ялтинский лук как хранить в домашних условиях квартире
Один из самых вкусных сортов лука: Ялтинский
Вкус Ялтинского лука нежный, изысканный, абсолютно лишенный горечи. Урожай с эталонными вкусовыми качествами получают в Крыму, но особые агротехнические приемы помогут вырастить розовый лук в любой полосе России. Для этого придется хорошо потрудиться, а как именно — читайте далее.
Описание сорта лука Ялтинский
Ялтинский лук имеет характерные признаки, по которым его легко отличить от любого другого сорта.
Происхождение и развитие
Селекционные работы по выведению лука Ялтинского происходили в середине прошлого века в Крыму, в Никитском ботаническом саду. Материалом для селекции стал завезенный из Португалии в 19 веке Мадерский плоский и местные темные сладкие сорта.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Лук Ялтинский относят к сладким салатным сортам с минимальным количеством эфирных масел, которые раздражают слизистые оболочки организма. Химический состав крымского лука уникален. Он содержит в очень большом количестве:
Регулярное употребление салатного лука в пищу:
На заметку! В древней Руси молодоженам давали сырой лук на завтрак после первой брачной ночи в качестве природного афродизиака.
После употребления ялтинского лука нет неприятного запаха изо рта, во время нарезания он не вызывает сильное слезоотделение.
Особенности применения
Ялтинский лук сытный и сладкий, его употребляют в пищу в больших количествах в сыром виде. Особенно хорош овощ в качестве нарезки к мясу, приготовленному на гриле. Во время термической обработки все полезные свойства салатного лука теряются, витамин С и антиоксиданты полностью разрушаются, поэтому его нельзя жарить, тушить, варить.
На заметку! Несколько капель лимонного сока, яблочного или винного уксуса хорошо подчеркнут вкус мелко нарезанного салатного лука и раскроют его аромат.
Срок созревания
Период вегетации лука Ялтинского составляет 140-150 дней. Срок созревания — конец августа – начало сентября.
Внимание! Даже в условиях мягкого климата Крымского полуострова раньше конца лета невозможно купить настоящий Ялтинский лук текущего года высадки.
Урожайность
Ялтинский сорт очень требователен к качественному составу почвы, продолжительности светового дня и температурному режиму. Недостаточное освещение приводит к накоплению горечи в луковицах.
В условиях умеренно-континентального климата рекомендуется высаживать салатный лук рассадным способом, в теплицах с дополнительным отоплением и подсветкой. Ожидаемая урожайность крымского лука при выращивании рассадным способом составляет 100 кг/ц.
Устойчивость к болезням
Луковичные растения болеют в условиях избыточной влажности и при недостатке солнечного света. Ялтинский лук хорошо растет и не подвергается заражению во время произрастания в Крыму, между Ялтой и Алуштой, в горной местности с уникальными климатическими условиями. В других географических зонах крымский лук часто страдает от нападения насекомых и поражается грибковыми заболеваниями.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Ялтинский лук имеет схожие характеристики с другими салатными сортами. Недобросовестные продавцы часто выдают за Ялтинский лук сорт Веселка или гибрид Брусковик F1.
Оригинальные луковицы Ялтинского лука имеют ряд характерных признаков:
Срок хранения настоящего Ялтинского лука никогда не превышает 4-5 месяцев, поэтому купить его зимой и весной невозможно.
Регионы для выращивания и требовательность к климату
Идеальные условия для произрастания Ялтинского лука обеспечивает только крошечная территория в Крыму в Никитском ботаническом саду. Выращенный в других регионах Крыма овощ будет горчить. Наиболее подходящий климат, в котором его выращивают с применением минимальных усилий, — Крымский полуостров и Краснодарский край. На территориях с умеренным климатом выращивание крымского лука потребует дополнительных усилий и оборудования капитальной теплицы.
Преимущества и недостатки
Сладкий, приятный на вкус Ялтинский лук можно есть в сыром виде в неограниченном количестве. Среди основных достоинств сорта выделяют отсутствие противопоказаний к употреблению людям с проблемами ЖКТ. К недостаткам относят:
Отличие от других сортов
Для созревания Ялтинскому луку необходимо не менее четырех месяцев с момента посадки. Он очень требователен к длительности светового дня и наличию прямых солнечных лучей. В отличие от других сортов Ялтинский категорически не переносит чрезмерный полив и гниет в земле.
Особенности посадки и выращивания
Как всякий репчатый лук, крымский сорт — двулетник. В первый год выращивают севок из семян, во второй получают полноценный урожай.
Подготовка к посадке
В качестве профилактики заболеваний перед посадкой семена замачивают в растворе «Байкал ЭМ-1» или опрыскивают слабо-розовым раствором перманганата калия.
Требования к грунту
Таврические сланцы, которые покрывают основную часть территории горного Крыма — лучшие грунты для разведения Ялтинского лука. Днем, под солнечным светом, они активно аккумулируют тепло, а ночью постепенно отдают его растениям. В этом и состоит секрет получения деликатного сладкого вкуса.
Максимально приблизить условия к природным помогает создание парникового эффекта при разведении лука. Для этого с грядки снимают пласт земли толщиной 20 см и укладывают свежий навоз слоем 5-7 см. Органическую прослойку покрывают снятым грунтом и высаживают севок. Во время естественного гниения навоз выделяет тепло, достаточное для активного роста Ялтинского лука в умеренном климате.
На заметку. Скудные или истощенные грунты перед посадкой салатного лука дополнительно удобряют аммиачной селитрой или калийной солью в начале весны, согласно инструкции.
Предшественники
Лучшими предшественниками для Ялтинского лука считаются помидоры, капуста, редис, листовые овощи. Сажать возле Ялтинского лука другие сорта культуры не рекомендуется.
Сроки, схема и правила посадки
При выращивании в южных регионах РФ оптимальные сроки посадки семян в оборудованные теплицы или парники — февраль – начало марта. В центральных и северных районах семена сеют в ящики и выращивают севок в квартире. В подготовленные контейнеры семена высаживают на глубину 1 см с расстоянием 5 см между рядами.
Оптимальный срок посадки годовалого севка в грунт — апрель – начало мая. Севок при посадке углубляют на 5-6 см, оставляя расстояние между луковицами 10 см, между рядами — 30-40 см. Перед высадкой посевной материал закаляют. Для этого луковицы выносят на открытый воздух и оставляют на 4-5 часов при температуре 5-7°С. Мероприятия проводят в течение недели.
Нюансы ухода
Для предотвращения вытягивания рассады контейнеры ставят в теплое, хорошо освещенное место и накрывают пленкой. При появлении первых всходов пленку снимают и опрыскивают всходы ежедневно из пульверизатора. При необходимости рассаду подсвечивают люминесцентными лампами для увеличения светового дня до 10 часов. Оптимальный температурный режим — 20-24°С днем и 18-19°С ночью.
Ялтинский лук требует постоянного внимания и условий, максимально приближенных к природным.
Режим полива
Основная сложность при выращивании Ялтинского лука — соблюдение правильного режима полива. Недопустимо излишнее увлажнение или пересыхание почвы. Полив проводят каждые 2-3 дня. За 10-15 дней до сбора урожая увлажнение почвы прекращают.
Рыхление почвы и прополка
Для развития полноценных луковиц почву регулярно рыхлят, обеспечивая доступ кислорода. Сорняки периодически удаляют.
Подкормка
Ялтинский лук хорошо реагирует на внесение удобрений в почву. Через две недели после появления всходов в почву вносят минеральные удобрения:
При выращивании севка в открытом грунте на 20-й день после высадки проводят подкормку ростков куриным пометом из расчета 1 л органики на 20 л воды. Полив проводят ранним утром или поздним вечером после заката солнца.
Борьба с болезнями и вредителями
При строгом соблюдении правил ухода растение обладает хорошим иммунитетом и самостоятельно справляется со всевозможными болезнями.
Чрезмерный полив приводит к поражению мучнистой росой, серой гнилью, фузариозному увяданию. Для борьбы с болезнями грядки опрыскивают препаратом «Фитоспорин» или «Фитоцид».
В случае появления насекомых пораженные растения удаляют, а здоровые обрабатывают:
Трудности при выращивании
Основная трудность при выращивании сладкого «крымчанина» — обеспечение оптимального режима освещения и полива. Для увеличения светового дня применяют люминесцентные лампы. Полив проводя регулярно — каждые 2-3 дня — через распылитель.
Сбор и хранение урожая
Оптимальный срок для сбора урожая с открытого грунта — конец июля – начало августа.
Как и когда собирать
Признаком созревания служит увядание и пожелтение зеленой части растения. Если верхушка усохла на 15-20% длины, полив прекращают на 12-15 дней, затем лук извлекают из земли.
Если шли дожди, луковицы отряхивают от комков грунта и просушивают в сухом помещении. Для этого урожай раскладывают в один слой на мешковине. Через 3-4 дня сортируют и складывают в ящики. К длительному хранению пригодны только целые, неповрежденные луковицы.
Особенности хранения и лежкость сорта
Как хранить крымский лук? У него очень плохая лежкость. Максимальный срок, на который удается сохранить урожай — до начала декабря. Далее овощ теряет свои ценные свойства, горчит и гниет от корня.
Хранят лук в сухом темном месте при температуре 5-7°С. Раз в месяц урожай перебирают и устраняют гнилые, поврежденные луковицы.
Как хранить в квартире
В квартире Ялтинский лук хранят в просушенных деревянных ящиках в кладовке или на утепленной лоджии. Попадание прямых солнечных лучей не допускается.
На заметку. Крымчане хранят Ялтинский лук, сплетая его в косы по 30-40 штук в связку.
Советы опытных огородников
Опытные огородники с удовольствием делятся собственными наработками, которые помогают собрать хороший урожай Ялтинского лука в суровых климатических условиях:
Как получить семена
Чтобы получить семена ялтинского лука, на разведение на грядке оставляют 1-2 луковицы. Лучшими считаются растения с прямыми стрелами с восковым налетом длиной до 120 см. На конце такой стрелки образуется цветок с черными семенами, которые собирают до момента высыпания в грунт. Семена вытряхивают и хорошо просушивают. Хранят в сухом месте в полотняном мешочке до весны.
Отзывы о сорте лука Ялтинский
Начинающие и опытные агрономы имеют различный опыт при разведении Ялтинского лука.
Александр, г. Выборг: «Выращиваю лук рассадным способом третий год подряд. Он очень требователен к теплу и свету, постоянно нуждается во внимании, не прощает ошибок и халатности. Но результат того стоит. Крымский красный лук на вкус сладкий, острота минимальная».
Владимир, Подмосковье: «В прошлом году вырастить не смог, посадки замерзли во время майских заморозков. В этом году сделал выводы и защитил всходы севка мешковиной. Результат порадовал в конце июня. Луковицы сочные и сладкие, не хуже крымских».
Марина, г. Орел: «Красный крымский лук сначала увидела на фото, затем купила семена в Крыму. Взошел хорошо, дружно. Лето было дождливым, поэтому созрел до крупных луковиц одинаковой формы. Немного горчит все же. Думаю, ялтинского солнца не хватает».
Заключение
Лук сорта Ялтинский — прихотливое растение, которое требует серьезных усилий во время выращивания. Однако при строгом соблюдении агротехники в условиях защищенного грунта вырастить салатный лук хорошего качества возможно в любом регионе России.
Как хранить лук зимой в домашних условиях
Описание сорта лука Ялтинский
Ялтинский лук имеет характерные признаки, по которым его легко отличить от любого другого сорта.
Происхождение и развитие
Селекционные работы по выведению лука Ялтинского происходили в середине прошлого века в Крыму, в Никитском ботаническом саду. Материалом для селекции стал завезенный из Португалии в 19 веке Мадерский плоский и местные темные сладкие сорта.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Лук Ялтинский относят к сладким салатным сортам с минимальным количеством эфирных масел, которые раздражают слизистые оболочки организма. Химический состав крымского лука уникален. Он содержит в очень большом количестве:
Регулярное употребление салатного лука в пищу:
На заметку! В древней Руси молодоженам давали сырой лук на завтрак после первой брачной ночи в качестве природного афродизиака.
После употребления ялтинского лука нет неприятного запаха изо рта, во время нарезания он не вызывает сильное слезоотделение.
Особенности применения
Ялтинский лук сытный и сладкий, его употребляют в пищу в больших количествах в сыром виде. Особенно хорош овощ в качестве нарезки к мясу, приготовленному на гриле. Во время термической обработки все полезные свойства салатного лука теряются, витамин С и антиоксиданты полностью разрушаются, поэтому его нельзя жарить, тушить, варить.
На заметку! Несколько капель лимонного сока, яблочного или винного уксуса хорошо подчеркнут вкус мелко нарезанного салатного лука и раскроют его аромат.
Срок созревания
Период вегетации лука Ялтинского составляет 140-150 дней. Срок созревания — конец августа – начало сентября.
Внимание! Даже в условиях мягкого климата Крымского полуострова раньше конца лета невозможно купить настоящий Ялтинский лук текущего года высадки.
Урожайность
Ялтинский сорт очень требователен к качественному составу почвы, продолжительности светового дня и температурному режиму. Недостаточное освещение приводит к накоплению горечи в луковицах.
В условиях умеренно-континентального климата рекомендуется высаживать салатный лук рассадным способом, в теплицах с дополнительным отоплением и подсветкой. Ожидаемая урожайность крымского лука при выращивании рассадным способом составляет 100 кг/ц.
Устойчивость к болезням
Луковичные растения болеют в условиях избыточной влажности и при недостатке солнечного света. Ялтинский лук хорошо растет и не подвергается заражению во время произрастания в Крыму, между Ялтой и Алуштой, в горной местности с уникальными климатическими условиями. В других географических зонах крымский лук часто страдает от нападения насекомых и поражается грибковыми заболеваниями.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Ялтинский лук имеет схожие характеристики с другими салатными сортами. Недобросовестные продавцы часто выдают за Ялтинский лук сорт Веселка или гибрид Брусковик F1.
Оригинальные луковицы Ялтинского лука имеют ряд характерных признаков:
Срок хранения настоящего Ялтинского лука никогда не превышает 4-5 месяцев, поэтому купить его зимой и весной невозможно.
Регионы для выращивания и требовательность к климату
Идеальные условия для произрастания Ялтинского лука обеспечивает только крошечная территория в Крыму в Никитском ботаническом саду. Выращенный в других регионах Крыма овощ будет горчить. Наиболее подходящий климат, в котором его выращивают с применением минимальных усилий, — Крымский полуостров и Краснодарский край. На территориях с умеренным климатом выращивание крымского лука потребует дополнительных усилий и оборудования капитальной теплицы.
Чем полезен красный лук
Красный или сладкий лук мало чем отличается от привычного нам репчатого лука, имеется в виду наличием полезных элементов. Но все таки имеет особенные отличия.
Если спросить, чем полезен этот сорт овоща, то описанием можно занять целую страницу. В нём содержится:
Красный овощ — низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 42 калории. А низкий гликемический индекс позволяет использовать его в диетическом питании, а также выявлена его польза для людей с сахарным диабетом.
Отмечаются полезные свойства для лечения многих других заболеваний.
Преимущества и недостатки
Сладкий, приятный на вкус Ялтинский лук можно есть в сыром виде в неограниченном количестве. Среди основных достоинств сорта выделяют отсутствие противопоказаний к употреблению людям с проблемами ЖКТ. К недостаткам относят:
Отличие от других сортов
Для созревания Ялтинскому луку необходимо не менее четырех месяцев с момента посадки. Он очень требователен к длительности светового дня и наличию прямых солнечных лучей. В отличие от других сортов Ялтинский категорически не переносит чрезмерный полив и гниет в земле.
Изменения свойств мороженой рыбы при хранении
Физико-химические свойства
К физико-химическим изменениям относятся усушка, изменение цвета и гистологической структуры.
При хранении мороженой рыбы всегда существует разность давлений водяного пара над поверхностью рыбы и окружающей воздушной среды холодильного помещения. Разность давлений обусловливает испарение влаги с поверхности рыбы и, как следствие этого, перемещение ее из внутренних слоев рыбы к поверхности, т. е. внутреннюю диффузию. Эта разность может быть уменьшена путем понижения температуры хранения и увеличения относительной влажности воздуха.
В результате испарения влаги происходит усушка рыбы, которая зависит от ее вида и химического состава, свойств и размера, вида упаковки, температуры и продолжительности хранения, способа укладки и расположения в камере или трюме, системы охлаждения, холодильного помещения, степени его загрузки, величины теплопритоков и др. Усушке подвергаются в основном поверхность рыбы и близлежащие слои мышечной ткани.
Цвет мяса рыбы, обезвоженного в процессе холодильного хранения, изменяется. Оно становится губчатым, а после размораживания и тепловой обработки — сухим и волокнистым.
Величина усушки зависит от химического состава рыбы: чем больше влаги содержится в рыбе, тем больше может из нее испариться, поэтому усушка у нежирных рыб больше, чем у жирных.
Усушка мороженой рыбы зависит также от способа охлаждения холодильной камеры и трюма. При панельной системе охлаждения усушка меньше, чем при воздушном охлаждении. Плотная укладка мороженой рыбы в штабеля способствует уменьшению усушки продукта.
Важную роль играют и такие факторы, как толщина глазури, продолжительность хранения, относительная влажность и скорость циркуляции воздуха. При хранении мороженой рыбы, упакованной в полимерную пленку, обезвоживание происходит по мере хранения, но при этом влага, испаряющаяся из продукта остается внутри упаковки в виде инея.
Одним из наиболее эффективных способов снижения усушки мороженой рыбы Уфи длительном хранении наряду с понижением температуры хранения являютая ее глазирование с применением водорастворимых полимерных материалов, а также упаковка в газопаронепроницаемые пленки.
При продолжительном хранении, а также при колебании температуры в холодильной, камере или трюме в мышечной ткани мороженой рыбы происходят структурные изменения, которые обусловлены перекристаллизацией влаги: число крупных ледяных кристаллов увеличивается; мелкокристаллическая структура превращается в крупнокристаллическую.
Чем продолжительнее хранение мороженой рыбы и неустойчивее температура, тем больше размеры кристаллов льда в ее тканях. При этом целость мышечных волокон нарушается, что приводит к большим потерям тканевого сока при размораживании и, следовательно, к ухудшению качества рыбы. После тепловой обработки мясо рыбы становится более сухим и жестким, пищевая ценность его снижается.
Перекристаллизация льда в тканях рыбы является причиной изменения цвета продукта вследствие неодинакового преломления света при разных размерах кристаллов льда. Цвет рыбы может изменяться также из-за образования обезвоженного поверхностного слоя в связи с усушкой.
Биохимические свойства
В процессе холодильного хранения в мороженой рыбе протекают биохимические процессы, приводящие к окислению жира и денатурации белков, причем для мороженой рыбы с высоким содержанием жира более характерны изменения в результате окислительных процессов в жире, а для тощей рыбы — денатурационные изменения в белковой системе сырья.
Окислительная порча жира сопровождается пожелтением, образованием на поверхности рыбы ржавых пятен. При этом в рыбе накапливаются продукты окисления жира, ухудшающие ее вкус и придающие ей неприятный запах.
Однако подкожное пожелтение не всегда является признаком окислительной порчи жира. В коже некоторых морских рыб содержатся жирорастворимые вещества — каротиноиды желтого и красного цвета. В процессе хранения мороженой рыбы белково-каротиноидные комплексы разрушаются, каротиноиды переходят в подкожный слой жира, вызывая подкожное пожелтение у мороженых рыб. Подкожное пожелтение в отличие от окислительной порчи жира не является: пороком, поскольку не ухудшает вкуса и пищевой ценности рыбы.
Усушка рыбы в процессе хранения оказывает непосредственное влияние на окисление жира и денатурационные изменения белков. При чрезмерной усушке наблюдается не только потеря массы, но и ускоренное окисление жира в результате испарения льда с поверхностных слоев мороженой рыбы, что облегчает доступ кислорода воздуха к мышечной ткани.
При длительном хранении рыбы происходит гидролиз жира, который сопровождается окислением, в результате чего возникает прогоркание. Для замедления окислительной порчи жира применяют быстрое замораживание рыбы до низких температур, глазирование, упаковку мороженой рыбы в газопаронепроницаемые полимерные материалы, а также различные антиокислители и низкотемпературное хранение.
Рекомендуем прочесть: Когда Убирать Яблоки Голден Или
Условия и сроки хранения мороженой рыбы
Одним из важнейших факторов, определяющих оптимальные условия длительного сохранения качества мороженой рыбы при хранении, является температурно-влажностный режим воздуха в трюмах и камерах холодильного хранения, В процессе хранения оптимальную температуру и влажность необходимо поддерживать постоянными. В соответствии с технологическими инструкциями колебание температуры воздуха должно составлять не более ±0,5°С, а относительной влажности — не более ±1%. При загрузке и выгрузке камер на 50% их вместимости допускается повышение температуры воздуха на 3°С, свыше 50% — на 4°С.
В камеры или трюмы нельзя загружать мороженую рыбу, средняя конечная температура замораживания которой более чем на 2°С отличается от температуры воздуха холодильного помещения.
Для выравнивания температуры и влажности воздуха в камерах хранения мороженой рыбы должна поддерживаться естественная циркуляция воздуха 0,01-0,08%).
В течение всего периода хранения мороженой продукции в трюмах или камерах хранения систематически, 2 раза в сутки, измеряется температура воздуха дистанционными датчиками температуры или обычными ртутными термометрами, относительная влажность воздуха — один раз в неделю при помощи психрометра. Температурный и влажностный режимы холодильного хранения мороженой продукции фиксируются в специальном журнале.
Ящики с мороженой рыбой укладывают в штабеля плашмя (крышками вверх) с прокладкой реек или напольных решеток под нижний ряд (рис. 55), которые необходимы для обеспечения свободной циркуляции воздуха между ящиками и полом холодильного помещения. Высота штабеля зависит от прочности ящиков и высоты камер холодильника.
Рис. 55. Камера хранения мороженой рыбы: I — укладка ящиков с мороженой рыбой; II — укладка в плане
При укладке ящиков нет необходимости делать прокладки под каждый ряд: чем плотнее уложена мороженая продукция в штабеле, тем лучше она сохраняется и тем меньше усушка.
Плотность укладки мороженой продукции на 1 м 3 грузового объема зависит от вида рыбы, способа замораживания, рода тары или упаковки, а также от способа укладки. Существующие нормы удельной загрузки мороженой рыбопродукции на единицу грузового объема камер хранения приведены в табл. 29.
Осетровую мороженую рыбу (глазированную и неглазированную) укладывают в штабеля в распакованном виде на решетки, покрытые рогожами. Штабель мороженой рыбы сверху и с боков закрывают рогожами, поверх которых, намораживают ледяную корку (глазурь). Глазирование штабеля производят равномерно путем орошения рогожи холодной водой температурой 2-3°С.
Для лучшего использования холодильной площади мороженую рыбу рекомендуется укладывать на расстоянии: от стен без приборов охлаждения — 0,3 мг от потолка без приборов охлаждения — 0,2 м, от приборов охлаждения (пристенных и потолочных) — 0,4 м, от воздушных каналов (нижней поверхности) — 0,3 м. В камерах с теплозащитным кожухом отступов не делают. Наличие отступов (зазоров) способствует свободной циркуляции воздуха между стенами к штабелями мороженой рыбопродукции, а также очистке приборов охлаждения от инея.
Для грузовых тележек в камерах оставляют один проезд шириной 1,2 м на каждые 10 м ширины холодильной камеры.
На судне ящики с мороженой рыбопродукцией укладывают от борта к борту равномерно по всей площади трюма во избежание образования крена. Каждый вид мороженой продукции укладывают отдельно.
Для механизации погрузочно-разгрузочных работ применяют пакетный способ хранения мороженой рыбопродукции на поддонах. Для формирования пакетов применяют поддоны двух типов: стандартный международный поддон 2П-04 (800 X 1200 X 150 мм) и 2П-04 (1200 X 800 X 150 мм).
Сроки хранения мороженой рыбы зависят от ее вида и химического состава, исходного состояния, вида разделки, способа и режимов замораживания рода упаковки, температуры хранения и других факторов.
В табл. 30 приведены сроки хранения некоторых видов рыб при различной температуре.
Упаковка мороженой рыбы в газопаронепроницаемые пленки, в особенности при вакуумировании, позволяет увеличить срок хранения как тощей, так и жирной рыбы. Так, при упаковке мороженой рыбы в пакеты из полиэтилен-целлофана, лавсан-полиэтилена без вакуумирования срок хранения увеличивается в 2 раза (с вакуумированием — в 3-4 раза по сравнению с упаковкой мороженой рыбы в пакеты с парафиновым и кремнийорганическим покрытием). Применение усадочных пленок типа «Саран» способствует удлинению срока хранения мороженой рыбы на 3-4 мес по сравнению с хранением в пергаменте.
Пороки мороженой рыбы
Обезвоживание (усушка) поверхностного слоя
— порок, при котором вследствие усушки поверхностного слоя появляется тонкий белый налет в виде «холодного ожога», покрывающий полностью или частично поверхность мороженой рыбы. Мясо рыбы обесцвечивается, приобретает сухую жесткую консистенцию. При чрезмерной усушке наблюдается не только потеря массы рыбы, но и ухудшение гидрофильных свойств мяса, а также ускорение окислительной порчи жира.
Окислительная порча жира
возникает при длительном хранении мороженой рыбы под действием кислорода воздуха и кислорода, содержащегося в тканях рыбы. В результате окисления ухудшается запах продукта.
Подкожное пожелтение жира
в отличие от окислительной порчи не ухудшает вкуса и пищевой ценности мороженой рыбы.
Подкожное пожелтение жира обусловлено переходом в подкожный слой жира каротиноидов — жирорастворимых веществ желтого или красного цвета, oсодержащихся в коже рыб в виде белково-каротиноидных комплексов, которые разрушаются при хранении. Подкожное пожелтение возникает только у рыб, имеющих подкожный слой жира, в коже которых содержится не менее 0,8 мг% каротиноидов.
являются признаком денатурационных изменений в белковой системе мороженой рыбы, особенно проявляющихся при длительном хранении у рыб с высоким содержанием влаги. С появлением «старого запаха» наблюдается изменение консистенции мяса рыбы, которое после варки становится волокнистым и жестким.
В процессе холодильного хранения в мороженой рыбе протекают биохимические процессы, приводящие к окислению жира и денатурации белков, причем для мороженой рыбы с высоким содержанием жира более характерны изменения в результате окислительных процессов в жире, а для тощей рыбы — денатурационные изменения в белковой системе сырья.
Особенности посадки и выращивания
Как всякий репчатый лук, крымский сорт — двулетник. В первый год выращивают севок из семян, во второй получают полноценный урожай.
Подготовка к посадке
В качестве профилактики заболеваний перед посадкой семена замачивают в растворе «Байкал ЭМ-1» или опрыскивают слабо-розовым раствором перманганата калия.
Требования к грунту
Таврические сланцы, которые покрывают основную часть территории горного Крыма — лучшие грунты для разведения Ялтинского лука. Днем, под солнечным светом, они активно аккумулируют тепло, а ночью постепенно отдают его растениям. В этом и состоит секрет получения деликатного сладкого вкуса.
Максимально приблизить условия к природным помогает создание парникового эффекта при разведении лука. Для этого с грядки снимают пласт земли толщиной 20 см и укладывают свежий навоз слоем 5-7 см. Органическую прослойку покрывают снятым грунтом и высаживают севок. Во время естественного гниения навоз выделяет тепло, достаточное для активного роста Ялтинского лука в умеренном климате.
На заметку. Скудные или истощенные грунты перед посадкой салатного лука дополнительно удобряют аммиачной селитрой или калийной солью в начале весны, согласно инструкции.
Предшественники
Лучшими предшественниками для Ялтинского лука считаются помидоры, капуста, редис, листовые овощи. Сажать возле Ялтинского лука другие сорта культуры не рекомендуется.
Сроки, схема и правила посадки
При выращивании в южных регионах РФ оптимальные сроки посадки семян в оборудованные теплицы или парники — февраль – начало марта. В центральных и северных районах семена сеют в ящики и выращивают севок в квартире. В подготовленные контейнеры семена высаживают на глубину 1 см с расстоянием 5 см между рядами.
Оптимальный срок посадки годовалого севка в грунт — апрель – начало мая. Севок при посадке углубляют на 5-6 см, оставляя расстояние между луковицами 10 см, между рядами — 30-40 см. Перед высадкой посевной материал закаляют. Для этого луковицы выносят на открытый воздух и оставляют на 4-5 часов при температуре 5-7°С. Мероприятия проводят в течение недели.
Нюансы ухода
Для предотвращения вытягивания рассады контейнеры ставят в теплое, хорошо освещенное место и накрывают пленкой. При появлении первых всходов пленку снимают и опрыскивают всходы ежедневно из пульверизатора. При необходимости рассаду подсвечивают люминесцентными лампами для увеличения светового дня до 10 часов. Оптимальный температурный режим — 20-24°С днем и 18-19°С ночью.
Ялтинский лук требует постоянного внимания и условий, максимально приближенных к природным.
Режим полива
Основная сложность при выращивании Ялтинского лука — соблюдение правильного режима полива. Недопустимо излишнее увлажнение или пересыхание почвы. Полив проводят каждые 2-3 дня. За 10-15 дней до сбора урожая увлажнение почвы прекращают.
Рыхление почвы и прополка
Для развития полноценных луковиц почву регулярно рыхлят, обеспечивая доступ кислорода. Сорняки периодически удаляют.
Подкормка
Ялтинский лук хорошо реагирует на внесение удобрений в почву. Через две недели после появления всходов в почву вносят минеральные удобрения:
При выращивании севка в открытом грунте на 20-й день после высадки проводят подкормку ростков куриным пометом из расчета 1 л органики на 20 л воды. Полив проводят ранним утром или поздним вечером после заката солнца.
Борьба с болезнями и вредителями
При строгом соблюдении правил ухода растение обладает хорошим иммунитетом и самостоятельно справляется со всевозможными болезнями.
Чрезмерный полив приводит к поражению мучнистой росой, серой гнилью, фузариозному увяданию. Для борьбы с болезнями грядки опрыскивают препаратом «Фитоспорин» или «Фитоцид».
В случае появления насекомых пораженные растения удаляют, а здоровые обрабатывают:
Трудности при выращивании
Основная трудность при выращивании сладкого «крымчанина» — обеспечение оптимального режима освещения и полива. Для увеличения светового дня применяют люминесцентные лампы. Полив проводя регулярно — каждые 2-3 дня — через распылитель.
Сбор и хранение урожая
Оптимальный срок для сбора урожая с открытого грунта — конец июля – начало августа.
Как и когда собирать
Признаком созревания служит увядание и пожелтение зеленой части растения. Если верхушка усохла на 15-20% длины, полив прекращают на 12-15 дней, затем лук извлекают из земли.
Если шли дожди, луковицы отряхивают от комков грунта и просушивают в сухом помещении. Для этого урожай раскладывают в один слой на мешковине. Через 3-4 дня сортируют и складывают в ящики. К длительному хранению пригодны только целые, неповрежденные луковицы.
Особенности хранения и лежкость сорта
Как хранить крымский лук? У него очень плохая лежкость. Максимальный срок, на который удается сохранить урожай — до начала декабря. Далее овощ теряет свои ценные свойства, горчит и гниет от корня.
Хранят лук в сухом темном месте при температуре 5-7°С. Раз в месяц урожай перебирают и устраняют гнилые, поврежденные луковицы.
Как хранить в квартире
В квартире Ялтинский лук хранят в просушенных деревянных ящиках в кладовке или на утепленной лоджии. Попадание прямых солнечных лучей не допускается.
На заметку. Крымчане хранят Ялтинский лук, сплетая его в косы по 30-40 штук в связку.
Как хранить лук в домашних условиях: подходящая тара
Для хранения лука подбирают необходимую тару. Наиболее часто используют:
В холодильнике
Часто хозяйки хранят лук в морозильной камере.
Овощ подготавливают по следующей схеме:
Такой способ поможет сохранить только небольшое количество лука.
В капроновых колготках и чулках
Капрон — тонкая синтетическая ткань, хорошо пропускающая воздух. Капроновые колготки можно смело использовать в качестве тары, не беспокоясь о воздухообмене. Такой вариант хранения подходит для подвала и кладовой.
Советы опытных огородников
Опытные огородники с удовольствием делятся собственными наработками, которые помогают собрать хороший урожай Ялтинского лука в суровых климатических условиях:
Как получить семена
Чтобы получить семена ялтинского лука, на разведение на грядке оставляют 1-2 луковицы. Лучшими считаются растения с прямыми стрелами с восковым налетом длиной до 120 см. На конце такой стрелки образуется цветок с черными семенами, которые собирают до момента высыпания в грунт. Семена вытряхивают и хорошо просушивают. Хранят в сухом месте в полотняном мешочке до весны.
Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука
Срок годности продлят несколько советов, которые известны опытным хозяйкам.
Если следовать перечисленным лайфхакам, то можно быть уверенным, что хранение лука не отразится на его вкусовых качествах и полезных свойствах минимум до следующей весны.
Отзывы о сорте лука Ялтинский
Начинающие и опытные агрономы имеют различный опыт при разведении Ялтинского лука.
Александр, г. Выборг: «Выращиваю лук рассадным способом третий год подряд. Он очень требователен к теплу и свету, постоянно нуждается во внимании, не прощает ошибок и халатности. Но результат того стоит. Крымский красный лук на вкус сладкий, острота минимальная».
Владимир, Подмосковье: «В прошлом году вырастить не смог, посадки замерзли во время майских заморозков. В этом году сделал выводы и защитил всходы севка мешковиной. Результат порадовал в конце июня. Луковицы сочные и сладкие, не хуже крымских».
Марина, г. Орел: «Красный крымский лук сначала увидела на фото, затем купила семена в Крыму. Взошел хорошо, дружно. Лето было дождливым, поэтому созрел до крупных луковиц одинаковой формы. Немного горчит все же. Думаю, ялтинского солнца не хватает».