Как убрать желчь у карася
Как убрать желчь у карася
с левой стороны рыбы хорошо получается,
и потом как вынули жельч, сразу обработанную рыбу положите отдельно потом хорошенько помойте, чтобы желчная вода не испортила вкус рыбы.
А если порвали жельч и не находите их вообще на рыбе, то лучше вообще кишки вынуть и выбросить. Приятного аппетита.
В том то и дело, что люблю, когда он приготовлен «по- якутски» с кишками тобишь.
Вам лучше покупать Чурапчинский карась! У него зимой желчь убирать не надо. Так вот.
А по каким характерным признакам его отличить от Кобяйского?
маленький толстый и вредный?
не убирала и не убираю желчь
рыбу не мните, желчь и не лопнет
Вы в духовом шкафу его запекаете?
Или все таки жарите?Просто когда в духовке, то мне говорили, что она (желчь) не растекается, но я люблю на сковородке в масле больше.
жарю, как все, в муке с солью и на сковороду
Вы расстаявший его кладете на сковороду?
кладу в большую миску, даю оттаять (полдня), чищу, аккуратно хорошо наточенным ножом делаю 2-3 надреза ( в зависимости от величины карася) по ребёрам 1,5-2 см друг от друга с обеих сторон, надкалываю по хребту также в 2-3 местах, обваливаю в муке с солью и на сковороду с маслом (комфорка на 9 делений, ставлю на 6-7). может у вас при жарке температура максимальная?
Со всеми этими надрезами запуталась, но вроде делаю все правильно, а все равно эта ГОРЕЧЬ!
Да вроде не по ребрам, а на хребтине, чтоб мелкие косточки прожарились, тогда они меньше колятся.
В зимних карасях желчный очень маленький
я у зимних карасей желчный пузырь не удаляю. Это у летних пузырь большой и его приходится удалять. И даже если в процессе жарки пузырь этот лопнет, то горечь будет только в местах непосредственно примыкающих к пузырю- его уберете и все кушайте на здоровье карася с большим количеством внутренностей ммм. Ээ, еще с боку протыкаю воздушный пузырь, чтобы карась не лопнул во время жарки.
Надо рыбешкам не дать согреться
Положить с холода в горячую воду, чуть оттает,почистить чешую, сделать надрез острым ножом справа после третьего ребра от головы, поковырять пока мерзлая, там внутри желтый шарик,его вынуть. Если даже проткнете, не вытечет, мерзлый комок.
Если все же растаяла и вытекла желчь, выковырять остатки и промыть внутри рыбешки проточной водой.
А то чем карась питался тоже в пищу идет,типа как криль?
то, чем он питался в пищу не идет
в пищу идут его собственные потроха и остальные субпродукты кроме содержимого желудка.
В ОБЩЕМ СЕГОДНЯ ВСЕ МЕТОДЫ ПОПРОБУЮ И ОТСЧИТАЮ ТРИ РЕБРА И МЕРЗЛЫЙ БУДУ ПОТРОШИТЬ, ПОСМОТРИМ КТО КОГО?
Нужно положить спинным плавником к себе,
а голову слева. Надрез делается между головой и телом. И рыбу нельзя размораживать в горячей воде
не надо ля-ля, некоторые пишут, что желчь не убирают,
так готовил, все равно там горчинка присутствует, неприятно есть потом такую рыбу. Лучше уж вычистить желчь, зимняя или летняя, все равно у них желчь есть.
Вот бы у меня пробовали уху из карася или обжаренные на растительном масле в духовке без грамма желчи, как она вкусна..ММММ.
Обязательно вычищенную рыбу положить ОТДЕЛЬНО. а не выкинуть обратно в очищенную воду, большинство так делает, оттуда и горечь желчи передается.
то как вы готовили, раз у вас получилось с горчинкой, это ваши проблемы:)
я готовлю по-своему и на ваше не посягаю и не претендую, у меня получается без всяких, никто не жалуется. так то.
Мы с девочками и попробуем и уху и жаренных карасиков!
Я не размораживаю рыбешек в горячей воде
не люблю я чистить рыбу,но опишу как я это делаю дословно..
беру караси размораживаю в холодной воде 3-4ч, убираю чешуи, держу так что голова нах-ся слева и через 2-3ребра делаю надрез и не острой стороной ножа вытаскиваю черную кишку вместе с ней выходит и пузыри и желчь крче все не съедобное..если не выходит желчь вместе с кишками то копаюсь пока не найду, вдруг лопнет то промываю 2 раза)
На работе мне посоветовалди такой-же способ, только сказали, что эта самая «кишка» должна вытаскиваться пальцем, и вместе с ней всякая бяка тоже вытащиться. Спасибо!
С какого бока надрезать без разницы
И не только из них)))
Особенно любят у мужика мозги поковырять основательно так)))
неужели кто-то ест этих карасей?
столько возни, а не наешься все равно
сначала убираешь чешую. затем кладешь на правый бок. слева у карася делаешь надрез за жабрами на расстоянии 1 большого пальца продольный, цепляешь концом ножа что цепляется только осторожно, и выбрасываешь
) очень интересный способ,возьму на вооружение:)
medved322, с какой стороны делать надрез очень даже принципиально! Голову надо держать левой рукой, хребтом к себе!! Сделать надрез на между вторым и третьим ребром, осторожным движением острием ножа в направлении «под хребтом» проткнуть пузырь. и опирая лезвие ножа на хребет выудить тупой стороной лезвия начало кишок. Прям вот у основания кишок прикреплен желчный пузырь. Если пузырь лопнет, надо промыть внутренности прохладной водой, прям через разрез льешь или набираешь воду, потом слегка выдавливаешь из внутренностей. По неопытности можно промывать каждую рыбку.
Как убрать желчь у карася
с левой стороны рыбы хорошо получается,
и потом как вынули жельч, сразу обработанную рыбу положите отдельно потом хорошенько помойте, чтобы желчная вода не испортила вкус рыбы.
А если порвали жельч и не находите их вообще на рыбе, то лучше вообще кишки вынуть и выбросить. Приятного аппетита.
В том то и дело, что люблю, когда он приготовлен «по- якутски» с кишками тобишь.
Вам лучше покупать Чурапчинский карась! У него зимой желчь убирать не надо. Так вот.
А по каким характерным признакам его отличить от Кобяйского?
маленький толстый и вредный?
не убирала и не убираю желчь
рыбу не мните, желчь и не лопнет
Вы в духовом шкафу его запекаете?
Или все таки жарите?Просто когда в духовке, то мне говорили, что она (желчь) не растекается, но я люблю на сковородке в масле больше.
жарю, как все, в муке с солью и на сковороду
Вы расстаявший его кладете на сковороду?
кладу в большую миску, даю оттаять (полдня), чищу, аккуратно хорошо наточенным ножом делаю 2-3 надреза ( в зависимости от величины карася) по ребёрам 1,5-2 см друг от друга с обеих сторон, надкалываю по хребту также в 2-3 местах, обваливаю в муке с солью и на сковороду с маслом (комфорка на 9 делений, ставлю на 6-7). может у вас при жарке температура максимальная?
Со всеми этими надрезами запуталась, но вроде делаю все правильно, а все равно эта ГОРЕЧЬ!
Да вроде не по ребрам, а на хребтине, чтоб мелкие косточки прожарились, тогда они меньше колятся.
В зимних карасях желчный очень маленький
я у зимних карасей желчный пузырь не удаляю. Это у летних пузырь большой и его приходится удалять. И даже если в процессе жарки пузырь этот лопнет, то горечь будет только в местах непосредственно примыкающих к пузырю- его уберете и все кушайте на здоровье карася с большим количеством внутренностей ммм. Ээ, еще с боку протыкаю воздушный пузырь, чтобы карась не лопнул во время жарки.
Надо рыбешкам не дать согреться
Положить с холода в горячую воду, чуть оттает,почистить чешую, сделать надрез острым ножом справа после третьего ребра от головы, поковырять пока мерзлая, там внутри желтый шарик,его вынуть. Если даже проткнете, не вытечет, мерзлый комок.
Если все же растаяла и вытекла желчь, выковырять остатки и промыть внутри рыбешки проточной водой.
А то чем карась питался тоже в пищу идет,типа как криль?
то, чем он питался в пищу не идет
в пищу идут его собственные потроха и остальные субпродукты кроме содержимого желудка.
В ОБЩЕМ СЕГОДНЯ ВСЕ МЕТОДЫ ПОПРОБУЮ И ОТСЧИТАЮ ТРИ РЕБРА И МЕРЗЛЫЙ БУДУ ПОТРОШИТЬ, ПОСМОТРИМ КТО КОГО?
Нужно положить спинным плавником к себе,
а голову слева. Надрез делается между головой и телом. И рыбу нельзя размораживать в горячей воде
не надо ля-ля, некоторые пишут, что желчь не убирают,
так готовил, все равно там горчинка присутствует, неприятно есть потом такую рыбу. Лучше уж вычистить желчь, зимняя или летняя, все равно у них желчь есть.
Вот бы у меня пробовали уху из карася или обжаренные на растительном масле в духовке без грамма желчи, как она вкусна..ММММ.
Обязательно вычищенную рыбу положить ОТДЕЛЬНО. а не выкинуть обратно в очищенную воду, большинство так делает, оттуда и горечь желчи передается.
то как вы готовили, раз у вас получилось с горчинкой, это ваши проблемы:)
я готовлю по-своему и на ваше не посягаю и не претендую, у меня получается без всяких, никто не жалуется. так то.
Мы с девочками и попробуем и уху и жаренных карасиков!
Я не размораживаю рыбешек в горячей воде
не люблю я чистить рыбу,но опишу как я это делаю дословно..
беру караси размораживаю в холодной воде 3-4ч, убираю чешуи, держу так что голова нах-ся слева и через 2-3ребра делаю надрез и не острой стороной ножа вытаскиваю черную кишку вместе с ней выходит и пузыри и желчь крче все не съедобное..если не выходит желчь вместе с кишками то копаюсь пока не найду, вдруг лопнет то промываю 2 раза)
На работе мне посоветовалди такой-же способ, только сказали, что эта самая «кишка» должна вытаскиваться пальцем, и вместе с ней всякая бяка тоже вытащиться. Спасибо!
С какого бока надрезать без разницы
И не только из них)))
Особенно любят у мужика мозги поковырять основательно так)))
неужели кто-то ест этих карасей?
столько возни, а не наешься все равно
сначала убираешь чешую. затем кладешь на правый бок. слева у карася делаешь надрез за жабрами на расстоянии 1 большого пальца продольный, цепляешь концом ножа что цепляется только осторожно, и выбрасываешь
) очень интересный способ,возьму на вооружение:)
medved322, с какой стороны делать надрез очень даже принципиально! Голову надо держать левой рукой, хребтом к себе!! Сделать надрез на между вторым и третьим ребром, осторожным движением острием ножа в направлении «под хребтом» проткнуть пузырь. и опирая лезвие ножа на хребет выудить тупой стороной лезвия начало кишок. Прям вот у основания кишок прикреплен желчный пузырь. Если пузырь лопнет, надо промыть внутренности прохладной водой, прям через разрез льешь или набираешь воду, потом слегка выдавливаешь из внутренностей. По неопытности можно промывать каждую рыбку.
Отравление рыбой, красной или черной икрой, а также морепродуктами — это довольно распространенное явление. В этом отношении опасными могут стать даже свежие и правильно приготовленные рыбные блюда. Нередко рыба провоцирует заражение ботулизмом и другими тяжелыми токсикоинфекциями. Зачастую проблемы могут спровоцировать любимые многими роллы и суши, в которых содержится сырая рыба.
Наиболее распространенные причины интоксикации:
Многие жители морских глубин, в частности моллюски, которые обитают в недостаточно чистых водах, нередко являются носителями патогенных вирусов. Например, вируса гепатита А или норовируса.
Самой частой причиной отравлений является употребление рыбы, инфицированной бактериями группы Salmonella. Так, исследователи Сулейджан и Кельдикулова считают, что «пренебрежение требованиями пищевой гигиены при засоле рыбы нередко приводило к ее инфицированию главным образом бактериями Гертнера, а также приготовленных из рыбы пищевых продуктов» (Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К., 2011, с. 70).
Признаки отравления рыбой
Симптомы зависят от того, что именно стало причиной отравления. Чаще всего мы говорим о пищевой токсикоинфекции, а именно о сальмонеллезном гастрите, гастроэнтерите или гастроэнтероколите. В результате попадания бактерий внутрь слизистые оболочки желудка и кишечника воспаляются, что приводит к острому началу болезни.
