Что такое физический голод и эмоциональный
Диетолог вывела формулу здорового аппетита у человека
Эксперт рассказала, как не стать заложником собственного желудка даже в условиях стресса.
Нервозность, стресс и беспокойство чаще приводят человека к постоянным визитам к холодильнику. Вкусовая эйфория пройдёт быстро, а вот настроение останется на нуле и плюс добавится чувство вины и грусти за полученные полкило лишнего веса. Причиной всему – эмоциональное переедание, которое впоследствии может привести к проблеме пищевого расстройства. Эксперт по правильному питанию Дарья Анисимова определила, как отличить эмоциональный голод от физического.
Основные признаки эмоционального переедания
Заесть личные переживания хочется обязательно чем-то вредным, например фаст-фудом, выпечкой или сладостями. Вы не контролируете процесс приема пищи и быстро поглощаете ее. После этого нет чувства насыщения и удовлетворения от лакомств. Через время снова захочется дополнительной подзарядки и так по замкнутому кругу. Как итог – избыточный вес, проблемы с кожей лица и нарушением обмена веществ в организме.
Чем характерен естественный голод
Во-первых, вы начинаете постепенно его ощущать и думаете над вариантами вашей трапезы. Во время приема пищи вы наслаждаетесь едой, и насыщение приходит постепенно.
Во-вторых, контролируете размер порций, который соответствует вашим нормам. После вы не чувствуете эмоционального дискомфорта и нет чувства беспокойства.
Советы о том, как как восстановить нормальный аппетит
Питайтесь теми продуктами, где есть много белка, клетчатки и мало углеводов, таким образом, вы избавитесь от резких приступов голода. Обязательно избегайте скудных, голодных и неразнообразных диет.
Старайтесь питаться регулярно, но с небольшими перерывами. Попробуйте спланировать ваше меню на день, где будут обязательно присутствовать сытные и питательные блюда.
Постарайтесь чаще гулять на свежем воздухе. Практикуйте занятия спортом, так вы почувствуете прилив сил, и нормализуется аппетит.
Почему мы едим? Как различить эмоциональный и физиологический голод
Изображение RitaE с сайта Pixabay
Мы едим не только из-за чувства голода и для того, чтобы жить, но и по многим другим причинам. Поскольку в наше время еда зачастую доступна не только днем, но и ночью, есть можно и, например, по привычке, и даже тогда, когда мы не испытываем чувство голода. Нам кажется, что еда доставляет нам удовольствие, и это может побуждать нас к еде даже в том случае, когда организм в ней не нуждается. На питание влияет и множество психологических факторов.
В целом влияющие на питание факторы можно классифицировать следующим образом.
Физиологические факторы
Голод – это желание или потребность в приеме пищи по причине внутренних сигналов организма, таких как пустой желудок, низкий уровень глюкозы в крови или исчерпывающиеся жировые ресурсы. Аппетит, то есть желание поесть вкусную пищу, может сохраняться и после утоления голода. Обычно к приему пищи нас побуждает голод, однако его отсутствие не всегда мешает нам есть. Человеческий организм адаптировался к окружающей среде соответствующим образом. В условиях отсутствия пищи аппетит растет, обмен веществ замедляется; при наличии достаточного количества пищи ее объем, который может быть человеком съеден, и возможности аккумулирования энергии увеличиваются.
Сенсорные свойства пищи
Нам нравится возбуждающий запах, вид, вкус и текстура пищи, которые могут усилить желание ее употребить. Если приходится регулярно сталкиваться с вкусной пищей, это стимулирует аппетит. В ситуации, когда есть не хочется, но еда наличествует, увеличивается шанс приема пищи. Последнее в особенности относится к женщинам.
Аппетит повышает и вариативность в выборе пищи. Если питаться все время одним и тем же, в какой-то момент в отношении этой еды наступает пресыщение. Кроме того, потреблять больше пищи нас толкает и ее разнообразие внутри одной группы продуктов, особенно если кусочки пищи перемешаны между собой (например, разноцветные шоколадные конфеты или паста разной формы).
Сенсорными свойствами пищи просто манипулировать. Помимо общеизвестных приемов, когда используются красители и ароматизаторы, это можно делать и не меняя свойств продуктов. Исследования показали, что одна лишь информация о продукте, полученная до его употребления, может повлиять на оценку его вкусовых качеств. Этого добиваются, например, изменяя в ресторанном меню названия блюд или подчеркивая наличие или отсутствие в них определенных компонентов.
Окружающая среда
Наша непосредственная среда питания, которая состоит их легкодоступной, вкусной, дешевой и богатой энергией пищи, сервируемой все большими порциями, очевидно оказывает на современного человека сильное влияние, и количество потребляемой им энергии превышает потребности в ней. Такого рода влияние среды может даже заглушать биологические сигналы о голоде и насыщении.
Наиболее важные факторы окружающей нас среды питания – это вышеупомянутая круглосуточная доступность пищи, ее разнообразие и приятный вкус. Важно также и то, находится ли пища на расстоянии вытянутой руки или, чтобы ее взять, нужно сделать несколько шагов (например, туда, где лежат конфеты). Разница в количестве потребленного продукта оказывается весьма заметной. Продукты питания обладают большей притягательной силой – и людям это известно, – когда имеются большие запасы (например, после крупных закупок). Это тоже увеличивает потребляемые объемы.
Весомости этим факторам добавляет и постоянно растущая энергетическая ценность пищи. Еще один интересный и важный фактор – размеры порций. Если увеличивать размеры порций, увеличивается и количество потребляемой пищи. Данный факт относится также к упаковке и порциям в общепите. В частности, считается, что размер порций и упаковок создает у потребителя представление о том, какой объем оптимально подходит для поглощения.
Среди других факторов окружающей среды можно отметить также просмотр телевизора, поскольку он часто сопровождается приемом пищи. Кроме того, в телерекламе обычно пропагандируются продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли, что нередко создает ложное представление о питательной ценности рекламируемых продуктов. В рекламе также в большинстве случаев делается акцент не на физиологических, а на психологических и эмоциональных потребностях.
Социальные факторы
Как правило, люди едят тем больше, чем больше едят другие люди вокруг них, и количество пищи регулируется в зависимости от того, сколько едят другие. Кроме того, обычно люди употребляют больше пищи в кругу семьи, чем в незнакомой компании. Социальные факторы оказывают влияние и на то, какое количество еды выбрасывается. Если человек запрограммирован на то, что еду выбрасывать нельзя, он будет стараться доедать все полностью. Такое поведение свойственно обществам, испытывающим или недавно испытавшим дефицит продуктов питания. В обществах, где еды достаточно, такая модель поведения может и не встречаться. Культурный фон и отношение окружающих к продуктам питания и приему пищи оказывают существенное влияние на пищевое поведение и переедание. Также на это оказывают влияние характерные для конкретной культуры нормы, сама пища и пищевые традиции. Среди социальных факторов, влияющих на пищевое поведение, можно отметить религиозный и морально-этический, выражающий статус и достаток, отражающий межчеловеческие отношения, реализующий политику и обусловленный народной медициной.
Религия, мораль и этика
Еду и питье в качестве символов используют в ритуалах и церемониях многих религий. То, что люди придерживаются религиозных предписаний в питании, объединяет адептов и отделяет их от чужаков. Следование в питании религиозным предписаниям – внешний символ веры и/или самодисциплины человека. Контроль над тем, как люди придерживаются предписаний в еде, позволяет религиозным лидерам в целом поддерживать контроль над адептами и демонстрировать свой авторитет.
Люди могут отказываться от определенной пищи, чтобы демонстрировать свою экологическую грамотность и осуждать ненадлежащее обращение с животными. Люди могут бойкотировать продукты питания, которые производятся определенными странами или предприятиями, чтобы осудить нарушение прав человека, ненадлежащую эксплуатацию рабочей силы и нарушения других моральных норм.
Дорогие и экзотические продукты питания могут использоваться для демонстрации достатка и изысканного вкуса. Подачей богатых и дорогих блюд выражается почтение к гостям. Социальный статус человека можно определить по тому, с кем и где он ест. Необычный выбор еды может быть использован для выражения индивидуальности и своеобразия личности.
Предложение еды или питья часто используется для завязывания и поддержания личных и деловых отношений. Предложив еду, можно продемонстрировать любовь и теплые отношения, отказ от еды может быть истолкован как неприятие и проявление невежливости, а лишение еды – как наказание. Еда и питье могут быть центром совместного времяпрепровождения.
Контроль над запасами продуктов питания и ценами на них может быть очень мощным средством политического управления или завоевания политических сторонников.
Во многих традиционных методах лечения своя роль отводится питанию. Для профилактики заболеваний используются биоактивные добавки и функциональные продукты.
Психологические и эмоциональные факторы
На многих людей в определенные периоды жизни оказывают влияние разного рода примеры (например, родители и друзья) или идолы.
Важную роль в нашем повседневном пищевом поведении играют психологические факторы, например привычка. Об этом уже говорилось в связи с едой перед телевизором или в кино. Другие распространенные привычки, связанные с едой, – это определенное обществом время приема пищи и повседневное ожидание еды на работе или в учебном заведении. Если постоянно что-то жевать стало привычкой, чувства голода и насыщения может и не возникать, и на определенном жизненном этапе это может привести к ослаблению внутренней регуляции пищевого поведения. Вредное влияние на чувство голода и насыщения может оказывать и принуждение к принятию пищи, когда человек на самом деле не испытывает в ней потребности.
Представление о том, что пищевое поведение человека меняется в соответствии с его эмоциональным состоянием (волнением, гневом, радостью, депрессией, грустью и т. п.), является общепринятым. Однако такая связь варьируется в зависимости от личностных качеств индивида и его текущего эмоционального состояния. Эмоционально обусловленный или эмоциональный прием пищи наиболее часто встречается тогда, когда человек ужинает или перекусывает дома в одиночестве. Наиболее исследованными эмоциональными факторами являются скука, депрессия, волнение, а также стресс. Исследовалось влияние на пищевое поведение состояния грусти, злости, одиночества, подавленности, страха и даже ощущения боли, а также чувства радости и воздействия юмора. Нашло подтверждение стимулирующее влияние отрицательных эмоций на пищевое поведение. По мнению некоторых исследователей, количество потребляемой пищи, по сравнению с нейтральными эмоциями, увеличивают как отрицательные, так и положительные эмоции, поскольку в обоих случаях исчезают установленные в отношении еды ограничения. Хорошее настроение может повлиять на то, что человек съест больше в силу ассоциативного обучения, поскольку чувство счастья связывается с потреблением большого количества еды.
Нередки также случаи, когда люди поощряют или наказывают себя едой или же используют ее как проявление воли (например, когда дети или подростки отказываются от еды). Следование в пищевом поведении таким внутренним состояниям и потребностям, как желание чувствовать себя хорошо, счастливо или спокойно, называется “утешительной едой”. В то же время есть мнение, что “утешительная еда” используется для поддержания позитивных ощущений.
Способы, позволяющие различить голод и “эмоциональную” тягу к еде, следующие:
“эмоциональный” голод возникает внезапно, физический – постепенно;
при “эмоциональной” еде превалирует желание употребить какой-то конкретный продукт;
“эмоциональный” голод требует немедленного удовлетворения;
если еда “эмоциональная”, то ее потребление, по всей вероятности, продолжится и после того, как человек насытился;
“эмоциональная” еда может позже вызывать чувство вины.
Эмоции оказывают более значительное влияние на пищевое поведение людей с лишним весом, потому что те не делают различий между потребностью в пище как физически напряженным состоянием и другими, зачастую эмоциональными состояниями, не имеющими ничего общего с чувством голода. Считается, что “эмоциональная” еда чаще имеет место у женщин и тех, кто пытается придерживаться диеты. Аналогичным образом трактуется еда и в эгопсихологии, где считается, что прием пищи (переедание – при булимии и отказ – при анорексии) является главным фактором, стабилизирующим беспокойные эмоции и самооценку.
Материал взят с сайта: toitumine.ee
Помощь Беременным женщинам и мамам
Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации
Как отличить физиологический голод от эмоционального?
Какие признаки отличают физиологические сигналы «пора есть» от позыва заглушить эмоции с помощью еды? Наш терапевт Ангелина Чекалина дает ориентиры и рассказывает, зачем вообще разбираться с видами голода.
Однажды в фильме я услышала фразу «Жизнь — это просто жизнь, любовь — это просто любовь, а вера — это просто вера. И не надо ничего усложнять». Так хочется добавить, что еда — это просто еда и не надо ничего усложнять. Однако, сложности возникают, даже с таким казалось бы простым моментом, как «а голоден ли я?»
Голод – базовая потребность, позволяющая нам выжить. Тема большая, важная и крайне интересная. Книг и статей написано великое множество. Я остановлюсь на том, как же научиться отличать физиологический голод и голод эмоциональный.
Во-первых, физиологическое чувство голода не появляется быстро и одномоментно. Оно развивается постепенно, что связано с особенностями работы нашей пищеварительной системы. Нам необходимо время на переваривание и усвоение пищи, которое зависит от того, что было съедено.
Например, скорость переваривания и усвоения овощного бульона занимает примерно 15-20 минут, каши из сложных углеводов (гречка, рис, пшено) — 1,5-2 часа, мяса птицы — 2,5 – 3 часа, жирного творога, твердых сыров — 1,5 – 2 часа.
Во-вторых, чувство голода исчезает после насыщения.
В-третьих, для удовлетворения голода подходит разная еда. Это может быть то, что есть у вас с собой в сумке, приобретено в ближайшем магазине или заказано в кафе, или приготовлено дома. Фактически, батончик, салат+суп или пирожное одинаково выполняют свою прямую функцию — насытить прямо сейчас. Вы, конечно, можете сказать, что салат+суп выглядит более «правильной» едой, чем пирожное. Однако, это уже не про голод и его удовлетворение, а про убеждения в отношении еды. Это отдельная большая тема, которая как раз и приводит к тому, что в отношениях с едой наступает период «все сложно».
А что же с нами происходит, когда чувство, которое мы определяем, как голод, возникло быстро, внезапно и, например, сразу же после еды? И при этом никак не желает проходить, постоянно хочется чего-то еще. Чего-то определенного, например, булочку, конфеты, печенье… Вот чего-то такого, чтобы съесть и утешиться, быстро и сразу. И почему-то вместо чувства удовлетворения потом приходит вина, самокритика, стыд…
У этого комплекса признаков есть определение — эмоциональный голод. Все это сигнализирует, что происходящее с нами в настоящий момент вызывает эмоции, с которыми мы привычно справляемся при помощи еды. Да, в этом случае еда перестает выполнять свою прямую функцию — насыщать — и используется как утешение.
Для удобства признаки физического и эмоционального голода представлены на картинке, которая может стать удобным и понятным помощником в процессе самонаблюдения.
Зачем нужно уметь различать физический и эмоциональный голод?
Это необходимо для того, чтобы понимать, что сейчас с нами происходит и выбрать эффективное поведение в конкретной ситуации. Если есть физический голод, то – поесть.
Если человек физиологически не голоден и тем не менее у него устойчиво, раз за разом, в определенных ситуациях включается пищевое поведение по эмоциональным причинам, это повод обратить пристальное внимание на свои способы эмоциональной регуляции. Понимаю ли я, что я сейчас чувствую? Умею ли я выражать свои эмоции? Умею ли я справляться с эмоциями иными способами, помимо еды?
Наблюдение — это первый и важный шаг к любым изменениям. И не только в области пищевого поведения. В диалектико-бихевиоральной терапии (а я терапевт, работающий именно в этом направлении) наблюдение относится к базовым навыкам осознанности. Именно поэтому ДБТ настолько эффективна для изменения пищевого поведения и пищевых привычек.
На самом деле у эмоций множество функций, которые «жалко заедать».
Во-первых, это информация о происходящем вовне. Меня хвалят — я радуюсь, меня задели — я злюсь, я потеряла важного человека — мне больно и печально.
Во-вторых, эмоции служат для общения с другими людьми. Мы считываем невербальные сигналы: мимика, жесты, позы – быстрее, чем слова. И верим им больше. Представьте ситуацию. Человек в напряженной позе, с насупленными бровями и улыбкой похожей на оскал говорит вам «у меня все в порядке». Чему вы поверите больше?
В-третьих, эмоции мотивируют и подготавливают поведение в ответ на происходящее. Например, дать отпор человеку, который использует обесценивание и переход на личности типа «Сам дурак!» для аргументирования своей позиции в споре.
Фактически, любая эмоция — это помощник, которая позволяет нам выбрать эффективный способ поведения в ситуации. Но почему же мы им не доверяем? Почему хотим заглушить? «Заесть»?
Все было бы хорошо и просто, если бы не «намордник цивилизованности» в виде культурного и социального контекста. Это я о том, что в наших традициях есть представления наподобие «злиться нельзя», или «злиться на маму нельзя». Или лучше не смеяться и радоваться громко в обществе, потому что стыдно перед другими людьми. Или плакать мальчикам, а тем более взрослым мужчинам. Пожалуй, я этими примерами ограничусь, потому что с таким поведением окружающих мы встречаемся, увы и ах, часто, и вы понимаете, о чем я.
Зачастую именно еда становится утешением. Но в долгосрочной перспективе такая схема не работает: проблемы никуда не уходят, а вес растет, вызывая новые негативные эмоции.
Поэтому если при помощи моей схемы вы обнаружили, что испытываете эмоциональный голод, это повод обратить пристальное внимание на свои способы справляться с эмоциями. Найти новые сценарии, стать эффективнее в общении с людьми, справляться со стрессами, не заглядывая в холодильник, на самом деле возможно в любом возрасте. Главное — начать!
Как определить настоящий голод или ложный? Как не переедать от скуки? Советы психолога
Здоровое питание – это в первую очередь баланс, умеренность и разнообразие. Однако у каждого из нас иногда возникает желание перекусить в середине дня или съесть пачку чипсов во время просмотра кино. В таких случаях чаще всего это вызвано не настоящим, а психологическим голодом. Как его определить и побороть? Разбираемся вместе с психологом Надеждой Пожаровой.
В чём разница между психологическим голодом и настоящим?
Надежда: Люди часто едят не потому, что хотят, а потому что есть какие-то условия. Например, вы идёте с подругой гулять. Скорее всего, вы пойдёте в кафе, а там на ассоциативном уровне вы захотите купить кофе. Как и с просмотром кино: обязательно нужна пачка чипсов, кола или попкорн. Это некая традиция.
Часто еда объединяет людей. Застолья, встречи, свидания – эти и другие мероприятия, которые сигнализируют о заботе, внимании и любви, связаны с едой. Здесь очень важно осознавать ритуальность происходящего. Голод в таких ситуациях может не соответствовать действительности. Именно из-за этого люди почти перестали различать реальную потребность и ложное чувство.
Важно прислушиваться к своему телу, то есть осознавать его нужды. Очень часто люди даже не понимают, хотят ли они есть на самом деле. Они начинают испытывать голод, когда видят еду.
Также на это влияет очень много приобретённых привычек. Например, многие считают, что нужно есть три раза в день, но не всем это подходит. Человек очень часто строит свои взаимоотношения с едой по тому, как его учили, например, в детстве. Очень важно начинать исследовать свой организм и обращать внимание на то, что вы едите, по каким причинам, как формируются вкусовые предпочтения. Потребность в еде не всегда означает голод. Нужно определить, чего вы хотите на самом деле.
Как определить, какой голод вы испытываете?
Физический голод наступает постепенно, через несколько часов после приёма пищи, и исчезает при насыщении. Еда приводит к состоянию удовлетворения. Эмоциональный голод, наоборот, возникает внезапно, не проходит при насыщении и часто вызывает чувство вины.
Как избежать психологического голода и переедания?
Надежда: Если мы говорим о том, что человек переедает, и это происходит регулярно, то это очень серьёзный вопрос. Часто люди не осознают, что они пытаются сделать таким образом. Любое расстройство пищевого поведения носит психологический характер. Человек часто пытается «заесть» стресс или ограничить себя в еде для каких-то целей. Например, чтобы поощрить или наказать. Это как в детстве: вёл себя хорошо — держи конфетку, плохо — никаких конфет не будет.
Как себе помочь в борьбе с психологическим голодом или перееданием? Если вы самостоятельно контролируете пищевое поведение, но срываетесь, испытываете тревогу, чувство вины, стыда, и с каждым днём вам становится всё хуже, стоит обратиться к психологу.
Прислушивайтесь к своему телу и обращайте внимание на эмоциональное состояние. Спросите себя: «Я действительно хочу есть или мне просто скучно?» Если вы понимаете, что ваш голод ложный, то перенесите внимание на другие занятия: чтение, сон, прогулку.
От вредных привычек трудно избавиться, но если вы хотите избежать фальшивого желания перекусить, нужно более внимательно относиться к рациону питания. Разнообразьте диету белками и полезными жирами, выключайте телевизор во время приёма пищи и концентрируйтесь на приготовленных блюдах.
Компульсивное переедание: эмоции становятся причиной пищевых расстройств
Разбираемся вместе с врачом и психологом, каковы причины компульсивного переедания, как вовремя распознать расстройство и избавиться от него без последствий.
Материал проверили и прокомментировали: Эльмира Гереева, сооснователь и руководитель Школы эмоционального интеллекта и психотерапии, практикующий психолог, нутрициолог; Александра Олейник, клинический психолог, специалист сервиса по подбору психологов Alter
Что такое компульсивное переедание
Компульсивное переедание (эмоциональное переедание, КП) — одно из самых распространенных расстройств пищевого поведения [1]. Проблема не только в качестве продуктов и чрезмерно употребляемых калориях. Компульсивное означается «навязчивое», «не контролируемое рассудком». Человек не может исключить его посредством силы воли, явление носит психогенный характер. Расстройство выражается в переедании даже при отсутствии чувства голода. Следом за очередным приемом пищи идет чувство вины и стыда за неспособность предотвратить очередной приступ. Регулярные эпизоды часто приводят к увеличению веса и развитию сопутствующих заболеваний [2] [3]. КП требует помощи специалистов: врачей-диетологов, психологов и психиатров.
Симптомы компульсивного переедания
Чтобы диагностировать КП у себя и близких, нужно обратить внимание на несколько симптомов. В случае, когда присутствуют три и более из них, есть необходимость обратиться к врачу. Особенно тревожны сигналы, если человек:
После того как вы съедаете что-то вкусное (в большинстве случаев жирное или сладкое), резко повышается уровень глюкозы в крови, что придает энергии. Если человек живет в быстром ритме, не высыпается и плохо питается, то такой способ прибавить сил входит в привычку и может сравниться с кофеиновой и наркотической зависимостью. Вырабатываемый во время стресса гормон кортизол повышает аппетит и способствует накоплению жира в организме. Поэтому в основном ожирением страдают жители развитых стран, где нет проблем с едой и высок уровень хронического стресса.
Как отличить голод от эмоциональной зависимости
В отличие от вредных продуктов и веществ, эмоциональное переедание не всегда распознается и не считается проблемой, пока последствия не становятся очевидными. И все же есть существенные отличия между этим состоянием и голодом. Физиологический голод наступает постепенно, в зависимости от того, как давно вы поели. Если желание наброситься на еду появилось внезапно, скорее всего, оно связано с эмоциями. Подтверждением тому станет тяга к конкретным продуктам, особенно вредным и калорийным. На физиологический голод указывают ощущения в теле: чувство пустоты и урчание в желудке, в то время как эмоциональный идет «из головы»: человек сначала думает о еде, а потом понимает, что хочет есть.
Маркер эмоционального переедания — бездумное употребление еды, когда вам становится все равно, что вы едите и в каком количестве, а после наступает чувство вины и раскаяния за то, что не проконтролировали процесс. Есть простой тест на физический голод. Если чувствуете непреодолимое желание что-нибудь съесть, спросите себя, хотите ли вы яблоко (гречку, брокколи, кефир — любой полезный, но не самый любимый ваш продукт). Если готовы перекусить таким способом, то можете оторваться от дел ради обеда, потому что вы действительно хотите есть. Когда чувствуете, что удовлетворить ваш голод сможет только эклер, то, скорее всего, вы подвержены эмоциям и работать надо с ними, потому что еда не поможет решить проблему.
Причины компульсивного переедания
Поводом для желания съесть что-то вредное становится любая ситуация, в которой некомфортно: тягостное ожидание решения важного вопроса, ссора с другом или подготовка к серьезному мероприятию. При этом причины переедания могут быть как психологическими, так и физическими.
Генетический фактор
У пациентов с диагностированным КП часто повышенная чувствительность к дофамину — химическому веществу в мозгу, которое отвечает за чувства награды и удовольствия. Также есть доказательства того, что заболевание передается по наследству [4] [5].
Компульсивным перееданием чаще страдают женщины. В США 3,6% женщин в какой-то момент своей жизни испытывали симптомы КП, по сравнению с 2% мужчин. Это связано как с биологическими, так и с социальными факторами [6].
Проблемы с весом
Они могут быть как следствием, так и причиной расстройства пищевого поведения. Большинство людей с КП страдают ожирением, а у пациентов, обращающихся за операцией по снижению веса, врачи часто обнаруживают симптомы компульсивного переедания [7] [8].
Изменения мозга
Исследования показали, что КП зависит от структуры мозга. Некоторые изменения в его работе приводят к усилению тяги к еде и снижению самоконтроля [9].
Образ тела
Навязываемые стереотипами, рекламой и окружением рамки приводят к неприятию своих особенностей и комфортного состояния. Постоянная неудовлетворенность внешним видом, попытки соблюдать строгие диеты и чрезмерные физические нагрузки вкупе с чувством вины дают развитие пищевым расстройствам [10] [11].
Привычка переедать
У многих пациентов с КП были эпизоды переедания в детском и подростковом возрасте. Этому нередко способствуют ошибки в формировании пищевых привычек у детей, например когда родители требуют доедать все, что лежит в тарелке. Причинами могут быть ситуации, когда ребенка награждали сладостями за хорошее поведение, оценки или выполненную просьбу, пытаясь тем самым контролировать его.
Эмоциональные травмы
Психологические проблемы
Пациенты с КП в большинстве случаев имеют другие расстройства, в том числе сильные фобии, депрессию, посттравматический синдром, повышенную тревожность. Некоторые злоупотребляют алкоголем и психоактивными веществами [14].
Триггеры, провоцирующие переедание
Сильные негативные эмоции — не всегда основная составляющая пищевых нарушений. Эксперты отмечают несколько других аспектов, которые влияют на переедание и также поддаются коррекции. Например, психологи не исключают социальную причину: многим людям сложно отказаться от предложения угоститься, они едят «за компанию» и чтобы не обидеть родственников и друзей. Люди часто заедают не только стресс, но и скуку. Эта стратегия присуща тем, кто привык вести активный образ жизни; как только в графике появляется много свободного времени, они просто не знают, что с ним делать.
Любители многозадачности также склонны к перееданию. Таким людям сложно смотреть кино без снеков, а общение с друзьями для них немыслимо без еды.
Эмоциональный голод может быть ответом организма на нежелание что-то делать. Это разновидность прокрастинации: я обязательно начну уборку, вот только поем. Так мозгу кажется, что мы не бездельничаем, а чем-то заняты, хотя единственная причина такого перекуса — желание отложить неприятные обязанности. Часто эмоциональное переедание возникает в результате годами сложившейся привычки.
Последствия компульсивного переедания
Компульсивное переедание связано с несколькими значительными рисками для физического, эмоционального и социального здоровья. Пациенты с КП страдают ожирением, которое приводит к диабету, проблемам с сердцем и сосудами, повышенному риску развития опухолей [15]. Исследования показали, что люди с расстройством имеют еще больший риск развития этих проблем со здоровьем по сравнению с теми, у кого есть повышенный вес, но они не склонны к перееданию [16] [17].
При компульсивном переедании врачи диагностируют проблемы со сном, хронические боли, синдром раздраженного кишечника [18]. У женщин развиваются проблемы с фертильностью, поликистоз, возможны осложнения беременности [19]. По статистике, люди с КП чаще вызывают скорую помощь и лежат в больнице [20].
Как бороться с компульсивным перееданием
Если вы обнаружили у себя признаки расстройства, обратите внимание на сопутствующие триггеры. Во многих случаях достаточно осознанности и самоконтроля. Попробуйте:
Вести пищевой дневник
В нем вы будете записывать съеденное в течение дня. Анализ рациона поможет понять, когда и при каких обстоятельствах вы съели лишнее: не смогли отказать коллеге при встрече в кафе или скучали дома из-за отмененной поездки на выходные. Вести дневник питания можно в любом удобном формате: на альбомных листах, в блокноте или в приложении на телефоне. Помимо приемов пищи, количества и наименования продуктов, нелишним будет записывать свои чувства, физическое состояние, тревожные мысли и цели.
Обнаружить причину стресса
Пищевые расстройства часто возникают на фоне длительного психоэмоционального перенапряжения. Хронический стресс может развиться по многим причинам; человек перестает замечать отсутствие удовлетворения от работы или изживших себя отношений, потому что они входят в привычку. При этом организм указывает на то, что вам некомфортно в сложившихся обстоятельствах и нужно принимать меры для внесения изменений.
Заняться любимым делом
В случае с перееданием от скуки необходимо найти хобби, которое вас заинтересует: от новой книги до совместной пробежки с подругой. Своевременные перерывы в работе снизят нагрузку на психику и восстановят эмоциональное состояние. Иногда достаточно просто позвонить близкому человеку и поделиться новостями вместо того, чтобы заказывать пирожные на дом.
Обратиться к специалисту
Полезно обсудить проблему с психологом, проработав негативные чувства и найдя решение эмоциональных проблем. Не стесняйтесь обращаться к диетологу и терапевту: иногда причина неправильного питания кроется в неумении составлять рацион с учетом индивидуальных потребностей.
Запастись терпением
Приобретать новые привычки придется постепенно, прорабатывая физиологические факторы, влияние негативных эмоций, детские травмы и воспитание. Как только вы разберетесь в причинах эмоционального переедания, вам будет легче контролировать пищевое поведение и питаться правильно.
Комментарии экспертов
Эльмира Гереева, сооснователь и руководитель Школы эмоционального интеллекта и психотерапии, практикующий психолог, нутрициолог
Можно ли бороться с компульсивным расстройством самостоятельно?
Расстройство пищевого поведения можно попробовать скорректировать самостоятельно. Но приведу аналогию: давайте представим, что у вас стоит задача изучить новую формулу для решения уравнений. Вы можете попробовать воспользоваться учебником, но было бы неплохо, чтобы у вас был преподаватель, который поможет понять материал быстрее. Все зависит от степени тяжести расстройства. Чем дольше человек находится в «реактивной» стадии, тем сложнее будет самостоятельно решить этот вопрос. Большинство людей с КП начинают что-то предпринимать, только когда сталкиваются с последствиями. Самое яркое следствие данного расстройства –– лишний вес. Как правило, человек пытается ограничить себя в питании, сесть на диету — и попадается на крючок из ограничений, срывов, чувств вины и стыда. Приблизительно как это выглядит:
1. Посмотрел в зеркало — увидел следствие.
2. Понимает, что что-то идет не так, нужно срочно исправлять.
3. Человек видит не расстройство, а лишний вес. Следовательно, решает ограничить питание.
4. Учитывая, что неразумные ограничения ведут к срыву и перееданию, через какое-то время вес возвращается.
6. Эти когнитивные процессы повторно запускают механизм желания снизить вес.
В теории, бороться с КП самостоятельно можно. Но только если делать выводы и стараться разобраться в этой ситуации не с позиции «мне надо похудеть», а с первопричины — «почему у меня лишний вес и реально ли это исправить?».
Запомните: сначала корректируется расстройство пищевого поведения, а потом снижается вес, если это необходимо.
Как помочь себе или близкому во время приступа компульсивного переедания?
Для того чтобы дать адекватный ответ на этот вопрос, нужно разобраться в базовых вещах. Одна из самых частых причин переедания –– ограничения и последующие срывы. Голод, который вы испытываете к вечеру после того, как не ели в течение дня, необходим, чтобы помочь вам не умереть от истощения, поддерживать гомеостаз. Первая, самая важная, рекомендация для коррекции КП — восстановить паттерн питания, то есть начать есть. Желательно разделить свой рацион на пять-шесть приемов пищи — три основных и два-три перекуса. Данная рекомендация включает в себя:
1. Планирование. Это инструмент, который позволит пройти первый этап менее травматично.
2. Разделение. Несколько приемов пищи в течение дня.
3. Система. Старайтесь есть только то, что запланировали. Если не получается, делайте выводы и обращайте внимание на продукты, которых не хватает в рационе. Если хочется сладкого, не исключайте его полностью, а разрешите себе любимый десерт в конкретный день недели.
Если в вашем окружении есть человек, который страдает КП и оно нарушает качество жизни, не нужно пытаться всеми силами ограничить его в питании. Чем больше запретов и страхов, тем сильнее последствия. Необходимы принятие и эмпатия, а не критика и ограничения.
Как менять рацион для излечения?
Ни в коем случае не ограничивать порции. Работать с рационом надо только после того, когда человек более-менее стабилизировался. Старайтесь придерживаться принципов здорового питания, изучать авторитетные источники. Этого будет достаточно для того, чтобы понять важность потребления всех групп продуктов. Основной принцип здорового питания — разнообразие.
Александра Олейник, клинический психолог, специалист сервиса по подбору психологов Alter
Часто бывает, что клиенты приходят в терапию для того, чтобы решать проблемы с пищевым поведением и отношением к своему телу, а уже потом, в процессе работы, вскрываются более глубинные проблемы. Иногда КП — следствие внутренних противоречий, а иногда — нечто от этих проблем отвлекающее. Например: «Буду заниматься своим питанием, чтобы не думать о том, что я ненавижу свою работу».
Можно ли избавиться от компульсивного переедания, решив психологические проблемы?
Бывает по-разному, и это зависит от множества факторов. В частности, от того, как давно нарушено пищевое поведение, какой у человека «стаж» переедания. Или от отношения к телу и того, насколько искажен его внутренний образ, от того, как много у клиента «запретных» продуктов, насколько сильно в нем диетическое мышление.
Почему нестабильное эмоциональное состояние становится триггером для еды?
Здесь нет какой-то специфической связки. Просто часто оказывается так, что еда — единственно доступный способ успокоиться и расслабиться. Это в целом один из эволюционных механизмов, которые помогали нашим далеким предкам. Чтобы жить, мы должны есть, причем регулярно. Именно поэтому наш организм, получив достаточное количество питательной еды, находится в расслабленном блаженстве, чтобы мы стремились снова оказаться в этом состоянии, а значит, ели достаточно регулярно.
Как предотвращать приступы КП в моменте?
Поведение менять сложнее всего. Здесь можно помогать себе любыми способами, которые вам подходят, пробовать разные, тогда хотя бы один сработает. Практикуйте mindfulness — осознанность никогда не повредит. Даже если не предотвратит переедание, то вы по крайней мере сможете понять, что к нему привело. Можно держать под рукой список занятий, которые вас радуют и успокаивают, и делать их прямо по пунктам, если понадобится. Для таких дел есть три правила:
1) они должны быть активным, а не пассивными (вроде просмотра соцсетей);
2) должны приносить удовольствие, а не скуку;
3) должны быть выполнимым — чем-то из вашей реальной жизни, а не условным покорением Эвереста.
Лучше всего научиться отслеживать цепочку мыслей и эмоций, которые приводят к перееданию. Тогда вы сможете принимать меры заблаговременно.