что такое пшеничный декстрин

Декстрин

В зависимости от катализатора декстрин подразделяется на:

В зависимости от цвета различают:

Изготовление декстрина

Производство пищевой добавки Е1400 осуществляется двумя способами:

Изготовление декстрина во втором случае происходит так: порошкообразный крахмал смешивается с небольшим количеством дымящейся (концентрированной) кислоты для увлажнения, выдерживается до 6 часов в полиэтиленовом пакете, а затем просушивается и нагревается в духовой печи при температуре 150-200 градусов Цельсия в течение 2-5 часов.

Степень растворимости вещества в воде зависит от цвета продукта: едва желтый декстрин растворим на 87%, а практически полностью растворимый (на 95%) имеет яркий желто-коричневый оттенок.

Применение декстрина

что такое пшеничный декстрин. 71e92ca9ba0afd28c5acf5069c72900e. что такое пшеничный декстрин фото. что такое пшеничный декстрин-71e92ca9ba0afd28c5acf5069c72900e. картинка что такое пшеничный декстрин. картинка 71e92ca9ba0afd28c5acf5069c72900e. В зависимости от катализатора декстрин подразделяется на:Декстрин в пищевой промышленности применяется в качестве загустителя, стабилизатора, связующего компонента, а хорошая растворимость вещества позволяет использовать его в качестве носителя активных компонентов красящих веществ и пищевых порошков. Используется в составе кондитерских изделий (карамели, ириса, детского питания, жевательных резинок), мороженого, мармелада.

Кукурузный декстрин может использоваться в качестве сахарозаменителя в консервировании, приготовлении домашнего вина, выпечки. Благодаря своей вязкой консистенции и наличию способствующих брожению веществ декстрин можно использовать в производстве пива.

Декстрин также используется в текстильной, обувной, полиграфической, спичечной промышленности для приготовления клеящих средств и растворов (наклейки этикеток, склеивания пакетов, изготовления клеящей ленты, в качестве клея для конвертов и марок, при изготовлении тары для пищевых продуктов).

Применение декстрина целесообразно в литейном производстве, для изготовления стеклянных волокон, в легкой промышленности (с целью повышения густоты красок, в производстве керамики, устойчивой к воде) и т.д.

Срок хранения декстрина не более одного года с даты производства. Оптимальным условием, при котором вещество сохраняет свои характеристики, является проветриваемое, сухое помещение с влажностью не выше 75%.

Влияние декстрина на здоровье

Являясь продуктом обработки крахмала, картофельный или кукурузный декстрин усваивается организмом лучше, чем обычный крахмал, и является питательным веществом, используемым организмом человека для получения энергии.

Показатели безопасности добавки Е1400 соответствуют нормам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Источник

Клетчатка и витамин D

Один из самых значимых микронутриентов для нашего организма – витамин D. Мы получаем его из двух источников.

что такое пшеничный декстрин. kletchatka i vitamin D 975x548 603. что такое пшеничный декстрин фото. что такое пшеничный декстрин-kletchatka i vitamin D 975x548 603. картинка что такое пшеничный декстрин. картинка kletchatka i vitamin D 975x548 603. В зависимости от катализатора декстрин подразделяется на:

Витамин D: нутриент, гормон и иммуномодулятор

В Национальном институте Пищевых Технологий, Курдли, Индия написан обзор о факторах, влияющих на абсорбцию витамина D в желудочно-кишечном тракте. Авторы полагают, что эти процессы мало зависят от содержания в рационе жиров. А вот физико-химические свойства матрицы продуктов, с которыми витамин ассоциирован, в том числе и при их обогащении, является очень значимым фактором. И в этом отношении очень важен такой компонент матрицы, как нерастворимая клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза), которая абсорбцию витамина повышает. Поэтому к продуктам, потребление которых увеличивает эффективность применения витамина D, авторы относят в первую очередь хлеб, содержащий, как известно, большое количество именно нерастворимой клетчатки. Расскажем более подробно о некоторых исследованиях, доказывающих этот интересный факт (Maurya VK. Et al. Factors influencing the absorption of vitamin D in GIT: an overview / J Food Sci Technol. 2017, 54 (12): 3753-3765).

В Отделе Пищи и Питания Университета Пёрдью, США изучали в эксперименте на крысах с дефицитом витамина D2 биодоступность и эффективность витамина D, включенного в состав хлеба. Для этой цели животным давали в течение 8 недель хлеб с дрожжами, обогащенными различными дозами витаминов D2 или D3. У получавших обе формы витамина в крови возрос уровень 25-гидроксивитамина D (25OHD), но у животных, которым давали хлеб с D3, он был выше, чем у получавших D2. У крыс, получавших наиболее высокие дозы обеих форм витаминов, были достоверно выше показатели минеральной плотности костной ткани, объема костей, их прочности, чем у крыс, которые находились на диете, дефицитной по витамину D. Авторы делают вывод об эффективности хлеба с витамином D2 для улучшения качества костной ткани при недостатке этого витамина в рационе (Hohman EE.et al. Bioavailability and efficacy of vitamin D2 from UV-irradiated yeast in growing, vitamin D-deficient rats / J Agric Food Chem. 2011, 59 (6): 2341-2346).

Сотрудники Национального Института Пищевых Технологий, Мисор, Индия, в своем обзоре, посвященном факторам, влияющим на абсорбцию витамина D в желудочно-кишечном тракте, также приводят результаты клинического исследования о влиянии клетчатки на абсорбцию витамина. Пациенты, получающие витамин D, были распределены на 2 группы. Одним давали пшеничный хлеб с содержанием клетчатки 2 г/100 г, а другим – ржаной хлеб с содержанием клетчатки 12 г/100 г. Уровень 25(OH)D в крови у участников обеих групп к концу исследования не отличался (Maurya V.K. et al. Factors influencing the absorption of vitamin D in GIT: an overview / J of Food Science and Technology, 2017 DOI: 10.1007/s13197-017-2840-0).

Подтверждением этому эффекту являются и данные, полученные в Центре Изучения Остеопороза Университета Крейгтон, США. В ходе клинического рандомизированного исследования там оценивали влияние длительного потребления добавки с клетчаткой – пшеничным декстрином, на абсорбцию меченых изотопов кальция и магния у женщин в периоде пре- и постменопаузы. Для этой цели были привлечены 40 женщин в возрасте в среднем 49.9 ± 9.8 лет, которым ежедневно в течение 2-х недель давали препараты этих минералов. Одна группа перед назначением препаратов получала пшеничный декстрин в дозе 15 г/день, другая плацебо. В крови и моче участниц оценивали уровень минералов в течение 9 часов после их употребления. Оказалось, что пшеничный декстрин никоим образом не влиял на абсорбцию кальция и магния в желудочно-кишечном тракте. Поскольку процессы абсорбции этих минералов регулируются витамином D, можно сделать вывод, что декстрин на метаболизм этого микронутриента не влиял (Armas LA. et al. Chronic dietary fiber supplementation with wheat dextrin does not inhibit calcium and magnesium absorption in premenopausal and postmenopausal women / J Int Med Res. 2011; 39 (5):1824-1833).

Такие же данные были получены в Отделении питания и Метаболических Заболеваний Техасского Университета, США. В ходе рандомизированного клинического исследования одна группа больных сахарным диабетом в течение 6 недель получала рацион с повышенным содержанием клетчатки (50 г общей клетчатки, в том числе по 25 растворимой и нерастворимой), а другая – со средним содержанием клетчатки (24 г общей клетчатки, в том числе 8 г растворимой и 16 г нерастворимой). Оба рациона содержали одинаковое количество калорий, макронутриентов, кальция, фосфора, магния. Абсорбцию кальция оценивали по выделению меченого минерала с каловыми массами. Абсорбция кальция между группами не отличалась, но у пациентов первой группы выделение минерала с мочой оказалось ниже на 37,5%. Иными словами, обогащение рациона клетчаткой не снижает эффективность включения кальция в клетки-мишени организма, а наоборот, повышает эффективность этого процесса, в том числе и за счет влияния на метаболизм витамина D (Shah M et al. Effect of a High-Fiber Diet Compared With a Moderate-Fiber Diet on Calcium and Other Mineral Balances in Subjects With Type 2 Diabetes / Diabetes Care. 2009, 32 (6): 9 90–995).

Таким образом, клетчатка, в первую очередь нерастворимая, вовсе не препятствует усвоению витамина D и проявлению его физиологической активности, в том числе по отношению к метаболизму костной ткани, как многие считают. Более того, применение этого витамина в составе такого высококлетчаточного продукта, как хлеб, эффективность усвоения этого микронутриента даже повышает.

Источник

Декстрин: свойства и применение

Что такое декстрин?

Организм человека тоже вырабатывает этот фермент, служащий началом пищеварения, пережевывая картофель, мы можем почувствовать сладковатый привкус – это при помощи слюны получился крахмал. Декстрин – тоже крахмал, порошок желтого или белого цвета. Из крахмала можно сварить кисель, а он имеет вяжущие (клейкие) свойства. Известный всем клейстер для обоев издавна варили из муки, которая имеет в составе это вещество. Из мякиша хлебной буханки можно, как из пластилина, сделать разные фигурки. Все это характеризует вещество, благодаря которому можно соединить молекулы вещества вместе, потому его изготовление необходимо в пищевом, фармакологическом, строительном и др. производствах.

Свойства

Декстрин – порошкообразное вещество, белого или желтоватого цвета, имеет сладковатый вкус, клеящие свойства ценятся очень высоко и имеют высокий спрос на рынке.

Кукурузный декстрин может использоваться в качестве сахарозаменителя, при изготовлении домашних фруктовых консервов и вин. Он широко применяется во время производства мармелада и мороженого.
Как клей, декстрин нашел широкое применение различных отраслях, в том числе и в полиграфии. Стоит отметить и высокую устойчивость водного раствора клея из декстрина по сравнению с крахмалом. А повышенная растворимость декстрина кукурузного в холодной воде позволяет использовать клей как полностью или частично растворимое связующее вещество.

С добавлением глицерина в клеящий состав из декстрина – это вещество становится эластичным, делает прочными пластиковую посуду, металлопластиковые трубы и т.п.

что такое пшеничный декстрин. chto takoe dekstrin. что такое пшеничный декстрин фото. что такое пшеничный декстрин-chto takoe dekstrin. картинка что такое пшеничный декстрин. картинка chto takoe dekstrin. В зависимости от катализатора декстрин подразделяется на:

Применение

Получение декстрина

Технология производства декстрина следующая:

1 этап. Изготовление крахмала из картофеля или кукурузы путем вымачивания клубней и початков в воде выпадает осадок.

2 этап. Влажное вещество осадка высушивается до порошкообразной массы крахмала.

3 этап. Порошкообразный крахмал смешивается с небольшим количеством концентрированной соляной кислоты до увлажнения.

4 этап. Выдерживается 6 часов в закрытой камере.

5 этап. Подсушивается в сушильном шкафу при температуре 120—200 °C в течение 2,5—5 часов.

Степень декстринизации устанавливается по цвету продукта: слабо-жёлтый декстрин растворим на 86 %, а полностью растворимый продукт имеет жёлтый цвет.

Компания «SARDI&KO» предлагает качественный декстрин оптом и в розницу. Оформить заказ можно на сайте, а также по телефону: 8 (495) 278-11-77, возможен как самовывоз, так и доставка на транспорте фирмы.

Источник

Декстрин картофельный и кукурузный (E1400)

Описание

Международное названиеdextrin
CAS №9004-53-9
ГОСТ6034-74
Марка / Сорткукурузный,
картофельный
УпаковкаМешок 25 кг
Химическая формула(C6H10O5)n
Класс опасности груза по ДОПОГ (ООН)нет

Декстрин — полисахарид, получаемый термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала.

Декстрин широко используется в различных отраслях народного хозяйства, в основном для приготовления клеящих средств. Декстриновый клей разрешен для использования в пищевой промышленности.

Физико-химические показатели

Наименование показателяНормы по ГОСТ 6034-74 для сорта
БелыйПалевыйЖелтый
Высший1-й2-йВысший1-й2-йВысший1-й2-й
Влажность, %, не более555555555
Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютное вещество, %, не более:
декстрин кукурузный
декстрин картофельный
0,22
0,4
0,35
0,6

0,22
0,4
0,35
0,6

0,22
0,4
0,35
0,6

Кислотность, см³, раствора гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1 моль/дм³ на 100 г абсолютно сухого декстрина, не более:
декстрин кукурузный
декстрин картофельный
50
50
50
50
50
50
50
50
50
50
50
50
50
50
50
50
50
50
Степень растворимости декстрина в пересчете на абсолютно сухое вещество при 20°С, %, не менее626262787878959595
Количество крапин на 1 дм² поверхности декстрина при рассмотрении невооруженным глазом, шт,, не более:
декстрин кукурузный
декстрин картофельный
300
500
700
1000

300
500
700
1000

300
500
700
1000

Способ приготовления декстринового клея

Клей (если потребитель для своих специальных целей не применяет каких-либо добавок) в чистом виде готовится так:

— смешать в определенных весовых соотношениях декстрин и воду, Соотношение весовых частей декстрина и воды:

— смесь при непрерывном перемешивании нагреть, желательно на водяной бане, при температуре 85°С до тех пор, пока температура смеси не будет равна 65°С, при этой же температуре продолжать перемешивание смеси и нагревание ее до образования совершенно однородной массы клея;
— не прекращая перемешивания, клей охладить до температуры 20°С

Требования безопасности

Класс опасности по степени воздействия на организм человекаНе имеет
(Добавка Е1400)
Виды опасности
Взрыво- и пожароопасностьГорючий порошок, склонен к самовозгоранию, Средства тушения: Распыленная вода со смачивателями, возд,-мех, пена.
Опасность для человекаНе имеет.

Гарантийный срок хранения продукта – 1 год со дня изготовления.

Источник

Вопрос-ответ

Все что вы хотели знать о клетчатке и её роли в здоровом и правильном питании. Также отвечаем на вопросы о продукции нашей Фабрики здорового питания.

Пунктуация и орфография авторов сохранена!

Действие клетчатки от запора

Вячеслав 26.10.2018 г Обнинск 668

Здравствуйте, скажите пожалуйста, клетчатка льняная с травами, поможет от запора? Или наоборот.

Пересылка в Казахстан

Татьяна Белоусова 11.10.2018 п. Асенкритовка 341

Добрый вечер. Работаете ли вы с Казахстаном? Хотела приобрести вашу продукцию.

Инулин в продаже

Ольга 02.10.2018 г Екатеринбург 547

Коктейль для похудения (смузи и пр.)

Анна 06.08.2018 г Москва 594

Добрый день. Хотела узнать, возможно ли оптом (большой партией) заказать коктейли для похудения или смузи (что-нибудь подобное) для частного использования (не для торговли. ) и, если это возможно, какова будет цена и партия? Спасибо)

Есть ли в Мордовии ваш магазин!

Игорь 03.07.2018 г Саранск 313

Есть ли в Мордовии ваш магазин,смотрел на вашем сайте не нашел,может ваша продукция есть в каких-то наших магазинах.

Как и где купить пшеничный декстрин

Юрий Воздусевич 02.07.2018 г. Калининград 3386

Купить пшеничный декстрин с доставкой в Калининград.

Коктейли с клетчаткой

Марина 02.07.2018 г Псков 491

Подходят ли ваши коктейли с клетчаткой для детей и с какого возраста? Ребенку прописана клетчатка от запора, но она не растворяется в воде, ребенок ее не ест, хочу попробовать коктейли.

Растворимый декстрин для ребенка

Ольга 27.06.2018 г Барнаул 8905

Где можно приобрести пшеничный декстрин растворимый ( клетчатка) для ребёнка?

Пшеничный декстрин

Маргарита 22.06.2018 г Волгоград 6528

Здравствуйте, ищу клетчатку с пшеничным декстрином, чтобы ее можно было давать маленькому ребёнку, т.е. она должна полностью раствориться в воде или соке и ребёнок не чувствовал частицы! Есть ли у вас такой продукт? Спасибо!

Сколько клетчатки нужно употреблять в день?

Юлия 22.06.2018 г Пермь 1270

Здравствуйте! Суточная норма клетчатки это сколько столовых ложек?

Пшеничный декстрин

Анна 21.06.2018 г Краснодар 14102

Здравствуйте. Ищу пшеничный декстрин. Хочу попробовать для очищения, снижения аппетита и похудения. Подскажите, есть ли у вас такой и как выбрать?

Сроки приема

Людмила 21.06.2018 Краснодар 893

Скажите пожалуйста как долго можно принимать сибирскую клетчатку? Принимаю ежедневно не первый год, не повредит ли это моему здоровью?

Как заказать клетчатку?

Виктория 08.06.2018 г Москва 422

Можно ли заказать клетчатку у вас на сайте?

Клетчатка при ГВ

Патимат 07.06.2018 г Санкт-Петербург 3243

Можно пить клетчатку при грудном вскармливании? Как она влияет на организм ребенка? С какого возраста уже можно пить?

Где купить

Марина 30.05.2018 г Пермь 330

Я живу в городе Ульяновск и вашей продукции у нас нет. Подскажите как можно ее преобрести?

Состав отрубей

Виктория 15.05.2018 г Александров 411

Подскажите, пожалуйста, процент отрубей в Сибирских овсяных отрубях с травами.

Изменение кбжу Сибирской клетчатки

Марина 27.03.2018 г Санкт-Петербург 532

Растворимые и нерастворимые волокна

Ирбис 09.03.2018 г Подольск 462

Глютен и клетчатка

Ольга 28.02.2018 г Санкт-Петербург 4773

Добрый день, скажите, пожалуйста, содержит ли пшеничная клетчатка, которая используется в вашей продукции, глютен?

Состав клетчатки

Ангелина 27.02.2018 г Краснодар 1673

Здравствуйте! Где получить информацию по составу? Интересует «Корзинка здоровья» и «Витаминная поляна». Сколько в 100гр простых сахаров и сколько собственно клетчатки? Спасибо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *