в каком году придумали тарелки
Август 2005 года
Самые первые тарелки появились в эпоху неолита. Они, конечно, не были такими красивыми, как знаменитые китайские или мейсенские, но материал у них был тот же — глина. Правда, древние тарелки делали из жгутов глины. Со временем появились тарелки с плоским дном, покрытые орнаментом, а позднее и глазурью.
В античных Греции и Риме искусство изготовления керамической посуды достигло необычайного расцвета. Возникло деление на обиходную, декоративную и парадную посуду. Популярными были всевозможные блюда, на которых были изображены сцены из жизни богов или из жизни обычных смертных.
В Средние века кушанья на стол было принято подавать на больших общих блюдах. Мясо каждому на кусок хлеба клали слуги. Или каждый брал мясо сам и клал его на ломоть хлеба — своеобразную тарелку. Мясо откусывали или отрезали ножом. После трапезы «тарелку» — хлеб, пропитанный соусом, отдавали нищим или бросали собакам под стол. Жидкую пищу ели из деревянных или серебряных мисок ручками-ушками, которые, как правило, ставили по одной на двоих. Соседи — обычно мужчина и женщина — ели из одной миски.
Прообразом современных тарелок можно считать появившиеся в средние века дощечки с небольшим углублением посредине. Но они быстро пропитывались маслом и имели прогорклый запах, поэтому, все-таки, предпочитали пользоваться кусками хлеба.
Начиная с эпохи Возрождения, популярность приобрела столовая посуда из олова (впервые появившаяся еще в Древнем Риме), а также дорогая — из серебра и золота. Постепенно в обиходе появляется и «индивидуальная» одноразовая посуда — тарелки, миски, которые подавали уже для каждого сидящего за столом.
В русском языке знакомое нам всем слово «посуда» появилось в начале XVII века. Более древнее название любой посуды — «судно». Например, в записи о житиях Великого Новгорода, сделанных в 1650 году, употребляются оба этих названия: «что было в хоромах. всякой домовой деревянной посуды, то все пограбили. что было серебряных судов. то все разломали». Чаще других в Древней Руси, начиная с XI века, употребляется слово «блюдо». На блюде подавали пищу сразу для нескольких человек. Делалось блюдо из глины, серебра, олова, стали, дерева. Царская посуда, конечно, была золотой. Иностранец Ульфельд, попавший на парадный обед к Ивану Грозному, вспоминал, что обычно послы, выпив мед, клали за пазуху и сосуд, из которого пили. «Для таких бессовестных послов делали нарочно в Аглинской земле сосуды медные, посеребренные или позолоченные».
На Руси первое письменное упоминание о пользовании индивидуальными тарелками относится ко времени царевича Лжедмитрия. Впервые слово «тарель» (переделанное немецкое «талер») встречается в завещании одного из московских князей в 1509 году. В «Домострое» говорилось, что в час обеда следует «осмотреть стол, скатерть белу стлати, хлеб, соль, лжицы (маленькие ложечки), тарели собрати». Очевидно, в то же время появилось и уменьшительное «тарелка» и «тарелочка».
Декоративные тарелки. История и современность
Однажды в нашу жизнь приходит какой-нибудь предмет, которым мы активно пользуемся. Мы даже порой не задумываемся откуда он взялся, как появился и кажется, что он просто был всегда. Это в большей степени относится к предметам, которые постоянно окружают наш быт – ложки, ножи, вилки, тарелки.
Свой рассказ о декоративных тарелках я хотела бы начать с маленького экскурса в историю. Мало кто знает, но тарелка, как вид, появилась гораздо позже ножей и ложек. Самая первая ёмкость появилась еще во времена неолита и была слеплена из глины. У нее не было ни устойчивого дна, ни привычных нам ровных бортов, скорее это было похоже на привычный нам вид миски. Дальше ёмкость менялась, у нее появилось плоское дно, обеспечивающее устойчивость, а так же она стала плоской. Для большей сохранности этого вида посуды мастера придумали запекать глиняное изделие в печи, тем самым придавая ему жесткость. Практически в одно и тоже время мастера Древней Греции и Рима обнаружили особый пигмент, который в сочетании с разными смолами давал удивительное по своей консистенции вещество. В качестве эксперимента этим веществом решили покрасить перед запеканием глиняную посуду. Мир получил керамику. На керамической посуде стали изображать сцены из жизни богов и героев
В 600 году нашей эры мастера Древнего Китая начали создавать изделия, которые отличались высокой прочностью при минимальной тонкости. Весь мир узнал о фарфоре. Фарфоровая посуда была исключительным изобретением Китая, которое они старались всеми силами держать в секрете. Однако в 1300 году китайская фарфоровая посуда начала появляться в европейских королевских дворцах, но из-за своей дороговизны она стала не столовой посудой, а именно декоративной.
Повсеместной тарель стала в XV веке во Франции, когда ее стали делать из дешевых материалов – олова, дерева и свинца.
В России как таковых тарелок не было, а были «блюда». Материалом из которого они были сделаны, блюда показывали статусность их владельца. Вся царская посуда была исключительно золотой. У просто придворных богачей она была серебряной, у помещиков – медная, а у простого люда – деревянной.
Тарелями же в России награждали верных царских слуг за их особые заслуги. Такая посуда украшалась вензелями и ставилась в доме на самом виду. Получить тарель считалось намного почетнее, чем орден.
Только с XVII века «тарель», которую русские быстро переделали в «тарелка» стала входить в предмет бытового обихода и с начала XVIII века стала просто незаменима при употреблении пищи.
Однако декоративная жизнь тарелки на этом не окончилась, а только стала развиваться. В конце XIX века в моду вошло коллекционирование декоративных тарелок. Успехом пользовались тарелки в сине-белой гамме, а так же самые старинные и редкие экземпляры.
В настоящее время существует огромное количество декоративных тарелок, которые украшают интерьеры многих домов.
Хотела бы представить Вашему вниманию некоторые варианты размещения декоративных тарелок в интерьере
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Приложения
—Цитатник
Лоскутные фантазии. Коврики для ванной комнаты Для создания лоскутного коврика для ванной комн.
Пасхальный кулич на кефире http://blog.kp.ua/users/anna_kanovka/post267755764/ Нежнейший кул.
ТОРТ «СВЕТЛАНА» БЕЗ ВЫПЕЧКИ САМЫЙ ВКУСНЫЙ ТОРТ «СВЕТЛАНА» БЕЗ ВЫПЕЧКИ. СПРАВИТСЯ Л.
—Ссылки
—Музыка
—неизвестно
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
История тарелки.
Самым привычным видом столовой посуды является тарелка, так как именно она наиболее часто используется во время еды. Тарелка появилась позже ножа и вилки.
Первые тарелки были в эпоху неолита, их делали из жгутов глины.
В Европе в Королевских дворах вырезали в столах углубления, в которые складывали еду. Потом для еды использовали специальные дощечки с углублением. Эти дощечки быстро пропитывались маслом, и от этого еда имела горьковатый вкус. Уже в XIII веке еду стали класть на кусок хлеба, и только через век во Франции начали применяться тарелки, которые изготовляли из дерева и олова. Те тарелки совершенно не были похожи на современные и по форме напоминали четырехугольные. Слово «тарелка» немецкого происхождения, оно появилось после слова «миска». А в XVI веке говорили не «тарелка», а «тарель».
В эпоху Возрождения популярными стали тарелки из олова, а также столовая посуда из золота и серебра.
В русском языке слово «посуда» появилось в XVI веке. Ранее вместо этого слова употребляли слово «судно». Также в Древней Руси использовалось слово «блюдо». На такое блюдо подавали пищу для нескольких человек сразу.
Постепенно в обиход вводится посуда для индивидуального пользования. На Руси индивидуальная посуда появилась во время царевича Лжедмитрия. В завещании московского князя в 1509 году встречается слово «тарель», примерно в это время появилось слово «тарелочка».
Все это доказано психологами, которые проследили связь между цветом посуды и столовых приборов на настроение и аппетит человека.
Если вы хотите похудеть, то есть с белой и светлой посуды вам противопоказано. Еда в белой тарелке выглядит более аппетитной, да и вообще, все светлые тарелки придают блюду аппетитный вид. А вот посуда желтого цвета наоборот оказывает хорошее влияние на чувство насыщения. Поев из такой тарелки, большинство людей отмечают быстрое насыщение. Это очень хороший цвет для тех, кто хочет похудеть потому, что вы можете съесть вполовину меньше еды, чем обычно
Посуду красного цвета не рекомендуется использовать вообще, т.к. красный цвет пробуждает агрессию и тревогу, и придает ощущение неудовлетворенности от еды.
Выбирая чайный сервиз, отдайте предпочтение нежно-розовому цвету, а вот голубой цвет стоит обойти стороной. Психологи уверены, что этот цвет может стать инициатором ссоры во время чаепития. Но для салатников голубой цвет подойдет, как нельзя лучше.
Черный цвет посуды отвращает от пищи. Этот цвет делает любое блюдо непривлекательным и неаппетитным. Самая непривлекательная и «невкусная», зеленая посуда. Пища, положенная в тарелки такого цвета, будет восприниматься негативно.
