Что такое фенилаланин в продуктах
Что такое фенилаланин? Полезные свойства и противопоказания
Фенилаланин – это аминокислота, содержащаяся во многих продуктах питания.
Он существует в двух формах – L-фенилаланин и D-фенилаланин. Они почти идентичны, но имеют немного разные молекулярные структуры (1, 2).
Поскольку ваш организм не может самостоятельно производить достаточное количество L-фенилаланина, он считается незаменимой аминокислотой, а это означает, что вам необходимо получать его из своего рациона. Хорошими источниками являются продукты с высоким содержанием белка, такие как яйца, молочные продукты, мясо и соевые продукты (3, 4).
Ваш организм использует L-фенилаланин для производства белков и других важных молекул. Он также был изучен в качестве лечебного средства при нескольких болезнях, включая кожные заболевания и депрессию (2).
Однако он может быть опасным для людей с генетическим заболеванием фенилкетонурией (ФКУ), которое снижает способность организма метаболизировать фенилаланин (5).
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о фенилаланине, включая его пользу и вред для здоровья и где он содержится.
Важен для многих функций организма
Ваш организм нуждается в фенилаланине и других аминокислотах для производства белков, которые находятся в вашем мозгу, крови, мышцах, внутренних органах и практически везде в вашем теле.
Фенилаланин также имеет решающее значение для производства других молекул, в том числе (2):
Дисфункция этих молекул может вызвать негативные последствия для здоровья, такие как депрессия (9, 10).
Фактически, поскольку ваше тело использует фенилаланин для производства этих молекул, его связь с основными депрессивными расстройствами была изучена (11, 12).
Ваше тело может преобразовать фенилаланин в аминокислоту тирозин, которая затем используется для производства других важных молекул. Эти молекулы участвуют в нескольких аспектах здоровья, включая ваше настроение, работу мозга и реакцию на стресс.
Полезные свойства фенилаланина
В нескольких исследованиях изучалось, как фенилаланин может помочь в лечении определенных заболеваний.
Некоторые исследования показывают, что прием добавок фенилаланина вместе с лечением ультрафиолетовым (УФ) светом может улучшить пигментацию кожи у людей с витилиго, заболеванием кожи, которое вызывает потерю пигмента кожи (13, 14, 15).
Фенилаланин также может использоваться для производства дофамина, молекулы, которая играет ключевую роль в психическом здоровье и депрессии (2, 10).
В небольшом более старом исследовании 1977 года, в котором участвовали 12 человек с депрессией, у двух третей участников симптомы улучшились после приема смеси D- и L-форм аминокислоты (16).
Более поздние исследования аналогичным образом показали, что низкие уровни фенилаланина могут быть связаны с большим депрессивным расстройством (11, 12).
С другой стороны, другие более ранние исследования не показывают явных полезных эффектов. В конечном счете, из-за ограниченного количества недавних исследований влияния фенилаланина на депрессию, необходимы более качественные исследования (17, 18, 19).
Помимо витилиго и депрессии, фенилаланин изучался на предмет потенциальных эффектов при следующих состояниях:
Фенилаланин может улучшить состояние кожи при витилиго в сочетании с УФ-лечением. В настоящее время исследования не поддерживают использование этой аминокислоты для лечения других состояний.
Потенциальный вред фенилаланина и побочные эффекты
Фенилаланин содержится во многих белковых продуктах и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает его безопасным (28).
Количество, которое содержится в продуктах естественным путем, скорее всего, не представляет опасности для здоровых людей. Более того, при дозировке до 12 граммов в день побочных эффектов обычно не наблюдается (2, 15, 29).
Тем не менее лучше всего использовать фенилаланин только по назначению и проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять какие-либо добавки в свой распорядок дня.
Людям, принимающим лекарства от шизофрении, следует избегать использования фенилаланина, поскольку он может ухудшить симптомы поздней дискинезии, состояния, характеризующегося непроизвольными повторяющимися движениями (30, 31).
Беременным или кормящим женщинам также следует избегать приема добавок фенилаланина, поскольку исследования их безопасности и потенциальных долгосрочных эффектов ограничены.
Кроме того, больные фенилкетонурией (ФКУ) должны внимательно следить за потреблением аминокислоты. Это заболевание снижает способность организма усваивать фенилаланин, что может привести к его высокому уровню в крови (32).
Опасно высокие концентрации фенилаланина в крови могут вызвать серьезное повреждение мозга, задержку роста, интеллектуальную недееспособность и проблемы с транспортом других аминокислот в мозг (5, 33, 34).
ФКУ также связана с несколькими другими расстройствами, включая эпилепсию, гиперактивные рефлексы и неврологические проблемы, такие как тики или тремор. Из-за серьезности этого заболевания новорожденные обычно проходят скрининг на него вскоре после рождения (35).
Людей с фенилкетонурией помещают на специальную диету с низким содержанием белка, чтобы ограничить потребление фенилаланина, которая, как правило, сохраняется на всю жизнь (5).
Для здоровых взрослых фенилаланин считается безопасным в тех количествах, которые естественным образом содержатся в продуктах питания. Однако люди с фенилкетонурией (ФКУ) не могут его метаболизировать и должны минимизировать их потребление, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья.
Продукты с высоким содержанием фенилаланина
Многие продукты растительного и животного происхождения с высоким содержанием белка содержат фенилаланин, включая мясо, рыбу, птицу и бобовые.
Он также содержится в аспартаме, искусственном подсластителе, который часто добавляют в диетические газированные напитки и многие продукты без сахара (36).
Вот некоторые из основных пищевых источников фенилаланина (4):
Как правило, вам не нужно выбирать продукты на основе содержания в них фенилаланина. Вместо этого, употребление разнообразных богатых белком продуктов в течение дня обеспечит вас всем необходимым фенилаланином, а также другими незаменимыми аминокислотами и питательными веществами.
Многие продукты, включая соевые продукты, яйца, морепродукты и мясо, содержат фенилаланин. Употребление разнообразных богатых белком продуктов в течение дня обеспечит вас необходимыми организму аминокислотами, включая фенилаланин.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.
Фенилаланин — что это такое, польза и вред, источники аминокислоты
Фенилаланин — это незаменимая аминокислота, участвующая в синтезе белка и сигнальных молекул. Эту аминокислоту активно исследуют ученые, так как она обладает сильным положительным влиянием на нормализацию психического состояния человека. Также ей нашли применение и в спорте.
Роль аминокислоты фенилаланина в организме
Фенилаланин способен конвертироваться в медиаторы возбуждения – норадреналин и дофамин. Они обеспечивают организм быстрым приростом бодрости и выносливости. Для создания белковой молекулы организму нужны различные аминокислоты, в состав которых входит и фенилаланин. Кстати, создание белковых соединений человеческим организмом – крайне важный процесс, ведь такие части человеческого организма, как кровь, мышцы, внутренние органы и даже мозг состоят практически полностью из молекул белка. Также эта аминокислота учувствует в создании других аминокислот и веществ, таких как:
В каких продуктах содержится фенилаланин
Фенилаланин содержится в богатых белком продуктах, а именно:
Для чего применяют Л-фенилаланин в спорте
Фенилаланин активно используется спортсменами в различных этапах спортивной карьеры.
Польза и вред фенилаланина
Аминокислота фенилаланин делится на два типа: с маркером «D» и «L».
Аминокислота воздействует на такие состояния, как синдром витилиго и депрессии, а также способен купировать следующие состояния:
В общем, данная аминокислота способна улучшать интеллектуальные функции, блокировать менструальные, хронические боли, мигрень и даже боли при онкологических заболеваниях. Оказывает положительное влияние на кожные покровы и нормализует аппетит. Также эту аминокислоту используют в качестве дополнительного средства в борьбе с зависимостью от кофеина, алкоголя и даже наркотиков.
Побочные эффекты аминокислоты фенилаланина
Считается безопасной биологически активной добавкой, так как его высокое содержание находится в ряде высокобелковых продуктов, однако, существует наследственное заболевание – фенилкетонурия, при котором человеческий организм не способен усваивать эту аминокислоту, и поэтому добавки с фенилаланином противопоказаны наряду с продуктами питания, где содержится ее большое количество.
Противопоказания к применению фенилаланина
Противопоказания у этой аминокислоты есть. Спортивные добавки фенилаланина противопоказаны при:
Как принимать фенилаланин в бодибилдинге
Данную аминокислоту применяют в предсоревновательном периоде. В бодибилдинге он оказывает положительное влияние на эмоциональную составляющую спортсмена в период снижения углеводов до минимума. Также средство обладает анаболической активностью и способствует снижению жировой ткани.
С каким спортпитом можно совмещать
Эту аминокислоту можно использовать с любыми спортивными добавками. Фенилаланин в связке с другим спортпитом будет играть роль синергиста.
Топ-3 добавки L-фенилаланином
L-Phenylalanine от Source Naturals
Данную добавку рекомендуют принимать по 1-2 таблетки в день. Препарат этого известного производителя не содержит консервантов, сахара, сои, искусственных красителей и ароматизаторов.
Carlson DLPA
Биодобавка DLPA от Carlson содержит сразу две формы (D и L) аминокислоты в равных пропорциях. Препарат активно используют спортсмены в качестве средства, купирующего боль в результате травм, ушибов и ущемления нервов. Также препарат снижает возникновение судорог.
L-Phenylalanine от NOW Foods
Этот препарат пользуется большой популярностью у спортсменов благодаря количеству капсул в упаковке. В целом, L-Phenylalanine от NOW Foods ничем не отличается от других.
Заключение
Фенилаланин — это незаменимая аминокислота, которую можно встретить в различных продуктах и растительного, и животного происхождения. Он играет важнейшую роль в построении мышечной массы, при различных заболеваниях и психических состояниях. Фенилаланин считается безопасной аминокислотой, однако, для людей, болеющих фенилкетонурией, может быть опасной для здоровья.
Фенилаланин
Фенилаланин – незаменимая ароматическая аминокислота, запасы которой человек пополняет либо из пищи (мясо, молочные продукты, зерновые), либо из БАДов.
Но чтобы получить реальную пользу от этой аминокислоты, необходимо присутствие витаминов В3, В6, С, а также меди и железа. В организме фенилаланин трансформируется в другую аминокислоту – тирозин.
Роль в организме
Аминокислоты – это питательные вещества, из которых формируются протеины. Фенилаланин относится к группе данных соединений. Он является основой для инсулина, меланина и папаина.
Существуют три варианта аминокислоты. L-фенилаланин – естественная форма, которая содержится в продуктах. D-фенилаланин – синтетическое зеркальное отражения природной формы или по-научному – изомер. Но поскольку оба варианта имеют собственные уникальные преимущества, была создана третья форма фенилаланина, которая объединила полезные свойства двух предыдущих форм. Ее название – DL-фенилаланин.
Эта аминокислота незаменима для здоровья центральной нервной системы. Она помогает избавить от депрессии и других психических расстройств. Это обусловлено способностью повышать настроение, избавлять от тревоги, концентрировать внимание, а также улучшать мотивацию. Фенилаланин участвует в формировании нейромедиаторов, таких как дофамин, эпинефрин, норэпинефрин, от которых зависит правильное функционирование системы. Аминокислота благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих хронической усталостью; восстанавливает бодрость и ясность мышления. Также является важным элементом для укрепления памяти.
Фенилаланин содействует формированию мелатонина, от которого зависит правильное протекание циклов сна. Также он необходим для производства другой аминокислоты – тирозина, эффективной в лечении тревог и депрессий. И помимо этого, фенилаланин регулирует метаболические процессы, тормозя отложение жира.
Исследователям еще до конца неясно, по какому принципу работает в организме фенилаланин, но понятно, что он выполняет свою функцию по передаче сигналов. Известно, что вещество способно проникать в центральную нервную систему, пересекая гематоэнцефалический барьер (эта преграда защищает мозг от попадания в него токсинов, бактерий и вирусов).
И еще один интересный факт. Фенилаланин помогает избавляться от кофейной зависимости и побороть чрезмерный аппетит.
В чем польза для организма
Существует много плюсов в пользу регулярного дозированного поступления фенилаланина в организм. Вещество улучшает память, повышает общую концентрацию и способность к учебе, помогает нервной системе работать более эффективно (быстрее передавать сигналы между нейронами). Благодаря этим свойствам фенилаланин является действенным компонентом в программах лечения депрессий, биполярного расстройства, гиперактивности, болезни Паркинсона.
Фенилаланин действует на организм в качестве эффективного обезболивающего. Эта способность аминокислоты особо действенна при мигренях и других видах головных болей. Помогает и при дискомфорте в шее, нижней части спины, при артритах и во время менструаций. Есть свидетельства, что фенилаланин снимает неприятные ноющие ощущения в местах давних травм.
Это происходит за счет влияния аминокислоты на эндогенную систему обезболивания, которая снижает передачу болевых ощущений. Эффективен при лечении артритов, невралгии, судорог.
Фенилаланин способен ослабить проявления депрессии и тревоги. Многие нейромедиаторы, созданные при участии аминокислоты, являются эффективным средством улучшения настроения, дают чувство благополучия, помогают бороться со стрессами, снижают степень беспокойства и тревожности. Потребление продуктов, богатых фенилаланином или биодобавок, содержащих аминокислоту, поможет положительно повлиять на настроение и общее состояние нервной системы, быстрее приведет к эмоциональному равновесию.
Суточная норма
Существует довольно широкий диапазон рекомендуемых доз фенилаланина: от 100 мг до 5 г в сутки. Наиболее распространенная дневная норма вписывается в рамки между 1 и 2 граммами вещества в день.
Кому полезен
Фенилаланин не является средством, часто используемым в лечении. К нему прибегают, в основном, для снятия хронических болей, депрессий, при лечении витилиго (белые пятна на коже). Немного повысить суточную норму аминокислоты полезно детям, а также при дисфункции поджелудочной железы, ПМС и разного рода интоксикациях (в том числе алкогольной).
Побочные эффекты
Биодобавки, в составе которых есть фенилаланин, как правило, считаются безопасными, хотя некоторые побочные эффекты редко, но могут проявляться. Это тошнота, головные боли, неприятные ощущения в сердце.
Людям, принимающим антидепрессанты, или проходящим антипсихотическое лечение, нежелательно употреблять фенилаланин без рекомендаций врача.
Передозировка
В некоторых случаях фенилаланин (особенно принятый в больших дозах) может вызвать аллергические реакции. Обычно они проявляются зудом, отеком лица или рук, затрудненным дыханием и покалыванием во рту.
Другие симптомы неприятия организмом фенилаланина:
Доза, превышающая 5 г в сутки, может спровоцировать серьезные повреждения нервной системы.
Дефицит фенилаланина
Недостаточное потребление фенилаланина чревато рядом серьезных нарушений в работе организма.
Во-первых, недостаток аминокислоты сказывается на работе мозга – ослабевает память. Во-вторых, возможно обострение депрессий, развитие болезни Паркинсона, а также усиление хронических болей. Дефицит вещества вызывает снижение мышечной массы, похудение, волосы теряют свой натуральный цвет.
Принимать с осторожностью
Существуют обстоятельства, при которых лучше избегать фенилаланина. В частности, это касается людей с болезнью Паркинсона или шизофренией. Также нельзя принимать препараты, содержащие аминокислоту, людям с аллергией на фенилаланин. С осторожностью – гипертоникам, страдающим бессонницей или психическими расстройствами.
Удержаться от приема синтетической формы вещества советуют беременным и кормящим матерям. Гипертоникам, диабетикам, беременным, лицам с сердечной недостаточностью или поражениями центральной нервной системы, пациентам с лучевой болезнью или фенилкетонурией (генетическое заболевание, проявляется нарушением обмена аминокислот) лучше ограничиться минимальным потреблением вещества.
Взаимодействие
На фоне антипсихотических лекарств может вызвать дискинезию. В сочетании с некоторыми антидепрессантами ведет к гипомании, бессоннице, повышенному артериальному давлению и запорам. Кроме того, фенилаланин способен ослабить силу гипотензивных (снижающих давление) и увеличить эффект седативных препаратов. С осторожностью принимать на фоне ингибиторов протонной помпы.
Фенилаланин в пище
В пищевой промышленности фенилаланин используют в качестве ингредиента для аспартама – искусственного подсластителя. Поэтому люди, страдающие фенилкетонурией (неспособность организма расщеплять аминокислоту) должны избегать продуктов с аспартамом.
Натуральная форма аминокислоты в высоких дозах содержится в сое, сыре, орехах, семенах, говядине, баранине, курином мясе, свинине, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре.
Название продукта (100 г) | Содержание фенилаланина (мг) |
---|---|
Соевые продукты | 2066 |
Сыр (твердых сортов) | 1922 |
Семена, орехи | 1733 |
Говядина | 1464 |
Домашняя птица | 1294 |
Свинина (нежирные куски) | 1288 |
Тунец | 1101 |
Яйца | 680 |
Фасоль | 531 |
Цельные зерна | 300 |
В категории твердых сыров наивысшая концентрация аминокислоты в пармезане. Немного меньше, но достаточно для удовлетворения суточной нормы, в швейцарском, эдаме, моцарелле, горгонзоле, гауде и твороге. Семена подсолнечника, льна и кунжута, а также арахис, фисташки, миндаль и кешью способны насытить организм фенилаланином. Выбирая среди мясных продуктов, предпочтение лучше отдать индейке, курице, нежирной свинине, постной говядине, а также мясу ягненка.
Ищите хорошие источники аминокислоты в рыбном отделе? Тогда обязательно запасайтесь лососем, скумбрией, треской, палтусом, а также омарами. Среди молочных продуктов, бесспорно, стоит обратить внимание на йогурты и цельное молоко. А в категории бобовых, помимо фасоли, не стоит забывать о не менее полезной чечевице.
Фенилаланин – важный элемент здорового и правильного питания. Его благотворное влияние сказывается на работе почти всех систем в организме и на внешнем виде.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Фенилаланин: что это такое, польза и вред, продукты
Фенилаланин – это аминокислота, встречающаяся во многих пищевых продуктах и используемая вашим организмом для производства белков и других важных молекул. Он был изучен в отношение его влияния на депрессию, боль и кожные заболевания. Эта статья описывает все, что вам нужно знать о фенилаланине, включая его пользу, потенциальный вред и в каких продуктах он содержится.
Что такое фенилаланин?
Фенилаланин – это аминокислота, которая является строительным блоком белков в вашем организме.
Эта молекула существует в двух формах: L-фенилаланин и D-фенилаланин. Они почти идентичны, но имеют немного отличающуюся молекулярную структуру (1).
L-форма находится в пищевых продуктах и используется для производства белков в вашем организме, тогда как D-форма может быть синтезирована для использования в медицине (2, 3).
Ваш организм не способен производить достаточное количество L-фенилаланина самостоятельно, поэтому он считается незаменимой аминокислотой, которая должна быть получена из вашего рациона питания (4).
Фенилаланин встречается в самых разных продуктах – как растительного, так и животного происхождения (5).
В дополнение к своей роли в производстве белка фенилаланин используется для создания других важных молекул в вашем организме, некоторые из которых посылают сигналы между различными частями вашего тела (6).
Фенилаланин изучали как лекарство при нескольких состояниях, включая кожные заболевания, депрессию и боль (3).
Однако он может быть опасен для людей с генетическим заболеванием под названием фенилкетонурия (7).
Фенилаланин является незаменимой аминокислотой, которая используется для получения белков и сигнальных молекул. Он был изучен в качестве лекарства нескольких заболеваний, но опасен для людей с фенилкетонурией.
Польза фенилаланина для организма человека
Фенилаланин важен для нормальной работы всего вашего организма и может быть полезен при определенных заболеваниях. Вот чем полезен фенилаланин для организма человека:
Он важен для нормальной работы вашего организма
Ваш организм нуждается в фенилаланине и других аминокислотах для производства белков.
Многие важные белки находятся в вашем мозгу, крови, мышцах, внутренних органах и практически везде в вашем организме.
Более того, фенилаланин имеет решающее значение для производства других молекул, включая (3):
Проблемы с нормальными функциями этих молекул могут вызывать негативные последствия для здоровья (9, 11).
Поскольку фенилаланин используется для создания этих молекул в вашем организме, он изучается как потенциальное лекарство при определенных состояниях, включая депрессию (9).
Фенилаланин может быть превращен в аминокислоту тирозин, которая затем используется для получения важных сигнальных молекул. Эти молекулы участвуют в аспектах нормального функционирования вашего организма, включая ваше настроение и реакции на стресс.
Может быть полезным при определенных заболеваниях
В нескольких исследованиях был рассмотрен вопрос о том, может ли фенилаланин быть полезным при лечении определенных заболеваний.
Некоторые исследования показали, что он может быть эффективным при лечении витилиго – кожного заболевания, которое вызывает потерю цвета кожи и пятна (12).
В других исследованиях сообщалось, что прием добавок фенилаланина совместно с воздействием ультрафиолетовым (УФ) светом может улучшить пигментацию кожи у людей с этим заболеванием (13, 14).
Фенилаланин можно использовать для получения молекулы дофамина. Недостаток дофамина в головном мозге ассоциируется с некоторыми формами депрессии (6, 15).
Одно небольшое исследование с участием 12 человек показало возможную пользу от смеси D- и L-форм этой аминокислоты в лечении депрессии, причем 2/3 пациентов показали улучшение (16).
Тем не менее существует минимальная поддержка фенилаланина в отношении депрессии, и большинство исследований не нашли явных преимуществ (17, 18, 19).
В дополнение к витилиго и депрессии, фенилаланин был изучен в отношение потенциального воздействия на:
Фенилаланин может быть полезен при лечении кожного заболевания под названием витилиго. Доказательства не обеспечивают сильной поддержки эффективности этой аминокислоты при лечении других состояний, хотя проводились ограниченные высококачественные исследования.
Вред фенилаланина: побочные эффекты и противопоказания
Фенилаланин присутствует в составе многих содержащих белок пищевых продуктах и признан безопасным FDA (27).
Количество этой аминокислоты, находящейся в пищевых продуктах, не должно представлять опасности для здоровых людей.
Более того, при дозах 50-100 мг на кг массы тела побочные эффекты слабо выражены или полностью отсутствуют (9, 13).
Однако беременным женщинам лучше всего избегать приема добавок фенилаланина.
Организмы людей с расстройством метаболизма аминокислот под названием фенилкетонурия не могут правильно обрабатывать фенилаланин. Концентрация фенилаланина в их крови может быть примерно в 400 раз выше, чем концентрация без фенилкетонурии (3, 7).
Эти опасно высокие концентрации могут вызвать повреждение головного мозга и нарушения умственного развития, а также проблемы с транспортом других аминокислот в мозг (7, 28).
Из-за серьезности этого заболевания, дети, как правило, проходят скрининг на фенилкетонурию вскоре после рождения.
Лицам с фенилкетонурией показана специальная низкобелковая диета, которой необходимо придерживаться обычно всю жизнь (7).
Фенилаланин считается безопасным в количествах, обнаруженных в обычных пищевых продуктах. Однако люди с фенилкетонурией не могут метаболизировать эту аминокислоту и должны минимизировать ее потребление из-за серьезных последствий для здоровья.
В каких продуктах содержится фенилаланин
Многие продукты растительного и животного происхождения содержат фенилаланин.
Соевые продукты являются одними из лучших растительных источников этой аминокислоты, а также некоторые семена и орехи, включая соевые бобы и семена тыквы (5).
Добавки соевого протеина могут обеспечить около 2,5 г фенилаланина на 200-калорийную порцию (5, 29).
Среди продуктов животного происхождения яйца, морепродукты и некоторые виды мяса являются хорошими источниками, обеспечивая до 2-3 граммов на каждые 200 калорий (5, 29).
В целом, вам, вероятно, не нужно целенаправленно выбирать продукты с высоким содержанием фенилаланина.
Употребление в пищу разнообразных богатых белками продуктов в течение дня даст вам возможность получать необходимое количество фенилаланина вместе с другими незаменимыми аминокислотами.
Многие продукты, включая соевые продукты, яйца, морепродукты и мясо, содержат фенилаланин. Ежедневное употребление разнообразных богатых белками продуктов даст вам возможность получать все аминокислоты, необходимые вашему организму, включая фенилаланин.
Подведем итог
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!