Как убрать запах в духовом шкафу
Лайфхаки опытных домохозяек, как быстро убрать неприятный запах из духовки
Вкуснейший пирог, хрустящая курочка, мясо или рыба, пирожки, пицца — эти и еще много других вкуснейших блюд можно приготовить в духовке.
Но, к сожалению, у процесса запекания есть еще и обратная сторона — неприятный запах, который накапливается в духовом шкафу при длительной эксплуатации.
Быстро вернуть духовке чистоту, удалить все посторонние запахи легко и просто. Достаточно заранее изучить существующие методы и способы чистки духового шкафа.
Как быстро убрать неприятный запах из духовки, расскажем в статье.
Что делать в первую очередь?
Чтобы процесс удаления неприятных запахов увенчался успехом стоит придерживаться определенного алгоритма первоначальных действий:
Только после того, как проведены первоочередные мероприятия можно приступать к основным действиям по выведению неприятных запахов по заранее выбранному способу.
Начинать стоит с народных способов и только в случае, когда подручные средства оказались малоэффективными в борьбе с неприятными запахами, стоит подключать «тяжелую артиллерию» — специальную бытовую химию.
Нейтрализуем подручными средствами
Самый простой, доступный и экологичный способ удаления неприятных запахов из духового шкафа — использование подручных средств. ТОП-5 наиболее эффективных народных способов чистки духовки:
Паста из соды
Для ее приготовления в стеклянной емкости смешивают соду и теплую воду. Жидкости необходимо столько, чтобы при замешивании получилась пастообразная масса.
Нашатырный спирт
Метод удаления неприятного запаха прост: в нагретую до 180С духовку помещают стеклянную емкость с нашатырем (понадобится 200 мл раствора) и сосуд с чистой водой.
Примерно через сорок минут (за то время прибор успевает остынуть) внутреннюю поверхность протирают влажной тряпкой.
Разрыхлитель для теста
Перед чисткой, стенки прибора сбрызгивают водой (можно воспользоваться пульверизатором), посыпают порошком разрыхлителя.
Через два часа внутреннюю поверхность протирают влажной чистой тряпкой. Разрыхлитель не только абсорбирует неприятные запахи внутри духовки, но и помогает быстро избавиться от засохших капель жира на ее стенках.
Для чистки духовки потребуется очень много соли (минимум 2-3 пачки). Соль насыпают на дно толстым слоем. Прибор разогревают до 200С. После того как соль подрумянилась, прибор выключают, дают остыть и удалив затвердевшую соль, протирают внутреннюю поверхность влажной губкой.
Мыло хозяйственное
Для обработки стенок духовки необходимо подготовить чистящую пасту: натереть мыльную стружку, разбавить ее теплой водой. Обработав духовку приготовленной пастой, уборку прекращают на пятнадцать минут, после чего стенки и дверцу духового шкафа тщательно протирают мягкой влажной тряпкой.
Именно в таком мыле содержится максимальное количество щелочных компонентов нейтрализующих жирные кислоты грязного налета на стенках духовки (источника неприятного запаха).
Видео-рецепты по устранению запаха из духовки:
Применяем специальные составы
Dufta
Натуральное средство, удаляющее неприятные запахи с любых поверхностей. Состав на основе энзимов абсолютно безвреден для здоровья человека.
Ферменты ускоряют распад молекул, вызывающих неприятный запах. Достаточно распылить средство по поверхности, после чего протереть все влажной тряпкой.
Средняя цена — 1200 руб. (бутылка 500 мл).
Green Clean Professional
Растворяет жир и копоть, уничтожает неприятные запахи. Мягкая структура средства (не содержит абразивных частиц) предотвращает появление царапин на внутренних поверхностях духовки.
Средство эффективно при нанесении на стенки и дверцы уже остывшего духового шкафа. Средняя стоимость — 1120 руб. (бутылка 650 мл).
