в каком кофе меньше всего калорий
Сколько в чашке кофе калорий и толстеют ли от кофе?
Сколько калорий в чашке кофе?
Кофейные зерна богаты эфирными маслами, ферментами, жирами, углеводами. После того, как зерна кофе обжариваются, уровень жиров в них снижается, а количество углеводов и белков ненамного меняется. В результате их пищевая и энергетическая ценность стремится к нулевой отметке.
Добавляя в кофе сахар или мед, многие люди даже не догадываются о том, насколько стремительно при этом повышается энергетическая ценность их напитка.
Толстеют ли от кофе?
Следует отметить, что кофе является одной из составляющих различных диет для похудения. Этот напиток, содержащий небольшое количество калорий, существенно ускоряет обмен веществ, способствуя похудению. Однако не стоит забывать, что несколько чашек кофе в день могут приравниваться по калорийности к достаточно плотному ужину. Откуда же возникает такое странное противоречие?
Все дело в том, с чем вы пьете этот напиток. Кто-то предпочитает свежесваренный кофе без добавления молока и сахара, кто-то добавляет дольку лимона, а некоторые люди «смягчают» кофе медом и сливками. Именно из-за этого калорийность такого напитка колеблется в очень обширных пределах.
Большинство людей любит выпить чашку кофе с пирожным, бутербродом или с печеньем. Все это только добавляет пищевую ценность, причем в несколько раз.
Возьмите на заметку калорийность компонентов, которые обычно добавляются в кофе:
— в 1 ч.л. белого рафинированного сахара содержится 25 калорий;
— в 1 ч.л. неочищенного тростникового коричневого сахара – 15 калорий;
— в 1 ч.л. меда – 67 калорий;
— в 50 мл цельного (жирного) молока – 24 калорий;
— в 50 мл обезжиренного молока – 15 калорий;
— в 1 ст.л. жидких молочных сливок – 20 калорий;
— в 1 ст.л. жирных взбитых сливок – 50 калорий;
— в 1 ч.л. жидких растительных сливках – 15 калорий;
— в 2 ч.л. сухих сливок – 30-45 калорий.
Топ-10 видов кофе по калорийности, или Чем согреться без вреда для фигуры
Почему кофе – далеко не самый вредный напиток
Потому что ученые обнаружили в нем витамины с минералами, невероятно ценные для современного человека антиоксиданты, а еще протеины. Именно благодаря им удается снизить вероятность появления серьезных заболеваний: болезней Альцгеймера и Паркинсона, цирроза печени, плюс некоторых видов рака, желчнокаменной болезни и проблем с сердечным ритмом.
Внимание! В ходе специальных исследований обнаружили: ежедневное употребление пяти кружек кофе уменьшает риск развития злокачественных опухолей на 57%, а рака простаты – и на все 60%.
А еще он, пусть и непродолжительно, стимулирует мозговую деятельность, улучшает концентрацию… и просто отлично согревает. Если привыкли кушать мало и воспитали силу воли, можете изредка лакомиться вариантами, представленными в конце рейтинга. Для тщательно же следящих за весом и не умеющих отказываться от вкусностей идеальными станут лидеры.
Итак, давайте знакомиться.
№1 Две килокалории от эспрессо
Популярное решение для первой чашки дня, потому что помогает просыпаться. Обычно хватает трех-четырех глотков (примерно 30-40 миллилитров), чтобы как минимум вылезть из кровати или активно начать двигаться по квартире.
Эспрессо – самый крепкий и безопасный для желудочно-кишечного тракта вид. Почему? Большая часть кофеина исчезает в процессе варки. А вот приятный привкус и аромат, наоборот, появляются. Любители легкой горчинки точно оценят.
№2. Тоже не превышающий нескольких килокалорий американо
Вы знаете, что скрываете за стильным названием? Всего лишь эспрессо, в который добавили воду, причем около трети. Вкус становится нежным, горечь пропадает, но обычно для ощущения бодрости и «насыщения» требуется уже 150-200 мл.
№3. Двенадцать килокалорий от кофе по-турецки
Для его приготовления используются мелко смолотый кофе и пряности: ваниль, корица, а также гвоздика, кардамон. Можно обходиться без приправ, но применять только подходящие, свежеобжаренные зерна, очищенную воду и джезву. Варят исключительно на слабом огне, чтобы не закипел и сохранил характерный запах. Кофеина остается тоже очень много!
№4. Flat white (Флэт уайт) с 50 килокалориями
Это двойная порция эспрессо и вспененное молоко, соотношение приблизительно один к двум. В итоге получается нечто среднее между крепким привычным espresso и капучино. Отличительная особенность – бархатная пенка высотой 0,5-1 сантиметр.
№5. Macchiato (Маккиато) с 66 ккал
Тоже смесь классического espresso и молока. Причем основной в приготовлении служит именно молочная продукция, что необычно. На молоко наливают кофе, в итоге образуются своеобразные пятнышки, которые и дали название напитку. Узнать macchiato легко по трем слоям, хоть границы и размытые. Напиток бодрящий, употребляется обычно в первой части дня на слегка наполненный желудок.
№6. Шестьдесят ккал от чистого фраппе
Холодный вариант кофе. С добавлением сиропа кофе с молоком превращается в самый настоящий коктейль. Но в чистом виде тоже хорош, особенно в жаркую погоду, ведь все ингредиенты не подогревают, плюс взбитый в шейкере коктейль посыпают кусочками льда.
№7. 90-200 килокалорий от латте
Это больше молочный, чем кофейный напиток: три части к одной. В нем три слоя. Привлекают зачастую симпатичная подача и мягкий, сливочный вкус. В кофейнях вам и вовсе приготовят фактически десерт, содержащий мало кофеина и приличное количество сладкой молочной жидкости. Конкретное содержание калорий зависит от объема и жирности молока/сливок.
№8. Капучино с примерно 150 ккал
Стал бы призером в списке по популярности. Кофе со вспененным/взбитым молоком, без частичек гущи. Нередко добавляют карамелизированный, тростниковый сахар, корицу либо какао, смешанные с сахарной пудрой. В этом вся загвоздка и заключается: или стройная фигура, или регулярные порции капучино. Представьте, если еще запивать им кексы, булочки и торты. Можно вообще тогда не обедать/ужинать и пропадать в спортивном зале.
№9. Мокко с почти 300 ккал
Настоящий подарок сладкоежкам: и латте, и шоколад в одной чашке. Даже если сэкономят на плитке шоколада, все равно будет приторно и вредно за счет сиропов, большого содержания порошка какао.
Внимание! Это фактически две котлеты, сардельки, голубца, блинчиков с творогом или маленькая порция мясного салата! Может, лучше покушать?
№10. Целых 350 килокалорий от Фраппучино
Тот же мокко, но еще и со взбитыми сливками! Фитнес- и фуд-тренеры сейчас нервно постучат по столу, глотнул больше воздуха или попробуют перекреститься. Целый плотный завтрак, а порой и ужин для не худеющих и суточный рацион для придерживающихся низкокалорийной диеты. Ничего себе!
Как видите, бояться кофе не стоит. Можно греться на здоровье, если нет противопоказаний и склонности к набору лишнего веса. Хотя даже худышкам избыток сахара и сладких добавок пользы не принесет. В общем, ищите золотую средину и разумные компромиссы.
Калорийность кофе: растворимого и натурального с сахаром
Энергетическая ценность продуктов важна не только тем, кто хочет похудеть. Для некоторых людей этот показатель имеет жизненно важное значение, влияет на состояние здоровья и самочувствие. Кофе — один из самых популярных горячих напитков в мире. Настоящему кофеману трудно заменить утреннюю чашечку чем-то другим. Но можно разнообразить состав кофейных напитков, меняя калорийность по необходимости. На то, сколько калорий в кофе, влияют: консистенция, наличие добавок, марка производителя и натуральность сухого продукта.
Молотый или растворимый
Калорийность растворимого кофе без сахара зависит от производителя. Проведем сравнительный анализ чистого напитка, без добавок. На упаковке принято указывать КБЖУ сухого порошка. Количество на чашку зависит от индивидуальных предпочтений. При расчете ориентируйтесь на то, сколько ложек вы обычно кладете.
Одна чайная ложка содержит примерно 5г сухого порошка, цифра может незначительно меняться, в зависимости от полноты наполнения. Показатели калорийности на чашку растворимого кофе у разных производителей отличаются. В среднем – 140 ккал на 100 грамм кофе. Одна ложка содержит примерно 8 килокалорий.
Информационные материалы по производителям в таблице:
Кофейная компания
Калорийность на 100 грамм, в ккал
Кофейные зёрна более энергетически насыщенный продукт. Обжаренные имеют в среднем 223 ккал на 100мл. При приготовлении крупицы растворяются не полностью, остается гуща. За счёт этого калорийность молотого кофе существенно снижается. В готовом напитке остается всего лишь 2 килокалории. Состав КБЖУ меняется в зависимости от степени обжарки зёрен, чем свежее обжарка, чем меньше калорийность натурального кофе. Влияет и способ приготовления, чем дольше молотые зёрна находятся в воде, тем питательнее становится напиток. Таблица калорийности кофе по способу приготовления:
Способ приготовления
Калорийность на 100мл готового напитка, в ккал
Зависит ли калорийность кофе от сорта
Существует 2 основных сорта кофейных бобов, которые продаются по всему миру: арабика и робуста. Большинство известных кофейных компаний пользуются различным сочетанием этих сортов, чтобы добиться индивидуального вкуса. Именно арабика придает насыщенность аромату, а робуста делает напиток крепким и терпким. Первый сорт содержит больше растительных жиров и сахаров. Однако, после приготовления разница несущественна, а значит сорт практически не влияет на то, сколько калорий в одной чашке кофе.
Главный враг худеющего кофемана
Одно молоко повышает энергетическую ценность кофе на 100 грамм в 25 раз, а сахар увеличивает калории как минимум вдвое.
Энергетическая ценность различных видов кофе
Возьмем для расчетов стандартную кружку 250 мл и посчитаем сколько калорий в кофе без сахара.
Показатели кофе с добавками
Добавление молока существенно меняет консистенцию и питательность напитка:
Можно ли похудеть при помощи кофе
Кофеин стимулирует кровообращение и ускоряет жизненные процессы в организме. Поэтому минимальную калорийность чёрного кофе без сахара часто используют спортсмены для стимуляции кровообращения и подпитки энергией. Эффект от воздействия веществ в его составе может длиться несколько часов.
По восприимчивости к кофеину люди делятся на 2 типа. У первых от него открываются глаза и повышается работоспособность. А вторые могут спокойно выпить кружку перед сном и заснуть как ни в чем не бывало. От этой реакции организма зависит возможность похудения с помощью кофеина. Если ваш организм спокойно воспринимает бодрящий напиток, вероятнее всего, никакого эффекта от диеты с его применением не будет.
Особое внимание диетологи обращают на состав кофе. Никаких добавок в нем быть не должно, если есть необходимость сбросить вес. Исключите монодиеты (кофе+ шоколад, кофе+ апельсин и подобное). Надо знать, что похудеть, употребляя в пищу один или два продукта можно, но результат для организма будет губительным. После того, как диета закончится каждый нормальный приём пищи будет приносить лишние килограммы. Старайтесь соблюдать баланс КБЖУ и не прибегать к жестким ограничениям.
И ещё немного о добавках
Для того, чтобы оттенить вкус, добавляют специи и мед. Эти компоненты тоже имеют свою калорийность, в таблице расчет на 1 грамм продукта:
Для уменьшения углеводов, нередко добавляют обезжиренное молоко. Это снизит показатель, но поменяет вкусовые качества напитка. А некоторые виды кофе (капучино, латте) с обезжиренным молоком станут совершенно не такими, какими они должны быть. Взбить качественную пенку из него не получится, а водянистый вкус понравится не каждому.
Не отказывайте себе в удовольствии выпить чашку ароматного латте, пусть и с кленовым (или другим) сиропом, если того требует душа. Но, учитывая сколько калорий в чашке кофе, злоупотреблять этим напитком ежедневно не рекомендуется. Достаточно пить его раз в неделю, в качестве разрешенной слабости (читмил) при похудении.
Употреблять черный кофе без сахара рекомендуется на чаще 3-х раз в день. Максимально разрешено 5 чашек в сутки, но это критичная доза, которая может привести человека к сбою в работе нервной системы и повышенному кровяному давлению. Ежедневное употребление горячего напитка формирует зависимость от кофеина.
В небольших дозах кофе ускоряет метаболизм, выводит токсины, действует как мочегонное средство. Стимулирует кровообращение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы не прибавить в весе, выпейте кружку свежеобжаренного натурального американо из кофеварки, совсем без добавок или с небольшим количеством молока. Для разнообразия иногда можно добавлять цитрусовые.
Калорийность кофе, его характеристики, норма и энергетическая ценность по сортам
О пользе и вреде кофе врачи и ученые спорят не одно десятилетие. Вне зависимости от исхода этих дискуссий, почитателей у вкусного и ароматного напитка меньше не становится. При употреблении продукта традиционно обращают внимание на его свойства. Тем, кто следит за фигурой, следует учитывать и калорийность кофе, которая зависит от многих факторов.
Кофе — это тонизирующий крепкий напиток.
Краткие характеристики кофе
Вокруг напитка сложилось немало мифов. Результатом многочисленных научных изысканий, посвященных его свойствам, часто становятся противоположные выводы.
Полезные свойства
Крупные медицинские исследования, проведенные в последнее десятилетие, указывают на способность кофе снижать риск развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность. Вещества, содержащиеся в его зерне, оказывают тонизирующее действие на сердце и сосуды. Речь идет об умеренном употреблении натурального кофе.
По мнению ряда исследователей, кофеин поддерживает на высоком уровне когнитивные способности человека и позволяет снизить риск развития болезни Альцгеймера. Разумное употребление ароматного напитка позитивно сказывается на психическом здоровье и настроении за счет воздействия на активность серотонина и дофамина, гормонов счастья и удовольствия. Положительный эффект от его употребления можно считать долгосрочным, поскольку продукт оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм.
БЖУ и химический состав
Биологическая ценность кофе оценивается с учетом содержащихся в нем питательных веществ. Сырые зерна богаты несинтезируемыми аминокислотами, белками, жирами. Углеводов (полисахаридов и клетчатки) в собранном с дерева продукте содержится более 60%, но в процессе обжаривания зерен они трансформируются в вещества, которые формируют вкус кофе и его аромат, не влияя на калорийность напитка. На жиры приходится от 9,4 до 18%, белки составляют от 9 до 19%.
В химический состав кофе входят кофеин и танины.
В химическом составе кофе также следует выделить:
Последний из перечисленных компонентов изначально получали из кофейных зерен, что и обусловило его название. Тонизирующее действие, повышение умственной и физической работоспособности — это те свойства напитка, которым он обязан исключительно кофеину.
В соответствии с современными требованиями, этого алкалоида в продукте должно быть минимум 0,7%. Данная цифра зависит от степени зрелости зерен и технологии их последующей обжарки. Если показатель соблюден, 1 ч. л. свежесмолотого кофе содержит до 0,2 г алкалоида. Этого достаточно, чтобы получить обещанный тонизирующий эффект, который продлится до 4 часов.
Повторное употребление кофе в этот период не рекомендуется, иначе положительное действие трансформируется в отрицательное.
Человек столкнется с нарушениями сна, повышенной возбудимостью, учащенным сердцебиением.
Вред и противопоказания к употреблению
Полезные свойства кофейных напитков проявляются при умеренном их употреблении. Регулярный прием более 1000 мг кофеина приводит к формированию зависимости, схожей с алкогольной или наркотической.
Напиток противопоказан при беременности.
В ряде случаев употребление кофе следует контролировать, а при некоторых заболеваниях и состояниях напиток вовсе противопоказан:
Подходит ли тем, кто на диете
Любителей ароматного напитка, придерживающихся строгой диеты, интересует, сколько калорий в чашке кофе. Сам по себе этот продукт является низкокалорийным: в 1 ч. л. порошка для приготовления растворимого кофе содержится лишь 2 ккал, в таком же количестве молотого натурального (без добавок) — не более 20. Этими цифрами при расчете дневного рациона можно смело пренебречь.
Преимуществом продукта является и его мочегонный эффект. Кроме того, кофеин ускоряет метаболизм: при его наличии организм быстрее сжигает жиры.
Кофе является низкокалорийным напитком.
Однако малое содержание килокалорий характерно лишь для напитка без сахара и других добавок. Кофе разных видов в сочетании со сливками, сахаром, шоколадом и сиропами уже нельзя назвать диетическим. В таких добавках много жиров и углеводов, питательную ценность которых невозможно игнорировать. Если порция американо с сахарозаменителем не навредит фигуре, то ежедневное употребление 250 мл венского кофе с молоком, сливками и ложкой меда нельзя назвать здоровой привычкой.
Снизить калорийность ароматного напитка с добавками можно, если готовить его самостоятельно, используя следующие ингредиенты:
Альтернативой классическому кофе может стать матча-латте. Это традиционный в Японии порошковый зеленый чай, дополненный взбитым молоком. Помимо кофеина, напиток содержит L-теанин, который замедляет усваивание алкалоида и позволяет продлить эффект бодрости. Для приготовления матча-латте нужно взять 3 г чайного порошка, взбить его в горячей воде до состояния густой пасты и добавить пену из горячего молока. Калорийность 100 г напитка не превышает 40 ккал.
Норма в сутки
Список положительных качеств напитка велик, однако избыток кофеина оказывает на организм негативное влияние, перечеркивая все достоинства продукта и провоцируя развитие опасных заболеваний. Пить кофе нужно в количествах, которые не навредят здоровью.
Есть 3 основные разновидности зерен: робуста, арабика и либерика. Первая отличается насыщенным, крепким вкусом и ярким ароматом. Арабика мягче, с менее выраженным кофейным запахом. Либерика встречается редко и характеризуется специфическим ароматом, малой крепостью и ненасыщенным вкусом.
Допустимый объем напитка зависит от количества в нем кофеина.
Количество кофеина в зернах разных видов варьируется. Больше всего его в робусте, на 30% меньше — в арабике. Соответственно, допустимое количество напитка из зерен того или иного сорта будет различным: дневная норма кофе, приготовленного из 100%-ной арабики, может быть больше.
Для здорового человека оптимальной считается доза 300 мг кофеина в сутки и не более 150 мг алкалоида единовременно. Это эквивалентно 2-3 чашкам напитка.
Порция эспрессо содержит до 135 мг кофеина, капучино — до 80 мг. Минимальная концентрация алкалоида в декофеинизированных видах напитка — около 4 мг. Однако употреблять такой продукт в большом количестве не стоит.
Из-за многократной химической обработки, нацеленной на извлечение алкалоида, напиток утрачивает полезные свойства и бодрящий эффект.
Сведения о калорийности кофе
Калорийность, или энергетическая ценность зернового кофе, продукта, смолотого в порошок, и гранул для приготовления растворимого напитка различаются. В 100 г обжаренных зерен содержится от 223 до 331 ккал. Молотый продукт имеет меньшую энергетическую ценность — около 200 ед. энергии. Порошок для приготовления напитка еще менее калориен — не более 120 ккал на 100 г.
Таблица по производителям растворимого кофе
Продукция разных марок содержит различную питательную ценность. Значения приведены в таблице:
Марка кофе | Калорийность, ккал/100 г |
Jacobs Monarch | 101 |
Nescafe Gold Barista | 64 |
Carte Noire | 100 |
MacCoffee 3 в 1 | 420 |
Калорийность напитка с добавками (сахаром, растительными сливками) в несколько раз превышает ту, которую имеет растворимый черный кофе.
Есть ли отличия между гранулированным и порошковым кофе
В качестве сырья для производства всех видов растворимого кофе используют натуральные зерна. На первом этапе процесс протекает одинаково: растительное сырье обжаривают, смалывают, заливают горячей водой и варят несколько часов.
Гранулированный кофе — это растворимый порошок, спрессованный в маленькие гранулы с помощью пара.
Чтобы изготовить сублимированный кофе, вываренную кофейную массу отправляют в морозильную камеру мгновенной заморозки. Из полученных кристалликов удаляется влага в вакуумной камере. Результатом обработки становится уплотненная сухая масса, имеющая светло-коричневый цвет. Ее дробят на гранулы, добавляют кофейные масла и ароматизаторы.
Чтобы получить порошковый кофе, концентрат сушат под высоким давлением, в результате чего он превращается в порошкообразную массу.
Потребителями гранулированный напиток часто воспринимается как более насыщенный. Дополнительный вкус и аромат ему придают масла и экстракты, которые добавлены в уже готовый продукт. Однако к аромату и терпкости натуральных зерен они не имеют отношения.
Содержание кофеина и в гранулированном, и в порошковом продукте одинаково: от 60 до 100 мг на 150 мл кофе.
Это на 15-20% ниже, чем в напитке, приготовленном из молотых зерен.
Напиток 3 в 1
Уже готовый к употреблению кофе 3 в 1 в индивидуальной упаковке удобно брать с собой. Для его приготовления нужен лишь кипяток. По вкусу и пользе напиток нельзя сравнить с заварным, но многие люди выбирают скорость приготовления и готовы пожертвовать ароматом и терпкостью натурального продукта.
Напиток 3 в 1 — готовый к употреблению кофе.
Большая часть концентрата — это сахар и растительные жиры (пальмовое, кокосовое масла), заменяющие молочные компоненты. Кроме этого, в списке ингредиентов можно увидеть усилители вкуса, компоненты, предотвращающие слеживание порошкообразной массы, лимонную кислоту, эмульгаторы. Содержание самого кофе в таком пакетике редко превышает 15-20%.
На первом месте в списке ингредиентов оказывается сахар, который в сочетании с жирами повышает калорийность 100 г концентрата для приготовления напитка 3 в 1 до 350-450 ед. Углеводов в нем содержится до 70 г, жиров — около 10 г, белков — не более 2,5 г. Килокалорий в 1 пакетике, рассчитанном на стакан готового кофе, около 80.
Влияет ли сорт на энергетическую ценность
Сорта кофе, выращенные на разных континентах, имеют разный БЖУ, состав и питательные свойства. Это обусловлено условиями выращивания зерен и спецификой самого сорта. Однако эти различия будут невелики и мало скажутся на питательных свойствах чашки напитка.
Так, кофе с молоком без сахара, приготовленный из зерен мокко, собранных в Эфиопии, будет иметь ту же калорийность, что и напиток, сваренный из колумбийского эксельсо.
В обоих случаях наиболее питательной составляющей продукта будет молоко.
Калорийность молотых кофейных зерен по способу приготовления
Энергетическая ценность продукта, необходимого для приготовления напитка в кофемашине или турке, определяется количеством порошка. По мнению специалистов Итальянского института кофе, для чашки эспрессо (30 мл) нужно взять 7-8 г молотого кофе, чтобы соблюсти его пропорцию с водой 1:4.
Энергетическая ценность определяется количеством порошка.
Вареный продукт требует другого соотношения ингредиентов. Для приготовления кофе в турке берут 15-20 г порошка, чтобы получить 200 мл напитка. Классической здесь считается пропорция 1:10. Соответственно, килокалорий в чашке сваренного кофе будет больше — около 15. Однако и размер порции не сравнится с объемом напитка, сваренного в кофемашине (30 мл), в котором содержится минимум калорий.
По видам кофе
Вариантов приготовления продукта существует множество.
В зависимости от добавок, которые формируют вкус кофе, конечный продукт получается диетическим или, наоборот, чересчур питательным:
Энергетическая ценность чашки кофе с добавками
Сваренный напиток без сахара, сливок, других дополнительных ингредиентов можно назвать диетическим. Но многие почитатели продукта не употребляют его в чистом виде. Калорийность же кофе с молоком и сахаром возрастает в несколько десятков раз, если сравнивать его с первоначально приготовленным напитком.
Наиболее популярной добавкой является сахар. В каждой чайной ложке подсластителя содержится 20-25 ккал, поэтому чашка американо с 2 ложечками сахара содержит не 4, а 54 kcal.
Традиционным спутником кофе является молоко различной жирности или сливки. Нередко его заменяют растительным продуктом и готовят капучино на кокосовом молоке. Такой аналог нельзя назвать низкокалорийным. Если в чашку эспрессо влить 100 мл молока жирностью 2,5%, калорийность продукта составит 56 ккал. Напиток с 50 мл сливок 10%-ной жирности будет содержать 63 ед. энергии. Питательная ценность 0,1 л кокосового молока составляет 229 kcal.
Популярной добавкой к напиткам с молоком являются сиропы. В них неизменно содержится большое количество сахара.
Добавление в стакан латте (220 мл) 10 мл шоколадного сиропа увеличивает энергетическую ценность любимого напитка до 250 ккал.
Как рассчитать калорийность, если добавок много
Мало кто из любителей кофе пьет его в чистом виде. Если добавок оказывается много, несколько чашек любимого напитка в день могут оказаться для фигуры столь же опасны, как и булочки, шоколадные конфеты или колбасные изделия.
Оцените питательную ценность добавляемых в кофе ингредиентов.
Чтобы определить итоговую калорийность чашки кофе (в первоначальном продукте она близка к нулю), нужно оценить питательную ценность добавляемых в него ингредиентов и сложить полученные цифры. Так, 3 ч. л. сахара добавляют напитку 75 ккал, 100 мл обезжиренного молока — еще 30. В 50 г сливочного пломбира, который удачно оттеняет вкус кофе, содержится более 100 ккал.
Если сложить энергетическую ценность всех перечисленных добавок, в порции двойного эспрессо с обезжиренным молоком, 3 ложками сахара и шариком мороженого будет содержаться около 220 ккал.
Калорийность кофе, подаваемого в ресторанах и сетях быстрого питания
Отличным завершением обеда или ужина в кафе является чашка кофе. Его современные сети быстрого питания предлагают в широком ассортименте. В кофейне Costa Coffee можно попробовать не только традиционный эспрессо, но и более крепкий вариант напитка без добавок — ристретто, содержащий лишь 20 мл воды. Питательная ценность обоих — 4 ккал.
В «Кофе Хауз» можно заказать большой стакан (470 мл) ароматного напитка с молоком. В нем будет содержаться 207 ед. энергии. По желанию посетителя готовят и латте с сиропом — калорийность продукта в этом случае станет еще больше.
В сети кофеен Cofix предлагают попробовать латте с карамельным сиропом. В 100 г этого продукта присутствует 90 ккал.
В порции капучино «КФС» (300 мл) содержится 147 ед. энергии.
Однако лидером по содержанию питательных веществ является прохладительный кофейный напиток фраппучино, популярный в заведениях Европы и Америки. Смесь из крепкого кофе, молока, сладкого сиропа и льда подают в большом стакане (500 мл). Такая порция содержит 43 г углеводов, по 10 г белков и жиров. Питательная ценность десерта — почти 300 kcal.
Какой кофе самый низкокалорийный
Черный кофе — диетический напиток. Популярные его варианты — эспрессо, американо и ристретто. Калорийность чашки любого из них — лишь 4 ккал. На 100 грамм приготовленного растворимого напитка приходится не более 2 kcal. Это справедливо для любой версии продукта без каких-либо добавок. Последние сильно влияют на питательную ценность продукта. С добавлением в кружку сахара, молока или сливок количество жиров и углеводов в продукте стремительно растет. Такой напиток перестает быть низкокалорийным.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
- Как убрать весь подкожный жир
- что такое бытовуха в семейной жизни