в какой суре корана говорится о свинине
Почему мусульмане не едят свинину
На вопрос, почему мусульмане не едят свинину, обычно говорят, что это по Корану нельзя есть свинину мусульманам. Но не будет лишним разобраться, чем чревато нарушение такого запрета и почему мировые религии запрещают мясо свиньи.
Перед тем как перейти к рассмотрению данного вопроса, нужно обратить внимание на важный момент, который не должен быть упущен верующим. Мусульманину не дозволено отказываться от исполнения решения шариата, даже если он не найдет смысла этого решения. Мусульманин обязан принять решение Шариата относительно дозволенного или запрещенного Шариатом, независимо от того понял ли он смысл запрета или дозволенности, или нет. Всемогущий Аллах говорит в Своей Книге: «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (33:36).
Причины запрета
Первое, на что стоит обратить внимание, это то, как в Коране объясняется, почему мусульмане не едят свинину. В Священной Книге Коран эта тема упоминается четыре раза, причем в разных аятах Корана используется примерно одинаковый текст, в котором вводится запрет на употребление мертвечины, пролитой крови и свиного мяса, которое там названо «скверной». Также Коран запрещает есть мясо животных, которые были заколоты не ради Аллаха.
Отсюда вытекает еще одна причина, по которой для мусульман запрещено Исламом употреблять в пищу свинину: свинья – животное нечистое, и считалось оно таковым испокон веку, задолго до появления Ислама. Это животное может есть свои экскременты, есть отходы, есть случаи, когда эти животные загрызают свое потомство. Даже в самых ранних религиозных ритуалах свинья считалась неподходящим животным для ритуальных жертвоприношений.
Еще более опасное заболевание, которое также связано со свиньями и их болезнью, и которое создает гораздо большую опасность на сегодняшний день, это вирус «африканской чумы свиней» или АЧС, который сейчас периодически вспыхивает в разных частях России и Восточной Европы. Для борьбы с этим вирусом фермерские хозяйства идут на крайние меры, буквально сжигая все зараженное поголовье.
По последним данным, есть еще одно заболевание, переносчиком которого являются эти животные – это опасное заболевание «японский энцефалит». Этот вирус разносится москитами, заражая таким образом человека от этого животного через укусы. В Индии от такого заболевания уже погибло более двух десятков человек.
Запрет у иудеев и христиан
Будет неправильным утверждать, что только исламская религия и Коран запрещают есть свиное мясо: его есть запрещено также в иудаизме и христианстве. В тексте Библии есть такие слова: «А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь».
Запрет на употребление в пищу свиного мяса имеет под собой и чисто практическое основание, которое основывается на том вреде, которое может нанести здоровью человека свинина. Медиками установлено, что есть свинину в стрессовом состоянии может привести к ожирению. Нельзя не учитывать и то, что оно высоко токсично, так что если его есть, то это может спровоцировать проблемы с сердцем.
Поясняя различные аспекты запрета, который введен в Коране на употребление такого мяса в пищу, а также тот факт, что свинью считают нечистым животным, доктор Закир Найк, президент Исламского исследовательского фонда Мумбаи, указывает, что сравнительно небольшое количество христиан знает, что не только в Коране запрещено употребление в пищу свинины, но и в Библии. А это значит, что будет неправильным говорить о том, что употребление в пищу этого мяса – это только мусульманский запрет: просто мусульмане неукоснительно следуют предписаниям Корана не есть свинину, безоговорочно выполняя волю Аллаха.
Легенды
Человечество издревле задавалось вопросом, почему поедание свинины чревато для него проблемами и запретно. Недаром в связи с этой темой существует немало различных легенд и небылиц. По одной из таких легенд, когда Бог якобы проклял человека, он превратил его в свинью, так что есть свинину – это то же самое, что есть себе подобного, а значит является смертным грехом. По еще одной легенде, в это животное была превращена девушка. Это сделал Бог, чтобы продемонстрировать человечеству чудо перевоплощения. С той поры человек опасается есть свинину, поскольку всегда есть опасность, что в образе этого нечистого существа может пребывать обращенный Богом человек. Естественно, что легенду нельзя воспринимать как достоверный источник.
История в Коране
Обращаясь еще раз к суре Корана, можем увидеть, что нечестивцы, которых проклял Аллах, были превращены в обезьян, а также в свиней. В Коране сказано: «Это – те, кого Аллах проклял, на кого Он разгневался и кого Он превратил в обезьян и свиней и кто поклонялся тирану. Они займут еще более скверное место и еще больше сбились с прямого пути».
Слов, сказанных в Коране, достаточно для того, чтобы мусульманин, свято следующий закону Аллаха, веруя в мудрость Божественного закона, принял это запрет и беспрекословно следовал предписаниям Корана. Но также важно, чтобы человек понимал мудрость божественного закона, приведенного в Коране.
Важно осознавать, что все запреты, введенные Аллахом в Коран для мусульманина, продиктованы исключительно милостью Всевышнего, его желанием спасти человека от всего того, что может нанести ему вред, поскольку Аллах Велик и Милосерден.
Полезна ли свинина?
Атеисты также имеют все основания не есть свинину, поскольку есть ее – не только грех, отмеченный в Коране, но и может вызвать целый ряд заболеваний и проблем со здоровьем – это ли не логичное и разумное объяснение того, почему мусульмане не должны есть свинину, следуя запрету, который устанавливает для них Коран. Более семидесяти типов заболеваний у человека может спровоцировать употребление свинины в пищу, причем как однократно, так и регулярно. Начиная с риска заражения гельминтами – аскаридами, острицами, нематодами и прочими глистными инвазиями, заканчивая заражением солитером, длинным и очень опасным для здоровья человека гельминтом. В последнем случае у человека может развиться целый ряд опаснейших заболеваний, в том числе даже потеря памяти и слепота, сердечные приступы и поражение печени.
Часто в ответ на тот довод, что свинья является одним из самых грязных, нечистых животных на земле, можно услышать возражения и примеры разведения животных в развитых странах, таких, как Австралия, где их содержат практически в стерильных условиях. Не следует забывать, что даже в исключительных гигиенических условиях эти животные содержатся в свинарниках вместе, по самой своей природе они являются грязными и могут есть отходы и собственные экскременты, то есть даже в стерильных условиях они будут продолжать вести свой нечистый образ жизни.
Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)
Почему свинина запрещена в Исламе?
О запрете употребления свинины в Исламе достаточно широко известно. Однако знаем ли мы о причинах такого ограничения в пище мусульман. Предлагаем вашему вниманию фетву муфтия региона аль-Баба (Сирия) Ахмада Шарифа ан-Наасана, в которой раскрывается этот вопрос.
Вопрос: В чем мудрость запрета употребления свинины?
Ответ: Хвала Аллаху ﷻ, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:
Во-первых, Всевышний говорит (смысл): «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (сура «Аль-Ахзаб», аят 36).
وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللهُ وَرَسُولُهُ أَمْرَاً أَنْ يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ وَمَنْ يَعْصِ اللهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالَاً مُبِينَاً
В другом аяте Господь говорит (смысл): «Когда верующих зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, им подобает говорить: «Слушаем и повинуемся!» Именно они и спасутся» (сура «Ан-Нур», аят 51).
إِنَّمَا كَانَ قَوْلَ المُؤْمِنِينَ إِذَا دُعُوا إِلَى اللهِ وَرَسُولِهِ لِيَحْكُمَ بَيْنَهُمْ أَنْ يَقُولُوا سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا وَأُولَئِكَ هُمُ المُفْلِحُونَ
Во-вторых, Творец в Коране говорит (смысл): «Аллах запретил вам употреблять мертвечину, кровь, свинину и любое животное, заколотое не именем Господа» (сура «Аль-Бакара», аят 173).
إِنَّمَا حَرَّمَ عَلَيْكُمُ المَيْتَةَ وَالدَّمَ وَلَحْمَ الْخِنْزِيرِ وَمَا أُهِلَّ بِهِ لِغَيْرِ اللهِ
В другом аяте Всевышний говорит (смысл): «Аллах разрешил чистое и запретил скверное» (сура «Аль-Араф», аят 157)
وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَائِثَ
قُلْ لَا أَجِدُ فِيمَا أُوحِيَ إِلَيَّ مُحَرَّمَاً عَلَى طَاعِمٍ يَطْعَمُهُ إِلَّا أَنْ يَكُونَ مَيْتَةً أَوْ دَمَاً مَسْفُوحَاً أَوْ لَحْمَ خِنْزِيرٍ فَإِنَّهُ رِجْسٌ أَوْ فِسْقَاً أُهِلَّ لِغَيْرِ اللهِ بِهِ
Заключение:
Верующий обязан отвечать на веление Всевышнего и нашего господина Посланника Божьего ﷺ только словами «слушаемся и повинуемся». И нет разницы, знает он причину повеления или не знает, ведает о его мудрости или не ведает.
Нет никаких сомнений в том, что свинья грязное и скверное животное, живущее в грязи, и которого брезгает здравомыслящий человек.
Медицина установила, что свинина содержит в большом количестве очень вредные для человеческого организма бактерии. Кто желает подробнее узнать об этом, пусть обращается к специалистам-медикам, чтобы таким образом укрепить свою веру (иман), убедившись в правильности запрета свинины. А Аллах знает лучше!
Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Аль-Бакара (Корова), 173-й аят из 286
После того, как Аллах напомнил о том, что Он даровал им пропитаниеи призвал их к потреблению хорошей пищи. Он сообщил также, что Он запретил потребление мертвечины.
Молоко мёртвого животного и яйца считаются нечистотамиу Шафиии и других имамов, т.к. это часть животного. Имам Малик в одном повествовании считает, что эти продукты являются чистыми, т.к. просто соседство с нечистотами не делает чистый продукт нечистым. Насчёт молочной сыворотки мертвого животного также существует разногласие. Маликиты считают, что она является нечистой, однако сами же приводят довод против себя о том, что сподвижники пророка (да благословит его Аллах и приветствует) ели сыр язычников. Аль-Куртуби считает, что добавление малого количества нечистого молока в большое количество жидкости не вредит. Ибн Маджах приводит хадис от Салмана (да будет доволен им Аллах) о том, что посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросили о масле, сыре и мехе, и он ответил: « الْحَلَالُ مَا أَحَلَّ اللهُ فِي كِتَابِهِ، وَالْحَرَامُ مَا حَرَّمَ اللهُ فِي كِتَابِهِ، وَمَا سَكَتَ عَنْهُ فَهُوَ مِمَّا عَفَا عَنْه » «Дозволенное то, что разрешил Аллах в Своей книге, а запретным является то, что Он запретил в Своей книге. Остальное о чём Он промолчал, Он простил это[[Хороший хадис «Сахих аль-Джами» аль-Албани 3195]] ».
Куртуби передаёт, что у Аиши спросили: «Можно ли потреблять мясо, закланное для свадебного банкета многобожников, часть которого они дают мусульманам в подарок?» Он ответил: «Нет, это мясо не может потребляться, но можно кушать фрукты (с этого банкета) ».
В другом повествовании Саид ибн Джубайр сказал: ( غَيْرَ بَاغٍ ) не проявляя ослушания – т.е. не считая это канонически дозволенным. Ас-Судди сказал: ( غَيْرَ بَاغٍ ) не проявляя ослушания – т.е. не стараясь удовлетворить свою страсть.
Адам ибн Аби Ияс передаёт, что Ата аль-Хурасани сказал:«Мертвечину нельзя жарить или готовить для особого вкуса,при необходимости можно потреблять лишь кусок, который можно разжевать.Его можно держать, пока не будут найдены дозволенные продукты, если они будут найдены, то запретные следует выбросить.Это и есть толкование слова Аллаха: ( وَلاَ عَادٍ ) И не преступая пределы.Также запретными продуктами нельзя заменять дозволенные продукты». Ибн Аббас сказал: «Нельзя есть их до насыщения». Ас-Судди прокомментировал ( وَلاَ عَادٍ ) И не преступая пределы – не насыщаясь.
В хадисе от Амра ибн Шуайба говорится, что посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросили по поводу плодов, свесившихся с веток через забор, и он ответил: « مَنْ أَصَابَ مِنْهُ مِنْ ذِي حَاجَةٍ بِفِيهِ غَيْرَ مُتَّخِذٍ خُبْنَةً،فَلَا شَيْءَ عَلَيْه » «Нет греха в том, что нуждающийся человек положит их к себе в рот, но не наберёт в одежду».
Мукатиль ибн аль-Хаййан прокомментировал: ( فَلاَ إِثْمَ عَلَيْهِ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ ) то нет на нем греха. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный – « Нет греха за съеденное по крайней необходимости». Саид ибн Джубайр сказал: «Аллах прощает за съеденную запретную пищу при крайней необходимости, ибо Он Милосердный». Масрак сказал: «Если кто-то при крайней нужде не ест и не пьёт, пока не умрёт, то он попадёт в ад». Это доказывает, что потребление мяса мёртвых животных при крайней нужде не только дозволенно, но и необходимо.
Коран о пище
Именем Бога Щадящего, Жалеющего
Тема потребления пищи всегда была актуальной для людей. Практически во всех верованиях и религиях существуют правила и рекомендации по этой теме.
Согласно Корана, нам употреблять в пищу разрешено все, что не запрещено:
О те, которые поверили! Исполняйте соглашения. Вам разрешены животный скот, за исключением того, что вам прочитается. (5:1)
Вам дозволена скотина, кроме той, о которой вам читается. (22:30)
А запрещено нам следующее:
Поистине, Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что посвящено не Богу. А кто вынужден, не желая возвращаться к этому, то нет греха на нем. Поистине, Бог Прощающий, Жалеющий! (2:173)
Запрещены вам: мертвечина, кровь, мясо свиньи, то, что посвящено не Богу, удушенное, больное, упавшее, забоданное, то, что ел зверь, кроме того, что убито вашим зверем, то, что принесено в жертву для идола и доля чего определена стрелами. (5:3)
Скажи: «В том, что внушено мне, я вижу запрет употребления в пищу мертвечины, либо пролитой крови, либо мяса свиньи и того, что посвящено не Богу! Поистине, это – мерзость и отступничество! А кто вынужден, не в преступлении и вражде, то поистине, Господь твой – Прощающий, Жалеющий!». (6:145)
Любому читателю запреты довольно очевидны. Как мы видим, их не так уж и много. Но я хотел бы уточнить один момент. Существуют традиционные представления в степени запрета. Я имею ввиду запрет на потребление полностью свинины. Однако, если внимательно посмотреть, то запрет идет не на свинину как таковую, а лишь на мясо свиньи. Такое утверждение конечно вызывает недоумение, но подобные прецеденты в Коране уже были с иудеями:
Иудеям Мы запретили всех, обладающих когтями, а из коров и овец Мы запретили жир, кроме того, что они носят на спинах или во внутренних органах или того, что смешалось с костями…(6:146)
Перед нами пример того, что Бог запрещает лишь часть животного для потребления. Это доказывает, что Бог не спроста указывает на конкретные части животного. Если Бог ясно предписывает не употреблять конкретную часть животного, то так мы и должны действовать и приписывать Богу лишний запрет не имеем право. Бог ведь мог запретить всю свинью, однако, во всех отрывках о запрете мы видим четкое указание на запрет именно мяса свиньи, а значит остальные части свиньи не подпадают под запрет, как это было показано на примере запрета иудеям.
Если мы проследим описание человека или животных в разных ситуациях, то обнаружим, что Бог часто описывает органы и части тела по отдельности: кожа, кости, мясо, жир, глаза и т.д.
Получается, что нам разрешено в пищу все, что не запрещено, но ведь существуют же животные, которые ядовиты, не пригодны к употреблению. Как поступать в отношении их?
Так питайтесь из того, чем вас наделил Бог, разрешенным и здравым! Будьте признательны благодеянию Бога, если вы Ему служите! (16:114)
Спрашивают тебя: «Что дозволено?».
Ответь: «Дозволено вам все здравое и то, чему вы научили хищных птиц, как собак, которых вы учите тому, чему научил вас Бог. Ешьте же то, что они схватят для вас и поминайте над этим имя Бога. Бойтесь Бога, поистине, Бог скор в расчете!»… (5:4-5)
Нам наглядно предписано употреблять здравую пищу, что автоматически исключает из рациона опасные и вредящие здоровью ингредиенты. Каждый в этом случае должен сам себе определить, что ему стоит потреблять в пищу, а от чего надо отказаться.
Были показаны запреты касаются животных, живущих на на земле. А что сказано о водных и морских обитателях?
Вам дозволена морская добыча. Эта пища полезна вам и путникам. (5:96)
Как такового запрета на морских животных в Коране нет. Мы лишь можем применить в отношении них положение о здравости.
Что с вами, вы не кушаете то, над чем упомянуто имя Бога? Поистине, уже было подробно разъяснено вам, что запрещено, за исключением случая, когда вы вынуждены! Поистине, в большинстве своем они сбились по страсти, без знания! Поистине, Господь твой лучше знает преступивших! (6:119)
Не кушайте то, над чем не упомянуто имя Бога! Поистине, ведь это – отступничество! Поистине, ослушники внушают своим покровительствуемым, чтобы они спорили с вами! Если вы их послушаетесь, то тогда вы ведь станете устраивающими причастных Богу! (6:121)
В этом моменте существуют разногласия. Многие при покупке мяса на рынке или в магазине, спрашивают, было ли упоминание Бога при закалывании животного или нет. Такой вопрос как раз мотивируется вышеприведенным предписанием. Однако, если мы будем внимательны и поразмыслим, то обнаружим, что поминание Бога непосредственно перед употреблением пищи достаточно. Даже если человек не упомянул имя Бога при закалывании животного, это не является поводом для отказа в приобретении этого мяса. Мы можем спокойно помянуть Бога перед потреблением и не нарушим предписание. Мы можем сомневаться только в том мясе, которое было зарезано в честь какого-нибудь, помимо Бога. Вот в этом случае, конечно же необходимо интересоваться был ли такой прецедент или нет.
В какой суре корана говорится о свинине
حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالْدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْزِيرِ
«Запрещена вам в пищу мертвечина, кровь и свинина» (Коран, сура 5, аят 3).
Почему нельзя есть свинину?
Для выяснения данного вопроса, как и всех других вопросов, непонятных человеческому разуму, есть один единственный ответ — надо узнать истину. А для познания истины есть один единственный путь — обратиться к Аллаху.
Последователи Ислама хорошо знают о запрете Аллаха на свинину и категорически не используют её в пищу.
Людям же, употребляющим в пищу свиное мясо и рассуждающим таким образом, что свиное мясо очень полезное, что оно вкусное и что во времена запрета на свинину не было холодильников, и оно быстро портилось и т.п., надо, прежде всего, глубоко понять и ясно осмыслить саму суть запрета и не терять разум. Рассуждать надо; но рассуждать надо, основываясь на неопровержимых фактах.
Фактов о том, что свинина непригодна в качестве пищи немало. Они опубликованы как в научной, так и в научно-популярной литературе. Но почему-то люди проходят мимо таких фактов, игнорируют их и широко потребляют свинину в пищу в самых разных вариантах. И надо признать, что свинина и её производные — один из наиболее потребляемых продуктов питания, причём издревле.
Приведём некоторые исторические данные, свидетельствующие о том, как свинья стала домашним животным и как она заняла столь «почётное» место в жизни человека.
В древние времена в Китае и в Египте свиней считали священными животными. Свиньи в этих странах символизировали счастье и благополучие. При дворцах фараонов, императоров и королей существовала специальная должность свиновода. Потреблять свинину разрешалось только в случаях религиозных и государственных праздников. В Римской империи для улучшения вкуса мяса свиней перед их убоем поили вином.
В некоторых папуасских племенах женщины вскармливали поросят даже грудью. Племена папуасов, проживающие на Новой Гвинее, и сейчас высоко чтят культ свиньи. Она у них считается членом семьи. К свинье обращаются по имени, с ней общаются, разговаривают, спят. Если свинья заболеет или покалечится, папуасы печалятся и плачут. Свинью кормят той же едой, которую едят сами папуасы. Такие и подобные таким взаимоотношениям между людьми и свиньями, а также и другими животными были и остаются и по сегодняшний день у некоторых других даже у «цивилизованных» народов.
Однако такие «хорошие» отношения между людьми и свиньями начали портиться после того, как люди, из-за потребления свинины в пищу, стали заражаться, различными болезнями, приводящими к тяжёлым последствиям, вплоть до смертельных исходов.
Всевышний для пользы людей ниспослал запрет на потребление в пищу свинины. Об этом людям было сказано ещё в Библии:
«Мяса их не ешьте и к трупам не прикасайтесь; нечисты они для вас». (Библия, Левит 11:8).
