Что такое чахай для чая
Чахай (Гун Дао Бей)
Чахай (茶海) в переводе с китайского означает море чая. Является неотъемлемым атрибутом чайной церемонии Гун Фу Ча и традиционной чайной дегустации Пин Ча. На Тайване чахай называют Гунн Дао Бей, что переводится как чаша справедливости.
Содержание статьи
Поделиться в соцсетях
Похожие материалы
Общая информация
Чахай (茶海) в переводе с китайского означает море чая. Является неотъемлемым атрибутом чайной церемонии Гун Фу Ча и традиционной чайной дегустации Пин Ча. На Тайване чахай называют Гунн Дао Бей, что переводится как чаша справедливости. Тайваньцы и китайцы считают, что данный сосуд позволяет максимально равномерно распределить настой по пиалам. Если сливать чай сразу из чайника или гайвани в чашку, то один человек получит более слабый настой, а последнему достанется чай с самого дна, который бывает очень крепким. В чахае чай смешивается и все получают настой одинаковой крепости.
История происхождения
По одной из версий считается, что первый чахай появился в провинции Гуандун, округа Чаочжоу в конце XV века. Даосский монах по имени Лао Дэ во время очередного чаепития после занятий со своими учениками подумал: Вкус чая, является проводником к ДАО, а перед ДАО все равны, следовательно, напиток должен быть одинаковым по крепости в чашке каждого пьющего, не зависимо от его пола, возраста и вероисповедания. Затем монах перелил настой из чайника с заваркой в пустой чайник, а уже из него разлил чай по пиалам. Ученики сразу же разделили мысли Ла Дэ и с тех пор в Китае начали производить специальный сосуд для равномерного распределения напитка, который сразу стали называть ча хай.
Как выбрать чахай
Если вы предпочитаете пить чай в гордом одиночестве, то покупать чахай вовсе не обязательно, достаточно иметь чашку равную по объему вашему заварнику и просто переливать в неё чай. Для тех кто любит пить чай с друзьями чахаем следует обзавестись обязательно.
Далее следует обратить внимание на форму.
Традиционные – изготавливаются обычно из фарфора или глины, иногда из стекла. Форма настолько удобна, что такой чахай подойдет для любых чаепитий.
В виде колбы – изготавливается из стекла или фарфора. Является достаточно новым видом чахая, используется преимущественно в чайном театре. Без определенной сноровке использовать такой сосуд будет не очень удобно. Иногда встречаются комбинированные варианты, где в чахай вмонтирована заварочная колба, которую затем можно достать, а готовый чай сразу разлить по чашкам.
Дизайнерские – изготавливаются из глины и фарфора. По форме могут быть весьма причудливы и очень красивы. Используют такие чахаи в основном в чайных церемониях и ритуальных действах. Такие сосуды редкие, достаточно дорогие и быстро оказываются в частных коллекциях.
Определившись с формой, выбираем материал:
Глина, подходит только под один вид чая, из-за своей особенности накапливать ароматы. Исключение составит глина покрытая глазурью, но дешевая глазурь может потрескаться и пропустить чай поры вашего сосуда. Поэтому при выборе глиняного чахая, качество должно быть высокого уровня.
Фарфор, идеально подходит для любого типа чая, легко промывается проточной водой и губкой. Может быть как ручной работы, так, и штамповаться на заводе. Для повседневных чаепитий подойдет самый простой чахай. А коллекционеры могут порадовать себя изящным “рисовым ” фарфором или фарфором Жу Яо.
Стекло, отлично подходит для дегустаций и для любителей созерцать. Новичкам такой чахай будет очень удобен, так как, можно отслеживать цвет настоя и в дальнейшем увеличивать, или уменьшать время заваривания. Как и фарфор стекло легко мыть, но оно чуть более хрупкое.
Как подготовить Гун Дао Бей к использованию.
Если ваш выбор пал на глину, то чахай следует залить крутым кипятком и дать ему остыть. Дешевая глина будет издавать легкий треск, иметь неприятный запах, а глазурь может трескаться паутинкой. Если такого не произошло, то засыпаем 2 чайных ложки чая, под который мы будем использовать чахай, заливаем кипятком и оставляем н ночь. Утром заварку выбрасываем и приступаем к чаепитию.
Если выбрали фарфор или стекло, то промываем наш чахай под струей теплой воды и протираем содой. Затем заливаем крутым кипятком, даем ему остыть, и проверяем на наличие сосуд на наличие трещин. Если все хорошо, можно приступать к чаепитию.
Зачем нужен ча хай?
Чахай – один из основных элементов чайного действа.
Ча хай это посредник между заварочным сосудом и чашечками. Исключение – чаепитие по-сычуаньски, когда чай пьется прямиком из гайвани.
В переводе с китайского ча хай означает «море чая». Как речная вода, впадая в море, приобретает новые качества, так и чай, оказываясь в ча хай, подвергается метаморфозам.
А вот по-русски чахай часто называют «сливник», не вдаваясь в поэзию.
Тайваньское название ча хай – «чаша справедливости», гун дао бэй. Это название иллюстрирует принцип равенства при чаепитии. Если чай, минуя промежуточный сосуд, сразу разлить по чашечкам, то каждому участнику чайного действа достанется настой разной степени крепости. А кому-то может и вовсе не хватить чая. Поэтому была создана «чаша справедливости».
У ча хай есть и другие аспекты применения. При заваривании проливом важно не «передержать» настой в заварочном сосуде, поэтому чай сливается в ча хай. После того, как настой остудится в ча хай, его можно разлить по чашечкам, так как слишком горячий чай вреден. Также на дне ча хай осядут чаинки, если в чайном действе не было использовано ситечко.
«Чаши справедливости» бывают фарфоровые, глиняные или стеклянные. Выбор зависит от личных предпочтений. Однако стеклянный ча хай в особенности позволит насладиться всеми оттеками готового настоя, игрой цвета и света в «море чая».
Для чего нужен чахай? Делаем чай в стиле кунг-фу!
Чахай — это одна из важных чайных принадлежностей. Без этого сосуда сложно заваривать чай в стиле кунг-фу. Благодаря универсальному размеру его можно использовать с гайванью, маленькими глиняными горшками и другими аксессуарами для напитка.
Что это такое?
Основная цель кувшина — регулирование концентрации напитка. Во время китайской чайной церемонии напиток из чайника выливают сначала в чахай, а затем распределяют по чашкам. Другие названия кувшина: «чаша справедливости» («Гун Дао Бей»), «Гундаобэй», «сливник».
История чайной посуды восходит к династии Мин в Китае. В Цзиндэчжэнь («столице фарфора») изготавливали качественную продукцию для императорского дворца (здесь работали мастера с высокой квалификацией).
Было разработано и выпущено множество изысканных изделий, одним из которых был Гун Дао Бэй. Сейчас этот сосуд является незаменимой частью чаепития кунг-фу.
Преимущества использования чахая:
Использование в чайной церемонии
Самая важная часть чаепития — это перелить напиток в отдельный сосуд, прежде чем распределить его по отдельным чашкам. Особенно важно использовать чахай для более крепких напитков.
Если переливать чай напрямую в чашки, то начальная порция будет светлее по цвету и менее насыщеннее и ароматнее, чем та, которая распределяется в последние сосуды.
Разница может быть значительной (например, если налить несколько чашек Пуэра, то можно заметить, что напиток в 1 сосуде будет намного светлее по цвету по сравнению с последней). Чай в этих чашках будет иметь совершенно разный вкус, к тому же чрезмерная концентрация может сделать напиток слишком крепким, а в некоторых случаях, даже горьким и вяжущим.
Для облегчения заваривания и получения одинакового содержимого во всех чашках применяется чахай (это позволяет всем участникам попробовать один и тот же напиток).
Кто придумал этот чайный кувшин и как он впервые начал использоваться, достоверных записей нет, однако идея регулирования крепости чая перед подачей на стол распространилась очень быстро. Чаще всего используют 200-миллиметровые емкости, специально предназначенные для маленьких порций.
Как заваривать?
Перед чаепитием подготавливают глиняный чахай: его заливают кипятком (оставляют жидкость, пока полностью не остынет). Некачественное изделие может потрескивать под воздействием высокой температуры и даже источать неприятный запах, а его поверхность может покрыться мелкими трещинами.
Чай заваривают по такой технологии:
Из чахая наливают чай таким способом:
Виды сливников
В производстве используются различные материалы (керамика, фарфор, стекло). В Китае чаще всего (практически 99%) чахай изготавливают из стекла, в европейских странах на рынке можно встретить глиняные, фарфоровые, стеклянные и другие кувшины.
Стеклянные изделия пользуются большим спросом по ряду причин: в них четко видно цвет и объем настоя. Для изготовления сосуда используется толстое высококачественное стекло.
Фарфоровые изделия традиционны и лучше сохраняют аромат приготовленного напитка. Такой чахай не влияет на вкус чая, имеет великолепный вид. Нередко приобретают керамический сосуд, он хорошо держит тепло жидкости и обладает множеством других преимуществ.
На рынке можно встретить кувшины с объемом 100, 125, 150, 160, 180, 190, 260, 310 и 330 мл. В продаже доступны изделия как с ручкой, так и без (в этом сосуде более толстые стенки, чтобы пальцы не нагрелись и не обожглись).
Другие формы чахая:
Керамические
Основные преимущества керамических изделий:
Недостатки керамических кувшинов:
Фарфоровые
Преимущества фарфоровой посуды:
Стеклянные
Преимущества стеклянного чахая:
Как выбрать Гундаобэй?
Покупая чихай, следует обратить внимание на толщину материала, из которого он изготовлен (у большинства моделей утолщенные стенки, благодаря этому предотвращается поломка «носика» или ручки). Стеклянные изделия должны быть выполнены из толстого качественного стекла (тонкие и хрупкие требуют бережного отношения).
При выборе чахая обращают внимание на такие детали:
Как мыть и хранить?
После проведения чайной церемонии чашки чистят с помощью моющих средств, чахай и остальную посуду ополаскивают и протирают. Следует аккуратно мыть стеклянные кувшины (с тонким стеклом). После мытья сливник хранят в кухонном шкафчике.
Видео по теме
Посмотрите видеоролик об этом приспособлении.
Отзывы о «чаше справедливости»
«Я купил 2 таких кувшина: один для дома и другой — работы. Первый чахай с более тонким стеклом лопнул под воздействием кипятка, повсюду собирал осколки. Довольно опасно».
«Очень понравился продукт. Выбрал чахай с толстым стеклом, руки остаются прохладными, даже когда чай сильно нагревается. Изделие красиво изготовлено, удобное в использовании».
«Очень довольна покупкой, я выбирала глиняный сосуд. Изделие аккуратно изготовлено, нет подтеков при разливании, идеальной размер, легкий вес».
Чахай является незаменимым и удобным сосудом при чаепитии. Красивый кувшин помогает регулировать крепость напитка и равномерно распределять его по пиалам гостей, сохраняя одинаковый вкус, качество и аромат.
Простые истины. Или зачем нужен чахай
Чахай – это промежуточный сосуд, куда сливается заваренный чай из чайничка (или гайвани) прежде, чем разлить его по пиалочкам. Я поясню. Смотрите. Например, вы завариваете чай в исинском чайнике. После того как вы залили заварку кипятком и подождали несколько секунд, сначала вы сливаете чай в чахай и только потом из чахая разливаете его по пиалочкам.
Как-то сложно и заморочено? Ничего подобного. Это только на первый взгляд.
Новичку в чайной теме чахай покажется каким-то странным и совсем необязательным предметом. Казалось бы, можно вполне обойтись и без него. Но это только на первый взгляд. В реальности же китайская чайная церемония очень прагматична. Тут не бывает лишних предметов.
Давайте копнем глубже и поймем, для чего нужен чахай. Он выполняет три важные функции. По порядку:
В чахае заварка перемешивается и становится однородной. Чахай выравнивает крепость и цвет настоя, приводит его к общему знаменателю. Супер?
Поделимся с друзьями? Обязательно поделимся!
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и расскажите о нас миру!
Характеристики
Материал: Уже купили 637 человек |
Для настоящих ценителей чайной церемонии чахай является неотъемлемым атрибутом, который всегда присутствует в традиционной чайной церемонии. Чахай – переводится как «море чая» и ещё иногда его называют «открытый чайник» или «чаша справедливости». Чахай это признак эстетики и великодушия.
Это необходимо по трем причинам. Во-первых, чай в гайвани заваривается не совсем равномерно (внизу он намного крепче, чем вверху). Но после того как его переливают в чахай он перемешивается и становится однородным.
Во-вторых, в чахае чай успокаивается и более крупные чаинки, случайно попавшие из гайвани, опускаются на дно. Благодаря этому чай, который разливается по пиалам, становится прозрачным без посторонних элементов.
Именно в чахае остается неприятный осадок от чая, независимо от того каким бы ни был высококачественным чай. Пользуясь чахаем, вы нальете себе поистине чистый напиток. Даже в самом дорогом и крупнолистовом чае будут мелкие чаинки, которые словно пыль плавают и создают неприятное ощущение, а в чахае эти чаинки мелкие оседают и за несколько секунд и чай становится чистым и приятным.
В третьих из чахая с выгнутым носиком напиток разливать намного удобнее по пиалам, чем из самой гайвани. Так не прольется ни капли чая.
Пользуясь чахаем, вы показываете своему гостю свое глубокое уважение к нему, тем более, когда вы завариваете настоящий китайский чай, то счет идет буквально на секунды. Особенно если речь идет о Шу Пуэрах.
Китайская чайная церемония прагматична и в ней нет посторонних или лишних предметов. Таким образом, открытый чайничек под названием чахай является непременным атрибутом любого чаепития. В принципе можно обойтись и без него, но его присутствие намного упростит процесс разлива данного напитка.