Но помимо цвета, форма посуды тоже оказывает влияние на психологическое состояние человека.Если ваш малыш плохо кушает, то попробуйте положить ему еду в цветную тарелку необычной формы, тогда аппетит вашего малыша проснется, и он не заметить, как скушает все без остатка. Посуда белого цвета, но с зеленым рисунком отлично подойдет для завтрака. Она вернет вам жизненные силы, прибавит энергии, избавит от остатков сна.
Незатейливая круглая тарелка оградит вашу еду от негативной энергии, а квадратная форма тарелки придает смелости. Но следует отметить, что для людей взрывного и вспыльчивого характера употреблять пищу с квадратных тарелок не рекомендуется, а вот на романтическом ужине квадратная посуда придаст остроту ощущений двум влюбленным.
Конечно, человек сам должен выбирать, посуда какой формы и какого цвета ему больше нравится. И слишком много внимание уделять этому все же не стоит, но и полностью не принимать это во внимание тоже не правильно. Просто при выборе посуды доверьтесь своим вкусам, предпочтениям и интуиции, и тогда посуда, какой бы формы и цвета она не была, будет вашим помощником в любых условиях.
Кто придумал тарелки и почему именно круглой формы?
В VIII веке в королевских дворах Европы еда накладывалась в углубления, вырезанные в дубовых столах; в XIII столетии аристократы клали еду на круглые куски хлеба; и только в XIV-XV веках тарелки из олова и дерева впервые начинают использовать во Франции. Первые тарелки мало чем напоминали современные тарелки, они даже имели четырехугольную форму.
Самые первые тарелки появились в эпоху неолита. Они, конечно, не были такими красивыми, как знаменитые китайские или мейсенские, но материал у них был тот же — глина. Правда, древние тарелки делали из жгутов глины. Со временем появились тарелки с плоским дном, покрытые орнаментом, а позднее и глазурью.
В античных Греции и Риме искусство изготовления керамической посуды достигло необычайного расцвета. Возникло деление на обиходную, декоративную и парадную посуду. Популярными были всевозможные блюда, на которых были изображены сцены из жизни богов или из жизни обычных смертных.
В Средние века кушанья на стол было принято подавать на больших общих блюдах. Мясо каждому на кусок хлеба клали слуги. Или каждый брал мясо сам и клал его на ломоть хлеба — своеобразную тарелку. Мясо откусывали или отрезали ножом. После трапезы «тарелку» — хлеб, пропитанный соусом, отдавали нищим или бросали собакам под стол. Жидкую пищу ели из деревянных или серебряных мисок ручками-ушками, которые, как правило, ставили по одной на двоих. Соседи — обычно мужчина и женщина — ели из одной миски.
Прообразом современных тарелок можно считать появившиеся в средние века дощечки с небольшим углублением посредине. Но они быстро пропитывались маслом и имели прогорклый запах, поэтому, все-таки, предпочитали пользоваться кусками хлеба.
Посуда (керамическая и глиняная) была придумана в древности — 6-7 тысяч лет назад. Первая керамическая посуда, конечно, не была такой ровной и красивой, какую мы с Вами можем видеть сегодня. Производство посуды было ручным, и делали ее из простой глины. Позже оказалось, что не каждая глина подойдет для изготовления посуды.
Как делалась первая посуда? Если посмотреть на древний сосуд, он состоит из отдельных кругов. Заготовленный материал раскатывали в тонкие жгуты и укладывали по спирали. Получался горшок. Потом готовый горшок разглаживали, рисовали палочкой орнамент, и обжигали в огне.
В каком году придумали тарелки
История посуды начинается с древних времен, когда люди из первобытных племен стали приобщатся к оседлому образу жизни. Посуда стала использоваться в быту еще до нашей эры. В начале V века до н. э. появилась посуда, изготовленная из бронзы, а в III веке до н. э. – из меди.
Какими были первые тарелки?
Появление первых тарелок произошло во Франции более 600 лет назад. Слово «посуда» в русский язык пришло их Германии, а немцы позаимствовали его из итальянского языка. Красивая посуда из фарфора появилась в России намного позднее, нежели в странах Европы. Это связано с тем, что в дворянских семьях отдавали предпочтение серебряной и золотой посуде.
Больше 200 лет назад появился первый набор посуды. Тогда он состоял из сотейников, кастрюль, плоских и глубоких тарелок. Подобные наборы посуды могли быть изготовлены как из простейших недорогих материалов, так и из дорогостоящего золота или серебра. Со временем мастера научились совершенствовать качество и красоту посуды до малейших деталей. Известно, что самым большим серебряным сервизом был набор посуды, подаренный Екатериной ІІ ее фавориту Григорию Орлову. А вот столовые приборы появились в обиходе намного раньше керамической посуды.
Когда появились столовые приборы?
Когда появились первые столовые приборы точно неизвестно, однако считается, что после ножа человек изобрел ложку. Изначально ложки изготавливали из подручных материалов – дерева, скорлупы и глины. Позднее появились изделия из серебра и бронзы. Ложки из металла появились в обиходе только в XIX веке. Очень интересным является тот факт, что до начала XIX века жители многих стран ходили в гости со своими ложками.
Позднее столовые приборы стали подобны настоящим произведениям искусства. К примеру, наборы серебряных столовых приборов считались признаком аристократизма, а вот комплектация наборов на 12 персон была приурочена к количеству апостолов. Такие наборы дарили при рождении младенцев в знатных семьях в XIX веке. Также, исходя из количества апостолов, формировали и другие наборы посуды.
Вилка считается самой молодой среди других столовых предметов. В древние времена, правда, существовал прибор, напоминающий вилку. Этот предмет использовали для извлечения кусков мяса из жаровни или котла. Однако этот прибор скорее был похож на небольшие двузубые вилы, чем на привычную для всех нас вилку.
Первые упоминания о вилках датируются IX веком. Некоторые ученые считают, что вилка появилась в Византии в 1072 году. По мнению историков, вилками пользовались при императорском дворце, расположенном в Константинополе. Та древняя вилка была создана лишь в одном экземпляре и была изготовлена из золота. Украшена она была перламутром и слоновой костью. Эта вилка принадлежала византийской принцессе Марии Иверской, которая считается изобретательницей вилки. Именно Мария придумала вилку, считая унизительным принятие пищи руками. В те времена вилка имела всего два прямых зубца, с помощью которых люди лишь нанизывали, но не зачерпывали пищу. Изначально вилка была своеобразным показателем высокого статуса в обществе. Однако тогда вилка не слишком пришлась по вкусу монархам. Еще долгое время ее считали вредным предметом и запрещали ею пользоваться.
Национальные элементы в посуде
Разные народы используют особенные виды посуды, характерные для определенного региона. В Восточной Азии с давних пор используют палочки для еды – традиционный столовый прибор этого региона. Их принято до сих пор использовать в Японии, Китае, Вьетнаме и Корее. В XIX веке после того, как король Рама V ввел в обиход европейские столовые приборы, в Таиланде стали есть при помощи палочек только супы или лапшу. Принято изготавливать палочки для еды из металла, дерева, слоновой кости и кости других животных. В наше время популярными стали палочки из пластика. Ранее считалось, что во дворце китайского императора использовали серебряные палочки для обнаружения яда в пище.
В России одним из известных центров по производству керамики считается Гжель. С давних времен Гжель славится своими глинами. Здесь осуществляется добыча разных сортов глины еще с XVII века. В 1802 году в деревне Минино был найден особый сорт светлой серой глины. С тех пор в Гжели начали производить полуфаянс, из которого изготавливали огромное количество квасников, кувшинов и кумганов. Начиная с 20-х годов XIX века практически все изделия украшали росписью синего цвета. Такой полуфаянс имел грубое строение и невысокую прочность. Конец XIX века считается периодом огромных художественных достижений в производстве гжельских керамических изделий. Производители стремились получить тонкий фарфор и фаянс, поэтому производство такой посуды в России совершенствовалось, владельцы фабрик постоянно работали над улучшением состава белой массы.
Еще одним известным видом декоративно-прикладного искусства, который использовали для росписи мебели и деревянной посуды считается Хохлома. Этот вид росписи появился неподалеку от Нижнего Новгорода еще в XVII веке. Для Хохломы характерно использования для росписи предметов быта черными и красными красками по золотому фону. Изредка также используются зеленый и желтый цвета. На деревянную поверхность наносят серебристый оловянный порошок. Далее изделие покрывают специальной смесью и 3-4 раза обжигают в печи. Именно благодаря такой тщательной обработке посуда приобретает медовый оттенок и выглядит более массивной. Традиционными элементами Хохломы являются красные ягоды земляники или рябины, а также цветочные мотивы. Часто мастера изображают на такой посуде зверей, птиц и рыбу. Сегодня посуду, украшенную в этой технике, все чаще используют в качестве декора кухни.
Современная посуда – практичность и функциональность
В наши дни для изготовления посуды все чаще используют синтетические материалы, выбор которых очень велик. На наших кухнях появляются тарелки и миски из пластика или силикона. Выбирая товары для дома, учитывайте, что пластиковая посуда может иметь определенные показания к применению. Не все виды пластика выдерживают высокие температуры, их нельзя нагревать в микроволновых печах и духовых шкафах.Покупая посуду, интересуйтесь составом материала, из которого она сделана.
Обустраивая свою кухню, помните – главное, чтобы посуда нравилась Вам, была практичной и функциональной.