что такое сидр вишневый
Гайд по сидрам: виды, сочетания, традиции
Напиток производится путем брожения фруктового сока, однако не ограничивается только этим способом. Для того чтобы сидр получился качественным и вкусным, принято подбирать определенные сорта яблок. Для этого производственные компании выводят специальные технические сорта яблок.
Родиной сидра считаются северные земли Франции, но упоминания об этом яблоневом напитке встречается даже в старинных манускриптах. Древние римляне называли сидр Sicera, по-гречески он обозначался словом Sikera, а евреи дали ему имя Shekar.
Виды сидра
В зависимости от содержания сахара выделяют следующие виды сидра:
1. Сухой. Сахар в составе – не менее 0,4%
2. Полусухой. Сахар в составе – от 0,5 до 1%
3. Традиционный. Сахар в составе – до 2%
4. Сладковатый. Сахар в составе – до 4%
5. Сладкий. Сахар в составе – более 4%
Традиционно сидр – это напиток из яблок, однако сейчас вы можете найти огромное множество разных вкусов сидра от винограда, мандарина, тыква до специй и имбиря.
Грушевый сидр
Сливовый сидр
Вишневый сидр
Вишневый сидр отличается превосходным рубиновым цветом, ягодным ароматом и насыщенным вкусом. Этот игристый напиток считается одним из наиболее освежающих и легких видов подобной продукции.
Вишневый напиток отлично сочетается с сырными закусками, фруктами, выпечкой и шоколадом. Chester’s Cherry обладает ярким, освежающим вкусом и украсит любой дружеский вечер.
Как и с чем пьют сидр
Сидр – освежающий, бодрящий напиток, он отлично сочетается с легкими закусками и морепродуктами: рыбой, креветками, мидиями и т.д.
К сухому сидру прекрасно подходят разнообразные твердые и мягкие сыры и мясные блюда (нежирный шашлык, запеченная курица или утка, стейки из говядины). Также в качестве сопровождения превосходно подойдут овощи на гриле, легкие салаты или овощная нарезка.
Если вы предпочитаете десерты, то стоит обратить внимание на сладкие сидры. С бокалом напитка отлично сочетаются кремовые торты, шарлотка, блины, фруктовые салаты.
Интересные факты о сидре
1. Когда Цезарь и его солдаты вторглись в Англию в 55 году до н.э., они обнаружили, что кельты потягивают варево, приготовленное из яблок. Римляне быстро переняли себе эту привычку и привезли ее в Рим.
2. Считается, что в 14 веке детей крестили в сидре, поскольку он часто был более гигиеничным, чем вода.
3. Сидр был очень распространен среди ранних американцев, к началу американской революции каждая десятая ферма занималась производством сидра.
4. Популярность сидра в Америке упала в начале 1900-х годов из-за быстрого распространения пива, которое привезли европейцы.
5. В 19 веке сидр рекламировался как лекарство от подагры и других болезней.
6. Яблочный бренди и яблочный Джек являются дистиллированными сидрами, и яблочный Джек, в частности, имеет очень высокий градус.
Готовим сидр из вишни
Сидр – слабоалкогольный (примерно 5–7 градусов) игристый напиток, который готовили из яблок, но сейчас этот лёгкий, приятный напиток готовят из разных плодов и ягод. Очень вкусный и красивый напиток получают из вишен.
Несколько полезных советов
Тем, кто хочет приготовить качественный сидр, стоит помнить
Рецепт
Сидр вишнёвый можно приготовить из любого сорта вишен, но специалисты рекомендуют выбирать кисло-сладкие сорта. Лучшие для виноделия — кислые темноокрашенные плоды. Вина из вишни имеют нежный аромат и очень красивый рубиновый цвет.
Потребуются такие ингредиенты:
Хранение и употребление
Сидр – скоропортящийся продукт, хранить его надо в прохладном месте, лучше в холодильнике.
Столовый сидр из вишни сочетаются с различными сырами. Сладкие сорта подают к десертам (выпечке, йогуртовым тортам, конфетам, шоколаду, маскарпоне).
У этого лёгкого алкогольного напитка есть ряд достоинств. Например, в его состав входят важные микроэлементы, витамины, он нормализует давление и положительно влиять на пищеварение. Но злоупотреблять им, как и любым алкогольным напитком, не стоит.
Газированный домашний вишневый сидр
Домашний вишневый сидр запоминается насыщенным ягодным вкусом и ароматом. Благодаря невысокой крепости (4-6 градусов) получается отличный летний прохладительный напиток. Рецепт похож на приготовление вина, только вместо выдержки будет газация.
Нужна спелая кисло-сладкая вишня без гнили, почерневших частей и плесени, чем сочнее ягоды, тем лучше. Сорт значения не имеет. Забраживать сидр можно на диких дрожжах (живут на поверхности плодов), в таком случае, вишню нельзя собирать сразу после дождя и мыть. Предпочтительнее использовать винные дрожжи (оптимально для красных сортов винограда) или за 3-4 дня до работы с суслом сделать закваску из изюма или других ягод. Если взять хлебопекарные или спиртовые дрожжи, то вместо сидра получится брага с характерными спиртовыми тонами.
Чтобы не занести в сусло плесень и другие патогенные микроорганизмы, работать с сырьем нужно хорошо вымытыми руками, а все инструменты и емкости предварительно стерилизовать кипятком.
Отдельно понадобятся пластиковые бутылки для газации и хранения сидра.
Рецепт вишневого сидра
Ингредиенты:
Технология приготовления
1. Перебрать ягоды, удалить порченные, подгнившие и заплесневевшие, а также листочки и веточки. Если используется закваска или винные дрожжи, плоды можно мыть.
2. Вишню перемять руками или другим способом, не повреждая косточки, в противном случае вишневый сидр будет горчить.
3. Сложить мякоть (можно вместе с косточками) в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком – ведро или кастрюлю. Добавить половину сахара и всю воду, перемешивать, пока сахар не растворится. Внести закваску или винные дрожжи (не обязательно).
4. Накрыть емкость марлей (для защиты от насекомых), перенести в темное место с температурой 20-28 °C. Оставить на 3 дня. Раз в 8-12 часов перемешивать рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке всплывшую мякоть и кожицу. Без перемешивания сусло может скиснуть.
В первые сутки должны появиться признаки брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах, это значит, что всё идет нормально.
5. Полученный забродивший сок процедить через 2-3 слоя марли и перелить в бродильную емкость, мякоть отжать досуха (больше не нужна).
6. Добавить вторую половину сахара, перемешивать до его полного растворения. Заполнять бродильную емкость можно максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. На горлышке установить гидрозатвор любой конструкции.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
7. Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой. Оставить до конца брожения. Обычно сидр из вишни бродит 15-20 дней, об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (сдувшаяся перчатка) и слой осадка на дне.
8. Отбродивший сидр через трубочку слить в другую емкость, не задевая осадка на дне. По сути это слабоалкогольное молодое вишневое вино, которое можно герметично закрыть и оставить в холодильнике или подвале на 3-4 месяца для выдержки, но в этом рецепте мы делаем вишневый сидр, поэтому вместо выдержки будем газировать напиток.
9. Пластиковые бутылки хорошо помыть, на дно каждой всыпать по 20 г сахара на 1 литр сидра. Влить сам напиток, оставляя свободного пространства 5-6 см до горлышка бутылки. Герметично закрыть и несколько раз взболтнуть.
10. Перенести бутылки в темное место с температурой 18-25 °C, оставить на 10 дней. При повторном брожении будет выделяться углекислый газ, который сделает сидр газированным.
Внимание! Раз в сутки обязательно проверяйте давление газа в бутылках, если они стали слишком твердыми и сильно надулись, стравливайте излишки, иначе избыточное давление может разорвать бутылки.
11. Перенести напиток в холодильник или подвал, оставить на 3-4 дня для стабилизации вкуса.
Срок годности домашнего вишневого сидра вдали от прямых солнечных лучей при температуре +2-8 °C – до 6 месяцев, крепость – 4-6% об.
Обзор вишневого сидра
Радуя себя богатым колоритом алкогольных напитков, современный дегустатор гарантированно не пройдет мимо таких напитков, как вишневый сидр. Это особая разновидность алкоголя, которая сегодня обрела солидную популярность на всех континентах нашей планеты.
Знаете ли вы? Ежегодно в мае Испания устраивает настоящий фестиваль, посвященный сидру.
И это неудивительно, ведь относительно небольшая крепость, игристый вкус и длительное приятное послевкусие создают неповторимую атмосферу при дегустации как в большой компании друзей, так и при самостоятельной вечерней дегустации.
Вишневый сидр – что это
Вишневые варианты – это напитки, которые изготавливаются в соответствии с общепринятой рецептурой, но с добавлением экстракта вишни или сока. Всецело же основой классического изделия является прошедший брожение яблочный сок прямого отжима и сахар. Также многие производители стараются обогащать свои продукты душистыми специями и прочими ингредиентами, способными повлиять на финальное вкусовое воплощение.
Как правильно выбрать
Современный рынок алкогольной продукции, к сожалению, перенасыщен большим количеством подделок. Приобретая сегодня тот же брендовый —сидр Somersby —, ни один потребитель наверняка не может быть уверен в подлинности продукта. Следовательно, чтобы в процессе выбора не столкнуться с контрафактом, современный потребитель должен:
Как правильно подавать
Как вишневый, так и яблочный сидр можно пить в любое время суток. Это напитки небольшой крепости, которые призваны не просто дарить удовольствие от вкуса, но и расслаблять. Потреблять продукт можно, как из бутылки, если он продается в стандартной пивной таре, так и из бокала. Причем для разлива зачастую используются высокие фужеры, позволяющие сдерживать большие объемы пены.
Сам же розлив по бокалам следует осуществлять с небольшого расстояния, чтобы напиток бился о стенки фужера, демонстрируя свою пенную натуру. Многие опытные дегустаторы рекомендуют охладить продукт до 10-12 градусов. При такой температуре он проявляет свои лучшие ароматические и гастрономические свойства.
С чем пьют вишневый сидр
Лучшей закуской к яблочному, грушевому сидру и прочим видам будет любое нежирное мясо. Свинина, птица, говядина, зайчатина – неважно, какое именно сопровождение вы выберите, главное, чтобы у него не было сильно выраженных ароматических проявлений. Соответственно, от специй в процессе приготовления закусок лучше отказаться.
Другие варианты употребления
Желая разнообразить свою дегустацию, обратите внимание на изысканные коктейли, которые сегодня подают во многих ресторанах, барах и клубах. Хоть данный алкоголь и является ароматным интересным продуктом со своим неподдельным естеством, его также можно комбинировать с другими ингредиентами, добиваясь изысканного вкусового колорита.
Отличным дополнением для вашей личной дегустации станут следующие миксы: Яблочный пунш по‑нью-йоркски, Грог из яблочного эля, Яблочный компот Шантильи, Белым по черному и Коктейль на Хэллоуин.
Популярные виды
Зайдя в магазин с целью приобрести вишневый легкий алкоголь, будьте готовы познакомиться с солидным многообразием данных продуктов от ведущих производителей со всего мира. В частности, к разряду наиболее популярных продуктов подвида следует отнести:
Историческая справка
Точное происхождение напитка никому не известно, поскольку данный алкоголь появился на нашей планете многие века назад. Многие энтузиасты приписывают рецептуру изделия Карлу Великому, который согласно легенде случайно сел на мешок перезревших яблок, те раздавились, и в результате образовался чистый сидр. Также существуют многие документальные свидетельства того, что прошедший брожение сок яблок пили баски. Первым же государством, которое в XIV веке регламентировало производство классического изделия, стало королевство Навара. И это неудивительно, ведь на тот момент популярность данных изделий в данном регионе затмевала даже пиво.
Знаете ли вы? Испанцы используют слабоалкогольный сброженный яблочный сок не только как ароматный и вкусный напиток, но и в качестве основы для приготовления десертов и соусов.
Напиток, способный прийтись по нраву каждому дегустатору
Вишневый сидр – напиток, который в зависимости от производителя гарантирует потребителю своеобразные вкусовые характеристики. При этом объединяющей чертой всех разновидностей данного продукта является мягкость и приятный аромат. Исходя из этого неудивительно, что данный алкоголь в некоторых странах пьют при любых обстоятельствах и в любое время суток.
Рецепты приготовления вишневого сидра
Использование яблок для приготовления сидра – самый распространенный вариант. Однако не единственный: все чаще используются иные фрукты и ягоды. Вкусным получается вишневый сидр. Приготовленный в домашних условиях напиток отлично бодрит, не сильно пьянит. Гурманы говорят: такой вариант имеет немало преимуществ перед дорогими брендовыми марками, ведь в нем состав натуральный на 100%.
Что это за напиток вишневый сидр?
Производители постоянно ищут новые вкусовые варианты, ведь данный слабоалкогольный напиток пользуется спросом: пьется легко, не мучает на утро похмельем. В ход идут специи, другие фрукты, прочие компоненты.
Основа состава вишневого сидра стандартная – яблочный сок прямого отжима, прошедший брожение, сахар. Отличие от общепринятой рецептуры состоит в добавлении ягодного экстракта (сока). По вкусу с точки зрения гастрономии сидр получается терпким, с кислинкой, оставляет после последнего глотка приятные ощущения длительное время.
Вишня придает другой цвет. Итоговый вариант в зависимости от пропорций двух видов сока получает новые оттенки: от красноватого до лилового. Доминирующей ягода становится и во вкусе: букет сидра с вишней яркий, колоритный, богат на привкусы.
Есть ли варианты приготовления только из ягод? Собственного производства вишневое игристое вино получится вкусным и ароматным. Придется подождать результата (после брожения 2-3 месяца займет процесс шампанизации). В магазинах можно просто пойти и купить: на поиски, если захотелось попробовать напиток определенной марки, уйдет меньше времени.
Если говорить о том, сколько градусов в вишневом сидре, то в отличие от классического яблочного, крепость может варьироваться: от 5 до 12 и даже выше.
Калорийность вишневого сидра – в диапазоне 50-54 ккал. Пищевая ценность напитка невысока, в его составе нет белков и жиров, одни углеводы.
Делаем сидр из вишни в домашних условиях
Игристый ягодный напиток приготовить самостоятельно не представляет особого труда. Технология для сидра из вишни в домашних условиях используется такая же, как для яблочного или другой разновидности подобного рода вина. Но при этом, благодаря главному ингредиенту, алкоголь получится с необычным мягким вкусом, ярким насыщенным цветом, приятным ароматом.
Игристый напиток можно купить в магазине, однако лучше приготовить самостоятельно. Разберемся по порядку, как сделать сидр из вишни: сколько и каких ингредиентов нужно, как долго должен бродить сок, чтобы превратиться в вино, через сколько времени в напитке появляется игристость и прочих нюансах.
Полезные советы
Даже ничего не знающий о виноделии новичок без труда разберется с вопросом, как сделать вишневый сидр. А чтобы напиток получился с тем самым непревзойденным вкусом, который по достоинству оценит любой гурман, стоит соблюсти некоторые рекомендации:
Ингредиенты и состав
Рецепт состоит из ягод, сахара, воды. Наличие последней обуславливается тем, что вишни отдают сок без особого желания, поэтому мезгу заливают чистой водой.
Для вишневого сидра в домашних условиях потребуется:
Рецепт
Шампанизация происходит в течение 2-3 месяцев. Чтобы понять готовность к дегустации, достаточно посмотреть на сам напиток. Если жидкость посветлела и стала прозрачной, можно подавать к столу.
На заметку. Крепость и необычный вкус придаст напитку коньяк: алкоголь следует добавить перед розливом по бутылкам и герметизацией.
Чтобы приготовить вишневый сидр в домашних условиях, больше понадобится не усилий и специальных навыков, а терпения и времени.
Как правильно подавать?
Вишневый слабоалкогольный напиток относится к игристым винам. Как водится с давних времен, наливается в высокие стаканы (вариант – пивные бокалы или кружки) с 1 метра от края. Такая подача позволяет получить пену, а сам напиток насыщается кислородом, благодаря чему раскрывается его вкус. Пьется, пока пена не осела: быстро, не смакуя.
Температура подачи — не более 12 градусов. Именно в таком состоянии сидр проявляет лучшие гастрономические и ароматические качества.
С чем пьют вишневый сидр?
Закуски подбирают в зависимости от предпочтений. Оптимальным вариантом выступит любой вид сыра. Пить сладкие сорта вишневого сидра рекомендуется в сочетании с десертами. Это может быть выпечка, шоколад, йогуртовый торт, конфеты, маскарпоне.
Подойдет и нежирное мясо. При подаче к нему игристого вишневого в процессе приготовления лучше избежать употребление специй.
На заметку! С вишневым вариантом получаются вкусные коктейли: можно экспериментировать.
Хранение
Сидр из вишни, как и другие разновидности слабого алкоголя, — продукт скоропортящийся. Если состав его натуральный, без консервантов, срок годности не превышает полугода.
Важно! Чтобы не превратить сидр в уксус, его нужно правильно хранить.
Условия хранения – помещение с пониженной температурой. Хорошо подойдут подвал, холодильник. Важна тара: она должна быть стеклянной, обязательно чистой перед розливом. Бутылки рекомендуется брать темные, что станет дополнительной защитой от прямого попадания солнца. Для закупоривания используются пробки из натурального дерева.
Рецепты сидра из других ягод
Уже давно появились разновидности не из яблок или груш. За основу игристого слабоалкогольного вина берут различные ягоды, поэтому можно приготовить клубничный сидр, из крыжовника, малины, земляники, черной смородины.
Главным критерием тут будет выступать личный вкус. К слову, как более сладкая альтернатива вишневому, можно сделать сидр из черешни. Можно комбинировать ягоды: тогда получится еще более нестандартный вкус. Например, в земляничный сидр добавляют много воды, потому как ягода сочностью не отличается. Выход получится небольшой, поэтому как вариант к нему добавляют сок другой ягоды.
Клубничный и земляничный
Микс из двух ягод в чистом виде встречается очень редко. Если захотелось именно такого сочетания, готовится по обычной технологии для этого напитка.
Для сидра из клубники в домашних условиях потребуется:
Уровень сахара допускается регулировать по собственному вкусу: меньше или больше. А вот если увеличиваться будет объем сока, тогда количество лимонной кислоты и сахара обязательно увеличивается в пропорциональном соотношении.
Малиновый
В чистом виде напиток – большая редкость. В основном сок малины смешивают с другим соком. Наиболее частый вариант – это добавление вместо воды к будущему смородиновому сидру. Смесь с ежевичным сделает игристое вино очень ароматным.
Малиновый сидр готовится из целых спелых ягод, проходящих несколько прессований. Мыть, измельчать малину не требуется.
Черная смородина
Подойдут любые сорта, но оптимальным вариантом является черная смородина. В качестве добавки применяется для придания цвета и аромата. Приготовленный в домашних условиях сидр из сока черной смородины часто разбавляют водой из-за высокого содержания кислот.
Ягоды для лучшего выделения сока раздавливают. Дальше следует прессование. Сразу ягоды можно проварить: выделение сока получится легче. Выжимки после первого прессования можно отправить под пресс либо же разбавить водой (пропорция 1:1).
Сидр из черной смородины, вишни и других ягод полезен благодаря содержанию различных микроэлементов, витаминов, и прочих веществ. Злоупотреблять не рекомендуется: он остается алкогольным напитком.