в каком возрасте лучше кастрировать поросенка
Как правильно кастрировать поросят?
Занимаясь разведением свиней, фермер ставит перед собой несколько задач – снизить расходы на их содержание, повысить качество мяса, которое он реализует. Кастрация поросят помогает в достижении этих целей. Из этой статьи читатели узнают, что это за процедура, когда и как лучше всего её проводить, какие есть способы удаления семенников, и как ухаживать за хряками после хирургического вмешательства.
Поросенок после кастрации
Что собой представляет кастрация и зачем она?
Кастрация хряков, или холощение, — это процедура, целью которой является прекращение работы половых желез животного. Она может быть проведена хирургическим путём или другими способами, более щадящими, — химическим или радиоактивным. Первый метод широко распространён в частных фермерских хозяйствах. У кастрированных хряков изменяется гормональный фон и замедляется обмен веществ, поэтому они не могут воспроизводить потомство.
С экономической точки зрения кастрация выгодна. Для чего она нужна:
Справка. Иногда кастрация имеет медицинские показания, например, если у хряка обнаружена опухоль семенников, воспаление или грыжа.
В каком возрасте кастрируют поросят?
Специалисты рекомендуют провести кастрацию в самом раннем возрасте, когда поросята ещё контактируют с матерью и питаются её молоком. Оптимальный возраст, когда холощение протекает безболезненно и без возможных осложнений, — от 2 недель до 1,5 месяцев. Ранняя кастрация поросенка имеет ряд преимуществ:
Ранняя кастрация поросенка
Важно! Несмотря на то что кастрировать хряков разрешено вплоть до шестимесячного возраста, всё же лучше сделать это раньше, учитывая, насколько проще эта процедура переносится в подсосном возрасте.
Способы кастрации
Существует несколько способов кастрации свиней, их можно разделить на две группы – бескровные (без повреждения кожного покрова) и хирургические. К первым относятся:
Перечисленные выше методики сложны и требуют значительных материальных затрат, а потому они не нашли применения на частных фермах. В России используют хирургические способы кастрации. К ним относятся:
Первые два способа применимы в раннем возрасте. При выполнении операции в данном случае рассекают ткани мошонки и влагалищную оболочку. Третий способ применяют для хряков старшего возраста (вплоть до 6 месяцев). При закрытом методе холощения влагалищная оболочка, расположенная под кожей мошонки, не рассекается, а отсекается вместе с семенниками.
Внимание! Кастрированную свинью разрешается отдать на убой не раньше чем через 2 месяца после удаления семенников.
Более подробно процедура проведения кастрации будет рассмотрена далее, но сначала стоит ознакомиться с правилами подготовки к операции. Если фермер собирается выполнить холощение самостоятельно, он должен знать, какие инструменты ему понадобятся, а также освоить технологию проведения вмешательства во всех подробностях.
Подготовка к кастрации
Целесообразно доверить выполнение операции ветеринару, чтобы снизить риск возникновения осложнений. Если такой возможности нет, следует тщательно подготовиться к ней. Подготовка включает в себя обследование животного – важно убедиться, что оно абсолютно здоровое, измерить температуру. Затем нужно осмотреть область мошонки на предмет микроповреждений кожи в этой области. Далее, фермер должен пальпировать семенники, чтобы убедиться, что внутри нет новообразований, уплотнений и других патологий, вызывающих подозрение. При их обнаружении кастрировать особь самостоятельно нельзя.
Холощение стоит отложить, если менее двух недель назад была проведена вакцинация или дегельминтизация особи. Лучшее время для выполнения операции – утренние часы, потому что в течение дня у фермера будет возможность понаблюдать за животным и вовремя выявить осложнения, если они возникнут после вмешательства.
Особое внимание уделяют стерильности. Область мошонки хряка тщательно моют мылом, подсушивают и обрабатывают йодом. Руки человека, который будет выполнять процедуру, тоже следует подготовить к операции. Их нужно вымыть с мылом, удалить заусеницы, ногти подстричь, обработать ладони дезраствором, после чего надеть стерильные перчатки.
Перед процедурой важно надеть стерильные перчатки
Инвентарь
Инструменты следует простерилизовать либо с помощью кипячения, либо с применением дезрастворов. Какой инвентарь понадобится для проведения кастрации:
Справка. Для проведения операции поросятам в возрасте до 3 недель большинство инструментов не понадобятся. Достаточно иметь в распоряжении ватные тампоны, скальпель, зажим, йод и порошок стрептоцида.
Технология проведения операции
Рассмотрим все три способа кастрации свиней хирургическим путём, поскольку все они применяются в частных фермерских хозяйствах.
Кастрация на лигатуру
Первый способ применим к животным любого возраста. Он подразумевает выполнение двух надрезов кожи мошонки и влагалищной оболочки вдоль белой полосы. Сначала работают с одним семенником, а затем – с другим. Через надрез аккуратно извлекают семенники, вытягивая семенной канатик. Затем на них накладывают лигатуру, после чего удаляют семенники чуть ниже места наложения нити, на расстоянии около полутора сантиметров.
Помощь кастрированному поросенку
Место отсечения смазывают йодом, рану обрабатывают дезраствором и порошком стрептоцида.
Справка. К наложению швов прибегают не всегда, хотя это более безопасно, ведь в открытую рану может попасть инфекция.
Отрыв семенных канатиков
Второй способ имеет небольшие отличия от описанного выше. Обрыв семенного канатика применим к поросятам в самом раннем возрасте – до трёх недель. Согласно данной методике, семенные канатики после извлечения из мошонки через надрезы перекручивают вокруг своей оси и обрывают, а не обрезают. Лигатура в этом случае не накладывается.
Закрытый метод кастрирования
Закрытый способ кастрации применим ко взрослым хрякам или особям, у которых обнаружена паховая грыжа. Перед операцией хряка надёжно фиксируют, вводят местный либо общий наркоз. При закрытом способе кастрации рассекают только кожу мошонки, тогда как влагалищная оболочка остаётся нетронутой. Через надрез в мошонке вынимают семенники прямо с влагалищной оболочкой, перекручивают вокруг оси, выше накладывают прошивную лигатуру, после чего семенники отсекают. Место отсечения обильно обрабатывают йодом, надрез в мошонке зашивают, затем рану обрабатывают дезраствором.
Уход после операции
После кастрации хрякам нужен уход. Их помещают в тёплый загон с чистой подстилкой. После операции нельзя использовать в качестве подстилающего материала опилки. В противном случае мелкие частицы дерева могут проникнуть в разрезы, что только усугубит ситуацию.
Рану часто осматривают, особенно в первые сутки после операции. Если возникнут ранние осложнения, то они проявятся уже спустя несколько часов. Что может пойти не так:
Внимание! Недопустимо проводить обработку раны после операции средствами, которые причиняют боль, — зелёнкой, йодом. Из-за неприятных ощущений животное станет тереться больным местом о пол, вследствие чего в рану может проникнуть патогенная микрофлора.
Зеленкой обрабатывать нельзя
В первые сутки после кастрации свиней желательно не кормить или предлагать им удобоваримую пищу во второй половине дня. Эта рекомендация особенно применима, когда использовался общий наркоз. Хрякам нельзя выходить на улицу до того момента, как раны заживут.
Обнаружив признаки воспаления в области мошонки – сильную отёчность, покраснение, необходимо вызвать ветеринара. При инфицировании раны возможно развитие абсцесса и сепсиса, есть риск потерять животное, поэтому медлить нельзя. В этом случае назначают курс антибиотиков внутримышечно, а иногда требуется повторная операция.
Кастрирование поросят – процедура, позволяющая добиться высоких показателей качества мяса и быстрого набора массы тела свиней. Если провести её в раннем возрасте (до трёх недель после появления на свет приплода), можно избежать многих осложнений.
Кастрация поросят своими руками
При выращивании свиней на мясо немаловажное значение имеет кастрация поросят. Этот процесс может быть выполнен в домашних условиях своими руками, если знать требования такой манипуляции и овладеть техникой ее выполнения. Опытные ветеринары кастрируют поросенка за 1-2 минуты.
Зачем нужна кастрация
Суть операции — прекратить работу половых желез животного. Для этого можно принудительно остановить функционирование органа с помощью специальных препаратов или полностью удалить у поросенка семенники. В организме кастрированного хряка замедляется обмен веществ, и наблюдаются изменения гормонального фона. Поэтому животные, прошедшие процедуру, не способны иметь потомство.
Оскопления не следует проводить вместе с вакцинацией поросят.
Временной разрыв между такими процедурами должен составить минимум 14 дней. Откладывается проведение кастрации в период неблагоприятного эпидемиологического положения свинарника.
В каком возрасте кастрируют поросят
Оптимальным считается кастрирование поросят в возрасте до 1,5 месяца.Проводить кастрацию рекомендуется в утреннее время, чтобы иметь возможность следить за состоянием оперированного поросенка.
Ранняя кастрация поросенка имеет ряд преимуществ:
Установлено, что поросята, не достигшие недельного возраста, острее ощущают боль, чем малыши старше двух недель.
Поросята, которым не было проведено кастрирование, быстрее растут и развиваются.
Подготовительные мероприятия
Инструменты
Для кастрации понадобятся:
Читайте также:
Инструменты перед холощением дезинфицируют, чтобы не допустить заражения крови. Перед операцией животное вводят в наркоз. Дозировку, препарат для анестезии подберет ветврач.
Способы кастрации
Существует несколько способов кастрации свиней, их можно разделить на две группы – бескровные (без повреждения кожного покрова) и хирургические. К первым относятся:
При химическом способе используют определённые гормональные средства, которые приводят к потере активности половых желёз. Однако, это способ используется редко, так как он довольно дорогостоящий. Ещё одним минусом химического метода считается ухудшение качества мяса.
Перечисленные выше методики сложны и требуют значительных материальных затрат, а потому они не нашли применения на частных фермах. В России используют хирургические способы кастрации. К ним относятся:
Открытое хирургическое вмешательство – это наиболее частая манипуляция при кастрации. Для того чтобы можно оперируемый смог без помех выполнить процедур, их фиксируют в станках.
Кастрация в станке
Существуют несколько способов кастрации поросенка, различающихся в определенных деталях. Ниже представлена самая простая и подходящая для домашнего использования любым фермером методика.
Технология закрытого типа используется при кастрации взрослых самцов и молодняка с наличием интравагинальной грыжи. Особенность этого метода состоит в отсутствии необходимости вскрывать оболочку. Лигатура наносится на семенной канатик с захватом влагалищной оболочки рядом с паховым кольцом. Затем производится отсечение семенника в нижней части от лигатуры. Затем такая же процедура выполняется на другом семеннике.
Кастрация поросят
Кастрированный хряк не всегда лучше обычного (+ видео)
Традиционно процедуру кастрации хрячков проводят ради получения экономической выгоды. Мясо некастрированных животных пропитывается характерным неприятным запахом половых желез и отличается более низким качеством. Кроме того, к моменту полового созревания хряки становятся очень агрессивными и могут драться друг с другом или нападать на людей. Но действительно ли нет альтернативы этому, прямо скажем, не совсем гуманному методу?
Когда проводить кастрацию хряков?
Поросят кастрируют в возрасте 10-45 дней. На счет конкретного возраста существует несколько мнений. Во-первых, ранняя кастрация менее болезненна для животного. Но и здесь слишком торопиться не стоит, доказано, что в возрасте 14-ти дней процедура приносит поросенку намного меньше боли, чем в возрасте 7-ми дней. К преимуществам проведения ранней кастрации относят и меньшую кровопотерю, и незначительное сопротивление поросенка, что облегчает работу и не требует привлечения помощника.
Рис. 1. Станок для кастрации поросят
Если же говорить о проведении кастрации в более поздние сроки, здесь есть свои плюсы. Считается, что некастрированные поросята сосуны быстрее растут и развиваются. А проведение этой болезненной операции в середине подсосного периода может отрицательно сказаться на питании поросят.
Кастрацию нельзя проводить одновременно с вакцинацией и дегельминтизацией. Все эти операции следует проводить с интервалом в 2 недели.
Какой бы срок вы не выбрали, помните, что оптимальнее всего провести кастрацию за 5-7 дней до отъема, чтобы раны зажили до перевода животного на отдельную площадку.
Конечно, кастрировать можно и взрослых поросят, но в этом случае стоит учитывать два момента. Как только хряк достигает живого веса 100 кг – его мясо пропитывается неприятным запахом. И второе – чем старше животное, тем болезненней для него операция и дольше период реабилитации. Для взрослых хряков, к тому же, необходим наркоз или более сложные приспособления для фиксации.
Как кастрировать поросят
Фиксация животного производится в спинном положении. Необходимо выстричь волосы на мошонке, а кожу обработать спиртом или 5%-ным спиртовым раствором йода. В раннем возрасте хрячкам делают местное обезболивание, взрослому животному показано введение внутримышечно 4% раствора азаперона по 1 мл на каждые10 кг. веса.
Процедуру кастрации выполняют двумя способами, открытым или закрытым.
Открытый способ:
Кастрация методом обрывания семенного канатика
Применяется для хрячков в возрасте 10-15 дней.
Технология: захватывают семенник между указательным и большим пальцами левой руки и рассекают скальпелем все ткани мошонки, включая и общую влагалищную оболочку. Разрез наносят параллельно шву мошонки, отступя от него на 0,5-1 см. После чего обнаженный семенник извлекают и перерезают переходную связку.
Затем смещают левой рукой ткани к наружному паховому кольцу, пропуская между пальцами семенной канатик. Правой рукой захватывают семенник, перекручивают его по длинной оси и несколько оттягивают от брюшной стенки. Затем левой рукой через кожу шейки мошонки фиксируют семенной канатик, повертывают его вокруг указательного пальца правой руки и вытягивают до обрыва семенного канатика. Можно обрывать резким движением. Рану необходимо припудрить антисептическим порошком или смазать ее края вазелиновым маслом с антибиотиком.
Рис. 3. Вытягивание семенного канатика
Кастрация на лигатуру
Применяется для хрячков в возрасте от 10 дней и старше.
Технология: после перерезки переходной связки (см предыдущую технологию кастрации) левой рукой оттесняют рассеченные ткани к брюшной стенке, пропуская семенной канатик между средним и указательным пальцами. На обнаженный семенной канатик накладывают лигатуру (шелк, кетгут, нитки). Отступя от лигатуры на 0,5 — 1 см по направлению к семеннику, перерезают семенной канатик, оставшуюся культю смазывают 5-6-ным спиртовым раствором йода или раствором йода с глицерином (1:10), а края раны — вазелиновым маслом.
Закрытый способ кастрации
Применяется для кастрации взрослых животных или поросят с интравагинальными грыжами.
Технология: при проведении операции влагалищная оболочка не вскрывается. От окружающих тканей оболочку отделяют марлевым тампоном. На семенной канатик с общей влагалищной оболочкой, ближе к паховому кольцу, накладывают лигатуру и отсекают семенник ниже ее. Аналогичным способом отсекают второй семенник.
Химическая кастрация хряков
В начале октября 2013 года во Франции прошла конференция, посвященная запрету на кастрацию свиней в странах Евросоюза. Участие в мероприятии приняли около 170 делегатов от производителей свинины и продовольственных сетей.
Отказаться от кастрации для Европы – означает сделать еще один шаг на пути к улучшению благополучия животных и заботе об их эмоциональном состоянии. Эта процедура весьма болезненна и вызывает у свиней сильный стресс, что не может не отразиться на последующем физиологическом состоянии. К тому же, этичность кастрации свиней уже давно вызывает у борцов за права животных сильные сомнения.
Помимо этической стороны вопроса, хирургическая кастрация является причиной множества последующих заболеваний свиней, связанных с занесением инфекции и воспалительным процессом.
Продвинутые европейцы в декабре 2010 года приняли «Брюссельскую декларацию» где заинтересованные стороны от свиноводческой промышленности в ЕС, говорили об остановке хирургической кастрации свиней и замещение ее на химическую с использованием анестезии и медицинских препаратов нового поколения.
Кастрация поросенка (18+)
Однако основным вопросом, который до сих пор остается открытым, является первопричина столь пристального внимания к мужскому достоинству хряков – неприятных запах мяса.
Как выяснилось, и это давно не проблема. На настоящий момент существует несколько методов измерения приемлемости вкуса и запаха свинины со стороны потребителя, одним из которых является химический анализ.
Немецкие, голландские, французские, датские фермерские и отраслевые организации совместно с Европейской группой по защите животных уже разработали соответствующий свод правил по уходу за свиньями, способствующий избавлению хряков от неприятного запаха без кастрации. Технология включает в себя особые методы кормления, минимизацию агрессии при транспортировке и половой охоте, а также обязательное доброжелательное отношение. Постановление вступит в силу с 2018 года.
Конечно, пока еще нельзя достоверно сказать, насколько эффективным окажется подобная методика и действительно ли она поможет избавить мясо хряков от запаха без хирургической кастрации. Специалисты сходятся во мнении, что для проведения подобных исследований необходимо время.
О технологиях получения «счастливой свиньи» читаем здесь
Кастрация поросят: способы и техники проведения
Кастрация поросят – отнюдь не варварская процедура, как считают некоторые, а целесообразное и необходимое мероприятие, которое имеет бесспорное практическое значение: способствует более быстрому набору веса свинками и обеспечивает высокие качества мясной продукции (не секрет, что мясо хряков из-за содержания специфических гормонов обладает неприятным привкусом и сильным характерным запахом).
Кроме того, стерилизация (холощение) во многом облегчает последующую жизнь хрюшек и их владельцев. Поэтому кастрация свиней-самцов, не предназначенных для дальнейшего разведения, проводится в обязательном порядке не только на крупных животноводческих комплексах, но и в условиях домашнего любительского содержания.
Проявления половых инстинктов негативно отражаются на характере и поведении хрюшек, затрудняют их откорм. Возраст созревания зависит от различных факторов, в первую очередь «скороспелости» породы, например, вьетнамские вислобрюхие готовы к размножению уже с 3-4 месяцев, а мангалицы только ближе к году. В среднем молодые особи вступают в половозрелость в возрасте 5-6 месяцев. При этом с периодичностью каждые 3-4 недели у них появляется течка, которая сопровождается беспокойством и возбуждением, нарушением аппетита, а иногда и полным отказом от корма. Несколько дней (6-10) течки у свинок часто оборачиваются снижением темпов прироста и даже потерями веса.
При одинаковых условиях содержания и откорма после убоя кастрированных свиней мясной продукции получают на 10-30 кг больше, чем от некастрированных.
Рекомендуемые сроки и способы кастрации
На сегодняшний день существуют различные способы холощения, включая бескровные: химический с использованием гормональных препаратов, механический и радиационный. Но они довольно проблемные и экономически невыгодные, поэтому основным методом остается радикальное хирургическое удаление половых желез: у особей мужского пола – семенников, а у самок – яичников (эта операция намного сложнее и применяется гораздо реже).
От того в каком возрасте кастрируют поросят в конечном итоге зависит категория мясной продукции, соответствующая действующим стандартам (ГОСТ 1213-74): самцы-боровы, кастрированные не позднее 2-месячного возраста, попадают в первую категорию, а до 4-месячного – во вторую-четвертую (из 5 предусмотренных).
Оптимальным для проведения операции считается возраст от первых дней жизни до 2 месяцев. Чем раньше проводится процедура, тем менее она травматична и болезненна для животных, реже приводит к осложнениям, требует минимальной фиксации и анестезии. Крайними сроками являются 1,5-2 месяца до убоя.
Меры предосторожности
Помимо возраста свинок необходимо учитывать следующие аспекты:
При выявлении у животных признаков истощения, повышения температуры, воспалительных или гнойных процессов, заболеваний внутренних органов, глистных инвазий стерилизацию нужно отложить до выздоровления после лечения или отменить совсем.
Операцию правильнее сделать с утра, чтобы иметь возможность наблюдать за животными в течение дня на предмет вероятных осложнений (кровотечения, выпадения сальника или петли кишечника), которые иногда случаются в первые часы (2-12) после холощения.
Открытый способ
Хозяевам, содержащим небольшое количество свиней на частном подворье, конечно проще обратиться к специалистам, но тем, кто занимается откормом целого поголовья, имеет смысл освоить эту операцию и проводить ее самостоятельно. Кастрация поросят в раннем возрасте не требует дорогостоящего оборудования и при определенном опыте и навыках не вызывает особых сложностей.
При кастрации открытым способом семенник удаляют через разрез всех закрывающих его оболочек (кожной, мускульной и общей влагалищной). Шейку мошонки (у основания) захватывают одной рукой или специальными щипцами. При этом кожа натягивается, и семенники отчетливо выступают наружу. Шов мошонки должен располагаться вдоль между ними. Разрез произоводят скальпелем или кусачками сначала на левом яичке параллельно мошоночному шву на расстоянии 1-1,5 см от него. По длине разрез делают достаточно большим, соответствующим размеру семенника.
Открывшуюся железу, по внешнему виду напоминающую поверхность мрамора, слегка выдавливают, чтобы она вышла на поверхность, и осторожно вытягивают, захватив за заднюю часть. После извлечения семенника перерезают связку, соединяющую его с придатком. Затем обнажившийся семенной канатик перевязывают ниткой (накладывают лигатуру), передавливают щипцами Занда и откручивают (у взрослых хряков) или фиксируют зажимом и резко обрывают/отсекают семенник. Край культи обрабатывают антисептическим раствором, например йодом, а рану смазывают мазями или присыпают порошками, содержащими антибиотик.
Насколько легко и быстро справляются с маленькими кабанчиками профессиональные животноводы, а также, какие сопутствующие процедуры и зачем они проводят – смотрите в следующих видео:
Закрытый способ
Такую технику применяют для холощения взрослых или очень крупных хряков, а также при наличии паховой грыжи либо подозрениях на нее.
Кабана укладывают головой вниз на спину или на бок и удерживают за задние конечности. После подготовки места операции (удаления щетины и антисептической обработки) делают местное обезболивание, например раствором новокаина (0,5%), кожу мошонки собирают в поперечную складку и осторожно разрезают параллельно мошоночному шву, рассекая только кожу и мышечную оболочку. Лежащий ниже слой рыхлой соединительной ткани отделяют и выводят через разрез сначала нижний (левый) семенник, покрытый общей влагалищной оболочкой, имеющей характерный синеватый оттенок. Затем одной рукой кожу мошонки оттесняют вверх, к брюшной стенке, а другой рукой оттягивают семенник и перекручивают, поворачивая на 360°. На семенной канатик, также покрытый общей влагалищной оболочкой, накладывают специальные зажимы – лещетки, сдавливают их щипцами и завязывают прочной ниткой (шпагатом). Семенник отрезают, оставляя культю около 4-5 см, чтобы лещетки не соскользнули.
После нижнего семенника таким же образом удаляют верхний (правый). Лещетки снимают спустя 1-2 суток, накладывая закрутку – петлю из прочной веревки на верхнюю губу животного и приподнимая его ногу. Часть семенного канатика, висящую ниже зажимов, обрезают ножницами и затем разрезают шпагат. Лещетки аккуратно раскрывают и снимают, чистыми руками отделяют культю канатика от края раны и вправляют в полость мошонки, оттягивая ее вниз.
При наличии паховой грыжи рассечение кожи проводят напротив грыжевого кольца, а содержимое грыжи осторожно оттесняют в брюшную полость. О том, как кастрируют поросят-грыжевиков, рассказывают в следующем видео:
Послеоперационный уход за животными
Чтобы обеспечить покой и не допустить возникновения осложнений, кастрированных поросят рекомендуется разместить отдельно в чистом и светлом помещении с сухой подстилкой, не содержащей мелких частиц (например, опилок). Через 3-4 часа после операции им можно дать немного воды и корма. В первые дни необходимо следить, чтобы рана оставалась открытой и ее края не склеивались, обращать внимание на общее состояние животного. В период заживления ран свинкам необходимо полноценное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.
О мерах и медикаментозных препаратах, которые используют опытные свиноводы в уходе за вьетнамскими вислобрюхими поросятами после кастрации, рассказывает следующий видеосюжет:
Отзывы животноводов
Игорь, 34 года, Черниговская область
Хозяйство у нас небольшое и поросят я кастрирую в возрасте около 2 недель. Пока они маленькие получается намного проще удержать и быстрее сделать. После холощения отпускаю их к мамке и рядом с ней малышня сразу успокаивается. Заживает на них все очень быстро, нагноений и воспалений практически ни разу не было. Боровы растут быстрее, лучше набирают вес и отаются спокойными: не дерутся за территорию и свой гарем, как некастрированные хряки. Мясо и сало получается вкусным и нежным, без отвратительного запаха. Если сами боитесь не справиться – приглашайте специалиста.
Людмила, 57 лет, г. Саранск
По срокам кастрации я вообще не уверена. Мнений много, да и очень уж они противоречивые. Если в слишком раннем возрасте кастрировать, то некоторые утверждают, что яички могут регенерировать, то есть появиться снова. Врать не буду – сама не сталкивалась. С другой стороны, чем позже проводить, тем больше проблем потом с заживляемостью и труднее справиться с тем, чтобы удержать кабанчика. Он и вырывается и кричит – просто слезы наворачиваются. Хотя делать все равно нужно, просто лучше не тянуть до последнего.
Степан, 61 год, Пермский край
Даже у кастрированных кабанов половой инстинкт иногда проявляется. Недавно наблюдал, как боров пытался покрыть свинью. Недавно читал, что в Европе к 2018 году фермеры планировали переходить на гуманные методы откорма и содержания свиней и вообще отказываться от кастрации. Вроде как при определенных условиях содержания и специальных рационах кормления мясо хряков удастся избавить от неприятного запаха. Пока практического подтверждения этим разговорам нет. По моим наблюдениям поросята-сосуны лучше развиваются и растут при наличии своих половых признаков. Проводить кастрацию оптимальнее всего за 5-7 дней до отъема от матери, чтобы послеоперационная реабилитация была наиболее безболезненной.
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.