что такое пасленовые овощи
Семейство пасленовых: характеристики, описание и особенности
Наиболее известны представители семейства пасленовых, употребляемые в пищу. Но есть также и ядовитые, и декоративные растения. Встречаются даже кустарники и деревья.
Общая характеристика семейства
Существуют как однолетние, так и многолетние пасленовые растения. Список их особенностей:
Рассмотрим наиболее известные овощи семейства пасленовых.
Помидоры
Баклажаны
Высота растения, в зависимости от сорта, достигает от 50 до 300 сантиметров. Листья внешним видом напоминают дубовые. Цветки могут быть одиночными либо собранными в соцветия, белыми, лиловыми или фиолетовыми. Плоды баклажана грушевидной формы.
Многим садоводам известно, что перезревшие баклажаны становятся горькими. Это обусловлено накоплением в плодах соланина. Чтобы избежать проблем, нужно срывать баклажаны чуть недоспелыми, сразу после того, как они примут лиловый или фиолетовый окрас (есть и другие разновидности, например, белого или красного цветов). Есть способ убрать горечь из плодов: их следует нарезать кубиками и поместить в холодную соленую воду. Через 10-20 минут можно начинать кулинарную обработку вымоченного баклажана.
Перец
Картофель
Физалис
Дынная груша
Общие вредители семейства
Существует множество вредителей пасленовых культур. Что к ним относится:
На самом деле растения могут поражаться и другими насекомыми, но перечисленные выше встречаются особенно часто. Кроме применения различных инсектицидов, важно соблюдать севооборот и правильное соседство растений на огороде: разные пасленовые не должны расти рядом. Также не сажают овощи семейства несколько лет подряд на одном месте.
Ядовитые представители
Все виды, ядовитые для человека, перечислить невозможно, но приведенные растения наиболее распространены.
Декоративные разновидности
Помимо упомянутого сладко-горького и черного пасленов, для декоративных целей используются и другие виды. Чаще всего это цветы семейства пасленовых.
Стоит помнить, что и декоративные растения семейства пасленовых содержат яды, потому следует соблюдать осторожность при контакте с ними.
Пасленовые овощи — список названий растений
Пасленовые относятся к семейству растений с латинским названием Solanaceae
Картофель, помидоры, перец и баклажаны — это пасленовые. Многие из них являются богатыми источниками питательных веществ и служат основным продуктом питания для различных культурных слоев населения.
Однако кое- кто считает, что некоторым группам людей лучше отказаться от пасленовых. Они утверждают, что вредные вещества, содержащиеся в этих овощах, могут способствовать воспалительным заболеваниям кишечника и другим аутоиммунным заболеваниям.
В этой статье рассматривается влияние пасленовых овощей на здоровье, чтобы помочь вам решить, подходят ли вам эти продукты.
Баклажаны
Эти овощи семейства пасленовых российские огородники также выращивают очень охотно. От перца и томатов окультуренные баклажаны отличаются в первую очередь формой листьев и плодов. Надземная часть этих растений характеризуется более светлым, чем у других огородных пасленовых, зеленым с синеватым оттенком цветом. Вырастают баклажаны не слишком высокими. Цветки у них могут быть белыми или сиреневыми.
Листья у баклажанов более округлые, чем у томатов и перца. Плоды же у этого представителя семейства в большинстве случаев удлиненные и имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет. Сортов баклажанов селекционерами также было выведено очень много. В свежем виде, в отличие от томатов и перца, плоды этой культуры в пищу не употребляют. Используют баклажаны в основном в зимних заготовках или просто в жареном виде.
Что это такое — пасленовые овощи?
Пасленовые овощи — это съедобные части цветковых растений, принадлежащих к семейству пасленовых.
Происхождение названия пасленовые неясно, но может быть связано с их темным и мистическим прошлым. Ходят слухи, что некоторые пасленовые раньше использовались как наркотики и галлюциногены.
Семейство пасленовых насчитывает более 2000 разновидностей растений, но очень немногие из них фактически употребляются в пищу. Некоторые, например, красавка — даже ядовиты.
Однако пасленовые также включают в себя овощи, которые на протяжении сотен лет были основным продуктом питания многих общественных слоев.
Некоторые из наиболее часто употребляемых овощей семейства пасленовых включают:
Из этих овощей также получают различные травы и специи, в том числе кайенский перец, измельченный красный перец, порошок чили.
Черный и белый перец получают из горошин перца, которых нет в семействе пасленовых.
Кроме того, некоторые приправы и другие распространенные продукты питания содержат в качестве ингредиентов пасленовые овощи, такие как острый соус, кетчуп, соус маринара и сальса.
Хотя их обычно называют овощами, многие пасленовые, такие как помидоры, баклажаны и перец, с ботанической точки зрения считаются фруктами.
Вывод:
Пасленовые принадлежат к семейству растений Solanacaea. Из самых известных овощей к ним относятся картофель, помидоры, баклажаны и перец.
Bio-Lessons
Известно около 2 900 видов растений семейства пасленовых. Большая часть представителей этого семейства — культурные, огромное количество дикорастущих травянистых растений. В жарких странах произрастают кустарники и лианы. Особенно много дикорастущих пасленовых в Южной Америке.
Листья у пасленовых расположены поочередно. Цветки располагаются отдельно или в соцветии. Чашечка состоит из 5 сросшихся чашелистиков, трубчато-воронковидный венчик — из 5 сросшихся лепестков. Поэтому эти растения называют сростнолепестными. В середине располагаются 5 тычинок и пестик. Завязи расположены высоко. Цветок пасленовых относится к правильным, так как имеет несколько осей симметрии (рис.1). Формула цветка: *Ч(5)Л(5)Т5П(1).
Рис.1 Строение и диаграмма цветка пасленовых
Плод — ягода или коробочка (рис.2).
Рис.2 Плод ягода (паслен) и коробочка (дурман)
Широко известны такие пасленовые растения, как томаты (помидоры), баклажаны, перец овощной, картофель и др.(рис.3).
Рис.3 Томаты, баклажаны, перец, картофель.
Среди пасленовых встречаются лекарственные и ядовитые растения (белена, дурман). Яды накапливают большинство пасленовых, но разные растения — в разных частях. Так, мы охотно едим спелые томаты, а их зеленые плоды, и особенно ботва, — ядовиты. Скот ими не кормят. У курительного табака яды (никотин) накапливаются в листьях (рис.4).
Рис.4 Белена и ее плоды (слева). Цветы и листья табака (справа).
Из декоративных видов наиболее часто выращивают петунию и табак душистый. Очень нарядны растения физалиса (рис.5).
Рис.5 Плоды физалиса
Баклажан. Дикий вид баклажана встречается в Индии. Это многолетнее травянистое растение. А культурное растение — однолетнее.
Баклажаны — теплолюбивые и влаголюбивые растения. Хорошо растут и развиваются они на орошаемых землях. В состав их плодов входят белки, жиры. Кроме того, они богаты солями кальция, фосфора, железа и др. В медицине баклажаны применяются для лечения заболеваний печени, они тормозят образование холестерина в крови.
Томаты также относятся к семейству пасленовых. Это тоже теплолюбивые растения, поэтому, как и баклажаны, их размножают рассадой. В составе плодов томатов много витаминов (А, группы В, С, РР, К). Томаты едят свежими, их маринуют, солят, сушат, готовят из них пасты, кетчупы, салаты, соки и др.
К семейству пасленовых относится также перец овощной. Он очень богат витамином С, широко используется в свежем и переработанном виде.
Картофель — ценное пищевое, техническое и кормовое растение. Плод — ягода, она несъедобна. В пищу употребляют клубни картофеля — это его видоизмененные подземные побеги. Картофель можно вырастить из семян. Но обычно его садят клубнями или частями клубня, непременно с почками-глазками. Картофель богат крахмалом.
Многие растения семейства пасленовых — культурные, огромное количество дикорастущих травянистых растений. Особенно много дикорастущих пасленовых в Южной Америке. Листья у них расположены поочередно. Основания лепестков срастаются и образуют трубчато-воронковидный венчик. Поэтому эти растения называют сростнолепестными. Плод — ягода или коробочка. Картофель — ценное пищевое, техническое и кормовое растение. К семейству пасленовых относятся также баклажаны, томаты, овощные перцы. Они богаты витаминами, широко применяются в пищу. Среди пасленовых встречаются лекарственные растения. Белена, дурман и табак — ядовитые растения
Интересные факты о пасленовых …чтобы получить высокий урожай картофеля, их листьям необходимо поглощать до 300 кг углекислого газа на один гектар картофельного поля. …клубни картофеля, обработанные рентгеновскими лучами плохо прорастают. Форма и качество клубня сохраняется до одного года …существуют древесные помидоры встречающиеся только в Новой Зеландии. Небольшое вечнозеленое дерево, высотой до 3 метров имеет плоскую зонтичную крону. Такое растение живет от 8 до 10 лет. Красные или фиолетовые плоды внешне напоминают обычные помидоры и имеют сладкий вкус. Плоды неустойчивы при хранении и не выносят транспортировки, поэтому они не идут на экспорт.
Биологический русско-английский глоссарий
Паслен — nightshade |ˈnʌɪtʃeɪd| Томат — tomato |təˈmɑːtəʊ| Картофель — potatoes |pəˈteɪtəʊ| Перец — pepper |ˈpɛpə| Белена — henbane |ˈhɛnbeɪn| Табак — tobacco |təˈbakəʊ|
Биология, 7 класс; К.Кайым, Р.Сатимбеков, А.Аметов, Ж.Кожантаева. — Алматы «Атамұра» 2012
Терминология на английском языке: wooordhunt.ru Видеоматериалы: InternetUrok.ru
Покрытосеменные (цветковые) растения
Семейство Крестоцветные (Капустные)
Семейство Тыквенные
Семейство Розоцветные
Богатые источники питательных веществ
Многие медицинские работники рекомендуют есть пасленовые из-за высокой плотности питательных веществ, содержащихся в них.
Это означает, что они содержат много питательных веществ с меньшим количеством калорий.
Однако, в отличие от большинства пасленовых, картофель — крахмалистый овощ. Одна маленькая картофелина содержит около 30 граммов углеводов ().
Людям с диабетом и всем остальным желающим снизить уровень сахара в крови, возможно, следует избегать употребления слишком большого количества картофеля.
Вывод:
Пасленовые — это продукты, богатые питательными веществами, которые могут принести ряд преимуществ для здоровья благодаря содержанию витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
Особенности семейства
В первую очередь стоит отметить, что в семейство пасленовых входит более 2,5 тысячи различных растений. Внешне они очень сильно отличаются – чтобы заметить что-то общее, необходимо быть настоящим экспертом в области ботаники. Одни растения скорее являются травой, другие относятся к кустам, а некоторые и вовсе принято считать деревьями. Однако все они имеют ряд схожих характеристик, позволяющих отнести их все к одному семейству.
Итак, какова же характеристика пасленовых?
Цветы собираются в соцветия-завитки, причем лишены прицветников. Они являются обоеполыми и лишь изредка встречаются правильные, то есть симметричные. Сростнолистная чашечка состоит обычно из 5 листочков, похожих на зубчики.
Листья сильно различаются – встречаются лопастные, цельные, надрезанные или зубчатые. Но при этом расположены они попеременно в вегетативной стеблевой части. Для цветоносной характерно попарное расположение – чаще всего они сильно разнятся по размеру.
Как видите, нужно обладать немалыми знаниями в области ботаники, чтобы по столь незначительным характеристикам объединить в один вид, например, обычный картофель и табак, белену и болгарский перец.
Вредны ли пасленовые для людей с аутоиммунными заболеваниями?
Хотя пасленовые овощи являются богатым источником питательных веществ, многие утверждают, что они вредны, и их следует избегать.
Большинство этих заявлений, похоже, связано с группой веществ, содержащихся в пасленовых, называемых алкалоидами (лектинами).
Алкалоиды — это азотсодержащие вещества, обычно содержащиеся в листьях и стеблях пасленовых. Они часто очень горькие и действуют, как естественное средство защиты от насекомых.
Но съедобные части этих растений также содержат некоторое количество алкалоидов. Следовательно, многие люди с аутоиммунными заболеваниями исключают пасленовые из своего рациона, полагая, что они усиливают их проблемы со здоровьем.
Однако исследования еще не показали, что пасленовые овощи способствуют возникновению аутоиммунных заболеваний.
Другие представители семейства
Найдя ответ на вопрос, Пасленовые – это какие все-таки овощи, не будет излишним упомянуть и о том, что к данному семейству также относятся многие лекарственные и декоративные растения.
Лекарственные Пасленовые
Хоть от лекарственных культур семейства Пасленовых имеется определенная польза для организма, применять их следует с большой осторожностью и малыми дозировками, поскольку они ядовиты. В эту группу можно включить:
Немногим известно, что волчьи ягоды – очень полезное целебное растение
Декоративные Пасленовые
Декоративные растения семейства Пасленовых очень высоко ценятся садоводами. В их число входят гибридная петунья, душистый табак, калибрахоя ампельная и некоторые другие разновидности паслена. Все они становятся отличным украшением садового участка и могут стать ярким элементом любого ландшафтного дизайна.
Декоративный табак очень красиво цветет
Семейство Пасленовых невероятно многообразно. Несмотря на неоднозначное отношение к нему со стороны диетологов и медиков, убедительных доказательств того, что картофель, помидор, баклажаны или томаты способны нанести организму вред, не существует. Потому не стоит бояться употреблять их в пищу, высаживать на приусадебных участках и применять лечебные составы на основе пасленовых растений.
Воспалительные заболевания кишечника
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — это группа аутоиммунных заболеваний, характеризующихся воспалением пищеварительного тракта. Примеры — болезнь Крона и язвенный колит.
У людей с ВЗК защитная оболочка кишечника не функционирует должным образом и позволяет бактериям и другим вредным веществам попадать в кровоток (, ).
Иногда это состояние также называют «повышенной кишечной проницаемостью» ().
Когда это происходит, иммунная система организма атакует вредные вещества, что приводит к дальнейшему воспалению кишечника и множеству неблагоприятных желудочно-кишечных симптомов, таких как боль, диарея и несварение.
Хотя исследования по этому поводу ограничены, несколько исследований на животных показывают, что алкалоиды в пасленовых могут еще больше ухудшить состояние слизистой оболочки кишечника людей с ВЗК.
В двух отдельных исследованиях на мышах с ВЗК было обнаружено, что алкалоиды в картофеле отрицательно влияют на проницаемость кишечника и усиливают воспаление кишечника (, ).
Важно отметить, что алкалоиды в этих исследованиях были в гораздо более высоких концентрациях, чем в среднестатистических порциях.
Кроме того, два лабораторных исследования показывают, что клетчатка, называемая пектином в помидорах и капсаицином в перце, также может увеличивать кишечную проницаемость (, ).
Эти ограниченные животными и лабораториями исследования предполагают, что людям с ВЗК может быть полезно исключение или сокращение потребления пасленовых. Но, прежде чем можно будет дать более окончательные рекомендации, необходимы исследования на людях.
Вред пасленовых
Многие плоды, включая помидоры, картофель, перец, баклажаны, содержат соланин. Это растительный алкалоид, попадание которого в организм может привести к самым неприятным последствиям. Отравление соланином может стать причиной разнообразных недугов: бессонницы, диареи, головной боли, головокружения. Также соланин приводит к нарушению функционирования щитовидной железы, повышает кишечную проницаемость, может вызвать боль в суставах.
При термообработке соланин практически полностью разрушается. Да и употребление большинства плодов в разумных пределах вреда не наносит. Конечно, если не съедать по килограмму свежих помидоров в день. Как говорится, во всем нужно знать меру.
Ну и, конечно, встречаются откровенно ядовитые растения – в первую очередь белладонна и дурман, концентрация ядовитых веществ в которых особенно высока. Но их в пищу не употребляют. Поэтому риск отравления можно исключить.
Влияние на другие аутоиммунные заболевания
Еще меньше известно о влиянии пасленовых на другие аутоиммунные заболевания.
Однако может быть некоторая связь между повышенной проницаемостью кишечника и аутоиммунными состояниями, такими как целиакия, рассеянный склероз и ревматоидный артрит (, ).
Некоторые эксперты считают, что негерметичный кишечник может способствовать более высокому уровню воспаления во всем теле, что ухудшает симптомы заболевания (, ).
Основываясь на этом убеждении, некоторые предположили, что пасленовые могут увеличить проницаемость кишечника и усугубить симптомы этих аутоиммунных состояний.
Многие люди с этими заболеваниями исключили пасленовые из своего рациона и сообщают об улучшении симптомов, но доказательства таких рекомендаций еще требуют более детального изучения.
Вывод:
Некоторые исследования на животных показывают, что пасленовые могут иметь отрицательные эффекты у людей с ВЗК, но необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет дать однозначные рекомендации по устранению пасленовых из меню.
Ядовитые лекарственные растения
Белладонна (красавка)
Многолетний травянистый кустарник высотой от 50 см до 1,5 м. Является лекарственным растением. Чаще всего встречается в редколесье, на опушках, по берегам водоемов, вдоль лесных дорог. Имеет одревесневший ветвистый стебель, обильно покрытый листвой, мощный корень, темно-фиолетовые цветки в виде колокольчиков, продолговатые листья, заостренные на концах.
Паслен сладко-горький (волчья ягода)
Многолетний травянистый полукустарник (высота 30 см — 2 м). Стебли стелющиеся или спиралевидные, листья овальные, заостренные. Плод — ягода ярко-красного цвета, сладкая с горьким привкусом.
Настой этого растения используют садоводы и цветоводы для уничтожения вредителей. В традиционной медицине его не используют, но с успехом применяют в народной медицине для приготовления мазей отваров и настоев.
Опасная белена
Травянистое двухлетнее растение, 20−110 см в высоту. Имеет прямой, прочный стебель, покрытый волосками, и мягкие, покрытые пушком листья. Цветки бледно-желтого цвета с темными прожилками. Плод-коробочка имеет форму кувшина. В каждой коробочке может содержаться более 500 семян.
Чувствительность и аллергия
Другие группы людей, уже без аутоиммунных заболеваний утверждают, что устранение пасленовых значительно улучшило их здоровье в другом плане.
Часто говорят, что некоторые люди более чувствительны к пасленовым.
В одну из этих групп входят люди с артритом, поскольку некоторые утверждают, что устранение пасленовых помогает им облегчить боль.
Существует более старая теория, согласно которой пасленовые содержат форму витамина D, вызывающую отложения кальция, которые могут способствовать болям в суставах и другим симптомам артрита.
Однако пока нет стопроцентных доказательств того, что пасленовые содержат витамин D или что употребление этих овощей вызывает отложения кальция, симптомы артрита или другие связанные с этим проблемы со здоровьем именно у людей.
Помимо чувствительности к пасленовым, в редких случаях у некоторых людей есть аллергия на определенные пасленовые овощи.
Симптомы аллергии различаются, но могут включать кожную сыпь, крапивницу, зуд в горле, отек и затрудненное дыхание (, ).
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов при употреблении определенного овоща семейства пасленовых, было бы разумно прекратить есть этот конкретный продукт и обратиться за медицинской помощью для дальнейшего тестирования.
Вывод:
Люди, утверждающие, что у них чувствительность к пасленовым, обнаружили облегчение симптомов, избегая их, хотя исследований, подтверждающих это, еще нет. Также у людей редко бывает аллергия на пасленовые.
Общие признаки и характеристики семейства
Паслёновые (по лат. Solanaceae) — распространённая группа растений, с которыми человек сталкивается едва ли не ежедневно. Это хорошо всем знакомые овощи, комнатные цветы, лекарственные растения и курительный табак.
Список трех основных жизненных типов растений семейства паслёновые:
Листья у таких растений цельные, лопастные, зубчатые или надрезанные, располагаются попеременно в вегетативной части стебля. Цветоносы одиночные или парные, при этом количество лепестков и размер бутонов может существенно отличаться. Травянистые растения могут быть однолетними и многолетними, а деревья способны расти на протяжении многих десятков лет. Также в зависимости от конкретного вида может различаться корневая система, образующая клубнеплоды и большие по своим размерам корневища.
Характеризовать паслёновых можно по следующим признакам:
Плоды паслёновых растений могут представлять собой как коробочку, например, у дурмана, белены или петуньи, так и ягоды у чёрного паслёна, картофеля и томатов. Крайне интересна структура у перцев с их ложной пустотелой ягодой.
Семена у паслёновых палочковидные, с изогнутым зародышем. Корнеплоды и ягоды отличаются великолепными вкусовыми качествами, содержат многочисленные витамины и микроэлементы, поэтому получили широкое распространение в сельском хозяйстве.
Отказ от пасленовых
Если вы здоровы и у вас нет побочных реакций на пасленовые, нет веских причин их избегать.
Они богаты питательными веществами и обладают рядом потенциальных преимуществ для здоровья.
С другой стороны, если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как ВЗК, или вы думаете, что можете быть чувствительны к пасленовым, вы можете рассмотреть возможность исключения их из своего рациона, чтобы оценить изменения в симптомах.
Если вы решили это сделать, полностью исключите все пасленовые и продукты, содержащие эти овощи, в течение, как минимум, 4 недель. Обязательно отслеживайте характер своих симптомов в это время.
По истечении этого периода вы должны начать снова вводить пасленовые овощи в свой рацион по одному. Не делайте никаких других изменений в образе жизни в это время.
После повторного введения пасленовых сравните степень тяжести ваших симптомов в периоды исключения и повторного введения.
Если симптомы улучшились во время выведения и ухудшились, когда вы снова начали вводить пасленовые, вы можете и дальше избегать их употребления, уже в течение гораздо более длительного времени.
Если симптомы не различались между двумя периодами, вам следует искать другие способы лечения своих симптомов и, возможно, продолжать есть пасленовые.
Вывод:
Большинству людей рекомендуется есть пасленовые овощи. Однако, если у вас аутоиммунное заболевание, вы можете рассмотреть возможность отказа от пасленовых, чтобы оценить любые изменения симптомов.
Культурные растения семейства Пасленовые
Культурные растения (агрокультуры) — это те растения, которые люди выращивают для употребления в пищу, кормления скота, получения лекарственного сырья, в декоративных и иных целях. В списке вечнозеленых пасленовых растений можно найти небольшие кусты, пригодные для комнатного выращивания, такие как паслен ложноперечный.
Паслен комнатный: примеры по уходу и основные сорта растения
Случайное или намеренное употребление в пищу, а также выкуривание может нанести непоправимый вред здоровью вплоть до летального исхода. Эти представители семейства Пасленовые ценятся садоводами за оригинальный вид. Дурман индийский (Datura metel) внешне гораздо привлекательнее дурмана обыкновенного, и культивируется в цветниках. Но он тоже содержит скополамин, гиосциамин и атропин, все растение ядовито.
Опаснее прочих белена, ядовиты все ее части, в т. ч. цветы.
Важно! Белена, дурман, красавка, мандрагора содержат психоактивные вещества, поэтому могут в любой момент попасть в список запрещенных к выращиванию видов. В качестве средства народной медицины использовать нужно с осторожностью.
Пепино и физалис не являются массовым продуктом в России, но вызывают интерес у любителей.
Дополнительная информация! Физалис ягодный — плодовое растение, т. к. ягодой в растениеводстве может считаться плод и травянистого растения тоже. Овощной физалис ближе к томату, отнести его к плодово-ягодному направлению сложно.
Кроме того, широко культивируется табак и махорка. Выращивание в промышленных масштабах обусловлено наркотическими свойствами содержащегося в нем никотина. Также табак может использоваться как сырье для производства ароматического абсолютного масла и парфюмерных добавок. В сельском хозяйстве нашли применение инсектицидные свойства табака: порошок (пыль) и настойки используются для борьбы с вредителями. Эффективность препаратов невысока, но ценится сторонниками эко-продуктов за натуральное, без химии, происхождение.
Пепино — сладкий огурец
Презентация новых сортов проводится ежегодно. Устойчивость к фитофторе, парше, колорадскому жуку уже не редкость. Цель селекционеров на сегодня — это улучшение вкусовых характеристик и повышение урожайности. В любом случае перед посадкой любой разновидности нужно ознакомиться с характеристиками растения, чтобы в дальнейшем избежать беды в виде отравления.
Замена пасленовых овощей другими овощами и фруктами
Если вы решите отказаться от пасленовых на длительный срок, вам не хватит питательных веществ, которые они обеспечивают.
Однако есть множество других овощей и фруктов, которые обеспечивают вас теми же питательными веществами и пользой для здоровья.
Вот несколько изменений, которые вы можете внести, чтобы правильно питаться, избегая пасленовых:
Если вы по-прежнему хотите есть пасленовые, но хотите снизить содержание в них алкалоидов (лектинов), вы можете добиться этого, очистив картофель, ограничив употребление зеленых помидоров и термически обработав эти овощи.
Вывод:
Устранение пасленовых означает отсутствие некоторых важных питательных веществ. Однако есть много других продуктов, богатых питательными веществами, которые вы можете попробовать добавить в свое меню.
Пару слов о перце
Разумеется, рассказывая об овощах семейства пасленовых, нельзя не упомянуть сладкий и горький перец. Несмотря на вкусовые различия, они являются очень близкими родственниками. Как и помидоры, он пришел в нашу страну из Южной Америки, где также широко применялся. Неслучайно острый перец получил название от страны, откуда был вывезен – Чили. Уже позже в Европе были выведены сорта сладкого перца, сильно отличающегося по вкусу от дикого родственника.
Плоды перца очень полезны, ведь в их состав входит витамин С, а также ряд солей минеральных веществ, благодаря которым из организма выводится холестерин, а также укрепляются стенки кровеносных сосудов.
Особые свойства красного жгучего перца делают его незаменимым в медицине. Из него изготавливают препараты для растирания – раздражающий эффект позволяет прогревать мышцы, устраняя боль. Неслучайно перцовые пластыри и настойки применяют при ушибах, растяжениях, радикулите и невралгии.