Питательная ценность сена зависит не только от качества травостоя, но и от правильно выбранных сроков уборки трав.
Фаза развития растения в момент скашивания травостоя влияет на количество и качество сена. Отклонение от оптимальных сроков уборки в сторону ранней или поздней фазы скашивания трав значительно ухудшает кормовую и биологическую ценность сена. Слишком ранняя уборка снижает качество сена за счёт недобора ценных в кормовом отношении трав и уменьшения продуктивности в последующие годы, а поздняя уборка переросших трав – превращения наиболее ценных питательных веществ в труднопереваримые.
Оптимальный срок уборки трав на сено:
бобовых – фаза бутонизации – начало фазы цветения
злаковых – фаза колошения – начало фазы цветения.
При уборке бобово-злаковых трав и разнотравья срок первого укоса определяют по фазе развития основного компонента в травостое или типу сенокоса.
При неблагоприятных погодных условиях, сроки сушки трав превышают 10 дней, что приводит к увеличению содержания сырой клетчатки, в среднем, на 1 % и уменьшению содержания сырого протеина на 0,5 %. Скашивание трав в фазу цветения, рекомендуется при желании получить сено с более высокой «структурной ценностью» или «лучшими качествами для пережёвывания жвачки». В данном случае содержание сырой клетчатки будет несколько выше, а содержание сырого протеина несколько ниже. Переваримость этого сена будет так же несколько ниже.
Количество сена, полученного с 1 га, будет больше.
Фазу цветения выбирают тогда, когда имеются проблемы с недостатком сырой клетчатки в рационе. Например, в случае использования кукурузного силоса и огромного количества концентратов. В Ленинградской области силос производится с высоким или очень высоким содержанием сырой клетчатки, так что проблема нехватки клетчатки в рационе отсутствует.
Если заготовка сена производилась ещё в более поздний период – в фазу образования семян, то питательность такого сена будет подобна питательности соломы.
Установлена зависимость содержания питательных веществ в сене и их переваримости от сроков сенокоса. Так, в 1 кг сухого вещества сена из клеверозлаковой смеси, убранной в фазе бутонизации, содержится 150 г протеина и 270 г клетчатки, а в конце цветения – соответственно 90 и 360 г. Переваримость протеина у коров снижается с 65 до 48 %, а клетчатки – с 64 до 56 %. Количество переваримого протеина в 1 кг сена уменьшается с 98 до 43 г.
Промедление с уборкой трав на 5 – 7 дней приводит к снижению питательной ценности и переваримости кормов до 20 %, что в конечном счёте ведёт к увеличению расхода концентрированных кормов.
Фазы развития кормовых культур довольно быстро сменяются, поэтому уборку сена в зависимости от типов сенокосов следует начинать в оптимальные сроки.
Химический состав трав по фазам вегетации
В % от абсолютного СВ
Ветвление
22,4
3,1
21,7
236
Бутонизация
19,5
2,5
25,4
206
Начало цветения
16,8
2,4
29,1
170
Полное цветение
16,2
2,2
31,2
127
Химический состав трав по фазам вегетации
В % от абсолютного СВ
Ветвление
21,7
3,5
20,5
314
Бутонизация
20,5
3,2
24,9
228
Начало цветения
18,1
3,0
26,5
175
Полное цветение
17,4
2,7
25,3
160
Химический состав трав по фазам вегетации
В % от абсолютного СВ
Кущение – трубкование
15,5
3,4
19,1
190
Колошение
13,9
2,9
29,6
155
Начало цветения
9,3
2,7
26,5
93
Полное цветение
8,1
2,2
28,7
82
Последнее изменение этой страницы: 2019-05-06; Просмотров: 880; Нарушение авторского права страницы
В какой фенологической фазе злаковые травы целесообразно убирать на сено или стравливать
Информационно-аналитический портал для крестьянских фермерских хозяйств
Главная
Доска объявлений
Новости
Аграрные форумы
Зерно-Weekly
Каталог организаций
Подписка
Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация
29 Октябрь 2012 г. 15:33
Сроки уборки трав, время заготовки сена, сенокос
Сроки уборки трав
Обеспечение сельскохозяйственных животных высококачественными кормами и в первую очередь сеном во многом зависит от своевременной уборки зеленых травянистых растений, а также от применения таких способов заготовки, которые снижали бы до минимума потери питательных веществ.
Единые календарные сроки уборки трав на сено нельзя установить не только для отдельных агроклиматических зон страны, но даже и для отдельных хозяйств. Рост и развитие растений зависят от вида трав, почвенно-климатических условий, наличия удобрений и т.д. Поэтому наиболее верным критерием, определяющим время уборки, является фаза развития основных растений.
Первый укос трав на сено целесообразно проводить в фазе колошения злаковых и бутонизации бобовых культур. Запаздывание с уборкой трав приводит к резкой потере питательных веществ в сене. Кормление скота сеном, приготовленным из перестоявшей травы, приводит к расходу большого количества концентрированных кормов, что значительно повышает себестоимость продукции.
Люцерну скашивают, когда количество раскрывшихся цветков в травостое достигает 10 %. При смешанных посевах травы скашивают не позднее фазы цветения главных злаковых компонентов. Это позволяет обеспечить хорошее качество трав при втором укосе, а также увеличивает вероятность получения третьего укоса.
Если в травосмеси преобладают клевер и райграс, травы скашивают в фазе цветения райграса.
Кормовые угодья, засоренные грубостебельными, плохо поедаемыми растениями или большим количеством разнотравья необходимо скашивать до того, как начнут цвести сорные растения. Сорняки и разнотравье затрудняют косьбу, они медленно сохнут и снижают кормовое достоинство сена.
На природных сенокосах следует начинать косить, когда зацветут верховые злаковые растения.
Таким образом, для приготовления сена хорошего качества необходимо правильно определить время первого укоса, установить оптимальную высоту скашивания, использовать рациональные способы сушки, своевременно и правильно укладывать сено на хранение и правильно хранить его.
Надо помнить, что при сушке в хорошую погоду потери в сухом веществе травы составляют 10. 30 %. При неблагоприятных погодных условиях они достигают 50…60 %. По питательности наиболее ценными частями высушенной травы являются листья. Например, листья люцерны содержат примерно 70 % усвояемого белка и до 90 % каротина. При заготовке сена и при сушке скошенных трав, а также при перевозке корма от мест кошения до мест хранения и далее до выдачи животным происходят большие потери листьев трав.
Надо иметь в виду и еще одно важное обстоятельство ежегодное скашивание трав снижает урожайность луга. Поэтому сроки скашивания отдельных участков необходимо каждый год чередовать, чтобы произошло естественное обсеменение кормовых угодий злаковыми и бобовыми растениями.
Для этого на естественных лугах вводят сенокосооборот: разбивают луг на 4. 6 одинаковых участка, устанавливают чередование скашивания. Затем выполняют комплекс работ по уходу за дерниной и травостоем (ведут борьбу с сорняками, проводят подкормку и т.д.).
При большой площади кормовых угодий косить травы следует выборочно, не дожидаясь уборочной спелости всего массива. Все работы (кошение, сушку, копнение, скирдование) следует проводить в возможно сжатые сроки поточным способом, не допуская длительных перерывов между отдельными операциями.
Первый укос трав на природных кормовых угодьях необходимо закончить до начала уборки зерновых, чтобы получить позднее второй укос.
Для того чтобы получить хороший урожай зеленой массы при втором укосе на сеяных угодьях, необходимо после первого укоса подкормить их навозной жижей и минеральными удобрениями.
На тех лугах, где не удается получить второй укос, отаву используют дня пастьбы скота. Умеренная и своевременная пастьба скота на отаве способствует увеличению урожайности естественных сенокосов, в травостое усиливается развитие низовых трав (мятликов, полевиц, белого клевера), образующих густой нижний ярус.
Многолетние злаковые травы в течение вегетационного периода проходят следующие основные фенологические фазы:
7. Позднелетнее кущение.
1. Весеннее отрастание начинается при среднесуточной температуре 3-5 °С (в Московской области это происходит в апреле).
3. Когда у стебля появляется первый надземный стеблевой узел, начинается фаза выхода в трубку.
4. Фаза, когда из верхнего листового влагалища появляется соцветие, и продолжающаяся до начала цветения называется фазой колошения (длится от 7 до 14 дней).
6. Фаза плодоношения (от завязывания семян до полного их созревания) продолжается 10-15 дней.
Типы злаков по темпам развития в течение вегетационного периода
По темпам развития в течение вегетационного периода злаки делятся на ранние (скороспелые), среднеспелые, позднеспелые.
Самыми ранними в нашей зоне являются лисохвост луговой и мятлик луговой. Они зацветают в мае-начале июня, а семена дают в конце июня.
Позднеспелые травы дают зрелые семена в первой половине августа. К ним относят тимофеевку луговую, полевицу гигантскую, мятлик болотный.
ТЕХНОЛОГИИ СОЗДАНИЯ, СОДЕРЖАНИЯ И РЕМОНТА ГАЗОНОВ
Классификация газонов
По своему назначению газоны подразделяются на декоративные, спортивные и специального назначения.
Декоративные газоны
Предназначены для озеленения улиц, скверов, бульваров, парков, лесопарков и приусадебных участков.
В зависимости от объекта, способа устройства и содержания они подразделяются на партерные, обыкновенные, луговые, мавританские и газоны из почвопокровных растений.
Дата добавления: 2015-01-01 ; просмотров: 99 ; Нарушение авторских прав
В течение вегетационного периода в результате роста масса и объем растения, его частей непрерывно изменяются.
Одновременно с ростом в организме растений происходят глубокие качественные изменения, внешне проявляющиеся в появлении определенных морфологических признаков, новых частей растений, например листьев, стеблей, соцветий, плодов. Время появления нового признака принято называть наступлением новой фенологической фазы в развитии растения. По наступлению фенологических фаз определяют сроки проведения различных агротехнических мероприятий, в том числе уборки растений на кормовые цели и семена. У растений разных семейств, родов и видов отмечают (регистрируют) разные фенологические фазы.
В первый год жизни у злаковых трав отмечают фазы появления всходов, кущения, выхода в трубку, колошения (у растений с соцветием типа колос) или выметывания (у растений с соцветием типа метелка), цветения, плодоношения, обсеменения, осеннего состояния; у бобовых — появления всходов, розетки листьев, стеблевания (ветвления), бутонизации, цветения, плодоношения, обсеменения, осеннего состояния. Аналогичные, но не всегда совпадающие по названию фенологические фазы развития регистрируют у растений других семейств. Не все растения могут пройти в первый год все перечисленные фазы. В зависимости от разных факторов (сроки посева, погодные условия, биологические особенности растений и др.) развитие их в первый год жизни может закончиться на одной из названных фаз.
В последующие годы жизни у многолетних трав отмечают такие же фазы развития, как и в первый год, за исключением фазы всходов, вместо которой отмечают фазу весеннего отрастания. Наступление фазы весеннего отрастания характеризуется появлением новых листьев, обычно это происходит, когда среднесуточная температура устанавливается на уровне 3…5 °С. Признаки наступления соответствующих фенологических фаз у многолетних и однолетних трав совпадают. Фаза обсеменения характеризуется естественным осыпанием созревших семян. Для фазы осеннего состояния характерен слабый рост растений или его отсутствие. К этой фазе относят обычно период от отмирания обсеменившихся побегов до наступления зимы, в это время растения готовятся к зиме, проходят закалку.
Фазу развития травостоя на кормовом угодье определяют по фазе развития доминирующего в нем вида трав.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рост и развитие (фенологические фазы) злаковых культур
У зерновых культур принято выделять следующие фенологические фазы:
Прорастание семян считается сложным биологическим процессом, который включает в себя несколько физиолого-биохимических превращений и заканчивается появлением на поверхности почвы первого зеленого листа. Для прорастания требуются вода, тепло и воздух.
У различных культур необходимо следующее количество воды от их массы: овес — 60, пшеница и рожь — 56%, ячмень — 48, кукуруза — 44, просо, сорго, чумиза — 25%. Более крупному зерну с плотной оболочкой, а также с высоким содержанием белка и жира требуется больше времени для набухания. Прорастание может задерживаться или совсем прекращаться, если ограничивается поступление воды, тепла и воздуха. С помощью ферментов в набухшем зерне происходит гидролиз запасных питательных веществ эндосперма. При этом выделяются специальные ферменты (цитаза и амилаза), которые расщепляют крахмал и гемицеллюлозу эндосперма в более простые углеводы (декстрин, мальтоза). Фермент инвертаза превращает тростниковый сахар в глюкозу и фруктозу, которые после их распада используются на дыхание и рост клеток. Фермент протеаза преобразует белки в аминокислоты и аммиак, а липаза — жиры в жирные кислоты и глицерин.
При прорастании зерна происходит распад запасных питательных веществ и образование новых соединений, из которых формируются все органы растения. Вначале начинается рост зародышевых корешков, а затем стебелька. Он покрыт специальным прозрачным чехликом (колеоптиле), который защищает его и первый зеленеющий листочек. При выходе на поверхность почвы он разрывает чехлик. При появлении всходов хлебных злаков у них бывает различная окраска: пшеница — зеленая, рожь — фиолетово-коричневая, ячмень — синевато-дымчатая, хлеба II группы — бледно-зеленая. Появление всходов связано со многими факторами: особенности культуры, влажность, температура, гранулометрический состав и плотность почвы, глубина посева и энергия прорастания семян. Быстрому появлению всходов (через 4—6 дней) способствует теплая и влажная погода, а резкое похолодание тормозит этот процесс.
Кущение. Сначала из подземных узлов стебля образуются придаточные (узловые) корни, а затем появляются боковые побеги.
Чаще всего они формируются из самого верхнего, который называется узлом кущения и находится на глубине 1—3 см от поверхности почвы. Именно на нем образуется большинство боковых побегов и придаточных корней, которые принято называть мочковатой корневой системой. Первый подземный узел формируется на 5—7-й день после появления всходов у большинства хлебов I группы (рожь, пшеница и ячмень) или одновременно с ними — у хлебов II группы (просо, сорго, кукуруза, рис) и овса.
Узел кущения является очень важным органом у злаковых растений, так как от степени его развития зависят формирование надземной массы и корневой системы, засухоустойчивость, зимостойкость и др. Частичное повреждение его приводит к задержке роста растений, а отмирание — к их полной гибели. Общей кустистостью называется число стеблей (побегов), приходящихся на одно растение. В полевых условиях у озимых культур формируются 5-8 стеблей в одном кусте, у яровых — 2-3, а при благоприятных условиях их число может достигать до 5-10 и больше. Продуктивная кустистость определяется числом стеблей на одном растении, которые дают зерно. Если боковые побеги формируются поздно, то на них не успевает образоваться и созреть зерно. Побеги с недозревшим зерном называются подгоном, а неколосящиеся — подседом. При оптимальных почвенно-климатических условиях высокая урожайность зерновых культур бывает, если общая кустистость составляет 5— 8 побегов, в том числе продуктивная — 2—3. На таких стеблях формируются крупные колосья и зерна. Энергия кущения и кустистость зависят от многих факторов (водно-воздушный, тепловой, пищевой и световой режимы, вид и сорт растения, качество семян, срок посева, норма высева и др.). У отдельных культур начало кущения отмечается в разное время (хлеба I группы — при образовании 3—4 листьев, хлеба II группы — в фазе 5-8 листьев).
Выход в трубку. Во время кущения у зерновых культур начинает формироваться стебель (соломина).
Междоузлия, вначале имеющие вид поперечных рубчиков у основания зачаточного колоса (метелки), удлиняются. Началом выхода в трубку считается то время, когда внутри листового влагалища главного стебля на высоте 5 см от поверхности почвы можно прощупать стеблевой узел. Иногда фазой выхода в трубку ошибочно считается простое удлинение листового влагалища (например, такое явление часто бывает осенью у переросших озимых культур). Вначале удлиняется нижнее междоузлие, затем второе, третье и т. д., причем каждое новое обгоняет в росте предыдущее. Такое формирование стебля (соломины) у злаков принято называть вставочным (интеркалярным). Соломина у хлебов первой группы — полая, у хлебов второй группы заполнена сердцевиной.
Колошение (выметывание). Колос (метелка) и колоски начинают закладываться еще в фазе кущения. Фаза колошения считается наступившей, когда колос (метелка) на 1/3 часть выходит из влагалища верхнего (флагового) листа главного стебля. Формирование метелок (султанов) у кукурузы происходит раньше по сравнению с женскими соцветиями (початками). Дальнейшая дифференциация колоса (метелки) начинается при температуре +15°С и выше. От выхода в трубку до выколашивания (выметывания) зерновые культуры предъявляют повышенные требования к теплу, свету, влажности почвы и питательным веществам, так как в это время идет усиленный рост и формирование колоса (метелки).
Цветение — оплодотворение. Почти у всех зерновых культур (кроме озимой ржи) цветение начинается вскоре после выколашивания (выметывания).
При засухе и других неблагоприятных условиях цветение у ячменя может происходить во влагалище листа. В это время начинают раскрываться цветковые чешуи и появляются созревшие пыльники и рыльца. У ржи и пшеницы цветение начинается в средней части колоса. У проса, сорго и овса этот процесс от верхних колосков постепенно переходит к основанию метелок. Установлено, что цветение очень быстро реагирует на неблагоприятные экологические условия (резкое повышение и понижение температуры, засуха, дожди и сильные ветры). При этом происходит неполное опыление, что приводит к частичной озерненности колосьев, метелок, початков (череззерница).
Созревание. Развитие завязи и формирование зерна начинается после оплодотворения цветка.
Ускорению созревания хлебов способствуют ранние сроки сева, повышенная густота стеблестоя, применение фосфорно-калийных удобрений, а также теплая ясная и сухая погода. Наоборот, влажная погода и орошение, а также изреженные посевы тормозят этот процесс. Высокая температура, воздушная и почвенная засуха в период налива способствуют «запалу» или «захвату» зерна. При этом налив уменьшается, а зерно формируется щуплым и морщинистым, что приводит к резкому снижению урожая и его качества. Очень дождливая и теплая погода способствует «стеканию» зерна за счет гидролиза крахмала в нем и выщелачивания водой растворенных веществ. Установлено, что для нормального созревания зерновых культур требуется определенная сумма активных температур. Если в дождливую погоду уборка сильно затягивается, то это может привести к прорастанию зерна в колосьях на корню и в валках. На севере Европейской части страны и в Сибири при дождливой и холодной погоде уборка часто проходит с большим запозданием, что приводит к повреждению заморозками недозревшего зерна. Это является причиной резкого снижения урожая такого «морозобойного» зерна и его качества. Массовое распространение различных болезней и вредителей также может способствовать уменьшению урожая и ухудшению качества зерна.
Известно, что основной причиной полегания хлебов является недостаточная освещенность нижних междоузлий при мощном росте и развитии надземных вегетативных органов.
Это приводит к вытягиванию клеток и уменьшению толщины их стенок. Нижние ослабленные междоузлия не выдерживают большой тяжести надземной массы, в результате чего растения полегают. Если это произошло рано, то за счет разрастания листовых узлов еще может произойти выпрямление соломины; при полегании после выколашивания никаких изменений в посеве уже не происходит. Чтобы не допустить полегания зерновых культур, рекомендуется применять специальные препараты (ретарданты). Так как они хорошо растворяются в воде и свободно проникают в растения, то нижние междоузлия становятся более короткими и толстыми. При этом высота растений уменьшается на 15-25 см, что способствует повышению устойчивости их к полеганию. Установлено также, что эти препараты способствуют повышению устойчивости к засухе и заболеваниям корневыми гнилями за счет стимулирования роста корневой системы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.