японский виски какой лучший
Десять виски из Японии / Лучший гид по выбору!
За последние несколько лет, японские виски получили широкое признание во всем мире. Когда-то Япония была закрытой страной для спиртных напитков западного мира, но сегодня ситуация поменялась. В стране находятся одни из лучших спиртовых заводов в мире, включая Suntory Yamazaki. По мнению международного эксперта, Джима Мюррея, в Японии производится самый лучший виски 2015 года.
Yamazaki 18 Year Old
Виски завоевал более 17 наград, включая золотые медали на престижном международном конкурсе спиртных напитков International Spirits Challenge в 2007, 2010, 2012, 2013 и 2014 годах. Напиток обладает мягким вкусом, и долгим послевкусием, с пряными и кофейными нотками. Подробности тут.
Taketsuru Pure Malt 17 Year Old
Купажный солодовый Taketsuru Pure Malt является смесью солодовых виски Miyagiyo от винокурен Nikka и Yoichi. Как и большинство виски от Nikki, Pure Malt имеет немного дымный вкус с нотками цветов и фруктов. Подробности тут.
Hibiki Japanese Harmony
Виски является гармоничным воплощением Японии и окружающей природы. Напиток представляет собой смесь десяти солодовых и зерновых виски, выдержанных в пяти различных бочках. Сложный и яркий фруктовый вкус с оттенками мёда, ванили и мяты. Короткое, но сильное послевкусие. Подробности тут.
Miyagikyo 15 Year Old
Односолодовый виски от Nikka выдерживался 15 лет, что благоприятно отразилось на результате. Известный знаток виски, Джим Мюррей (Jim Murray) отдал напитку 92 балла. Мягкий вкус с оттенками мёда и мускатного ореха дополняет богатое фруктовое послевкусие. Подробности тут.
Hakushu 18 Year Old
Односолодовый виски производит компания Suntory на заводе Hakushu, что в префектуре Яманаси. Напиток отличает богатый фруктовый букет и долгое послевкусие. Подробности тут.
Miyagikyo 12 Year Old
Ещё одно предложение от Nikkа, богатый односолодовый виски с нотками корицы, ванили и карамели. Послевкусие слегка напоминает шотландский Islay с лёгким дымным оттенком. Подробности тут.
Hakushu 12 Year Old
Односолодовый виски от Hakashu завоевал множество наград, включая золотую медаль на международном конкурсе спиртных напитков International Spirits Challenge в 2012 году. Виски обладает мягким вкусом с оттенком фруктов. Напиток хорош сам по себе, но неплохо сочетается с содовой или минеральной водой. Подробности тут.
Yoichi 15 Year Old
Джим Мюррей присвоил односолодовому виски от Nikka 95 баллов. Основанием для такой высокой оценки стало место производства напитка. Винокурня Yoichi распложена на высоких горных склонах на севере острова Хоккайдо. Высота и холодный климат делает виски очень близким по вкусу с шотландским. Интересный факт: компания Nikka владеет шотландской винокурней Ben Nevis. Подробности тут.
Hibiki 21 Year Old
Виски Hibiki 21 назван самым лучшим виски на конкурсе World Whiskies Awards 2014 года. Напиток с сильным и богатым древесным вкусом обладает долгим послевкусием с фруктовыми нотками. Подробности тут.
Yamazaki Single Malt Sherry Cask
В своей книге Библия Виски 2015 (2015 Whisky Bible), Джим Мюррей назвал этот напиток самым лучшим в мире. Если вы увидите виски где-нибудь в продаже, берите его, какой бы высокой ни была цена. Односолодовый виски, выдержанный в специальных бочках из-под хереса, обладает ярким фруктовым вкусом и благородным послевкусием.
Лучший японский виски
Назван лучший японский виски 2020 года. Причем не верить Библии Виски, где информация была опубликована, мы не можем. Библия Виски ведется с 2003 года Джимом Мюрреем и за это время он успел продегустировать более 20000 виски. Сегодня поговорим об японском.
В этом году победителем стал виски Nikka Taketsuru Pure Malt. Напиток сложный, в аромате присутствуют нотки крепленного вина, специй, дуба и различных фруктов. Вкус яркий и стойкий с оттенками шоколада, фруктов, табака и кофейных зерен.
В прошлом году почетное место занял виски The Hakushu Paul Rusch, принадлежащий Suntory. Так что компании идут вровень и конкуренция у них очень ожесточенная. Более того, Suntory и Nikka связаны между собой больше чем кажется. Основателем компании Никка является бывший управляющий в компании Сантори. Можно считать, что один и тот же человек занимался развитием и созданием двух этих компаний, что может объяснять причину, по которой напитки идут вровень.
Если вам интересно познакомится с японским виски или вы уже являетесь его фанатом, то можете приобрести его в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по виски»
Так же как природа и обитатели данной территории, этот напиток мягок и кроток. Его даже прозвали лоулендские женушки (The Lowland Ladies) из-за его изысканного цитрусового вкуса.
Как утверждают эксперты рынка, виски White Horse – самый известный из всех купажируемых шотландских виски.
Итак, вы, наверняка, мешаете виски с колой. Классика же! Но этот метод подходит только если у вас средний виски, с плохим вкусом и непонятным букетом. Тогда да – наслаждаться тут особо нечем, так что кола ничем не помешает. Но на самом деле с культурой потребления виски все обстоит совершенно иначе. Есть шесть правил, которых следует придерживаться, если вы решили выпить виски.
Лучшие японские бренды виски характеризуют качество японского производства, инновации вкусов и мастерство и создают виски, которые не уступают традиционным шотландским брендам. В японском алкогольном рынке доминируют две компании: Suntory Whiskey и Nikka.
Быстро растущая во всем мире потребность в японском виски привела к кратковременному сокращению производства виски, что стало благом для отрасли, поскольку независимые производители и признанные лидеры создают интересные продукты, смешанные в Японии из более широкого диапазона исходных материалов.
Японские виски также являются одними из самых дорогих на вторичном, коллекционном и аукционном рынках, что не позволяет традиционалистам виски оплакивать творчество азиатских напитков.
Лучшие виски в Великобритании имеют тенденцию к односолодовому виски, однако Япония преуспевает за счет инновационных купажей. Следующий список лучших брендов японского виски включает доступные образцы от великих винокурен и несколько менее известных драгоценных камней, с которыми будет полезно познакомиться.
Виски Nikka Whiskey From the Barre
Смесь Nikka Whiskey From the Barrel отличается смелым вкусом с крепостью 51,4% и недавно возглавила список лучших купажированных виски. Nikka Barrel сочетает в себе качественный односолодовый виски с винокурни Yoichi на Хоккайдо с зерновым виски с винокурни Miyagikyo на главном острове Хонсю.
После того, как виски сочетаются друг с другом, они хранятся в бочках из-под бурбона, а затем из-под хереса. В результате получился смешанный виски, обладающий отчетливой индивидуальностью, с полным вкусом, характеризующимся плотностью, глубиной вкуса и характерным ароматом фруктов и специй.
Во вкусе зерновая сладость, богатство цукатов, апельсиновой цедры, уравновешенное частями перца, корицы и гвоздики. Для виски из бочки несколько капель воды раскрывают более тонкий вкус и создают гладкое послевкусие. Nikka Whisky From the Barrel прочно занимает верхнюю строчку в рейтингах японских купажированных сортов виски и впечатлит даже самого сварливого любителя шотландского виски своей текучестью и насыщенностью.
Hakushu 12 лет
Этот высококачественный японский односолодовый торфяной виски. Производится на заводе Suntory’s Hakushu, который находится в лесах, прилегающих к горе Кайкомагатаке в центральном районе острова Хонсю.
Во вкусовых нотах присутствует жареный ячмень, ореховый хлеб с семенами и миндаль. Нотки молочного шоколада и сушеной травы придают сладость аромату, который вы можете уловить на языке вместе с тонкими фруктовыми вкусами и травами. Его послевкусие быстрое, но удовлетворительное с большим количеством лесного аромата и легким угольком.
Хакушу является одной из самых дорогих бутылок в этом списке, поскольку имеет заявление о возрасте и ограниченного производства выдержанного виски. Но вы обнаружите, что они того стоят, поскольку получили награду Liquid Gold Award (2014).
Виски Suntory Toki
Главный блендер Suntory Синдзи Фукуйо создал Toki, сначала выбрав выдержанный солодовый виски из бочонка американского дуба с завода Hakushu Distillery. Затем Fuykuyo выбрал более тяжелый зерновой виски из Читинского завода, чтобы добавить чистому вкусу зеленого яблока и солода с чистыми нотками сладости и ванили.
Toki — это инновационный и великолепный купажированный виски, который можно использовать в любом виде, от чистого или со льдом до различных смешанных напитков и коктейлей.
Односолодовый виски Yamazaki 12-лет
Виски Ямазаки содержит 100% солодовый ячмень и выдерживаются в бочках из американского дуба в течение 12 лет перед розливом в бутылки. Он хорошо сложен и многослойен, с деликатным привкусом сладких сухофруктов и специй, с оттенком имбиря на языке в завершение. Виски находится в верхней части ценового диапазона большинства списков, но его достаточно высоко оценивают потребители.
Есть вариант немного демократичней — виски No Age Statement (NAS) от Suntory Yamazaki Distillery, который, безусловно также понравится!
Японский виски Ichiro’s Malt and Grain
Этот купаж содержит виски из собственного винокурни Акуто Chichibu, но также включает в себя сорта из Америки, Канады, Шотландии и Ирландии.
«Это мировой купажированный виски», — написано на этикетке, но благодаря тому, что он был изготовлен человеком, известным благодаря Ichiro’s Malt. Полная серия карт, настоящий ценитель виски знает, что они получают удовольствие от истории самого интересного японского производителя.
Онлайн сервис доставки напитков, продуктов и товаров:
Односолодовый виски Yoichi
В Японии наблюдается нехватка виски, главным образом из-за постоянно растущей популярности японского производства. Это привело к тому, что односолодовый виски выпускается как Non-Age Statement (NAS), что является отключением для некоторых традиционалистов, но положительным моментом для ценителей виски, счастливых выпить односолодовый продукт качества, созданный из бочек разной выдержки.
Yoichi Single Malt предлагает чрезвычайно сложный торфяной виски. Соленая свежесть прибрежного Хоккайдо была выбрана специально для винокурни Yoichi основателем Nikka Масатакой Такэцуру из-за сходства региона с островами Шотландии.
Это выражение солодового виски предлагает ноты дыма, солодового ячменя, тропических фруктов и цитрусовых в носу, уравновешенные нежной корицей, специями, имбирем и водорослями на языке.
Йоичи заканчивает медленными волнами сливы, мускатного ореха, торфа и еще немного соленого рассола. Это качественный односолодовый виски по разумной цене, который станет хорошим знакомством для начинающих любителей.
Виски Nikka Coffey Malt
Nikka добавила свой солодовый виски Nikka Coffey в свой основной ассортимент в 2014 году. Этот односолодовый японский виски сделан из 100% соложеного ячменя, а затем перегоняется через кубы для кофе, импортированные из Шотландии, на винокурне Miyagikyo. Перегонные кубы для кофе обычно используются при производстве зернового виски.
Coffey Malt очень чистый, а немного другая дистилляция создает фантастически пряный и фруктовый аромат. Это идеальная бутылка для опытного ценителя виски, ищущего более насыщенный, уникальный индивидуальный аромат.
Японский рисовый виски Kikori
Японский виски Kikori перегоняется в Японии и изготовлен из 100% риса, чтобы создать другой вкус, напоминающий традиционные японские ремесла.
Кикори золотистого цвета относится к цельнозерновым виски. Он выдерживается не менее трех лет в американском дубе, французском дубе лимузен и бочках из-под шерри, чтобы придать более древесный вкус напитку с более традиционными цветочными нотами.
Kikori — это смешанный японский виски, идеально подходящий для универсального использования или любителям виски, которые ищут оригинальный напиток, чтобы рассказать друзьям и семье на встрече.
Японский виски Hibiki Harmony
Хибики в переводе с японского означает «резонанс» и является лучшим купажированным напитком от завода Suntory. Солодовый виски от Ямазаки и винокурни марки Hakushu сочетается с зерновым виски от Читинской вискокурни.
Виски, используемые для создания Hibiki Harmony, перед розливом получают из бочек 5 различных типов, включая бочки из американского белого дуба, бочки из-под хереса и бочки из дуба Мизунара. Во вкусе мед, апельсин и травы отчетливо видны, а завершается дубовым блеском, оставшимся после процесса созревания.
Недооценка японского виски оказывает вашим вкусовым рецепторам медвежью услугу, особенно их лучшие сорта смешанного виски, которые демонстрируют приверженность инновациям и харизматичному сочетанию вкусов.
Виски Kurayoshi Pure Malt
Kurayoshi Pure Malt — это смешанный солодовый виски от малоизвестного японского производителя виски Мацуи Шузу, чей ликероводочный завод находится в префектуре Тоттори, наименее густонаселенном районе Японии. Kurayoshi готовится из односолодового шотландского виски из Великобритании (вероятно, из бочонков из Спейсайда и Хайленда), затем смешивается с японским виски и водой, отфильтрованной из вулканических камней.
Виски трехлетней выдержки, выдержанные в бочках из-под бурбона и окрашенный в глубокий золотой цвет. Pure Malt создает приятный баланс между дубом и сладким солодом в аромате, с нежной фруктовостью в японском стиле, проявляющейся во вкусе с оттенками хлеба и кукурузы. Здесь есть нежные яблоки и груши с ванилью и ноткой пряного тепла в послевкусии.
Японский виски: обзор 10 популярных марок
С какой страной у вас ассоциируется виски? На этот вопрос большинство ответят: с Ирландией или Шотландией. Однако малок кто знает, что виски также делают и в Японии.
На данный момент в Японии около 20 компаний, производящих этот напиток, но двумя наиболее известными и наиболее широкодоступными являются Suntory и Nikka. Оба ликероводочных завода выпускают купажированный, зерновой и односолодовый виски.
История зарождения виски в Японии
Так как рассматриваемый нами алкоголь довольно молодой напиток, он еще не имеет своей особенной истории или легенды создания. Все намного прозаичнее.
Изначально планировалось создать точную копию шотландского скотча, но из-за определенных климатических факторов и качества сырья Японии получился свой уникальный продукт.
В 1917 году руководитель алкогольной компании Settsu Shuzou решил заниматься производством виски. Для этого ему необходимо было перенять опыт у более опытных и развитых стран в этом направлении. В 1919 году он отправил в Шотландию сына местного предпринимателя по производству саке Масатака Такэцуру.
Масатака два года работал на известных шотландских винокурнях Hazelburn и Longmorn и обучался химии в местном университете. В 1921 году, когда он вернулся домой с новыми знаниями, компания Settsu Shuzou так и не решилась реализовать свою идею.
Большие амбиции и планы получилось реализовать в другой компании – Kotobukiya, которая позже была переименована в Suntory. Ее руководитель Синдзиро Тори в 1923 году построил первую винокурню в городе Ямазаки, а в 1929 году был выпущен первый японский виски Suntory Shirofuda.
В 1934 году Масатака Такэцуру уволился и основал собственную компанию Dainipponkaju (известную сегодня под именем Nikka). Производство располагалось недалеко от Хоккайдо.
И только после Второй мировой войны японский виски активно начал развиваться, а в 60-х годах о нем узнал весь мир. Как бы странно ни звучало, но японский виски – это пятый по счету вид виски в мире, конечно же, после шотландского, ирландского, бурбона и канадского напитка.
10 популярных марок японского виски
Если японский рынок разделить на процентное соотношение, то примерно 70% виски производит Suntory, Nikka – 15%, а оставшиеся 15% разделяют между собой более мелкие компании.
«Yamazaki» Distiller’s Reserve, 43% (Suntory)
Мягкий односолодовый виски, который выдерживается в бочках из-под вина и дубовых бочках Минзунара.
Виски имеет глубокий вкус с тонкими нотками малины, белого персика, специй, цукатов, красной смородины и легкими оттенками кокоса.
Ямадзаки не только No.1 среди японцев, но и пользуется популярностью в 35 странах мира. Лучше всего употреблять в чистом виде.
Suntory «Royal», 43% (Suntory)
Купажированный виски премиум класса, который выдерживается в дубовых бочках и обладает довольно сбалансированным вкусом с легкими торфяными нотками.
Рекомендуется употреблять в чистом виде или с водой как дижестив, но также можно подать в качестве аперитива.
«Hakushu» Distiller’s Reserve, 43% (Suntory)
Односолодовый виски выдерживается в дубовых бочках из белого американского дуба.
Обладает легкими ароматами юзу, цитрусовых (грейпфрута и лимона) и тимьяна.
В букете ароматов присутствует тонкий запах огурца, мяты, молодых трав и можно уловить тонкую грань между сосновыми иголками и спелой дыней.
«Hibiki» Japanese Harmony, 43% (Suntory)
Особый вид купажированного виски, где объединились различные односолодовые марки, которые выдерживались в разных типах бочек.
Сами японцы считают его эталоном «искусства японского виски».
Вкусовая симфония обладает довольно сухим вкусом с глубокими нотками меда, груши, изюма и корицы, а в послевкусии раскрываются сложные комбинации с оттенками солода, торфяного дыма, перца, белого шоколада, дуба и апельсиновой цедры.
Данную марку лучше всего употреблять в чистом виде или с добавлением воды, содовой, льда. Но также он хорош для смешивания в коктейлях.
«Nikka» Blended, 40% (Nikka)
Купажированный солод с красивым золотистым цветом, который выдерживается в бочках из-под хереса и бурбона.
Довольно сбалансированный вкус с насыщенным фруктовым ароматом.
Букет вкусов играет разными оттенками: груши, апельсина, обжаренного зерна, меда, цедры лимона, миндаля и легкими нотками специй, лакрицы и дуба.
Можно употреблять в качестве аперитива или дижестива.
«Miyagikyo», 45% (Nikka)
Односолодовый виски выдерживается в дубовых бочках.
Напиток обладает невероятным вкусом с легкими нотками фруктов, какао, орехов (миндаля и кешью), мяты и ладана.
Виски лучше всего употреблять в чистом виде, но также он хорошо сочетается с фруктами и сигарами.
«Taketsuru», 43% (Nikka)
Изготовлен из купажа нескольких солодовых виски, которые выдерживаются 10 лет в дубовых бочках и бочках из-под хереса.
Напиток довольно свежий и легкий с невероятным фруктовым вкусом и характерными дымными нотками.
Рекомендуется употреблять в чистом виде или с добавлением воды в качестве аперитива или дижестива.
«Tokinoka», 40% (Eigashima Shuzo)
Купаж виски представляет собой прекрасно сбалансированную смесь зерновых (25%) и односолодовых (75%) дистиллятов, выдержанных в различных типах бочек.
Во вкусовых нотках можно ощутить вкус фруктов, дуба, меда, сухофруктов (инжира, фиников, чернослива), ванили и карамели.
«SS» Excellent Mild Blend, 43% (Sapporo)
Купажированный виски выдерживается в дубовых бочках и наделен ярко выраженным сладким древесным вкусом с нотками свежих фруктов и вереска.
Аромат раскрывается тонами ванили, груши, жженого дуба, солода и свежего масла.
Это прекрасный дижестив, который можно употреблять в чистом виде или со льдом.
Ginkgo, Blended Malt Japanese Whisky, 46% (Ginkgo)
Смешанный из односолодового виски, был создан Ичиро Акуто, известным мастером по изготовлению однобочкового виски на заводе Hanyu.
Гинкго – дерево с целебными качествами, существование которого насчитывает 150 миллионов лет.
Необычность «Гинкго» в том, что он купажирован из виски лучших заводов Японии, что достаточно распространено в Шотландии, но является редкостью в Стране восходящего солнца.
Можно сказать, что «Гингко» представляет истинный вкус Японии.
Как пить японский виски
Японцы очень любят виски и в пересчете на душу населения выпивают этого напитка больше, чем американцы и англичане.
Японский виски пьют так же, как и скотч:
Со льдом или водой
В составе коктейлей
Но японцы очень часто разбавляют этот напиток водой в пропорции 1:4, а иногда и 1:6.
Интересный факт! Японцы выпивают виски больше, нежели своего национального сакэ.
С японским виски хорошо сочетаются блюда местной кухни – роллы, суши и рыба. А к сортам, у которых ярко выраженный дымный аромат, чаще всего подают сыр, ветчину или мясо.
Биттер – это группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки и некоторые виды вермутов и ликеров.
Лучшие бренды японского виски
Япония начала производить виски еще в 1870 году
Лучшие бренды японского виски, которые сейчас доступны предлагают отличный вкус, но в основном за большие деньги. И хотя сравнения с шотландским или ирландским виски в принципе неизбежны, не следует понимать, что лучшие выражения японского виски не являются полностью уникальными сами по себе. Это распространяется не только на характерные бутылки, но и на спиртные напитки в них, которые обычно обладают сочными нотками фруктов, злаков, ванили и солодового ячменя. Поэтому неудивительно, что такие бренды, как Nikka, Hibiki и Yamazaki, популярнее, чем когда-либо прежде.
У кого-то может возникнуть вопрос — почему лучший японский виски такой дорогой? Что ж, качественные ингредиенты и правильное созревание обходятся недешево, равно как и процесс импорта японского виски. Кроме того, некоторые ведущие винокурни Японии до такой степени изо всех сил пытаются угнаться за мировым спросом, что наблюдается реальный дефицит японского виски.
История японского виски
Япония начала производить собственный виски еще в 1870 году, но коммерческое производство началось только в начале 1920-х годов. Это было, когда импортер спиртных напитков по имени Синдзиро Тории открыл первый в стране ликеро-водочный завод в Yamazaki, пригороде Киото, известном своим отличным водоснабжением. Руководителем Torii был бывший студент по имени Масатака Такэцуру, который провел три года в Шотландии, изучая секреты производства виски.
В 1934 году Такэцуру ушел, чтобы открыть собственное предприятие, Yoichi Distillery, на Хоккайдо. Хотя название винокурни осталось неизменным, компания Такэцуру в конечном итоге стала Nikka. Между тем компания Torii позже станет Suntory. Любой любитель японского виски может подтвердить, что обе компании продолжают расти.
Почему японский виски так хорош
Когда дело доходит до любого экзотического тренда, есть тенденция преувеличивать качество на основе таких вещей, как дефицит или эксклюзивность. Японский виски, конечно, не исключение. Мы пытаемся сказать, что этот спиртной напиток по своей сути не превосходит любую другую форму виски, что бы вам ни сказал ближайший «эксперт». Как и во всем остальном, есть отличный японский виски и не очень хороший японский виски. Это все еще вызывает вопрос — почему у японского виски такой вкус?
Ответ, конечно же, сводится к методам производства, которые по-прежнему заимствованы из Шотландии. Например, японский виски чаще всего изготавливают из импортного солодового ячменя, часть которого — торфяной. Как и шотландский виски, японский виски также традиционно дважды перегоняется в перегонных кубах и выдерживается в бочках из-под бурбона или из-под хереса (некоторые из них выдерживаются в бочках из японского дуба).
Тем не менее, японский и шотландский виски определенно создают свои собственные уникальные аккорды. Одной из переменных является климат Японии, который подвержен более сильным колебаниям температуры и, следовательно, более быстрому созреванию виски. Японские винокурни также применяют различные инновации в процессе производства, например, используют различные типы дрожжей во время ферментации или экспериментируют с формами перегонных кубов. Это, в свою очередь, приводит к более широкому диапазону отличительных вкусов и характеристик.
Нехватка японского виски
В 2019 году Suntory прекратила выпуск двух своих самых любимых выражений виски — Hakushu 12 Year и Hibiki 17 Year. Это был один из первых предупреждающих сигналов о том, что в Японии ощущается нехватка виски. Поскольку большинству лучших японских виски требуются годы для созревания, можно с уверенностью сказать, что дефицит будет сохраняться в течение неопределенного периода времени.
Все это можно использовать в учебнике по основам экономики. С середины 1980-х и примерно до 2011 года японский виски оставался безвестным на мировой арене, что побудило бренды сократить свои поставки и закрыть как минимум один ликеро-водочный завод. За этим последовал стремительный рост мирового спроса. В результате этих двух совпадающих факторов японские производители спиртных напитков имеют ограниченный запас их лучших образцов. Вот почему лучший японский виски такой дорогой и, скорее всего, это так и останется.
Виски Yamazaki
Винокурня, с которой все это началось, все еще работает и производит один из лучших японских виски. Более того, Yamazaki продолжает экспериментировать с формами и размерами своих кубов, а также с типами бочек, которые он использует для созревания виски. Ожидайте богатой текстуры, ощутимой сложности и безошибочного характера от каждого глотка лучших винтажей бренда.
Если у вас есть лишние деньги, найдите односолодовый виски Yamazaki 25-летней выдержки, который выдерживается исключительно в бочках из-под хереса и ограничен выпуском всего 12 000 бутылок в год. Аналогичным образом, односолодовый виски Yamazaki 18-летней выдержки — это легенда, хотя он тоже может стать невероятно дорогим. Чтобы подстраховаться, начните с удостоенного наград 12-летнего виски — оно все равно будет стоить дорого, но не настолько.
Виски Hakushu
Как и Yamasaki, Hakushu принадлежит Suntory и наиболее известен своими односолодовыми виски 12, 18 и 25 лет. Изначально винокурня находилась в лесах горы Кайкома, а производство в настоящее время осуществляется на второй винокурне расположенной поблизости. Если вам нравится дымный виски, выберите этот японский бренд. Каждое эталонное выражение получено из 100-процентного соложеного ячменя, высушенного на торфяном огне. Чтобы получить дополнительную дозу восхитительного дыма, найдите Hakushu Heavily Peated.
Японский виски Hibiki
Те, кто усердно придерживается односолодовых виски, упускают из виду Hibiki, подразделение купажированного виски Suntory и одного из самых известных японских брендов. Такие виски, как Hibiki 21-Year и Hibiki 30-Year, считаются одними из самых вкусных сортов виски на планете. Для того, что действительно можно себе позволить, Hibiki Harmony наверняка подойдет. За цветочным ароматом скрывается гладкая сладость хереса и лёгкость дыма.
Японский виски Yoichi
Помните Масатаку Такэцуру, который основал свою собственную винокурню в 1934 году? Ну, этот винокуренный завод носил название Yoichi и до сих пор производит японский виски премиум-класса. Имея значительную опору в большинстве конкурентов, этот принадлежащий Nikka бренд смог создать широкий спектр восхитительной классики, экспериментируя при этом со всеми видами ингредиентов и техник. Тем не менее, такие выражения виски как 15-Year Peated Single Malt или 20-Year Single Malt, остаются лучшим выбором.
Виски Miyagikyo
Винокурня Nikka’s Miyagikyo, ранее известная как Sendai, отличается несколькими уникальными выражениями. Если вы свернете с проторенной дороги, то обнаружите такие выражения, как односолодовый виски Rum Wood Finish 2017 или Sherry & Sweet, последний из которых разливается в бочках. Если вы предпочитаете что-то более традиционное, то 15 летний Nikka Miyagikyo Single Malt Whisky вас не разочарует.
Японский виски Nikka
Говоря о Nikka, необходимо упомянуть ряд смесей, выпускаемых под собственным именем компании. Nikka Whisky From The Barrel считается одним из самых популярных виски. Он отбирает более ста различных партий солодового и зернового виски, которые производятся на заводах Yoichi и Miyagikyo. В его составе заключены ноты хереса, умами, корицы, цедры апельсина и легкого дыма.
Японский виски Kirin
Все японские любители пива узнают имя Kirin, но знаете ли вы, что эта огромная компания по производству напитков также владеет винокуренным заводом на юго-востоке горы Фудзи? Он известен под названием Kirin Distillery или Fuji Gotemba Distillery (в зависимости от того, кого спросить) и производит небольшие партии купажей, а также 17-летний односолодовый виски. Самая популярная смесь бренда, Kirin Fuji Sanroku 50 Proof, недавно была снята с производства из-за нехватки виски, так что покупайте его, пока еще можете.
Японский виски Chichibu
Chichibu стал первым новым японским ликеро-водочным заводом с 1973 года, он был запущен в 2008 году и ожидал глобального возрождения всего через несколько лет. Среди продукции бренда известные ежегодные выпуски, такие как Ichiro’s Malt Chichibu «The Peated» 2015 Cask Strength и Ichiro’s Malt Chichibu «On the Way» Single Malt. Сказать, что этот бренд виски начал свое существование, было бы преуменьшением, особенно когда речь идет об односолодовых виски небольшими партиями.
Японский виски Shinshu
Расположенный на высоте 792 метра над уровнем моря в Японских Альпах находится самый высокий винокуренный завод страны, также известный как Shinshu. Наряду с большой высотой, умеренная влажность и достаточный запас чистой воды влияют на производство односолодовых и популярных смесей бренда. Чтобы лучше понять, на что способен этот лейбл, закажите Iwai Tradition, состоящий из односолодового и цельнозернового виски с нотами рассола, миндаля, перца, солода и торфяного дыма.
Японский виски Akashi
Японский ликеро-водочный завод White Oak был запущен в 1984 году и выпустил свой первый односолодовый виски только в 2007 году под лейблом Akashi. Забегая вперед примерно на десять лет, можно увидеть этот лейбл как на односолодовых висках, так и на смесях. Можно выбрать один или несколько виски Akashi у поставщиков, но то что будет очень трудно найти, так это лучшее выражение бренда, такое как Akashi White Oak 5 Sherry Cask Single Malt, в котором глубокие слои уравновешивают сладкие ноты коричневого сахара и вишни с рассолом и специями.
Японский виски Karuizawa
Один взгляд на дизайн бутылок — все, что нужно, чтобы влюбиться в винокурню Karuizawa, которая была запущена в 1955 году и официально закрыта в 2011 году. Когда недавняя коллекция редких бутылок была продана на аукционах по рекордным ценам, неуловимый бренд перешел на первое место вершины многочисленных списков желаний. Стоят ли эти редкие напитки такой высокой цены или нет — это то, что с годами будет знать все меньше и меньше.