По поводу запрета на свинину, Аллах говорит в Коране:
قُل لاَّ أَجِدُ فِي مَا أُوْحِيَ إِلَيَّ مُحَرَّمًا عَلَى طَاعِمٍ يَطْعَمُهُ إِلاَّ أَن يَكُونَ مَيْتَةً أَوْ دَمًا مَّسْفُوحًا أَوْ لَحْمَ خِنزِيرٍ فَإِنَّهُ رِجْسٌ أَوْ فِسْقًا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللّهِ بِهِ ٌ
“Скажи (о, Посланник): «В том, что даётся мне откровением (от Аллаха), я не нахожу запретным для питающегося то, чем он питается, если только это не будет мертвечина [животное, которое умерло, не будучи зарезанным], или вытекшая (из животного) кровь, или мясо свиньи, потому что это — скверна, — или (если это заклание было) непокорностью (Аллаху), (когда животное) было заколото ради (кого-то) кроме Аллаха.» Скот, 145 аят.
Но, к сожалению, люди не поняли Истины, не прислушались к голосу разума и пошли «своим путём». Давайте разберёмся, к чему привёл данный путь.
На сегодня имеются неопровержимые научные данные о том, чем вредна свинина для организма человека. Приведём некоторые из них.
По данным вирусологов, очень важным токсическим фактором свинины является вирус гриппа, который, пребывает летом в легких свиньи и практически всегда встречается в колбасных изделиях.
Благоприятной питательной средой для вируса является соединительная ткань легких, где она пребывает в невидимой латентной стадии эклирса (цисты). Ежедневное же употребление свинины — ежедневное поступление вируса гриппа в организм человека. Только, употреблением американского сала можно объяснить возникновение массовых эпидемий со смертельными исходами и годы 1-й мировой войны. Известно, что в странах мусульман не бывает эпидемий гриппа, поскольку свинина не используется в пищу.
После тщательного исследования свиной клетки учёные мира пришли к единодушному мнению: жировая свиная клетка не растворяется в желудочном соке, но откладывается в организме человека, составляя инородное тело, которое затем превращается в злокачественную опухоль.
Животные жиры, которые попадают в организм человека с пищей, депонируются и имеют специфику строения и биохимического состава того животного, которому они принадлежат. Кровь, омывающая жировые депо, разносит их компоненты с образованием высокомолекулярных соединений. В результате чего развивается атеросклероз, гипертоническая болезнь, ухудшается кровоснабжение соединительной ткани (в особенности эндокринных желез), что ведет к нарушению коронарного кровотока.
Различия между свининой и другими видами мяса
Сама по себе свинина непомерно жирная, даже так называемая постная свинина содержит большие количества жира и главным образом в виде жировых клеток в отличие от говядины и баранины. В общем, в баранине клеточного жира значительно меньше, чем в свинине. При обильном употреблении свинины, которая, кроме того, содержит много углеводов и белков, создаются условия для депонирования жира соединительной ткани, для развития ожирения.
Паразитические болезни:
— трихиниллезные глисты (Trichinella Spratis);
Наиболее опасные паразиты, вызывающие у человека ревматизм и мышечные боли. Болезнь протекает без особых симптомов, выявить ее и поставить точный диагноз очень сложно. У человеческого организма против этой болезни нет выработанного иммунитета, и она считается неизлечимой.
— свиной солитер (Taenia Solium);
Глист, вызывает истощение организма, ведущее к анемии, диарее, крайней депрессии, меланхолии и расстройству пищеварения. Цистицеркоз означает, что личинки сначала внедряются в кровяной поток, а затем поселяются в одном или нескольких жизненно важных органах человека: в головном мозге, печени, легких, спинном мозге. Личинки растут и инкапсулируются, вызывая излишнее давление на окружающую среду. В результате развиваются опасные болезни (диарея, расстройство пищеварения, анемия, хроническая недееспособность).
Способны вызвать расстройства пищеварения, аппендицит, подпеченочную желтуху;
Приводят к анемии, отеку, сердечной недостаточности, замедленному росту (умственному или физическому), туберкулезу, диарее и брюшному тифу.
— fusiformis necrofurus, вызывающий трудноизлечимый ножной грибок;
— salmonella Cholera suis, вызывающий холеру;
Вирусные заболевания:
— эпидемический грипп (Foot mouth disease).
Гастроэнтерит у новорожденных, клеточные заболевание.
«Toxo plasma goundii» — крайне опасное заболевание. Младенец, родившийся от инфицированной женщины, может умереть в течение нескольких недель или дней после родов. Избежав смерти, он может ослепнуть или оглохнуть. У взрослых вызывает хроническую лихорадку с расширением печени и селезенки. Пневмония, цереброспинальный менингит приводят к смерти или потере рассудка. Могут наступить слепота и глухота.
По мнению экспертов, в зависимости от того, какие части свинины человек ест, возникают различные заболевания (желчные колики, аппендицит), а также осложнения типа тромбозов и эмболий вследствие постепенного откладывания свиных токсинов. Не всегда возникает воспаление, а чаще отложение (кумуляция) ее слизистых и липидных составляющих в соединительной ткани, что проявляется различного рода отложениями и уплотнениями, ожирением. У тех, кто чаще всего ест колбасы, происходит деформирующее цилиндрическое развитие конечностей и плечевого пояса, в особенности, у любителей ветчины. В таких условиях снижаются резервы, нарушается периферическое, церебральное и коронарное кровообращение.
Типичные страдания пациентов с отложением свиных токсинов в области затылка — затылочные карбункулы, фурункулы, гидраденит. Хроническое воздействие свиными токсинами в результате систематического употребления свинины — основная причина расстройств церебрального кровотока, инсультов, что связано с отложениями мукополисахаридов (углеводов) в базальной мембране. Длительное употребление свинины приводит к замене хрящевой ткани на слизистую соединительную ткань свиньи, которая не выдерживает собственных нагрузок. Так возникают артриты, артрозы. Если имеются такие заболевания, как бели, эрозии шейки матки, то биологически правильное лечение заключается в полном запрете употребления свинины с целью прекращения дальнейшего поступления свиных токсинов.
Поэтому при интоксикациях должно быть адекватное биологическое лечение — Bryonia, Mercurius solubilis, Hepar sulfuris, Echinacea comp, Traumeel. Следует иметь в виду: мясо диких свиней также токсично, как и домашних с той лишь разницей, что у первых меньше жира. Биологический возраст человека в среднем составляет 150 лет. К нему приближаются жители Кавказа, Турции, исламских стран, где долгожители не едят свинину, постоянно находясь в хорошем здравии. Еще один современный аспект неполноценности свинины. По данным ветеринарного контроля, примерно 20% свиного мяса имеет светло-водянистый вид, 5% — темно-красный. Оба сорта мяса имеют резко изменённый рН (уровень кислотности), а отсюда — различные, содержание воды, электролитов, вкусовые качества длительность хранения. Биохимические процессы, развертывающиеся впервые 24 часа после забоя, определяют степень окисления мышечной массы. Так, стресс перед забоем (транспортировка, погрузка и др.) у чувствительных животных вызывает повышенное образование АТФ и гликогена в мышцах. Кроме того, молочная кислота в этот период выходит из мускулатуры в кровь, что резко изменяет рН мяса в сторону повышения водосодержащего мяса, напротив, молочная кислота остается в мышцах и поэтому у неё низкий рН. Обычно после забоя рН составляет 7,2, а через 6-10 часов-5,4-5,8. Для сравнения: у говядины через 12-24 часа — 5,3-5,7. У темного мяса рН едва достигает 6,2. Качество его ниже. Оно обезвожено и темно — красное.
Японскими учеными доказано, что в свинине содержится повышенное количество мочевины и гормонов, и употребление его в пищу ускоряет старение человеческого организма. Американские биохимики обнаружили в свинине сианделин — вещество, оказывающее стимулирующее действие на процесс старения клетки.
Английские исследователи утверждают, что свиной жир является тугоплавким, и использовать его в пережаренном виде нежелательно, так как при воздействии на него высоких температур образуются хиламины и другие продукты распада, способствующие развитию раковой клетки.
Кроме того, многими учеными доказано, что в свинине содержится огромное количество холестерина, способствующего развитию атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Американский биолог Бенджамин Райдер сделал своеобразное открытие — он обнаружил, что у свиньи ускорен обмен веществ, а также имеет место повышенный синтез адреналина и других биологически активных элементов, в связи, с чем он не рекомендует употреблять в пищу мясо этого животного.