Mr.Muscle Эксперт Энергия цитруса для кухни
Быстро отмоет духовку от пригоревшего жира, растворит любые загрязнения, продезинфицирует поверхности и выведет неприятные запахи.
Достаточно распылить средство по поверхности, подождать пять минут, после чего протереть духовку влажной чистой губкой. Средняя стоимость — 265 руб. (бутылка 500 мл).
Используя бытовую химию в борьбе с неприятными запахами, не стоит забывать о защите рук (используем резиновые перчатки) и дыхательных путей (защищаем рот и нос специальной медицинской маской).
Особенности удаления различных ароматов
Некоторые запахи особенно стойкие, но и с ними можно справиться:
Пригоревшая еда это не только испорченный ужин или обед, но и очень стойкий и неприятный запах гари из духовки. Избавиться от такого «аромата» достаточно сложно, но возможно, если воспользоваться следующими способами:
Запекание в специальном пищевом рукаве поможет избежать распространения неприятного запаха гари.
После рыбы
Чтобы быстро очистить духовку, необходимо вспомнить о том, что с рыбными запахами прекрасно справляется лимон.
Достаточно поместить на час в еще неостывшую духовку противень, на который выжат сок одного лимона. Как вариант лимоны (2-3 штуки) нарезают на дольки и запекают при температуре 160С не менее получаса.
Если под рукой не оказалось свежих лимонов, можно воспользоваться лимонной кислотой. Достаточно растворить один пакетик в литре теплой воды, помещают кастрюлю с приготовленным раствором в духовку на полчаса (температура 160С).
После прибор выключают и оставляют остывать (дверцу не открывают). В процессе остывания на стенках начнет оседать конденсат, который следует собрать бумажным полотенцем.
Полезные рекомендации
Лайфхаки опытных домохозяек помогут быстрее справиться с проблемой неприятного запаха из духовки:
Заключение
Существует достаточное количество способов, помогающих справиться с неприятным запахом из духовки. И только тестируя каждый можно подобрать для себя идеальный вариант.
Убираем неприятный запах из духовки: 20 способов
Духовка — неприменимый атрибут любой кухни, и вряд ли есть такая хозяйка, которая хотя бы пару раз в месяц ею не пользуется. Но так как внутренности духовки спрятаны за дверцей, некоторые чистят ее не так тщательно, как саму плиту. И это становится причиной очень специфического запаха, который не всегда исчезает даже после экстренного очищения.
Моющее средство
Этот способ уничтожения запаха из духовки самый доступный и самый оптимальный из всех домашних рецептов. Алгоритм действий следующий:
Любое моющее средство хорошо убирает неприятные запахи, так как растворяет остатки жира и содержит ароматизаторы.
Лимон
Этот способ подойдет, когда в духовке накопился жир, так как пары лимонного сока хорошо его растворяют.
Активированный уголь
Этот способ удобен тем, что таблетки активированного угля всегда под рукой и стоят недорого. При этом уголь является хорошими сорбентом.
Если не времени, можно просто насыпать 10 таблеток на тарелку и оставить на ночь.
Когда нет свободного времени, а слабый запах в духовом шкафу присутствует, то можно применить этот нехитрый способ.
Уксус
Способ имеет недостаток: у уксуса свой резкий запах. Но посторонние неприятные запахи он прекрасно удаляет.
Лимонная кислота
Способ не требует больших усилий и эффективно устраняет посторонние запахи.
Яблоко
Способ достаточно прост и требует минимум средств.
Берем 1 крупное яблоко или 2 среднего размера. Нарезаем на дольки. На противень раскладываем ровным слоем. Ставим в теплую духовку. Оставляем на ночь. Утром яблоки удалить, духовку проветрить.
Этот способ достаточно прост и подойдет для любого бюджета.
Способ простой и доступный. Соль – хороший адсорбент.
Соль можно выдержать всю ночь, чтобы впитались самые устойчивые запахи.
Аммиак
Аммиак является активным соединением. За счет этого легко поглощает запахи. Но имеет один существенный недостаток – свой собственный резкий запах. Поэтому всю процедуру лучше проводить при включенной вытяжке или открытой форточке.
В глубокую термостойкую емкость налить чистой воды. Добавить несколько капель аммиака, размешать. Поставить на решетку на самый низкий уровень. Оставить емкость в духовке на всю ночь.
Молотый натуральный кофе
Этот способ простой, но по цене немного дороже. Кофе хорошо поглощает посторонние запахи и насыщает воздух своим ароматом.
Молотый кофе насыпаем на мелкую тарелку. Подготовленную емкость ставим в духовку. Оставляем на 2-3 часа при закрытой дверце.
Если зерна цельные, то оставить их можно на всю ночь.
Чай в пакетиках
Чай обладает способностью активно поглощать посторонние запахи. Способ удобен тем, что чай мы пьем ежедневно.
Вечером зальем черный чай в пакетиках кипятком. Когда чай заварится, пакетики разложить на блюдце и убрать в духовку на всю ночь. А чай выпить. Утром достать пакетики и выбросить.
Душистые травы
Если вы предпочитаете природные запахи, то можно воспользоваться душистыми травами, имеющимися в наличии. Способ подойдет для слабого или малозаметного запаха. В любом случае аромат любимых трав создаст настроение лета даже зимой.
Вскипятить воду. В глубокой емкости залить 1 столовую ложку любой душистой травы. В теплую духовку поставить травяной настой. Выдержать до полного остывания.
Подойдет любая из душистых трав: мята, мелисса, чабрец, шалфей, полынь, веточки хвойных деревьев.
Лук обладает антибактериальным действием. Поэтому может удалить запах плесени или гниения. Но, в то же время, у него свой специфический «аромат».
Важно: духовку и помещение кухни проветрить.
Можно лук просто нарезать на дольки, разложить на противень. Вставить в холодную духовку, плотно закрыть. Выдержать несколько часов.
Водка
Преимущества этого метода в том, что водка не имеет резкого запаха, легко исчезает после проветривания. Водка обладает антибактериальными свойствами.
Можно не распылять подготовленный раствор, а смочить им салфетку и протереть внутри духовки.
Черный хлеб
Этот способ доступен по цене и хорош, что называется, для «ленивых».
Чисто вымытый духовой шкаф включим на 15 минут, чтобы нагреть до температуры 150 оС и выключим.
Черный хлеб нарезаем небольшими кусочками, как на сухарики. Разложим на противень ровным слоем. Поставим в еще теплую духовку на средний уровень. Оставляем на 2 — 3 часа. Затем сухарики вынуть, духовку проветрить.
Экстракт ванили
Экстракт ванили представляет собой спиртовой настой стручков ванили. Этот способ поможет устранить не только запах, но и последствия стресса. Ведь ваниль благоприятно воздействует на нервную систему.
Берем кастрюлю небольшого размера из термостойкого материала. Наливаем стакан воды. Добавляем две столовые ложки экстракта ванили. Ставим в духовой шкаф. Теперь надо включить духовку и нагреть ее до температуры 150 оС. Дождемся, когда раствор закипит (на стекле осядет пар). Выдержим еще 20 минут. Теперь можно отключить духовку.
Оставим до полного остывания. Затем емкость с водой извлекаем. Духовку насухо протираем чистой салфеткой. Не закрываем до окончательного высыхания.
Эфирные масла
Для эфирных масел характерно быстро растворяться в воздухе, наполняя помещение неповторимым ароматом. Используйте тот запах, который вам нравится. Данный способ самый простой и полезен для оздоровления.
На ватный диск нанесем несколько капель масла. Положим на решетку. Плотно закрываем дверцу. Оставляем на 12 часов. Можно и на всю ночь.
Цеолит
Хорошим сорбентом является цеолит – природный минерал. Способ применения его прост, а эффект дает отличный.
Надо взять небольшую глубокую тарелку. Насыпать в нее 0,5 стакана цеолита, разровнять. Поставить ее на решетку. Закрыть плотно дверцу. Выдержать 12 часов. Если надо, то протереть и проветрить духовой шкаф при открытой дверце.
Зубная паста
Зубная паста в своем составе содержит такие вещества, которые поглощают вредные запахи и дезинфицируют поверхности.
Надо взять зубную пасту. Нанести небольшое количество на влажную салфетку. Тонким слоем натереть внутренние стенки духовки. Оставить до полного высыхания.
После процедуры тщательно вымыть все поверхности. Протереть чистой салфеткой от воды и белых разводов.
Как без труда избавиться от неприятного запаха в духовке
На современном рынке можно найти огромное количество чистящих средств, позволяющих справиться с неприятными запахами в духовке. Но не стоит забывать, что все они содержат много фосфатов и других вредных химических соединений, а значит, их использование может негативно отразиться на самочувствии и здоровье всех членов семьи.
Как избавиться от неприятного запаха в духовке? Простыми народными средствами, которые ничуть не уступают химическим и хорошо справятся с любыми «ароматами»!
Не стоит забывать, что перед началом работы необходимо отключить вашу плиту от электричества, а также выключить все конфорки. А чтобы защитить свою кожу, наденьте плотные резиновые перчатки. Теперь можно начинать борьбу!
Неприятный запах появляется почти после каждого использования духовки.
Чтобы избавиться от этого, достаточно налить кастрюльку воды, добавить туда несколько лимонных или апельсиновых корок и поставить в духовой шкаф кипятиться примерно на 10 минут.
Еще один способ, которым пользуются многие хозяйки, это просто разложить в духовке корки апельсина и оставить их там до следующего применения духового шкафа. Апельсиновые корочки впитают неприятные запахи и, в свою очередь, оставят приятный аромат. Если у вас дома нет цитрусовых, тогда можно прокипятить в духовке раствор воды с лимонной кислотой.
Если в вашем духовом шкафу обнаружился неприятный запах гари, в этом случае поможет обычный столовый уксус, которым нужно намочить салфетку или тряпочку и протереть ею стенки духовки. После этого, чтобы окончательно избавиться от аромата и закрепить результат, можно насыпать на противень небольшое количество соли и включить духовку на 15-20 минут. Соль является отличным помощником в устранении данной проблемы.
Также можно использовать уксусный раствор. Для его приготовления необходимо добавить немного уксуса на большое количество воды, а потом поставить кипятить в духовой шкаф на 15-20 минут. После этого необходимо проветрить духовку в течение нескольких часов.
Во время готовки иногда не избежать протекания сыра или разбрызгивания соусов и масла. Эти следы несложно удалить лишь сразу после завершения приготовления, однако это возможно, пока духовка не остынет. А когда она станет холодной, то, конечно, все загрязнения уже засохнут и удалить их станет очень проблематично.
Чтобы при следующем использовании духового шкафа ваше блюдо не пропахло чем-то горелым, хорошо протрите раствором мыла и воды все «внутренности» духового шкафа и оставьте на некоторое время, чтобы все горелки размокли, и их без труда можно было удалить. Если загрязнение слишком сильное, то в этом случае лучше накрыть его на некоторое время тряпкой, которую предварительно намочить моющим средством. После того, как вся грязь достаточно размокла, можно переходить к ее удалению. Для этого воспользуйтесь жесткой губкой или скребком, но будьте внимательны и не повредите эмаль.
При наличии несильного запаха попробуйте положить в духовой шкаф несколько чайных пакетиков. Они хорошо впитывают посторонние ароматы, при этом их использование подойдет даже для самых ленивых. Таким же эффектом обладают и кофейные зерна, которые можно так же, как и чай, разложить по духовке, а можно поместить на противень и ненадолго включить духовку.
Избавляться от неприятных запахов можно при помощи обычной соды. Насыпьте ее в крышку или какую-нибудь баночку и поставьте в духовой шкаф, когда ничего в ней не готовите. Вы заметите, как со временем неприятные ароматы перестанут беспокоить Вас.
Если вы чистили духовку моющими средствами, и после этого внутри остался стойкий запах химии, то есть несколько средств, чтобы избавиться от этого:
Еще одним эффективным средством от неприятного запаха может стать водка. Достаточно тщательно протереть ей внутренности духовки. Спирт увлекает за собой лишние запахи во время испарения.
Если неприятный аромат обнаружился в только что купленной, новой духовке, то в таком случае нужно включить ее на несколько часов, ничего не ставя внутрь. После этого откройте дверцу и оставьте проветривать до того момента, пока перестанет присутствовать запах.
Корочки черного хлеба хорошо впитывают в себя лишние запахи, просто положите несколько корок хлеба на блюдце и поставьте в духовку. Таким же способом можно использовать древесный уголь, также известный своим свойством поглощать неприятные запахи.
Во время приготовления блюд можно попробовать сразу нейтрализовать неприятные запахи, чтобы потом не думать над тем, как избавиться от уже впитавшихся в духовой шкаф ароматов. Например, чтобы избежать рыбного запаха, перед началом приготовления рыбы положите на противень немного сырого картофеля. Он хорошо впитает рыбный запах. Перед приготовлением блюд из капусты положите на нее дольку хлеба, и вас не будет беспокоить аромат тушеной капусты.
Избавиться от неприятного аромата в духовке можно с помощью экстракта ванили.
В керамическую, стеклянную или другую кастрюльку (не рекомендуется использовать кастрюлю с антипригарным покрытием) налейте две столовые ложки экстракта ванили. Разогрейте духовой шкаф до 140-150 градусов и поставьте туда ваниль примерно на 20 минут или до того момента, пока от неприятного запаха не останется и следа.
Итак, вот такими простыми способами можно без труда избавиться от любых неприятных ароматов. Теперь приготовление ваших любимых блюд будет приносить Вам удовольствие, и плохие запахи больше не доставят Вам проблем и не испортят настроение!
Как избавиться от неприятного запаха из духовки: простые способы
После приготовления пищи духовка может начать неприятно пахнуть. Часто проблема вызвана подгоревшим блюдом, но отталкивающий аромат может появиться и без видимых причин. И лучше убирать его сразу — ведь скоро запах рискует заполнить всю кухню.
Способы удаления запаха из духовки
Для чистки духового шкафа не приходится покупать химические препараты. Нужные средства уже есть в доме, остается только использовать их правильно.
Хозяйственное мыло
Из мыла готовится эффективная «паста» для чистки:
С запахом лучше справляется 65%-ное (темное) мыло. В нем больше щелочей, растворяющих налет внутри духовки, чем в 72%-ных брусках.
Моющие средства
В устранении запаха способно помочь любое посудное моющее (гель или жидкость). Стоит подбирать моющее с ароматизаторами — оно эффективнее скрывает запахи. Порядок действий:
Простой способ, в котором не нужно включать духовку:
Лимон
Испарения, которые идут от лимонного сока, хорошо растворяют жировые отложения. Поэтому лучше сделать следующее:
Кроме свежего лимона, пользуются и лимонной кислотой. Ее используют по тому же принципу. Единственное отличие — кислоту надо размешать до растворения, а потом ставить в духовку.
Кофе распространяет свой аромат, хорошо поглощая все остальные запахи.
Методу подходит только натуральный нерастворимый кофе. Сублимированные виды бесполезны, они плохо поглощают запахи:
Когда применяется кофе в целых зернах — стоит оставлять внутри подольше, лучше на всю ночь.
Нашатырный спирт
Запах нашатыря — очень резкий, но быстро выветривается. Поэтому способ хорошо подходит в очистке духовок:
Водка
Легкий метод, почти не требующий времени и усилий:
Вместо водки разрешено использовать медицинский и этиловый спирт, а еще — другие крепкие спирты. Но водка обладает наименее устойчивым запахом и испаряется быстрее всего.
Активированный уголь
Древесный уголь хорошо абсорбирует влагу и жир.
Другой метод — высыпать измельченный уголь на блюдце и оставить в выключенной духовке на всю ночь.
Уксус
Применять уксус стоит в последнюю очередь, ведь вещество обладает резким запахом.
Но когда другие методы не помогли — можно и так:
Теперь — надо открыть дверь и проветрить шкаф до тех пор, пока запах уксуса полностью не исчезнет.
Особенности удаления различных ароматов
Обозначенные выше способы можно считать универсальными — они хорошо справляются с удалением всех видов запахов. Но есть методы, которые лучше справляются со специфическими ароматами.
Запах новой духовки
Только купленная духовка, даже качественная и от хорошего бренда, может обладать едким запахом пластика и других материалов. Причина — духовка долго стоит закрытой, дожидаясь продажи. И ароматы в ней «застаиваются».
Но устранить запах легко — достаточно тщательно помыть устройство:
Альтернативный метод — оставлять в духовке тарелочку с кофе либо пряностями несколько ночей подряд. Потребует больше времени на избавление от запаха, но зато — намного меньше работы и усилий.
Чтобы горький запах не распространялся, рекомендуют пользоваться рукавом для запекания. Лучше не допустить гари, чем бороться с ней уже после появления. Но когда неприятность все же произошла — есть хорошие способы ее исправить.
Способ | Описание |
---|---|
Уксус и сода | Протереть стенки уксусом. Потом — насыпать соду в противень и разместить в духовке. Включить прибор на 15 минут. Отключить и оставить с запертой дверью на 2 часа. |
Уксус | Протирка уксусом хорошо справляется с горелым запахом. |
Нашатырь | Нагреть устройство до 100 °C. Выключить. Закрыть внутри противень, в который налит нашатырь. Оставить до утра, а потом — помыть духовку с посудным моющим и вытереть салфетками. |
Кофе | Чтобы кофе «разделался» с запахом гари, его рекомендуют закрывать в духовке на ночь. Как минимум — на 3-4 часа. |
Пряные травы (мята, мелисса, полынь, шалфей) | Несильно разогреть устройство. Положить внутрь зеленые листья пряностей и сразу выключить. Выдержать 6 часов и выкинуть травы. |
После рыбы
Неприятный запах рыбы кажется трудновыводимым, но на деле справиться с ним достаточно легко.
Метод | Описание |
---|---|
Уголь | Толченый древесный уголь хорошо впитывает рыбные ароматы. Его надо оставлять в приборе на всю ночь, а утром — промывать чистой водой. |
Лимон | Разогреть и отключить духовку. Выжать в противень сок из одного лимона. Настоять в выключенной печи от 40 до 60 минут. Ополоснуть «внутренности» духовки. |
Цедра цитрусовых | Установить в духовку небольшую кастрюлю. Выложить на дно цедру апельсина или другого цитруса. Залить водой так, чтобы она полностью покрыла корки. Довести до кипения и кипятить около 15 минут. |
Рис | Установить в выключенной духовке миску с сухим рисом. Подержать всю ночь. Утром выбросить рис — готовить уже нельзя, ведь блюдо будет неприятно пахнуть. |
Другой способ — заранее предотвратить впитывание рыбного запаха. Достаточно положить на противень рядом с рыбой сырую картофелину, разрезанную на несколько частей. Корнеплод впитает «лишние» запахи. Эта же хитрость помогает в тушении капусты.
Как предотвратить скопление запаха в духовом шкафу
Если придерживаться при готовке нескольких правил — можно свести риск появления отталкивающего запаха к минимуму: