что такое в биологии жкт

Заболевания желудочно-кишечного тракта

что такое в биологии жкт. postkovid. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-postkovid. картинка что такое в биологии жкт. картинка postkovid. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

что такое в биологии жкт. MITINO PTSR 10 Dekabr. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-MITINO PTSR 10 Dekabr. картинка что такое в биологии жкт. картинка MITINO PTSR 10 Dekabr. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Каждый человек хочет быть всегда здоровым, полным сил и радоваться всеми прелестями жизни. Однако, к огромному сожалению, в последнее время во всем мире прослеживается тенденция к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По мнению ученных, причиной тому выступает неправильное питание, регулярные стрессы, экологические проблемы и множество вредных веществ, которые окружают нас постоянно.

Главная задача пищеварительной системы – это выполнение жизненно важных функций в нашем организме. Жизнь без нее абсолютно не возможна, так как за счет ее основных процессов (переваривания получаемых питательных веществ и их всасывание) человек и получает такую необходимую энергию для работы и отдыха. Желудок и кишечник – это основные органы пищеварения, с деятельностью которых связаны, как начальные, так и конечные этапы всего пищеварительного тракта. Если желудок и кишечник будут здоровы, то они никогда вас не подведут.

Стоит отметить, что пищеварительная система человека довольно чувствительна. Она тут же реагирует на любые, даже не значительные изменения, как внутренней среды всего организма, так и всего внешнего мира, приводя к различным болезням желудочно-кишечного тракта. Они доставляют массу не удобств больному: дискомфорт и болевые ощущения.

Что собой представляет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)

Для того чтобы понимать принцип работы ЖКТ необходимо сначала разобраться в том, что же собственно он собой представляет. Желудочно-кишечный тракт является системой органов, предназначение которых переработка и извлечение из пищи всех необходимых организму питательных веществ, помощь во всасывании полученных полезных вещества в кровь, а также выведения из организма остатков пищи, которые полностью не переварились.

Весь желудочно-кишечный тракт представлен в организме сплошной трубой, которая соединяет ротовое отверстие с анальным. По ней перемещаются в каудальном направлении пищевые массы, которые в процессе продвижения расщепляются на более мелкие частицы, пригодные для всасывания.

К примеру, средняя длина желудочно-кишечного тракта у взрослого мужчины достигает 6,5 метров.

Заболевания желудочно-кишечного тракта представляют собой группу болезней, которые поражают данную анатомическую область. Все патологии разделяют на несколько основных групп, среди которых выделяют:

Причины возникновения заболеваний ЖКТ

К основным причинам развития болезней желудочно-кишечного тракта относят: неправильный режим питания либо полное его отсутствия, строгая диета либо переедание, различные стрессовые ситуации, инфекции, сидячий образ жизни и прочие.

К примеру, организм человека тибетская медицина рассматривает как нечто целостное, взаимосвязанное и абсолютно неделимое. Здесь выделяется еще одна причина возникновения проблем с ЖКТ, а именно проблемы в работе других систем человеческого организма. Например, здоровье позвоночника отображается на работе всех органов пищеварения.

Абсолютно все внутренние органы интернируются нервами, которые выходят из спинномозгового канала. Любой орган способен полноценно работать только при условии, что нервные импульсы беспрепятственно к нему поступают. Такое заболевание, как остеохондроз защемляет нервные окончания и тем самым замедляет и даже препятствует нормальному прохождению импульсов.

Желудок из-за этого становится вялым, а его гладкая мускулатура стенок более расслабленной. В случае длительного нарушения иннервации желудок опускается. Более того, вялые и слабые мышцы желудочно-кишечного тракта – это одна из причин некачественного переваривания пищи.

В свою очередь, плохо переваренная пища не способна полноценно питать организм и тем самым нарушается работа других важных систем организма. Неправильная работа ЖКТ также проявляются в виде снижения иммунитета, поражения кожи и нарушения обменных процессов.

Основные симптомы заболеваний органов пищеварительной системы:

Диагностика заболеваний ЖКТ

Сегодня благодаря техническому прогрессу в современной гастроэнтерологии тщательная диагностика всех органов желудочно-кишечного тракта. Она состоит из:

Лечение, как и диагностику любых заболеваний ЖКТ рекомендуется проводить исключительно у квалифицированного гастроэнтеролога. Это поможет свести к минимуму неприятные ощущения.

Профилактика болезней органов пищеварения

Очень важно не допустить возникновения и развития различных проблем с желудочно-кишечным трактом. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

Однако если вам все же не удалось избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, то наши клиники «Диамед» станут вашим помощником в борьбе с недугом. Мы лечим такие распространенные сегодня болезни органов пищеварения, как:

Если вы нуждаетесь в помощи квалифицированного гастроэнтеролога, то вы сможете записаться на прием к специалистам наших центров, позвонив по телефонам, что указанным на сайте или заполнив онлайн-форму.

Мы с готовностью поможем вам в решение вашей проблемы!

Источник

Пищеварение

Пища — источник энергии и строительного материала

Для поддержания своей жизнедеятельности человек должен употреблять пищу. Пищевые продукты содержат все необходимые для жизни вещества: воду, минеральные соли и органические соединения. Белки, жиры и углеводы синтезируются растениями из неорганических веществ с помощью солнечной энергии. Животные строят своё тело из питательных веществ растительного или животного происхождения.

Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, — это строительный материал и одновременно источник энергии. При распаде и окислении белков, жиров и углеводов выделяется разное, но постоянное для каждого вещества количество энергии, характеризующее их энергетическую ценность.

Пищеварение

Попав в организм, пищевые продукты подвергаются механическим изменениям — измельчаются, смачиваются, расщепляются на более простые соединения, растворяются в воде и всасываются. Совокупность процессов, в результате которых питательные вещества из окружающей среды переходят в кровь, называется пищеварением.

Огромное значение в процессе пищеварения играют ферменты — биологически активные белковые вещества, которые катализируют (ускоряют) химические реакции. В процессах пищеварения они катализируют реакции гидролитического расщепления питательных веществ, но сами при этом не изменяются.

Основные свойства ферментов:

что такое в биологии жкт. 1. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-1. картинка что такое в биологии жкт. картинка 1. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Органы пищеварения

Пищеварительный канал представляет собой трубку, проходящую через всё тело. Стенка канала состоит из трёх слоёв: наружного, среднего и внутреннего.

что такое в биологии жкт. 2. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-2. картинка что такое в биологии жкт. картинка 2. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Наружный слой (серозная оболочка) образован соединительной тканью, отделяющей пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов.

Средний слой (мышечная оболочка) в верхних отделах пищеварительной трубки (полость рта, глотка, верхняя часть пищевода) представлен поперечнополосатой, а в нижних — гладкой мышечной тканью. Чаще всего мышцы располагаются в два слоя — круговой и продольный. Благодаря сокращению мышечной оболочки пища продвигается по пищеварительному каналу.

Внутренний слой (слизистая оболочка) выстлана эпителием. В нём содержатся многочисленные железы, выделяющие слизь и пищеварительные соки. Помимо мелких желёз имеются крупные железы (слюнные, печень, поджелудочная) лежащие вне пищеварительного канала и сообщающиеся с ними своими протоками. В пищеварительном канале различают следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник тонкий и толстый.

что такое в биологии жкт. 3. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-3. картинка что такое в биологии жкт. картинка 3. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков — зубами и дёснами.

что такое в биологии жкт. 4. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-4. картинка что такое в биологии жкт. картинка 4. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

В полость рта открываются протоки трёх пар слюнных желёз: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Кроме этих имеется масса мелких слизистых слюнных желёз, разбросанных по всей ротовой полости. Секрет слюнных желёз — слюна — смачивает пищу и участвует в её химическом изменении. В слюне содержатся только два фермента — амилаза (птиалин) и мальтаза, которые переваривают углеводы. Но так как в ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов не успевает закончиться. В слюне содержатся также муцин (слизистое вещество) и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Состав и количество слюны может изменяться в зависимости от физических свойств пищи. В течение суток у человека выделяется от 600 до 150 мл слюны.

В полости рта у взрослого человека имеется 32 зуба по 16 в каждой челюсти. Ими пища захватывается, откусывается и пережёвывается.

что такое в биологии жкт. 5. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-5. картинка что такое в биологии жкт. картинка 5. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Зубы состоят из особого вещества дентина являющегося видоизменением костной ткани и обладающей большей прочностью. Снаружи зубы покрыты эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды.

что такое в биологии жкт. 6. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-6. картинка что такое в биологии жкт. картинка 6. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. Глотание — сложное движение, в котором участвуют мышцы языка и глотки. Во время глотания мягкое нёбо приподнимается и преграждает пище путь в носовую полость. Надгортанник в это время закрывает вход в гортань. Пищевой комок попадает в глотку — верхнюю часть пищеварительного канала. Она представляет собой трубку, внутренняя поверхность которой выстлана слизистой оболочкой. Через глотку пища поступает в пищевод.

Пищевод — трубка длиной около 25 см, являющаяся прямым продолжением глотки. В пищеводе никаких изменений пищи не происходит, так как в нём не секретируются пищеварительные соки. Он служит для проведения пищи в желудок. Продвижение пищевого комка по глотке и пищеводу происходит в результате сокращения мускулатуры этих отделов.

Пищеварение в желудке

что такое в биологии жкт. 7. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-7. картинка что такое в биологии жкт. картинка 7. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Желудок — самый расширенный отдел пищеварительной трубки ёмкостью до трёх литров. Размеры и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения его стенок. В местах впадения пищевода в желудок и перехода желудка в тонкий кишечник имеются сфинктеры (сжиматели), регулирующие движение пищи.

что такое в биологии жкт. 8. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-8. картинка что такое в биологии жкт. картинка 8. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Слизистая оболочка желудка образует продольные складки и содержит большое количество желёз (до 30 млн). Железы состоят из трёх типов клеток: главных (вырабатывающих ферменты желудочного сока), обкладочных (выделяющих соляную кислоту) и добавочных (выделяющих слизь).

Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с соком, что способствует её лучшему перевариванию. В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. Главный из них пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишечнике. Пепсин действует только в кислой среде, которая создаётся соляной кислотой желудочного сока. Большая роль отводится соляной кислоте в обеззараживании содержимого желудка. Другие ферменты желудочного сока (химозин и липаза) способны переваривать белок и жиры молока. Химозин створаживает молоко, благодаря чему оно дольше задерживается в желудке и подвергается перевариванию. Липаза, имеющаяся в незначительном количестве в желудке, расщепляет только эмульгированный жир молока. Действие этого фермента в желудке взрослого человека выражено слабо. Ферментов, действующих на углеводы, в составе желудочного сока нет. однако значительная часть крахмала пищи продолжает перевариваться в желудке амилазой слюны. Слизь, выделяемая железами желудка, играет важную роль в защите слизистой оболочки от механических и химических повреждений, от переваривающего действия пепсина. Железы желудка выделяют сок только во время пищеварения. При этом характер сокоотделения зависит от химического состава употребляемой пищи. После 3–4 часовой обработки в желудке пищевая кашица маленькими порциями поступает в тонкий кишечник.

Тонкий кишечник

что такое в биологии жкт. 9. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-9. картинка что такое в биологии жкт. картинка 9. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Тонкий кишечник представляет собой самую длинную часть пищеварительной трубки, достигающую у взрослого человека 6–7 метров. Он состоит из двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишок.

что такое в биологии жкт. 10. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-10. картинка что такое в биологии жкт. картинка 10. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

В начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатипёрстную кишку — открываются выводные протоки двух крупных пищеварительных желёз — поджелудочной железы и печени. Здесь происходит наиболее интенсивное переваривание пищевой кашицы, которая подвергается действию трёх пищеварительных соков: поджелудочного, желчи и кишечного.

Поджелудочная железа расположена позади желудка. В ней различают верхушку, тело и хвост. Верхушка железы окружена подковообразно двенадцатипёрстной кишкой, а хвост прилегает к селезёнке.

что такое в биологии жкт. 11. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-11. картинка что такое в биологии жкт. картинка 11. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Клетки железы вырабатывают поджелудочный сок (панкреатический). Он содержит ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин расщепляет белки до аминокислот, но оказывается активным только в присутствии кишечного фермента — энтерокиназы. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Активность её резко усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатипёрстную кишку. Под влиянием амилазы и мальтозы поджелудочного сока происходит расщепление большинства углеводов пищи до глюкозы. Все ферменты поджелудочного сока активны только в щелочной среде.

что такое в биологии жкт. 12. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-12. картинка что такое в биологии жкт. картинка 12. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

В тонком кишечнике пищевая кашица подвергается не только химической, но и механической обработке. Благодаря маятникообразным движениям кишки (попеременное удлинение и укорочение) она перемешивается с пищеварительными соками и разжижается. Перистальтические движения кишечника вызывают перемещения содержимого в направлении толстого кишечника.

Печень — самая крупная пищеварительная железа нашего тела (до 1,5 кг). Она лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь. Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между дольками находятся прослойки соединительной ткани, в которой проходят нервы, лимфатические и кровеносные сосуды и мелкие желчные протоки.

что такое в биологии жкт. 13. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-13. картинка что такое в биологии жкт. картинка 13. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Желчь, вырабатываемая печенью, играет большую роль в процессе пищеварения. Она не расщепляет пищевых веществ, но подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию. Под её действием жиры распадаются на мелкие капли, взвешенные в жидкости, т.е. превращаются в эмульсию. В таком виде они легче перевариваются. Кроме того, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока. Несмотря на то, что желчь образуется в печени непрерывно, в кишечник она поступает только при приёме пищи. Между периодами пищеварения желчь собирается в желчном пузыре. По воротной вене в печень притекает венозная кровь из всего пищеварительного канала, поджелудочной железы и селезёнки. Ядовитые вещества, попадающие в кровь из желудочно-кишечного тракта, здесь обезвреживаются и затем выводятся с мочой. Таким образом печень осуществляет свою защитную (барьерную) функцию. Печень участвует в синтезе целого ряда важных для организма веществ, таких, как гликоген, витамин А, оказывает влияние на процесс кроветворения, обмена белков, жиров, углеводов.

Всасывание питательных веществ

Чтобы образовавшиеся в результате расщепления аминокислоты, простые сахара, жирные кислоты и глицерин были использованы организмом, они должны всосаться. В ротовой полости и пищеводе эти вещества практически не всасываются. В желудке всасываются в незначительном количестве вода, глюкоза и соли; в толстых кишках — вода и некоторые соли. Основные процессы всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике, достаточно хорошо приспособленном для осуществления этой функции. В процессе всасывания активную роль играет слизистая оболочка тонкой кишки. Она имеет большое количество ворсинок и микроворсинок, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника. В стенках ворсинок имеются гладкие мышечные волокна, а внутри их находятся кровеносные и лимфатические сосуды.

что такое в биологии жкт. 14. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-14. картинка что такое в биологии жкт. картинка 14. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Ворсинки принимают участие в процессах всасывания питательных веществ. Сокращаясь, они способствуют оттоку крови и лимфы, насыщенных питательными веществами. При расслаблении ворсинок в их сосуды вновь поступает жидкость из полости кишечника. Продукты расщепления белков и углеводов всасываются непосредственно в кровь, а основная масса переваренных жиров — в лимфу.

Толстый кишечник

Толстый кишечник имеет длину до 1,5 метров. Диаметр его в 2–3 раза больше тонкого. В него попадают непереваренные остатки пищи, главным образом растительной, клетчатка которой не разрушается ферментами пищеварительного тракта. В толстом кишечнике очень много различных бактерий, часть которых играет важную роль в организме. Целлюлозобактерии расщепляют клетчатку и тем самым улучшают усвоение растительной пищи. Есть бактерии которые синтезируют витамин К, необходимый для нормального функционирования системы свёртывания крови. Благодаря этому человек, не нуждается в приёме витамина К из внешней среды. Кроме бактериального расщепления клетчатки в толстом кишечнике происходит всасывание большого количества воды, поступившей туда вместе с жидкой пищей и пищеварительными соками, завершается всасыванием питательных веществ и происходит образование каловых масс. Последние переходят в прямую кишку, а оттуда выводятся наружу через анальное отверстие. Открытие и закрытие заднепроходного сфинктера происходит рефлекторно. Этот рефлекс находится под контролем коры головного мозга и на некоторое время может быть произвольно задержан.

что такое в биологии жкт. 15. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-15. картинка что такое в биологии жкт. картинка 15. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Весь процесс пищеварения при животной и смешанной пище у человека длится около 1–2 суток, из которых более половины времени приходится на передвижение пищи по толстым кишкам. Каловые массы накапливаются в прямой кишке, в результате раздражения чувствительных нервов её слизистой оболочки наступает дефекация (опорожнение толстых кишок).

Процесс пищеварения представляет собой ряд этапов, каждый из которых проходит в определённом отделе пищеварительного тракта под действием определённых пищеварительных соков, выделяемых пищеварительными железами и действующих на определённые питательные вещества.

Ротовая полость — начало расщепления углеводов под действием ферментов слюны, вырабатываемой слюнными железами.

Желудок — расщепление белков и жиров под действием желудочного сока, продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием слюны.

Тонкая кишка — завершение расщепления белков, полипептидов, жиров и углеводов под действием ферментов поджелудочного и кишечного соков и желчи. Сложные органические вещества в результате биохимических процессов превращаются в низкомолекулярные, которые, всасываясь в кровь и лимфу, становятся для организма источником энергии и пластических материалов.

Источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :

что такое в биологии жкт. 52393e26b00cada69f1c0593e96644d0. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-52393e26b00cada69f1c0593e96644d0. картинка что такое в биологии жкт. картинка 52393e26b00cada69f1c0593e96644d0. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.

Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.

Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.

Источник

Урок Бесплатно Пищеварительная система

Введение

Каждая клетка нашего организма нуждается в постоянном притоке питательных веществ (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества) и воды.

Чтобы получить эти питательные вещества, человеку необходимо питаться разнообразной пищей.

С пищей человек получает энергию и необходимые для своей жизнедеятельности вещества.

Однако поступающие с пищей белки, жиры и углеводы не могут быть усвоены клетками без предварительной обработки.

Поэтому механическую и химическую обработку пищи в нашем организме выполняют некоторые внутренние органы, которые объединены в единую пищеварительную систему.

Именно в пищеварительной системе происходит пищеварение.

Пищеварение— это процесс превращения сложных питательных веществ в более простые и растворимые соединения, которые легко всасываются кровью, лимфой и клетками организма.

Сегодня вы отправитесь в путешествие по лабиринтам пищеварительной системы.

что такое в биологии жкт. shutterstock 1199345011. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-shutterstock 1199345011. картинка что такое в биологии жкт. картинка shutterstock 1199345011. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Состав и функции пищеварительной системы

В пищеварительную систему входят:

что такое в биологии жкт. shutterstock 391494298 pichev sist. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-shutterstock 391494298 pichev sist. картинка что такое в биологии жкт. картинка shutterstock 391494298 pichev sist. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Функции пищеварительной системы:

что такое в биологии жкт. Pischevaritelnaya systema dvizenie. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-Pischevaritelnaya systema dvizenie. картинка что такое в биологии жкт. картинка Pischevaritelnaya systema dvizenie. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Ротовая полость

Пищеварительный тракт имеет длину 8-10 метров.

Такая длинна пищеварительного канала необходима для поэтапной обработки пищи и лучшего ее усвоения клетками человека.

В пищеварительный канал входят отделы:

Ротовая полость является началом пищеварительной системы, в которую попадает пища.

Она ограничена сверху- нёбом, с боков- щеками, снизу- челюстно- подъязычной мышцей, а спереди- губами.

В ротовой полости расположены:

что такое в биологии жкт. shutterstock 636022079 polost rta. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-shutterstock 636022079 polost rta. картинка что такое в биологии жкт. картинка shutterstock 636022079 polost rta. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

что такое в биологии жкт. ladle chat 80. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-ladle chat 80. картинка что такое в биологии жкт. картинка ladle chat 80. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Нёбо отделяет полость рта с полостью носа и носовой части глотки.

Нёбо делится на твердое и мягкое нёбо.

Мягкое нёбо- это складка слизистой оболочки, свешивающаяся над основанием языка, которая заканчивается нёбным язычком.

Язычок играет важнейшую роль в формирования звуков речи, а также закрывает вход в носоглотку во время проглатывания пищи.

Щеки образованы щечными мышцами, снаружи покрыты кожей, а изнутри слизистой оболочкой.

У детей грудного возраста между кожей и щечными мышцами сильно развит толстый слой жировой ткани

Губы— это кожно-мышечные складки, в основе которых круговая мышца рта.

Губы пронизаны множеством кровеносных сосудов и нервных окончаний, что способствует их большой чувствительности, необходимой для анализа состояния пищи.

Язык— орган, образованный поперечнополосатыми мышцами и покрыт слизистой оболочкой.

В слизистой оболочке языка огромное количество вкусовых рецепторов.

На корне языка рецепторы вкуса отсутствуют.

Язык имеет чувствительные зоны:

что такое в биологии жкт. shutterstock 523823368 recep jazik. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-shutterstock 523823368 recep jazik. картинка что такое в биологии жкт. картинка shutterstock 523823368 recep jazik. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Зубы- твердые, костеподобные образования, которые находятся на углублениях верхней и нижней челюстей.

Они необходимы для перетирания пищи во время жевания.

У человека дважды происходит смена зубов:

У взрослого человека в норме 28-32 зуба.

Закладка постоянных зубов происходит на 5 месяце эмбрионального развития человека.

Выпадающие молочные зубы и зачатки постоянных зубов:

что такое в биологии жкт. . что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-. картинка что такое в биологии жкт. картинка . Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Виды постоянных зубов на каждой челюсти взрослого человека:

Зубы ротовой полости:

что такое в биологии жкт. shutterstock 102131554 zubi. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-shutterstock 102131554 zubi. картинка что такое в биологии жкт. картинка shutterstock 102131554 zubi. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

что такое в биологии жкт. ladle chat 80. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-ladle chat 80. картинка что такое в биологии жкт. картинка ladle chat 80. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Зуб мудрости (третий моляр) появляются значительно позже остальных зубов в возрасте, когда умственное развитие человека считается совершенным и начинается развитие мудрости.

Зубы мудрости считаются рудиментарными органами, т.е. они утратили свое основное значение в процессе эволюционного развития организма.

Часто бывает, что зубы мудрости из-за нехватки места в челюсти могут неправильно прорезаться и причинять боль, тогда человек вынужден их удалить.

Часто зубы мудрости не прорезаются вовсе, и в последнее время наблюдается учащение случаев отсутствия зачатков этих зубов.

Строение зуба.

Зуб состоит из коронки, шейки и корня.

Коронка— это видимая часть зуба, располагается над десной.

Шейка— суженная часть зуба между корнем и коронкой, окружена деснами.

Корень— удерживает зуб в лунках костей челюсти.

Заглянем во внутренне строение зуба:

что такое в биологии жкт. shutterstock 500409571 str zuba. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-shutterstock 500409571 str zuba. картинка что такое в биологии жкт. картинка shutterstock 500409571 str zuba. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Внутри зуба находится зубная пульпа- рыхлая соединительная ткань, заполняющая полость зуба, с большим количеством нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов.

Далее идет твердая ткань зуба- дентин. Он пронизан мельчайшими канальцами, в которых находятся питающие волокна и нервные окончания.

Корень и шейку зуба покрывает специфическая костная ткань- цемент, который необходим для плотного закрепления зуба в костной ячейке челюсти.

Коронка зуба покрыта эмалью, которая состоит на 97% из неорганических веществ (кальций, фосфор, магний), благодаря этому считается самым прочным материалом в организме человека.

Также эмаль может разрушиться под действием кислотообразующих бактерий, из-за деятельности которых происходит брожение углеводов и образование кислот, разрушающих эмаль.

Чтобы избежать заболевания зубов, очень важно соблюдать гигиену ротовой полости:

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Глотка. Пищевод. Желудок. Кишечник

Глотка— непарный орган в виде воронкообразной трубки длинной 12-15 см. Она расположена в области головы и шеи, является частью пищеварительной и дыхательной систем.

У входа в глотку находятся миндалины— органы лимфатической системы, осуществляющие кроветворную функцию и иммунную защиту организма.

Глотка состоит их трех частей:

Надгортанник— подвижный хрящ, выполняющий роль переходника, соединяющего глотку с трахеей и препятствующий проникновению в нее частиц пищи.

Функции глотки:

Пищевод- орган в виде цилиндрической трубки, который соединяет глотку с желудком.

Длина пищевода составляет 25- 30 см и соответствует уровню VI шейного позвонка.

С обоих сторон пищевод пережимается круговыми мышцами- сфинктерами, которые препятствуют обратному току пищи из желудка обратно в пищевод.

Стенка пищевода состоит из трех оболочек:

Желудок— это расширенная часть пищеварительного канала, которая служит вместилищем для пищи и находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Стенка желудка способна к сильному растяжению, поэтому при максимальном наполнении желудка его объем может составить около 3-4 литров.

В верхней части желудок заполнен воздухом, эта воздушная пробка препятствует выходу пищи назад в пищевод.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:

На границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой находится кольцевая мышца- сфинктер (привратник желудка), которая периодически открывается и пропускает полупереваренную пищу в двенадцатиперстную кишку.

что такое в биологии жкт. shutterstock 342291512 str gaster. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-shutterstock 342291512 str gaster. картинка что такое в биологии жкт. картинка shutterstock 342291512 str gaster. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Функции желудка:

Желудочный сок- это прозрачная жидкость, 25% ее объема составляет соляная кислота.

Такая концентрация кислоты безопасна для собственных клеток желудка, но способствует уничтожению болезнетворных организмов.

От самопереваривания желудок защищает слизь, которую выделяют слизистые оболочки и щелочная среда стенок желудка, обезвреживающая соляную кислоту.

Так же известно, что без желудка человек может выжить, при этом функции желудка могут быть частично перераспределены между другими органами пищеварительной системы.

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

что такое в биологии жкт. ladle chat 80. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-ladle chat 80. картинка что такое в биологии жкт. картинка ladle chat 80. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Дома вы можете сделать опыт «пищеварение в стакане».

В желудочном соке есть фермент, который способствует расщеплению белков, называется пепсин.

В аптеках продают готовый свиной пепсин в виде порошка.

Из этого пепсина можно приготовить искусственный желудочный сок и произвести пищеварение в стакане.

Для этого надо взять приблизительно около 100мл воды, всыпать туда 0,2 грамма свиного пепсина и прибавить 10 мл. 3 % раствора соляной кислоты.

В стакан с таким желудочным соком положить тонкий ломтик вареного белка куриного яйца.

Нагреть смесь до температуры тела и поддерживать на таком уровне.

Через 3-4 часа, если посмотреть, что случилось с белком, то увидим, что он исчез; он как бы растворился в желудочном соке.

На самом деле белок переварился и расщепился на аминокислоты

Тонкий и толстый кишечник

Тонкая кишка- самая длинная часть пищеварительного тракта, имеет длину 5-6 метров.

У мужчин тонкий кишечник немного длиннее, чем у женщин.

Тонкая кишка состоит из трех отделов:

Тонкий кишечник выстлан слизистой оболочкой, которая образует ворсинки- выросты, выступающие в просвет кишечника. Благодаря этим ворсинкам увеличивается общая, в том числе и всасывающая поверхность кишечника.

В каждой ворсинке находятся кровеносные и лимфатические сосуды, в которые попадают расщепленные питательные вещества, транспортирующиеся к органам и тканям человека.

Тонкий кишечник с ворсинками:

что такое в биологии жкт. shutterstock 1056265913. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-shutterstock 1056265913. картинка что такое в биологии жкт. картинка shutterstock 1056265913. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

что такое в биологии жкт. shutterstock 71450365 sliz gaster. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-shutterstock 71450365 sliz gaster. картинка что такое в биологии жкт. картинка shutterstock 71450365 sliz gaster. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Функции тонкой кишки

Тонкая кишка продолжается толстой кишкой.

Толстая кишка является конечным отделом пищеварительного тракта длинной от 1,5 до 2 метров.

Толстая кишка делится на следующие отделы:

что такое в биологии жкт. shutterstock 387170284 tolstii kichechnik. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-shutterstock 387170284 tolstii kichechnik. картинка что такое в биологии жкт. картинка shutterstock 387170284 tolstii kichechnik. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

что такое в биологии жкт. ladle chat 80. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-ladle chat 80. картинка что такое в биологии жкт. картинка ladle chat 80. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Червеобразный отросток толстой кишки называют аппендикс. Он представляет собой вырост слепой кишки длиной 2- 20 см (в среднем 8 см) и диаметром 0,5- 1,0 см.

В аппендиксе находится скопление лимфоидной ткани, которая обеспечивает иммунную защиту организма.

Аппендикс- это место размножения полезных микроорганизмов кишечника.

У травоядных животных обитающая в нём микрофлора участвует в процессе переваривания растительной целлюлозы. Во многих случаях аппендикс у животных имеет относительно большие размеры.

Воспаление аппендикса человека называют аппендицитом, требующим хирургического лечения.

Брюшная полость

Желудок и кишечник расположены в брюшной полости.

Между брюшной и грудной полостью находится диафрагма.

Брюшная полость выстлана брюшиной- тонкой полупрозрачной соединительнотканной оболочкой.

Внутри полости находится прозрачная белковая жидкость- серозная оболочка, которая уменьшает трение между органами.

Брюшина образует брыжейку, на которую фиксируются желудок и кишечник.

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Пищеварительные железы

Пищеварительные железы выделяют специальные вещества (пищеварительные соки, слюну) которые расщепляют сложные питательные вещества на более простые и растворимые в воде.

Слюнные железы относятся к железам рта, протоки которых открываются в ротовой полости.

Группы слюнных желез:

Слюнные железы вырабатывают секрет- слюну, в которой помимо воды входят:

У взрослого человека за сутки выделяется до 2,5 л слюны.

что такое в биологии жкт. shutterstock 268916609 slunnie zelezi. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-shutterstock 268916609 slunnie zelezi. картинка что такое в биологии жкт. картинка shutterstock 268916609 slunnie zelezi. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Желудочные железы.

Общее количество желез желудка взрослого человека достигает 15 млн, которые вырабатывают пищеварительные ферменты, соляную кислоту и слизь для защиты стенок кишечника.

Поджелудочная железа является железой смешанной секреции, потому что она выделяет пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку, а в кровь гормоны: инсулин и глюкагон, которые участвуют в углеводном обмене.

Поджелудочная железа имеет дольковое строение: дольки отделены друг от друга соединительной тканью.

Кишечные железы располагаются по всему периметру кишечника.

Одни из желёз способствуют превращению кислой пищевой массы в щелочную и вырабатывают муцин, который защищает стенки кишки от повреждений.

Другие железы вырабатывают вещества, расщепляющие пищу.

Печень— самая крупная железа тела человека, масса ее достигает до 1,5 кг.

Располагается под диафрагмой с правой стороны брюшной полости.

Кровь из кровеносных сосудов кишечника и желудка поступает в воротную вену, по которой кровь идет в печень, где, как в «химической лаборатории», извлекаются и обезвреживаются вредные вещества, после чего очищенная кровь идет к тканям и клеткам нашего организма.

Печень постоянно образует желчь, которая накапливается в желчном пузыре, служащий вместилищем для желчи.

Концентрация желчи регулируется за счет всасывания воды.

Желчь необходима для расщепления жиров, лучшей работы кишечника. Она нейтрализует вредное воздействие пепсина (основное вещество желудочного сока), предотвращает сцепление бактерий и белков, оказывает антисептическое воздействие на кишечник.

От печени к двенадцатиперстной кишке отходит общий желчный проток, в который впадают протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

Печень и поджелудочная железа:

что такое в биологии жкт. shutterstock 72230623 pechen. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-shutterstock 72230623 pechen. картинка что такое в биологии жкт. картинка shutterstock 72230623 pechen. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Таблица. Гормоны пищеварительного тракта

Орган

Гормон

Функция

Способствует секреции соляной кислоты.

Усиливает выработку фермента пепсина (участвует в переваривании пищи)

Через рецептор увеличивает поступление глюкозы в клетку (особенно мышечной и жировой ткани), где она накапливается и запасается в виде гликогена.

Обладает анаболическим эффектом (усиливает обмен веществ в клетке)

Через ферменты расщепляет гликоген в печени, в результате глюкоза попадает в кровь.

Расслабляет гладкую мускулатуру кишечника.

Реализует реакции «бей и беги»- при стрессе мобилизуя силы организма для сопротивления и бега от опасности

Подавляет секрецию гормонов гипоталамуса, инсулина, глюкагона и гастрина

Способствует секреции соляной кислоты.

Усиливает секрецию фермента пепсина (участвует в переваривании пищи)

Снижает выработку соляной кислоты.

Усиливает секрецию воды и электролитов для выработки сока поджелудочной железой

Способствует выработке ферментов в поджелудочной железе

Регулирует моторную функцию желудочно- кишечного тракта, особенно в перерывах между приемом пищи

Снижает выработку соляной кислоты.

Усиливает секрецию воды и электролитов для выработки сока поджелудочной железой

Таблица. Ферменты пищеварительного тракта

Орган

Фермент

Функция

Гликозидазы (амилаза, лизоцим и пр.)

Расщепляют углеводы, в т.ч. крахмал

Расщеплляет углевод мальтозу на 2 молекулы глюкозы

Расщепляет пептиды и белки

Протеазы (трипсин и химотрипсин)

Расщепляют пептиды и белки

Расщепляет углеводы (крахмал, гликоген и др.)

Двенадцатиперстная кишка и тонкая кишка

Расщепляет углевод сахарозу

Расщеплляет углевод мальтозу на 2 молекулы глюкозы

Расщепляет углевод лактозу

Расщепляет триглицериды на глицерин и жирные кислоты

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Процесс пищеварения

Пищеварение в ротовой полости.

Сначала пища попадает в рот, где рецепторы языка позволяют определить вкус пищи.

Далее следует механическая обработка пищи – пережевывание с помощью зубов и смачивание пищи слюной, вырабатываемой многочисленными слюнными железами, протоки которых впадают в ротовую полость.

Слюноотделение регулируется нервной системой путем безусловных и условных рефлексов.

Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге.

Парасимпатическая нервная система усиливает слюноотделение (много воды и мало белков), симпатическая замедляет его (мало воды и много белков).

Происходит химическая обработка пищи: за счет ферментов расщепляются сложные углеводы (крахмал, мальтоза) на простые (глюкоза); за счет лизоцима убиваются бактерии; за счет муцина склеиваются пищевые частицы между собой и формируется пищевой комок- химус.

Благодаря рефлекторному акту глотания пища перемещается сначала в глотку, потом в пищевод.

Таблица. Фазы глотания.

Ротовая

Поступление пищи в полость рта, губы сжимаются.

Пища жуется, смешивается со слюной, формируется пищевой комок.

Ротоглоточная

Пища накапливается на спинке языка, жевание приостанавливается, пищевой комок подъемом языка проталкивается в среднюю часть глотки (ротоглотку).

Мягкое небо поднимается, чтобы закрыть носоглотку и вход в трахею. Дыхание прекращается.

Непроизвольный акт, врожденный (безусловный) рефлекс. Импульс идет по черепно- мозговым нервам.

Пищевой комок проходит через глотку за 0,3-0,5 секунд.

Глоточная

Непроизвольный акт, врожденный (безусловный) рефлекс. Импульс идет по черепно- мозговым нервам.

Пищеводная

Непроизвольный акт, врожденный (безусловный) рефлекс. Импульс идет по черепно- мозговым нервам.

По пищеводу жидкость продвигается за 2-3 секунды, пищевой комок- за 7-8 секунд.

Пищеварение в желудке.

Из пищевода пища попадает в желудок.

В зависимости от состава и количества съеденной пищи ее пребывание в желудке длится от 3 до 10 часов.

За это время пища подвергается механической и химической обработке.

Механическая обработка осуществляется мышцами желудка, которые, сокращаясь, перемешивают пищу с желудочным соком.

Химическая обработка пищи происходит под действием желудочного сока, который осуществляет расщепление белков.

Постепенно пищевой комок превращается в жидкую кашицу, которая выводится отдельными порциями в двенадцатиперстную кишку.

Важно отметить, что жидкость, которая попала в желудок, переходит в кишечник практически сразу.

Потом в кишечник поступает пища, богатая углеводами, далее – богатая белками, а жирная пища переходит в кишечник в последнюю очередь.

Так можно представить процесс пищеварения в желудке:

что такое в биологии жкт. shutterstock 500446762. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-shutterstock 500446762. картинка что такое в биологии жкт. картинка shutterstock 500446762. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Пищеварение в тонком кишечнике.

Важнейшие процессы переваривания происходят в двенадцатиперстной кишке.

В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и печени.

Здесь на пищу действую:

что такое в биологии жкт. rasshchep org veshchestv. что такое в биологии жкт фото. что такое в биологии жкт-rasshchep org veshchestv. картинка что такое в биологии жкт. картинка rasshchep org veshchestv. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Пищеварение в толстой кишке.

В толстой кишке происходит расщепление остатков пищи (клетчатки, пектина) за счет кишечных бактерий.

Также за счет этой бактериальной флоры происходит образование жирорастворимых витамин A, D, Е, К.

В этом отделе кишечника в кровь всасывается вода, глюкоза, аминокислоты, минеральные соли, жирные кислоты и витамины.

Главной функцией толстой кишки является формирование и выведение (дефекация) каловых масс.

За сутки у здорового человека из тонкой в толстую кишку переходит до 4 л остатков пищи.

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ФазаФункцииИннервация
Произвольный акт, происходит благодаря импульсам из коры головного мозга по черепно- мозговым нервам.
Пищевой комок проскальзывает в среднюю часть глотки, которая сокращаясь, охватывает его и проталкивается вниз, в этот момент гортань поднимается, благодаря чему скольжение пищевого комка через среднюю часть глотки в нижнюю ускоряется. В момент глотания устье пищевода рефлекторно расширяется и пищевой комок попадает в пищевод.Пищевод последовательно сокращается.
Раскрывается нижний пищеводный сфинктер.
Пищевой комок поступает в желудок.