в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо

Какой возраст забоя кроликов

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. kakoj vozrast zaboja krolikov 2. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-kakoj vozrast zaboja krolikov 2. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка kakoj vozrast zaboja krolikov 2. В каком возрасте кролики подлежат убою?

В каком возрасте кролики подлежат убою?

Кроликов можно забивать еще в самом раннем возрасте. Совсем недавно считали, что использование кроликов на мясо экономически выгодно не ранее 4-месячного возраста. Широкая практика и опыт многих стран убедительно доказала, что кролики с успехом могут быть использованы на мясо и в 56—60-дневном возрасте. Для этой цели обычно используют животных скороспелых, специализированных пород, как белый новозеландский, калифорнийский кролик, укрупненная советская шиншилла, их гибриды, линейные гибриды и т. д. После рождения крольчат оставляют с крольчихой, пока они не достигнут 1,8—2 кг, после чего их отсаживают и забивают. Это так называемые кролики-бройлеры.

в каком возрасте забой кроликов

В каком возрасте забивать кроликов

Забой кроликов своими силами в домашних условиях, пошаговая инструкция

1 Как определить, что кролика пора зарезать

Молодых кроликов, рожденных в начале зимы, можно забивать уже в четырехмесячном возрасте. А тех крольчат, что родились летом, рекомендуется резать в конце ноября. Однако убой кроликов в любое время года подходит только в том случае, если вы выращиваете их исключительно на мясо. Чтобы получить красивую шкурку, нужно резать животных только в определенные сроки, после того как у них закончится линька.

Линька у кроликов происходит симметрично с обеих сторон туловища: начинается со спины и, переходя вниз, заканчивается на бедрах. В тех местах, где у животного были царапины или укусы, смена волос происходит отдельно. О том, что линька закончилась, вы сможете узнать, проведя пальцами по шерстке. Если на пальцах не остается волосинок, значит, кролик готов к забою.

Как определить возраст кролика?

Кролики сейчас становятся все популярнее. Многие содержат обычных и декоративных кроликов дома, или решаются разводить их на мясо или шкуры. Вне зависимости от того, для чего приобретается кролик, неплохо было бы знать, как определить возраст кролика.

Конечно, определить возраст точно не получится, даже опытные ветеринары делают это только приблизительно. Другое дело, что приблизительной оценки будет вполне достаточно. Ряд признаков позволяет приблизительно определить возраст кролика.

Кстати, если кролики приобретались на мех, то определять придется еще и возраст забоя кроликов на мех. В этом случае самое важное – знать, взрослый в наличии кролик, или еще совсем молодой, так как у них по-разному протекает линька.

Во-первых, у маленьких крольчат, в возрасте до 6 месяцев ребрышки довольно мягкие, что позволяет сразу вычислить маленьких кроликов. А после года зубы у них покрываются налетом, желтеют. Чем больше пятен на кроличьих зубах, тем он старше.

Многое можно сказать по длине когтей. У кроликов они постоянно растут, и быстро начинают загибаться внутрь. Однако недобросовестные продавцы могут обрезать когти, чтобы скрыть возраст. Так что приобретать кролика, с обрезанными когтями не стоит.

Меняются с возрастом и веки кролика. Изначально они ровные и чистые, а со временем они обвисают и набухают, становятся бугристыми. А вот размер и вес кролика ни в коем случае не может являться ответом на вопрос, как узнать возраст кролика. Дело в том, что разные породы кроликов имеют разные нормы веса и размера. И молодые кролики одних пород достигают такого же размера, характерного для взрослых кроликов других пород.

Особенно опасно ориентироваться на размер в том, случае, если приобретать предполагается карликового, декоративного кролика. Очень часто продавцы выдают молодняк обычных кроликов за взрослых карликовых. Как определить возраст декоративного кролика?

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. kakoj vozrast zaboja krolikov 1. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-kakoj vozrast zaboja krolikov 1. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка kakoj vozrast zaboja krolikov 1. В каком возрасте кролики подлежат убою?

С молодняком все несколько сложнее, так как их линька зависит не только от сезона, но и от возраста. Первая линька у них начинается спустя месяц после рождения. В дальнейшем линька во многом зависит от того, в какое время родились крольчата.

У взрослых кроликов достаточно помнить, когда начинается и заканчивается сезонная линька. Линять они начинают с марта. Всю весну и лето шерсть у них редкая, короткая. При забое летом удастся получить шкуру не выше 2 сорта. Следующая линька у кроликов начинается в сентябре-октябре, а заканчивается в ноябре. Шерсть у кроликов зимой длиннее, гуще, красивее. Именно с ноября по март и стоит забивать взрослого кролика на мех.

Вообще, лучше, все-таки, приобретать кролика не на рынке или обычном зоомагазине, где даже уверения продавца о том или ином поле и возрасте кролика, ничего не значат, а в питомниках или у профессиональных заводчиков. При этом покупатель получит на руки документы с указанием пола и точного возраста кролика.

Сроки убоя кроликов

Большая часть кроликов забивается непосредственно населением. Поэтому очень важно знать основные правила забоя животных, съемки и первичной обработки шкурок. Невыполнение этих правил приводит к получению шкурок низкого качества и невысокой стоимости.

Для получения первосортных шкурок крупного размера с зимним, густым, пышным и блестящим волосяным покровом взрослых кроликов нужно забивать в конце ноября и в декабре, т.е. после полного окончания осенней линьки.

Крольчат, родившихся в начале года, держать до указанного времени невыгодно. так как в возрасте старше 3,5-4 месяцев кролик хуже оплачивает корма.

Несвоевременный забой вынуждает также держать в клетках большое количество молодняка и не позволяет получать из-за ограниченности клеток дополнительный приплод.

Таким образом, молодняк следует забивать выборочным методом. что повышает экономическую эффективность кролиководства.

Молодняк из всех окролов, кроме начала года забивают на шкурки в следующие сроки:

Источники: agrodacha.ru, www.lynix.biz, orchardo.ru, www.8lap.ru, kpoliki.ru

Самая крупная порода кроликов в мире

Улей для пчел своими руками

Питание для кур несушек

Кролики со шкурками как у шиншиллы

Как правильно кормить свиней

Как увлажнить шкурки нутрии перед пошивом

Экономичные варианты кормления свиней

Лучшие породы гусей

Уклон пола в свинарнике

Источник

Как разделать кролика и забой

Разведение пушистых ушастиков – интересное занятие, которое приносит много прибыли — мяса и шкурок. Но чтобы получить их кролиководы должны столкнуться с процессом забоя – уметь зарезать и правильно разделать кролика.

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. zaboj krolikov. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-zaboj krolikov. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка zaboj krolikov. В каком возрасте кролики подлежат убою?

Качественная продукция выходит, только если соблюдать все тонкости убоя и не доставить много боли самому животному. Возможно, процесс покажется не очень приятным в психологическом плане, но без него никак не обойтись. Если знать все нюансы, а также учесть рекомендации опытных заводчиков, то провести забой можно без осложнений.

Как определить подходящее время для забоя

Чтобы подобрать оптимальное время для забоя кроликов, нужно ориентироваться на их физиологическое развитие:

Шкуры кроликов после самой первой линьки не отличаются густотой и плотностью, поэтому не пользуются популярностью среди производителей меховых изделий.

Подготовка к забою

Перед забоем заводчик должен подготовить место для проведения процедур, нужный инструментарий, тару для хранения полученной продукции. А также требуется изолировать отобранных кроликов в отдельные крольчатники, проверить их состояние здоровья.

Следует помнить, что не подходят для забоя следующие категории ушастых зверьков:

Требования к животным

Отсаженных на убой кроликов должен проверить ветеринар. Необходимо удостовериться, что животные не больны, не заражены глистами или опасными видами вирусов, не имеют воспалений, которые негативно отразятся на качестве мясной продукции.

В каком возрасте забивают кроликов

От рождения до забоя у кроликов должно пройти не менее 3-х месяцев. Время может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей животных. Например, кролей-бройлеров начинают расходовать после двух месяцев. Сроки меняются в зависимости от цели разведения (шерсть или мясо) и индивидуальных породных особенностей.

Стоит помнить, что слишком молодые особи не дадут должного выхода мяса и большого размера шкурки, а у перезревших зверьков много жира, который ухудшает вкусовые качества крольчатины.

Средний вес разных пород

Все породы кроликов набирают вес по-разному. К тому же на развитие ушастиков влияют условия содержания и рацион. Ниже представлены усреднённые данные по основным видам кроликов, которых чаще остальных разводят на фермах.

Таблица веса

Название породыМасса тела при рождении, гВес в 3-4 месяца, кг
Калифорнийская503,3
Бабочка503,4
Новозеландская603,4
Баран803,9
Советская шиншилла603,0
Серый великан603,1
Белый великан705,9
Немецкий великан906,5
Бельгийский фландр654,1

Продуктивность ушастых зверей оценивают по убойному выходу мяса. Оно отличается у разных пород кроликов, но также становится больше с возрастом зверей.

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. porody i ves. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-porody i ves. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка porody i ves. В каком возрасте кролики подлежат убою?

Подготовка кроликов

Отобранных кроликов примерно за 20 часов до запланированной процедуры забоя изолируют в отдельные тесные клетки. Животных не кормят, чтобы при забое не произошёл разрыв кишок от перегруза, а каловые массы не загрязнили мясо с шерстью. Питьё животным, наоборот, не ограничивают, ведь вода усиливает дефекацию и очищает кишечник. Примерно за 3-4 часа до убиения убирают даже воду. В этот же момент рекомендуется помыть ушастого, чтобы успела высохнуть шерсть.

Необходимые инструменты

Перед убоем требуется заблаговременно приготовить весь необходимый инвентарь:

Оборудование домашней бойни

Бойня животных должна проводиться в тихих, уединённых местах, куда не имеют доступ сторонние люди. Желательно пол и все предметы, находящиеся в этом месте, прикрывать бумагой, картоном или плёнкой. Человек, что будет заниматься омертвлением, должен одеть защитный фартук, перчатки или специальную защитную одежду.

Видео Обучающее видео: Забой кроликов в домашних условиях за 1,5 минуты

Методы забоя

Обескровливание и свежевание

После забоя проводят процедуру обескровливания. Тушку кролика подвешивают за задние лапы над ёмкостью вниз головой для сбора крови. Далее отрезают убитому зверьку голову между затылком и первым шейным позвонком или перерезают яремные вены. Оба способа отлично помогают спустить всю кровь менее чем за 5 минут. После обескровливания проводят свежевание – снятие шкурки с туловища. Ободрать шкурку нужно ещё тёплой, чтобы она была ровнее, а её легче было растянуть на распорке.

Перед свежеванием нужно смыть грязь с остатками крови с шерсти, расчесать мех. Тушку начинают свежевать с задних конечностей с помощью острозаточенного ножа. По кругу надрезают шерсть возле задних лап, потом надрезают от лапы к лапе по центру ануса. Вывернутую внутрь кроличью шкурку медленно стягивают вниз до передних конечностей. Если попадаются участки крепких сухожилий и жировые отложения, их аккуратно подсекают ножом.

Потом аккуратно вырезают шерсть возле передних лап. Следят, чтобы не повредить мех. Так же аккуратно вырезают шкурку вокруг глаз, носа, губ, а дальше полностью снимают с головы. Если голову при забое отрезали, то шкуру забеловывают и снимают также, но уже не понадобится последний этап (вырезание отверстий на голове). После того как удалось освежевать кролика, его шкуру растягивают на заранее приготовленную распорку.

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. svezhevanie krolika. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-svezhevanie krolika. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка svezhevanie krolika. В каком возрасте кролики подлежат убою?

Утилизация и санитарная обработка

Специальную санитарную обработку после забоя и разделки проводят только большие производственные фермы по утверждённым приказам санитарной службы и установленному Стандарту (ГОСТ 27747-2016 — работа с мясом кролика). В домашних условиях при забое просто придерживаются общепринятых правил гигиены:

Видео Забой кролика обучающее видео домашняя мини бойня

Как правильно разделать тушку кролика

Потрошить освежеванную кроличью тушку необходимо последовательно. Разделка не занимает много времени, но требует аккуратности и внимательности. Сначала рассекают соединения между тазовыми костями. Аккуратно подрезают мочеполовые органы.

По белой линии живота разрезают мякоть. Рукой достают все внутренности, вместе с мочеполовыми органами вытаскивают их наружу. После этого достают сердце, печень, желудок. Если есть голова, то на этом этапе её полностью отрезают. Дальше отрезают задние лапы. Готовую крольчатину отправляют на последующую разделку на части.

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. razdelka tushki. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-razdelka tushki. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка razdelka tushki. В каком возрасте кролики подлежат убою?

После разделки парную тушку рекомендуется несколько часов выдержать в прохладном помещении, и только тогда разделывать и резать на мелкие кусочки для дальнейшего использования. Так улучшаются вкус и качество диетической крольчатины.

Разделка на порционные куски

На разделочной доске у тушки отрезают ноги (от боков до хвостика).
Крупные куски задних лап рекомендуется разрезать пополам в основании сухожилий – на бёдра и голени.
С передними конечностями поступают аналогично – отрезают от туши, разделяют на бёдра и голени.
Аккуратно отделяют с помощью ножа филе от хребта.
Полученный хребет с остатками мяса разрубают на мелкие куски.
Верхнюю часть туловища с ребрами разделяют на четыре части. Следят, чтобы не покрошились мелкие косточки (их тогда нереально вытащить из филе).

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. razdelka tushki krolika. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-razdelka tushki krolika. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка razdelka tushki krolika. В каком возрасте кролики подлежат убою?

Забой и разделка готовых тушек требует определённых профессиональных навыков и психологической стойкости. Начинающим кролиководам рекомендуется перед таким ответственным делом хорошо ознакомиться со всеми нюансами, подобрать оптимальный способ омертвления. Надо всегда помнить, что ушастые питомцы – это источник ароматного мяса и ценных шкурок, которые можно получить, имея определённые навыки.

Источник

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. . в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка . В каком возрасте кролики подлежат убою?

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях возможен не только для самообеспечения, но и для получения прибыли. Высокая ценность диетического мяса, быстрый набор веса и простота размножения позволяют организовать небольшие успешные фермерские хозяйства. Также дополнительный источник дохода формирует реализация выделанных шкурок.

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. 1 72. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-1 72. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка 1 72. В каком возрасте кролики подлежат убою?

Мясные породы кроликов

Основной фактор успеха домашнего мясного кролиководства – выбор породы. Важно, чтобы животные быстро набирали вес, легко акклиматизировались к местным условиям, показывали большой выход мяса в туше. Также стоит обращать внимание на простоту разведения животных: самки должны давать большое потомство и самостоятельно его выкармливать до перехода на общий рацион.

Наиболее популярные мясные породы, распространенные в США, Европе и России:

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. 2 68 e1519292526826. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-2 68 e1519292526826. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка 2 68 e1519292526826. В каком возрасте кролики подлежат убою?

Кролик породы Фландр

Справка. Фландры относятся к наиболее древним породам кроликов, известным в наше время. Она была выведена 150 лет назад и сегодня активно используется в селекционной работе для получения новых пород мясного и шкурного направления.

Как откормить кролика на мясо?

Второй важный фактор, позволяющий быстро откормить кроликов для получения мяса, – хорошие условия содержания. Здесь необходимо соблюдать технологию выращивания, правильно подготовить и разместить крольчатник, организовать подачу пищи и воды. Также необходимо определиться с основным методом выращивания кролей и разработать оптимальный рацион, который обеспечит животным полноценное развитие.

Примечание. Для содержания кроликов подготавливают одно- или двухъярусные клетки из дерева. Углы конструкции укрепляют листовым железом. Пол в клетках удобно выполнять двойным, причем верхний ярус представляет собой решетку, через которую навоз ссыпается в поддон. Это значительно упрощает уход и повышает гигиеничность выращивания.

Рацион при откорме на мясо

Питание кроликов предусматривает поступление в пищу продуктов, сбалансированных по содержанию белков и углеводов. Также для ускорения набора массы применяют промышленные комбикорма, которые могут являться основой рациона или добавляться в небольшой пропорции.

Откармливать кроликов в домашних условиях необходимо с соблюдением следующих рекомендаций:

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. 3 64 e1519292544956. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-3 64 e1519292544956. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка 3 64 e1519292544956. В каком возрасте кролики подлежат убою?

Быстрому набору массы способствуют витаминно-минеральные добавки, которые продаются в ветеринарных аптеках. Их дозировка указывается в инструкции и должна точно соблюдаться заводчиком. В пищу кроликам в период интенсивного роста добавляют мел.

Технология выращивания

Разведение кроликов на мясо в домашних условиях требует покупки или самостоятельного конструирования клеток. В крольчатнике следует предусмотреть освещение, систему отопления для круглогодичного выращивания, хорошую вентиляцию. При небольшом поголовье добавление корма и воды, уборку клеток можно производить вручную, в то время как в крупных хозяйствах эти процессы автоматизируют с помощью бункерных кормушек, ниппельной системой поилок.

Технология выращивания кроликов основывается на жизненных циклах:

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. 4 47 e1519292621349. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-4 47 e1519292621349. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка 4 47 e1519292621349. В каком возрасте кролики подлежат убою?

Для того чтобы получить хороший выход мяса и быструю окупаемость, необходимо поддерживать оптимальные условия содержания, своевременно прививать животных, организовывать ветеринарные осмотры.

Методы выращивания

Выращивание кроликов на мясо предусматривает применение двух различных методов: чистопородный и метод скрещивания. В первом случае для разведения отбирают наиболее сильных и здоровых представителей породы, чтобы сохранить все лучшие показатели породы. Самку и самца для спаривания отбирают из различных семейных линий во избежание вырождения. Такое спаривание дает слабое болезненное потомство.

Справка. При чистопородном методе выращивания оптимальной схемой спаривания является отбор внуков и правнуков в одной родственной группе, а также племянников и племянниц. Более близкие гены могут давать нежелательные проявления в виде неправильных признаков породы и генетических отклонений.

Межлинейное скрещивание предусматривает спаривание лучших представителей различных линий или пород животных. Особенно широко этот метод применяется при промышленном выращивании.

В каком возрасте забивают кроликов на мясо?

При выборе кроликов на убой ориентируются нее только на возраст животного, но и на совокупность других признаков: достижение оптимального веса, получение необходимых характеристик меха. Преждевременный или запоздалый забой приводит к ухудшению характеристик мяса, порче меха и его непригодности для пошива изделий.

Правила отбора кролей на мясо:

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. 5 18. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-5 18. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка 5 18. В каком возрасте кролики подлежат убою?

Откармливать кроликов в домашних условиях достаточно просто. В летний период крольчатник можно организовать на улице, разместив клетки в защищенном от сквозняков месте. В зимний период крольчатник переносят в отапливаемое помещение с температурой около 18°С. Важно регулярно чистить клетки, следить за наполненностью поилок и кормушек. Полноценное питание, вакцинация и качественный уход – залог получения высококачественной мясной продукции и здорового потомства.

Источник

Как правильно забить кролика в домашних условиях

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. kak pravilno zarezat krolika 29. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-kak pravilno zarezat krolika 29. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка kak pravilno zarezat krolika 29. В каком возрасте кролики подлежат убою?

Возраст убоя

Время забоя определяется в зависимости от цели разведения кроликов. Этих животных держат как ради мяса, так и на мех, поэтому и возраст предполагаемого убоя сильно различается. Он также зависит от породы, которая обуславливает определенную скорость набора массы и качество шкурки.

На мясо

Мясо кроликов отличается сочностью и нежным вкусом. В каком возрасте забивают кроликов на мясо? Начинающие фермеры по ошибке думают, что чем младше зверек, тем лучше будет готовый продукт. Но это не так. Кролик должен быть молодым, но достаточно взрослым. Независимо от сезона рождения зверька, забивают его по достижении возраста трех-четырех месяцев. Бройлерные породы набирают максимальную массу уже в возрасте двух-двух с половиной месяцев.

Важно учитывать вес животного: в среднем кролики обычной (не бройлерной) породы достигают идеального соотношения вес-нежность мяса при массе не более четырех килограммов. Дальнейший рост сопровождается накоплением жира, что ухудшает вкусовые качества крольчатины.

Нельзя забивать зверьков очень рано в погоне за сочностью мяса: крольчонок не успеет вырасти до необходимого размера, и вместо пищевого продукта после потрошения от него останется только некачественная шкурка и кости.

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. kak pravilno zarezat krolika 26. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-kak pravilno zarezat krolika 26. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка kak pravilno zarezat krolika 26. В каком возрасте кролики подлежат убою?

Для получения шкурки

Забивать животных на мех нужно после второй линьки. Приблизительно это происходит в возрасте шести-восьми месяцев. Многое зависит от сезона рождения кролика. Рожденные зимой животные готовы к убою в возрасте четырех месяцев. Как правило, появившихся на свет летом кроликов забивают в ноябре.

Процесс завершения линьки можно определить по внешним признакам. У полностью полинявших кроликов кожа приобретает равномерный белый цвет. У животных темного окраса допускается светло-серый или голубовато-белый оттенки.

Также проводят короткий тест: вырывают несколько волосков на бедре. У полинявших животных сделать это будет очень трудно. Во время линьки кроличий мех будет буквально осыпаться, а кожа зверька покроется красными или темными мелкими пятнами.

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. kak pravilno zarezat krolika 27. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-kak pravilno zarezat krolika 27. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка kak pravilno zarezat krolika 27. В каком возрасте кролики подлежат убою?

Подготовка к забою

Требования к животным

Не каждый зверек является кандидатом на убой. Существует ряд правил, которые должен соблюдать каждый фермер.

Источник

Как откормить кролика на мясо за короткое время?

Разведение кроликов – прибыльное дело для фермера. Мясо зверька отличается хорошим вкусом, имеет диетические свойства. Шкурка востребована для кожно-меховых изделий, декора. Получить качественные мясо и шкуру можно только соблюдая правила убоя. Процесс может вызывать неприятные эмоции в теории, но является не столь сложным на практике. Без него не обойтись ни одному заводчику, желающему продавать кроличью продукцию. Итак, как забить кролика?

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою?

Как забить кролика?

Как отбирать кроликов, чтобы зарезать?

Выбирать кролика к забою следует по целевому продукту. Получение мяса требует достижения особью желаемого веса. Если нужна и шкурка, обращают внимание также на состояние шерсти и линьку. Ранний или поздний забой приводит к невкусному, жесткому филе, вылезанию меха и рассыпанию кожи. Такие изделия не имеют ценности.

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою?

Кролик на убой должен быть здоров, упитан и с завершенной линькой

Кролики мясных пород

Если вы планируете разводить кроликов ради мяса, вам наверняка важно знать, какие кролики дают больше всего этого продукта. В статье «Кролики мясных пород» вы найдёте характеристики продуктивности, советы по разведению, содержанию, откорму и лечению мясных кроликов.

Часто обе цели совмещают. Поэтому знать правила отбора по всем параметрам совсем не лишнее:

Беременных и новорожденных особей к убою никогда не берут.

Чем кормить кроликов, чтобы они набирали вес?

Если кролик не набрал достаточной массы, не имеет смысла готовить его к забою. Из нашей статьи вы узнаете, из каких компонентов состоит рацион кролика, каковы нормы питания для набора веса и как самостоятельно приготовить корм для кролика.

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою? в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою? в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою? в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою? в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою? в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою? в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою? в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою? в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою? в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою?

Выбор кролика на убой

Какого зверька заколоть зависит от цели, для которой они выращивались. Для мясных пород наиболее важна набранная масса, поэтому колоть можно сразу, как только зверек достаточно подрастёт.

Для шкурковых пород более важно состояние меха: животное должно пройти две возрастные линьки. Нет смысла колоть кролика, если он линяет. Можно определить линьку рассмотрев шерсть на бедре: если кожа животного в пятнышках, а мех клочками вылезает при пощипывании — грызун линяет.

Важно также учесть здоровье зверька. Перед тем как зарезать грызуна на мясо, следует убедиться, что он ничем не болеет, а с последней прививки прошло не менее месяца.

Возраст кролика перед забоем

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою?

Кроль мясных пород обычно должен прожить минимум 4 месяца, чтобы нагулять 3−4 килограмма мяса. Шкурковые живут куда дольше: им нужно не менее 6 месяцев для завершения двух линек. Сезонные линьки происходят в марте — апреле и сентябре — октябре, а значит, забить зверька в это время будет нельзя. Кроме того, нужно учесть, что наилучшее качество меха будет у животных, рождённых зимой и заколотых в декабре — январе.

В каком возрасте забивают кроликов

Высчитать наиболее удачный возраст убоя можно по целям и месяцу рождения. Созревание мясных пород происходит уже на 4-5 месяц, их можно забивать в любое время года. Шкурковые кролики должны пройти оба цикла линьки, обычно это происходит к 7-8 месяцу. Период считают по схеме ниже.

Период рожденияМесяц убояПримерный возраст убоя
ЗимаС марта по начало мая120 дней
Конец весныНоябрь210 дней
Середина летаС ноября по начало декабряОт 120 до 150 дней
Конец лета – начало осениДекабрь или январьОт 105 до 135 дней

Таблицу можно использовать для забоя мясо-шкурных гибридов.

Время забоя грызуна

Сроки забоя кроликов могут быть индивидуальными. Но для точного определения правильного времени забоя животного, необходимо отталкиваться от последнего окрола.

Стоит помнить, что эти сроки условны, всё зависит от целей забоя (мясо или шкура), интенсивности кормления (кролик может просто не успеть набрать вес) и отсутствия/наличия заболеваний у особей.

Подготовка к забою кроликов

Отобранные к забою кролики должны пройти определенную подготовку:

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою?

Перед забоем кролика отсаживают в отдельную клетку

Цены на клетки для кроликов

Клетка для кроликов

Кроме того, фермер должен выбрать место осуществления процедуры. Оно должно быть тихим, уединенным, изолированным от детей и людей с чуткой психикой. Полы и окружающие поверхности укрывают пленкой или бумагой, чтобы не запачкать. Работнику потребуется защитный фартук, перчатки или одежда, которую не жалко испортить.

Необходимые подготовительные работы

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою?

После заточки ножа следует подготовка основных инструментов и материалов. К ним относятся:

Секаторы нужны для того, чтобы отрезать лапки у кролика, потому что при сдаче мяса они должны быть в наличии. Перед тем как убивать кролика, обязательно нужно подготовить несколько тазиков или ведёр с чистой водой. В одном ведре моются руки и инструменты в процессе работы, а во втором обмывается само мясо животного.

Как быстро и безболезненно забить кролика в домашних условиях

Важно не перестараться с ударом, чтобы не сделать кровоподтеки. Но и вложить меньше силы также нельзя. Недостаточное воздействие не порвет артерию с первого раза. Животное впадет в агонию от боли, придется потрудиться, чтобы успокоить его крики и конвульсии, процесс станет мучительным. В последующем нервные сжатия отрицательно скажутся на текстуре мяса. Волокна будут грубые, жесткие.

Когда распорка, палка, емкости и прочий инвентарь подготовлены, можно приступать к действиям.

ШагОписание
Взять кролика за задние лапыШаг 1.
Вытащить зверя из клетки. Не нужно делать резких движений, пугать его. Аккуратно, но крепко взять за задние лапы левой рукой и поднять перед собой. Дождаться, когда висящий вниз головой кролик успокоится.
Ударить палкой за ушамиШаг 2.
Ударить обмотанной палкой по области затылка сразу за ушами. Отработать руку можно на орехах или чем-то аналогичном (косточки персика, сливы, абрикоса). При правильном ударе животное умирает сразу, что можно определить по выступившей крови из носа, ушных раковин.
Обескровливание на распоркеШаг 3.
Обескровить тело кролика. Когда конвульсии прекратятся, тушку помещают на распорку над тазом. Кролика можно привязать веревкой или вставить палку прямо в задние ноги. Для этого делают надрезы между костями и сухожилиями, сквозь них продевают палку. Заостренный край поможет преодолеть сопротивление тканей. Кровь вытечет быстрее и легче, если сделать надрезы в носу или подсечь аорту в глотке. Также можно удалить глазные яблоки или перерезать обе яремные вены под челюстью.

Продолжением работы служат свежевание и разделка. Полностью обескровленная тушка имеет розовый цвет без темно-красных вкраплений и синяков.

Способы забоя

В зависимости от числа животных, предназначенных для убоя, оснащения фермы, количества работников и их опыта, применяют различные, в основном бескровные (как более гуманные) способы умерщвления кролей:

Механический

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою?
Забой животного с помощью палки (механический метод)

Предлагаем пошаговую инструкцию, как правильно произвести забой механическим способом:

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою?
Сначала тушки подвешивают для обескровливания, а затем приступают к свежеванию и выделке шкурки

Если подвесить тушку неправильно или не сразу, то часть крови успеет свернуться внутри сосудов, что приведет к появлению некрасивого синеватого оттенка у мяса.

Сворачивание шеи

В этом случае кролика зажимают между коленями. Голову обхватывают ладонями, переплетя пальцы в замке. Руки должны охватить всю область от затылка до подбородка. Одно резкое и сильное движение в сторону (поворот на 240 градусов) позволяет сломать шейные позвонки.

Электрическим током

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою?
Применение электрического тока – один из самых гуманных способов забоя животных

Французский способ

Чтобы упростить задачу, можно использовать тиски для фиксации головы. В этом случае останется только дернуть за ноги, что наглядно демонстрирует опытный фермер в следующем видео:

Воздушная эмболия

Выстрел штырем

Для такого способа понадобится специальный инструмент, внешне похожий на автоматический шприц, в который вставляется игла-штырь. Заряженное устройство подносят к нужной точке (чаще всего к голове на пересечении воображаемых линий от правого уха к левому глазу и наоборот) и «выстреливают», протыкая продолговатый мозг. Гибель животного происходит мгновенно.

Ножом

В некоторых странах с мусульманскими традициями практикуется кровавый метод забоя животных с помощью ножа. Кроля подвешивают за задние лапы вниз головой и вскрывают горло точным разрезом, придерживая голову за уши. Этот способ считается одним из наиболее безболезненных. Вся кровь из тушки вытекает за несколько секунд. Главный недостаток – порча шкурки, но если забой проводят с единственной целью получения мяса, то внешний вид меха тогда не имеет значения.

В следующем видео профессиональный фермер объясняет как быстро и правильно зарезать кролика:

Другие методы убоя кролика

Умерщвление палкой считается самым легким в исполнении. Большинство фермеров предпочитают использовать именно его. Однако существуют и другие варианты. Все методы делят на две группы:

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою?

Кроликов можно забить кровным и бескровным методами

Основным кровным методом является перерезывание крупной шейной артерии. Ее рассекают резким движением ножа, после чего тушу оставляют стекать над тазом.

Бескровные варианты предлагают отключение нервной системы разными приспособлениями. В домашних условиях осуществимы 6 из них.

Сворачивание шеи

Тело животного зажимают между коленями. Ладонями обхватывают голову, переплетая пальцы рук в замок. Руки должны захватывать всю область от затылка до подбородка. Одним резким, сильным движением поворачивают голову кролика, ломая шейные позвонки.

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою?

Движение ладони поворотом описывает круг 240 градусов.

Французский

Подходит обладателям крепких плеч и рук. Без достаточных усилий не увенчается успехом. Заключается в разрывании сосудов внутри кролика. Крепким хватом захватывают животное в ладони: в одну – задние конечности, в другую – уши или голову в районе шеи. Когда зверь спокойно замрет и перестанет нервничать, уверенно дернуть руки в противоположные направления. В расслабленном теле кролика артерии разорвутся мгновенно.

Чтобы тушка не провисала, ее лучше предварительно положить на горизонтальную поверхность, например стол. Также можно использовать тиски для удержания головы. Тогда останется только рвануть ноги на себя.

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою?

Электрический

Подразумевает использование электрического тока высокого напряжения. Потребуется соответствующий провод с длинными штырьками из проводящего металла (2 штуки), розеточным штекером (220 Вольт). Сила тока не менее 5 Ампер. Штыри располагают у висков кролика. По одному из вариантов предлагается один из них вводить в мышцу ягодицы, а второй прислонить к виску или затылочной области. Вилку включают в розетку, разряд проходит по голове или телу зверя. Остановка организма наступает за пару секунд.

Техника требует аккуратного обращения, необходимо соблюдать меры безопасности. Способ не особо любим фермерами за возможные синяки на тушке и жесткость мяса. Кроме того, может подпалиться часть шерсти при неверных действиях.

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою?

Убой электрическим током

Воздушная инъекция

Иначе называется воздушной эмболией. Выполняется укол пустым шприцем в вену, отходящую от сердечной мышцы. Вторым вариантом является введение воздуха в ухо с помощью груши. И шприц и груша должны быть максимального объема. Выжимание производится непрерывным быстрым движением.

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою?

Для эмболии нужен большой шприц

Выстрел штырем

Используется специальная игла-штырь и инструмент, напоминающий шприц. Штырь заряжают в устройство, приставляют к нужной точке, нажимают спусковую кнопку. «Игла» с большой силой простреливает тело. Метод популярен в странах, где кровный убой запрещен законом.

На поражение с мгновенным умерщвлением протыкают продолговатый мозг. Мишень находят по воображаемым линиям. Первая проходит от левого уха к правому глазу. Вторая аналогично от правого уха к левому глазу. Точка пересечения данных диагоналей и будет целью выстрела.

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою?

Перелом темени

Момент умерщвления может быть оттянут, поэтому таким методом мало кто пользуется, хотя он позволяет сохранить шкуру без повреждений.

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою?

После перелома темени нет повреждений шкуры

Период для забоя

Стоит отметить, что точного ответа на вопрос, когда следует производить убой, нет. Ответит на вопрос, может быть из нескольких вариантов, при этом все они будут верными. Если говорить о том, какой возраст должен быть для забоя, то изначально потребуется отметить то, что кролик должен быть в пределе 2,5 кг. Именно до такого веса растет животное, чтобы его можно было забить, при этом возраст животного может быть разным, в зависимости от ряда факторов. Если животное будет содержаться в нормальных условиях, а также его питание будет правильным и сбалансированным, то возраст кроля составит 4-5 месяцев, а вес будет как раз около 2,5 кг. В том случае, когда кормление кролика в дальнейшем не планируется, то его следует забить именно в этом периоде. При убое следует произвести весь процесс максимально быстро.

Если посмотреть с иной стороны, а именно если кроли используются для получения шкур, то потребуется немного подождать, до момента окончания линьки. Только после этого кроля можно убивать. Чтобы проверить окончание периода линьки потребуется произвести очень простую процедуру. Те питомцы, у которых шерсть цветная, кожа должна быть под вылинявшими участками темного цвета. Также на участках где прошла линька и растет новая шерсть, должна быть светлая кожа. Другими словами если животное, у которого цветная шерсть имеет, светлую кожу, то его можно забивать, поскольку линька уже прошла.

Те животные, у которых мех белого цвета, то кожа у них также светлая. В связи с этим финаль периода линьки у них просматривается при помощи иного метода. Для этого следует взять питомца и слегка выдернуть клочок шерсти. Это лучше всего делать на спине и на пузе. Если такое сделать удалось, то процесс еще не окончен, а если шерсть не удалось вырвать, то линька прошла и можно забивать животное.

Для справки следует отметить, что начало первой линьки у грызунов припадает на 4 месяц жизни, а вторая линька будет начинаться порядка 7 месяцев. Конечно, если шкуркой никто не будет пользоваться, и они просто не нужны, то убой животных можно проводить в любое удобное время.

Свежевание

Цены на ножи для разделки мяса

Нож для разделки мяса

Подвешенную на распорку тушу начинают свежевать с задних лап. Скакательные суставы разрезаются по кругу так, чтобы кончики ног остались в шкурке. Затем проводят линию рассечения по внутренним сторонам бедер через анальное отверстие. На этом этапе важно не задеть мочеиспускательный канал и не проткнуть кишку.

Далее для удобства отрезают уши, хвост, передние лапы по запястному сгибу и начинают стягивать кожу с мяса по направлению к голове. Фермеры сравнивают процесс со снятием свитера. Шкурка со своевременно забитого кролика сходит без усилий. Крепления жиром или небольшими сухожилиями можно подсекать ножом.

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою?

Снятие шкуры с кролика

Если голову нужно оставить, на морде делают надсечки вокруг глаз, ротового отверстия и носа. После этого шкуру продолжают тянуть чулком до полного снятия. Готовое плотно растягивают на клиновидную, раздвижную или вильчатую правилку. Зачищают от остатков жира и кожи. Держать лезвие нужно под прямым углом, без лишнего нажима, чтобы не повредить целостность полотна.

Простая выделка кроличьей шкурки

Зачищенную кожу нужно сразу же законсервировать для сохранности. Растянутые полотна засыпают солью. Если имеется моль, к ней примешивают нафталин или аналогичное средство. Все края и складки шкуры тщательно расправляют. Соседние экземпляры отодвигают друг от друга, чтобы не было соприкосновений. При скученности материал быстро загнивает, появляются проплешины.

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою?

Правилки с подготовленными полотнами оставляют в сухом затемненном месте до полного высушивания. Сырость, мороз, прямые солнечные лучи и жара выше 30°С противопоказаны. Помещение должно проветриваться. Оптимальная температура воздуха от 18 до 22°С тепла. В среднем сушка занимает 24 часа. После чего кожицы по необходимости еще раз зачищают, шерсть расчесывают.

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою?

Правилки: а — вильчатая, б — клиновидная, в — раздвижная

Кроличьи шкуры не рекомендовано хранить длительное время. Чем быстрее они будут пошиты в изделия, тем лучше будет носкость вещи.

Разделка

Когда кролик убит и с него слита вся кровь, тушка остается еще теплой и ее следует быстро обработать. Для этого следует изначально удалить шкуру, а потом только приступать к разделке самой туши. Рекомендуется ознакомиться с поэтапностью работы:

На этом процесс снятия шкуры закончен, но только если далее планируется разделка туши на мясо. Если разбирать животное для получения шкурок, то передние лапы, а также хвост и уши следует срезать после того как грызун подвешен на распорке. При таком методе шкура будет сниматься и с головы.

Что касается потрошения, то процесс также несложен:

Как разделать тушку?

Освежеванную тушку нужно выпотрошить.

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою?

Продукт нужно промыть. Некоторые предпочитают также обжечь на открытом огне. В таком виде кролика уже можно отправить на хранение или продажу. Предварительно проводят формовку. В мясе делают разреза по бокам от грудины около 3-4 ребра. В отверстия вставляют концы передних ног. Задние ноги перекрещивают через ранее сделанные дырки в скакательных суставах.

Как правильно разделать кролика?

Чтобы приготовить кроличью тушку, необходимо сначала её разделать. Этот процесс не так прост, как может показаться сначала, ведь кости кролика очень хрупкие, и если их раскрошить, есть блюдо будет не так приятно. Читайте подробно о разделке кролика в нашей статье.

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою?

Тушки кроликов с лапками

Однако позже все равно пригодится нарезка на порционные куски. Тушу кладут на разделочную поверхность и приступают к манипуляциям.

Цены на стол разделочный

Стол разделочный Кобор

ШагОписание
Задние ноги отрезаютШаг 1.
Ноги отсекают от хвоста и боков.
Цельные ногиШаг 2.
Крупные экземпляры разделяют пополам по сочленениям суставов. Получаются 2 бедра, 2 голени. Мелкие оставляют в исходном виде.
Отрезание передних лапШаг 3.
Передние лапы ампутируют от грудки. Мелкие оставляют целиком. Крупные разбивают на куски по сухожилиям, аналогично задним конечностям.
Филе и хребетШаг 4.
Грудину отрезают от хребта. Область между ребрами разделяют ножом или ножницами вдоль. На выходе – 2 филе и хребтина.
Нарезанный хребетШаг 5.
Хребет разбить на куски. Отсечь верх с ребрами, нижнюю часть поделить на 3 или более кусков.
Ребра и спинкаШаг 6.
Верх распластать, расчленить на 4 элемента. 2 куска спинки и 2 куска ребер.

Нельзя сильно давить на кости кролика. Они легко крошатся на острые осколки, которые в дальнейшем тяжело извлечь из мякоти.

Инструменты для убоя и разделки

в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо фото. в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте лучше забивать кроликов на мясо. картинка lazy placeholder. В каком возрасте кролики подлежат убою?
Существуют различные методы забоя, в каждом методе используется своё оборудование для убоя кроликов. Популярный и полезный инструмент — вешалка-распорка, за который подвешивают кролика вверх ногами для удобства снятия шкуры. Инструмент состоит из:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *