яблоки и груши на зиму заготовки рецепты лучшие
Заготовки из яблок и груш
Лучшие заготовки из яблок на зиму!
Это яркое и вкусное варенье подарит настоящий праздник домочадцам. А его приготовление займет совсем мало времени.
Груша – отличный ингредиент для закусок, салатов и десертов.
Отличный вариант использовать урожай груш!
Консервирование груш с пользой и со вкусом.
Домашний сидр, или яблочное вино, получается освежающим, с легкой кислинкой и нежным фруктовым ароматом. Для придания ему более богатого вкуса можно добавить специи: корицу, ваниль, кардамон. Однако для базового рецепта нужны только яблоки и дрожжи.
Заводские джемы из яблок не идут ни в какое сравнение с домашним вареньем, поэтому не поленитесь и вовремя заготовьте на зиму баночки яблочного повидла.
Простые рецепты яблочного сока, который можно легко и быстро приготовить в домашних условиях.
Дачный сезон оказался слишком урожайным, и деваться от ягод и фруктов уже некуда? Подскажем, как решить эту проблему!
Сохранить яблоки до следующего урожая можно в виде варенья, сладкого, вкусного, ароматного. А «изюминкой» такого варенья будут засахаренные, медовые яблочные дольки.
Простые и вкусные рецепты из яблок на зиму!
Что приготовить из груш на зиму – 20 рецептов вкусных и полезных заготовок
Добавление статьи в новую подборку
Джем, варенье, повидло, компот – это и многое другое можно приготовить на зиму из груш. Заготовки, рецепты которых вы найдете в нашей подборке, можно использовать как самостоятельный десерт, как добавку к другим десертам или как начинку для пирогов и булочек.
Как варить варенье из груш, знают многие. Это совсем не сложно. Однако, помимо самих груш и сахара, для приготовления вкусного и полезного варенья можно использовать различные добавки: лимон или апельсин, специи и пряности. С такими компонентами вкус готового варенья намного ярче и богаче.
Помимо варенья, из груш можно приготовить компот, повидло или пюре, а также замариновать как вкусную закуску.
Варенье из груш дольками
Почти прозрачные янтарного цвета дольки груши – превосходный самостоятельный десерт или дополнение к мороженому.
Вам понадобятся: 2 кг груш, 1,5 кг сахара.
Приготовление. Груши промойте, обсушите, нарежьте дольками и поместите в кастрюлю вместе с сахаром. Встряхните кастрюлю и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем поставьте кастрюлю с грушами на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут, затем полностью остудите в течение ночи. Повторите процесс еще два раза. В третий раз после закипания поварите варенье 40-60 минут. Когда варенье загустеет и станет темнее, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.
Янтарное варенье из груш
Такое варенье не только вкусное, но и привлекательное на вид.
Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, цедра 1 лимона, 160 мл воды.
Приготовление. Груши промойте, удалите сердцевину и нарежьте. Сахар смешайте с водой и сварите сироп. Порезанные груши поместите в сироп и варите, пока кусочки не станут прозрачными. С лимона счистите цедру и добавьте в варенье в конце варки. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.
Варенье из груш с лимоном
Лимон добавит варенью ненавязчивую кислинку и легкий цитрусовый аромат.
Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 лимон, 2,5 стакана воды.
Приготовление. Смешайте воду и половину сахара и сварите сироп. Поместите в сироп порезанные груши и варите, помешивая, 15 минут. Затем добавьте оставшийся сахар и порезанный тонкими ломтиками лимон. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и варите еще 30 минут. Снимите варенье с огня, остудите и охладите в холодильнике в течение ночи. После этого снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же разложите по банкам и закатайте.
Густое варенье из груш
Изюминкой этого варенья является добавление свежего корня имбиря. Он придаст готовому варенью особенную пикантность.
Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, 2 ст.л. тертого имбиря, сок и цедра 1 лимона, 200 мл воды.
Приготовление. Груши промойте и нарежьте кубиками. В кастрюлю поместите груши, имбирь, цедру и сок лимона, воду и, помешивая, доведите до кипения. Поварите на медленном огне 15 минут, пока кусочки груши не размягчатся. Всыпьте сахар, размешайте до полного его растворения и варите еще 10-20 минут, помешивая. Готовое варенье разложите по баночкам и закатайте.
Варенье из целых груш
Для приготовления варенья по данному рецепту используйте плоды небольшого размера, например, сорт Лимонка.
Вам понадобятся: 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 г лимонной кислоты, 2,5 стакана воды.
Приготовление. В кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. Груши промойте, обсушите, наколите зубочисткой в нескольких местах. Затем поместите в горячий сироп и полностью остудите. Снова поставьте груши в сиропе на огонь, поварите после закипания 15 минут и снова полностью остудите. Повторите процесс еще 3 раза. Горячие груши разложите по банкам, залейте сиропом и закатайте.
Варенье из груш с апельсином
Разнообразить вкус грушевого варенья можно, добавив в него цедру и сок апельсина.
Приготовление. Груши промойте, удалите кожицу и семена и нарежьте. С апельсина сотрите цедру и выжмите сок. Груши поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Чтобы полностью покрыть фрукты, всыпьте сахар и варите, помешивая, полчаса. Затем протрите груши через сито, в полученное пюре добавьте сок и цедру апельсина и поварите 20 минут. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закупорьте.
Варенье из груш «Пятиминутка»
Даже за 5 минут можно приготовить великолепное варенье из груш.
Вам понадобятся: 1 кг груш, 250 г сахара, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление. Груши промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Поместите в кастрюлю вместе с лимонным соком, сахаром и медом. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 5 минут и сразу же разложите по баночкам и закатайте.
Варенье из груш с маком
Такое варенье послужит отличной начинкой для домашних пирогов.
Вам понадобятся: 1 кг груш, 300 г сахара, 2 ст.л. мака, 1 лимон.
Варенье из зеленых груш
Не бойтесь экспериментировать, попробуйте приготовить варенье из зеленых груш!
Вам понадобятся: 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Приготовление. Груши промойте, обсушите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Влейте 1 ст. воды и доведите до кипения на медленном огне, а затем поварите 20 минут. В процессе варки помешивайте варенье и снимайте пену. Отдельно сварите сироп, смешав 1 стакана воды и сахар. Как только сироп закипит, положите в него груши, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Горячее варенье разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и храните в погребе.
Варенье из груш и слив
Сладкие груши отлично сочетаются с кисловатыми сливами.
Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг слив, 1,6 кг сахара, 400 мл воды.
Приготовление. Груши очистите, удалите сердцевину и нарежьте. У слив удалите косточки и нарежьте. В чистом виде должно получиться по 1 кг груш и слив. Для начала сварите сироп, смешав воду с сахаром. Положите в сироп груши, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, снимая пену. Затем добавьте к грушам сливу и варите еще 20-25 минут. Разложите варенье по баночкам и закупорьте.
Варенье из груш с корицей
Грушевое варенье с корицей – это классический французский рецепт заготовки груш.
Вам понадобятся: 1 кг груш, 800 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, щепотка молотой гвоздики.
Приготовление. Груши нарежьте, поместите в кастрюлю вместе с сахаром и пряностями и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума и варите варенье, периодически помешивая, 1,5-2 часа. Снимите пену и сразу же разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Компот из груш на зиму
Помимо варенья из груш можно заготовить вкусный компот.
Вам понадобятся: 1 кг груш, 350 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, цедра 1 лимона, 700 мл воды.
Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян, разрежьте пополам и поместите на 15 минут в раствор из лимонной кислоты и 1 л воды – так они не потемнеют. На дно стерилизованной банки положите снятую с лимона цедру, сверху уложите груши. Из 700 мл воды и 350 г сахара приготовьте сироп и залейте им груши. Простерилизуйте банку и закатайте.
Сок из груши на зиму
Для приготовления сока придется немного потрудиться, однако это того стоит.
Вам понадобятся: 5 кг груш и 1 кг сахара.
Приготовление. Груши промойте, обсушите и нарежьте. Пропустите нарезанные фрукты через мясорубку, а затем с помощью пресса или вручную выжмете сок. Нагрейте его на медленном огне, не доводя до кипения. По желанию добавьте сахар и горячим разлейте по банкам. Простерилизуйте и закатайте.
Пюре из груш на зиму
Грушевое пюре – это вкусная и полезная заготовка, которую можно давать даже маленьким детям.
Вам понадобятся: 1 кг груш, 2 стакана сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 стручок ванили, 0,5 стакана воды.
Приготовление. Груши очистите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте воду и лимонную кислоту. Поварите смесь на медленном огне около получаса, затем переложите в блендер и пюрируйте до однородного состояния. Полученное пюре переложите в кастрюлю, добавьте сахар и ваниль. Варите, постоянно помешивая, пока пюре немного не уварится. Затем разложите по баночкам, удалив стручок ванили, простерилизуйте и закатайте.
Груши в сиропе на зиму
Заготовленные в сиропе груше – это восхитительный нежный десерт.
Вам понадобятся: 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление. Груши очистите и разрежьте на половинки или четвертинки. Чтобы они не потемнели, сбрызните лимонным соком. Сварите сироп и небольшими порциями окуните в него груши. Разложите груши по банкам, залейте сиропом, простерилизуйте и закатайте.
Повидло из груш на зиму
Из груш получается отличное густое повидло, которое можно использовать как начинку для пирогов и булочек.
Вам понадобятся: 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 0,5 л воды.
Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян и нарежьте. Поместите кусочки в кастрюлю, залейте водой и варите, пока фрукты не размягчатся. Затем отбросьте фрукты на дуршлаг, отвар не выливайте. Протрите груши через сито, переложите в отвар и варите на медленном огне, пока фрукты не уварятся. Добавьте сахар, лимонную кислоту и варите, помешивая, до готовности. Готовое повидло разложите по банкам и закупорьте
Джем из груш на зиму
При заготовке джема добавьте в него немного хорошего коньяка – вам понравится результат.
Вам понадобятся: 2 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 пакетик ванилина, 1 ст.л. коньяка.
Приготовление. Груши промойте, обсушите и, удалив семечки, нарежьте дольками. Поместите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте постоять, пока не выделится сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Поварите пару минут, снимая пену, и немного остудите. Снова доведите до кипения, добавьте ванилин и лимонную кислоту и поварите полчаса, помешивая. В конце варки добавьте в варенье в коньяк и снимите с огня. С помощью погружного блендера перебейте фруктовую массу до нужной консистенции и разложите по баночкам. Храните джем их груш в прохладном темном месте, закупорив баночки капроновыми крышками.
Груши, консервированные целиком
Такую заготовку особенно приятно открыть зимой и насладиться сочным сладким фруктом.
Вам понадобятся: 3 кг груш, 2 кг сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление. Груши промойте, обсушите, удалите хвостики и наколите каждую грушу вилкой в нескольких местах. Поместите груши в кастрюлю и залейте водой, чтобы они были полностью покрыты, так вы отмерите нужное количество воды. Слейте воду в другую кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. Горячим сиропом залейте груши, доведите до кипения и поварите 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, поварите 15 минут и полностью остудите. Повторите процесс еще 2-3 раза. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту. Разложите груши по банкам, залейте горячим сиропом и закатайте.
Маринованные груши
Маринованные груши станут хорошей закуской и добавкой к мясным блюдам.
Вам понадобятся: 2 кг груш, 0,5 кг сахара, 3 лавровых листа, 4 звездочки гвоздики, 8 горошин черного перца, 8 ст.л. столового уксуса, 2,5 л воды.
Приготовление. Груши вымойте, просушите и разрежьте на 4 части, удалив семена. Для маринада смешайте воду, уксус и сахар, поместите в него груши и доведите до кипения. Поварите 5 минут. На дно банок положите специи, заполните грушами и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте и закатайте.
Грушевый конфитюр
Готовый конфитюр разложите в маленькие баночки и дарите гостям в качестве вкусного сувенира.
Вам понадобятся: 3 кг груш, 800 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого кардамона, 2 ч.л. ванилина, сок и цедра 1 апельсина.
Приготовление. Груши нарежьте и поместите в кастрюлю вместе с водой, соком и цедрой апельсина. Доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. С помощью погружного блендера пюрируйте фруктовую массу. Добавьте специи и сахар и хорошо размешайте, пока не растворится сахар. Затем доведите до кипения и поварите, пока смесь не загустеет. Горячий конфитюр разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.
Экспериментируйте и пробуйте новые рецепты заготовки груш на зиму!
Блюда из груши, Блюда из яблок, Рецепты заготовок
Рецепты заготовок
Блюда из яблок
Блюда из груши
Яблоки отлично сочетаются с грушами. Почему бы не приготовить ароматное яблочно-грушевое варенье с корицей. Заготовка получается очень душистой, густой, с кисло-сладким вкусом. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, тартов.
Когда лето выдается урожайным на фрукты, яблоки и груши вывозим из садового участка ведрами. Компоты «закатаны», варенья сварены, да и наелись уже «от пуза»!) Что же еще сделать из яблок и груш. Правильно! Приготовить повидло.
Можно приготовить вкусный фруктовый компот на зиму. Компот из груш и яблок придется ко столу и для будничного меню, и на праздники пригодится.
Грушево-яблочное варенье с пряностями – очень вкусное, ароматное и красивое лакомство. В каждой баночке не только фрукты в сиропе, но и душистые пряности, которые так и манят поскорее открыть варенье и насладиться его насыщенным вкусом и ароматом. Это варенье – лакомый кусочек яркого и сочного лета с банке!
Для хозяюшек, занимающихся заготовками на зиму, предлагаем сделать компот с целыми грушами, сливами и яблоками. Такое фруктовое ассорти понравится и взрослым, и малышам. Груши, яблоки и сливы можно использовать для украшения десертов. А сам фруктовый компот отлично впишется в любое меню.
Брусничный джем с яблоками и грушами – вкуснейшее лакомство, которое приготовить проще простого. Вкусные и сочные яблоки и груши в сочетании с брусникой дают просто потрясающий результат.
Среди заготовок из черноплодной рябины особенной популярностью пользуется варенье из рябины и яблок. Яблоки смягчают вкус рябины, и варенье получается очень нежным и ароматным. Также очень вкусным получается варенье из черноплодной рябины и груш.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Пюре из груш и яблок на зиму
Груши и яблоки – самые доступные в нашей стране фрукты. Их едят свежими и используют для всевозможных заготовок на зиму. Из них варят варенье и джем, делают компоты. Одним из любимых видов фруктовых консервов для многих является пюре из груш и яблок. По сравнению с грушевым оно имеет более выраженный вкус и лучше хранится. От яблочного его в лучшую сторону отличает более мягкий вкус. Сделать яблочно-грушевое пюре можно даже без сахара, и оно будет неплохо храниться.
Особенности приготовления
Технология приготовления пюре из груш и яблок на зиму имеет свою специфику, но не является сложной. Знание нескольких моментов позволит получить ожидаемый результат даже неопытной хозяйке.
Пюре из груш и яблок для детского питания
Детское яблочно-грушевое пюре хранить необходимо в холоде, иначе оно может испортиться.
Пюре из яблок и груш с сахаром
После остывания банки с яблочным пюре можно убрать на хранение в кладовку или в другое место, где вы обычно держите подобные припасы. Особых условий хранения эти консервы не требуют, хотя сахара в пюре добавлено не много.
Пюре из груш и яблок со сгущенным молоком
Пюре по этому рецепту получается вкусным и нежным, в меру сладким, с приятной кислинкой. Хранить консервы требуется в прохладном месте. Подойдут погреб, подвал, неотапливаемая кладовка.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов