что такое пиноли в кулинарии
Орехи пинии
Орехи пинии более известны нам как кедровые орешки. И действительно, итальянская пиния и сибирский кедр имеют много общего и похожи друг на друга, как близкие родственники. Все знают изысканный вкус и смолисто-хвойный аромат этих средиземноморских деликатесов, но мало кто знает какими важными и полезными свойствами они обладают.
Внешний вид
Пиния – это хвойное дерево, семейства сосновые. Растет преимущественно в Средиземноморских странах, часто встречается в Италии. Итальянская сосна высокое красивое дерево с густой темно-зеленой кроной. Ее легко можно узнать по раскидистым ветвям у верхушки. Густо усаженные хвоей, они образуют собой зонтичный навес, под которым можно укрыться от знойного дня.
Семена ее образуются в шишках, которые густо располагаются по всему дереву, иногда одиночные, иногда группами до трех штук. Созревают они осенью на третий год. Весной шишки раскрываются и семена выпадают из них. Но сами шишки так и продолжают висеть на сосне еще на протяжении двух или трех лет. Семена пинии очень напоминают всем нам знакомые кедровые орешки: продолговатые, удлиненные, ребристые. Скорлупа орешков темно-коричневого цвета, с более светлыми вкраплениями.
Орехи пинии считаются самыми крупными представителями сосновых, они раза в четыре крупнее кедровых. Скорлупа у них довольно прочная, содержащая в себе вкусное зернышко с нежным смолистым ароматом. Пиния плодоносит ежегодно, принося большой урожай, а продолжительность ее жизни свыше 500 лет. В Италии ее семена называют пиноли.
Пиния имеет довольно обширный ареал обитания: она распространена на побережье Средиземного моря, на части Пиренейского полуострова, а также в Крыму и на Кавказе. Часто встречается в Турции. Селится пиния и в песках, и в рыхлой почве. Любит солнечный свет и благоприятна к засухе.
Интересные исторические факты
Своей красотой пиния пленила людей еще в I тысячелетии до нашей эры. Она широко использовалась древними этрусками, сначала в декоративных целях, а потом и в питательных. Древние греки и римляне тоже употребляли плоды этого дерева. При исследовании Помпей семена пинии были найдены в домах жителей.
Благодаря своему интересному внешнему виду, сосна пиния замечательно подходит для китайского искусства бонсай – выращивание точной копии дерева в миниатюре. Кстати, небезызвестный Пиноккио, образ которого так хорошо воплотил в Буратино Алексей Толстой, был сделан именно из этого полена. И именно шишками пинии обстреливал вредного Карабаса-Барабаса. А огромная борода этого злодея в итоге прилипла к стволу, богато сдобренному смолой, тоже, оказывается, этой сосны.
Вообще в искусстве и культуре образ пинии широко использовался и художниками, и композиторами. Например, знаменитый Сандро Боттичелли увековечил их в своих картинах, иллюстрирующих новеллу Джованни Боккаччо из «Декамерона». Благодаря этому знаменитому художнику всему миру известна роща пиний под Равенной. А Отторино Респиги, итальянский композитор, написал поэму для симфонического оркестра «Пинии Рима», в которой отразились его впечатления от этих вечнозеленых красавиц, украшающих город. Кстати, шишки пинии тоже довольно интересный декоративный элемент. В Месопотамии они широко использовались для украшений предмета быта и мебели.
Хранение и выбор орехов
В продаже можно найти разные виды орехов пинии, но при покупке, желательно отдавать предпочтение тем семенам, которые находятся в скорлупе. Срок хранения неочищенных орешков намного больше, чем освобожденных от скорлупы. Вторые, уже через несколько недель теряют свой вкус и полезные качества. Дело в том, что жиры, которым богат кедровый орех, при попадании на воздух окисляются, с чем и связана потеря их вкусовых качеств. Чтобы дольше сохранить очищенные зерна и не растратить их положительные качества, следует держать их в холодильнике или еще лучше в морозильной камере.
Пищевая ценность орехов пинии
В орехах пинии, как и в любых других орехах, преобладают преимущественно жиры.
Белки | 11,58 г |
Жиры | 61 г |
Углеводы | 19,2 г |
Насыщенные кислоты | 9,38 г |
Вода | 5,8 г |
Зола | 2,27 г |
Пищевые волокна | 10,6 г |
Энергетическая ценность орехов пинии составляет примерно 630 ккал.
Химический состав орехов
Эти маленькие ядрышки – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов, что отражается на их полезных и лечебных свойствах.
В витаминном составе можно отметить наличие витаминов группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), а также витамина А и С. В минеральном составе преобладают медь, магний, калий, натрий и фосфор. В меньших пропорциях содержатся цинк, марганец, железо, кальций.
Витамин РР | 4,36 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,99 мг |
Витамин В9 (фолаты) | 57 мкг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,112 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,22 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,221 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 1,242 мг |
Витамин А | 0,99 мкг |
Марганец | 4,34 мг |
Медь | 1034 мг |
Цинк | 4,26 мг |
Железо | 3,07 мг |
Фосфор | 34 мг |
Калий | 627 мг |
Натрий | 71,9 мг |
Магний | 233,1 мг |
Кальций | 7,99 мг |
Орехи пинии богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6, насыщенными жирными кислотами: пальмитиновой и стеариновой, а также ненасыщенными жирными кислотами: линолевая, олеиновая (омега-9) и другие.
Полезные свойства
Орехи пинии обладают многими полезными свойствами, благодаря минералам и витамином, входящим в их состав. Мало того, что из-за своего изысканного вкуса они востребованы в кулинарии и используются в кухнях разных стран. Орехи пинии имеют еще и ряд лечебных свойств, которые с успехом применяются в народной медицине. Они весьма действенны при:
Использование в медицине
Эти вкусные орешки положительно действуют на иммунную систему человека, снимают усталость, являются замечательным средством для заживления язвы желудка, улучшают работу печени и почек, являются мощным мочегонным средством. Они весьма полезны и для мужчин, так как регулярное их употребление значительно увеличивает потенцию и усиливает подвижность сперматозоидов. Настои из орешков используются и как отхаркивающее, и как противовоспалительное средство. Часто применяют при конъюнктивите и ресничном клеще.
Орехи пинии богаты кальцием и фосфором, которые отвечают за крепость костей и зубов, магнием, который оберегает нервную систему и уменьшает риск депрессивных состояний, цинком, который оказывает положительное влияние на состояние волос и ногтей, способствует заживлению ран.
Содержание в орешках меди и марганца позволяет улучшить нервную систему, защищает организм от воздействия вредных веществ и свободных радикалов, а также способствует либидо и усиливает сексуальную активность.
Из этих, богатых жирами зерен добывают различные масла, использующиеся в пищевой промышленности, а также для изготовления лакокрасочных изделий. Очень полезным считается эфирное масло, выделяемое из итальянской сосны. Оно оказывает мощное антибактериальное и антисептическое действие, кроме того дарит приятный хвойный аромат и является отличным афродизиаком.
Применение в кулинарии
Орехи пинии используются в популярном итальянском соусе песто, который широко используется в кулинарии в качестве заправки для пасты. Но также их можно встретить в выпечке, в кондитерских изделиях, разнообразных салатах. Часто они используются для придания пикантности и изысканности обычным блюдам. Например, если для маринада мяса использовать мелко измельченные орешки, то получится блюдо, которое оценят многие гурманы. Орехи пинии, несмотря на то, что ценятся и используются во всем мире, широкое применение в кулинарии нашли в Италии и Франции.
Рецепт тыквы по-итальянски
Для приготовления потребуется:
Тыкву промыть, разрезать и очистить. Свинину и говядину обжарить на сковороде. Туда же отправить и крупно нарезанный лук и морковь. Протушить все в течение 15 минут. Затем добавить в обжарку кислую капусту, помидоры черри и перец. Все это перемешать, добавить сливочное масло и нафаршировать полученной смесью подготовленную тыкву. Получившееся блюдо накрыть фольгой и запекать в течение полутора часов при температуре 180 градусов.
Применение в народной медицине
Семена пинии, благодаря своим полезным свойствам, нашли широкое применение в народной медицине. С их помощью изготавливают настои и спиртовые настойки, которые благотворно влияют на организм в осенне-зимний период. Они хорошо укрепляют иммунитет и обладают противовоспалительным действием. Часто настой из орешков употребляют при лечении кашля и для полоскания полости рта, при ангинах, тонзиллитах и пародонтозе.
Славятся эти орешки и положительным влиянием на сексуальную функцию организма. Например, при ослаблении потенции древние греки советовали три дня на ночь употреблять смесь, приготовленную из меда, кедровых и миндальных орешков. А арабы, для того чтобы быть на высоте, предлагают в течение трех дней съедать по 100 орешков пинии и по 12 миндальных орехов.
Настойка на орехах пинии
Эта полезная настойка может применяться при различных заболеваниях. Для ее изготовления потребуется:
Неочищенные семена пинии перемолоть и залить теплой кипяченой водой. Поставить в темное место на неделю. После этого добавить спирт и настаивать еще в течение месяца. Настой отфильтровать и добавить мед. Хранить полученное средство следует в темном прохладном месте. Перед употреблением тщательно взбалтывать.
Вред и противопоказания
Орехи пинии практически не имеют противопоказаний, так как это натуральные компоненты, растущие в экологически чистых районах, не содержащие в себе никаких вредных примесей. Как и любые другие продукты их следует употреблять в разумных пределах. Но существует ряд факторов, при которых не рекомендуют употреблять орешки:
Если постоянно принимать в пищу большое количество орешков может нарушиться функционирование органов осязания и слуха. В этом случае следует прекратить употребление орехов и через несколько дней все нормализуется. Также из-за своей большой калорийности и насыщенности жирными кислотами большое количество орехов не стоит употреблять при проблемах с весом и ожирении. В остальном орешки вкусный, полезный и питательный продукт.
Выводы
Орехи пинии – изысканный дорогой деликатес, высоко ценящийся во всем мире, благодаря своим приятным вкусовым качествам, смолисто-хвойному бодрящему аромату и целому витаминно-минеральному комплексу, содержащемуся в их составе. Эти зернышки с успехом завоевали любовь кулинаров Италии и Франции и с уверенностью покоряют другие страны и города. Их полезные свойства высоко ценятся в народной медицине и в изготовлении масел. Благодаря своему химическому составу они способствуют предотвращению различных заболеваний, профилактике простуд, повышению иммунитета и укреплению организма в целом. Их регулярное употребление снижает риск развития депрессии и благотворно влияет на нервную систему человека. Орехи пинии – это вкусное и полезное лакомство, немного отталкивающее своей дороговизной. Но в целом для организма они несут только пользу, поэтому кушать их в умеренных количествах выгодно и целесообразно.
Pinole, также называемый пинол или же Pinolillo, это жареный молотый кукуруза, который затем смешивается с комбинацией какао. Полученный порошок затем используется как насыщенный питательными веществами ингредиент для приготовления различных продуктов, таких как крупы, выпечка, лепешки и напитки. [1] Название происходит от Науатль слово Pinolli, что означает кукурузная мука. Сегодня пиноль, как правило, делают вручную с использованием дровяной печи из самана, камня и пестика, и его по-прежнему употребляют в некоторых, часто сельских, частях Латинской Америки. Пиноль считается национальным напитком Никарагуа и Гондурас.
Содержание
Содержание питательных веществ
В зависимости от типа пинола и качества его ингредиентов, пинол может содержать большое количество ключевых витаминов и питательных веществ, включая белок, аминокислоты, клетчатку и антиоксиданты. [2] Из-за большого количества клетчатки и медленного переваривания кукурузы пинол также обладает очень сильным сытным эффектом, оставляя у тех, кто его употребляет, чувство сытости в течение более длительного периода времени. Для многих коренных народов Мексики и Центральной Америки он используется в качестве основного источника питания и средств к существованию. [3]
Использование людьми тараумара
Наряду с чиа пиноле является основным продуктом питания индейцев тараумара, [4] [5] замкнутый коренной народ, живущий в Медный каньон Мексики, которые называют себя Рарамури, что означает «бегуны». [6] Отмечены физической выносливостью и способностью бегать на необычайно большие расстояния. [7] ношение только Huarache сандалии с подошвой из переработанных протекторов шин и традиционной одеждой из белой хлопковой набедренной повязки с тканым поясом., [8] рарамури потребляют Bajíachi (кукурузное пиво) и пиноле перед гонками. [9] [10]
Другой фольклор
Записанная история Пинол, Калифорния восходит к началу 1700-х годов, когда испанский комендант Дон Педро Фагес возглавил исследование побережья Контра Коста в Калифорнии. [11] С небольшой группой солдат и индийским проводником дон Педро Фагес покинул Монтерей и двинулся на север, пока не достиг области, известной сегодня как Пиноле. [11] Согласно легенде, во время марша у солдат кончилась провизия, и они нашли деревню индейцев, которые кормили их. [11] Эта еда состояла из муки, приготовленной из желудей, семян и дикого зерна, которую они называли «пиноле» (от ацтекского слова «пинолли», означающего молотое и поджаренное зерно или семена). [11] Таким образом, солдаты назвали свой лагерь «Эль Пиноле», и Пиноле получил свое название. [11]
В некоторых районах центральной Мексики группы шумной молодежи традиционно переходили из дома в дом во время Карнавал требовать пиноле, которое подавали без воды (и часто смешивали с перец чили чтобы было еще труднее глотать). Этот обычай, возможно, породил популярную поговорку: El que tiene más saliva, traga más pinole («Тот, у кого больше слюны, проглотит больше пинола»; другими словами, тот, у кого больше навыков для конкретной работы, добьется большего). [ нужна цитата ]
Коммерческие продукты
Настоящий пиноль иногда можно найти на сельских рынках Мексики и Центральной Америки. Обычно его делают вручную и продают в виде порошка в мешочках из мешковины. Вариант для массового рынка с большим содержанием сахара также иногда можно найти в латиноамериканских супермаркетах под такими брендами, как Don Julio.
Компания Purely Pinole, базирующаяся в Лос-Анджелесе, Калифорния, и принадлежащая Native State Foods, продает пиноль на американский рынок в крупных розничных магазинах по всей стране и использует эксклюзивный сорт пурпурной кукурузы, богатый питательными веществами.
Mazeria, компания из Техаса, также начала продавать пиноль по традиционному рецепту.
Семь национальных напитков из штата Чьяпас
Чьяпас – земля богатой истории, культурных традиций и кулинарного искусства. Большинство рецептов национальной кухни юга Мексики сохранилось с незапамятных времен, эры расцвета цивилизации майя. Основой блюд и напитков служили продукты земледелия и собирательства – кукуруза, какао и перец. Ниже представлен список некоторых доиспанских напитков, имеющих приятный вкус и дающих представление о питании майя до появления выходцев из Старого Света.
Посетить штат Чьяпас можно в нашем маршруте по Юкатану, подробнее читайте здесь
Приготовление традиционного напитка из кукурузы, штат Чьяпас, Мексика.
Таскалате (Tascalate)
В 1566 году епископ Диего де Ланда записал рецепт индейского напитка, который по его словам был очень популярен на юге Мексики и готовился из жареной кукурузы, приправленной острым перцем и какао. Сегодня на рынках Чьяпаса можно найти готовую смесь для приготовления таскалате, которая включает молотые обжаренные зерна кукурузы, какао-порошок, ачиоте, корицу и кедровые орешки. Продукт смешивается с водой или молоком, образуя напиток красноватого цвета, который пьют холодным. Иногда к нему добавляют сахар.
Таскалате, индейский напиток из штата Чьяпас.
Пош (Pox)
Пош является дистиллятом на основе сахарного тростника и кукурузы. Это древнее наследие культуры майя (на языке цоциль его название означает «лекарство») применяется в домашнем врачевании и религиозных ритуалах. Сырьем для перегонки служат продукты, характерные для Чьяпаса, – чистая родниковая вода, сахарный тростник, кукуруза, коричневый сахар и пшеничные отруби. В высокогорных районах напиток может включать такие травы как мята, лимонник, розмарин, а также сезонные фрукты и ягоды. Пош на 100% готовится в домашних условиях вручную — после процессов брожения, фильтрации и дистилляции получается напиток, похожий на водку с фруктовыми отдушками.
Пош — на языке цоциль его название означает «лекарство»
Атоль-агрио (Atol Agrio)
В доиспаскую эру кукуруза была самым важным продуктом питания индейцев майя — из нее готовили закуски, напитки, десерты и хлеб. В Сан-Кристобаль-де-лас-Касас в зимний период популярно кукурузное питье, называемое атоль-агрио – кислый атоль. Для его получения необходимы черный хлеб, сахар, гвоздика, корица и зерна черной кукурузы, благодаря которым атоль получает оттенки от синего до фиолетового. В других частях Мексики такой напиток готовят с обычной белой кукурузой.
Традиционный напиток атоль-агрио – кислый атоль с клубникой.
Атоле-де-гранильо (Atole de Granillo)
Из зерен белой кукурузы в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас варят атоле-де-гранильо. Сначала кукурузу готовят в воде с мелом, после чего измельчают и добавляют сахар, корицу и лайм. В холодное время года для жителей этого города нет лучшего варианта быстрого перекуса, чем атоле-де-гранильо и горячие тортильи.
Атоле-де-гранильо напиток из кукурузы, штат Чьяпас, Мексика
Пиноль (Pinol)
Пиноль, который может быть подан как горячим, так и холодным, готовится из кукурузной муки с сахаром и корицей. Его распространение довольно широко – напиток популярен в Мексике, Гватемале, Эквадоре и Колумбии, но настоящей родиной является Чьяпас, где на языке майя его название «пинолли» означает кукурузную муку. Некоторые варианты пиноля готовятся из молотых семян чиа.
Пиноль готовится из кукурузной муки с сахаром и корицей.
Посоль (Pozol)
Это напиток, известный индейцам майя штатов Чьяпас и Табаско с древнейших времен, на языке науатль его название произносится как посолли. Существуют разные варианты его приготовления, но незаменимым ингредиентом остается кукуруза. В некоторые виды посоля добавляют какао, сахар, соль, перец чили и лед. Употребляют его, как правило, около полудня, а подается напиток в специальных глиняных мисках.
Посоль — напиток из кукурузы с добавлением какао и специй
Агуа-де-чиа (Agua de Chia)
Полагают, что название штата Чьяпас происходит от слова «чиа». Чиа белая, или шалфей испанский, – растение горных регионов Латинской Америки, семена которого по традиции употребляются в пищу жителями Мексики и Гватемалы с доиспанских времен. В Чьяпасе семена чиа смешиваются с сахаром, водой и лимоном — получается освежающее питье, богатое омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами и антиоксидантами. Агуа-де-чиа характерна для центральных территорий штата, где составляет часть ежедневного рациона.
Напиток из семян чиа и воды.
Орехи пинии пинеоли
Орехи пинии
Орехи Пинии – это любимое лакомство детей и взрослых. Кроме приятного вкуса, эти плоды невероятно полезны для человеческого организма. Орехи очень востребованы в кулинарии и медицине. А еще можно выращивать итальянскую сосну у себя на участке, причем это очень просто.
Внешний вид
Произрастают плоды на итальянской сосне. Сосредоточены в шишках, которые сосредоточены на ветвях кистями. На одной кисти может быть сосредоточено 1-3 шишки. Готовыми к употреблению они становятся на 3-й год после их образования, в средине осени. Как только приходит весна, семена опадают. Собирать урожай можно с октября по ноябрь.
Семена имеют вытянутую форму, окрас у них темно-коричневый, просматриваются маленькие светлые точки. Скорлупка очень крепкая, чего нельзя сказать про кедровые плоды, поэтому пинии можно расколотить ручными орехоколами. Длина спелого семечка составляет 1,5 см. Вкус приятный с привкусом смолы, похож на плоды сибирских сосен.
Еще одно достоинство орехов – высокая урожайность. С 1 га удается получить 3-8 т семечек. Срок жизни дерева составляет около 500 лет.
Где растет
Произрастает пиния около Средиземного моря, в Малой Азии, на Пиренейском полуострове. Именно на этих территориях чаще всего встречаются дикие деревья. А выращиванием пинии успешно занимаются в Крыму и на Кавказе.
Как выбрать и где хранить
Для тех, кто решил полакомиться плодами пинии, нужно отыскать неочищенный продукт. Тогда семена будут долго храниться, при этом сохранят все свои лечебные свойства.
Если удалить скорлупу через 15 дней, то орехи утратят свои вкусовые качества, а полезные свойства уменьшатся. Причина в окислении жиров, входящих в состав этого продукта. Из-за этого вкус у плодов нарушается, так как появляется горечь.
Пищевая ценность и калорийность
Плоды пинии не только вкусные, а еще и невероятно полезные для человеческого организма.
Таблица – Пищевая ценность в 100 г продукта
Химический состав
Плоды пинии – кладезь полезных веществ, среди которых:
Полезные и лечебные характеристики
Есть ряд свойств, которыми обладает данный продукт:
Вред и противопоказания
Перед применением орехов пинии нужно удостовериться в отсутствии противопоказаний. Кроме этого, каждый организм индивидуальный, поэтому как он среагирует, непонятно.
У пинии есть следующие противопоказания:
Если съесть слишком много орехов, то может ухудшиться слух. Это возникает в результате раздражения слизистой и рецепторов органа слуха. Но уже через 2-3 дня этот симптом исчезает.
Масло
Имеются разные сорта масла, извлекаемого из семян пинии. С учетом этого применять этот продукт могут для технических целей и в кулинарии. Например, очищенное пищевое масло имеет светло-желтым окрас, а также нежный вкус. При этом никакого лишнего запаха нет.
Технический продукт часто вносят при изготовлении красок и лаков. А вот эфиры, которые также делают из плодов итальянской сосны, имеют свойства, которые свойственны остальным эфирам других хвойных. Оказывают противомикробное и ароматизирующее воздействие.
Применение
В кулинарии
Еще продукт перемалывают, чтобы получить вкуснейшую ароматную приправу для приготовления маринада, который отлично подойдет для красного мяса. Предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами, которые активно применяют французы и итальянцы при создании своих кулинарных шедевров.
Тыква по-итальянски
Прикрыть ее фольгой и установить в духовку на 1-1,5 часа, соблюдая температурный режим в 180 градусов.
Внимание! Морковь в этом рецепте задействовать не обязательно, так как ее вкус прекрасно восполняет тыква.
Семга с сыром и овощами
Этот рецепт подойдет любителям красной рыбы. Необходимые компоненты:
Процесс создания кулинарного шедевра выглядит следующим образом:
Представленные блюда очень просты в приготовлении, при этом имеют изящный и пикантный вкус.
В медицине
Орехи пинии активно используют в народной медицине. Причина такой популярности в большом количестве полезных компонентов, содержащихся в этом продукте. Они невероятно полезны для пациентов при малокровии и авитаминозе. Также орехи тонизируют весь организм и помогают ему восстановиться после травм и перенесенных болезней.
Существует несколько простых рецептов приготовления лекарств на основе ореха пинии:
Выращивание
Дерево пинии не только дает полезные плоды, но имеет приятный внешний вид. Поэтому практически каждый желает вырастить его у себя на участке. Сделать это совершенно не сложно, если знать некоторые нюансы.
Выбор семян
Совсем не обязательно посещать магазин, чтобы купить посадочный материл. Отыскать его реально самостоятельно. Только делать это весной или осенью, пока еще не сильно тепло. Иначе шишки откроются, а все семена осыпятся.
Когда нашли подходящую шишку, из нее нужно убрать зерна. Для этого уложить плод в теплое место. Через 2-3 дня он откроется, и можно будет легко изъять орешки.
Посев
Посадочные работы вначале нужно провести, используя ящики. В них необходимо сделать отверстия для оттока лишней жидкости. Туда уложить слой торфа и рыхлую землю, полить водой.
Внимание! Молодые всходы очень часто поражаются заболеваниями, но это явление нормальное. Саженцев лучше заготовить побольше, так как только самые сильные растения в дальнейшем становятся полноценными деревьями.
Ящики нужно поставить под солнце, при этом регулярно увлажнять грунт. Также не стоит выполнять прополку и рыхление грунта. Уже через полгода высота стебля будет достигать 7-10 см. На зиму растения оставить в ящике, но держать их стоит не в парниковых условиях. Это позволит молодым деревцам лучше приспособиться к холоду.
Как только наступит весна, молодые растения можно отправить на улицу. Только при этом аккуратно обращаться с корнями, чтобы их не травмировать. При высадке растений соблюдать дистанцию 10-20 см. Посадка должна быть неглубокая, практически как в ящиках. Чтобы предотвратить появление сорняковых культур, нужно уложить слой опилок.
Время от времени необходимо добавлять подкормку, поливать и рыхлить почву. Эти процедуры нужно неукоснительно выполнять на протяжении 2-3 лет. Уже на 3-й год высота дерева должна составлять 0,5 м. В этом возрасте растение нужно пересадить на постоянное место. Только высадить нужно с грунтом, который налип на корневую систему.
Выращивать дерево пинии несложно, необходимо время от времени поливать его, зато вы сможете наслаждаться приятным внешним видом и невероятным ароматом сосны.
Есть некоторые особенности созревания плодов:
Интересные факты
Сосна не только привлекательна внешне, но и имеет несколько довольно интересных фактов:
Пиния (Pinus pinea)
Ботаническое название: Сосна пиния или Итальянская сосна (Pinus pinea). Представитель рода Сосна, семейства Сосновые.
Родина: Средиземноморье.
Освещение: светолюбива, но может расти на затененных участках.
Почва: к почве не требовательна, хорошо растет на свежем, рыхлом, в меру влажном грунте.
Полив: умеренный или редкий.
Максимальная высота дерева: 30 м.
Средняя продолжительность жизни: 500 лет.
Посадка: семенами.
Хвоя узкая, плотная, темно-зеленая или сизая, собрана в пучки по 2 штуки, в длину 8 – 12 см. Меняется через каждые 2 – 3 года. Почки мелкие, цилиндрические, не смолистые, заостренные, длиной 0.5 – 1 см.
Шишки смолистые, овальные или округлые, блестящие, светло-коричневые, расположены по 1 – 2 штуки. Длина шишки – 8 – 12 см, ширина – 7 – 9 см.
Семена (орехи) темно-коричневые, удлиненно-яйцевидные, слегка ребристые, длиной 1.5 – 1.7 см, иногда 2 см и более, шириной 0.9 см. Скорлупа орехов толстая, прочная, покрыта темно-коричневым красящим пигментом, который легко стирается и окрашивает руки при сборе урожая. Орехи пинии съедобны, считаются самыми крупными среди прочих видов сосен. Они в 2 раза крупнее семян сосны сибирской и в 3-4 раза крупнее кедровых. Ядро белое, маслянистое, с едва заметным смолистым привкусом и нежной консистенцией.
Орехи пинии (пинеоли)
Созревание орехов наступает на 3-й год, но шишки не раскрываются до весны следующего года. Обильные урожаи наблюдаются через каждые 3 – 4 года. Одно взрослое дерево в среднем дает 40 – 45 шишек. Урожай семян составляет 7 – 9 кг.
Дерево пиния растет довольно быстро и начинает плодоносить на 12 году жизни.
В Италии семена этого растения называют «пинеоли».
Распространение растения пиния
Основное распространение растения пиния — Средиземноморское побережье, где эти деревья выращивают с давних времен. Археологами установлено, что пиния культивировалась еще в начале 1 тысячелетия до н. э.
Применение растения пиния
Пиния ценится за декоративность и «орехоносность».
Ещё одно применение растения пиния — изготовление бонсаев, так как это дерево спокойно относится к теплой зимовке, а ее гибкие прочные ветки очень хорошо гнутся, позволяя создать нужную форму.
Орехи широко используются в кондитерском производстве, а также в кулинарии при составлении разнообразных изысканных блюд.
Из хвои получают эфирное масло со стойким хвойным ароматом, обладающее бактерицидным, антисептическим, дезодорирующим действием.
Пиния с необычной, привлекательной кроной (фото ниже) служит для озеленения городов:
Итальянская сосна Пиния
Хвойные деревья всегда пользовались популярностью. Их активно высаживают на загородных участках, придомовых территориях, для обустройства ландшафта вблизи общественных заведений. Чаще всего это разновидности ели и сосны, но особые ценители выделяют pinus pinea. Что в переводе означает итальянская сосна. На самом деле это отнюдь не чисто итальянский вид, а скорее средиземноморский. Который удивляет своим величием, интересным внешним видом и вкусными орешками.
Описание вида
Плодоносить сосна начинает примерно на 12 год жизни в отличие от кедра (на 40 год). Орехи пинии имеют яйцевидную форму, растут чаще всего по одиночно, но бывают и попарные. Высота шишки варьируется от 8 до 20 см, темно-коричневого цвета с небольшими светлыми вкраплениями. Плоды созревают осенью (в октябре), но чешуйки шишки открываются только весной. После того, как орехи пинии созрели, они выпадают на землю. А вот сама шишка висит на дереве еще несколько лет.
По цвету орехи пинии идентичны кедровым, только больше их в 2-2,5 раза. Считаются самыми крупными среди плодов хвойных деревьев. Вкус имеют насыщенный смолянистый.
Интересный факт! Итальянцы орешки пинии называют по-своему, в зависимости от части страны: пиноли (pinoli), пиночи (Pinocchi), пиноколли (pinoccoli). Отсюда, кстати, и имя всем известного персонажа Пиноккио. Так как он был выпилен именно из полена итальянской сосны.
Распространенные сорта
Существует несколько разновидностей пинии. Среди них карликовые виды:
Последние два сорта очень медленно растут и больше напоминают кустарники, чем деревья. Также существует гибрид итальянской и корейской сосны. В ботанике называется корейский кедр. Его кора с трещинами, крона широкая в виде конуса, кора серо-бурая. В высоту достигает 40 м, а диаметр ствола имеет около 1,5 м. В отличие от итальянской, ветви приподнятые на концах, длина иголок до 20 см. Каждые 2-4 года хвоя полностью опадает.
Испанская пиния растет на скалах, она более низкорослая. Ее ветви практически упираются в землю. Такая форма создает повышенную устойчивость и защиту от сильных ветров. В целом эта та же итальянская сосна, только другой формы.
Посадка и уход
Вырастить самостоятельно сосну пинию задача требующая кропотливости, терпения и соблюдения всех нюансов. Перед посадкой рекомендуется провести длительную стратификацию (имитирование влияния природных условий). Для начала лучше высаживать семена пинии в комнатный горшок, размером примерно на 2 л с отводом для излишков воды. Земля должна быть рыхлая, хорошо пропускающая воздух. Почву на первых годах жизни лучше выбрать с щелочной средой, в дальнейшем сосна не прихотлива. Сосна первые 3 года требует ежегодного пересаживания в больший вазон.
Высаживать лучше весной, когда уже пригревает солнце. Тогда орехи быстрее проснуться и взойдут. Первые 2-3 года деревья требуют соблюдения особого микроклимата и ухода. А именно:
Высаживать необходимо не слишком глубоко на расстоянии друг от друга на 10-20 см. Рекомендуется садить сразу все семена, так как процент всхожести около 15%. К тому же даже если все они взойдут, то не погибнут только самые сильные. С наступлением тепла и отсутствием заморозков, горшки с деревьями следует вынести на улицу. А с приходом холодов занести в прохладное помещение для адаптации к будущим холодам. В зрелом возрасте сосна обладает высокой морозостойкостью и не требует укрытия на зиму.
Примерно на 3 год жизни сосна достигает 40-50 см в высоту и готова к высадке в открытый грунт. Предпочтительнее в место без длительных прямых солнечных лучей и высокой влажности. Повторную пересадку на участке переносит очень тяжело.
Болезни и вредители
Взрослая пиния итальянская устойчива к болезням и вредителям в отличие от молодых деревьев и старых. Чаще всего болеют сосны в возрасте до 8 лет. Из насекомых опасны:
Шишковая смолевка часто прогрызает в шишках отверстие и живет в них.
Из наиболее распространенных заболеваний выделяют:
Болезни часто поражают сосну при неправильном уходе (слишком глубокой посадке, при излишней влаге), а также при недостатке питательных веществ. При этом развиваются грибковые инфекции, иголки желтеют и опадают. Если вовремя не устранить причину, то итальянская сосна погибает.
Размножение
Орехи пинии — основной метод размножения дерева. Так как семена созревают в октябре, то именно в это время и рекомендуется их сбор. Причем полное их вызревание наступает на 3 год с момента появления шишки. В идеале рекомендуется сорвать ее и поместить вблизи радиаторов отопления, под розовой лампой, главное условие — в тепле. Как только шишка раскроется, значит семена готовы к сбору и выращиванию. В идеале лучше выдержать их некоторое время при пониженной температуре.
Размножение итальянской сосны методом прививания к дереву семейства сосновых, не особо удачный метод. Часто даже удачно привитая, через несколько лет отмирала. К тому же такой способ требует наличия соответствующих навыков и опыта.
Примеры в ландшафтном дизайне
Взрослая сосна прекрасный источник тени. Из кроны часто формируют различные фигуры, бонсай. Она прекрасно сочетается с невысокими светлыми и голубыми кустарниками.
Идеально вписываются несколько сосен с пышными кронами в саду, где есть деревянные лестницы, беседка, цветы.
Декоративные камни вместе с сумах оленерогий и мощными лиственными деревьями также хорошо гармонируют с сосной.
Декоративная галька, мох, итальянская сосна и глициния — идеальное сочетание на ландшафте. В качестве разнообразия можно использовать камешки разных цветов, создав неповторимый рисунок на земле.
Сосны пинии гармоничны в любом ландшафтном дизайне. Главное правильно определить место высадки дерева, чтобы исключить повышенную влажность.
Применение орехов
Орехи пинии применяются в медицине, кулинарии, в качестве афродизиака и промышленности. Их употребляют в свежем виде, добавляют в соусы, выпечку, а в высушенном виде в качестве приправы для красного мяса. Также делают настойки и наливки. Такое распространение орешки получили за большое количество в составе витаминов, аминокислот, макро и микроэлементов. К тому же хвойный аромат, вкус придают любому блюду и напитку пикантности.
Также из плодов итальянской пинии производят эфирное масло, пищевое и техническое. Последнее активно применяется в лакокрасочной промышленности. Эфирное же обладает антисептическими, бактерицидными свойствами, повышает тонус тела. В сыром виде улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы, повышает иммунитет.
Итальянскую сосну уверенно можно считать одним из старейших деревьев на планете. К сожалению долгий ее рост обуславливает экономическую нерентабельность ее выращивания. Но ее активно высаживают для укрепления берегов рек, пополнения лесного массива.
Пинии
Общее описание
Орехи пинии – это семена итальянской одноименной сосны, которые расположены в шишках. На ветках они расположены кистями по 1-3 штуки. Созревают орехи на третий год роста шишки в октябре, а уже к началу весны все семена выпадают. Поэтому сбор урожая пинии начинается в конце октября начале ноября.
Орехи имеют продолговатую овальную форму, темно коричневого цвета с небольшими светлыми пятнышками. Скорлупа намного крепче скорлупы кедровых семян, поэтому их следует лущить ручным способом с помощью орехокола или промышленным способом с помощью конвейера с близко расположенными валиками.
На боках у спелого семени образуются грани, обычно их три. По размеру они бывают от 1,5 до 1,7 см. По вкусу орехи имеют нежную консистенцию и смолистый привкус очень схожий с орехами сибирской сосны. Орехи пинии считаются самыми крупными съедобными семенами среди сосновых растений. Урожайность зрелых деревьев составляет 3-8 т орехов с 1 га. Итальянская сосна способна прожить более 500 лет и при этом активно плодоносить.
Первые упоминания об употреблении орехов пинии сохранились со времен существования Римской империи. Солдаты перед утомительными и длительными военными походами брали с собой орехи для утоления легкого голода и восстановления сил. Впервые полезные свойства пинии описал еще Авиценна в своей книге «Канон врачебной науки».
Выбор и использование
При покупке семян пинии следует обратить внимание на нечищеные орехи. Именно они долгое время могут храниться, не теряя своих свойств. Чищенные же орехи не могут храниться более двух недель. По истечению этого времени жиры в составе пинии начинают окисляться и прогоркать, а сами плоды впитывают посторонние запахи. Чтобы продлить свежесть чищеных орехов пинии, их следует хранить в морозильнике.
Широко используются орехи пинии в итальянской и французской кухнях для приготовления кондитерских изделий и классических соусов, также их используют как пикантную специю к красному мясу.
Полезные свойства орехов пинии
Состав и наличие полезных веществ
Сырой орех пинии содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B3 | 4,37 | Калий, К | 628 |
Витамин С | 2 | Магний, Mg | 234 |
Витамин B1 | 1,243 | Натрий, Na | 72 |
Витамин B2 | 0,223 | Фосфор, Р | 35 |
Витамин B5 | 0,21 | Марганец, Mn | 4,333 |
В витаминно-минеральный состав орехов пинии входят витамины: группы В, Е, С, минералы: фосфор, калий, магний, цинк, железо, марганец, кобальт.
Орехи пинии, как и орехи других представителей сосновых, содержат большое количество полинасыщенных жиров.
Полезные и лечебные свойства
Орехи содержат вещества помогающие заживлять желудочные язвы, нормализовать работу желудка и кишечника. Измельченные в порошок орехи можно использовать для заживления ран. Для этого порошок засыпают в рану и делают марлевую повязку. Такую же повязку можно использовать для лечения кожных язв и ожогов горячей водой или паром.
Если порошок залить горячей водой и настоять в течение трех минут, то полученный настой можно использовать для полоскания горла при простуде, кашле, заболеваниях десен, а выходящий от настоя пар можно использовать для ингаляции при заболеваниях бронхов и легких. Это помогает отхождению слизи. Настой также используют при коньюктевите и выпадении ресниц, вызванное клещевыми паразитами.
Употребление целых очищенных орешков пинии оказывают мочегонный эффект, нормализует работу почек, печени, кишечника, а также усиливают потенцию и подвижность сперматозоидов. Орехи пинии полезны при хронической усталости, вызванной активной умственной деятельностью, пониженном иммунитете, заболеваниях кожи, сердца, камнях в желчном пузыре и аллергиях.
Целебная настойка на орешках пинии
Если приготовить спиртовой настой из целых нечищеных семян пинии, то можно получить прекрасное средство при болях в спине вызванные остеохондрозом. Для этого семена пинии (300 г) вместе со скорлупой следует измельчить в кофемолке и залить кипяченой водой (0,5 л) остывшей до 50°С. Полученный настой следует оставить настояться в темном месте в течение 4-5 дней. По истечению этого времени в емкость с настоем необходимо добавить медицинский очищенный спирт (0,5 л) и оставить выдерживаться еще на протяжении 3-4 недель. Готовую настойку следует отфильтровать через марлю и добавить в нее мед (200 г.). После чего все разлить по плотно закрывающимся бутылкам из темного стекла. Употреблять лекарственную настойку нужно в течение дня по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Хранить настойку следует в темном прохладном месте. Иногда происходит расслоение настойки пинии. Вверх подымается масло орехов, а в осадок выпадают смолистые вещества. Если такое произошло, то перед применением всю смесь следует хорошо встряхнуть, чтобы компоненты вновь перемешались.
Опасные свойства орехов пинии
Орехи пинии противопоказаны при индивидуальной непереносимости, ожирении, а также детям до трех лет, т.к. есть вероятность попадания орешков в дыхательные пути.
При чрезмерном употреблении орехов может произойти нарушение вкусовосприятия. Это объясняется окислительными реакциями некоторых веществ орехов пинии, которые впоследствии раздражают рецепторы и слизистую. Симптомы проходят в течение нескольких дней.
Необычайно красивое и атмосферное видео о том, где растут орехии пинии, как их собирают и чистят.