что такое белок в крови при ковиде

С-реактивный белок повышен: причины, что значит и о чем говорит

С-реактивный белок (СРБ) – компонент крови, чувствительный к острым и хроническим воспалениям в организме. Его быстрое увеличение связано с высокой активностью воспалительного процесса и степенью повреждения тканей. Концентрация СРБ повышается при достаточно тяжелых заболеваниях, прогрессирование которых можно предотвратить, если вовремя пройти диагностику и начать лечение.

что такое белок в крови при ковиде. 04f03723af02234ca519610df2dbdac5. что такое белок в крови при ковиде фото. что такое белок в крови при ковиде-04f03723af02234ca519610df2dbdac5. картинка что такое белок в крови при ковиде. картинка 04f03723af02234ca519610df2dbdac5. С-реактивный белок (СРБ) – компонент крови, чувствительный к острым и хроническим воспалениям в организме. Его быстрое увеличение связано с высокой активностью воспалительного процесса и степенью повреждения тканей. Концентрация СРБ повышается при достаточно тяжелых заболеваниях, прогрессирование которых можно предотвратить, если вовремя пройти диагностику и начать лечение.

Что такое С-реактивный белок?

Второе его название гликопротеин. Он вырабатывается клетками печени, является маркером значительного повреждения тканей.

Это белок острой фазы воспалительного процесса. Он более чувствителен к воспалению, нежели скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Его концентрация моментально повышается уже в течение первых часов развития патологического процесса в организме, который сопровождается распадом клеток и некрозом тканей.

Особенность СРБ в том, что показатели приходят в норму так же быстро, как и происходит рост. Его концентрация снижается раньше, чем изменяется СОЭ. Повышение С-реактивного белка предшествует возникновению болезненной симптоматики: лихорадки, головной боли, повышенного потоотделения, других признаков инфекционной болезни.

Норма С-реактивного белка в крови

Чтобы оценить концентрацию гликопротеина, необходимо сдать анализ крови на С-реактивный белок. Нормой является значение 0-1 мг/л. В острую фазу болезни показатели могут возрастать в 20-100 раз.

Чтобы точно понять причину повышения С-реактивного белка, результаты лабораторного исследования нужно интерпретировать с учетом других показателей крови, данных, полученных в ходе инструментальной диагностики.

Высокий уровень белка может свидетельствовать об огромном количестве заболеваний. Причины его повышения:

Небольшое увеличение присуще пациентам с избыточным весом, нарушением гормонального фона.

К факторам, провоцирующим повышение С-реактивного белка также относится беременность, прием пероральных контрацептивов, продолжительная гормональная терапия, чрезмерные физические нагрузки. А вот применение нестероидных противовоспалительных препаратов и некоторых других лекарств наоборот снижает концентрацию СРБ.

Воспалительные процессы и инфекционные заболевания

С-реактивный белок повышается при острых воспалениях, рецидивах хронических воспалительных заболеваний, повреждении тканей во время хирургических вмешательств. Уровень может достигать 40-100 мг/л.

Если после операции СРБ остается патологически высоким, то это указывает на развитие послеоперационных осложнений: пневмония, абсцесс, тромбофлебит.
Что касается инфекционных болезней, то самые высокие значения СРБ при бактериальной инфекции, могут достигать 100 мг/л. При вирусных заболевания концентрация не превышает 20 мг/л.

Повышение уровня СРБ сопряжено с риском развития болезней сердца и сосудов. Концентрация выше 3 мг/л может указывать на воспалительные процессы в стенках сосудов, гипертонию, развитие инфаркта миокарда, инсульта, прогрессирование атеросклероза.

Белок повышается в первые сутки после развития инфаркта, постепенно снижается в течение месяца. При рецидивах его уровень снова возрастает.

В группе риска сердечно-сосудистых патологий находятся пациенты с высоким уровнем СРБ и воздействием следующих провоцирующих факторов:

Рак легкого, желудка, яичников, предстательной, поджелудочной железы, печени и других органов сопровождается некрозом тканей, поэтому при метастазах и раковых клетках в организме происходит рост уровня СРБ.

Анализ на С-реактивный белок используют для оценки прогрессирования опухоли и эффективности противоопухолевой терапии, выявления рецидива болезни.

Подготовка к исследованию

Чтобы получить достоверные результаты обследования, нужно готовиться к процедуре. Важно исключить воздействие факторов, которые могут вызвать повышение белка. Для этого необходимо:

Для анализа делается забор венозной крови.

Когда требуется обследование?

Анализ назначают в таких случаях:

Для повышения информативности, исследование на СРБ дополняют клиническим анализом крови, коагулограммой, анализом на ревматоидный фактор, онкомаркеры.

Чем опасен повышенный С-реактивный белок?

Опасность представляют болезни, которые сопровождаются ростом СРБ. Запредельно высокий уровень диагностируют не только при бактериальной инфекции, но также при панкреонекрозе, ожоге, сепсисе, перитоните. Концентрация может достигать 300 мг/л.

Как снизить высокий уровень С-реактивного белка?

Расшифровкой анализов, как и назначением лечения должен заниматься профильный специалист – инфекционист, ревматолог, кардиолог, онколог, терапевт. При правильной терапии СРБ начинает снижаться на 6-10 сутки, в то время, как СОЭ – на 14-28 день.

Чтобы снизить концентрацию С-реактивного белка назначают медикаменты. Эффективны сатины и ацетилсалициловая кислота. Они уменьшают воспалительные процессы в стенках сосудов и проявления атеросклероза. При инфекционно-воспалительных заболеваниях снижению СРБ в крови способствуют нестероидные противовоспалительные средства.

Не менее важен здоровый образ жизни и правильное питание. Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя. Нормализация веса при ожирении сопровождается снижением С-реактивного белка, поэтому стоит заниматься спортом, придерживаться диеты с низким уровнем холестерина.

Регулярные физические нагрузки, здоровый образ жизни и сбалансированное питание – залог крепкого иммунитета, лучшая профилактика сердечно-сосудистых, онкологических и инфекционных заболеваний, которые чаще всего становится причиной высокого СРБ.

Источник

О важности белков для восстановления после коронавируса

Рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова

что такое белок в крови при ковиде. %D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8 2. что такое белок в крови при ковиде фото. что такое белок в крови при ковиде-%D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8 2. картинка что такое белок в крови при ковиде. картинка %D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8 2. С-реактивный белок (СРБ) – компонент крови, чувствительный к острым и хроническим воспалениям в организме. Его быстрое увеличение связано с высокой активностью воспалительного процесса и степенью повреждения тканей. Концентрация СРБ повышается при достаточно тяжелых заболеваниях, прогрессирование которых можно предотвратить, если вовремя пройти диагностику и начать лечение.

На белки (протеины) приходится до 50 % от сухой массы клетки. Они же главная составная часть всех клеточных и межклеточных структур нашего организма. Мышцы, внутренние органы, гормоны, ферменты, антитела – это все белки по своей структуре.

Именно эти сложные органические вещества обеспечивают все основные процессы жизнедеятельности организма. Одни распадаются, на их месте появляются новые. Такие процессы происходят внутри нас каждую секунду. И чтобы здоровье не подводило, нужно вовремя подкармливать организм, поддерживать необходимый уровень белка.

Протеины состоят из 20 аминокислот. И 8 из них мы не может синтезировать самостоятельно. Поэтому полноценный набор белков растительного и животного происхождения, идеально дополняющих друг друга, организм может получить только из продуктов питания. Одна из основ нашего здоровья – это сбалансированное разнообразное питание.

Давайте подробно разберем, что же важного делают белки?

· Связывают и доставляют различные вещества из или внутрь клеток, являются главным транспортным средством для метаболитов по кровеносной системе нашего организма. Например, белок гемоглобин, транспортирует железо.

· Обеспечивают формирование полноценного иммунного ответа; как уже говорилось, все антитела по своей химической природе являются белками.

· Белки, входящие в состав свертывающей системы крови, участвуют в остановке кровотечения.

· Регулируют и поддерживают постоянство внутренней среды организма, участвуют в гормональной регуляции. Ведь гормоны это тоже белки.

· Белки актин и миозин помогают нашим мышцам сокращаться, а нам – свободно двигаться.

· Дают организму энергию, необходимую для нормальной жизни. 1 грамм белка в среднем обеспечивает нам 4 ккал.

И, конечно, невозможно приуменьшить значение белка в период восстановления после любого перенесенного заболевания, в том числе и COVID-19. Впрочем, в реабилитации после коронавируса есть свои детали.

Многие отмечают, что после выздоровления длительное время сохраняется сильная усталость – астения, которая сопровождается снижением аппетита. А на фоне нарушения работы органов чувств, запах и вкус белковых продуктов животного происхождения может казаться крайне неприятным, что может вообще отбить аппетит. Для полноценного же восстановления после заболевания рекомендуется употреблять до 1 грамма белка на 1 кг веса в сутки.

Что делать в этом случае? Постараться найти другие продукты, богатые белком, которые не вызывают отторжения. Удачной заменой могут стать бобовые, рыба, морепродукты, творог, молочные продукты, яйца, соя, киноа, орехи.

Есть и другая крайность, которая может негативно отразиться на нашем организме. Некоторые пациенты стараются как можно быстрее восстановить белковые запасы и употребляют белок в количествах, превышающих норму в несколько раз. Реабилитацию это не ускорит, а, например, при патологии почек, может ухудшить течение заболевания.

Как же составить правильный рацион, и на что еще обратить внимание при реабилитации?

Если вам кажется, что вы или кто-то из близких мало ест мяса, это не повод подозревать белковую недостаточность. Для этого состояния характерно не только снижение массы тела, но и снижение мышечной массы. И развивается оно не за одну-две недели. Определить, насколько пострадали мышцы самостоятельно сложно. Это можно сделать только с помощью специальных исследований.

Ориентируйтесь на свои вкусы. Красное мясо – не единственный источник белка. Не стоит заставлять себя есть его через силу, особенно если вкус или запах после болезни неприятен. Экспериментируйте с продуктами: курица, индейка, телятина, кролик, рыба и морепродукты обладают менее выраженными вкусовыми свойствами и легче усваиваются. Если отдадите предпочтение жирным сортам рыбы, то вместе с белком обеспечите себя еще и кислотами Омега-3.

2-3 порции молочных продуктов в день – достойная альтернатива мясу в период реабилитации. Творог, йогурт без сахара, сыр, кефир снабдят организм легкоусвояемым белком и кальцием, который просто необходим для костной ткани.

Если вы придерживаетесь веганского рациона, используйте по максимуму все богатое разнообразие бобовых продуктов. Нут, фасоль всех цветов, чечевица, горох, соя и соевый сыр тофу – рекордсмены по содержанию растительного белка.

Не забывайте об арахисе и орехах. Они богаты не только белком, но и содержат полезные ненасыщенные жиры, незаменимые для нормальной жизнедеятельности.

Когда используете в пищу растительное молоко, обращайте внимание на состав. Напиток без добавленных сахаров, обогащенный кальцием и витамином В12 – наилучший вариант. Для вегетарианцев это особенно актуально – в их рационе питания часто наблюдается дефицит последнего.

Говоря о полезных белковых продуктах, мы имеем в виду природные. Протеины в переработанных мясных изделиях, таких как сосиски, бекон, колбаса, ветчина, не имеют ценности для организма. Их из рациона нужно, по возможности, исключить.

Консультируйтесь с врачом и контролируйте основные лабораторные показатели. Самые распространенные дефициты, которые наблюдаются у пациентов после COVID-19 – недостаток железа, витамина В12, D, йода. Дефицит белка, к счастью, наблюдется несколько реже.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

С — реактивный белок (СРБ)

Другие названия: СРБ, C-reactive protein

Код услуги для заказа 1064 С-реактивный белок (CRP) в медицинской лаборатории Синэво.

Общая информация

С-реактивный белок (СРБ) – это самый чувствительный и быстрый показатель воспаления или повреждения тканей в организме. СРБ образовывается, преимущественно, в печени. Его основная функция — активация реакций иммунитета, обезвреживание микроорганизмов и продуктов распада поврежденных тканей.

Уровень СРБ в крови повышается уже через 6 часов от начала воспалительного процесса. Наибольший рост показателя характерен для бактериальных инфекций. С переходом в хроническую стадию заболевания уровень СРБ снижается до нуля — и вновь возрастает при обострении процесса. Иногда уровень СРБ повышается еще до появления признаков болезни, а также увеличивается при омертвении тканей, например, при инфаркте миокарда и распаде злокачественных опухолей.

Таким образом, концентрация СРБ в крови связана с активностью заболевания и реагирует на терапевтические мероприятия, поэтому анализ используется для контроля над течением и лечением различных заболеваний. Назначается при разного рода воспалениях, инфекциях, травмах, состояниях, сопровождающихся разрушением структуры тканей и др.

Анализ на СРБ часто сопоставляют с СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Оба показателя отражают воспаление и возрастают в начале заболевания, но СРБ появляется и исчезает раньше, чем СОЭ. При выздоровлении СРБ приходит в норму на 6 — 10 сутки, а СОЭ снижается только спустя 2-4 недели.

Важно! Длительно повышенная концентрация СРБ в крови ассоциирована с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, указывает на воспалительный процесс в стенке сосудов и развитие атеросклероза.

Сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения занимают первое место среди причин смертности взрослого населения в развитых странах. Исследования уровня СРБ в совокупности с другими показателями помогают оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у относительно здоровых людей, а также спрогнозировать течение уже диагностированных заболеваний, что может применяться для профилактики или для выбора тактики лечения.

Целесообразно оценивать уровень СРБ не ранее чем через 2 недели после исчезновения симптомов любого острого заболевания или обострения хронического заболевания.

СРБ — белок острой фазы заболеваний, индикатор повреждения тканей при воспалении, некрозе, травме.

Показания к назначению:

Метод: иммунотурбидиметрический метод с латексным усилием

Анализатор: Cobas 6000

Единицы измерения: мг/л

Материал для исследования: сыворотка венозной крови

Рекомендации по подготовке к анализу:

Интерпретация результатов:

Результат лабораторных исследований не является достаточным основанием для постановки диагноза. Интерпретация результатов и постановка диагноза осуществляется только лечащим врачом.

Референтные значения

Взрослые: до 5,0

Дети: новорожденные: до 0,6; 1 день жизни: до 3,2; 1 неделя жизни: до 1,6

Коэффициент перерасчета: мг/л х 0,1 = мг/дл

Возможные причины повышения уровня СРБ:

Вещества и препараты, влияющие на повышение уровня СРБ: эстрогены, оральные контрацептивы, беременность, интенсивные физические нагрузки, заместительная гормональная терапия.

Вещества и препараты, влияющие на понижение уровня СРБ: прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирина, ибупрофена), кортикостероидов, статинов, бета-блокаторов.

Где сдать анализ на С-реактивный белок (СРБ)

Сдать анализ крови на С-реактивный белок (СРБ) можно в любом пункте Синэво в Минске, Гомеле, Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, Бобруйске, Барановичах, Солигорске, Слуцке, Полоцке, Новополоцке, Орше, Жлобине, Светлогорске, Молодечно, Мозыре, Пинске, Борисове, Речице, Сморгони.

Источник

Что такое белок в крови при ковиде

что такое белок в крови при ковиде. markery vospaleniya 1. что такое белок в крови при ковиде фото. что такое белок в крови при ковиде-markery vospaleniya 1. картинка что такое белок в крови при ковиде. картинка markery vospaleniya 1. С-реактивный белок (СРБ) – компонент крови, чувствительный к острым и хроническим воспалениям в организме. Его быстрое увеличение связано с высокой активностью воспалительного процесса и степенью повреждения тканей. Концентрация СРБ повышается при достаточно тяжелых заболеваниях, прогрессирование которых можно предотвратить, если вовремя пройти диагностику и начать лечение.

Как известно на сегодняшний день, одним из ключевых факторов патогенеза тяжелых форм коронавирусной инфекции, является развитие системного воспаления. Повышение уровня маркеров воспаления является критическим моментом, который лежит в основе системных процессов васкулита и патологий процесса свертывания крови, которые вызывают большую часть повреждений паренхимы жизненно-важных органов.

В настоящее время установлено достаточное количество фактов, свидетельствующих о повышении уровня маркеров воспаления при COVID-19. Например, по данным исследований, С-реактивный белок (СРБ) был значительно повышен на начальном этапе течения заболевания у пациентов с тяжелой формой COVID-19, еще до выявления характерных нарушений на КТ. Важно помнить, что СРБ указывает на прогрессирование заболевания и является ранним маркером тяжелой формы COVID-19. В ходе корреляционного анализа также выявлено, что СРБ, СОЭ и отношение гранулоцитов к лимфоцитам позитивно коррелировали с оценкой тяжести по КТ.

что такое белок в крови при ковиде. markery vospaleniya 2. что такое белок в крови при ковиде фото. что такое белок в крови при ковиде-markery vospaleniya 2. картинка что такое белок в крови при ковиде. картинка markery vospaleniya 2. С-реактивный белок (СРБ) – компонент крови, чувствительный к острым и хроническим воспалениям в организме. Его быстрое увеличение связано с высокой активностью воспалительного процесса и степенью повреждения тканей. Концентрация СРБ повышается при достаточно тяжелых заболеваниях, прогрессирование которых можно предотвратить, если вовремя пройти диагностику и начать лечение.

Некоторые из вышеупомянутых показателей указывают не только на степень тяжести течения заболевания, но и на риск летального исхода. В ходе серии ретроспективных клинических исследований у позднее скончавшихся пациентов наблюдались более высокие уровни ИЛ-6, ферритина и СРБ по сравнению с выздоровевшими пациентами. По результатам клинической практики рекомендуется определять уровни ИЛ-6, D-димер, ЛДГ и трансаминазу в дополнение к стандартным лабораторным анализам для стратификации пациентов с высоким риском и выявления пациентов, которым может помочь иммунотерапия, ингибирующая активность ИЛ-6, с использованием тоцилизумаба.

В дополнение к теме о биомаркерах при COVID-19, хотелось бы сказать несколько слов о прокальцитонине. Прокальцитонин (ПКТ) — пропептид, лишенный гормональной активности. В нормальных условиях он вырабатывается С-клетками щитовидной железы. У здоровых людей прокальцитонин не обнаруживается (менее 0,1 нг/ мл). Во время тяжелой инфекции (бактериальная, паразитарная и грибковая) с системными проявлениями уровень прокальцитонина может вырасти свыше 100 нг/мл и вырабатывается в основном в тканях за пределами щитовидной железы. Несмотря на то, что его биологический механизм действия по большей части не изучен, гомология последовательностей между прокальцитонином и другими человеческими цитокинами, например, семейством ФНО-альфа, ИЛ-6 и пр., поддерживает гипотезу о том, что прокальцитонин является медиатором воспаления.

что такое белок в крови при ковиде. markery vospaleniya 3. что такое белок в крови при ковиде фото. что такое белок в крови при ковиде-markery vospaleniya 3. картинка что такое белок в крови при ковиде. картинка markery vospaleniya 3. С-реактивный белок (СРБ) – компонент крови, чувствительный к острым и хроническим воспалениям в организме. Его быстрое увеличение связано с высокой активностью воспалительного процесса и степенью повреждения тканей. Концентрация СРБ повышается при достаточно тяжелых заболеваниях, прогрессирование которых можно предотвратить, если вовремя пройти диагностику и начать лечение.

Синтез ПКТ может повышаться за счет эндотоксинов и/или цитокинов (например, ИЛ-6, ФНО-альфа и ИЛ-1 бета). Обнаружено, что экстратиреоидный синтез ПКТ происходит в печени, поджелудочной железе, почках, легких, кишечнике и в лейкоцитах. Однако было продемонстрировано, что синтез ПКТ подавляется в отсутствие бактериальной инфекции. При системном воспалительном ответе на вирусные или неинфекционные стимулы уровень ПКТ либо остается неизменным, либо повышается лишь незначительно. Поэтому значения ПКТ были более показательными, чем значения лейкоцитов и СРБ, для установления отличия бактериальной инфекции от другого воспалительного процесса.

Что касается пациентов с COVID-19, то при более тяжелых формах течения заболевания наблюдалось более заметное повышение уровня ПКТ по сравнению с нетяжелыми формами. Незначительное повышение уровня ПКТ (намного ниже 0,5 нг/мл) является важным индикатором отличия пациентов с SARS-CoV-2 и пациентов без SARS-CoV-2. Значения ПКТ остаются в рамках диапазона референсных значений у пациентов с неосложненным течением инфекции SARS-CoV-2; а любое существенное повышение указывает на присоединение бактериальной инфекции, развитие тяжелой формы заболевания и более сложной клинической картины.

Источник

Исследования после COVID-19

что такое белок в крови при ковиде. 0bc5a8b55c00d9385731336a9f9de18d. что такое белок в крови при ковиде фото. что такое белок в крови при ковиде-0bc5a8b55c00d9385731336a9f9de18d. картинка что такое белок в крови при ковиде. картинка 0bc5a8b55c00d9385731336a9f9de18d. С-реактивный белок (СРБ) – компонент крови, чувствительный к острым и хроническим воспалениям в организме. Его быстрое увеличение связано с высокой активностью воспалительного процесса и степенью повреждения тканей. Концентрация СРБ повышается при достаточно тяжелых заболеваниях, прогрессирование которых можно предотвратить, если вовремя пройти диагностику и начать лечение.

Одна из главных сложностей состоит в том, что очень часто коронавирус протекает без симптомов, а если симптоматика есть, высока вероятность её маскировки под другие заболевания: грипп, пневмонию, ангину.

Передача инфекции осуществляется преимущественно воздушно-капельным и контактным путями.

Инкубационный период заражения при коронавирусе в большинстве случаев – до 10 дней.

Самые распространённые симптомы, с которых начинается заболевание – респираторные (повышение температуры, кашель, боль в горле). Среди других симптомов отмечают насморк, потерю обоняния, головную боль, слабость, диарею и тошноту. При этом, как и респираторные признаки, потерю обоняния или вкуса нельзя назвать прямым «индикатором» СOVID-19.

В обязательном порядке необходимо пройти комплексное лабораторное обследование, чтобы оценить функциональное состояние органов и систем, которые чаще всего поражаются при COVID-19. Также после перенесенной инфекции важно не пропустить развитие осложнений. Комплексное обследование позволит выявить нарушения, влияющие на общее самочувствие, и определить причину затянувшегося восстановления после болезни.

Инфекционный процесс сопровождается выработкой антител IgA, IgM и IgG. Антитела класса A (IgA) начинают формироваться и определяются примерно со 2 дня от начала заболевания, достигают пика через две недели, но долго не сохраняются.

Антитела класса M (IgM) выявляются примерно на 7-е сутки от заражения, достигают пика через неделю и могут сохраняться в среднем до 6 недель. Иммуноглобулины класса G (IgG) начинают появляться в крови примерно через 3-4 недели после инфицирования и могут сохраняться длительное время. Выявление IgG-антител к возбудителю COVID-19 свидетельствует, что человек выздоравливает или уже переболел коронавирусной инфекцией.

Тесты на антитела IgM и IgG к новой коронавирусной инфекции необходимо проводить для проверки иммунного статуса перед прививкой. Выявление антител свидетельствует о текущем или перенесенном заболевании.

Лейкоцитарная формула – число и процентное соотношение различных видов лейкоцитов в периферической крови помогает диагностировать и отслеживать ответ иммунитета при аллергических реакциях, воспалениях. При коронавирусной инфекции происходит снижение количества лейкоцитов ( 33,7% пациентов), тромбоцитов ( 36,2%) и лимфоцитов( 83,2% пациентов)- главных клеток иммунной системы, — один из основных признаков при COVID-19.

С- реактивный белок – маркер при острых фазах различных воспалительных процессов: на фоне травмы, инфекции, воспаления уровень СРБ резко возрастает в 100 раз и более. В сыворотке крови здорового человека он отсутствует. Повышен у 60 % пациентов с COVID- с первых дней заболевания. С его уровнем связаны объем и тяжесть воспаления легких.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)— фермент, который содержится в большинстве тканей организма. Повышенная лактатдегидрогеназа (ЛДГ) означает, что болезнь прогрессирует – развиваются осложнения.

Цинк— стимулирует захват и обезвреживание чужеродных микроорганизмов клетками иммунной системы, увеличивает количество лимфоцитов, которые необходимы для уничтожения бактерий и вирусов. Дефицит цинка приводит к рецидивирующим бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям, а также замедлению заживления ран. Была выявлена чёткая зависимость — чем ниже уровень цинка, тем тяжелее течение коронавирусной инфекции.

Витамин D (25-ОН) (кальциферол)— угнетает размножение вируса в клетке, усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Дефицит витамина D повышает вероятность заболеть и увеличивает риск аутоиммунных заболеваний.

Креатинин, мочевина — демонстрируют снижение или сохранность функции почек. Повышение этих показателей может говорить о нарушении в работе почек.

Глюкоза — уровень глюкозы крови может резко меняться во время болезни. Поэтому следует чаще контролировать уровень сахара крови, чтобы вовремя принять меры при его повышении или снижении. В последнее время появились публикации, в которых утверждается, что коронавирусная инфекция может провоцировать развитие сахарного диабета или приводить к декомпенсации уже имеющегося.

Общий белок — показывает наличие воспалительных процессов, спровоцированных вирусом, состояние обмена веществ, сохранность функции почек, синтезирующей функции печени.

Согласно проведенным недавно исследованиям у пациентов с COVID‑19, более чем в 2/3 случаев увеличивалось содержание ферментов печени в крови: росли уровни АЛТ, АСТ, билирубина. Причём, чем тяжелее протекала болезнь и чем выше поднималась температура тела, тем сильнее рос АЛТ в крови. А в некоторых случаях печень поражалась даже при бессимптомном течении.

специально разработанный скрининговый комплекс, позволяющий оценить состояние различных органов и систем организма, определить риск развития осложнений на фоне коронавирусной инфекции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *