что такое продукт глубокой переработки
Продукты глубокой переработки: что это и почему от них нужно отказаться
Продукты глубокой переработки – это большинство полуфабрикатов и некоторый фастфуд: наггетсы, сухие готовые завтраки, шоколад, колбаса, газированная вода, пицца и мороженое.
Косвенный признак того, что продукт относится к этой категории, – наличие более 5 ингредиентов в составе, пишет BBC Health.
Исследователи из Франции и Испании отмечают, что в рационе европейцев резко возросло количество таких продуктов, и это плохо сказывается на здоровье.
Например, французы выяснили, что за пять лет наблюдений любители полуфабрикатов и фаст-фуда становились пациентами кардиологов на 13% чаще, чем сторонники более здоровой диеты.
Однако раскрыть механизм вредного воздействия продуктов глубокой переработки на здоровье ученые до сих пор не могут. Известно, что любовь к подобной пище часто связана с другими вредными привычками – курением, злоупотреблением алкоголем, низкой физической активностью.
Еще мы наверняка знаем, что продукты глубокой переработки:
Часто провоцируют людей есть больше, чем продиктовано чувством голода;
«Вытесняют» из рациона фрукты, овощи и другие полезные продукты;
Увеличивают риск рака.
Наконец, даже безопасные пищевые добавки в большом количестве могут непредсказуемо сказываться на нашем здоровье. Поэтому лучшее, что можно сделать – между полуфабрикатом и простой едой делать выбор в пользу последней.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.
Шпалы, скамейки и мерч: на что годятся переработанные отходы
В России ежегодно на свалках оказывается 65 млн т твердых бытовых отходов. При этом на вторичную переработку идет не более 7% из них. Одной из заявленных целей нацпроекта «Экология» является увеличение этой доли до 36% к 2024 году. Однако некоторые российские предприятия уже сегодня успешно внедряют ресайклинг и выпускают востребованные товары.
Лавочки и детские площадки
Улицы и парки российских городов все чаще обустраивают изделиями не из дерева или бетона, а из переработанного пластика. Например, предприятие «Умная среда» в Калининграде производит из него уличную мебель повышенной прочности: лавки, скамейки и урны. Они уже стоят в нескольких российских городах: самом Калининграде, Новосибирске, Омске. Для изготовления используется бытовой пластик, в том числе пакеты, упаковочная пленка, одноразовая посуда, бутылки и прочие предметы. Предприятие перерабатывает до 5 т отходов в месяц и изготавливает до 100 скамеек. Они выглядят как деревянные, но не подвержены коррозии, не трескаются и устойчивы к огню.
А в Екатеринбурге местный завод «Уралтермопласт» перерабатывает использованный пластик в полимерный профиль. Предприятие выпускает цветные доски, из которых можно строить детские площадки, заборы, столбы и ограждения для дорог, а также садовую мебель. Такие доски очень похожи на деревянные, но не размокают от воды, не выцветают на солнце и не оставляют заноз. Дорожные ограждения из этого материала обходятся в четыре раза дешевле чугунных. После использования их можно снова переработать. Предприятие принимает мусор по цене от ₽8 до ₽25 за кг.
Шпалы и автокомпоненты
В Москве производят железнодорожные шпалы, а также шпалы для линий метро и трамваев из полностью переработанного пластика. Этим занимается компания «Аксион Рус». Для производства 1 км таких шпал требуется 170 т пластиковых отходов, которые собирают и поставляют предприятия-партнеры со всей страны. Сами шпалы могут быть снова переработаны и использованы после более чем 40 лет службы. Они в полтора раза прочнее новых деревянных шпал и почти втрое легче железобетонных, не разрушаются от гниения, плесени, влаги и являются электроизолирующим материалом. Такие шпалы уже укладывают в Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других городах.
А в Благовещенске перерабатывают ПЭТ-бутылки в крошку для дальнейшего производства волокна. Компания «ДЭМпласт» не принимает ПЭТ-бутылки у населения, а собирает их на городских акциях по сортировке мусора, а также из контейнеров во дворах многоквартирных домов. Переработанную крошку отправляют на завод «Комитекс» в Сыктывкаре, где из сырья делают материал для наполнения подушек и матрасов, подложки для линолеума, обшивку автомобилей и многое другое. Химволокно идет на производство утеплителей, фильтров, обшивки и подложек транспортных средств. Одним из крупных клиентов предприятия является завод «АвтоВАЗ».
Материалы для упаковки
В Твери производят упаковочную ленту для строительной и деревообрабатывающей промышленности. Композитная лента является такой же прочной, как стальная, но при этом она эластичнее, меньше весит, устойчива к ударам и химическому воздействию. Она предназначена для тяжелых грузов. Ежемесячно Тверской завод вторичных полимеров группы компаний «Экотехнологии» перерабатывает более 60 млн ПЭТ-бутылок, а также полиэтиленовую пленку и пластиковую посуду. «Экотехнологии» установили уже более 20 тыс. своих контейнеров по всей стране для наращивания объемов производства.
А в Липецке компания «Л-Пак» производит гофрокартон для упаковки из переработанной макулатуры. Ежедневно выпускается 700 т такого гофрокартона. В 2019 году компания начала сотрудничать с Tetra Pak, чтобы наладить переработку данного вида использованной упаковки. «Л-Пак» работает уже в 29 регионах России, в том числе в Москве, Астраханской, Курской, Липецкой, Саратовской областях и в Республике Дагестан.
В Амурской области макулатуру перерабатывают в ячейки для яиц и туалетную бумагу. Причем последнюю изготавливают из офисных документов. Благовещенское предприятие «Востокмашинери» снабжает своей продукцией Якутию, ЕАО, Приморье и Сахалин.
Одежда и аксессуары
В России существуют организации, которые занимаются сбором старой одежды и ее отправкой на переработку. С 2015 года фонд «Второе дыхание» собрал, перераспределил и переработал более 2 тыс. т вещей. Контейнеры для приема одежды стоят в магазинах фонда Charity Shop в Москве, Владимире, Воронеже, Костроме и других городах, а также в магазинах сетей Zara, Zara Home, Oysho, Bershka, Stradivarius, Massimo Dutti, Pull & Bear. Кроме того, на сайте фонда можно оформить заявку на вывоз одежды из дома. Услуга стоит от ₽500. Взамен «Второе дыхание» предлагает скидки и бонусы у своих партнеров. Кстати, в Charity Shop все вещи изготовлены из переработанной одежды.
В сетевых супермаркетах появляются пункты приема вторсырья. Они принимают на переработку алюминий, пластик и использованные батарейки. Такие фандоматы есть, например, в «Пятерочках» в Москве, Тамбове, Челябинске и других городах. Магазины сети уже предлагают товары из переработанного пластика: рюкзаки, чехлы для ноутбука, контейнеры. В среднем на изготовление одного рюкзака требуется 20 использованных пластиковых бутылок.
Проект 99 Recycle занимается изготовлением мерча для компаний из переработанных пластиковых и бумажных отходов. Кроме того, он выпускает аксессуары, сумки, интерьерную продукцию, скейтборды из крышечек, поясные сумки из пакетов и многое другое. Компания разрабатывает промышленный 3D-принтер, который использует для печати переработанный пластик.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
The Telegraph (Великобритания): тревожная правда о продуктах глубокой переработки – и почему не надо их есть
В рационе пятой части британцев натуральных продуктов лишь 20% — и это чревато не просто ожирением
Продукты глубокой переработки
Что такое ПГП? Продукты глубокой переработки, вот что, и это модное сокращение наверняка отложится в современном лексиконе — точно так же, как пакетик соленых крендельков с карамелью (тоже ПГП, кстати!) — на моих бедрах.
Дело в том, что врачи с некоторых пор требуют отличать просто переработанные продукты от продуктов глубокой, промышленной переработки. С некоторыми все заранее понятно: например, сырные хлопья Wotsit, где кукурузное зерно чудесным образом превращается в шарики размером с большой палец. Но к ПГП относится и заводской хлеб, соевое молоко и другие заменители, сухие завтраки и печеные бобы.
Последнее нововведение даже возмутило производителей: они утверждают, что печеные бобы — хороший источник белка и клетчатки и содержат относительно мало сахара и жира, хотя ингредиенты вроде модифицированного кукурузного крахмала и изрядная порция искусственных подсластителей в банках с низким содержанием сахара уже не столь убедительны.
Вообще обработка — не обязательно зло. Продукты проходят техническую обработку ради усвояемости, безопасности или сохранности. Кроме того, как недавно отметила главный научный сотрудник Федерации продуктов питания и напитков Кейт Холливелл (Kate Halliwell) обработка «повышает питательную ценность продуктов».
Контекст
Будьте осторожны: пропущенный завтрак ускоряет старение (Нихон кэйдзай)
JB Press: именно эта еда вызывает расстройство желудка
Zaxid: русско-украинская война за борщ
Sabah: у вас диабет? Вот природный инсулин
Однако знатоки здравоохранения уверены: ПГП сомнительны, и в ежедневном рационе им не место. Определение ПГП впервые прозвучало в 2009 году, когда бразильский Университет Сан-Паулу разработал классификацию продуктов NOVA. Все продукты делятся на четыре категории: необработанные или минимально обработанные, кулинарные ингредиенты, обработанные и глубокой обработки — в зависимости от сферы применения и степени обработки.
Разумеется, это небесспорно. Диетологи отмечают, что некоторые продукты с рейтингом «А» по французской системе Nutri-Score (которая чем-то напоминает систему-светофор на британских упаковках и активно внедряется по всему ЕС), по шкале NOVA попадают в ПГП (то есть вредные). Другие винят систему Nutri-Score в упрощенчестве и считают, что она не учитывает ни добавок, ни промышленной переработки.
Но это не просто буря в миске с лапшой. Противники NOVA считают, она не делает поправок на уровни белка, но свидетельства, что ПГП повинны в троекратном росте ожирения во всем мире с 1975 года, продолжают накапливаться. Клиническим ожирением страдает уже более четверти британцев, а в Европе нас опережают лишь Турция и Мальта.
Некоторые читатели закатят глаза и возразят, что это вопрос личной ответственности. Да, мы наверняка переедаем и мало занимаемся физкультурой. Никто не говорит, что слопать целую банку чипсов Pringles (лично я запросто!) полезнее, чем ужин с отбивной, но поскольку и то, и другое потянет на 1 000 калорий, они наверняка одинаково скажутся на талии, ведь так? Какая ведь разница, откуда калории?
Но теперь все чаще выясняется, что разница есть. В недавней программе Би-би-си «Чем мы кормим наших детей?» доктор Крис ван Туллекен (Chris Van Tulleken) целый месяц на 80% питался ПГП (к слову, такого же рациона придерживается пятая часть британцев). Результаты, как и следовало ожидать, оказались удручающими: он поправился на 6 килограммов, и у него начались запоры, головные боли и изжога. Еще он выяснил, что у него снизилось либидо, он стал есть чаще и обработанная пища стала меньше насыщать. Но что еще важнее, сканирование показало, что у ван Туллекена изменилась даже мозговая активность — аналогичную реакцию вызывают табак и спиртное, что позволяет предположить, что нездоровая пища тоже ведет к привыканию.
Любой ученый вам скажет, что если один человек стрескает целую гору вредной еды, это еще не значит, что она вызывает привыкание. Но это все же наводит на размышления, а исследования в Америке (в том числе Йельская шкала пищевой зависимости), показали, что продукты с высоким содержанием жира, соли, сахара и рафинированных углеводов — например, гамбургеры, пицца, пончики, чипсы и белый хлеб — вызывают симптомы зависимости. Есть основания утверждать, что ПГП повышают уровень гормона голода и, наоборот, снижают уровень гормона сытости, заставляя вас есть больше.
А теперь задумайтесь, как легко есть вредную еду. Мягкая булочка от гамбургера или нежнейший кляр от курицы буквально тают во рту. ПГП даже не надо жевать — жевательная резинка не в счет! Промышленность позаботилась о сильном вкусе и приятной текстуре и обеспечила уровень сахара, жира и соли, необходимый, как они выражаются, для «точки блаженства»: продукт становится настолько неотразимым, что мы попросту не в силах от него отказаться. Иными словами, мы просто напрашиваемся на зависимость.
И, в отличие от наркотиков, купить вредную еду обезоруживающе легко: она удобно расфасована и красуется в супермаркете на самом видном месте.
А готовить ее элементарно и настолько удобно, что отказываться от нее даже как-то неприлично. К тому же она еще и дешевая. Как сообщается в передаче «Чем мы кормим наших детей?», здоровая пища — овощи, фрукты и свежая рыба — в пересчете на сотню калорий стоит более чем в два раза дороже, чем более вредные полуфабрикаты. Решающий аргумент для многих из нас — что они часть нашей культуры и напоминают нам детство. Если вы, как я, выросли на клубничном муссе Angel Delight и рыбных палочках, то это для вас домашняя еда, привычная и уютная.
Так что не надо тут мне внушать, что все дело в одной личной ответственности. Как подчеркнул в разговоре с ван Туллекеном профессор Крис Миллет (Chris Millet), ожирение набирает обороты последние 20 или 30 лет не потому, что люди в одночасье утратили нравственные устои. Что изменилось, так это то, что вредная еда стала доступнее, она коварно стала нормой, проникла в наши холодильники и кухонные шкафы — и теперь мы перестали задавать неудобные вопросы, из чего на самом деле делают «оливковое» масло и почему соусы к макаронам хранятся по несколько месяцев.
Статьи по теме
NYT: порой водоросли сами нападают на планктон
SD: семь питательных и полезных продуктов за совсем небольшие деньги
The Atlantic: как нездоровая еда может положить конец ожирению
Когда выбрасывать еду не стыдно (Expressen)
Шкала продуктов питания NOVA
Группа 1: необработанные или минимально обработанные пищевые продукты
Необработанные продукты — это съедобные части растений (семена, плоды, листья, стебли, корни) или животных (включая мясо, рыбу, яйца и молоко). К минимально обработанным продуктам относятся пастеризованное молоко, а также сушеные, замороженные или измельченные продукты.
Группа 2: обработанные кулинарные ингредиенты
В эту группу входят продукты, которые не едят отдельно: масло, мука, сливочное масло, сахар и соль.
Группа 3: полуфабрикаты
Большинство из них состоит из двух или трех ингредиентов и в основном производится с добавлением соли, масла, сахара или других веществ из группы 2 в продукты группы 1. Сюда относятся рыбные консервы, фрукты в сиропе, сыры и свежеиспеченный хлеб. В состав могут входить консерванты и антиоксиданты.
Группа 4: продукты глубокой переработки
Сюда относится множество безалкогольных напитков, сладких или соленых закусок в упаковке, восстановленное мясо и предварительно приготовленные замороженные блюда. Они содержит ингредиенты, которых нет на кухне: например, казеин и инвертный сахар. Среди добавок встречаются красители, усилители вкуса или эмульгаторы. Их производство невозможно в домашних условиях и включает в себя такие процессы как гидрогенизация и гидролиз.
Как распознать ПГП
Скачайте приложение Open Food Facts. Его обширный список насчитывает более 1,8 миллиона продуктов по всему миру. Просканируйте штрих-код и проверьте продукт по шкале NOVA, Nutri-Score и Eco-Score (французская оценка воздействия на окружающую среду).
Проверьте состав продукта. Есть ли там ингредиенты, которые вы даже не можете себе представить? Например, гидролизованный белок.
С опаской относитесь к посулам вроде «сделано из цельнозерновой муки», «с высоким содержанием железа» или «без добавления сахара»: хотя сами по себе эти сообщения, возможно, и верны, за ними может стоять попытка спрятать в продукте в принципе нездоровые ингредиенты.
«Натуральных ароматизаторов» и «натуральных красителей» в еде изначально не было. Задайтесь вопросом: для чего они понадобились — уж не для того ли, чтобы скрыть некачественные ингредиенты?
Блестящая упаковка и телереклама не обязательно признак глубокой обработки, но будьте бдительны: здесь присутствует обычно высокая прибыль, а это подразумевает навязчивый маркетинг.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Эксперты из Франции и Испании обратили внимание на то, что в рационе современного человека в последние годы резко возросло количество продуктов глубокой переработки. Пока рано говорить о прямом вреде, но есть основания считать, что это приводит к ожирению и преждевременной смерти.
Продукты питания, прошедшие глубокую промышленную переработку, составляют сегодня значительную часть нашего рациона.
Что такое продукты глубокой переработки?
Этим термином определяется степень промышленной обработки продуктов питания.
Первая категория классификации – «необработанные пищевые продукты или продукты с минимальной степенью обработки». В нее входят:
свежие овощи и фрукты;
бобовые, крупы (обычные), семена.
Промышленная обработка продуктов проводится для того, чтобы увеличить срок хранения или изменить вкус. Классические способы предполагают использование для этого соли, масла, сахара (консервирование). Традиционными методами обработки являются также прокаливание (гречки, например), пропаривание (риса), ферментации (сыра, чая).
В категорию «обработанные пищевые продукты» входят:
бекон, копченая рыба, сало;
консервированные овощи и фрукты;
Категория «ультраобработанных продуктов» или «продуктов глубокой переработки» предполагает существенное промышленное воздействие на начальный компонент. Чтобы понять, что перед вами изделие из данной группы, достаточно взглянуть на этикетку. Если вы видите в составе более 5 ингредиентов, среди которых усилители вкуса или цвета, подсластители, химические консерванты – можете быть уверены, что продукт подвергался глубокой обработке.
Среди таких продуктов:
колбасы, гамбургеры, мясные полуфабрикаты с длительным сроком хранения, куриные наггетсы;
каши и лапша быстрого приготовления, хлопья для завтрака, злаковые батончики (хлебцы);
супы быстрого приготовления;
бульонные кубики, сухие бульоны, готовые наборы специй, в составе которых глутамат натрия и подобные компоненты;
сладкие газированные напитки, энергетики;
хлеб и выпечка массового производства, полуфабрикаты для выпечки с длительным сроком хранения;
шоколад и другие кондитерские изделия;
готовые блюда глубокой заморозки (пироги, пицца и прочее, что требуется только разогреть);
Насколько это опасно?
Исследование Университета Наварры (Испания) продолжалось 10 лет. В нем принимали участие 19899 человек, которые отчитывались за свой рацион каждые 2 года. За время исследования умерли 335 испытуемых.
При этом, на 10 смертей тех, кто предпочитал пищу необработанную или с наименьшей степенью воздействия. Приходилось 16 смертей тех, в чьем меню постоянно, изо дня в день присутствовали продукты глубокой переработки.
В исследовании, в течение 5 лет проводимом Парижским Университетом, принимало участие 105159 человек. Их питание оценивалось дважды в год. Оказалось, что у тех, кто питался ультра-обработанными продуктами, чаще возникали заболевания сердца и сосудов (в среднем на 35 человек больше каждый год).
Как пояснила доктор Матильда Тувье, одна из специалистов Парижского университета, проводившего исследование, этот факт подтверждает, что увеличение в рационе количества продуктов глубокой переработки в ближайшие десятилетия приведет к стремительному росту заболеваний сердечнососудистой системы.
Степень обработки может быть разной. В зависимости от этого меняется влияние продукта на человеческий организм.
Так вредны ли эти продукты для здоровья
Число подобных исследований в разных странах растет, и выводы ученых сходятся в том, что продукты глубокой переработки вредны.
Помимо склонности к ожирению и повышенной нагрузки на сердце и сосуды, прослеживается связь с высоким риском развития онкологических заболеваний.
Однако сложно сказать, что именно продукты глубокой переработки вызывают плохое самочувствие. Утверждать это со 100% уверенностью ученые не берутся.
Дело в том, что те, кто склонен к употреблению такой еды, чаще имеют другие нездоровые привычки (например, курение). Об этом говорит Кевин МакКонвей, профессор статистики Открытого Университета: «Нет никакой гарантии, что одно порождает другое. Но каждое следующее исследование увеличивает мою уверенность в том, что между этим есть реальная связь».
Продукты глубокой переработки » Заставляют Вас есть больше»
Производители уверяют, что продукты глубокой обработки – та спасительная диета, которая спасет перенаселенную планету и поможет накормить 10 млрд ее жителей. Однако результаты исследований показывают, что эти продукты заставляют людей больше есть и прибавлять в весе.
Так, например, специалисты Национального института здравоохранения США контролировали энергетическую ценность каждого кусочка пищи, съедаемого группой добровольцев в течение месяца.
Выяснилось, что в те дни, когда им давали продукты глубокой обработки, для насыщения требовалось в среднем на 500 калорий больше, чем при меню, состоявшем из необработанной пищи.
Почему это происходит – опасения ученых
При большой плотности в них мало питательных веществ и клетчатки, создающей чувство сытости.
Даже те пищевые добавки, которые прошли испытания на безопасность, при употреблении в большом количестве вызывают привыкание и оказываются вредны для здоровья.
Их легко есть, поэтому съедается больше.
Получая все большее распространение, продукты глубокой переработки вытесняют здоровую натуральную пищу. Кто захочет есть банан, когда можно съесть мороженое?
Чтобы быть уверенными, ученые продолжают свои исследования.
Чтобы сохранить здоровье, стоит ограничить употребление продуктов глубокой переработки.
Совет ученых крайне прост: вместо продуктов глубокой переработки стоит употреблять больше натуральной пищи. По мнению Виктории Тейлор, старшего диетолога Британского фонда сердца, наилучший для здоровья вариант – средиземноморская диета.
Ее меню предполагает большое количество свежих или минимально обработанных продуктов, среди которых фрукты, овощи, орехи, бобовые (фасоль, чечевица), цельнозерновые продукты, рыба и морепродукты.
«В сочетании с регулярными занятиями физкультурой и отказом от курения, это будет полезно для снижения риска сердечнососудистых и онкологических заболеваний», — утверждают эксперты.
Кроме того, учитывая аргументированность доказательств, правительствам разных стран ученые рекомендуют продумать специальное налогообложение и маркетинговые ограничения при производстве и продвижении пищевых продуктов глубокой переработки.
Можно ли доверять этикеткам продуктов глубокой переработки?
По этому вопросу среди экспертов возникает много споров.
Так, доктор Гюнтер Кунле, эксперт по вопросам питания и здоровья в Университете Рединга, утверждает, что маркировка пищевых продуктов, подвергшихся промышленной обработке, является непоследовательной.
«Непонятно, почему салями считается ультраобработанной, а сыр, для производства которого требуется намного больше этапов обработки различными добавками, — нет. Классификация сочетает в себе широкий ассортимент продуктов с очень различным потенциальным воздействием на здоровье. Это ограничивает его полезность в качестве основы для рекомендаций», — говорит он.
ДРУЗЬЯ, Спасибо, что ВЫ дочитали статью, надеюсь, что статья была полезна.
Не стесняйтесь поставить лайк, если это ВАМ понравилась, пишите комментарии, задавайте вопросы.
ДРУЗЬЯ, подписывайтесь на канал – постараюсь не разочаровать ВАС новыми публикациями.
Жизнь после бака: как сейчас выглядит система утилизации отходов
Содержание
Путь от общего контейнера к утилизации
«Через 30 лет мы можем утонуть в мусоре», — такая фраза прозвучала в новом докладе «Экономика разомкнутого цикла», который подготовила общественная организация «Гринпис». Этим выводом экологи и активисты вряд ли хотели напугать жителей страны. Они лишь еще раз акцентировали внимание на том, что мусорная проблема гораздо серьезнее, чем кажется.
По данным Счетной палаты РФ, в 2019 году образовано около 65 млн т твердых коммунальных отходов (ТКО). Каждый год показатель растет на 1–2%. К 2050 году общий объем отходов может составить 100 млн т.
Оператор по обращению с отходами «ЭкоЛайн» проанализировал состав баков. Проведя детализацию, компания пришла к выводу, что пластик занимает 55% объема мусора и все это упаковка. На бумагу приходится 23% от общего количества отходов, на металл и тетрапак — 13,5%, на стекло — 8%, на шины и электроприборы — 0,5%.
Весь этот мусор из общего контейнера отправляется на утилизацию. Но жизнь отходов в баке не заканчивается, а только начинается.
Как происходит утилизация отходов в России и других странах
Сейчас в мире существует несколько основных способов утилизации отходов: переработка, сжигание и захоронение. В развитых странах обычно используют комбинированный подход.
К примеру, основную часть материала отправляют на переработку, а непригодную — на сжигание. В США сжигается лишь 13% мусора, в Италии — 19%, в Германии — 32%.
Гораздо чаще в развитых странах используется способ переработки твердых коммунальных отходов. В Германии 48% мусора получает «вторую жизнь», во Франции — 22%, в США — 34%. В России же свыше 90% отходов отправляется на полигоны и свалки, и лишь 7% — на переработку.
Основные способы утилизации
В нашей стране переработка пока не занимает лидирующие позиции. Основной объем мусора попадает на свалки и полигоны. Отдельные компании занимаются переработкой, а сжиганию подвергается еще меньший объем отходов. Но у каждого способа есть свои особенности.
Свалки и полигоны
По последним данным Росприроднадзора, в Государственный реестр объектов размещения отходов внесено более 1 тыс. полигонов. С таким приростом ТКО в год (1–2%) их возможности будут исчерпаны уже скоро. Где-то это произойдет в следующем году, а где-то — через три года.
Создавать новые полигоны большинству регионов мешает не только отсутствие средств, но и их низкая эффективность. Обычно объекты занимают большие площади, которые подвержены ветровой и водной эрозии, вымыванию токсичных веществ и их миграции.
Но, помимо полигонов, есть и несанкционированные места скопления отходов. В 2019 году в разных городах страны выявили более 27 тыс. незаконных свалок. Они появляются в самых неожиданных местах: в лесу, в полях, у трасс и рядом с жилыми комплексами.
Некоторые россияне даже вынуждены жить рядом с такими свалками, надеясь, что когда-нибудь они будут ликвидированы. К примеру, во Всеволожском районе Ленинградской области обнаружили свалку старой мебели. В Дзержинске у трассы М-7 нашли свалку гниющего лука. Другая свалка появилась на землях сельхозназначения в деревне Сиговка Тверской области. А в городе Туймазы Республики Башкортостан нашли неизвестный склад медицинских отходов, вывезенных из местного госпиталя.
И такие сообщения в СМИ появляются ежедневно. Процесс рекультивации и ликвидации свалок пока идет медленнее, чем хотелось бы экологам.
Сжигание
В России сжигается менее 2% мусора. На данный момент в стране насчитывается шесть мусоросжигательных заводов (МСЗ): три в Москве, по одному в Пятигорске, Мурманске и Владивостоке. Сейчас идет строительство пяти новых заводов в Подмосковье и Казани. Сторонники этого способа утилизации говорят, что МСЗ помогают перерабатывать отходы в энергию. Однако в «Гринпис» такую позицию не поддерживают. По данным экспертов, главный минус этого способа утилизации — количество выброшенных в атмосферу химических веществ. Экологи уверены, что переработка позволяет сохранять больше энергии.
Переработка
Большие надежды в борьбе с отходами возлагаются именно на этот способ утилизации. Если темпы переработки будут наращиваться, то удастся уменьшить процент мусора, отправляемого на полигоны, минимум на 75%. Сейчас же из общего количества отходов (65 млн т) лишь 18 млн т проходит сортировку.
Мусор, который люди выбрасывают в контейнеры, при грамотном использовании может превратиться в полезные изделия. К примеру, макулатура может пойти на создание упаковок из картона, гофрокартона, упаковочной бумаги, строительных материалов. Пластик используется в создании ПЭТ-бутылок, контейнеров, ящиков и даже одежды. Упаковки тетрапака превращаются в бумажные пакеты, канцелярскую и туалетную бумагу. А 400 алюминиевых банок могут вернуться в виде велосипеда, утверждают в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства Москвы.
При переработке каждого материала используются инновационные, передовые технологии. Доступны они не только зарубежным переработчикам. В России в 2018 году была образована ассоциация производителей продукции в упаковке «РусПРО». Она объединила крупные международные компании PepsiCo, Coca-Cola HBC, Unilever, Tetra Pak, Nestlé, Danone. Производители объединились с одной целью: следовать концепции расширенной ответственности производителей (РОП).
РОП дает производителю три варианта на выбор: заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки, заключить договор с подрядчиком на утилизацию мусора или организовать процесс самостоятельно. Ассоциация «РусПРО» в интересах производителей продуктов питания сотрудничает с переработчиками, которые принимают упаковку, и предоставляет акты утилизации.
Однако в портфелях крупных производителей есть ряд сложных в переработке упаковок.
Утилизацией такой асептической упаковки занимается компания Tetra Pak. Два года назад переработчик объединил свои силы с L-PAK в Липецке. Они запустили современную линию переработки использованных упаковок от напитков. Общая сумма инвестиций на создание новой линии составила €2,2 млн.
Благодаря новой линии компании смогут перерабатывать 12 тыс. т картонных упаковок в год. Сырье для переработки поступает на завод не только из России, но и из Белоруссии.
Тетрапак на 75% состоит из картона. L-PAK создает из него гофрокартон и другие материалы. Отделенный от упаковки полиалюминий (полиэтилен и алюминиевая фольга) отправляется еще одной партнерской компании. Investal перерабатывает все в гранулы, которые потом используются при создании других потребительских и промышленных товаров (скамеек, ящиков и авторучек).
Но сырья для переработки все равно не хватает. Дело в том, что выделить асептическую упаковку (тетрапак) из общего потока достаточно сложно. Поэтому эксперты компании Tetra Pak совместно с PepsiCo провели эксперимент в Липецке по раздельному сбору такой тары. За время действия пилотного проекта компании пришли к интересным выводам. Результатами они планируют поделиться уже в ближайшее время.
На территории страны есть один завод, который использует уникальную технологию bottle-to-bottle. Завод «Пларус» открыл производство в 2007 году в Солнечногорске. Предприятие перерабатывает от 1 800 до 2 500 т пластиковых бутылок. Их везут со всей Москвы и Подмосковья.
На завод бутылки приезжают в прессованном виде, разделенные по цветам. Сначала кипы с бутылками попадают в первый цех. Здесь сотрудники вручную сортируют бутылки, убирая этикетки и мусор. Уже отсортированная тара вновь прессуется и попадает во второй цех. Там ее моют в несколько этапов с применением специальных средств. После таких «банных процедур» чистые бутылки вновь попадают на ручную сортировку. Только после этого их отправляют на дробление. Полученные хлопья проходят еще несколько технических этапов и становятся ПЭТ-гранулятом. Его используют для создания бутылок.
Именно в виде гранулята пластик попадает к заказчикам, которые используют его по назначению. Однако сейчас завод работает не на полную мощность. Исходного сырья не хватает для покрытия нужд завода.
Проблема такой тары заключается в многослойности. Она состоит из полиэтилена, полипропилена и металла. Такую упаковку сложно не только переработать, но и собрать. В целом объемы такой упаковки в России небольшие.
В октябре прошлого года ГК EcoPartners (ранее ГК «ЭкоТехнологии»), PepsiCo, Nestlé и Unilever, Mars и Mondelez International решили запустить пилотный проект по сбору и переработке гибкой пластиковой упаковки.
В течение нескольких месяцев компании оценивали возможный объем сбора упаковок от чипсов, шоколада, мороженого, печенья и других снеков. Производители уверены, что они могут стать отличным сырьем при изготовлении лавочек, лотков, корзин для покупок.
Собранная «снековая» упаковка будет переработана на мощностях Тверского завода вторичных полимеров. Полученную гранулу передадут производителям для изготовления новых товаров.
После завершения проекта организаторы будут готовы поделиться результатом.
Материалом для создания крышек обычно служит полиэтилен. Он прост в переработке и позволяет получить высококачественное сырье. Процесс переработки состоит из нескольких этапов. На первом крышки отделяют от бутылок. Потом собирают, сортируют и измельчают. На втором этапе сырье проходит процесс очистки и отправляется на расплавление и экструзию. В итоге получаются гранулы, которые становятся основой для новых изделий.
К проблеме переработки крышек привлекают внимание многие компании. Так, сеть супермаркетов «Перекресток», Henkel и ГК EcoPartners совместно с благотворительным фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам» в начале апреля 2021 года запустили проект под названием «Добрые крышечки». В 343 магазинах сети в Москве, Московской области, Волгограде, Самаре, Твери и Туле установлены боксы для сбора крышек.
Сырье будет отправлено на Тверской завод вторичных полимеров. Средства, собранные от продажи переработанных крышек, передадут фонду. Еще переработчики изготовят пандусы, которые будут установлены у супермаркетов «Перекресток». Для создания одного 7-метрового пандуса нужно 18 550 крышек.
Стекло подлежит стопроцентной переработке. Ежегодно в стране создается до 20 млн т стекла разных видов. На вторичную переработку попадает около 20% от общего объема. По некоторым данным, повторное использование вторичного сырья из стекла позволяет экономить исчерпаемые и невозобновляемые ресурсы.
Процесс вторичной переработки состоит из нескольких этапов. Сначала от стеклобоя отделяются лишние материалы. Потом стекло измельчается. Затем различные автоматические сепараторы удаляют картон, бумагу и пластик, а магниты вытягивают железосодержащие материалы.
На втором этапе смесь отправляют на изготовление тары. Бой добавляют в исходное сырье (известь и сода). Все это перемешивается и нагревается до температуры 1500 °C. Готовая масса разливается в формовочные емкости, и выдуваются новые бутылки. До середины XX века стекло было главным материалом при создании упаковки для напитков. С появлением пластиковой тары интерес к стеклу стал снижаться. Тем не менее стеклянную тару до сих пор используют многие крупные компании, особенно производители пива.
К примеру, в 2013 году «Балтика» объявила о старте проекта по сбору отходов упаковки для переработки. За восемь лет им удалось установить более 10 тыс. контейнеров в 50 городах. «Балтика» сотрудничает с 69 компаниями по сбору и переработке отходов. С помощью контейнеров удается собирать ПЭТ, картон, стеклобой и алюминий. Вторсырье (стеклобой и алюминий) поставляется предприятиям — производителям тары для «Балтики», а также другим переработчикам. Как говорят в компании, все эти действия стимулируют рынок сбыта для переработки полезных фракций, к которым относятся стекло и алюминий.
Переработчики макулатуры в России тоже испытывают дефицит сырья. Причина в том, что в стране низкий уровень потребления целлюлозно-бумажной продукции. К примеру, если в Германии на одного человека приходится 241 кг такой продукции, то в России эта цифра составляет 50 кг.
Макулатура подвергается переработке не более семи раз. Когда волокна перестают схватываться друг с другом после дробления, сырье отправляется на тепловые электростанции.
При переработке этого материала обычно используют несколько способов, у каждого из которых есть свои этапы переработки. Количество этапов напрямую зависит от качества макулатуры и вида готового продукта. Если для производства туалетной бумаги нужно провести весь технологический цикл, то при производстве яичных лотков достаточно будет и трех этапов (сортировка, первичный роспуск, грубая очистка).
Как потребитель может помочь отрасли
Компании по переработке испытывают общую проблему: нехватку вторичного сырья. Помочь им могут ответственные потребители, которые готовы сортировать и сдавать в переработку свои отходы. Именно от их заинтересованности зависят объемы вторсырья, которые попадут в итоге к переработчикам. Для этого достаточно поддержать систему раздельного сбора отходов (РСО). Внести свой вклад может каждый, выполняя простые правила принципов zero waste или low waste.
Последователи образа жизни zero waste (ноль отходов) придерживаются пяти главных принципов:
При этом, как говорят активисты этого движения, вовсе не обязательно следовать всем этим правилам. Выбрав хотя бы два принципа из пяти, можно сделать первый шаг к улучшению экологической обстановки вокруг себя.
Сторонники low waste стараются минимизировать свой экологический след. В магазинах и супермаркетах они обращают внимание не только на упаковку, но и на другие критерии. Им важно, где был произведен товар, этичное ли производство, учитывались ли экологические стандарты, из чего сделана упаковка и не только. «Невидимый» след товара так же важен, как и итоговая продукция, уверены экоактивисты.
Вот такие доступные многим действия дают ощутимый результат и помогают привлечь к участию больше людей, которым не безразлична мусорная проблема.