что такое пролечка шишек и зачем она нужна
Пролечка шишек в морозилке
Пролечка конопли – это важный процесс, завершающий приготовление готового продукта, после которого его можно использовать и подвергать длительному хранению. Грамотная пролечка марихуаны дает возможность сохранить высокий уровень ТГК в собранном урожае, сделать его вкус и аромат насыщенными. Прежде чем приступить к пролечке, собранные бутоны нужно обязательно просушить в течение 5-7дней, чтобы удалить из них около 75% влаги.
В данной статье мы расскажем о том, что происходит с шишками при пролечке, как делать все по правилам и избежать фатальных ошибок.
Зачем выполняют пролечку конопли?
Многие гроверы задаются вопросом о том, для чего нужна пролечка шишек.
Процесс этот выполняет сразу несколько функций:
Удалить влагу до 100% при помощи простой сушки тоже можно, но в этом случае пострадает ТГК, терпены и другие каннабиноиды. Урожай уже не будет таким мощным, ароматным и вкусным, каким мог бы быть.
Условия правильной пролечки
При правильной пролечке шишек происходит удаление из марихуаны остатков влаги и частичная ферментация готового продукта. Чтобы по максимуму раскрыть потенциал мощности сорта и получить ароматную качественную марихуану, важно, чтобы процессы эти проходили в строго определенных условиях.
Когда надо начинать пролечку?
Пошаговая инструкция к пролечке урожая конопли
Существует несколько способов пролечки, каждый из которых отличается своей спецификой.
Пролечка в один основной этап: «сразу в банках»
Этот способ предполагает пролечку шишек в банках с герметично закрывающейся крышкой.
Классическая баночная пролечка состоит из нескольких шагов:
Продолжительность классической пролечки в банках составляет в среднем 2-4 недели. Многое будет зависеть от сорта. Пролечка будет считаться оконченной, когда шишки полностью потеряют зеленый цвет. Это будет говорить о том, что хлорофилл окончательно разложился.
Пролечка в 2 этапа: «пакеты и банки»
Этот вариант пролечки каннабиса предполагает следующий алгоритм:
Многие профессиональные гроверы считают, что в идеале длительность пролечки должна составлять 6 месяцев. Именно за это время вкусо-ароматические свойства и уровень ТГК в марихуане достигают своего пика.
Нетрадиционные способы пролечки марихуаны
Самый известный из альтернативных методов – это пролечка шишек водой. Этот способ более быстрый по сравнению с описанными выше. Но и он имеет свои недостатки.
Смысл водной пролечки шишек состоит в том, что в воде растворяются все нежелательные органические вещества, сахар, ненужные минеральные соли и т.д. Остается только смола с каннабиноидами – как раз то, что важно для ценителя конопли.
Водная пролечка осуществляется без предварительной сушки, с только что срезанным кустом каннабиса. Это позволяет гроверу значительно сэкономить время на заготовку марихуаны.
Метод очень прост: достаточно поместить только что срезанные макушки в емкости подходящего размера и залить их водой. Подойдет обычная водопроводная вода или пропущенная через обратный осмос. Температура воды не должна превышать +18ºС.
В таком виде кусты, залитые водой должны находиться 5-6 дней. Запрещается трамбовать их или отжимать. Нужно следить, чтобы температура воды не повышалась, а урожай был полностью погружен в воду. Сверху можно притопить деревянным бруском. На протяжении всего времени пролечки нужно менять воду 1-2 раза в день. На шестые-седьмые сутки ветки можно доставать из воды и сушить.
Метод пролечки шишек водой имеет несколько вариаций:
Среди преимуществ водного способа пролечки:
Недостатки водного метода:
Один из существенных «минусов» – это практически полное отсутствие аромата, ведь терпены, которые отвечают за запах, растворяются в воде и вымываются из марихуаны. Но этот недостаток может иметь и свою «светлую сторону», ведь урожай без аромата не привлечет лишнего внимания и не вызовет ненужных вопросов.
Советы по пролечке от опытных гроверов
Многие путают пролечку конопли с процессом ферментации, а некоторые вообще предполагают, что это одно и тоже. На самом деле это два принципиально разных процесса, но со схожими конечными целями.
Что такое пролечка и для чего она нужна
Пролечка конопли – это конечная стадия сушки урожая марихуаны, направленная на устранение останков влаги и ненужных растительных веществ, которые негативно сказываются на вкусоароматических качествах и процессе хранения готового продукта.
Пролечка конопли несет в себе две основные цели:
В процессе пролечки очень важно поддерживать низкую температуру, исключить влияние освещения и минимизировать доступ кислорода. Только так важные для гровера кристаллы ТГК не будут окисляться, превращаясь в более простые каннабиноиды, которые не несут никакой ценности. При этом, хлорофилл и другие ненужные вещества будут расщепляться.
Хорошо пролеченный урожай обладает приятным ароматом и вкусом. Он не горчит и не дерет горло. Раскрывается полный вкусоароматический потенциал конопли. Отсутствие влаги позволяет, без опаски образования плесени, хранить его в герметичных контейнерах длительный период времени.
Как осуществляется пролечка урожая конопли
Обычно пролечку выполняют при температуре в 5 – 15 градусов. Но при особом желании гровера, можно пролечивать урожай в холодильнике, это затянет процесс по времени, но создаст оптимальные условия для протекания химических процессов.
Альтернативный способ пролечки – пролечка водой
Пролечка водой осуществляется с целью более тщательного удаления всех ненужных органических веществ в конопле. Они растворяются и вымываются водой. Для этого недавно срезанный куст/урожай помещают в подходящую емкость и заливают холодной водой, температура которой должна быть не больше +18 градусов.
Урожай ни в коем случаи не нужно полоскать и выжимать. Весь растительный материал должен на протяжении всего процесса быть полностью погружен в воду. Для этого лучше всего использовать любое деревянное изделие. Его просто кладут сверху конопли, чтобы та не могла всплыть.
Воду необходимо менять два раза в день на протяжении 6 дней. На 7 день процесс пролечки будет закончен. В результате гроверу необходимо тщательно высушить урожай в хорошо проветриваемом темном помещении, так же эффективным методом является использование бытовой сушилки для овощей.
Минус этого способа в том, что неосторожное обращение с урожаем может негативно сказаться на его качестве. А если тщательно не контролировать температуру воды, и она повысится, то это приведет к образованию плесени.
*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.
**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.
Пролечка шишек марихуаны – это очень важный этап подготовки собранного урожая конопли к продолжительному хранению, который помогает сохранить силу воздействия и вкусоароматические качества конечного продукта в первоначальном состоянии. Часто этот процесс принимают за ферментацию шишек, но хотя они оба и выполняются для достижения схожих результатов – это две совершенно разные процедуры.
Что, зачем и почему?
Пролечка шишек марихуаны – это заключительный этап подготовки шишек к использованию или хранению. Прежде всего, она выполняется для удаления из них остатков влаги, продуктов органического распада и солей. Все эти вещества ухудшают вкусоароматические качества и силу воздействия готового продукта, а также не позволяют хранить его долгий период времени.
Видео про пролечку конопли
Что такое пролечка и для чего это нужно?
Пролечка – это довольно несложный процесс, но для ее проведения должны быть созданы специальные условия. В идеале, это невысокая температура в пределах 5-21 градусов, низкая влажность в 30-50%, отсутствие солнечного света и кислорода. Именно в этих условиях бактерии разрушают внутри растения оставшийся хлорофилл – зеленый пигмент, играющий главную роль в процессе фотосинтеза. В состав его входит магний, который при сжигании соцветий делает дым резким и горьким. Удалив с помощью пролечки как можно большее количество хлорофилла, гровер улучшит вкусоароматические качества готового продукта, сделав его более мягким и приятным.
В процессе пролечки гровер также постепенно и не спеша удаляет из соцветий остатки влаги. Дело в том, что если сделать это быстро и при большой температуре, то повредятся терпены и каннабиноиды конопли. Это довольно хрупкие химические соединения, которые начинают испаряться при температуре выше 35 градусов. Медленная пролечка при невысокой температуре не высушить смолу, а позволит ей застыть, сохранив при этом изначальную концентрацию ТГК и терпенов. Она делает готовый продукт достаточно сухим, чтобы равномерно гореть, но в то же время сохраняет часть влаги, необходимой для осуществления процесса декарбаксилирования, который способствует выработке и сохранению ТГК и КБД. В результате шишки становятся более мощными. Если температура будет слишком высокой, то кроме того, что каннабиноиды будут испаряться, ТГК начнет распадаться на более простой непсихоактивный каннабиноид КБН, который не несет ценности для садовода. Это существенно снизит силу воздействия готового продукта. Также не стоит забывать, что отсутствие влаги в шишках исключает вероятность появления плесени и грибков. В результате их можно хранить достаточно долго без опаски, что они пропадут или станут негодными.
И последняя цель пролечки – удаления солей. Если при выращивании гровер использует минеральные удобрения, которые, по сути, и являются солями, то после харвеста они непременно остаются в соцветиях. Соли не только негативно влияют на вкусоароматические качества готового продукта, но также могут нанести вред здоровью человека. Они могут вызвать аллергическую реакцию, отдышку, головокружение или тошноту. Многие гроверы удаляют остатки удобрений еще перед сбором урожая, тщательно промывая субстрат. Это позволяет снизить их концентрацию в соцветиях конопли, но, как правило, не полностью удалить их.
Однако удаление солей происходит только при выполнении водной пролечки, которая является более хлопотной. Как правило, ей пользуются гроверы, которые используют большое количество минеральных удобрений или те, кто предпочитает доводить качество готового продукта до совершенства.
Подводя итог, можно сказать, что пролечка – это процесс, протекающий в определенных условиях, который позволяет сохранить все действенные вещества каннабиса и вывести из него все ненужные, пагубно влияющие на вкус и силу воздействия. Ключевым фактором успешной пролечки являются именно условия, в которых она проводится.
Способы пролечки шишек конопли
Гроверами придумано много способов пролечки шишек марихуаны, но здесь мы расскажем Вам только о трех из них. Они являются наиболее проверенными и эффективными, а также подходят для разных жизненных ситуаций.
Все садоводы согласятся с тем, что один из этих способов (классический) дает наилучшие результаты в соотношении к трудозатратам. Его мы опишем первым. Второй способ подойдет больше тем, кто хочет как можно скорее получить готовый продукт, и не собираются долго его хранить. Третий способ – водная пролечка, пригодится садоводам, использующим минеральные удобрения. Он позволит практически полностью очистить шишки от солей и других вредных примесей.
Классический способ пролечки шишек
Высушенные шишки необходимо положить в герметично закрывающуюся стеклянную банку, которую в последующем можно использовать для их длительного хранения. Ее следует заполнить до самого верха, но так, чтобы шишки не пришлось трамбовать.
Закрытую емкость следует поставить в место с температурой окружающей среды в 15-21 градусов. Можно выполнять пролечку и при более низких температурах, но не при более высоких. В летнее время не всегда удается найти место с таким температурным диапазонам, поэтому гроверы часто прибегают к использованию холодильника. В таком случае температура не должна быть ниже 5 градусов, а банка должна очень плотно закрываться, поскольку в холодильнике всегда высокая влажность. Очень важно, чтобы место для пролечки не подвергалось воздействию прямых солнечных лучей. В идеале оно вообще не должно освещаться. Однако туда все же может проникать свет, но только тусклый.
В первую неделю пролечки банку стоит открывать 1-2 раза каждый день, чтобы проветрить и перевернуть соцветия. Явным признаком начала процесса станет влага, которая будет собираться на стенках и крышке банки. На второй неделе банку следует отрывать уже раз в день минут на 30, чтобы выполнить так называемую «отрыжку». Из нее должны выйти все продукты распада органических веществ.
На пролечку шишек классическим способом уйдет от 3 недель до 2 месяцев. Все будет зависеть от их плотности, сушки и сорта растения. Когда они потеряют зеленый цвет, став преимущественно коричневыми, пролечку можно будет прекращать. Измененный окрас будет означать, что весь хлорофилл в шишках разложился. Также если на соцветиях остались кусочки побегов, они должны при надломе издавать характерный треск.
Пролеченные соцветия можно начинать использовать или оставить в плотно закрытой банке на длительное хранение. Однако стоит понимать, что примерно через полгода ТГК непременно начнет распадаться на КБН, и качество готового продукта будет постепенно падать. Правда, чтобы он вообще испортился, понадобиться несколько лет. Чтобы замедлить этот процесс, шишки должны храниться в благоприятных условиях.
Быстрая пролечка
Этот способ пролечки отличается от предыдущего тем, что шишки не помещаются в отдельную закрытую емкость, которая перекрывает им доступ к кислороду. Это позволяет ускорить процесс пролечки, но делает его не таким совершенным, как предыдущий. Основной смысл этого способа заключается в том, чтобы уберечь соцветия от воздействия солнечного света и высоких температур. Это позволит смоле не спеша застыть, сохранив в себе все активные вещества марихуаны. Да, незначительная их часть все же распадется, но это умеренная жертва за скорость.
В среднем на такую пролечку у гровера уйдет не более недели. Ее главный минус заключается в том, что после нее соцветия не рекомендуется подвергать длительному хранению. В них еще могут быть остатки влаги, которая способна породить плесень. Также будет наблюдаться небольшая потеря качества готового продукта, которая при длительном хранении сократит срок годности шишек. Обычно гроверы прибегают к быстрой пролечке, когда знают, что полученный урожай будет полностью использован в течение ближайшего месяца или двух.
Быструю пролечку выполнять немного проще, чем классическую. Высушенные шишки конопли необходимо выложить на ровную поверхность, поместив ее в темное место, где влажность воздуха будет в районе 50%, а доступ кислорода минимален. Для этого отлично подойдет шкаф, кладовая или любое другое аналогичное замкнутое пространство. Главное, чтобы внутри не было пыльно. Температура должна быть в пределах 5-21 градусов.
Шишки следует ежедневно переворачивать в течение недели. Это позволит всей их поверхности равномерно терять влагу. Когда визуально они полностью высохнут и будут рассыпаться при сжатии, то их следует переложить в герметичную стеклянную емкость, оставив ее в том же месте. Через день емкость следует осмотреть на предмет наличия скопившейся на стенках или крышке влаги. Если ее нет, то пролечка шишек будет окончена. Кстати, они также изменят свой окрас, став более коричневыми, нежели зеленными.
Если на стенках все же проявится влага, то емкость следует проветрить в течение 15-20 минут и снова закрыть герметичной крышкой. Через сутки ее опять следует проверить. Процедуру следует повторять до тех пор, пока влага не исчезнет. Обычно на это требуется несколько дней.
Водная пролечка
Как мы уже писали ранее, водная пролечка больше подходит для гроверов, которые используют минеральные удобрения. Неорганические продукты попадают в растение в виде солей, которые в процессе сушки и обычной пролечки практически не выходятся из шишек. Они негативно влияют на вкусоароматические качества шишек, делая его горьким и дерущим горло. Также при их большой концентрации возможны индивидуальные негативные реакции организма от использования готового продукта.
Однако никто не запрещает гроверу выполнять водную пролечку всегда, когда он захочет. Ее главное достоинство заключается в том, что она доводит вкусоароматические качества шишек до совершенства. С ее помощью они полностью очищаются от вредных примесей, что позволяет наслаждаться чистым терпеновым профилем. Однако этот вид пролечки довольно хлопотный и не быстрый. В среднем на него может уйти от 1 до 3 недель. Все дело в том, что он выполняется в обратном порядке – сначала пролечка, а потом сушка. На саму пролечку понадобится около недели, а потом еще 1-2 недели на сушку.
Для водной пролечки Вам понадобится все та же герметичная стеклянная банка, дистиллированная вода и TDS-метр для измерения уровня ppm.
Шишки следует положить в банку и залить туда дистиллированную воду, температура которой не превышает 18 градусов. Ее придется менять раз в день или по мере необходимости, так что в зависимости от объема и количества банок ей следует запастись заранее. В залитой банке должно остаться как можно меньше воздуха.
Каждый раз, сливая воду, следует непременно проверять ее ppm, который будет показывать концентрацию солей в ней. У дистиллированной воды ppm равен нулю, поэтому все соли в нее попадут из шишек. Они отлично растворяются в чистой воде без примесей, в отличие от терпенов и каннабиноидов. Поэтому не стоит переживать, что они вымоются. Их потери будут минимальными. Саму емкость следует хранить в темном прохладном месте, температура в котором не превышает 21 градус.
На второй день, когда вода будет сливаться первый раз, она будет наиболее загрязненной. Ее цвет будет мутным с коричневым или с молочным оттенком, а уровень ppm будет максимальным. Сливать и заливать новую воду следует каждый день, пока ppm слитой не будет приближен к нулю. Это будет означать, что соцветия очистились от солей и стали готовы к сушке. Ее можно проводить в обычных условиях, но поскольку соцветия будут сильно мокрые, то лучше использовать сетку, чтобы они контактировали с воздухом одновременно со всех сторон.
Преимущества и недостатки описанных способов пролечки
Классическая пролечка
Этот способ позволяет получить готовый продукт наилучшего качества, а также подготовить его к длительному хранению. Выполнить его довольно просто, но для этого может понадобиться много времени – до 2 месяцев. Не все гроверы могут столько ждать. Но если Вы собрали обильный урожай, то непременно отдайте предпочтение классическому способу пролечки, чтобы лучше всего подготовить его к хранению.
Быстрая пролечка
Быстрая пролечка больше подходит для небольшого количества урожая или, когда гровер знает, что шишки долго «не проживут». Он позволяет уже в течение недели получить готовый продукт достойного качества.
Его главный плюс – скорость. Минус – по его окончанию шишки не будут готовы к длительному хранению. Также их можно пересушить, что снизит их силу воздействия.
Водная пролечка
Этот способ наиболее хлопотный и затратный, однако, он способен полностью очистить шишки от вредных и плохо влияющих на вкусоароматические качества веществ. Если Вы решили отдать ему предпочтение, то Вам непременно придется купить TDS-метр, чтобы измерять ppm слитой воды.
По времени этот способ пролечки находится между классическим и быстрым, а по качеству готового продукта, наверное, является наилучшим. Во всяком случае, он является безальтернативным для тех садоводов, которые используют большое количество минеральных удобрений. Только он способен полностью очистить урожай от вредных солей.
В завершение
Пролечка – это завершающий этап подготовки готового продукта, который оказывает положительное значение, в первую очередь, на его вкусоароматические качества. Также улучшается процесс горения, выводятся продукты распада органических веществ, включая хлорофилл, а также соли, которые не только негативно влияют на вкусовые качества, но и могут навредить здоровью гровера.
Самое важное в любом способе пролечки – это благоприятные условия:
Соблюдая их, Вы непременно получите готовый продукт с убойным эффектом и насыщенными вкусоароматическими качествами.
*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.
**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.
Руководство по сбору и сушке шишек конопли
К настоящему моменту гроверы придумали массу методов, позволяющих быстро подготовить шишки к использованию в домашних условиях, начиная от простеньких и заканчивая экстремальными.
Как правильно сушить каннабис
Прежде чем рассмотреть быстрые способы, стоит выяснить, как в принципе добиться качественной просушки, если время не поджимает. Чтобы получить отличный результат, важно соблюдать условия:
После просушки соцветия становятся легче в 2-3 раза, но вопреки распространенному заблуждению содержание ТГК не меняется, ведь оно зависит от генетики. Но из-за снижения массы концентрация ТГК на единицу объема соцветия станет выше при неизменном процентном соотношении. Профессиональные гроверы говорят, что 50% воздействия конопли зависят от сушки и пролечки.
Руководство по сбору и сушке шишек конопли
После нескольких месяцев напряженной работы над выращиванием каннабиса, вы наконец собрали харвест ароматных шишек и не можете дождаться, чтобы их попробовать. Но сначала их нужно высушить. Конечно, возникает соблазн сделать это, как можно быстрей. Главное помнить, что продолжительный процесс удаления влаги из бутонов, при соблюдении правильных условий, обеспечит гораздо лучший продукт в конце. Спешка может пустить насмарку долгие месяцы ожидания урожая.
Правильное лечение каннабиса увеличивает эффект
Кусты марихуаны вырабатывают тетрагидроканнабиноловую кислоту (THCA) и другие каннабиноиды посредством процесса, называемого биосинтезом. В его ходе одни соединения преобразуются в другие. Например, THCA становится главным из психоактивных элементов — ТГК.
Биосинтез не полностью останавливается даже после обрезки шишек с растения. Если вы оставите плоды каннабиса при температуре между 15 — 20 градусами цельсия, а также в месте с влажность около 45-55%, то выработка психоактивных веществ будет продолжатся. В итоге вы получите шишки с гораздо большим содержанием THC. Быстрая сушка в жаркой сухой среде останавливает этот процесс намного сильнее.
Просушка влияет на вкус и качество дыма
Многие из ароматических соединений, называемых терпенами, которые дают конопле ее особый аромат и вкус, могут деградировать и испаряться при температуре выше 22 градусов. Неторопливая пролечка позволяет сберечь эти терпены лучше, чем скоропостижный процесс сушки с высокими температурами. Чересчур горячий воздух создаст пагубные условия, в которых ферменты и аэробные бактерии, уничтожат лучшие качества. Наличие сахаров и минералов является причиной резкого жжения в горле, при курении неправильно высушенного продукта.
Просушка помогает сохранить каннабис
Правильное лечение позволяет держать шишки конопли в течении долгого времени, не беспокоясь о плесени или уменьшении психоделического эффекта. Хорошо высушенные бутоны можно хранить в герметичном сосуде, в прохладном темном месте, больше двух лет, без значительных потерь в воздействии.
Как высушить и вылечить каннабис
Есть уйма методов пролечки шишек марихуаны, но большинство людей используют вариации одного популярного метода. Несмотря на то, что вы можете попробовать заморозить их в сухом состоянии, использовать водную пролечку или даже сухой лед. Мы остановимся на самом простом и проверенном способе получения наилучших результатов от харвеста.
Завершение этого этапа, будет зависеть от того, как вы соберете свой продукт. Самый популярный способ — отрезать 12-16 ветвей растения, удалить нежелательные листья, а затем развесить их на нитке или проволоке. Некоторые гроверы обрезают кусты под корень и вешают их целиком, в то время, как другие скрупулезно обрезают каждую шишку и выкладывают на стеллажи для сушки. Вы можете полностью маникюрить бутоны перед высушиванием или подождать следующего этапа.
Когда цветки немного хрустящие снаружи, а маленькие веточки сгибаются, но не ломаются, значит пора действовать дальше. В зависимости от плотности бутонов и условий среды их хранения, первый этап сушки может занять от 5 до 15 дней.
Как только вы определили, что ваш урожай из семян каннабиса уже просох, пришло время их лечить.
Шаг 1: Сделайте маникюринг ваших шишек и отделите их от стеблей.
Шаг 2: Поместите подстриженные бутоны в какую-нибудь вакуумную емкость. Широко распространенные литровые консервные банки являются наиболее используемой емкостью. Также вы можете положить их в керамические, металлические, деревянные или пластиковые сосуды. Упакуйте бошки в емкость, но не придавливайте их до дробления.
Шаг 3: Найдите для посуды с бутонами конопли прохладное, сухое темное место, чтобы закончить процедуру пролечивания. Уже в первый день можно заметить, что шишки больше не хрустящие и сухие снаружи, так как внутренняя влага распространяется наружу. Если это не так, значит вы пересушили свою марихуану.
Шаг 4: В ходе первой недели проветривайте емкости несколько раз в сутки и дайте бошкам “подышать” несколько минут. Это позволяет влаге выходить, а посуда наполнится свежим кислородом. Если вы услышите легкий аммиачный запах, значит шишки не достаточно сухие и их съедают анаэробные бактерии, что способствует заплесневению и гниению. После первой недели проветривать посуду нужно раз в несколько дней.
Экспресс-сушка марихуаны
К методам быстрой просушки стоит прибегать в крайних случаях, а не когда просто не хватает терпения. Каждая минута качественной сушки окупается прекрасным эффектом, гораздо лучшим вкусом и ароматом.
Причина кроется в том, что все методы экспресс-сушки марихуаны предусматривают термическую обработку. Уже с 90°C начинает испаряться ТГК, а температура в 160-180°C вовсе может уничтожить воздействие шишек. Так или иначе, после быстрой просушки соцветия дадут меньший эффект, чем могли бы.
Щадящие методы экспресс-сушки марихуаны
К счастью, разработаны компромиссные решения, позволяющие ускорить процесс, но сохранить вкусоароматические качества соцветий по максимуму.
Бумажные пакеты и кулеры
Чтобы воспользоваться этим способом, понадобятся бумажные пакеты, например, из ближайшей пекарни, компьютерный кулер или ноутбук. Это решение отлично подойдет для небольших соцветий.
Ускорить процесс поможет вентилятор от компьютера или ноутбук. Во время работы системный блок нагревает и превращается в, своего рода, фен. Остается найти место, где выходит теплый поток воздуха и разложить рядом на бумажном полотенце наполовину просушенные соцветия.
Обладатели ноутбуков могут положить полотенце с шишками прямо на клавиатуру, но поближе к процессору. Узнать это место легко, ведь здесь поверхность ноутбука окажется теплее. Важно переворачивать коноплю каждые 10-15 минут, пока она не просохнет. В среднем такой способ занимает 1-2 часа, проверить «готовность» каннабиса можно на ощупь.
Лайфхак с ноутбуком помогает марихуане не потерять убойность, но вкус будет не лучшим. Однако многие согласны, что это адекватная плата за скорость и сохранение эффекта. Такой урожай не хранится долго – уже через 2-3 месяца шишки станут не такими прущими.
Завершение процесса сушки конопли
Когда соцветия высыхают, они теряют вес и цвет, становятся более хрупкими. По мере распада хлорофилла зеленый цвет тускнеет, соцветия обретают желтые, коричневые, красные или фиолетовые оттенки.
Возьмите шишку среднего размера и медленно согните ее пополам. Если стебель сгибается, значит она еще слишком влажная. Если стебель сломается с сухим треском, она готова к пролечке. Еще один способ проверить готовность — поджечь тонкий джоинт, если он не гаснет между затяжками, соцветия готовы к пролечке и хранению.
Отдельные ветки после маникюринга сохнут быстрее, чем растения целиком. Однако, более длительная сушка и пролечка смягчают вкус. Крупные соцветия сохнут гораздо дольше тех, что поменьше, а также риск образования плесени и мучнистой росы на них выше.
Комната с отопительным котлом для сушки конопли
Этот вариант подойдет владельцам частных домов. Теплая комната с отопительным котлом может стать отличным местом для сушки каннабиса. Благодаря высокой температуре влажность тоже удержится на подходящем уровне.
Основной недостаток метода – необходимость держать котел включенным круглосуточно, из-за чего коммунальная плата окажется заметно выше, чем обычно. Особенно невыгоден этот способ летом, когда отопление никто не включает.
Марихуана останется мощной и не растеряет большую часть вкуса и аромата. Без пролечки срок хранения окажется небольшим – до нескольких месяцев.
Сушка и пролечка конопли
Зачем гроверы сушат и пролечивают шишки конопли?
Вот, что дают правильные сушка и пролечка:
Также правильная пролечка изменит субъективный эффект шишек. Что-то происходит в растении во время медленной пролечки, что меняет соотношение каннабиноидов и терпенов. Это влияет на то, как вы будете себя чувствовать. Не верите? Попробуйте покурить шишки прямо с куста, а затем те же самые шишки после пролечивания. Многие гроверы согласны с тем, что пролечка не только усиливает шишки, но их также становится приятнее курить или употреблять как еду.
Заметка. Это статья о доказавшем свою эффективность традиционном пролечивании. Это – наиболее используемый и изученный способ пролечки. Но существуют и другие, например, пролечка водой и т.д.
Сушка и пролечка марихуаны: общий взгляд
Пролечка конопли начинается в тот момент, когда вы срезаете ваше растение. Поэтому, чтобы получить хорошую отдачу от пролечки, нужно научиться грамотно сушить шишки.
Первые несколько дней после харвеста – очень важная часть в процессе пролечки. Основная цель в этот период – это дать шишкам высохнуть относительно медленно (обычно 3-7 дней), защищая их при этом от плесени. Всякий раз, когда вы очень быстро сушите свои шишки, вы теряете множество преимуществ пролечки. Однако, даже пересушенные шишки можно улучшить пролечиванием. Представленный здесь способ сработает, даже если вы только начинаете и никогда раньше не пролечивали шишки.
Вот общий взгляд на процесс. Объяснение – ниже.
Как каждый раз идеально пролечивать вашу марихуану
Шаг 1. Срежьте ваше растение
Некоторые гроверы срезают растение у основания и подвешивают его вверх дном для сушки. Другие отрезают ветки и развешивают их сушиться. А кто-то отрезает все шишки и сушит их на сетке или раме.
Как вам срезать ваше растение?
Если вы живете в очень сухом месте (относительная влажность менее 30%), тогда вам лучше оставить шишки на ветках, чтобы они сохли медленнее.
Если вы живете в очень влажной местности (относительная влажность более 60%), тогда вам лучше отманикюрить шишки настолько сильно, насколько это возможно, чтобы ускорить сушку.
Лично я отрезаю ветки по очереди.
Шаг 2. Отманикюрьте шишки
Прежде чем начинать сушить шишки, большинство гроверов срезают ненужные листья. Самое меньшее, что вам нужно сделать – это убрать все большие листья, хотя обычно убираются еще и маленькие листья, которые растут на шишках. Это улучшит внешний вид ваших шишек и сделает вкус более мягким. Листья делают шишки более грубыми.
Сколько листьев срезать – зависит от вас, но, как и на предыдущем этапе, вы можете оставить больше, если живете в сухой местности, и убрать столько, сколько возможно, если вы живете во влажной местности, чтобы ускорить сушку и избежать плесени.
Я рекомендую триммить шишки в одноразовых перчатках, иначе руки будут покрыты липкой смолой.
Эти листья можно сохранить. Вряд ли их будет приятно курить, но после сушки их можно переработать в масло или другие продукты марихуаны.
Шаг 3. Начинайте медленно сушить растение
Почему нужно сушить марихуану медленно? Сушка – первый этап пролечки, и она очень важна!
Шишки, высушенные в осушителе, духовке, при помощи сухого льда или в микроволновке, ужасны на вкус, пахнут еще хуже, и часто могут вызывать головную боль или паранойю. Когда вы сушите ваши шишки по-быстрому, вы полностью пропускаете самую важную часть пролечки.
Правильное пролечивание дает около 50% конечного качества шишек! Можно взять лучшую коноплю в мире, но без пролечки она будет средней в лучшем случае.
Можно высушить ваши шишки множеством способов.
Стандартный способ – подвесить шишки в перевернутом состоянии. Тут можно заняться изобретательством. Можно подвесить шишки на вешалках для одежды, леске, на чем угодно. Подвесить можно и сразу все растение. Лично я предпочитаю подвешивать шишки.
Кто-то помещает шишки в сушильный шкаф. Он высушит шишки быстрее остальных способов, потому что стебель удален, а стебель содержит воду. Этот способ подходит для тех, кто живет во влажной местности, или если нужно высушить большое число шишек в ограниченном пространстве, или если у вас огромные колы, и вы боитесь плесени.
Кто-то сушит шишки в бумажных пакетах, а кто-то раскладывает их на картоне. Лично я сушу свои в гроу-тенте или кладовке. Если вы раскладываете свои шишки на чем-то плоском, например, картоне, на нем могут появиться мокрые места, и шишка будет немного сплющенной там, где она касалась твердой поверхности. Картон может помочь тем, у кого влажно, потому что он быстро заберет воду из шишек. Если ваши шишки оставляют мокрые места, вам нужно переворачивать их каждые несколько часов, чтобы они сохли более равномерно. Это – одна из причин, почему я предпочитаю использовать сушильный шкаф, если влажно.
Если шишки начинают казаться мокрыми, или если вы живете в очень влажной местности, вам может понадобиться небольшой вентилятор, чтобы создать воздушный поток в зоне сушки, чтобы шишки не заплесневели. Никогда не направляйте вентилятор непосредственно на шишки, только на ближнюю стену. Но даже тогда опасайтесь высушить шишки слишком быстро. Избегайте использование вентилятора, разве что это абсолютно необходимо, потому что можно легко пересушить шишки. Как-то из-за вентилятора я пересушил целый урожай, так что будьте аккуратны.
Самая важная часть процесса сушки – это сушить шишки медленно, и так, чтобы вы могли регулярно их проверять. Так что не прячьте их где-нибудь в шкафу, куда тяжело добраться. Вам нужно будет проверять их каждый день и даже чаще (особенно во время первых харвестов, пока вы еще не знаете, как шишки сохнут в вашей обстановке).
Шаг 4. Продолжайте сушить до тех пор, пока внешняя часть шишек не будет сухой наощупь, и маленькие стебли не начнут ломаться вместо того, чтобы гнуться. Обычно это – 3-7 дней
Если шишки высохли быстрее, чем за 3-4 дня, вы, скорее всего, высушили их немного быстрее, чем нужно, но ничего страшного! В следующий раз будете знать. Даже если шишки были высушены слишком быстро, они все равно получат все преимущества пролечки, это только займет у них больше времени.
Если вы случайно удалили всю влагу из шишек (сушили слишком долго), пролечка существенно замедлится и может даже остановиться. Их все-таки можно пролечить, но это будет дольше.
Когда помещать шишки в банки?
Лично я думаю, что легче всего это определить, если вы подвешиваете шишки для сушки. Их можно помещать в банки, когда снаружи шишки абсолютно сухие наощупь, но не ломкие. Большие стебли должны гнуться, а мелкие – ломаться. Хоть шишки и могут чувствоваться сухими, если большие стебли гнутся, значит в них еще есть вода, которая выйдет через шишки в процессе пролечки. Это – идеальный момент, чтобы снять шишки и поместить их в банку.
Если снять их до того, как тонкие стебли начнут ломаться, шишки будут становиться влажными в банках, так что их все равно придется сушить. Но если сомневаетесь, то лучше снять их пораньше, потому что гораздо легче убрать воду, чем вернуть обратно.
Если вы сушите шишки, отделив их от стебля, важно поместить их в банки, когда они будут сухими наощупь, и прежде чем они полностью высохнут, потому что у них нет стеблей, в которых содержится вода.
Важно снять шишки в правильный момент, потому что тогда влага будет постепенно выходить из центра шишек, что и позволяет идти процессу пролечки. Если снаружи они сухие наощупь, плесень вряд ли появится. Она обычно появляется в тех случаях, когда шишки влажные наощупь.
Кто-то пробует шишки на этом этапе, но знайте, что запах, вкус и сила еще далеки от оптимальных. Они все еще будут жесткими на вкус, будут драть горло, а у кого-то вызовут и головную боль. Не волнуйтесь, в процессе пролечки качество ваших шишек улучшается, а всякие ненужные вещества в них разрушаются.
Шаг 5. Поместите шишки в банки
С этого момента ваша цель – поместить шишки в контролируемую среду. Относительная влажность, когда вы помещаете их в закрытый контейнер, должна быть в район 60-65%. Это – идеальная среда для пролечки. Если вы сняли шишки, когда маленькие стебли ломаются, а большие гнутся, то они сами создадут себе идеальную влажность в банках.
Итак, идеальным контейнером для хранения марихуаны являются литровые банки с закручивающейся крышкой (в оригинальной статье предлагается использовать mason jars, у нас их очень тяжело найти, и они неоправданно дороги для стеклянных банок. Самый близкий их аналог – стеклянная литровая банка с закручивающейся крышкой). В литровую банку обычно вмещается от 20 до 35гр. шишек, в зависимости от их плотности. Именно такой размер банки идеально подходит для пролечки. В больших банках больше вероятность возникновения плесени – это я узнал по собственному опыту Другие виды банок могут плотно не закрываться, и пролечки не происходит. Взять, например, банки с резиновой крышкой. По моему опыту, шишки в них не пролечивают.
Вам нужно наполнить каждую банку на 75-80%, чтобы сверху осталось место. Если вы трясете банку, шишки должны свободно перемещаться. Если они слипаются друг с другом, когда вы трясете банку, значит они все еще слишком влажные, и нужно их подсушить. Слишком влажные шишки, как и слишком сухие, медленно пролечиваются, и хуже того, на них может появиться плесень. Никогда не оставляйте мокрые или влажные снаружи шишки в банке!
Шаг 6. Пролечка (первые несколько недель): регулярно открывайте все банки, чтобы проверить и проветрить шишки
В первые дни проверять можно даже чаще, чем раз в день, особенно если вы боитесь плесени. На начальной стадии важно, чтобы вы проверяли все банки по крайней мере один раз каждые 24 часа, как описано ниже. Кроме визуальной проверки шишек, важно открывать банки раз в день, потому что шишкам нужен свежий воздух, чтобы они пролечивались. Нетерпеливые могут начинать пробовать шишки и смотреть, как они со временем улучшаются.
Как упоминалось выше, фишка грамотной пролечки марихуаны в контролировании влажности среды. В идеале, относительная влажность в контейнере должна быть 60-65%. Вы можете приобрести гидрометр, чтобы следить за влажностью. Мне нравится Caliber III hygrometer, потому что он недорогой и легко помещается в банку. Это, конечно, больше роскошь, чем необходимость, но он сводит на нет любое гадание. Как вы видите на картинке, он показывает температуру и относительную влажность в каждой банке.
Гидрометр – инструмент профессиональной пролечки, так как он позволяет заметить проблемы с влажностью до того, как они затронут ваши шишки. Даже если он у вас всего один, его можно класть в разные банки во время ежедневных проверок. Шишкам нужно какое-то время «попотеть» в банке, прежде чем вы сможете установить точную влажность. Иногда шишки, которые кажутся сухими, когда кладешь их в банку, становятся мокрыми через несколько часов из-за влаги, которая вышли наружу. Гидрометр может быть полезным прибором, однако я пролечивал шишки годами без каких-либо дополнительных устройств, просто следуя инструкциям ниже касательно того, как шишки должны выглядеть/чувствоваться.
Итак, в первую неделю нужно проветривать шишки раз в день. Просто откройте все банки и закройте их, этого будет достаточно. Пока банки открыты, проверьте шишки, чтобы установить текущий уровень влажности. Также можно повстряхивать банку, чтобы убедиться, что отсутствуют влажные места, и что шишки не слипаются.
Шишки мокрые наощупь – вытащите их из банки на 12-24 часа. Они не должны касаться друг друга! Очень важно быстро разобраться с влажностью, чтобы не дать развиться плесени. Если гидрометр показывает влажность более 70% после того, как пробудет в банке 24 часа – значит влажность слишком высокая. Если она быстро растет, примерно на 1% в час – пристально за ней наблюдайте, скорее всего банку нужно будет проветрить.
Шишки влажные наощупь – если потрясти банку, то вы заметите, что некоторые шишки все еще слипаются. Вы на верном пути, но все еще есть опасность плесени. Если у вас нормальный или сухой климат, вы можете просто оставить банки открытыми на 1-4 часа. Если влажный – вытащите шишки и дайте просохнуть. Влажность составляет примерно 65-70%.
Шишки не влажные, но и не ломкие – вы в зоне пролечки! Шишки могут немного прилипать к пальцам. Когда вы встряхиваете банку, они должны независимо двигаться и не слипаться. Влажность идеальная – 60-65%.
Шишки слишком сухие – они ломкие и крошатся. В банках недостаточно влаги для продолжения пролечки, оно сильно замедляется. Если вы следили за шишками с самого начала, то вряд ли вы их пересушите. Влажность менее 60%.
ВАЖНО. Открывайте банки каждый день на протяжении первых 1-2 недель пролечки.
В первую неделю-две открывайте все банки каждый день, независимо от того, какая в них влажность. Даже если внутри слишком сухо, важно проветривать их каждый день, потому что воздух – важная часть пролечки. Когда вы будете уверены, что шишки в зоне пролечки, примерно после 2-3 недель, можно открывать банки только раз в неделю.
Шаг 7. Долговременное хранение
Если шишки остаются в зоне пролечки после нескольких недель, можно открывать банки раз в месяц. Шишки будут улучшаться от пролечки примерно 6 месяцев. Дальнейшая пролечка эффекта иметь не будет. На этом этапе вы можете подготовить шишки к долговременному хранению, чтобы они сохраняли силу как можно дольше.
Для долговременного хранения (до полугода) отлично подойдут банки, в которых они пролечивались. Их следует поместить в темное прохладное место.
Для очень долговременного хранения (более полугода) стоит рассматривать вакуумную упаковку.
Через год или более после харвеста эффект шишек будет очень мягким, и цвет их будет скорее бежевым, чем зеленым, но эффект останется таким же, если они хранятся правильно. Прежде чем начинать долговременное хранение, они должны пролечиться хотя бы 3 месяца. Когда шишки готовы, гидрометр покажет 62% относительной влажности или немного меньше. Если вы собираетесь долго хранить шишки без присмотра, то даже лучше, если они будут немного суховаты. При хороших условиях они могут сохранять свою силу годами.
Вот и все! Идеально пролеченные шишки каждый раз!
Солнце
Для него снова потребуется бумажный пакет. Сушить коноплю под солнцем можно в теплую и сухую погоду. Пакет нужно подвесить на веревке под солнечными лучами так, чтобы его постоянно продувал ветер. Бумага защитит урожай от избытка света и перегрева. Шишки просыхают за пару дней, а затем их можно использовать по назначению.
Оптимизированная просушка
Скорость высыхания конопли зависит от влажности и температуры окружающей среды. Знатоки никогда не торопятся с просушкой и «пролечиванием». Неторопливый, продуманный и просчитанный подход обеспечивает самые лучшие результаты. Лишь неопытный гровер сушит марихуану на батарее отопления или в микроволновке и надеется на хорошие результаты.
Обычное просушивание занимает около недели, но иногда и дольше. Чтобы немного замедлить процесс высыхания, некоторые отделяют шишки от веток и помещают их в пакеты из оберточной бумаги на несколько дней. Оберточная бумага применяется, потому что она небеленая, но достаточно негерметичная, чтобы сквозь нее медленно улетучивалась влага. Когда маленькие ветки достаточно подсыхают, чтобы отламываться, многие гроверы решают, что влаги осталось настолько мало, что пора приступать к «пролечиванию» шишек. На этой стадии внешняя поверхность шишек будет на ощупь немного ломкой.
«Пролечивание» служит для удаления последних остатков влаги. Это важно, чтобы шишки не заплесневели, если их планируют хранить несколько месяцев, а то и пару лет. Во время «пролечивания» аромат и вкус шишек раскрываются в полной мере. Когда люди их потом употребляют, то получают гораздо больше удовольствия. Правильное просушивание и «пролечивание» марихуаны — это один из наиболее часто игнорируемых аспектов коноплеводства. В частности, производители, обслуживающие черный рынок, очень мало внимания уделяют просушиванию и «пролечиванию». Это одна из главных причин того, почему люди предпочитают выращивать марихуану сами. Ведь они могут легко получить такое качество, которое и не снилось местным уличным барыгам.
Экстремальные методы быстрой сушки конопли
Для тех, кому совсем не терпится продегустировать харв, придумали способы сушки всего за несколько часов. Разумеется, от вкусо-ароматического букета многого ждать не приходится.
Но если в приоритете эффект, а не удовольствие от процесса, можно прибегнуть и к экстремально быстрой сушке. К тому же подобный вариант подойдет не только для соцветий, но и для листьев.
Отчаянные меры – каждый делает свой выбор
Сушка марихуаны в духовке или микроволновке – метод, определенно, экстремистский, но всякое бывает — это жизнь. Конечно, рассчитывать на сохранение глубоко вкуса и яркого аромата здесь уже не приходится, но все же надо соблюдать некоторые правила, чтобы не испортить продукт вконец. Главное из них – как можно более низкая температура сушки. У ТГК температура кипения – 157˚С. У большинства других каннабиоидов и у терпенов – в пределах 150-220˚С. При достижении этой температуры, они испаряются сразу и полностью.
При меньших температурах они также испаряются достаточно активно – терпены недаром относят к классу летучих ароматических углеводородов, а каннабиноиды близки к ним по строению. Поэтому очень желательно выдерживать температуру не выше 60˚С, а лучше еще ниже, в районе 40-50˚С. Сушить лучше в бумажном пакете, он сделает процесс более равномерным и не даст шишкам обжариться.
Микроволновкой тоже надо пользоваться осторожно и бережно. На неполной мощности включать прибор на 10-15 секунд, и после каждого цикло проверять влажность. Проверять лучше после того, как продукт уже немного остынет – пока он горячий, с его поверхности еще активно испаряется влага. Главное – не пересушить!
Вырастив хороший урожай, будет обидно испортить его неправильной или неаккуратной сушкой. Отнеситесь к этому ответственно. Заранее позаботьтесь о месте (очень удобно, кстати, сушить в гроубоксе, если урожай убирается весь сразу), необходимом оборудовании – сетках, лотках или коробках, и главное – запаситесь терпением. Оно будет вознаграждено!
Водяная баня
Среди экстремальных способов сушить коноплю этот считается самым приличным. Потери во вкусе, мощности и времени сведены к минимуму. На приготовление продукта уйдет всего 20-30 минут.
Шишку придется предварительно спрессовать, для чего можно использовать зажигалку. Раскатав соцветие как тесто, его нужно мелко нарезать. Следующий шаг – поставить кастрюлю с водой на плиту. Сверху на кастрюлю ставится тарелка с коноплей, а потом включить печку.
А что насчет холодильника?
Нередко гроверы прибегают к заморозке марихуаны перед сушкой, а затем готовят различные концентраты. Подход имеет смысл, ведь низкая температура не позволяет произойти распаду ТГК и терпенов. Холодильник станет помощником и при пролечке урожая, ведь повысит сроки хранения в разы.
Все из предложенных вариантов быстрой сушки позволяют получить неплохой результат в домашних условиях. Но без особой необходимости ими не стоит злоупотреблять, так как при стандартной сушке бошки конопли гораздо ярче раскрывают свои качества.