что такое свадебный банкет
Как выбрать ресторан на свадьбу
Всех накормить и не разориться
Мы готовили свадьбу в Ростове-на-Дону на собственные сбережения в 2015 году. На подготовку ушло 9 месяцев и 204 тысячи рублей. На банкете был 51 человек, включая жениха и невесту.
Мы решили, что никто не запомнит туфли невесты, чехлы на стульях и маникюр жениха. Зато все запомнят, если не хватит напитков и хлеба, в процессе будет скучно, а таксисты будут долго кружить в поисках ресторана, которого нет ни в одном навигаторе.
Так случилось, что первый ресторан, который мы выбрали, сгорел дотла. Задаток и неустойку нам не вернули, потому что мы не заключили договор, а ограничились только распиской, которая не имела юридической значимости.
После этого мы заключали договор с каждым из подрядчиков и прописывали все возможные условия и ситуации, которые могли возникнуть в процессе. Расскажу, на что мы обращали внимание и что прописали в договоре, чтобы избежать провала.
Каким должен быть ресторан на свадьбу
Одно дело — сходить в ресторан тесной компанией: нужен один стол, можно перетерпеть шумных соседей. В крайнем случае, если ресторан попался неудачный, можно уйти и поискать другое место.
Со свадьбой на 50 человек это не работает — нужно предусматривать все заранее.
Минимальные требования к ресторану на свадьбу:
Это минимум, а дальше еще миллион нюансов.
Место
Когда мы искали ресторан, то представляли себе недорогое заведение на окраине города, возможно у воды. Оказалось, что это потенциальная проблема: такого ресторана не будет в навигаторах и гости будут звонить жениху с невестой, чтобы узнать дорогу. От водоема налетят комары, а некоторые местные жители могут попытаться отжать телефон у кого-то из заблудившихся гостей.
Нелучшим вариантом оказались и рестораны в области. Почти во всех были страшные туалеты без бумаги, мыла и полотенец, а про гримерки для ведущих и музыкантов можно было даже не заикаться.
Дорогие заведения в спальных районах тоже не подошли: после 11 вечера мы бы не смогли ни запустить фейерверк, ни включить погромче музыку, ни покричать «Горько!».
В центре города проблемы с парковкой для гостей.
Мы посмотрели 10 ресторанов и в итоге выбрали недорогое заведение при гостинице на выезде из города, достаточно далеко от жилых домов, но не в промзоне и без водоемов поблизости.
Отель
Ресторан при отеле — удобное решение, чтобы переночевать самим и разместить иногородних гостей. Опытные друзья предупредили, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться.
Чтобы избежать обмана и переплаты, мы проверяли цены на отель на сайтах-агрегаторах или просили прайс на услуги отеля. Осматривали номерной фонд, уточняли расчетное время и общались с постояльцами.
Все хотели на нас заработать
Свадебная индустрия во многом рассчитана на то, что клиенты будут сорить деньгами: свадьба ведь один раз в жизни. Если бы мы не проверяли все цены и не сравнивали их с рынком, мы бы соглашались платить в 1,5—2 раза больше, чем обычно.
Наш совет: перепроверяйте. Бутылка свадебного шампанского не должна стоить в два раза дороже, чем бутылка обычного.
Изоляция и неустойки
Однажды мы отмечали день рождения друга, а параллельно в этом же ресторане проходил свадебный банкет его бывшей девушки. Мы увидели всё: истерики, драки и слезы. Оба праздника были испорчены (или обогащены впечатлениями — это уже каждый сам для себя решает).
Мы заказывали стол на 50 человек в ресторане на 120 мест и сразу обсудили этот вопрос. Чтобы не стать свидетелями чужих поминок, юбилеев или крестин, мы обговорили с администратором, что ресторан должен быть закрыт для других посетителей.
Попутно обсудили, что включено в стоимость аренды, какой минимальный пакет услуг идет с банкетом от заведения, от каких можно отказаться бесплатно, а за какие придется заплатить неустойку. Нашим друзьям в счет добавили аренду штор и ваз в банкетном зале. Чтобы с нами такого не произошло, мы указали, что другие виды неустоек и оплат, кроме описанных в договоре, отсутствуют.
Вот перечень неустоек и дополнительных оплат, которые могут появиться в процессе организации и проведения банкета.
Неустойка за своих подрядчиков. Такие неустойки возникают, потому что у ресторанов есть услуга «банкет под ключ» и «свои» подрядчики отдают фиксированный процент администратору за возможность работать в этом ресторане. Если вы привезете своих музыкантов, ведущего и артистов, то заплатите неустойку, чтобы компенсировать потери ресторана.
Аренда зала, скатертей, чехлов на стулья, холодильника для торта и ваз, оборудования.
Бой стекла и порча имущества. Мы договорились, что будем оплачивать только по факту фиксации: видео, фото, книги регистрации посуды.
Пробковый налог — неустойка за свой алкоголь, которая рассчитывается или на одного гостя, или на одну бутылку.
Изменение стоимости банкетных блюд из-за сезонных колебаний цен на продукты.
Дополнительная оплата работы ресторана сверх обычного времени.
Свой алкоголь
На алкоголь, напитки, деликатесы, десерты, овощи, чай и кофе рестораны делают накрутку 250—300%. Купить алкоголь и продукты со скидкой в гипермаркете или на оптовой базе и принести в ресторан получается намного дешевле.
Еще одна уловка рестораторов — подменить дорогие продукты дешевыми. Например, вместо элитного китайского зеленого чая по чеку заварить обычный из пакетика в расчете на то, что в свадебном угаре никто не заметит подмены.
Чтобы сэкономить и быть уверенными в качестве продуктов, мы договорились с рестораном, что принесем свои напитки, торт и часть закусок. Это позволило снизить расходы почти в два раза. Дополнительно нам удалось договориться о бесплатном украшении зала в качестве подарка от заведения. Еще мы получили скидку за раннее бронирование.
Сколько нужно еды
Две беды у свадебных банкетов: гости не доедают, а молодожены хотят сэкономить. Рестораны решают эту проблему одним движением: дают блюда подешевле, а порции поменьше.
Мы предупреждали ресторан, что все порции пересчитает и выборочно взвесит наш доверенный человек. Это было похоже на паранойю, но некоторые заведения после этого начинали искать возможности избежать проверки, ссылались на отсутствие весов и организационные сложности. С ними мы сразу прощались.
Мы нашли средние банкетные нормы количества еды на человека и сами сделали расчет для ресторана.
Этапы свадебного банкета в ресторане
Общая схема свадебного пира.
Свадебные ведущие часто не считают нужным рассказывать будущим молодоженам все нюансы праздника: как их встретят в банкетном зале, в каком порядке гости будут читать поздравления, когда наступит время для торта и т.п. Это объяснимо: для профессионала ваше торжество — безусловно, уникальное! — все равно является одним из многих. И общая схема вечера для него — нечто очевидное и само собой разумеющееся. А вот молодых такие недомолвки могут сильно взволновать.
Свадебный эксперт поможет не растеряться и расскажет, из каких основных этапов состоит празднование свадьбы в ресторане.
Встреча молодых
Для начала празднования все, конечно же, сначала должны зайти внутрь помещения. Важно организовать этот процесс, поэтому обычно выбирается один из трех сценариев:
1. Сначала заходит пара молодых, затем гости. Пройти всех к столу может приглашать не ведущий, а жених с невестой. При таком сценарии свадебные подарки обычно вручаются сразу на входе, иногда для них выделяется отдельный стол.
2. Жених с невестой заходят последними. Этот вариант распространен, если выбранный ресторан для свадьбы имеет расстановку столов вдоль стен. Таким образом, между столами образуется своеобразный коридор, по которому молодые, как по красной дорожке, проходят к своим местам под аплодисменты и поздравительные возгласы присутствующих.
3. Ведущий приглашает гостей пройти в зал по мере их пребывания. Не всегда на свадебное пиршество гости отправляются одной большой компанией, особенно если между церемонией бракосочетания и банкетом есть временной промежуток. В этом случае приглашенные проходят за столы в произвольном порядке, а программа вечера начинается только после прибытия основной массы гостей.
Отдельно стоит упомянуть традиции посыпания пары лепестками роз, рисом, монетками. Исполнение таких ритуалов важно заранее согласовать с администрацией заведения, чтобы не оказаться нарушителями правил и не испортить себе праздничное настроение.
Порядок тостов
Когда все заняли свои места, немного освоились и познакомились, начинается «обязательная программа» тостов и пожеланий молодым. Традиционно поздравления произносятся в следующем порядке:
1. Тост «за молодых». Как правило, первый тост произносит ведущий мероприятия.
2. Тост «за родителей». Может произноситься ведущим или парой молодоженов.
3. Тост «за любовь». Не всегда входит в «обязательную программу». Но во многих компаниях принято поднимать третий бокал «за любовь» — и на свадебном торжестве эту традицию сохраняют.
4. Тосты от родителей жениха и невесты.
5. Тосты от старшего поколения. Если у молодых еще живы бабушки и дедушки, им выделяется отдельное слово сразу после поздравлений от родителей.
6. Тосты от остальных гостей. Иногда на торжестве присутствуют «особые гости». О них важно сообщить ведущему заранее, чтобы не получилось так, что эти VIP-персоны прождут своей речи весь вечер.
Произнесение тостов разбавляется музыкальными паузами и непосредственно развлекательными элементами программы ведущего.
Свадебный торт, бросание букета и подвязки
Ближе к завершению вечера приходит время для ритуалов по «передаче эстафеты замужества». Как правило, это бросание букета новоиспеченной супругой своим подружкам и набирающее популярность бросание женихом подвязки с ножки невесты в толпу гостей мужского пола.
Финалом вечера становится долгожданный вынос торта. А ведущий завершает свою программу после вручения первого (или нескольких) куска праздничного лакомства, объявляя последний музыкальный блок.
Свадебный банкет: особенности проведения
Важный этап подготовки к свадьбе — выбор места для банкета и грамотная организация его проведения.
Если торжество запланировано на лето, то прием может состояться на свежем воздухе – рядом с загородным домом или в живописном историческом месте.
Также необходимо предусмотреть специальные помещения на случай плохой погоды. Альтернативой им могут послужить тенты.
Открытый банкет проходит в форме традиционного завтрака или обеда. Однако оптимальный вариант – организация буфета с выделением столиков под разные закуски.
Не забывайте, что на свадебном банкете важно все: и меню, и оформление зала, и культурная программа, чтобы гости не скучали, а торжество запомнилось надолго.
Основные моменты
Организовать свадебный банкет можно в кафе, банкетном зале или ресторане.
Главные факторы, которые нужно учесть при выборе помещения, это количество посадочных мест, кухня заведения, район города, где оно расположено, стиль интерьера.
Поиск подходящего варианта лучше поручить менеджеру фирмы, специализирующейся на проведении подобных мероприятий.
Как правило, свадебное меню включает 12-15 блюд:
Заказывая зал для свадебного банкета, обратите внимание на следующие особенности, чтобы проведение мероприятия ничем не омрачилось:
Здесь вы можете посмотреть фото украшения зала к свадебному банкету:
Застолье или фуршет
Наиболее распространенные способы расстановки столов – в форме букв Т, П; либо для новобрачным выделяется отдельный столик около одной из стен зала, а гости рассаживаются за столики, которые образуют полукруг.
Обычное свадебное застолье может заменить фуршет. Этот вариант удобен для тех случаев, когда молодожены сразу после короткого банкета собираются отправиться в свадебное путешествие.
Фуршет позволяет пригласить гораздо больше людей. К тому же во время таких приемов обычно царит более свободная обстановка: гости самостоятельно выбирают место в зале, блюда и напитки. В этом случае можно не привлекать к обслуживанию официантов.
Во время фуршета в центре стола ставят вазу с цветами или свадебный торт. Если при этом предусмотрены столики для гостей, украшать их цветами необязательно.
При организации банкета на свадьбу необходимо также решить вопрос музыкального сопровождения приема и выбора ведущего.
Если ваши свидетели не отличаются блестящими ораторскими, актерскими и режиссерскими способностями, то на эту роль лучше пригласить профессионального тамаду.
Без него свадебный прием, скорее всего, превратится в банальное застолье, которое не оставит ярких впечатлений ни у вас, ни у гостей.
Впрочем, даже если вы привлекаете к делу профессионалов, не стоит давать им свободу выбора репертуара и сценария праздника.
Следует предварительно согласовать все детали — от музыки, которая будет звучать на банкете, до тостов и конкурсов.
Ведь ваши представления о празднике могут не совпадать с предложениями специалистов.
Программа проведения
Когда новобрачные входят в зал, их уже встречают родители и приглашенные. Гости банкета в часть свадьбы держат в руках фужеры с шампанским, а мать мужа – поднос с двумя бокалами.
Молодые супруги берут фужеры, выслушивают поздравления родителей, а затем обходят всех гостей и чокаются с ними.
Когда круг завершен, молодожены становятся так, чтобы их видели все присутствующие, выпивают шампанское и, при желании, разбивают фужеры.
Во время встречи новобрачных звучит торжественная музыка.
После церемонии ведущий вечера приглашает всех за праздничный стол. На официальном свадебном приеме на каждом месте (или столе) лежат именные карточки гостей.
Впрочем, это можно сделать и на обычном торжестве. Во-первых, это упростит гостям задачу выбора места, а во-вторых, позволит создать наиболее благоприятную атмосферу для присутствующих, подобрав соседей по столу в соответствии с их положением, интересами и возрастом.
За столом рядом с женихом сидит свидетельница, около новобрачной – свидетель.
Первый тост произносит отец невесты или самый важный гость. Затем наступает очередь поздравлений от родителей мужа, бабушек и дедушек молодоженов.
Следующее слово предоставляется свидетелям, родственникам и гостям.
Поцелуи новобрачных под крики «Горько!» имеют интересную историю. Раньше невеста обходила всех присутствующих с подносом.
Гость клал на него деньги, брал рюмку и, выпивая ее, говорил: «Горько!» Так он подтверждал, что в чарке была водка, а не вода. После этого он целовал невесту.
Те из гостей, кто не давал денег, просто выпивали чарку со словом «Горько!».
За время банкета молодожены должны пообщаться с каждым гостем. Свадебный прием завершает благодарственная речь молодого супруга.
Он может также пригласить гостей на празднование будущих свадебных юбилеев.
Свадебный торт
Одно из главных блюд приема — торт. Это угощение не исчезает со свадебного стола со времен древних греков.
Сладкое блюдо не раз изменялось — от многоярусных произведений кондитерского искусства с сахарными кружевами и венчающими вершину вазами с живыми или кремовыми цветами до легких замороженных фруктовых десертов.
Размер торта зависит от количества гостей. Специалисты рекомендуют рассчитывать его вес исходя из того, что одна порция составляет 100-200 граммов.
То есть на 15 гостей достаточно приобрести двухкилограммовый торт, а на 50 человек вес торта уже должен быть 6-7 килограммов.
С Запада к нам пришла одна симпатичная традиция – дарить гостям маленькие кусочки свадебного торта в коробочках, как сувениры.
В Англии такие презенты рассылались также родственникам и друзьям, которые не смогли прийти на вечер.
Кстати, для этой цели часто используют не сам свадебный торт, а специально приготовленные маленькие пирожные или даже мини-тортики.
Раньше разрезание торта входило в обязанности новобрачной.
Однако эта процедура из года в год становилась сложнее, и теперь эта почетная привилегия принадлежит обоим молодоженам.
Первый кусочек достается невесте, второй из ее рук получает супруг, остальные предназначены для угощения гостей.
Финал торжества
В финале торжества ни в коем случае нельзя бросать гостей на произвол судьбы – пусть, мол, сами ловят такси. Это совершенно недопустимо.
Организаторы приема должны продумать варианты размещения гостей на ночь, если торжество проходит за городом, или позаботиться о том, чтобы приглашенные были развезены по домам.
Свадебный этикет допускает, чтобы новобрачные, не дожидаясь окончания банкета, сразу после него или на следующий день отправились в свадебное путешествие.
Его маршрут желательно определить не позднее чем за 3-4 недели до назначенной даты. Это касается, прежде всего, поездок за границу.
Как организовать идеальный банкет: 30 полезных советов
Вам предстоит организовать свадебный банкет, но вы не знаете, за что взяться? Или боитесь, что ваш организатор упустит что-то из виду? Специально для вас мы составили список самых важных моментов, которые стоит учитывать, чтобы банкет получился идеальным.
1. Как только вы определились с датой, сразу же начинайте поиски площадки для праздничного ужина. Чем раньше вы их начнете, тем больше шансов, что самая подходящая локация будет свободна для брони. Заранее прикиньте количество гостей и формат (фуршет, коктейль, банкет), чтобы понять, какое именно пространство вам нужно.
2. Чем ближе банкетный зал будет к месту регистрации, тем проще вам будет организовать логистику. Если же у вас неформальная выездная церемония, имеет смысл провести ее на той же площадке, что и праздничынй ужин.
3. Размер банкетного зала определяется так: на каждого гостя должен приходиться минимум 1 квадратный метр обеденной зоны плюс минимум 0,5 квадратного метра танцпола.
4. Выбирая площадку, обязательно посмотрите на нее вживую — так вам проще будет оценить все плюсы и минусы выбранного места, понять, на какие зоны можно поделить локацию и что вы хотите видеть в декоре.
5. Если вы планируете провести праздничный ужин под открытым небом, стоит арендовать шатер или дополнительное помещение под крышей на случай, если будет слишком жарко, холодно или пойдет дождь.
6. Когда у вас в голове сложится сценарий торжества, составьте таймлайн самостоятельно или с помощью вашего свадебного специалиста. Готовое расписание нужно отдать не только фотографу, но и администратору площадки, чтобы он смог распланировать подачу блюд и вынос торта в соответствии с вашим графиком.
7. Не забудьте включить в свой график фотосессию с женихом, семьей, подругами. Съемку можно провести до или сразу после церемонии, а можно — между приветственным фуршетом или коктейлем и праздничным ужином (это особенно актуально, если кто-то из ваших близких не будет присутствовать на церемонии).
8. Теперь самое время подумать о еде. Поговорите с шеф-поваром или менеджером ресторана или кейтеринговой службы — скорее всего, вам предложат готовые варианты банкетного меню, которое можно будет подкорректировать по вашему вкусу. Если кухня не будет главным акцентом вашего праздника, достаточно включить в меню закуски, горячее и десерты.
9. Постарайтесь сделать меню разнообразным, чтобы даже самые привередливые гости смогли выбрать себе блюдо по вкусу. Не забудьте включить в список вегетарианские блюда и угощения для детей. Обычно маленькие гости предпочитают простые блюда без изысков: бургеры, наггетсы, котлеты с гарниром, нарезанные свежие овощи и, конечно, сладости.
10. Что касается закусок и сладкого стола, удобнее всего подавать и есть маленькие порционные блюда: тарталетки, канапе, кейк-попсы, макаруны, сладкие корзиночки, небольшие эклеры и прочее.
11. Заказывая напитки для банкета, позаботьтесь о достаточном количестве безалкогольных коктейлей, соков и чистой воды.
12. Отдельно спланируйте вынос торта (обычно торт подают вместе с десертами или после них). Если гостей немного, вы можете самостоятельно разрезать торт при них. Если же у вас масштабный праздник, лучше всего сделать два торта: один для показательного разрезания и второй такой же, заранее разрезанный на кусочки, чтобы официанты сразу могли подать его всем гостям.
13. В случае, если ужин пройдет в формате фуршета, в зале должно быть достаточно станций с одинаковой едой, чтобы ни у одной не возникала очередь.
14. Если среди ваших гостей есть пожилые люди, а вы запланировали фуршет, поставьте несколько столиков, за которыми можно будет сидеть. И предупредите администрацию площадки и официантов, что блюда на эти столики нужно будет поставить отдельно.
15. Планируете афтепати для самых стойких? Составьте отдельное меню для вечеринки, включив в него легкие закуски и напитки.
16. Если вы уже точно знаете количество гостей и имена всех приглашенных, следующим пунктом будет полиграфия: рассадочные карточки, номерки для столиков, меню и прочее. К слову, если даже вы еще не знаете, кто ответит утвердительно на ваше приглашение, или не уверены, что все гости смогут прийти, закажите карточки, в которые вы сможете от руки вписать имена ближе к дате свадьбы.
17. Свет — одна из главных составляющих свадебной атмосферы. В зависимости от времени суток, когда будет проходить банкет, особенностей площадки и вашей задумки можно по максимуму использовать дневной свет, отдать предпочтение большим ярким люстрам или, наоборот, сделать ставку на неяркое теплое свечение множества бра или ламп.
18. Подумайте о деталях, которые сделают ваш банкет особенным: особый декор или композиция из предметов на столах, оттенки скатертей, салфетки с вашей монограммой. Можно выйти за рамки привычного и украсить столы цветочными вазами, наполненными яркими фруктами или кристаллами. Расскажите своему декоратору или флористу о том, что вдохновляет именно вас.
19. Флористы рекомендуют использовать в декоре сезонные цветы: они всегда свежее и выгоднее по стоимости.
20. Если у вас много гостей, подумайте, как они будут искать нужный столик. Составьте план рассадки и передайте его свадебному распорядителю или напечатайте схему зала со столиками и именами и повесьте у входа.
21. Чем больше гостей вы приглашаете, тем больше шансов, что кто-то не сможет приехать. Но не стоит бронировать зал поменьше или заказывать меньше еды, рассчитывая, что вы увидите только половину своих друзей и родственников, — как правило 80-90% приглашенных все же добираются до мероприятия.
22. Приветственный фуршет или коктейль лучше проводить в отдельном помещении, чтобы ни вы, ни гости не стали свидетелями приготовлений в основном зале. Пусть его двери откроются только тогда, когда все будет готово к празднику, — это позволит сохранить торжественную атмосферу.
23. Если это возможно, мебель, текстиль и посуду лучше арендовать у площадки, где вы организуете банкет. Это будет проще и выгоднее для вас.
24. Определитесь с музыкальным сопровождением. Классическое решение — пригласить группу на церемонию и коктейль, а диджея — на вечер, когда гости будут готовы к танцам. Во время ужина достаточно будет легкой фоновой музыки.
25. Если есть какие-то композиции, которые вы обязательно хотите услышать во время праздника, или те, которые ни в коем случае не хотите слышать, составьте белый и черный список и передайте музыкантам. У вас запланирован особый номер? В таком случае группа и диджей должны знать точное время, когда поставить необходимый трек или исполнить композицию.
26. Продумайте развлечения для детей, если на вашей свадьбе будут юные гости. Можно выделить для детей отдельную зону и пригласить аниматоров, провести детские мастер-классы, транслировать на большом экране мультфильмы или же подготовить для каждого ребенка набор из альбома, карандашей и наклеек.
27. Что касается развлечений для взрослых, в течение банкета у ваших гостей должна быть возможность встать из-за стола и немного развеяться. Организуйте фотозону или фотобудку, лаундж-зону или сигарную комнату, пригласите карикатуриста или проведите лотерею.
28. Не забывайте о комфорте гостей. Влажные полотенца в жару или мягкие тапочки в конце длинного дня будут весьма актуальны и дадут вашим близким почувствовать вашу заботу.
29. Вашим фотографам, видеографам, музыкантам и распорядителям тоже должно быть приятно работать с вами. Убедитесь, что в течение вечера у них будет время и место для отдыха, а также еда и напитки в свободном доступе.
30. И, наконец, продумайте красивое завершение вечера. Это особенно актуально, когда гостей много, и не все будут уезжать вместе с вами. Завершить праздник можно фейерверком или раздать гостям бенгальские огни, хлопушки, конфетти и попросить их выстроиться, образовав некий тоннель, по которому вы с женихом пройдете, попрощавшись с каждым.