что такое бонбоньерки и для чего они нужны
Свадьба, пожалуй, самое ожидаемое и торжественное событие в нашей жизни. Главнее может быть только рождение ребенка. Любая девушка с самого детства мечтает об этом действе, планирует гостей и белое платье. Обычно за несколько месяцев до свадьбы начинаются приятные и немного нервозные хлопоты. Нужно найти тамаду, оператора, фотографа, приличный зал, красивый костюм. И так просто за всеми этими заботами что-то пропустить или забыть. Обидно за день или два до торжества вдруг вспомнить о какой-либо немаловажной мелочи. А ведь свадьба – это поистине традиционное событие. К таким традициям относится преподношение каждому гостю такого подарка, как бонбоньерка. Что это такое, расскажем в этой статье.
Символ уважения
Обычай ответного жеста от хозяев своим гостям зародился еще в пятнадцатом – шестнадцатом веках в Европе. В то время на различных празднествах особо почитаемым персонам дарили дорогую коробочку из жемчуга, слоновой кости, драгоценного металла, и называлась она бонбоньерка. Что это такое, в России узнали гораздо позже, но данный обычай тут же прижился. Сейчас коробочки стали гораздо проще, естественно, никто не использует камни и драгоценности при их изготовлении. Но свое предназначение они не изменили – это милый презент гостям в ответ на их внимание к молодоженам, а также символ зародившейся семьи. Они как бы говорят: «Спасибо. Мы счастливы, что вы пришли на наш праздник». Этим подарком они высказывают свое уважение и признание.
Современная бонбоньерка
Что это такое и для чего же она нужна, спросите вы? Бонбоньерки могут представлять собой небольшие коробочки, мешочки, баночки из твердого материала. Также можно завернуть гостинцы в какую-нибудь ткань или бумагу. Каких-либо ограничений не существует, жених с невестой сами могут выбрать дизайн, насколько хватит фантазии. Обычно свадебные салоны рады предложить широчайший выбор чудесных бонбоньерок на любой вкус, однако если учесть количество приглашенных гостей, их покупка покажется довольно дорогой. Поэтому большинство невест предпочитают сделать их самостоятельно. Обычно они изготавливаются в одном стиле с остальными свадебными аксессуарами, поэтому необходимо заранее продумать цвет и декор и запастись материалом, картоном, ножницами, бусинами, лентами.
Значимость подарков
И все же бонбоньерка, что это (фото приведено в этой статье) – дорогой подарок или приятная мелочь? Без сомнения, в качестве благодарности преподносятся небольшие презенты, но не без изысканности. Главное, чтобы сюрприз был оригинален и обладал своей индивидуальностью. В статье предлагаются простые варианты в качестве примера. Если подойди к вопросу изготовления подарка более тщательно и уделить чуть больше времени, вполне можно соорудить прелестные бонбоньерки в виде сундучков, тортиков, домиков, сумочек и подушечек. Ведь чем сложнее бонбоньерка, тем кропотливее работа.
Подарок своими руками
Чтобы создать бонбоньерку в виде маленькой коробочки, необходимо вырезать из тонкого листа картона заготовку со сторонами 4 см и сложить квадрат. Аккуратно склеить двухсторонним скотчем. Из этого же картона вырезать небольшую бирку, на которой будет указано имя гостя. Положить получившийся квадрат на прозрачную ткань (к примеру, фатин) размера 20х20 см, поместить внутрь начинку и соединить концы ткани. Можно перевязать атласной лентой, закрепить бант или цветок, не забыть приделать бирку. Потратив минуты три на изготовление, у вас получится простейшая бонбоньерка (что это такое, мы описали выше).
Еще проще приготовить бонбоньерку в виде мешочка. Для этого надо взять любую ткань – кружева, атлас, вельвет размера 9х9 см. Сложить пополам и сшить удлиненный мешочек, вывернуть швами внутрь. Положить начинку, перевязать лентой и украсить по желанию. Что такое бонбоньерка и зачем она нужна, мы описывали выше. На самом деле, при кажущейся простоте изготовления такие подарочки могут быть очень милыми, нужно лишь немного постараться и использовать побольше бусин, сухих цветов, ленточек.
Начинка
Из статьи мы узнали о таком подарке, как бонбоньерка, что это и для чего ее преподносят. А что же в нее положить, спросите вы? Начинка может быть абсолютно любая, по желанию молодоженов. Обычно это конфетки, драже, леденцы, орехи (миндаль), маленькие шоколадки, мармелад, сухофрукты и даже крошечные печеньки. Многие кладут именной чай, на котором написаны имена влюбленных. Очень интересно класть в бонбоньерки маленькие магниты с фото жениха и невесты. Встречаются также варианты, когда кладут мыло ручной работы, свечки, игрушки, статуэтки, блокнотики. В общем, любые небольшие презенты дорогим гостям. Хозяюшки могут положить маленькие баночки с вареньем или медом, украсив их ленточками и сладкой надписью. Нельзя забывать о самых маленьких гостях на свадьбе – детках. Для них следует приготовить отдельные бонбоньерки с игрушками и сладостями.
Чем удивить гостя
В последнее время огромное распространение получили макаруны – чрезвычайно вкусные цветные печенья неприлично крошечных размеров и высокой цены. Очень удачным решением будет положить в коробочку пару макарун, они выглядят аппетитно и стильно. Также можно угостить приглашенных кексами собственного приготовления, но это не совсем удобно: готовить придется накануне, когда и так много забот. Если время есть, то неплохо испечь печенья собственного свадебного дизайна с именами молодоженов – такая начинка бонбоньерок запомнится надолго. Если свадьба пришлась на лето или раннюю осень, вполне можно положить сочную черешню, чернику, голубику, бруснику. Гости с удовольствием полакомятся свежей ягодой, стоит лишь позаботиться, чтобы материал бонбоньерки выдержал и не протек от сока.
Вручить бонбоньерку гостю можно лично, при дарении подарка или при прощании. Но гораздо лучше будет, если бонбоньерку для гостя положить на стол заранее, напротив каждого места. Иногда их дарят сразу при входе в ресторан. Красивые, со вкусом приготовленные бонбоньерки смогут стать началом коллекции. Может быть, гость, получив такую прекрасную коробочку, восхитится и решит собирать подобные презенты.
Что такое бонбоньерка и зачем она нужна на свадьбе? Прочитав данную статью, мы получили ответы на эти вопросы. А вот будут ли бонбоньерки покупные или сделанные собственноручно, изысканные или упрощенные – любому гостю всегда будет приятно получить такой знак внимания. Этот милый презент является символом новой семьи. Обязательно стоит потратить немного времени и включить эту прекрасную традицию в свою свадьбу.
Лучшие варианты бонбоньерок на свадьбу и идеи создания своими руками
Здравствуйте, дорогие читательницы! В предсвадебной подготовке многие из нас буквально натыкались на разные непонятные названия и «диковинки». К тому же, вы заметили, как изменилось отношение к свадьбе? Свадебное торжество стало настоящим праздником на европейский манер.
Исчезли из понимания такие мероприятия, как выкуп невесты, сватовство и другие пережитки культуры. Западная культура привносит не только свой шарм и изысканность в торжество, но и балует нам всякими непонятными штучками, такими, например, как бонбоньерки на свадьбу.
Настала пора узнать, что такое «бонбоньерки» и с чем их едят. В этой статье я расскажу вам, что это на самом деле, какие бывают виды и как их использовать.
Что такое бонбоньерки и зачем они нужны
Бонбоньерка впервые появилась во Франции, в 15-ом веке. Она представляла собой красиво оформленную декоративную коробочку с узорами и рисунками. В ней можно было хранить сладости, печенье, сухофрукты и другие вкусности.
Французские мастера изготавливали ее из дерева (для низших слоёв населения), стекла, хрусталя или даже золота — для тех, кто мог себе это позволить. В оригинальных коробочках разных форм родители молодоженов дарили съедобные подарки гостям в честь праздника. Кроме этого, была традиция дарить бонбоньерку на крестины ребенка.
Молодожены дарят такие презенты каждому гостю в качестве скромной благодарности за участие в празднике и принятии приглашения на свадьбу. Так, впрочем, во Франции и делали: клали в мешочек несколько орешков в шоколадной глазури или маленькие печенье с фруктовым наполнителем, и дарили каждому гостю. Эта традиция существует для того, чтобы присутствующие почувствовали себя желанными гостями и просто с собой могли унести не только тёплые воспоминания, но и интересные подарки.
Виды бонбоньерок
Бонбоньерки бывают разными, как по оформлению, так и по наполнению. Бонбоньерки для гостей изготавливаются в настоящее время в виде мешочков или коробочек из картона, ткани, пластика, и лишь иногда — из дерева или стекла. Наполнителем коробочки могут быть: конфетти, шоколад, драже в виде сердечек и другие сладкие подарочки.
Какие выбрать бонбоньерки — зависит от общего оформления свадебного стола, тематики торжества и, иногда, нарядов невесты и жениха. Нужно, чтобы бонбоньерки не только эстетично вписались в свадьбу и не вызвали нелепого контраста, но и передали атмосферу праздника, стали сувенирами на долгую память. А бонбоньерками могут выступить: шкатулки, коробочки, сахарница, чайничек, конверт, подарочный пакет, мешочек, и многое другое.
Бонбоньерки: конверт
Бонбоньерки можно оформить как конвертики. Эта разновидность «сосудов» для подарков появилась не так давно, но является самой практичной. Конверты можно сделать самостоятельно, а можно купить готовые и немного адаптировать на свой вкус. В конверт кладём конфетти, плоские конфеты (монетки, например) или плитку шоколада с изображением молодых и маленький вкладыш — листок из качественной бумаги со словами благодарности гостям.
Не забываем подписывать конверты, желательно — вручную. Молодожены могут придумать совместную подпись и дополнить ею слова благодарности на вкладыше в конверте.
Мешочек
Мешочек из фатина может пригодиться будущим гостям для хранения ценных вещей, поэтому если и делаем его своими руками, то максимально красиво и «на века». Купить мешочки можно в любом магазине подарков. Не удивляйтесь, если цена за одну штуку будет космической. В этом случае проще заказать изготовление партии бонбоньерок в ближайшем швейном отделе. Здесь вы оплатите подходящую для мешочков ткань и работу мастера, которая будет гораздо дешевле, чем стоимость готовых изделий в розницу.
На дно готового мешочка кладем круглый, подписанный женихом и невестой, листок из плотной бумаги. Это будет маленьким посланием для большого гостя. Наполнением мешочка может стать качественный крупно листовой чай с лепестками цветов и цукатами, маршмеллоу, орешки или мармелад.
Коробочка
Коробочка — классика жанра. Расписывать ее свойства и качества — бессмысленно, но об одном упомянуть стоить — коробочка не практична. В отличие от конверта или мешочка, которые можно положить в карман или бросить в сумочку, коробочка требует совсем другой транспортировки. Она быстрее потеряет внешний вид, и к свадьбе в принципе не приемлема — в коробках преподносят сюрпризы чаще всего, нежели сладости и записки от молодоженов.
Если коробочка является самым удобным вариантом в случае вашей свадьбы — то она должна быть строго пастельных тонов. Наполнение коробочки может быть таким: швейцарский шоколад, конфеты ручной работы, несколько сортов чая, упакованных по красивым мешочкам, «полезный» мармелад.
Что принято дарить в бонбоньерке
Сегодня вариантов для наполнения бонбоньерки очень много: сюда можно положить и макароны, и зефир, и магнитики с изображением молодожёнов как сувениры на память, календари с отмеченным красным кружком днем свадьбы, не говоря уже о шоколаде и других необычных вкусностях.
Съедобные подарки
На свадьбу можно изготовить самостоятельно печенье в виде сердечек, колец, лебедей или даже жениха и невесты. В зависимости от кулинарных возможностей и желания. Также можно положить в мешочек качественные сухофрукты, например, инжир. Он красиво и дорого смотрится в любом виде. Конфеты и шоколад — самые распространённые варианты, орехи в глазури и без — также смотрятся отлично и дорого.
Несъедобные презенты
В бонбоньерках каждый гость должен найти для себя нечто ценное. Например, написанные руками будущих супругов слова благодарности за участие в свадьбе.
Помимо этого, можно использовать цветы в качестве наполнения. Это может быть декоративный мини — гербарий, если свадьба проводится осенью.
Для ценителей русской культуры: покупаем маленькую матрешку, клеим на лицо матрешки лицо жениха, открываем матрешку — на следующей — лицо невесты. Если молодые планируют детей в скором времени — матрешка может продолжиться после лица невесты личиком милого малыша с соской во рту.
Небольшие ароматические свечки в стакане, завёрнутые в фатин или кружева, также будут оценены по достоинству.
Как подписывать свадебные бонбоньерки
В каждой бонбоньерке должен находиться листок со следующими данными:
Подписать бонбоньерку можно такими словами:
Мы искренне рады видеть Вас на нашем дне бракосочетания. Вы — наш дорогой гость, и мы хотели бы отблагодарить Вас — возьмите этот скромный подарок, и вперёд тусоваться — свадьба бывает один раз в жизни! Ура!
Когда вручать бонбоньерки
Для того, чтобы подарить бонбоньерку, нужен только повод, а время — выбираете вы сами. Подарить такой презент в начале праздника — не очень разумно: гостям предстоит провести в банкетном зале ещё весь день, подарки могут растеряться или повредиться, потерять внешний вид. Лучше всего вручать бонбоньерки вместе с тортом: тогда, когда, казалось бы, праздник подходит к концу и праздничное настроение улетучивается.
Как сделать бонбоньерку своими руками
Для создания эксклюзивной бонбоньерки порой достаточно посмотреть одно видео, чтобы понять: я точно смогу это повторить и превзойду мастера. И совсем не обязательно быть мастерицей на все руки и посещать курсы рукоделия — даже если вы не уверены, что ваши руки растут из нужного места — лайфхаков для чайников в интернете полно.
Необходимые материалы для конверта — бонбоньерки:
Для мешочка из фатина над понадобятся:
Схема и этапы создания
Шаблон — фото конвертика распечатываем на листе, вырезаем и прикладываем к чистому листу бумаги. Отмечаем линии, где нужно будет сложить конверт и склеить, затем аккуратно загибаем концы и склеиваем. Можно использовать идею «печати» как в старых фильмах: красная, с гербом будущей семьи.
Чтобы бонбоньерки — мешочки получились аккуратными и одинаковыми, можно использовать тарелку как универсальную схему, чтобы получить одинаковые кружки для будущих мешочков. Кладём тарелку на фатин, делаем пометки мылом, какой отрезать кусок ткани и вырезаем круги. В центр кружка кладём сладости, формируем мешочек и завязываем ленточкой. На фото несколько вариаций, как можно это сделать.
В данной статье представлена самая важная и интересная информация, которой должна владеть каждая невеста перед празднованием свадьбы. Пусть ваша свадьба будет неповторимой, а бонбоньерки — самыми трогательными и чудесными! Подписывайтесь на наши новости, делитесь с друзьями, а мы продолжим вам радовать полезным и качественным контентом!
Бонбоньерки: традиция итальянского торжества
История создания, значение, сервировка, этикет
Дарить бонбоньерки – это давняя традиция и великолепный способ поблагодарить гостей за их внимание к хозяевам праздника. Подарки предназначены для того, чтобы оставить приятные воспоминания о эмоциях, пережитых в особый день — с давних пор являются неотъемлемой частью большинства торжеств в Италии.
Бонбоньерка — красиво оформленная коробочка (мешочек), сладости (драже) и подарок (сувенир) появилась путём соединения нескольких традиций с многовековой историей.
Началось всё со сладкого миндаля (confetto рус. «конфета, драже»). Согласно некоторым источникам, использующим свидетельства семьи Фази (447 г. до н.э.) и Апиция (14-37 г. н.э.), на праздниках в честь бракосочетаний и рождений наследников, в доме императора Тиберия, в знак доброго предзнаменования, гостей угощали сладким миндалем. Так как сахар еще не был открыт, его покрывали составом из мёда и муки.
Производство драже в эпоху Возрождения
В 1400 г. н.э. в приготовлении сладкого миндаля начали использовать сахар, завозимый из арабских стран. В начале XV века в Sulmona (город Сульмона, провинции Аквила, регион Абруццо), в монастыре Святой Кьяры начали изготавливать сахарный миндаль «конфе´тти» по рецептуре, которая дошла до наших дней. Здесь же сладости впервые начали упаковывать в шелковые мешочки и использовать как украшение, привязывая их к букетикам цветов, гроздьям винограда, колосьям пшеницы, к чёткам монашенок.
В эпоху Возрождения, во время больших торжеств, гостей встречали угощением из сладкого миндаля, раздавая его из большой чаши. По окончанию праздника оставшиеся драже раздавались артистам и прислуге, в знак благодарности за хорошую службу.
Традиция долгое время являлась привилегией дворян. Дарить сладкие подарки гостям считалось роскошью, доступной только знатным особам. Лакомства из сахара были в диковинку, и считалось, что они обладают даже медицинскими свойствами.
Драже с различными вкусами
Драже упаковывали и хранили в коробочках, изготовленных из золота или серебра и украшали драгоценными камнями. Менее обеспеченные слои, пытаясь подражать богачам, пользовались бумажными или тканевыми мешочками, содержащими любые сладости.
Позднее, обмен маленькими коробочками со сладким миндалём, входит в традицию между будущими супругами и их семьями на день помолвки. На свадебное торжество жених преподносил будущей невесте керамическое блюдо с драже, в знак надежды на процветание и плодородие в их совместном будущем.
В XVIII веке в Италии появляется термин «Bomboniera», позаимствованный от французского «Bombonnière» — «конфетница», что в свою очередь, образовано от bonbon — «конфета». Так стали называть драгоценные маленькие коробочки, в которых находились типичные сладости того времени, именно Bon Bon. По описанию было понятно, что это сладкий миндаль, то есть, все те же древние «конфе´тти», только с новым модным названием.
Бонбоньерки с фарфоровым подарком Каподимонте
При французских королевских дворах бонбоньерки часто использовались знатными дамами, которые всегда носили их с собой, символизируя статус своего ранга и достатка.
При дворе Короля-Солнца, Людовика XIV, Франции, было заведено за хорошую службу благодарить подобного рода коробочками, украшенными драгоценными материалами, такими как перламутр, слоновая кость, эмаль, золото.
Своё продолжение традиция получила в 1896 году, когда на свадьбу принца Неаполя — будущего короля Италии Витторио Эмануэле с королевой Черногории Еленой, гости в качестве подношений супругам дарили роскошные бонбоньерки со сладким миндалём.
Впоследствии, подарок бонбоньерки с драже теряет свой буржуазный приоритет и становится популярной традицией.
Бонбоньерки с подарками Thun
Изготовление и оформление бонбоньерок становится массовым, рассчитанным на любой кошелёк. Используются менее дорогие материалы, а традиция дарить бонбоньерки в честь любого значимого события, прежде всего, на свадьбу, приобретает в Италии все большее распространение: помолвка, серебряная годовщина свадьбы (25 лет брака) и золотая свадьба (50 лет брака), юбилеи, крещение, день первого причастия, совершеннолетия, получение диплома и присвоение степени и т.д.
Современные бонбоньерки могут представлять собой небольшие коробочки, мешочки, баночки, пакетики. Каких-либо ограничений не существует, хозяева праздника сами выбирают их дизайн.
В 60- годах, во время экономического подъема в Италии, появилась новая тенденция — дополнять бонбоньерки небольшими презентами, призванная указать на достаток в семье. Наиболее часто используемые материалы для подобных сувениров — серебро, хрусталь, фарфор (Каподимонте), керамика (Тун). Сюрприз подбирается с учётом тематики торжества. Зачастую для близких родственников предусматривают более значимые подарки, чем для друзей. Их располагают как внутри бонбоньерки (сюрприз), так и снаружи, что является дополнительным украшением. Обычно таким подарком являются статуэтки, подсвечники, брелки для ключей, медальоны, словом всё то, что может порадовать гостей и даст им возможность сохранить приятные впечатления о торжестве.
Простейшие бонбоньерки с драже
Не меньшее внимание уделяется к подбору сладостей, заложенных в бонбоньерку.
Как и во всех древнейших традициях, это имеет глубокие значения.
Кисло-сладкий с горчинкой вкус миндаля указывает на будущую жизнь. Сахарное покрытие — надежда на более сладкую, чем горькую жизнь.
Сладости кладут в бонбоньерку строго в нечетном количестве, поскольку нечетное число означает неделимость.
5 штук символизируют: плодородие, долгую жизнь, здоровье, богатство и счастье;
3 — семья (супружеская пара и ребёнок);
1 — уникальность мероприятия.
Подбор драже на торжество
Значение имеет также цвет сладостей, так как каждый подходит только для определенной церемонии:
Крещение — розовый или голубой (указывает пол ребёнка);
Достижение совершеннолетия (18 лет) — зелёный;
Для дня рождения — разноцветные;
Для выпускных торжеств — красный;
Для помолвки — зелёный;
Для праздника выхода на пенсию (не зависимо от пола) — зелёный;
Для хрустальной свадьбы (15 лет) — бежевый;
Для свадьбы (20 лет) — желтый;
Для серебряной свадьбы 25 лет) — серебряный;
Отдельный стол с бонбоньерками
Для жемчужной свадьбы (30 лет) — аквамариновый;
Для сапфировой свадьбы (35 лет) — синий;
Для изумрудной свадьбы (40 лет) — зелёный;
Для золотой свадьбы (50 лет) — золотой;
(55 лет) — цвет слоновой кости;
Бриллиантовая свадьба (60 лет) — белый;
Отдельный стол с бонбоньерками
В последние годы кондитерские фабрики расширили производство драже и в дополнение к классическому миндальному и шоколадному, были изобретены новые, особые вкусы: яблоко, апельсин, лимон, клубника, лесные ягоды, арбуз, дыня, паннакотта, нутелла, нуга, мохито, спритц и т.д.
Остаётся сложить все вместе, красиво закрыв лентами, которые подбирают в цвет вложенных драже. Не забудьте вложить в бонбоньерку маленький билетик с указанием даты предстоящего события и именами хозяев праздника.
Когда и как лучше отблагодарить гостей? На этот счёт в Италии имеются свои правила.
Есть два варианта дарения бонбоньерок.
В случае полного обслуживания торжества официантами, то есть сервировка без выставления блюд на стол, бонбоньерки лучше разместить на стол перед началом трапезы, за стеклом каждого гостя, совместив бонбоньерку с рассадочной карточкой. Это даст возможность заполнить излишнее пространство на столе и дополнительно декорировать стол.
Сервировка стола с бонбоньерками
В другом случае, устанавливается дополнительный стол, где выставляются бонбоньерки и чаша с драже, сервированная ложечкой.
В завершение торжества, после подачи десерта, наступает время ритуала благодарности гостей за проявленное внимание. В случае свадьбы этикетом предполагается, что жених проносит чашу с миндальным драже, а жена раздает их ложкой каждому гостю, всегда в нечетных числах. Это первый жест мужа и жены, который указывает на гостеприимство новой семьи.
Для всех других праздничных застолий этикетом предусмотрено одаривание гостей бонбоньерками хозяином торжества. Со словами благодарности они вручаются каждому гостю в момент их ухода.
Гости возвращаются домой с приятным вкусом сахарного миндаля во рту, в прекрасном настроении и с милой бонбоньеркой в руках. Прекрасная идея не только порадовать и удивить, но и продлить незабываемые ощущения праздника, подарив частичку торжества каждому гостю.
Праздничные бонбоньерки являются культурой традицией современной Италии — покоряя сердца уверенно распространяется в другие страны мира.