Инкубационный период чаще всего составляет 8−14 часов, реже — до 2 суток. Для бактериальной инфекции характерно острое начало, появляются следующие признаки:
Если причиной интоксикации стали яды, содержащиеся в рыбе, симптомы могут быть различными. На раннем этапе клиническая картина похожа на проявления пищевой токсикоинфекции, но в дальнейшем к диарее и рвоте могут присоединяться и другие симптомы: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, нарушение координации, ломота в теле, дефекты речи и пр.
Ботулина является самым опасным микробом, вызывающим пищевые отравления. Ее споры встречаются в кишечнике рыб, поэтому важно строго соблюдать технологию приготовления и хранения. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 6−36 часов. Для ботулизма характерны следующие симптомы:
Важно помнить, что единственный способ лечения ботулизма — введение специальной сыворотки. При появлении неврологической симптоматики следует вызвать скорую помощь.
При хронических интоксикациях продуктами, содержащими некоторые химические компоненты, клиническая картина может быть стертой. Несмотря на отсутствие острых симптомов отравления, важно обратить внимание на состояние здоровья при появлении утомляемости, головных болей, слабости, повышенной потливости, периодических расстройств стула и др. Важно помнить и о том, что, кроме токсикоинфекций, употребление рыбы может быть чревато гельминтозами.
Последние реже проявляют себя в виде внезапно развивающихся острых признаков, но гельминты могут быть источником длительно протекающей интоксикации. А некоторые дают о себе знать уже через двое суток. Например, при аскаридозе признаки развиваются в период от 2 до 14 дней после употребления рыбы: наблюдаются кожная сыпь, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфоузлов. Такие симптомы можно принять за признаки легкой интоксикации, однако обратиться к врачу в этом случае также важно.
На тяжесть симптоматики и выбор метода лечения влияют объем съеденной рыбы, индивидуальные особенности (возраст и вес), а также хронические заболевания. Симптомы развиваются быстро, поэтому состояние зависит и от того, сколько времени прошло после употребления блюда.
В чем опасность рыбных интоксикаций
Отравление копченой, вяленой, соленой, жареной или сырой рыбой часто нарушает работу органов и систем. Продукт, зараженный токсинами, способен вызвать инфекционно-токсический шок.
Из-за бактериальной интоксикации зачастую нарушается сознание, развивается тахикардия, снижается артериальное давление. В тяжелых случаях отравившийся может впасть в кому.
Из-за обильной рвоты и диареи развивается обезвоживание. Недостаток жидкости может спровоцировать отказ внутренних органов и летальный исход.
На фоне токсического шока возникает острая почечная недостаточность. В тяжелых случаях наблюдается остановка дыхания.
Под воздействием токсических элементов появляется острый гастрит и воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
При употреблении в пищу испорченной скумбрии, тунца, сайры и другой рыбы семейства макрелещуковых или скумбрещуковых нередко развивается скомбротоксикоз. Заболевание, как правило, вызвано бактериями, которые начинают размножаться при неправильном хранении. При этом даже последующая тепловая обработка не предотвращает появление скомбротоксинов.
Симптомы отравления в этом случае развиваются в течение часа. Появляется чувство покалывания во рту, начинается зуд кожи, появляется сыпь, сильная головная боль. Симптомы сопровождаются учащенным сердцебиением, потливостью, головокружением, а также тошнотой и диареей. Такие признаки делают интоксикацию похожей на аллергическую реакцию.
Очень серьезную опасность представляет ботулизм. Паралич дыхания, влекущий за собой его остановку и летальный исход, может наступить уже в течение двух суток. Возбудитель заболевания — ботулина — развивается в условиях отсутствия воздуха. Поэтому считается, что наибольшую настороженность должны вызывать рыбные консервы, паштеты, герметично упакованные продукты. Однако следует помнить о мерах предосторожности и в том случае, если вы употребляете свежеприготовленное блюдо из рыбы.
Палочка Clostridium botulinum может проникать в ткани рыбы через раны, в том числе при ловле на снасти с крючками. Врач Сулейжан утверждает, что «отравления ботулизмом связаны, как правило, с употреблением крупной рыбы» (Сулейжан Б.Ж., 2011, с. 66). В толще тканей большой особи также нет доступа к воздуху.
Что делать при отравлении рыбой
Если после употребления рыбы наблюдаются признаки отравления, например сильный понос, необходимо обратиться к врачу. При любом недомогании важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать негативных последствий.
Как помочь при отравлении до прибытия врачей? Прежде всего нужно попытаться вывести из желудка испорченный или токсичный продукт. Для этого можно спровоцировать рвоту: выпить два или три стакана теплой воды с солью и надавить на основание языка. После этого можно принять сорбент, который поможет вывести токсины из ЖКТ и замедлит их всасывание в кровь. К наиболее доступным средствам с мягким действием можно отнести «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат состоит из оболочек семян подорожника, пробиотиков и пребиотиков. Он бережно воздействует на желудочно-кишечный тракт, не провоцирует болей и спазмов.
Кроме этого, вывести токсины поможет частое и обильное питье. Подойдет некрепкий сладкий чай, отвар шиповника или простая кипяченая/фильтрованная вода. Пить нужно небольшими порциями, но часто.
Когда требуется лечение в стационаре
Тяжелое отравление требует пребывания под постоянным присмотром медицинского персонала. Особенно это касается случаев, когда высок риск развития ботулизма. Чем раньше будет введена специальная сыворотка, тем выше вероятность предупреждения тяжелых осложнений. Важно понимать, что сыворотка вводится и тем людям, кто съел продукт, вызывающий подозрения на предмет ботулизма, даже в том случае, когда симптомы еще не начали развиваться.
Лечение отравления рыбой в стационаре предусматривает специфическое воздействие, а также общие дезинтоксикационные меры:
Бактериологические исследования в рамках стационарного лечения позволяют точно определить возбудителей пищевой инфекции и выбрать верную тактику терапии.
Обращаясь за неотложной помощью, обязательно сообщите врачу о том, что именно, в каком количестве и как давно было съедено. Не забудьте и о тех, кто тоже пробовал или употреблял подозрительный продукт. Им может потребоваться помощь даже при отсутствии признаков отравления.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравлении рыбой. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Как убрать желчь у карася
Главное, чтобы карась полностью не растаял. Пока желчь заморожена пальцем ее подцепил из разреза справа и всё. Кстати, у меня кот ее ест.
Пишут, попросту протыкают иголкой воздушный пузырь и всё тип-топ. Типа при варке воздушный пузырь разбухает и разрушает жёлчный пузырь.
У зимних ничего вытаскивать ненадо.
Можно жабры удалить, там бывает грязно.
Кузя., еще раз- ЗИМОЙ У КАРАСЕЙ ЖЕЛЧИ НЕТ.
Belfegor, есть.
Вчера этим делом занимался.
Кузя., значит это летний или осенний карась))
Я молча удаляю и всё.
Кузя., конечно, аккуратно делаю надрез между головой и ребром карася, потом вытаскиваю всё что хочу.
Кузя., жену попросите, если якутка то, быстро разберется с карасём.
кишки вытягиваю, а там и желчь выскакивает. Отрезаю кишки ближе к голове и выкидываю. И усё.
У животных, у рыб с правой стороны находится желчный пузырь. Надрезаешь и ищешь там желтенькое.
Ангрон, муторно так-то.
Кузя., ну можешь все потрохи убрать, икру пожарить с лучком, риса добавить и нашпиговать карасика.
Кузя., да да, чуток подморожкнного надо чистить, помню маленький был мама меня учила чистить карасей, желчь удаляли, сейчас я не заморачиваюсь, жена сама делает:)
Ангрон, он примерно посередине..так что слева или справа разницы нет. просто дело привычки.
Удаляю желчь вместе с кишками, потом какой то пузырь, такой беленький (хабах).
Кузя., вместо икры бывает иногда вкусная масса, но русский перевод не знаю.
Кия65, вместо икры вообще-то молока бывает.
Кузя., аа вспомнила, молока и есть по якутски ел.
Кия65, русские не едят обычно потрохи, чисто фаршируют карася жареной икрой с рисом. Друга русского покормил как то карасями, сказал потрошки тоже ешь, он был удивлен, что это так вкусно, зря выкидываем мол их.
Кузя., некоторые кишки едят, все вообще сьедают, оставляют только кости обглоданные, я не ем кишки, пузырь, глаза.
Кия65, хабах- мочевой пузырь у скота.
У рыб Воздушный Плавательный Пузырь)))
Belfegor, спасибо за инфо.
Belfegor, дирижабль дуо?)))
Именно принцип дирижобля.
Belfegor, ты не знаешь, что в пузырь в переводе на якутский хабах? Что воздушный, что мочевой
Доналд Дак, может он не якут, поэтому и не знает.
По видео показывали, разрубают мёрзлому карасю голову, а там и желчь, выковыривают кончиком ножа. Не боишься, что нечаянно проткнёшь, испортишь блюдо
Доналд Дак, вот я так делаю.
Доналд Дак, тогда вся икра вываливается в уху
Belfegor, если не перемешивать, не вывалится.
Доналд Дак, точно не вываливается,опробовано.
Доналд Дак, вываливается.
Всё из карасей выливается.
Belfegor, зимние, это с какого месяца? В конце ноября-начале декабря выловленной с мунхи карасей желчь присутствует.
Доналд Дак, ага, тоже видел..по ватсапу..ловко так у него получается)
Берешь карася, затем левой рукой за голову брюхом на себя, разрезаешь возле жабр, вытаскиваешь жельч вместе с кишками, остальное все остается внутри. А жельч бывает у всех карасей, хоть зимних, хоть летних.
Алексей, а Бельфегор умничает, что у зимних не бывает, не знает наверно или перепутал с гольянами, у тех осенью действительно исчезает желчь и уха получается без горечи
Чет я не пойму. Вы что карася не потрошите??
Кузя., потрошить значит очистить от внутренностей.
У нас в Казахстане полностью удаляют внутренности и жабры.
А.К.Кошкин, у нас только желчный пузырь.
А.К.Кошкин, ухаха)) а зачем?))
Yartur, ну каждому свое.
Главное, чтобы карась полностью не растаял. Пока желчь заморожена пальцем ее подцепил из разреза справа и всё. Кстати, у меня кот ее ест.
ничеголичного, насчёт кота врёшь. ни одно животное, даже если будет умирать от голода не будет есть желчь.
Yartur, а мой кот не животное. Он поумнее многих тут будет.
ничеголичного, ну, если желчь ест, то точно тупой. как и его хозяин.
Можно жарить не вынимая желчи. Никакой мороки. Если уха, то обязательно надо вынуть желчь.
Бельфегор повар хренов у собо всегда желчь есть хоть летом хоть зимой
Кукуцк, кунку нюхай, чудак.
Зимой карась не питается, спит в ямах, потому кишки чистые и желчи практически нет.
как можно кишки выбрасывать изверги, это же самая вкуснота в карасе
Я быстро выволакиваю желчь из карася. Кишки оставляю, не трогаю.
Кузя., методика как у Кия65 и прохиндея ничеголичного. И вся
Кузя., не ищу. А просто извлекаю.ибо знаю где этот желчь.
Кузя., я не ищу, так как знаю где находится желчь, быстро нашла и удалила.
Anna-_-, то5о доо, а я терпеть не могу кишки рыб. Только говяжьи и кишки жеребенка могу кушать с удовольствием.
Кия65, не, я о методе извлечения. Надрез оннук маннык. А кишки оставляю. Самое вкусное же.
Anna-_-, для меня самое вкусное это язык карася и мозги.
Кия65, мне все вкусно, включая язык, мозги
Anna-_-, мне икра, молока, язык и мозги вкуснятина.
Anna-_-, надо вынуть ту кишку, которая прямая, её хорошо заметно. Она забита переработанным жкт карася продуктом и не представляет ценности. Остальные внутренности богаты всякими там витаминами и минералами: микро, макроэлементами. Известно, что в древности якуты не болели цингой именно из-за потребления внутренностей (өл) карася.
Вот нашёл в архиве.
правда что уха по якутски варится, сразу в холодную воду бросают карася?
https://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=3194631
Кузя., всё верно, в холодную воду также как и говядину.
Проткнул кончиком ножа пузырь и вытащил жельч вместе с прямой кишкой. вот и все дела. ничего сложного
Если кто не умеет, то голову надо отделить, тогда и желчь будет видна
Отвожу в Медцентр на холицистэктомию.
правда дороговато выходит:(
Сделать порез с любой стороны с боку возле головы, проткнуть пузырь, просунуть палец в порез и вытащить кишку вместе с желчным пузырем, оторвать желчный пузырь держа в стороне от остальных карасей на случай если пузырь лопнет выбросить весь карась, не испортив горечью остальную рыбу. Если получится аккуратно положить вместе с остальными очиненными от чешуи и желчи карасями