. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы-hello html 2df51359. картинка в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. картинка hello html 2df51359. Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования.в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. hello html 32b0169c. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы фото. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы-hello html 32b0169c. картинка в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. картинка hello html 32b0169c. Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования.

в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. hello html m1507e243. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы фото. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы-hello html m1507e243. картинка в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. картинка hello html m1507e243. Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования.

в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. hello html 63569ed0. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы фото. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы-hello html 63569ed0. картинка в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. картинка hello html 63569ed0. Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования.

Очищать чешую и удалять плавники следует аккуратно, чтобы не повредить кожу.

в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. hello html m9e52eac. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы фото. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы-hello html m9e52eac. картинка в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. картинка hello html m9e52eac. Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования.в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. hello html m277854f2. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы фото. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы-hello html m277854f2. картинка в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. картинка hello html m277854f2. Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования.

Удаление спинного плавника

в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. hello html m67d1ac77. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы фото. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы-hello html m67d1ac77. картинка в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. картинка hello html m67d1ac77. Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования.

5. Удаляют жабры и глаза жабры удаляют делая с двух сторон надрезы под жаберными крышками.

в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. hello html m6550cad4. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы фото. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы-hello html m6550cad4. картинка в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. картинка hello html m6550cad4. Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования.

6. Промывают холодной водой

II Обработка на порционные куски (кругляши)

Так обрабатывают рыбу средних размеров, массой до 1,5 кг.

1. Размораживание (если рыба поступила мороженной)

3. Удаляют плавники (так же как и первом случае)

4.Удаляют голову вместе с внутренностями- средним поварским ножом надрезают мякоть у жаберных крышек с обеих сторон, перерубают позвоночную кость и отделяют голову вместе с частью внутренностей. Через образовавшееся отверстие удаляют оставшиеся внутренности и зачищают рыбу от пленок. При такой обработке брюшко остается целым.

в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. hello html 1c9cd660. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы фото. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы-hello html 1c9cd660. картинка в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. картинка hello html 1c9cd660. Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования.в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. hello html 2ca72d50. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы фото. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы-hello html 2ca72d50. картинка в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. картинка hello html 2ca72d50. Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования.

5. Промывают, обсушивают

6. Нарезают под углом 90 о С на поперечные куски круглой формы

в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. hello html m20396e98. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы фото. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы-hello html m20396e98. картинка в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. картинка hello html m20396e98. Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования.

в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. hello html m14c31b12. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы фото. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы-hello html m14c31b12. картинка в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. картинка hello html m14c31b12. Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования.

Кругляши используют для варки, жаренья и фарширования порционными кусками

III Обработка рыбы на филе (пластование)

Рыбу массой более 1,5 кг разделывают на филе путем её пластования, после чего нарезают ножом на порционные куски. Пластование- это разрезание рыбы вдоль позвоночника.

1. Размораживание (если рыба поступила мороженной)

3. Удаляют плавники (так же как и первом случае)

4.Отделяют голову ( средним поварским ножом надрезают мякоть у жаберных крышек с обеих сторон, перерубают позвоночную кость)

в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. hello html m5ed79b5a. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы фото. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы-hello html m5ed79b5a. картинка в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. картинка hello html m5ed79b5a. Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования.

в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. hello html m696d690b. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы фото. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы-hello html m696d690b. картинка в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. картинка hello html m696d690b. Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования.

7. Удаляют позвоночную кость – для этого филе с кожей, реберными костями и позвоночной костью кладут на доску и начиная от хвоста или головы, подрезают мякоть и срезают ее с позвоночной кости. Получают два филе с кожей т реберными костями.

в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. hello html 6813f721. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы фото. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы-hello html 6813f721. картинка в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. картинка hello html 6813f721. Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования.

в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. hello html 5e24c874. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы фото. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы-hello html 5e24c874. картинка в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. картинка hello html 5e24c874. Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования.

Источник

Обработка чешуйчатой рыбы

в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. Obrabotka cheshujchatoj ryby. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы фото. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы-Obrabotka cheshujchatoj ryby. картинка в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. картинка Obrabotka cheshujchatoj ryby. Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования.

К чешуйчатой рыбе относятся судак, щука, лещ, сазан, карп, сиг, корюшка, сельдь свежая и др.

Если рыба поступила мороженой, ее оттаивают в ваннах с деревянными решетками на дне. Рыбу заливают холодной водой из расчета 2 л на 1 кг. Чтобы уменьшить потери растворимых веществ, в воду добавляют соль (7—10 г на 1 л). В зависимости от размера рыбы оттаивание продолжается от 2 до 4 ч. Оттаивание считается законченным, если в толще мышечной ткани рыбы температура поднимется до —1°. Крупную рыбу укладывают с с небольшими интервалами на деревянные решетки и оттаивают на воздухе.

Первичная обработка

После оттаивания рыбу очищают от чешуи при помощи механического скребка РО-1 или вручную при помощи скребков-терок. Затем чешую смывают, надрезают мякоть у жаберных крышек и отделяют голову вместе с внутренностями. Брюшную полость зачищают, удаляя остатки внутренностей, пленку и сгустки крови. У потрошеной рыбы обрубают плавники и тщательно ее промывают. У крупной рыбы разрезают брюшко и удаляют внутренности. Если рыба не используется для варки целиком, голову, хвост и плавники обрубают, спинной плавник вырезают. После этого рыбу тщательно промывают. У мелкой рыбы (до 200 г) при потрошении иногда оставляют голову, удаляя внутренности и жабры.

Если в предприятия поступает мороженое филе, его оттаивают на воздухе при комнатной температуре, укладывая на противни. Оттаявшее филе разделяют на куски, удаляют бумагу, зачищают каждый кусок от чешуи и промывают.

Разделка

После первичной обработки рыбу разделывают. Существуют следующие виды разделки: на кругляши, на филе с кожей и реберными костями, на филе с кожей, без реберных костей, и на филе без кожи и костей.

На кругляши разделывают не очень крупную рыбу (до 1,5 кг). Обработанную рыбу или поступившие от заготовочного предприятия тушки разрубают поперек на куски.

Разделку на филе с кожей и реберными костями производят следующим образом: у обработанной рыбы прорезают мякоть спинки с обеих сторон плавника, удаляют плавник и срезают оба филе с хребтовой кости, по направлению от головы к хвосту. Эта операция называется пластованием. После пластования филе промывают, предварительно удалив пленки. Если нужно получить филе с кожей, без реберных костей, после пластования с каждого филе срезают реберные кости, затем рыбу промывают.

Для приготовления котлетной и кнельной массы, а также некоторых полуфабрикатов (для порционных блюд) рыбу разделывают на филе без кожи и реберных костей. В этом случае рыбу от чешуи не очищают, а удаляют ее вместе с кожей. Рыбу потрошат, обрубают плавники (спинные плавники вырезают) и тщательно промывают. Затем, надрезав мякоть у головы, срезают оба филе с хребтовой кости по направлению от головы к хвосту. Филе кладут на разделочную доску кожей вниз, срезают реберные кости, подрезают мякоть у хвоста и срезают филе с кожи по направлению к голове. Такой способ обработки рыбы позволяет сократить затраты труда и улучшить санитарные условия. Кроме того, с кожи не очищенной от чешуи рыбы легче и чище срезается филе.

Источник

Разделка рыбы: профессиональная кулинария

в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. 1 1. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы фото. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы-1 1. картинка в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. картинка 1 1. Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования.

Оттаивание мороженой рыбы

Оттаивать мороженую рыбу можно на воздухе, в воде или комбинированным способом. Чем быстрее оттаивает рыба, тем лучше сохраняются её вкусовые качества и способность удерживать влагу.

На воздухе при комнатной температуре оттаивают все виды филе, крупную рыбу (осетровую, сомов, рыбу-саблю, нототению), потрошеную рыбу, имеющую рыхлую ткань, и тушки специальной разделки (терпуг, минтай, ледяная рыба, макрурус, путассу).

Комбинированным способом оттаивают некоторые виды неразделанной океанической рыбы (сквама, бычок, сардинопс, баттерфиш, ставрида океаническая, дальневосточная скумбрия). Её помещают в холодную воду на 30 мин, добавляют соль (10 г на 1 л), затем вынимают, дают воде стечь и продолжают оттаивать на воздухе до температуры в толще мышц 0 °С.

Навагу, скумбрию, ставриду, серебристого хека можно не оттаивать перед тепловой обработкой, так как в мороженом виде их легче обрабатывать, они дают меньшее количество отходов, сохраняют пищевые вещества и не деформируются.

Разделка чешуйчатой рыбы

Обработка рыбы для использования в целом виде

Процесс обработки этой рыбы состоит из очистки чешуи, удаления плавников, жабр, внутренностей (через разрез на брюшке), промывания. В целом виде применяют мелкую рыбу (салаку, корюшку, свежую сельдь), а также более крупную (судака, лососевых).

Разделку рыбы начинают с очистки чешуи в направлении от хвоста к голове, вначале с боков, затем с брюшка. Рыбу очищают вручную средним поварским ножом, теркообразным или механическим скребком. После очистки у рыбы удаляют плавники, начиная со спинного. Для этого рыбу кладут на бок и прорезают мякоть вдоль плавника сначала с одной, а затем с другой стороны.

в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. 1 1. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы фото. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы-1 1. картинка в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. картинка 1 1. Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования.

Разделка рыбы на порционные куски

Разделка рыбы на порционные куски с кожей, позвоночными и реберными костями состоит из очистки чешуи, удаления плавников, головы, внутренностей (через отверстие, образовавшееся после отрезания головы), промывания, нарезки. Так обрабатывают рыбу средних размеров, массой до 1,5 кг.

Рыбу очищают от чешуи и удаляют плавники. Средним поварским ножом надрезают мякоть у жаберных крышек с обеих сторон, перерубают позвоночную кость и отделяют голову вместе с частью внутренностей. Через образовавшееся отверстие удаляют оставшиеся внутренности и зачищают рыбу от пленок. При такой обработке брюшко остается целым. Рыбу промывают, слегка обсушивают и нарезают поперек на порционные куски круглой формы, которые используют для варки, жарки и фарширования.

Разделка рыбы на филе (пластование)

В результате такого пластования получают два филе: с кожей и реберными костями (верхнее филе) и с кожей, реберными и позвоночной костью (нижнее филе). Полученные филе нарезают на порционные куски поперек. Чтобы удалить позвоночную кость, нижнее филе перевертывают и укладывают на доску кожей вверх. Начиная с головы или хвоста, подрезают мякоть и срезают её с позвоночной кости, оставляя на доске позвоночник. Таким образом получают оба филе с кожей и реберными костями, которые затем нарезают поперек и на порционные куски.

в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. 1 1. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы фото. в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы-1 1. картинка в какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы. картинка 1 1. Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования.

Разделка бесчешуйчатой рыбы

Рыба без чешуи покрыта слоем слизи, имеет плотную кожу, чаще темного цвета, неприятную на вкус. Поэтому при обработке рыбы с неё снимают кожу. Некоторые виды мелкочешуйчатой рыбы обрабатывают так же, как и бесчешуйчатую, поэтому условно её причисляют к этой группе.

Сом
Рыбу зачищают ножом от слизи, разрезают брюшко и удаляют внутренности; отрезают голову и плавники, промывают и нарезают на порционные куски. Крупного сома пластуют и удаляют кожу. Используют для варки и припускания, жарки во фритюре и приготовления котлетной массы.

Налим, угорь
У налима и угря снимают кожу «чулком». Для этого её подрезают вокруг головы, отгибают и стягивают с рыбы до хвоста, затем отрезают. Чтобы кожа не скользила в руках, пальцы обмакивают в соль. Удаляют плавники, внутренности, голову. Рыбу обязательно промывают.

Зубатка
Надрезают кожу по всей длине спинки, удаляют плавники, голову, разрезают брюшко и потрошат. Затем промывают, пластуют, получая филе с кожей и реберными костями, удаляют кости, снимают кожу и нарезают на порционные куски.

Миноги
Миног не потрошат. Слизь, которой покрыта рыба, может быть ядовитой, поэтому её необходимо удалить Для этого тушку тщательно протирают поваренной солью и хорошо промывают.

Бельдюга
Грубую кожу, покрытую мелкими чешуйками, снимают «чулком», как у налима.

Особенности разделки некоторых видов рыб

Линь
Эта рыба имеет плотно прилегающую к коже чешую, покрытую слизью, которую трудно очищать. Поэтому перед очисткой рыбу погружают в кипяток на 20-30 с, а затем быстро перекладывают в холодную воду. Вынув из воды, счищают ножом слизь, чешую, удаляют плавники, внутренности и промывают.

Камбала
Со светлой стороны рыбы счищают чешую. Голову и часть брюшка отрезают косым срезом ножа. Через образовавшееся отверстие у рыбы удаляют внутренности и плавники, затем промывают. С рыбы снимают темную кожу, нарезают поперек на порционные куски. Для облегчения очистки рыбу можно предварительно ошпарить (1-2 мин).

Навага
Навагу можно обрабатывать в мороженом виде. У наваги желчный пузырь расположен слишком близко к стенкам брюшка, и если разрезать брюшко, то можно задеть желчный пузырь, а от растекания желчи рыба будет иметь горький вкус. Поэтому мелкую навагу очищают от чешуи, отрезают нижнюю челюсть и через образовавшееся отверстие вынимают внутренности, оставляя, лишь икру и молоки. Затем удаляют плавники и промывают.

У крупной рыбы отрезают голову и потрошат её через образовавшееся отверстие, вынимают при этом икру, удаляют плавники и снимают кожу. Рыбу промывают и нарезают на порционные куски.

Треска
Тушку трески или пикши без головы и внутренностей очищают от чешуи, удаляют плавники и брюшную пленку, промывают, затем нарезают на порционные куски.

Салака, килька, хамса
Рыбу перебирают, сортируют по размеру, промывают, удаляют голову с внутренностями, хвост, а иногда и позвоночную кость и снова промывают.

Щука
Снимают чешую, удаляют внутренности, промывают и пластуют. Для приготовления котлетной массы и фарширования со щуки снимают кожу «чулком».

Рыба-сабля
Эта рыба поступает в виде замороженного полуфабриката целых рыб или кусков в блоках, без головы, чешуи и внутренностей. Рыбу оттаивают на воздухе или в воде, зачищают от черной брюшной пленки, сделав предварительно надрез на ней вдоль позвоночника. Затем срезают плавники со спины и брюшка вместе с полоской кожи и мякоти, начиная с хвоста по направлению к голове. Рыбу-саблю не пластуют. Её нарезают под прямым углом на порционные куски с кожей и костями.

Хек серебристый
У рыбы снимают пленку с брюшной полости, очищают от мелкой чешуи или удаляют грубую кожу, голову отрубают. Мелкие экземпляры используют целой тушкой, крупные разделывают на порционные куски.

Маринка
Перед нарезкой на порции удаляют темную пленку брюшной полости, которая бывает ядовитой.

Морской язык
Эта рыба напоминает по внешнему виду камбалу. Поэтому при её обработке надрезают кожу у хвоста и снимают до головы. У затылочной части перерезают позвоночную кость и косым срезом ножа удаляют брюшную полость с внутренностями.

Ставрида
Рыба покрыта жесткой чешуей, плотно прилегающей к коже, поэтому её ошпаривают перед очисткой.

Соленая сельдь
У рыбы отрезают часть брюшка, вынимают внутренности, удаляют пленку, промывают, отрезают голову и хвост. Вдоль спинки надрезают кожу и снимают её, начиная с головы. Сельдь пластуют, а для получения чистого филе удаляют кости. Очень соленую сельдь вымачивают в холодной воде, но лучше в крепком чае, так как он содержит дубильные вещества, которые не дают сельди стать дряблой. Для улучшения вкуса сельди её можно вымачивать в молоке.

Осетровая рыба отличается от других видов рыб тем, что не имеет костного скелета и поверхность её покрыта несколькими рядами костных пластинок. Осетровую рыбу оттаивают на воздухе, уложив брюшной частью вверх, чтобы из рыбы не вытекал образующийся при этом сок. Рыбу считают оттаявшей, если она станет мягкой и внутри на разрезе не будет видно кристаллов льда.

Обработку крупной осетровой рыбы (белуги, севрюги, осетра, шипа, калуги) производят одинаковым способом: вначале отрубают голову вместе с грудными плавниками. Для этого оттягивают грудной плавник и большим поварским ножом прорезают под плавником кожу и мякоть до хряща с двух сторон.

Для облегчения дальнейшей очистки рыбы от костных пластин звенья осетровой рыбы ошпаривают, погружая их кожей вниз в емкость с горячей водой на 3 мин. Причем воды берут такое количество, чтобы в нее была погружена лишь нижняя часть звена с кожей, а мякоть находилась над водой. Затем звено вынимают из воды, перекладывают на стол кожей вверх и быстро соскабливают ножом с поверхности рыбы боковые, брюшные и мелкие костные пластинки.

После разделки рыбу промывают холодной водой, смывая при этом образовавшиеся на поверхности сгустки белка. Подготовленные таким образом звенья используют в целом виде для варки. У них подвертывают брюшную часть и перевязывают звенья шпагатом для того, чтобы они сохранили свою форму. При использовании звеньев осетровой рыбы для припускания или жарки в целом виде у них вначале срезают хрящи, а затем ошпаривают и зачищают от пластин.

Обработку стерляди для приготовления блюд из целой рыбы начинают с удаления боковых, брюшных и мелких костных пластин. Разрезают брюшко, вынимают внутренности, удаляют визигу и промывают жабры. Спинные пластины оставляют, так как при удалении их можно повредить мякоть рыбы. После варки или припускания рыбы их легко удаляют.

Использование отходов от разделки рыбы

К отходам, пригодным для дальнейшего использования в кулинарии, относятся головы, кости, кожа, плавники, икра, молоки, чешуя, визига, хрящи, жир.

Головы осетровых рыб (головизну) ошпаривают и очищают от мелких костных пластинок, разрубают на две части и промывают. Из голов варят бульоны, которые затем процеживают и используют для приготовления супов и соусов. Мякоть головы после варки используют для приготовления супов, фаршей, салатов.

Жир удаляют из рыбы при разделке, промывают и используют при приготовлении котлетной массы.

Хрящи, получаемые при обработке осетровых рыб, промывают, варят до мягкого состояния, нарезают ломтиками или мелко рубят и добавляют в солянки рыбные, рыбу в рассоле, в фарши и другие блюда.

Визигу (хорду) осетровых рыб перед использованием разрезают вдоль, освобождают от внутренней хрящевидной массы, промывают и замачивают для набухания на 3 ч, после чего варят столько же времени, охлаждают и мелко рубят. Визигу используют в фарш для расстегаев и кулебяк.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *