что такое пршут и как делают

Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

что такое пршут и как делают. prshut. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-prshut. картинка что такое пршут и как делают. картинка prshut. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

Как и всякая мясная еда, он очень сытен и богат калориями: калорийность ста граммов пршута составляет от 250 до 330 Ккал – не зря его в балканских странах традиционно едят на завтрак, чтобы получить достаточно энергии на первую половину дня.

Угощают этим деликатесом и гостей – на любом праздничном столе всегда найдётся несколько блюд с мясной нарезкой.

Технология изготовления пршута сложна и требует много времени – наверное, этим объясняется достаточно высокая стоимость продукта: цена килограмма пршута начинается с 20 евро. Здесь многое зависит от времени выдержки мяса – чем она дольше, тем выше стоимость.

Купив на отдыхе в Черногории увесистый окорок, чтобы порадовать своих домашних и гостей, туристы неизбежно задумываются над тем, как хранить пршут.

Однако сложностей здесь никаких нет: вяленое мясо хранится долго – около года, если поместить его в сухое и прохладное место, поэтому времени на то, чтобы осилить такой крупный деликатес, вполне хватит.

Подача пршута к столу – целое искусство: нужно исхитриться нарезать мясо тонкими, полупрозрачными ломтиками, чтобы потом украсить его луком, оливками и сыром. Черногорцы иногда заменяют этот гарнир дыней – тоже получается отменно вкусно.

Салат «Монтенегро»

Сыр фета – 1 упаковка

Оливки – 10 штук Оливковое масло – 2-3 столовых ложки Уксус, специи, зелень – по вкусу

что такое пршут и как делают. prsh. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-prsh. картинка что такое пршут и как делают. картинка prsh. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

что такое пршут и как делают. prshu. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-prshu. картинка что такое пршут и как делают. картинка prshu. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

куриные рулетики с розмарином и пршутом

что такое пршут и как делают. prshut. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-prshut. картинка что такое пршут и как делают. картинка prshut. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

рулетики из слоеного теста с пршутом

что такое пршут и как делают. blob 6wy46i8. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-blob 6wy46i8. картинка что такое пршут и как делают. картинка blob 6wy46i8. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

ТРУБОЧКИ С ПРШУТОМ

следующая доставка на 19 ноября

Источник

Черногорский пршут: что это и как его делают?

В Черногории это пршут, в Италии – прошутто, в Испании – хамон. Всё это названия одного и того же деликатеса – окорок, специфически приготовленный и который употребляется как отдельное блюдо или в составе других.
В каждой из перечисленных стран делают его по-своему и в итоге этот деликатес отличается по своим вкусовым качествам. Наибольшую мировую славу приобрел хамон и прошутто. Но и что такое пршут и как делают. prshut glav 5093b4077d97d. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-prshut glav 5093b4077d97d. картинка что такое пршут и как делают. картинка prshut glav 5093b4077d97d. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!Черногорский вариант тоже заслуживает нашего внимания.

Самым известным пршутом Черногории является Негушский пршут. Когда-то давно в небольшом горном селе Негуши, чтоб запастись на долгую зиму мясом, решили приготовить его особым образом. Приготовили. Оказалось довольно вкусно, питательно (100 грамм пршута содержит в себе до 330 Ккалл) и хранилось такое мясо долго (при комнатной температуре пршут можно хранить до одного года, а в вакуумной упаковке – до пяти лет).

Почему именно поселок Негуши стал родиной черногорского пршута?

Село Негуши находится на юге страны и на склоне горы Ловчен, прямо у Боко-Которского залива. Эти факторы (высокогорье и

что такое пршут и как делают. Panorama Njegusa. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-Panorama Njegusa. картинка что такое пршут и как делают. картинка Panorama Njegusa. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!Деревня Негуши

близость Средиземноморья) придают воздуху села особые условия: кристально чистый воздух, обогащенный солями и ионами близлежащего моря.
Знаете, это как с хорошим вином: по его вкусу знатоки точно могут определить на каком склоне и какой горы вырос тот виноград из которого делали вино. Вот так и с черногорским пршутом, его точно ни с чем другим не перепутаешь.

Как готовят Негушский пршут?

Естественно, все тонкости и особенности приготовления пршута вам никто никогда не расскажет. Потому что: во-первых, каждый из оставшихся в Негуши тридцати мастеров приготовления пршута готовит его по-своему и во-вторых, у каждого из них есть свои секреты приготовления данного деликатеса.

Но основной принцип мы вам расскажем.

Примерно в конце октября – начале ноября (когда температура воздуха опускается к +10 градусам) начинают выбирать свинок для будущего пршута.

На самом деле пршут готовить можно не только из свинины. В дело может пойти баранина, говядина и другое. Но вкус будет немного другим.

В идеале, свинка должна быть не менее 100 кг весом и довольно взрослая (если не что такое пршут и как делают. njegusi prsut. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-njegusi prsut. картинка что такое пршут и как делают. картинка njegusi prsut. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!сказать, старая). Чем старше мясо, тем оно суше и плотнее: в итоге, пршут будет вкуснее.

Из свиной туши аккуратно отделяют окорок, он обязательно должен быть с бедренной костью. Немного срезают по краям кожу и сало чтоб соль легче попадала в мясо. Затем, по одной версии окорок обмазывают морской солью и кладут в ёмкость примерно (которая стоит в подвале) на неделю. Там окорок маринуется в соли и собственном соку. По истечении указанного времени сок из ёмкости сливается и процедура засаливания повторяется несколько раз. В итоге, свиная ножка проводит в солевых отложениях около месяца.

По второй версии окорок сразу замачивают в рассоле. Меняют рассол примерно с такой же периодичностью и столько же выдерживают.

Следующий этап приготовления пршута – выделить влагу из мяса. Для этого окорока достают последний раз из соли, складывают на специальные полки, высота которых определенным образом регулируется по принципу пресса. На таких вот полках под прессом свиные ножки валяются еще недели две.

Следующий этап: сушка и что такое пршут и как делают. 34312529 1957395204335164 3454846477149405184 n. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-34312529 1957395204335164 3454846477149405184 n. картинка что такое пршут и как делают. картинка 34312529 1957395204335164 3454846477149405184 n. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!копчение. Окорока достают из-под пресса. Обмывают от лишней соли и подвешивают под потолком коптильни. Будущий пршут должен немного высохнуть и только потом можно начать его коптить.

Копчение происходит за счет дыма который выделяется от горящих углей дуба, вяза или бука. Особенность негушского пршута в том что к аромату дыма добавляется особо чистый горный воздух и соленый средиземноморский.

Если влажность воздуха в период копчения высокая, тогда угли горят практически круглосуточно. При низкой влажности воздуха окорока окуривают дымом только пару часов в день.

Процесс копчения длится минимум четыре месяца на тихом огне, чтоб не поднять температуру воздуха в коптильне. При том что в первый месяц дымом окуривают каждый день.

Затем коптят окорока каждый второй день, потом – каждый пятый. После чего окуривать дымом перестают вообще.

Следующий этап: вызревание. По завершении копчения окорока тщательно обмазывают молотым красным перцем, что защищает их от насекомых.

Минимальное количество времени за которое вызревает негушский пршут – 10 месяцев. Чём дольше пршут вызревает на чистом горном воздухе, смешанном с морским, тем он становится лучше: вкус его становится богаче. Поэтому чем больше месяцев пршуту, тем он дороже.

Обязательные условия для создания негушского пршута:

Самым вкусным пршутом считают двухлетний. Но такой продукт уже тяжеловат для желудка, и

На стол негушский пршут подают как самостоятельное блюдо – идеально тонко нарезанный или как добавку к блюдам – один из ингредиентов салата, другое.

Если подавать пршут в качестве отдельного блюда, то запивать его надо только красным вином и вместе с ним надо есть сыр и оливки. Но черногорцы иногда подают пршут вместе с ломтиками дыни – необычное сочетание.

Сколько стоит пршут в Черногории?

Пршут в Черногории является практически национальным достоянием. Его делают (соответственно и продают) повсеместно: в супермаркетах, маленьких магазинах или уличных лотках, в горных селах у хозяев коптилень.что такое пршут и как делают. luchshie myasnye blyuda strany montenegro02. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-luchshie myasnye blyuda strany montenegro02. картинка что такое пршут и как делают. картинка luchshie myasnye blyuda strany montenegro02. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

Естественно, цены и вкус пршута отличается. Так в магазинах он более дорогой и менее ароматный.

В 2018 году в черногорском супермаркете 100 г пршута будет стоить от 1,85€ до 2,8€; за 1 кг придется заплатить от 15,5€ до 21,5€. Пршут двух летней выдержки стоит до 30 евро килограм.

Сколько пршута можно вывезти из Черногории?

Вывозить пршут можно в разумном количестве, за одну целую ногу таможенник ни на въезде, ни выезде обычно не придираются. При перелете его сдают в багаж. Лучше всего еще в Черногории заказать отделение мяса от ноги и упаковать в бумагу в пакеты по 1-2 килограмма. Дома его стоит хранить так же- завернутым в бумагу или фольгу, в прохладном, темном проветриваемом месте. Не рекомендуется его хранить в целлофане — он там задыхается.

Источник

Приготовление Пршута как в Черногории

что такое пршут и как делают. lazy placeholder. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-lazy placeholder. картинка что такое пршут и как делают. картинка lazy placeholder. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

что такое пршут и как делают. lazy placeholder. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-lazy placeholder. картинка что такое пршут и как делают. картинка lazy placeholder. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!Черногория славится своими деликатесами. Традиционным блюдом является пршут, который уже получил распространение во многих странах мира. Можно приготовить сербский шедевр в домашних условиях и наслаждаться вкусом свинины в компании родных и друзей.

Что собой представляет пршут

Появился пршут в Черногории, но имеются аналоги: в Италии – прошутто, в Испании – хамон.

Это свиной окорок, приготовленный по особой технологии.

Это калорийный продукт, который готовится путем копчения или вяления. Готовится он с добавлением специй. Набор пряностей отличается, в зависимости от рецепта. С помощью отдельных добавок пршуту придают оригинального неповторимого вкуса.

Виды пршута, и в чём отличия

Климатические особенности стран обуславливают разные вкусовые качества свинины. В связи с этим отличаются и вкусовые характеристики подвяленного свиного окорока хамон, прошутто и пршут.

Технология приготовления аналогична, но есть особенности. Набор пряностей и специй также отличается, что влияет на итоговый результат. Но существенной разницы между перечисленными разновидностями нет. Пршут из Черногории также делится на подвиды.

Как готовят Негушский пршут

Самый известный – Негушский пршут. У каждого мастера есть собственные тонкости приготовления деликатеса. Но общий алгоритм поможет создать шедевр своими руками:

Такое приготовление занимает много времени, но позволяет получить продукт с отличным вкусом.

Интересно! Чем дольше вызревает пршут, тем он вкуснее и дороже, но в то же время тяжелее для желудка.

Хорватские пршуты: истарский и далматинский

В отличие от сербского пршута, в Хорватии готовят мясо по другой технологии:

что такое пршут и как делают. lazy placeholder. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-lazy placeholder. картинка что такое пршут и как делают. картинка lazy placeholder. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!Истарский окорок подвергается сушке, но не коптится. Мясо засаливают исключительно сухим способом, без рассола. Количество используемых специй ограничено. Высушивание занимает до полугода. В течение следующего года происходит вызревание. В результате получают пршут с изумительным ароматом и минимальным количеством добавок.

что такое пршут и как делают. lazy placeholder. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-lazy placeholder. картинка что такое пршут и как делают. картинка lazy placeholder. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

Далматинский окорок перед вялением обязательно подвергают копчению. Сперва осуществляется специальный засол, через некоторое время его тщательно коптят на дубовых углях. Последующие 9-14 месяцев окорок непрерывно вялят. Мясо получается очень нежное и мягкое.

В других странах также готовят копченый окорок. Но в Сербии и Словении имеются свои секреты приготовления.

Черногорский пршут: особенности приготовления

Нежирный окорок старых свиней – основной ингредиент, из которого делают черногорский пршут. Мясо предварительно засаливается в рассоле, а затем коптиться на буковых или дубовых углях. Свежий горный воздух – ключевой секрет приготовления.

что такое пршут и как делают. lazy placeholder. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-lazy placeholder. картинка что такое пршут и как делают. картинка lazy placeholder. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!Основной ингредиент

Именно благодаря ему блюдо имеет непревзойденный аромат. Профессионалы могут по запаху даже определить готовность пршута. Для остальных вариантом проверки степени готовности может стать игла их кости лошади или коровы. Ею протыкают окорок для проверки на соответствие требованиям и готовность.

Как приготовить пршут в домашних условиях

В домашних условиях также можно приготовить изумительный деликатес, который будет приближен по вкусовым качествам к оригинальному пршуту. Дома лучше использовать мясо старого кабана, так как оно считается наименее жирным. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

Каждый из этапов имеет свои особенности. Некоторые из них длительные, но это необходимо для того, чтобы придать необходимые вкусовые качества окороку.

Какие потребуются ингредиенты

Набор ингредиентов для приготовления пршута минимален: что такое пршут и как делают. lazy placeholder. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-lazy placeholder. картинка что такое пршут и как делают. картинка lazy placeholder. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

Также понадобятся крючки для подвешивание, тяжесть для прессования, а также угли для копчения.

Черногорский пршут: секреты приготовления

При приготовлении пршута в домашних условиях необходимо четко следовать технологии, а также учитывать некоторые рекомендации:

Можно приготовить дома пршут по аналогичному рецепту, пропустив процедуру копчения. Блюдо все равно получается ароматным, вкусным и красивым.

Как хранить пршут

Особая технология приготовления позволяет создать продукт, который может храниться при обычных условиях до года.

Для сохранения вкусовых и качественных характеристик лучше завернуть его в фольгу или бумагу и поместить в холодное место.

Категорически запрещено помещать продукт в пищевую пленку или целлофановые пакеты. Они не пропускают воздух, из-за чего мясо может задохнуться. Для продолжительного хранения можно использовать вакуум. В такой упаковке пршут может прожить около 5 лет.

Закуска из домашнего пршута

Пршут используется как самостоятельная закуска или элемент главного блюда. Также с его помощью создаются оригинальные кулинарные шедевры. Традиционным блюдом Черногории считается закуска из вяленого окорока, наполненного каймаком. Можно попробовать приготовить такой деликатес дома.

что такое пршут и как делают. lazy placeholder. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-lazy placeholder. картинка что такое пршут и как делают. картинка lazy placeholder. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!Вкуснейшая закуска на стол

Такая закуска сочетается с вином и станет идеальным дополнением аперетива.

Оригинальный пршут имеет изысканный вкус и аромат. В Черногории придется отдать от 15 до 20 евро за килограмм такого блюда. Но с помощью рекомендаций профессионалов его можно приготовить и дома. Домашний вяленый окорок не сравниться с тем, который готовят в Негуше, но по аромату и внешнему виду мясо будет максимально приближено к натуральному продукту.

Источник

Как делают негушский пршут в Черногории

Когда меня спрашивают Какой сувенир привезти из Черногории? я всегда отвечаю — съедобный :))) Набор из негушского пршута, вина Вранац и оливкового масла будет лучше чем китайские магнитики и прочая дрибедень. Особенно сейчас, в период санкций, народ стал везти из Черногории пршута и сыров в раза два больше.

Туристы в Черногорию приезжают, когда производство пршута на финальной стадии — свиные окорока висят на проветривании. Давайте покажу то, чего вы не видите летом — как производят пршут в поселке Негуши.

что такое пршут и как делают. 0 1bbf7f 7e910e10 XL. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-0 1bbf7f 7e910e10 XL. картинка что такое пршут и как делают. картинка 0 1bbf7f 7e910e10 XL. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

Негуши находится на высоте 860 м над уровнем моря, на перекрестке между Котором и Ловченом, к нему можно добраться из Котора по горному серпантину или же из Цетинье двумя дорогами. Старая фотка Негушей в конце 19 века. Это было родовое поместье правящей династии Петровичи с 1696 по 1918 гг.

что такое пршут и как делают. 0 1bc36a c5597b2 XL. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-0 1bc36a c5597b2 XL. картинка что такое пршут и как делают. картинка 0 1bc36a c5597b2 XL. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

Посмотрите, как выглядят Негуши в марте 2015 года. Снег почти сошел

что такое пршут и как делают. 0 1bbd33 628bb434 XL. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-0 1bbd33 628bb434 XL. картинка что такое пршут и как делают. картинка 0 1bbd33 628bb434 XL. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

что такое пршут и как делают. 0 1bbceb 71797bd5 XL. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-0 1bbceb 71797bd5 XL. картинка что такое пршут и как делают. картинка 0 1bbceb 71797bd5 XL. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

Некоторые дома заброшены

что такое пршут и как делают. 0 1bbd0c 1ae6a1b5 XL. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-0 1bbd0c 1ae6a1b5 XL. картинка что такое пршут и как делают. картинка 0 1bbd0c 1ae6a1b5 XL. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

Только вершины Ловчена не отпускают зиму

что такое пршут и как делают. 0 1bbced 38a32aa7 XL. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-0 1bbced 38a32aa7 XL. картинка что такое пршут и как делают. картинка 0 1bbced 38a32aa7 XL. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

А так, ничего не изменилось тут внешне

что такое пршут и как делают. 0 1bbcfa 1e5871e XL. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-0 1bbcfa 1e5871e XL. картинка что такое пршут и как делают. картинка 0 1bbcfa 1e5871e XL. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

Как же производят вкуснейший пршут в Негушах? Информацию перевела из книги за 1983 год 🙂

Обычно берут свинину для этих целей, но встречается пршут и из другого мяса. Когда свинюшка достигает массы 100-140 кг, она прощается с жизнью… Ее ноги отделяют от туши, так чтобы бедренная кость осталась, и чтобы окорок имел овальный и эстетический вид. Жировую ткань удаляют на крае, чтобы соль могла хорошо поникнуть и для лучшего сохранения мяса.

что такое пршут и как делают. 0 1bbcf1 c9698331 XL. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-0 1bbcf1 c9698331 XL. картинка что такое пршут и как делают. картинка 0 1bbcf1 c9698331 XL. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

Дальше идет процесс соления морской солью без никаких добавок. В книге написано, что соль просто втирают по всей поверхности окорока, в том числе в кожу. Потом кладут в специальные посудины в прохладный подвал на несколько недель для выделения сока. Раз в неделю жидкость убирают и снова окорока засыпают солью. Я слышала и другую версию, что окорока кладут в соленый рассол.

что такое пршут и как делают. 0 1bbcf4 36e0717c XL. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-0 1bbcf4 36e0717c XL. картинка что такое пршут и как делают. картинка 0 1bbcf4 36e0717c XL. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

Затем идет процесс прессования пару недель, причем открытая часть окорока смотрит вниз. Что служит прессом — я не знаю… Главная задача — выжать остатки сока и придать плоскую форму. Продолжительность этого процесса зависит от нагрузки.

Копчение и сушение может длится разное время, все зависит от влажности воздуха и температуры. Но перед этим окорока промывают от соли и дают просохнуть. А потом ножки подвешиваются под потолком в коптильне, чтобы они не соприкасались друг с другом. На фото — коптильня.

что такое пршут и как делают. 0 1bbcfd 4b797fef XL. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-0 1bbcfd 4b797fef XL. картинка что такое пршут и как делают. картинка 0 1bbcfd 4b797fef XL. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

что такое пршут и как делают. 0 1bbd3c 706b69a0 XL. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-0 1bbd3c 706b69a0 XL. картинка что такое пршут и как делают. картинка 0 1bbd3c 706b69a0 XL. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

В процессе копчения используют дуб, вяз или бук. Плавное распространение дыма и свежего воздуха добирается во все углы коптильни. Пока я снимала эти фотки и видео, сама чуть не подкоптилась, через минуту выбежала, дышать было невозможно

что такое пршут и как делают. 0 1bbcf7 b33e2235 XL. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-0 1bbcf7 b33e2235 XL. картинка что такое пршут и как делают. картинка 0 1bbcf7 b33e2235 XL. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!что такое пршут и как делают. 0 1bbcf3 22031794 XL. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-0 1bbcf3 22031794 XL. картинка что такое пршут и как делают. картинка 0 1bbcf3 22031794 XL. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

Если погода влажная на улице, то дрова горят постоянно, если сухая — то хватит пару часов в день. Пламя горит тихо, чтобы не превышать температуру холодного копчения. После месяца копчение происходит каждый второй день, потом — каждый пятый день, потом останавливают. В конце натирают его красным перцем для защиты от насекомых.

что такое пршут и как делают. 0 1bbcef f62a2fce XL. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-0 1bbcef f62a2fce XL. картинка что такое пршут и как делают. картинка 0 1bbcef f62a2fce XL. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

Для созревания пршута (происходит до полугода) тоже необходимо создать условия:
— темное помещение (в коптильне оставляют, спуская ниже)
— температура от +12 до +16 С
— постоянная циркуляция воздуха

В этой книге была такая схема коптильни

что такое пршут и как делают. 0 1bc362 b087f8b7 orig. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-0 1bc362 b087f8b7 orig. картинка что такое пршут и как делают. картинка 0 1bc362 b087f8b7 orig. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

и схема пресса
что такое пршут и как делают. 0 1bc361 f8b7c0df orig. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-0 1bc361 f8b7c0df orig. картинка что такое пршут и как делают. картинка 0 1bc361 f8b7c0df orig. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

От начала производства пршута окорок теряет в весе 30-35%. Желаемые характеристики пршут получает к 10 месяцам. Самым лучшим считается двухлетний пршут. А самым вкусным считается тонко нарезанный пршут :))

что такое пршут и как делают. 0 1bbd03 840c562c XL. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-0 1bbd03 840c562c XL. картинка что такое пршут и как делают. картинка 0 1bbd03 840c562c XL. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

Я вожу к одному хозяину в Негушах, у которого нравится качество продукции. Как-то показывала репортаж. У него цена за 1 кг нарезки — 16 евро, двухлетнего — 18 е вроде бы. Если брать ногу целиком, то 8 евро — 1 кг. В одной ноге примерно 8 — 11 кг, в багажной сумке на самолете или на авто увезти на Родину спокойно можно. Также тут продается негушский сыр по цене 9-10 евро, он бывает молодой и старый. Все можно завакуумировать на месте или завернуть в бумагу.

что такое пршут и как делают. 0 1bbd3f 6023a947 XL. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-0 1bbd3f 6023a947 XL. картинка что такое пршут и как делают. картинка 0 1bbd3f 6023a947 XL. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

Хозяин любой такой коптильни нарежет колбаски, пршута, сыра для дегустации. Предложит домашнего вина и ракии. Так что из Негушей все уезжает в приподнятом настроении 🙂

что такое пршут и как делают. 0 1bbd3d 7c6154e1 XL. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-0 1bbd3d 7c6154e1 XL. картинка что такое пршут и как делают. картинка 0 1bbd3d 7c6154e1 XL. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

А заодно туристы могут увидеть, как выглядит настоящая Черногория :)))

что такое пршут и как делают. 0 1bbd0a efed15fa XL. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-0 1bbd0a efed15fa XL. картинка что такое пршут и как делают. картинка 0 1bbd0a efed15fa XL. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

что такое пршут и как делают. 45052785201 3f6a640922. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-45052785201 3f6a640922. картинка что такое пршут и как делают. картинка 45052785201 3f6a640922. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
что такое пршут и как делают. 42402708225 1851c3e7d0. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-42402708225 1851c3e7d0. картинка что такое пршут и как делают. картинка 42402708225 1851c3e7d0. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Источник

Пршут

Особенности блюда пршут

что такое пршут и как делают. prchut 1 800x500 e3d. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-prchut 1 800x500 e3d. картинка что такое пршут и как делают. картинка prchut 1 800x500 e3d. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

Пршут – традиционное черногорское блюдо, которое уже стало местным деликатесом. Это кушанье стремятся попробовать все, кто приезжают в Черногорию, и в итоге оно приходится по душе большинству иностранцев. Ниже мы расскажем о том, как его едят и готовят, а в заключении дадим сразу два рецепта черногорского пршута.

Способы употребления

Пршут отличается исключительной питательностью, поэтому его почти всегда подают на завтрак. Средняя калорийность 100 г настоящего черногорского пршута варьируется от 250 до 330 Ккал.

Этот деликатес присутствует на всех званых ужинах и семейных торжествах. Его едят как отдельно, так и вместе с другими блюдами и напитками.

В Черногории пршут часто сервируется вместе с вином, используется как закуска и добавляется в салаты и бутерброды. Его любят подавать с тонко нарезанными луковыми кольцами и оливками.

Черногорцы обожают лакомиться свиной вырезкой, завернутой в пршут. Для приготовления такого блюда мясо обжаривают на сковороде с добавлением приправ и специй, а после отправляют в хорошо разогретую духовку. Пршут не дает соку свинины вытечь и добавляет ей своеобразности.

что такое пршут и как делают. prchut 2. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-prchut 2. картинка что такое пршут и как делают. картинка prchut 2. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

В Черногории пршут заворачивают в традиционный кисломолочный продукт, который называется каймак. По консистенции он почти полностью повторяет привычную нам сметану, а по вкусу очень напоминает творог. Для приготовления такого блюда каймак помещается в печь и нагревается в ней в течение нескольких часов. Затем его охлаждают, убирают верхний слой и добавляют соли. После заранее подготовленный пршут обволакивается нежным каймаком. Такое блюдо хорошо подавать вместе с прохладным вином.

Приготовление в Черногории

Черногорцы особенно ценят негушский пршут, который готовится в маленькой высокогорной деревне. Каждую осень в ней специально отбирают свиней с наиболее сухими окороками.

Мясо сначала долго вымачивают в специальном растворе, а после начинают коптить. Следующим этапом становится вяление окороков прямо на улице. Многие считают, что чистый горный воздух делает деликатес более насыщенным и вкусным.

Уже приготовленный пршут проверяют специальной иглой. Мясо протыкают и вдыхают его запах. Только настоящие профессионалы могут определить, готов ли пршут и каково его качество.

Рецепт

Пршут можно приготовить дома самостоятельно. Это не означает, что у вас получится то же изысканное блюдо, что подается в черногорских тавернах. Вкус будет немного другим, не таким ярким и насыщенным. Мы подробно опишем два рецепта приготовления этого деликатеса.

что такое пршут и как делают. prchut 3. что такое пршут и как делают фото. что такое пршут и как делают-prchut 3. картинка что такое пршут и как делают. картинка prchut 3. Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

Рецепт первый

Для приготовления черногорского пршута нам понадобится вяленый окорок. Первым делом с него нужно удалить весь лишний жир, хорошенько промыть и оставить сушиться.

Далее сухой окорок натирается морской солью (можно заменить обычной) и выкладывается во вместительную посудину. После этого его нужно убрать в подвал или холодильник ориентировочно на 2-3 недели.

Пока пршут настаивается, важно о нем не забывать. Вам необходимо регулярно сливать рассол, а также посыпать блюдо солью.

После двух недель мясо необходимо выложить на решетку. После пршут нужно придавить прессом и оставить еще на 2-3 недели.

За этим длительным этапом следует заключительная часть приготовления пршута. Хорошо отлежавшееся мясо нужно промыть, насухо вытереть полотенцем и оставить сушиться в подвешенном состоянии. Для сушки необходим сквозняк и температура воздуха в районе 12-16°C.

Процесс высушивания в среднем занимает от 10 до 24 месяцев. За это время мясо теряет до 30% от своей первоначальной массы.

Рецепт второй

Второй способ приготовления пршута легче и быстрее. Мясо, сделанное по этому рецепту, будет лишь напоминать оригинал по вкусу и запаху.

Окорок необходимо спрессовать и поместить коптиться в холодное место. Процесс копчения займет около суток. По их истечению можно приступать к вяленью пршута, чуть позже – к разделыванию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *