что такое прямое комбайнирование
Прямое комбайнирование или раздельное. Два способа уборки урожая
Агрономия — сложная наука. Цель земледельца, выжать все соки с каждого клочка земли. В качестве сока здесь выступает урожай. Всё делается ради высокой урожайности.
Какое огромное количество факторов влияет на это. Голова пойдет кругом. И многие из них абсолютно не контролируемы человеком. Затяжные дожди или выпадут сугробы снега в сентябре. И всё — прощай урожай. Агроном должен знать огромное количество агротехнических приемов для минимизации рисков.
Вот один из приемов — выбор способа уборки. Исследовав состояние почвы, растений, учтя климатические и погодные показатели можно выбрать один из двух способов: однофазный способ или двухфазный.
Это всё тот же комбайн, который ходит по полю, но разница в том, скошены ли стебли предварительно или нет.
Однофазный способ. Прямое комбайнирование
Это простой классический метод. Стебель и колос растений подсыхает, уборочная техника выходит на поле. В этом случае комбайн жаткой скашивает стебли, собирает их и обмолачивает. Зерно накапливается в бункере. То что осталось в виде соломы выгружается позади комбайна или накапливается в копнителе, либо измельчается и разбрасывается по полю.
Таким способом обычно убирают зерновые культуры. Низкорослые или перестоявшие растения, когда не удается сформировать валки с массой 1,4 кг на каждый метр только таким способом и можно собрать.
Двухфазный способ. Раздельный
Это более затратный способ, который должен увеличить собранный урожай. Высота стеблей должна быть не менее 60 см, на каждом квадратном метре должно быть не менее 250 растений (стеблей).
Не дожидаясь, когда культура подсохнет и пожелтеет, на поле выходит техника с косилками и валкователями, либо с валковыми жатками.
Их цель — скосить стебли и собрать их в валки на стадии восковой зрелости. Это примерно на 8 дней раньше, чем пришлось бы работать однофазным способом. Срезанные растения подсыхают, зерна дозревают за счет питательных веществ, оставшихся в стеблях. После чего комбайны подбирают валки и обмолачивают их.
Таким методом выгодно пользоваться при уборке просо, ячменя, овса, гороха. Срезав их за ранее, мы предотвращаем осыпание зерен, которое происходит после подсыхания стеблей. Таким образом собирается больше урожая.
Вот один из агрономических нюансов, который, возможно, будет вам интересен!
Спасибо, что Вы с нами. До скорых встреч. И обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Прямое комбайнирование
Однофазная уборка предполагает получение требуемой продукции уже после первого прохода уборочной техники. Поэтому такой вид уборки имеет и второе название – прямое комбайнирование. В зависимости от убираемой культуры, при прямом комбайнировании сразу получают: зерно (уборка зерновых), клубни (картофель), корнеплоды (сахарная свекла), початки и измельченные стебли (кукуруза).
Использование однофазной уборки зависти от многих факторов, в том числе особенностей возделываемых сортов и культур, погодных условий и др. Например, зерновые рекомендуется скашивать в твердой спелости и не позднее 10 суток с момента ее наступления, когда влажность зерна колеблется от 14 до 17%.
Однофазная уборка одинаково хорошо подходит как для уборки чистых полей с дружно созревающими сортами, так и для скоса низкорослых сортов, стебли которых устойчивы к полеганию, изреженных или перестоявших посевов. Неплохо метод зарекомендовал себя в регионах с повышенной влажностью, сохраняющейся на протяжении всей уборочной страды.
При однофазной уборке высота среза меняется в зависимости от условий и особенностей убираемой культуры. Так, полегшие или низкорослые посевы срезают на высоте 10 см от почвы, длинносоломистые от 15 до 20 см.
Наибольшую эффективность с применением метода однофазной уборки удалось получить при уборке яровых сортов в фазе твердой спелости. Однако для получения хорошего результата необходимо принять меры по снижению дробления зерен. Такие культуры как ячмень, просо, овес и некоторые другие лучше убирать раздельным (двухфазным) способом.
ПРЯМОЕ КОМБАЙНИРОВАНИЕ
Смотреть что такое «ПРЯМОЕ КОМБАЙНИРОВАНИЕ» в других словарях:
Прямое комбайнирование — метод машинной уборки с. х. культур за один проход уборочного агрегата; при этом получают готовую продукцию (например, зерно при уборке зерновых культур, льносолому и семена при уборке льна, очищенные от ботвы корни сахарной свёклы,… … Большая советская энциклопедия
прямое комбайнирование — прямое комбайнирование, однофазная уборка, уборка урожая сельскохозяйственных культур с выделением основной продукции за один проход уборочного агрегата. При П. к. зерновых культур получают зерно, льна долгунца льносолому и семена,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора
Уборка урожая — комплекс работ на завершающей стадии производства в земледелии (См. Земледелие). Включает несколько этапов: сбор урожая, его доставку к месту послеуборочной обработки, послеуборочную обработку, транспортировку готовой продукции на склады… … Большая советская энциклопедия
ЛЯЛЛЕМАНЦИЯ — (Lallemantia), род однолетних травянистых р ний сем. яснотковых, масличная культура. 6 видов, произрастающих в Азии. В культуре Л. иберийская (L. iberica), издавна возделываемая на терр. Малой Азии и в Армении. Л. не требовательна к теплу и влаге … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
ОДНОФАЗНАЯ УБОРКА — то же, что прямое комбайнирование … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
РАЗДЕЛЬНАЯ УБОРКА — двухфазная уборка, метод уборки с. х. культур, состоящий из двух самостоят., но связанных между собой фаз скашиваиие хлебной массы с укладкой её в валки для сушки и дозревания зерна, подбор валков и обмолот массы зерноуборочными комбайнами. Р. у … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
УБОРКА УРОЖАЯ — Зерновые культуры убирают однофазным и двухфазным способами. При однофазной У. у. (прямое комбайнирование) зерно выделяют за 1 этап: скашивают растения зерноуборочными комбайнами в фазу полной спелости и обмолачивают их. Применяют для низкорослых … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Уборка зерновых культур
Для уборки зерновых возможно 2 способа уборки:
Прямое или раздельное комбайнирование?
🔸 Особое преимущество прямое комбайнирование имеет при неблагоприятных погодных условиях. Стеблестой после дождей быстрее сохнет, чем в валках. Зерно, которое предназначено для посевного материала, и пивоваренный ячмень следует убирать прямым комбайнированием.
🔸 Раздельная уборка оправдана только при большой засоренности посева, неравномерном созревании и сильном развитии подгонов, а также при обильном развитии подпокровных культур. Более раннее начало уборки, удлинение срока уборки и более длительное использование комбайнов при двухфазной уборке сопровождаются большими затратами, потерями и снижением качества зерна.
При раздельной уборке скашивают в валок зерновые в фазу молочно-восковой спелости.
Оптимальные сроки уборки:
Для оптимальной обмолачиваемости зерновых необходимо руководствоваться следующими показателями:
Уборку комбайнами следует организовать так, чтобы по возможности обойти техническую сушку. Финансовые затраты на сушку, как правило, значительно выше, чем финансовая выручка при использовании комбайнов в неоптимальных условиях.
При правильном выборе срока уборки потери будут минимальные.
🔴 Уборка озимого ячменя
Трудно убираемая культура. Комбайновая уборка усложняется ломкой колосьев, склонностью к полеганию, коротким оптимальным сроком молотьбы и жесткими остями. Посевы созревают, как правило, очень неравномерно. Началом срока уборки считают стадию, когда ломкость колосьев еще слабая, ости находятся уже в зрелом состоянии, но ломаются только при молотьбе.
🔴 Уборка ярового ячменя
Идеальная культура для уборки комбайном. Сроки уборки позволяют реализовывать большую производительность комбайнов. Пивоваренный ячмень требует полного созревания. Убирают его, когда появляются первые обломанные колосья. Важна щадящая молотьба.
Тоже очень хорошо пригодна для однофазной комбайновой уборки. Созревание происходит более равномерно, чем у ячменя. Пшеница более чувствительна к обмолоту, чем ячмень.
Рожь достаточно сложно убрать комбайном. При определении срока уборки необходимо учитывать зрелость соломы. При более высокой влажности соломы и большой длине стеблей особенно важна правильная регулировка комбайна. Длинная, незрелая, влажная солома заворачивается вокруг барабана и усложняет молотьбу. Если нет полегания, и погода позволяет, то ее можно убрать и в перезрелом состоянии.
Рожь оставляет после себя большое количество пожнивных остатков, что актуально при нулевой и минимальной технологии возделывания культур.
Тритикале по своей пригодности к комбайновой уборке ближе ко ржи. При полегании, как и у ржи, необходима немедленная уборка.
🔸 Овес из-за своего короткого срока уборки, неравномерного созревания соломы и большой склонности к падалице – сложно убираемая культура. При необходимости разноспелые части посевов следует убирать дифференцированно.
🔸 Главное не допустить обсыпания. Не стоит затягивать с уборкой.
🔸 Убирать надо, когда верхняя часть метелки уже созрела, а остальное зерно в фазе восковой спелости, для минимизации потерь.
🔹 Из-за неравномерности созревания и осыпания проса необходимо делать десикацию или проводить раздельную уборку
🔹 Убирать при созревании 80-85 % зерен в метелках, при 20-25% влажности. Более ранняя уборка приводит к значительным недоборам зерна.
🔹 Уборку необходимо закончить за 2-3 дня, не позднее созревания 90 % зерен.
🔹 При скашивании оставляют стерню не менее 15 см, валки укладывают поперек рядков посева.
🔹 Подбор и обмолот валков ведут при влажности зерна 15-17 % хорошо загерметизированными комбайнами с двумя барабанами. Первый барабан, работая на пониженных оборотах (450-500 в минуту), вымолачивает более спелое, полновесное, хорошо выравненное зерно, почти не повреждая его, а второй – при обычных оборотах (600-700 в минуту) – щуплое и недозрелое.
🔹 Поступившее на ток зерно сразу же очищают и при необходимости досушивают до 14 %-ной влажности. Убирать на высоком срезе.
Прямое комбайнирование
Смотреть что такое «Прямое комбайнирование» в других словарях:
ПРЯМОЕ КОМБАЙНИРОВАНИЕ — однофазная уборка, уборка урожая с. х. культур с выделением осн. продукции за один проход уборочного агрегата. При П. к. зерновых культур получают зерно, льна долгунца льносолому и семена, сах. свёклы и картофеля очищенные от ботвы корни и клубни … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
прямое комбайнирование — прямое комбайнирование, однофазная уборка, уборка урожая сельскохозяйственных культур с выделением основной продукции за один проход уборочного агрегата. При П. к. зерновых культур получают зерно, льна долгунца льносолому и семена,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора
Уборка урожая — комплекс работ на завершающей стадии производства в земледелии (См. Земледелие). Включает несколько этапов: сбор урожая, его доставку к месту послеуборочной обработки, послеуборочную обработку, транспортировку готовой продукции на склады… … Большая советская энциклопедия
ЛЯЛЛЕМАНЦИЯ — (Lallemantia), род однолетних травянистых р ний сем. яснотковых, масличная культура. 6 видов, произрастающих в Азии. В культуре Л. иберийская (L. iberica), издавна возделываемая на терр. Малой Азии и в Армении. Л. не требовательна к теплу и влаге … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
ОДНОФАЗНАЯ УБОРКА — то же, что прямое комбайнирование … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
РАЗДЕЛЬНАЯ УБОРКА — двухфазная уборка, метод уборки с. х. культур, состоящий из двух самостоят., но связанных между собой фаз скашиваиие хлебной массы с укладкой её в валки для сушки и дозревания зерна, подбор валков и обмолот массы зерноуборочными комбайнами. Р. у … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
УБОРКА УРОЖАЯ — Зерновые культуры убирают однофазным и двухфазным способами. При однофазной У. у. (прямое комбайнирование) зерно выделяют за 1 этап: скашивают растения зерноуборочными комбайнами в фазу полной спелости и обмолачивают их. Применяют для низкорослых … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь