что лучше гриль газовый или электрический
Газовый или электрический гриль: какой лучше, список брендов, описание
Все привыкли к классическим угольным грилям, но сейчас на рынке появилась возможность выбрать более удобный вариант, который подходит для различных целей. В последнее время хорошо себя зарекомендовали газовые и электрические грили, оснащенные более усовершенствованными технологиями и возможностями. Мнения, какой лучше гриль выбрать, разделились. В статье представлен подробный обзор и сравнение обоих вариантов.
Как правильно выбрать гриль: рекомендации по подбору
Ниже представлена информация о самых важных параметрах, учитывая которые, вы сможете безошибочно определиться со своим выбором.
Таким образом, при выборе подходящего гриля необходимо отталкиваться от своих возможностей и потребностей. На рынке представлено большое количество моделей и брендов. Давайте рассмотрим те, которые уже успели завоевать любовь многих пользователей.
Какой гриль лучше – газовый или электрический: список моделей
1. GARLYN GL-200. Данный электрический гриль имеет расширенный функционал, позволяющий использовать свои кулинарные способности по максимуму; имеет 7 встроенных программ.
2. TEFAL GC724D12. Электрогриль оснащен разными программами, имеет 9 авторежимов.
3. BORK G800. Данная модель имеет качественное антипригарное покрытие, расширенный функционал, встроенный таймер.
4. Clatronic MG 3519. Модель отличается отличным качеством при невысокой цене. Электрический гриль имеет достаточно расширенный функционал, стильный дизайн всего корпуса и нагревательных поверхностей.
5. Maxwell MW-1960 ST. Эта модель электрического гриля отличается высокой мощностью – 2000 Вт, стильным дорогим дизайном и расширенным функционалом.
6. O-Grill-800T. Устройство отличается компактными габаритами, стильным дизайном и прекрасными кулинарными возможностями, которые можно оценить уже после первого использования.
Какой гриль лучше – газовый или электрический?
Наверняка, вы заметили, что одна из примет популярного ресторана или кафе – наличие в меню позиции «Гриль».
Блюда, приготовленные на гриле, востребованы многими: начиная от дам, строго следящих за своей фигурой, и заканчивая настоящими мужчинами, заказывающих солидные гриль-стейки на ужин.
Вот почему гриль для ресторана или кафе – завсегдатай кухонь популярных заведений общепита.
Какой гриль лучше: газовый или электрический и как выбрать правильный гриль для ресторана или кафе?
Давайте попробуем разобраться в ассортименте грилей, представленных на рынке, и сориентироваться в их выборе.
Что такое гриль? Чаще всего под грилем подразумевают поверхность с рифленым дном.
Действительно, главный отличительный признак настоящего гриля – это решетка для приготовления продуктов.
Считается, что лучшая решетка для гриля должна быть выполнена из толстых стальных прутьев или литая, изготовленная из чугуна.
В угольном гриле, в отличие от обыкновенной духовки, жар от огня поднимается снизу вверх – к решетке. Поэтому важно, чтобы материал решетки гриля был огнеустойчивым, прочным и не деформировался из-за долгого нагревания.
Размер поверхности гриля выбирается в зависимости от проходимости ресторана или кафе. Существуют грили, имеющие решетки площадью около 3 квадратных метров. На таких решетках умещаются одновременно до 70 стейков. Такие большие грили подойдут для заведений, специализирующихся на блюдах-гриль, например, для стейк-хаусов.
Объем приготовляемых блюд можно увеличить также за счет количества грилей, размещенных на кухне.
Различаются грили и по виду нагревательных элементов. Это могут быть:
Газовый гриль – преимущества и недостатки
В газовом гриле под решеткой расположены газовые горелки. Они нагревают промежуточный элемент – камни или металлическое покрытие. И уже этот промежуточный элемент отдает тепло приготовляемым на решетке продуктам.
Преимущество газового гриля – очень быстрый нагрев и относительная экономичность.
К минусам газового гриля можно отнести следующую проблему – бывает сложно получить разрешительные документы на использование газа. Например, если ресторан или кафе расположено в жилом доме, необходимо собрать множество согласований из разных источников.
Кроме того, система, использующая газ, требует регулярной диагностики. Иногда возникают сложности с зарядкой баллонов с пропаном.
Но основная проблема газовых грилей – это сложности с нагревом. Если вы держите руку в полуметре от огня – жар почти не чувствуется. Поэтому долго сохранять тепло вокруг продуктов будет затруднительно – газовый гриль плохо держит температуру.
Плюс ко всему, газ может выделять в атмосферу вредные вещества и имеет неприятный запах.
Вот почему в России редко используют газовые грили в ресторанах и кафе. Гораздо популярнее электрические грили.
Электрические грили – преимущества и недостатки
Электрические грили тоже имеют ряд недостатков. Например, мясо на электрическом гриле из-за отсутствия живого огня получается менее прожаренным и не таким вкусным. Как утверждают профессионалы, мясу обязательно нужен живой огонь. Только тогда блюдо сохранит все соки внутри и приобретет изумительный вкус. К сожалению, электричество не способно дать такую температуру, какую дает живой огонь.
В газовых и электрических грилях можно регулировать температуру специальными рукоятками. Это очень удобно – нажать на кнопку и выставить нужное значение нагрева.
Нагревательный элемент в электрическом гриле – ТЭН, или кварцевые лампы, которые расположены под решеткой.
Как и газовый, электрический гриль часто оборудован промежуточным элементом – обычно это лавовые камни, имеющие диаметр 1,5 – 2 см (иногда больше). Лавовые камни, как и древесный уголь, могут передавать тепло. Технология отдачи тепла в гриле с лавовыми камнями очень похож на топку бани. Только подлива воды не требует.
Лавовые камни для гриля являются натуральным, экологичным продуктом, не передают запахов и не выделяют вредных веществ. Они хорошо сохраняют тепло и обеспечивают равномерный нагрев продуктов. Кроме того, лавовые камни долговечны, редко требуют замены, и просты в уходе. За эти многочисленные достоинства их и полюбили многие рестораторы.
Экологичность – вот главное преимущество электрического гриля.
Нет ядовитых смол от прогорания древесины, и они не попадают в мясо. Но, с другой стороны, у приготовленных на электрическом гриле блюд нет специфического аромата дыма.
В некоторых электрических грилях под решеткой есть специальная емкость, куда с мяса стекает лишний жир. Это делает блюда менее вредными для здоровья.
И наконец, за электрическим грилем легко ухаживать. Просто снимите решетку и промойте её.
Если ваше заведение небольшое, и блюда на гриле занимают не лидирующую позицию в меню, то вам как нельзя лучше подойдет именно небольшой электрический гриль. Такой гриль используется, например, в итальянских ресторанах. На нем готовятся только овощи, куриное филе и иногда рыба.
Маленький электрический гриль можно разместить прямо в зале – клиентам интересно будет наблюдать за процессом приготовления блюд на нем.
Если заведение не специализируется на гриле, нет смысла приобретать сложный и дорогой агрегат.
Таким образом, еще до покупки должна быть четко выверена специализация гриля.
Электрический или газовый гриль в духовом шкафу: что лучше выбрать
Гриль в духовом шкафу делает возможным приготовление сочных стейков, рыбы и овощей в любое время года и при любых погодных условиях – прямо у себя на кухне. Он создаст аппетитную корочку на сдобной выпечке и запеканке, подрумянит жульен, сделает хрустящей сахарную корку десерта крем-брюле, а также придаст любому блюду неповторимый вкус и аромат. Становясь перед выбором нового духового шкафа, пользователи часто задаются вопросом: какой гриль лучше – газовый или электрический – и почему?
Газовый гриль. Плюсы и минусы
Духовые шкафы с газовым грилем предполагают подключение техники к газопроводу. Для быстрого нагрева низ духовки оснащен большой газовой конфоркой, а гриль располагается в верхней части камеры. Приборы с газовым грилем существенно дешевле электрических, дают эффект жарки на углях и максимально сохраняют натуральный вкус продуктов. Имеют они и существенный недостаток – верхний нагрев без конвекции (а вентилятором оснащены лишь некоторые модели) не обеспечивает равномерного распределения тепла, поэтому для прожарки блюда со всех сторон его нужно переворачивать вручную или насаживать на вертел.
Электрический гриль. Плюсы и минусы
Электрические духовые шкафы оснащены широким перечнем программ приготовления блюд, в том числе и автоматическими. Гриль в таких устройствах прост и удобен в эксплуатации: пользователю нужно лишь задать нужную температуру и мясо, рыба, птица или выпечка будут равномерно приготовлены со всех сторон. Благодаря наличию конвекционного обдува, жар распределяется по всему объему духового шкафа, поэтому нет надобности в переворачивании заготовки или использовании вертела. Продукты можно располагать и по краям, и по центру решетки. Недостаток у электрического гриля лишь один и он достаточно субъективен – по мнению некоторых пользователей, блюда, приготовленные на электрическом гриле, уступают во вкусе тем, которые были поджарены на газу.
Что же выбрать?
Выбор газового либо электрического духового шкафа с грилем напрямую зависит от того, подключен ли дом к газопроводу. Газовый гриль экономичнее и, по мнению экспертов, дает результат, максимально схожий с традиционной готовкой на углях. Такие духовки могут работать как от магистрали, так и от баллонного газа, что позволяет установить технику и в многоквартирном доме, и на даче. Духовки с электрогрилем всегда дороже газовых по стоимости и в обслуживании, но при этом удобнее и функциональнее. Они подключаются к сети с помощью стандартной вилки, поэтому с легкостью демонтируются при переезде. Поскольку проекты большинства высокоэтажных новостроек не предусматривают подключение квартир к газу с целью обеспечения безопасности жильцов, для жителей таких домов оптимальным выбором станут электрические модели.
Газовые и электрические грили для дачи: 10 лучших моделей
Современные грили работают от газа или электричества, позволяя приготовить блюдо быстро и без лишних хлопот. Они не дымят, не требуют дров и углей, абсолютно безопасны для отдыхающих и безвредны для окружающей среды.
Электрогрили: преимущества и обзор лучших моделей
Электрические грили отличаются простотой в использовании и уходе, небольшими размерами, удобством транспортировки, а также наличием функции разогрева остывшей пищи. Мы изучили отзывы покупателей и выбрали пять лучших моделей.
Steba VG 400
Удобная напольная модель электрического гриля от Steba подойдет для дачного и квартирного использования благодаря конструктивной особенности — трансформированию в настольную панель. Рабочие пластины устройства покрыты керамической антипригарной эмалью, легко снимаются и моются.
Крышка, оснащенная паровым клапаном, не позволяет продуктам пересыхать, поэтому барбекю всегда будет сочным. Ручки корпуса покрыты термической изоляцией, так что вы точно не обожжетесь при переносе гриля с места на место. Дополнительно в комплект входит поддон для сбора стекающего жира. Под рабочей поверхностью предусмотрена вместительная полочка для специй, лопаток, и прочих принадлежностей.
Weber Q 2400
Компактный электрогриль отличается наличием чугунной решетки с фарфоровым покрытием, на котором не пригорает ни мясо, ни овощи, ни рыба с нежной кожицей. Крышка оснащена экраном теплового отражения, распределяющим жар по всей площади для равномерного прогрева.
Все детали гриля изготовлены из алюминиевого литья, за счет чего вес модели не превышает 16.6 кг в полной комплектации – его легко переносить и брать с собой на дачу. Небольшие габаритные размеры (80*66*47,5 см) позволяют готовить блюда-гриль даже в небольшой беседке.
Электрическая летняя кухня Muurikka
Многофункциональный электрогриль, который способен заменить собой целую летнюю кухню. Конструктивно прибор состоит из прямоугольного штатива с двумя боковыми вспомогательными плоскостями и полки для поддона, отделанными сосновыми планками.
Внизу дополнительно расположены две вместительные металлические полки для посуды, заготовленных порций и подручных аксессуаров. То есть, при готовке вам не потребуется дополнительный стол — все необходимое уже предусмотрено. В комплект входят гриль с крышкой (420 мм) и сковорода диаметром 480 мм. Также можно укомплектовать Muurikka кастрюлей, корзинкой для копчения и блинницей.
Zigmund & Shtain ZEG-925
Компактный настольный гриль легко использовать как дома, так в поездках на дачу. Одна из особенностей прибора — независимый нагрев верхней и нижней поверхностей. Эта функция позволяет как прожаривать мясо с двух сторон одновременно, так и готовить на обеих поверхностях, увеличив рабочую площадь. Высота соприкосновения панелей регулируется в зависимости от толщины приготовляемых продуктов.
Среди функций доступны пять режимов, в том числе пресс-гриль, барбекю и запекание. Для готовки шашлыков на шпажках предусмотрен «режим румяной корочки», а для яичницы — автономный нагрев одной поверхности. Антипригарные панели легко снять и вымыть, как и специальный поддон для сбора вытопленного жира. Дополнительно комплектацией предусмотрены щипцы для переворачивания, а также набор для чистки.
Гриль-шашлычница REDMOND RBQ-0252-E
Вы сможете быстро приготовить равномерно прожаренные блюда на шампурах благодаря автоматическому вращению рабочей зоны вокруг нагревателя (2 оборота в минуту). Под каждым шампуром расположена чашечка, в которую стекает лишний жир. Дополнительный плюс — если электрогриль упадет, его нагреватель автоматически отключится, не допуская возгорания, так что его можно безопасно использовать на природе.
Электрические грили против угольных и газовых — что лучше?
А вы любите блюда, приготовленные на гриле? Сочное мясо с характерными полосами от решетки, подрумяненные овощи и морепродукты… Мммм, пальчики оближешь. Без барбекю не проходит ни одна вечеринка в саду, отдых на даче и природе. Еще бы, ведь на домашней кухне так не приготовишь. Или приготовишь? В последние годы большой популярностью пользуются газовые и электрические грили, которые стали серьезными конкурентами традиционному угольному аналогу. Может ли электрический прибор заменить жарку мяса на углях, рассказываем дальше в нашей статье.
Преимущества угольных грилей
Если вы любите барбекю за вкус и запах приготовленных стейков, тогда древесный уголь — ваш идеальный выбор. Никакая другая бытовая техника не придаст блюдам таких вкусовых и ароматных качеств, как классический огонь на дровах или углях. Но не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Древесный уголь выделяет дым, насыщая пищу и воздух канцерогенными соединениями. Угарный газ и другие химические вещества пропитывают продукты, а затем попадают в организм человека. Очень часто с мяса на угли капает жир, что приводит к образованию вредных испарений. Если уж сильно любите готовить на углях, обязательно разгоняйте дым над решеткой. Конечно же с натуральными дровами такой беды нет.
Для жарки стейков на угольном гриле необходимо много места. Это должна быть большая открытая площадка, потому что уголь образует обилие дыма и сильный жар. Приготовление на углях занимает больше времени, чем на электрическом или газовом гриле. Вам нужно подготовить угли, зажечь их, подождать пока они нагреются до необходимой температуры. На этот процесс уходит около 30 минут. За это время электрический гриль уже успеет приготовить блюдо. К тому же во время использования углей за ними нужно постоянно ухаживать — смотреть, чтобы они не перегорели. И самое главное — успеть пожарить все продукты, пока угли не остыли.
Вместе с тем угольный гриль придает блюдам красивую хрустящую корочку и фантастический аромат, которого не могут дать электрические и газовые аналоги.
Преимущества газовых грилей
Альтернатива древесному углю — природный газ. Газовые грили создают сильное пламя, которое опаляет мясо и рыбу не хуже угля. В результате блюда приобретают сильный дымный аромат. В таких устройствах можно регулировать температуру, что позволяет избежать подгорания ингредиентов. Также в некоторых моделях предусмотрены боковые горелки и функция копчения. Как и с угольным грилем для газового устройства необходимо много места. Они не могут использоваться внутри помещения. Для газовых агрегатов требуется баллон с пропаном или подключение к источнику природного газа, что ограничивает их мобильность.
Устройства, работающие на природном газе — безопаснее, чем грили с баллоном пропана. Однако после подключения к природному газу, вы не сможете их перемещать. Вместе с тем они быстро нагреваются и не требуют длительных подготовок.
Что такое электрический гриль — преимущества и особенности работы
Электрический гриль появился совсем недавно, но уже успел приобрести огромную популярность среди поклонников барбекю и здоровой диетической пищи. В отличие от газовых или угольных аналогов, для работы электрических устройств требуется только розетка. Вы подключаете их к сети, и они нагреваются за считанные минуты. Не нужно разводить костер, использовать угли и дышать дымом. Электрические грили готовят прямо на кухне — вкусно, безопасно, полезно.
И пусть угли придают продуктам особый дымный вкус, но далеко не все поклонники здорового питания его приветствуют. Многих гурманов классический дымный вкус древесного угля не привлекает, потому что он не похож на здоровое питание из электрического гриля.
К тому же приборы, работающие от розетки, намного безопаснее. Они не производят канцерогены и являются пожаробезопасными. Если заботитесь о своем здоровье, электрический гриль станет для вас лучшим вариантом на фоне газа и углей.
Что лучше — электрический гриль или угольный
Удобство. Задайте себе вопрос: хотите ли вы быстро и вкусно поесть или душа жаждет настоящего барбекю с ароматом дыма на свежем воздухе? Электрический гриль готовит без дыма, а потому ваша одежда не будет пахнуть после приготовления обеда. Вместе с тем пища имеет немного другой вкус. В ней отсутствует тот характерный вкус, присущий мясу, прожаренному на древесном угле. Но удобство использования электрического устройства для многих намного важнее.
Вкус. В одном из экспериментов участникам предложили бутерброды и котлеты, приготовленные на углях и газовом гриле. Бутерброды по вкусу ничем не отличались, зато мясо, приготовленное на газе, не имело отчетливого аромата дыма. Если вы любите блюда, которые лучше всего готовятся на медленном огне с насыщенным дымным запахом, уголь станет лучшим решением.
Безопасность. Электрические грили не вызывают возгорания и безопасны в закрытых помещениях. Газовые и угольные аналоги могут стать причиной пожара, а потому для них нужна большая открытая площадка подальше от построек.
Стиль жизни. Как вы планируете готовить на гриле? Если хотите прийти с работы, бросить на решетку пару свиных стейков и быстро поужинать, тогда рекомендуем купить электрический гриль. Он быстро нагревается и качественно готовит блюда. Если же вы любите устраивать барбекю в саду, где наслаждаетесь неспешным приготовлением блюд и общением с друзьями, барбекю на углях станет разумным выбором.
Цена. В долгосрочной перспективе электрический гриль будет стоить меньше, чем древесный и газовый гриль, ведь вам не нужно регулярно платить за упаковки угля или газовые баллоны. Также электрический прибор является лучшим приобретением для жителей квартир, которые хотят делать барбекю прямо у себя на кухне без дыма и огня.
Обзор электрического гриля Leben
Если вы в поиске функциональной бытовой техники по доступной цене, рекомендуем обратить внимание на предложения торговой марки Leben. Одной из последних разработок бренда стал электрический гриль мощность 2000 Ватт. Прибор обеспечивает мгновенный нагрев рабочей поверхности и быстрое приготовление пищи. Это идеальная мощность для продуктов, которые нужно готовить на хорошо разогретых решетках, например, говяжьих стейков. При этом все готовится быстро, а потому много электричества вы не потратите.
Съемные пластины с антипригарным покрытием исключают прилипание продуктов, позволяют жарить с минимальным количеством масла. Рабочие поверхности раскрываются на 180°. То есть вы можете готовить одновременно на двух пластинах. Отличное решение для большой семьи или для ужина с друзьями.
Лоток для сбора масла обеспечивает аккуратное использование техники. Никаких пятен на вашем столе. Предусмотрена регулировка температуры для жарки мяса и овощей, а также таймер с автоматическим отключением через 30 минут. Вы можете положить продукты, установить время и отправиться заниматься своими делами. Через указанное время прибор автоматически прекратит работать.
Что можно готовить на элеткрогриле
Пожаренные овощи на сухой сковороде есть не будешь. А выливать на сковороду пол бутылки масла совсем не хочется. Зато на решетке они получаются вкусными и невероятно сочными. Поэтому здесь получаются восхитительные овощи — от кабачков и кукурузы до томатов и красного перца.
На решетке можно поджаривать самое разное мясо — от говядины до индейки. Если вы поклонник панини, гамбургеров и горячих бутербродов, электрогриль создан для вас. Подрумянивайте хлеб для сладких тостов и готовьте шаурму.
Также вы можете жарить сырники, котлеты, куриную печенку, гренки, вафельные блины, рыбу, морепродукты и все что пожелает ваша душа. С бытовой техникой для кухни Leben вы почувствуете себя настоящим шеф-поваром, которому под силу приготовить любые кулинарные изыски.