что такое в океане криль

Криль

Содержание

Видовой состав

Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды.

Тихоокеанский криль представлен несколькими основными промысловыми видами:

Несколько промысловых видов рода Thysanoessa распространены в холодных водах северных частей Атлантики и Тихого океана:

Meganyctiphanes norvegica, норвежский криль, имеет наиболее обширный ареал в атлантических водах северного полушария — от субарктических вод Гренландии, Исландии и Норвегии до умеренно тёплых вод — от мыса Хаттерас у американского побережья на западе до Средиземноморья на востоке. Промысел ведётся в основном в заливе Святого Лаврентия.

Промышленный лов криля в настоящее время осуществляется в антарктических водах и у побережья Японии; мировая добыча криля в начале XXI века оценивается в 150—200 тыс. тонн.

Годовой вылов E. superba, данные FAO. [3]
«-» — промысел не вёлся, «0» — вылов менее 500 т.

СтранаГодовой вылов (в 1000 тонн)
198081828384858687888919909192939495969798992000010203
Япония362835434740607873796969785761635960676681675160
Южная Корея12322241130781420
Польша00002358310157813221420202014169
Украина551359107143218
СССР/Россия441420492186692283333443102583262491032
США21210

Значение криля в океанических экосистемах

Криль, находясь в начале пищевых цепей, является основой ряда океанических экосистем (например, прибрежных экосистем Антарктиды): питаясь фитопланктоном и мелким зоопланктоном, он, в свою очередь, служит пищей усатых китов, некоторых ластоногих, пелагических рыб и птиц.

Источник

Криль — сокровище Антарктики

Современные исследования оценивают общую биомассу криля в антарктических водах в колоссальную цифру — более 125 млн тонн. Сейчас рыболовные суда всех стран, ведущих промысел, вылавливают менее процента этого объема, но ситуация может измениться уже в недалеком будущем. Спектр продуктов, которые получают из криля, внушителен, а перерабатывать этот ресурс, причем без отходов, можно как в море, так и на суше. Для российских рыбаков запасы криля — это возможность расширения сырьевой базы, которую к тому же можно осваивать при поддержке государства.

Скрытый резерв для промысла

По оценкам ученых, ресурсы Мирового океана до сих пор во многом остаются невостребованными и недооцененными. И речь не только о полезных ископаемых. Не до конца раскрытым остается потенциал биологических ресурсов, которые в отличие от нефти и газа являются возобновляемыми, а, следовательно, неисчерпаемыми, если подходить к их освоению разумно.

В многообразии морских организмов пристального внимания заслуживает маленький рачок — антарктический криль. Биомасса этих невзрачных представителей ракообразных, которыми богат океан, настолько велика, что в определенной степени может считаться безграничной. Причем около 90% криля сосредоточено не так далеко от поверхности — на глубинах до 200 метров. Для современных судов его промысел не представляет большой сложности, особенно если используется метод непрерывного траления и подачи криля насосом на переработку в судовую фабрику.

Считается, что ежегодная добыча криля в количестве 5-6 млн тонн не нарушит экологического равновесия, но может стать источником ценных пищевых продуктов и сырья для дальнейшей переработки. Только в Атлантическом океане для ежегодного промысла по международным соглашениям доступно более 4 млн тонн.

что такое в океане криль. 36e479bc 1f6e 49f5 a1b1 e6ba2b412c9e. что такое в океане криль фото. что такое в океане криль-36e479bc 1f6e 49f5 a1b1 e6ba2b412c9e. картинка что такое в океане криль. картинка 36e479bc 1f6e 49f5 a1b1 e6ba2b412c9e. Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды.

Впрочем, реальный вылов, в основном норвежскими и китайскими судами, не превышает 600 тыс. тонн в год. Однако и Норвегия, и Китай уже анонсировали планы по расширению добычи антарктического криля до 2 млн тонн в ближайшие годы и вовсю проектируют и строят новые суда.

Российские рыбаки в этом промысловом районе практически не работают. Причина банальна: нет специализированных судов. Хотя наша страна обладает уникальным опытом проектирования, постройки и эксплуатации крилеловного флота.

В 1980-е центральное конструкторское бюро «Восток» разработало проект судна для промысла криля (проект 16080 «Антарктида»), после чего была построена серия из семи таких судов. Благодаря этому в середине 1980-х — начале 1990-х годов ежегодный вылов криля в Атлантическом секторе Антарктики составлял до 360 тыс. тонн. Безусловно, сейчас эти крилеловы устарели как морально, так и физически. На сегодняшний день в строю осталось всего три судна проекта 16080, которые ведут промысел под флагами других государств и требуют капитального ремонта и модернизации.

Новый флот и новые возможности

Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2030 года предусматривает строительство в 2025–2030 годах на территории России до пяти крупнотоннажных траулеров-процессоров и трех транспортных судов для промысла антарктического криля. Поскольку лов криля носит ярко выраженный сезонный характер (от семи до девяти месяцев в году), организация промысла в удаленных районах Мирового океана экономически целесообразна только в составе экспедиции. Тогда добывающие суда в полной мере используют промысловое время непосредственно для вылова морепродуктов, не расходуя его на транспортировку улова в порт.

В настоящее время Центр технологии судостроения и судоремонта (ЦТСС), в состав которого входит КБ «Восток», в сотрудничестве с Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии (исследует сырьевую базу) и компанией «Судорыбтехмаш» (отвечает за технологию и технику) выполняет проработку комплексного проекта «Криль-экспедиция». Конечная цель этой программы — проектирование, постройка на отечественных верфях и эксплуатация флота, состоящего из больших морозильных траулеров-заводов для добычи и переработки антарктического криля и приемно-транспортных рефрижераторов для доставки продукции на берег. Суммарный вылов такого флота в течение промыслового сезона составит не менее 600 тыс. тонн криля с выходом товарной продукции не менее 120 тыс. тонн.

что такое в океане криль. 838afca2 c666 467d 9a2b a77949b3cd53. что такое в океане криль фото. что такое в океане криль-838afca2 c666 467d 9a2b a77949b3cd53. картинка что такое в океане криль. картинка 838afca2 c666 467d 9a2b a77949b3cd53. Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды.

Наличие в составе экспедиции специализированных крилеловов-процессоров позволит вырабатывать различные виды пищевой, кормовой и технической продукции из криля. В их числе — пищевой сыромороженый фарш, консервы, высокопротеиновая кормовая мука, крилевое масло, сушеные панцирьсодержащие отходы, крилевый ферментный концентрат-полуфабрикат.

Помимо добычи сырья, производства продукции в море и транспортировки на берег в программу может быть встроен блок берегового комплекса, который будет выпускать продукцию высокой степени переработки из полуфабрикатов. Например, различные виды пищевых продуктов, медицинские препараты, корма для животноводства и рыбоводства, удобрения.

На первом этапе ЦТСС видит основной задачей разработку двух технических проектов: большого морозильного траулера-завода для добычи и переработки антарктического криля и приемно-транспортного рефрижераторного судна. В качестве примера рассматривается 128-метровый морозильный супертраулер-крилелов проекта МСТК120 «Мирный» с системой непрерывного лова криля и 145-метровый приемно-транспортный рефрижератор проекта ПТР145 «Север».

что такое в океане криль. 023306b5 35a0 4df3 8674 9f431cd4b4b1. что такое в океане криль фото. что такое в океане криль-023306b5 35a0 4df3 8674 9f431cd4b4b1. картинка что такое в океане криль. картинка 023306b5 35a0 4df3 8674 9f431cd4b4b1. Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды.

Финансирование опытно-конструкторской работы (ОКР) может осуществляться за счет федерального бюджета, на что получено принципиальное согласие Минпромторга, если появятся реальные инвесторы для последующего строительства этих судов. Кроме того, в ноябре 2020 года Росрыболовство анонсировало программу господдержки строительства судов-крилеловов. Воспользовавшись этими преференциями, инвестор может получить субсидию в размере до 30% стоимости постройки каждого судна и уменьшить затраты на проектно-конструкторские работы.

Окупаемость — в глубокой переработке

Помимо технической стороны вопроса в рамках ОКР предусматривается выполнение расчетов экономической эффективности комплексного проекта с проработкой модели работы экспедиции — то, что в первую очередь интересует инвесторов. При этом учитывается ряд параметров:

— оптимальное соотношение количества судов для добычи криля и транспортных рефрижераторов;

— районы работы экспедиции;

— предполагаемое расположение береговых перерабатывающих комплексов;

— предварительная оценка экономической эффективности и окупаемости работы экспедиции в целом;

— предложения по повышению рентабельности за счет эксплуатации судов в период с мая по октябрь, когда промысел криля не ведется или дает низкий результат.

Экономическая эффективность промысла во многом зависит от степени переработки сырца. Отталкиваясь от этого критерия, специалисты выполнили ориентировочную оценку стоимости продукции, произведенной непосредственно на судах, в рамках пяти сценариев.

Для расчетов по Антарктической части Атлантики использовались средние показатели лова за 2015–2020 годы судов Saga Sea и Antarctic Sea, на долю которых приходится основной вылов Норвегии. В качестве исходных данных принято:

— средняя продолжительность промысла за год — 235 суток;

— средний суточный вылов — 425 тонн;

— средний вылов за рейс — около 100 тыс. тонн;

— стоимость кормовой муки — 1,8 долл./кг, крилевого масла — 70 долл./кг, пищевого фарша сыромороженого — 3,36 долл./кг, консервов «Фарш бутербродный» — 1,35 долл./шт.;

— выход кормовой муки — 16,3%, крилевого масла — 2% (из сырца), 3% (из панциря) и 10% (из сушеного панциря), фарша пищевого — 25% (данные получены от производителей).

Сценарии 1 и 2 характеризуются относительно низкой степенью переработки сырья и характерны в настоящее время для промысла, который ведут китайские и норвежские суда. Программа «Криль-экспедиция» нацелена на поэтапное достижение высоких степеней переработки — сценарии 3, 4, а 5 — для получения максимального экономического эффекта.

Согласно Сценарию 1, из 100 тыс. тонн криля производится 16,3 тыс. тонн кормовой муки (центрифужно-сушильным способом с использованием упаренного бульона) и 2 тыс. тонн крилевого масла (из переработанного криля-сырца). В результате стоимость продукции, полученной за рейс, составит 169,34 млн долларов.

Сценарий 2 предполагает направление половины добытого за рейс криля — 50 тыс. тонн — на изготовление 12,5 тыс. тонн сыромороженого пищевого фарша. Панцирьсодержащие отходы в количестве 20 тыс. тонн (выход 40%), отделенные от криля пресс-сепарированием при производстве фарша, в дальнейшем перерабатываются в смеси со второй половиной улова — в результате получается 11,41 тыс. тонн кормовой муки и 1,4 тыс. тонн крилевого масла. Общая стоимость продукции составит 174,538 млн долларов.

В Сценарии 3 производство муки и крилевого масла осуществляется, как в предыдущем случае. Половина сырца также переназначается для выпуска пищевого фарша, но замораживается только 50% полученной продукции — 6,25 тыс. тонн. Остальное используется для производства стерилизованных консервов в многослойной гибкой упаковке массой нетто по 100 граммов (62,5 млн штук). В итоге стоимость продукции составит 237,913 млн долларов.

В Сценарии 4 для выпуска консервов используется весь свежий фарш (12,5 тыс. тонн) с получением 125 млн упаковок по 100 граммов. Производство муки и крилевого масла остается на том же уровне, что и в сценариях 2 и 3. При таком раскладе стоимость продукции составит 301,288 млн долларов.

Сценарий 5 по видам и объемам продукции совпадает с третьим сценарием, однако в нем предусмотрено отделение сушеного панциря от муки путем отсеивания до операции дробления на молотках (выход 30%). Затем из панциря на береговом комплексе выделяется крилевое масло методом докритической или сверхкритической экстракции жидким углекислым газом. Итоговая стоимость продукции составит 261,874 млн долларов.

Предварительные расчеты показывают, что проект по освоению криля будет иметь реальные сроки окупаемости, хорошую финансовую составляющую и синергетический эффект в судостроении, пищевой промышленности, медицине и сельском хозяйстве.

что такое в океане криль. 3e2d80b7 0ac6 462e a4fd 7f1671c5e334. что такое в океане криль фото. что такое в океане криль-3e2d80b7 0ac6 462e a4fd 7f1671c5e334. картинка что такое в океане криль. картинка 3e2d80b7 0ac6 462e a4fd 7f1671c5e334. Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды.

Высокий научный уровень и большая практическая значимость технологических исследований и разработок по антарктическому крилю, выполненных учеными в Советском Союзе, а затем и в России, неоспоримы. Тем не менее эти технологии нужно совершенствовать и развивать новые подходы к промышленной переработке криля с учетом современных тенденций на рынке, технических инноваций и других факторов.

Безусловно, освоение такого перспективного ресурса как антарктический криль требует огромных инвестиций, но они могут оправдаться при условии участия крупных финансово-промышленных групп или создания государственно-частного партнерства. При наличии господдержки программа «Криль-экспедиция», в случае ее реализации в полном объеме, внесет существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны и укрепление здоровья граждан России.

Юрий Ситников, директор КБ «Восток» (АО «ЦТСС»)

Александр Уляшев, главный конструктор КБ «Восток» (АО «ЦТСС»)

Виктор Доровских, директор ООО «Судорыбтехмаш»

Михаил Андреев, доктор технических наук, главный технолог ООО «Судорыбтехмаш»

Журнал «Fishnews — Новости рыболовства»

Источник

Криль: что это такое, описание, фото, польза, с чем едят, что приготовить

Добрый день, дорогие читатели! Криль — это маленький рачок, который является пищей для китов, пингвинов и других морских животных, птиц и рыб.

Слово «kriel» переводится, как «мелочь». В наше время продукт набирает огромную популярность. Его можно купить во многих крупных магазинах.

Мелкие рачки имеют потрясающий вкус и, согласно исследованиям, приносят ощутимую пользу здоровью.

Что это такое, где водится, описание

Внешне эти рачки напоминают креветок. Размер этих существ варьируется от 10 до 65 миллиметров. Криль чаще всего образует скопления в поверхностных слоях воды.

Рачки встречаются в умеренных и высоких широтах океанов, независимо от того, в каком полушарии они расположены. Консервированные рачки схожи с мелко порезанными креветками.

Продукт также имеет светлое, бело-кремовое мясо с плотной текстурой. Кстати, крилевые консервы почти всегда готовят сразу после ловли рачков. По этой причине продукт сохраняет все полезные свойства свежего.

Ранее деликатес добывали в основном у японских морских берегов. Вылавливание производили при помощи специально оборудованных судов. Они были похожи на огромный завод, где рачок сразу же замораживался, перемалывался в муку или плавится в жир по особой технологии.

Рачок практически прозрачен, хотя раковина имеет яркий красный оттенок с небольшими пигментными пятнами. У него видна пищеварительная система.

Взрослая особь весит чуть более одного грамма. Когда криль вырастает, особи собираются в большие стаи. Иногда эти стаи растягиваются на километры. Вода обретает оранжевый или даже красный оттенок.

Стаи почти всегда находятся далеко. На поверхность рачки поднимаются лишь ночью. Нерест взрослых рачков проходит в январе и феврале.

Первую свою зиму жизни криль проводит под морским льдом. В начале весны начинают расти водоросли. Именно они является основой кормовой базы взрослого криля.

Среди всего разнообразия видов криля самые популярные – антарктический, тихоокеанский, норвежский, австралийский. Антарктический вид считается самым крупным (может достигать до 6,5 см. в длину) и самым важным для промысловиков.

В настоящее время для того, чтобы заниматься выловом этого зоопланктона, нужно иметь специальное разрешение, поэтому масштабы данного промысла значительно уменьшились.

что такое в океане криль. %D1%82%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8C. что такое в океане криль фото. что такое в океане криль-%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8C. картинка что такое в океане криль. картинка %D1%82%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8C. Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды.Криль тихоокеанский что такое в океане криль. %D0%B0%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8C. что такое в океане криль фото. что такое в океане криль-%D0%B0%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8C. картинка что такое в океане криль. картинка %D0%B0%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8C. Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды.Криль австралийский что такое в океане криль. %D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F %D1%80%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2. что такое в океане криль фото. что такое в океане криль-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F %D1%80%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2. картинка что такое в океане криль. картинка %D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F %D1%80%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2. Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды.Огромное скопление рачков у поверхности воды

Химический состав

В мясе криля фактически нет вредных веществ, поэтому считается оно экологически чистым продуктом.

В состав его входит много полезных элементов:

Калорийность

что такое в океане криль. %D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01. что такое в океане криль фото. что такое в океане криль-%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01. картинка что такое в океане криль. картинка %D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01. Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды.

Калорийность мяса криля составляет 97 килокалорий на 100 граммов продукта.

что такое в океане криль. %D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9. что такое в океане криль фото. что такое в океане криль-%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9. картинка что такое в океане криль. картинка %D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9. Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды.Свежемороженый криль

Польза

1. Употребляют мясо криля для профилактики многих заболеваний.

2. Продукт снижает риск возникновения сахарного диабета, ожирения, туберкулеза, мочекаменной болезни.

3. Также употребление мяса этих рачков способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок и тяжелых болезней.

4. Продукт считается диетическим, используется в лечебном питании.

5. Так как в криле содержится натрий, мясо помогает поддерживать в норме кровеносное давление. А значит, его полезно употреблять при гипертонии.

6. Продукт снижает риск возникновения инсультов и инфарктов. Происходит регулировка и нормализация движения жидкости во всем организме. Это положительно сказывается на деятельности мозга, почек, печени, поджелудочной железы. Гораздо лучше вырабатывается желудочный сок, быстрее усваивается кальций.

7. Рекомендуется употреблять для обеспечения прочности костей и зубов, улучшения метаболизма.

8. Фосфор, содержащийся в таком мясе, способствует усвоению белков и углеводов, он нормализует обмен веществ и благотворно сказывается на работе сердечной мышцы.

9. Благодаря йоду продукт нормализует работу щитовидной железы, улучшает память, снижает раздражительность.

10. Продукт способствует скорейшему восстановлению после напряженной работы. Его обязательно нужно есть при наличии невроза и депрессии.

11. Врачи часто советуют есть для нормализации в крови кислородного обмена.

12. Употребление этого продукта значительно снижает риск развития анемии, улучшает обмен веществ.

13. Особенно полезно кушать пожилым людям. Дело в том, что всего употребление 50 граммов такого мяса в день на протяжении месяца помогут снизить уровень холестерина на 1–2 единицы.

14. Мясо криля низкокалорийное. Соответственно, его можно употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой.

15. Едят этот продукт спортсмены. Он укрепляет мышцы, дарит дополнительную энергию.

16. Мясо этих рачков стимулирует половую активность у мужчин. Его советуют есть даже при бесплодии для комплексного лечения.

17. Так как продукт благотворно влияет на печень, то людям, которые периодически употребляют алкоголь, обязательно нужно включить криль в свой рацион для восстановления этого органа и вывода токсинов из организма.

что такое в океане криль. %D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0 %D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8F. что такое в океане криль фото. что такое в океане криль-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0 %D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8F. картинка что такое в океане криль. картинка %D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0 %D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8F. Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды.Консерва с мясом криля

Консервированный криль — из чего делают

На прилавках магазина можно увидеть небольшие баночки, в которых герметично запакован консервированный криль.

Даже несмотря на маленький объем, продукта хватит на приличное количество бутербродов.

Вид консервированного криля напоминает мелко порубленное мясо креветок. Внутри баночки также есть немного жидкости слегка соленого вкуса.

При консервации используется соль. Продукт очень насыщен по вкусу. Практически все полезные свойства свежих рачков сохраняются и после термической обработки.

При покупке варено-мороженого продукта, обрабатывать его не нужно, достаточно разморозить. В свою очередь консервы можно использовать сразу для приготовления бутербродов или салатов.

Мясо криля — особенности приготовления, с чем едят, что приготовить

Криль варить нельзя. В противном случае продукт станет «резиновым». Еще он теряет при варке много полезных свойств. Его можно применить для приготовления салатов.

Продуктом можно заменять рыбу практически в любых рецептах. При приготовлении блюд добавляют специи. Криль можно кушать и в качестве отдельного блюда.

Ученые установили, что криль усваивается лучше в сочетании с некоторыми иными продуктами. Таким образом, оптимально готовить из рачков салаты.

Криль подходит для приготовления суши. Кулинары крилевое мясо жарят в соевом соусе, добавляют в супы. Рачки прекрасно сочетаются с отварными или запеченными овощами и рисом.

Источник

Криль – что это такое и какие блюда можно из него приготовить

Криль — это маленькие, похожие на креветки существа, которые роятся в огромных количествах и составляют основную часть рационов китов, пингвинов, морских птиц, тюленей и рыб. «Криль» — это общий термин, используемый для описания около 85 видов свободно плавающих ракообразных в открытом океане, известных как эвфаузииды. Антарктический криль — один из пяти видов криля, обитающий в Южном океане, к югу от антарктической конвергенции.

Происхождение вида и описание

что такое в океане криль. lazy placeholder. что такое в океане криль фото. что такое в океане криль-lazy placeholder. картинка что такое в океане криль. картинка lazy placeholder. Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды.

Слово «криль» происходит от норвежского значения «молодая рыба», но в настоящее время оно используется в качестве общего термина для эвфаузиид, семейства пелагических морских ракообразных, встречающихся во всем океане мира. Термин «криль» был, вероятно, впервые применен к видам эвфаузиид, обнаруженных в желудках китов, пойманных в Северной Атлантике.

Видео: Криль

Интересный факт: Во время плавания в водах Антарктики вы можете почувствовать странное свечение в океане. Это рой криля, излучающий свет, генерируемый биолюминесцентными органами, расположенными в различных частях тела отдельного криля: одна пара органов на глазном покрове, другая пара на бедрах второго и седьмого грудных лап и единичные органы на брюшках. Эти органы периодически излучают желто-зеленый свет в течение двух или трех секунд.

Существует 85 видов криля размером от самых маленьких, длина которых составляет несколько миллиметров, до самых крупных глубоководных видов, длиной 15 см.

Есть несколько особенностей, которые отличают эвфаузиидов от других ракообразных:

Внешний вид и особенности

что такое в океане криль. lazy placeholder. что такое в океане криль фото. что такое в океане криль-lazy placeholder. картинка что такое в океане криль. картинка lazy placeholder. Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды.

Фото: Как выглядит криль

Общий план тела криля похож криля на многие знакомые ракообразные. Слитая голова и туловище — цефалоторакс — содержат большую часть внутренних органов — пищеварительную железу, желудок, сердце, половые железы и, внешне, сенсорные придатки — два больших глаза и две пары усиков.

Конечности цефалоторакса превращаются в узкоспециализированные кормовые придатки; девять ротовых частей приспособлены для обработки и измельчения пищи, а шесть-восемь пар конечностей, собирающих пищу, захватывают частицы пищи из воды и направляют их в рот.

Мышечная брюшная полость включает пять пар плавательных лап (плеоподов), которые движутся в плавном ритме. Криль тяжелее воды и остается на плаву, плавая всплесками, которые перемежаются короткими приступами покоя. Криль в основном прозрачный с большими черными глазами, хотя его раковины имеют ярко-красный оттенок. Их пищеварительная система обычно заметна, и часто имеет яркий зеленый цвет от пигмента микроскопических растений, которые они съели. Взрослый криль имеет длину около 6 см и весит более 1 грамма.

Считается, что криль обладает способностью самопроизвольно сбрасывать свою скорлупу, чтобы быстро убежать. В трудные времена они также могут уменьшаться в размерах, сохраняя энергию, оставаясь меньшими, когда они расточают раковины, а не растут все больше.

Где обитает криль?

что такое в океане криль. lazy placeholder. что такое в океане криль фото. что такое в океане криль-lazy placeholder. картинка что такое в океане криль. картинка lazy placeholder. Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды.

Фото: Атлантическая криль

Антарктический криль является одним из самых распространенных видов животных на Земле. Только в Южном океане насчитывается около 500 млн тонн криля. Биомасса этого вида может быть самой крупной среди всех многоклеточных животных на планете.

По мере того, как криль становится похожим на взрослых особей, он собирается в огромные школы или рои, иногда растягиваясь на километры во всех направлениях, с тысячами криля, упакованными в каждый кубический метр воды, окрашивая воду в красный или оранжевый цвет.

Интересный факт: В определенные времена года криль собирается в стаи, настолько плотные и распространенные, что их будет видно даже из космоса.

Существуют новые исследования, показывающие, что криль играет важную роль в том, как Южный океан поглощает углерод. Согласно отчету, опубликованному Коалицией Антарктики и Южного океана, каждый год антарктический криль поглощает количество углерода, эквивалентное весу 15,2 млн. автомобилей, или около 0,26% годовых выбросов антропогенного CO2. Криль также имеет решающее значение для перемещения питательных веществ из океанского осадка на поверхность, что делает их доступными для всего набора морских видов.

Все это подчеркивает важность поддержания обильной, здоровой популяции криля. Некоторые ученые, международные менеджеры по рыбному хозяйству, предприятия по производству морепродуктов и рыбной промышленности, а также специалисты по охране природы питаются найти баланс между прибыльной крилевой индустрией и защитой того, что считается ключевым видом для одной из наиболее чувствительных к климату экосистем в мире.

Теперь Вы знаете где живет криль. Давайте же посмотрим, чем питается это животное.

что такое в океане криль. lazy placeholder. что такое в океане криль фото. что такое в океане криль-lazy placeholder. картинка что такое в океане криль. картинка lazy placeholder. Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды. что такое в океане криль. lazy placeholder. что такое в океане криль фото. что такое в океане криль-lazy placeholder. картинка что такое в океане криль. картинка lazy placeholder. Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды. что такое в океане криль. lazy placeholder. что такое в океане криль фото. что такое в океане криль-lazy placeholder. картинка что такое в океане криль. картинка lazy placeholder. Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды. что такое в океане криль. lazy placeholder. что такое в океане криль фото. что такое в океане криль-lazy placeholder. картинка что такое в океане криль. картинка lazy placeholder. Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды. что такое в океане криль. lazy placeholder. что такое в океане криль фото. что такое в океане криль-lazy placeholder. картинка что такое в океане криль. картинка lazy placeholder. Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды. что такое в океане криль. lazy placeholder. что такое в океане криль фото. что такое в океане криль-lazy placeholder. картинка что такое в океане криль. картинка lazy placeholder. Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды. что такое в океане криль. lazy placeholder. что такое в океане криль фото. что такое в океане криль-lazy placeholder. картинка что такое в океане криль. картинка lazy placeholder. Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды. что такое в океане криль. lazy placeholder. что такое в океане криль фото. что такое в океане криль-lazy placeholder. картинка что такое в океане криль. картинка lazy placeholder. Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды. что такое в океане криль. lazy placeholder. что такое в океане криль фото. что такое в океане криль-lazy placeholder. картинка что такое в океане криль. картинка lazy placeholder. Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды. что такое в океане криль. lazy placeholder. что такое в океане криль фото. что такое в океане криль-lazy placeholder. картинка что такое в океане криль. картинка lazy placeholder. Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды.

Химический состав мяса криля

Энергетическая ценность варено-мороженого антарктического ракообразного (из расчета на 100 грамм продукта)

Калорийность98 кКал
Белки20,6 г
Жиры1,7 г
Углеводы0 г
Вода75,3 г
Спирт0 г
Холестерин210 г
Зола2,4 г
Пищевые волокна0 г

Витаминный состав варено-мороженого антарктического ракообразного (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Ретинол (А)0,1
Токоферол (Е)0,6
Тиамин (В1)0,03
Рибофлавин (В2)0,04
Пиридоксин (В6)0,03
Фолиевая кислота (В9)0,013
Никотиновая кислота (РР)5,1

Баланс нутриентов варено-мороженого антарктического ракообразного (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Макроэлементы
Калий (К)220
Кальций (Са)70
Магний (Mg)50
Натрий (Na)540
Фосфор (Р)225
Микроэлементы
Железо (Fe)4
Фтор (F)2,8

Чем питается криль?

что такое в океане криль. lazy placeholder. что такое в океане криль фото. что такое в океане криль-lazy placeholder. картинка что такое в океане криль. картинка lazy placeholder. Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды.

Фото: Криль арктический

Криль в основном растительноядный питатель, он употребляет в пищу фитопланктон (микроскопически взвешенные растения) Южного океана и, в меньшей степени, планктонных животных (зоопланктон). Криль также любит питаться водорослями, которые накапливаются под морским льдом.

Одной из причин того, что антарктический криль является столь многочисленным, является то, что воды Южного океана вокруг Антарктиды являются очень богатыми источниками фитопланктона и водорослей, которые растут на нижней части морского льда.

Однако морской ледяной покров не является постоянным вокруг Антарктиды, что приводит к колебаниям популяций криля. Западно-Антарктический полуостров, который является одним из наиболее быстро прогревающихся районов в мире, испытал ощутимую потерю морского льда за последние несколько десятилетий.

Зимой они используют другие источники пищи, например, водоросли, растущие на нижней стороне пакового льда, детрит на морском дне и других водных животных. Криль может выжить в течение длительного времени (до 200 дней) без пищи и может уменьшаться в длине, поскольку он голодает.

Таким образом, криль употребляет в пищу фитопланктон, микроскопические одноклеточные растения, дрейфующие у поверхности океана и живут за счет солнца и углекислого газа. Сам же криль является основным продуктом питания для сотен других животных, от маленьких рыб до птиц и усатых китов.

Польза употребления в пищу

На полках магазинов встречаются консервы с надписью «Криль». Что это такое – деликатес или продукт, который следует ввести в постоянный рацион? Мясо антарктической креветки отличается приятным нежным вкусом. Практически полная усвояемость, низкая калорийность, легкая насыщаемость – замечательные свойства для тех, кто заботится о своем питании. Показатели питательной ценности криля значительно выше, чем у рыбы. В нем содержатся в легкоусвояемом виде полноценный белок, минеральные вещества и витамины. В процессе жизнедеятельности рачки не накапливают вредных веществ. Основное преимущество мяса криля — наличие сильнейшего антиоксиданта астакстантина.

Эти ракообразные являются главным продуктом питания для многих населяющих океан животных. Также криль — основной потребитель фитопланктона в зоне своего обитания. Маленький рачок переваривает огромные объемы первичного планктона, а затем сам становится звеном пищевой цепочки. По этой причине антарктический криль необходим в качестве ключевого вида в экосистеме океана. Контроль популяции данных ракообразных – необходимая мера для сохранения экологического равновесия.

Особенности характера и образа жизни

что такое в океане криль. lazy placeholder. что такое в океане криль фото. что такое в океане криль-lazy placeholder. картинка что такое в океане криль. картинка lazy placeholder. Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды.

Фото: Креветка криль

Криль избегает хищников в глубинах Антарктического океана, примерно в 97 метрах под поверхностью. Ночью они поднимаются к поверхности воды в поисках фитопланктона.

Интересный факт: Антарктический криль способен прожить до 10 лет, это удивительное долголетие для такого существа, на которое охотится множество хищников.

Многие виды криля общительны. Большую часть времени рои криля остаются в глубинах воды в дневное время, а на поверхность поднимаются только ночью. Неизвестно, почему рои иногда видны на поверхности среди бела дня.

Именно эта привычка собираться в рои сделала их привлекательными для коммерческого рыболовства. Плотность криля в стаях может быть чрезвычайно высокой при биомассе в несколько десятков килограммов и плотности более 1 миллиона животных на кубический метр морской воды.

Рой может охватывать большие территории, особенно в Антарктике, где были измерены стаи антарктического криля, занимающие площадь 450 квадратных километров, и, по оценкам, он содержит более 2 миллионов тонн криля. Большинство добываемых в настоящее время видов криля также образуют поверхностные рои, и именно это поведение привлекает внимание к ним как к собираемому ресурсу.

Промысел

что такое в океане криль. lazy placeholder. что такое в океане криль фото. что такое в океане криль-lazy placeholder. картинка что такое в океане криль. картинка lazy placeholder. Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды.
Сегодня промышленный лов криля приходится на антарктические воды и побережье Японии. Мировая добыча в начале XXI века оценивается в 150-200 тысяч тонн. Антарктический криль вылавливают строго по квотам, которые установлены для Антарктиды. Их размер определяется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). АНТКОМ совместно с рабочей группой по экосистемному мониторингу и управлению ежегодно проводит анализ ситуации на этом участке, регулирует квоты и принимает меры по сохранению экосистемы. АНТКОМ создали в 1982 году. Комиссия базируется на международной Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.

Вылов криля четко регулируется комиссией. Безопасное, щадящее и экологически чистое производство – основное требование, которого придерживаются все промышленные компании. К примеру, в 2014 году максимальный вылов ракообразных составлял 620 тысяч тонн. Такой показатель базируется на исторически выверенном максимуме. Именно 620 тысяч тонн криля могут быть выловлены без вреда для экосистемы и использования специальных мер по восстановлению ресурсов.

Как рассчитываются квоты?

Квоты предоставляются только тем странам, которые стали членами договоренностей. Объем вылов определяется отдельно для каждой страны. На размер квоты влияет численность населения, статус страны, количество криля, которое должны употреблять киты, пингвины и другие морские обитатели.

Для промышленного вылова используют специальные судна – траулеры. Это массивные плавучие заводы, на которых выполняют полный цикл производства и подготовки мяса к продажам. На траулерах выловленный планктон замораживают, перерабатывают в муку или жир (на их основе позже создают биологически активные добавки и медикаменты).

Системы вылова и переработки могут отличаться у каждого траулера. Это зависит от технологического прогресса страны и средств, которые выделяются на морской промысел. Чтобы найти необходимое количество криля используют гидроакустические приборы. Сезон промышленного вылова стартует 1-го декабря, а сворачивается 30-го ноября. Страны, которые принимают участие в вылове: Украина, Япония, Польша, Норвегия, Китай, Чили, Корея. Редко к к ним присоединяются США и Россия.

Социальная структура и размножение

что такое в океане криль. lazy placeholder. что такое в океане криль фото. что такое в океане криль-lazy placeholder. картинка что такое в океане криль. картинка lazy placeholder. Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды.

Фото: Антарктический криль

Плавающие личинки криля проходят девять стадий развития. Самцы созревают примерно через 22 месяца, самки – примерно через 25 месяцев. В период нереста около пяти с половиной месяцев яйца откладываются на глубине около 225 метров.

По мере развития личинки криля постепенно движутся к поверхности, питаясь микроскопическими организмами. С января по апрель скопления криля в Антарктическом океане могут достигать концентраций около 16 килограммов на квадратный километр.

Интересный факт: Самка антарктического криля откладывает до 10 000 яиц за раз, иногда несколько раз за сезон.

Некоторые виды криля держат свои яйца в выводном пакете до тех пор, пока они не вылупятся, но все виды, собираемые в настоящее время в коммерческих целях, нерестят свои яйца прямо в воде, где они развиваются независимо. Криль проходит через планктонную фазу, когда молод, но по мере роста он становится более способным перемещаться по окружающей среде и поддерживать себя в определенных областях.

Большинство взрослого криля называют микронектонами, что означает, что они более независимо подвижны, чем планктон, который дрейфует от животных и растений во власти движений воды. Термин «нектон» охватывает широкое разнообразие животных от криля до китов.

Паста «Антарктик криль» от «Санта бремор»: отзывы о недостатках продукта

Итак, далеко не всем покупателям, которые приобрели данный товар, он пришелся по вкусу. Многие говорят о том, что состав пасты довольно сомнительный. Например, при изготовлении продукта используются красители и консерванты, такие как соединения натрия. При частом употреблении данные компоненты негативно сказываются на состоянии организма.

К тому же, они могут вызвать непереносимость и аллергические реакции. Например, некоторые потребители рассказывают о том, что после употребления пасты столкнулись с такими неприятными явлениями, как расстройство желудка.

Также продукт отличается повышенной жирностью и обладает высокой калорийностью. Поэтому он вряд ли подойдет для рациона приверженцев здорового питания. Некоторых покупателей не удовлетворяют вкусовые качества пасты. Одни считают ее слишком сладкой, другие – банальной, похожей на майонез с добавлением мяса криля.

Естественные враги криля

что такое в океане криль. lazy placeholder. что такое в океане криль фото. что такое в океане криль-lazy placeholder. картинка что такое в океане криль. картинка lazy placeholder. Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды.

Фото: Как выглядит криль

Антарктический криль является основным звеном в пищевой цепи: он находится вблизи дна, питаясь главным образом фитопланктоном и в меньшей степени зоопланктоном. Они совершают большие ежедневные вертикальные миграции, обеспечивая пищу для хищников у поверхности ночью и в более глубоких водах в течение дня.

Половина всего криля съедается каждый год такими животными:

Интересный факт: Голубые киты способны съедать до 4 тонн криля в день, а другие усатые киты также могут потреблять тысячи килограммов криля в день, но быстрый рост и размножение помогают этому виду не исчезнуть.

Криль также добывается в коммерческих целях, главным образом для производства корма для животных и приманки для рыбы, но в последнее время наблюдается рост использования криля в фармацевтической промышленности. Их также едят в некоторых частях Азии и используют в качестве добавки омега-3 в США. Например, папа Франциск дополняет свою диету добавками масла криля, сильного антиоксиданта, богатого жирными кислотами омега-3 и витамином D3.

Кроме того, что увеличился промысел криля, его среда обитания исчезла по мере того, как прогревается Южный океан — быстрее, чем считалось ранее, и быстрее, чем в любом другом океане. Крилю нужны морской лед и холодная вода, чтобы выжить. Повышение температуры снижает рост и численность планктона, которым питается криль, а потеря морского льда уничтожает среду обитания, которая защищает как криля, так и организмы, которые они едят.

Поэтому, когда морской лед в Антарктике снижается, численность криля также уменьшается. Одно недавнее исследование показывает, что, если нынешнее потепление и рост выбросов CO2 продолжатся, к концу столетия антарктический криль может потерять не менее 20% — а в некоторых, особенно уязвимых местах — до 55% — своей среды обитания.

Что нужно знать о мясе криля?

что такое в океане криль. lazy placeholder. что такое в океане криль фото. что такое в океане криль-lazy placeholder. картинка что такое в океане криль. картинка lazy placeholder. Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды.
Мясо криля – природный кладезь минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и полезных нутриентов. Считается, что продукт стимулирует выработку гормонов/ферментов, нормализует метаболические и обменные процессы, укрепляет нервную систему, делает сердце здоровее, волосы длиннее, а улыбку шире.

Но так ли это на самом деле?

Мясо представляет собой часть планктонных ракообразных, которые обитают в поверхностных слоях воды высоких и умеренных океанских широт. Вес и размер рачков варьируется в зависимости от вида, но не превышает 2 грамм и 65 миллиметров.

Главное отличие планктона – ареал обитания, все остальные характеристики идентичны в пределах вида. Основные промысловые виды ракообразных – тихоокеанский и атлантический криль.

Концентрация рачков в одном метре кубическом воды способна достигать 30 000 особей.

В 70-х годах прошлого столетия начался промышленный вылов морских обитателей. У истоков стояли Япония и Советский Союз, а за крилем закрепилось название «антарктической креветки».

Особенности переработки планктона

Переработка ракообразных проходит на каждом отдельном траулере и может отличаться друг от друга. Основной момент, от которого зависит методика обработки – что именно нужно получить из мяса. Это может быть только мясо, мука или жир.Чтобы получить мясо необходимо отделить его от панциря.

Как это сделать?

что такое в океане криль. lazy placeholder. что такое в океане криль фото. что такое в океане криль-lazy placeholder. картинка что такое в океане криль. картинка lazy placeholder. Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды.
Чтобы максимально упростить процесс отделения, ракообразных отваривают при температуре 80°C.Отварных антарктических креветок пропускают через центрифугу, где происходит разделение тяжелого мяса от легких внутренностей и панциря.

Еще один способ переработки мяса – аэрошелушение. Мясо просто выдувают из панциря мощным потоком воздуха. Но такой способ, как и любая другая механическая обработка, может повредить целостность мяса. Учитывая минимальные размеры рачка, лучше всего сохранить структуру и использовать более щадящие методы очистки.

Полезные свойства пищевого продукта

Продукт ценен за счет обилия полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных компонентов. В 100 граммах мяса ракообразного содержится около 20 граммов белка. Примечательно, что такое мясо гораздо легче и эффективнее (на 97%) усваивается организмом по сравнению с говядиной или курицей (примерно на 75%).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *