в какой стране впервые использовали перец
Перец — история происхождения
Перец — сладкий и сочный или жгучий, острый — желанный гость дачных огородов. По популярности, перец находиться в одном ряду с такими монстрами, как помидоры, огурцы, картофель, капуста. Этот теплолюбивый овощ завоевал полностью сердца дачников.И, поселился на участках в различных климатических зонах.
Там, где сложно (а порой и невозможно) вырастить его в открытом грунте, огородники с успехом получают урожаи полезных плодов в теплицах. Яркие декоративные перчики украшают балконы и подоконники. Вкусный, полезный, красивый — это все о нем, о перце.
А теперь давайте посмотрим откуда к нам пришло это чудо. Кто его привёз в нашу страну. Так же поймём,чем полезен и вреден перец.
История происхождения
В X V в Колумб открыл Южную Америку. И мореплаватели нашли в этих странах много неизвестных растений. Которые были привезены в Европу. Среди них был и перец. И до сих пор, его дикие виды произрастают в этих тропических районах.
Поэтому, этот овощ считают одним из самых древних овощей. Ведь его начали культивировать за несколько десятков столетий до нашей эры. После того, как европейские мореплаватели в XV в. попали в Центральную Америку, перец стал известен и в Европе.
Интересный факт, что при раскопках в Индии, археологи нашли свидетельства о том, что там перец знали еще 3000 лет назад. И, именно в это время, в индийских летописях тех времен, упоминается про черный перец. Кстати, в Китае его знали примерно 2000 лет назад. И это факт.
Перец в России
После этого, овощ попадает в Турцию и Иран. А затем, дорога идёт в южные районы России. В России перец в культуре появился позднее, чем в других европейских странах, его завезли из Турции и Ирана в конце Х V I века.
Первое упоминание о нем имеется в рукописи XVI столетия: «Благопрохладный цветок, или травник». Но, распространенной приправой он стал только в Х V III веке. Только к середине X I X века стручковый перец был оценен у нас и как овощ.
Стоит заметить, что перец во всем мире называется сладким, но в нашей стране его называют еще и болгарским. Это название идет со времен Советского Союза. Тогда, селекционеры Болгарии удачно вывели несколько сортов сладкого перца, и тем самым внесли существенный вклад в развитие селекции перца. В то время, СССР закупал сладкий перец в Болгарии в огромных количествах, и поэтому советские люди стали называть его >.
В настоящее время селекционные работы продолжаются. И российские селекционеры, успешно вывели множество сортов, которые прекрасно себя чувствуют практически во всех регионах России. Таким образом, перец в настоящее время имеет возможность произрастать в районах с более суровым климатом. Плоды стали крупные и вкусные, и поэтому урожайность в разы увеличилась.
Полезные свойства перца
Некоторые сорта перцев могут содержать в своем составе витамина С больше, чем в ягодах смородины и лимона. Еще, он содержит: витамины P, B, E и фосфор, магний, клетчатку, железо, калий, эфирное масло. Более подробно, про состав перца можно почитать в этой статье.
Перец Чили — история зарождения и распространения
Прежде всего, надо сказать, что к распространённому в обиходе названию «чили», что в переводе с ацтекского языка означает «красный», относятся все красные перцы, принадлежащие к роду капсикумовых. Название роду дал Капсаицин алкалоид — вещество, придающее перцу остроту. Перец “чили” относится к числу древнейших культур. Родиной перца считается центральная Америка, а точнее юг Мексики и Гватемала откуда он затем попал на южный континент Америки и Карибские острова, а помогли ему в этом птицы.
Дело в том, что острый нрав дикого перца — это его защитная реакция, способствующая размножению. Жгучий вкус красного перца должен отпугивать млекопитающих, обладающих ванилойдными рецепторами отвечающими за «пожар» во рту, чтобы те его не ели, поскольку обычный пищеварительный процесс млекопитающих уничтожает семена перца и мешает его распространению. А вот у птиц подобных рецепторов нет и в процессе пищеварения они не уничтожают семена красного перца, поэтому они и стали идеальными разносчиками семян овощной культуры.
Подтверждением, что родиной перца была именно Мексика, стала случайная находка коллектива американских и мексиканских ученых. Проведя анализ гончарных изделий, обнаруженных в Мексике, учёные пришли к выводу, что острые перцы чили использовались американскими индейцами еще за 300 лет до нашей эры (по другим оценкам 3000 лет). Перцы содержались в изделиях в форме напитка или пасты, о чём говорит отсутствие видимых останков в виде семян на внутренних стенках. А поскольку в участвовавших в анализе сосудах не было найдено и следов какао, ученые выдвинули гипотезу, что посуда использовалась для ритуальной или медицинской, а не кулинарной цели. Путь перца в Европу проложил Христофор Колумб.
«Christoph Kolumbus» Sebastiano del Piombo
12 октября 1492 года он открыл Америку (ошибочно полагая, что проложил путь в Индию), а затем, возвращаясь, 6 декабря достиг острова в Карибском бассейне, которому дал название Эспаньола (позже ставшего называться “Гаити”). Там, судя по записям которые он сделал, великий исследователь и отведал жгучего соуса из местных плодов, обильно произраставших в этом районе. «Перца, используемого местными индейцами в качестве специи, тут гораздо больше, чем чёрного или мелегетского (африканской специи семейства имбирные)» записал он в своём дневнике 1 января 1493 года, тем самым став первооткрывателем не толького “Нового света”, но и новых культур растениеводства (перец, табак, подсолнечник, кукуруза, картофель, ананас и др.) до селе не виданых в Европе.
15 марта 1493 года корабль Христофора Колумба причалил к берегам Кастилии, провинции на северо-западе Испании и, сойдя в Европе, острый перец стремительно стал завоёвывать остальной мир.
Из Испании и соседствующей с ней Португалии перец, переплыв Средиземное море, покоряет Италию, а затем продолжает своё победное шествие в центральную и северо-западную Европу: Германию (1542 г.), Англию (1548 г.), Бельгию (1581 г.). Чуть позже он обосновывается в странах Балканского полуострова, Моравии и Венгрии. В 1543 г. завозится португальцами в Японию, а затем в страны Африки и Азии: Индию, Иран, Турцию, Китай и т.д.
В Россию острый перец попадает в конце XVI века с территории Ирана и Турции. Его появление отмечают в южных областях (г. Астрахань). Первое упоминание о перце в России приводится в травнике царя Михаила Фёдоровича Романова 1616 года, где он упоминается как «Испанский перец» используемый исключительно медицинских целях. Распространенной приправой он стал только в ХVIII веке. И только к середине XIX века стручковый перец был оценен у нас и как овощ.
Как видим, в связи с тем, что перец было несложно культивировать, его распространение носило молниеносный характер. За сто с небольшим лет он завоевал практически все континенты земного шара. Мало какая овощная культура может похвастаться таким стремительным распространением. И благодарить в этом нужно в первую очередь Португальцев, которые расширяя свое господство на море, стремились вытеснить арабов с азиатских рынков специй.
Карта мира с маршрутами распространения португальцами острого перца (chillies-down-under.com)
Стоит отметить, что изначально перец, привезенный из стран Южной Америки, весь был острый, но при продвижении и культивировании в более прохладных, северных широтах, он начал терять свою остроту и появилась сладкая разновидность перца которая особенно прижилась в юго-восточных странах Европы: Болгарии, Венгрии, Румынии, Греции, Югославии. Наиболее распространенные сорта острого перца в настоящее время в промышленных масштабах культивируется в Индии, Южной Америке, США, Кубе, Индонезии, Китае и ряде других стран. Он широко используется в медицине, косметологии, кулинарии, но об этом я расскажу в других своих статьях.
Послесловие
Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.
Четыре тысячелетия назад черный перец стал популярен на своей родине, в Индии. Использовали его здесь вовсе не как специю, а как лекарство: рецепты снадобий из перца историки находят в древнеиндийских медицинских текстах «Сушрута-самхита» и «Чарака-самхита».
Побережье Малабар на юго-западной части Индии всегда было прекрасным местом для выращивания пряных трав и специй. Благодаря этому месту черный перец получил название «малабарская ягода» у других народов. Индийцы обливали ягоды горячей водой и сушили на солнце несколько дней, чтобы они высохли и почернели.
Удивительный вкус и лечебные свойства способствовали распространению перца в Египет: горошины черного перца были обнаружены в гробнице Рамзеса II (1213 г. до н.э.). Они использовались при мумификации фараона.
Первыми из народов Древнего Востока, узнавшими черный перец, были персы. Но далеко не каждй мог позволить себе употреблять его в пищу: перец не выращивали нигде, кроме Индии, а перевозки в те времена были очень затратными и долгими. Перец был настолько дорогим, что его называли черным золотом и использовали в качестве валюты.
В Греции перец тоже был дорогим товаром, который мог себе позволить только очень богатый человек. В Европу эта загадочная специя попадает во времена Александра Македонского, дошедшего до Индии в III в. до н.э. От греков о черном перце узнают римляне и налаживают торговые связи с Индией через жителей Южной Аравии. После того, как в 30 г. до н.э. Римская империя покорила Египет, монополия арабских купцов на торговлю специями была устранена и перец стал более дешевым и доступным. Перец занял почетное место в римской кухне: в большинстве рецептов поваренной книги третьего века он часто фигурирует в качестве компонента.
Но ценность свою перец все еще не потерял: в V веке вестготы, осадив Рим, потребовали и получили выкуп, частью которого был и перец. После падения Великой империи рынок пряностей снова захватили сначала персы, а затем арабы.
В средние века черный перец был достаточно распространен в Европе. Он служил специей, лекарством, обменной монетой, средством вложения капиталов и просто подарком. Им платили оброк, взятки, штрафы. В Германии зажиточных людей называли «перечный мешок». В Лондоне в 1180 г. была создана «Гильдия торговцев цельным перцем», ставшая позже «Гильдией торговцев пряностями», спустя век переименованная в «Компанию Бакалейщиков», которая существует и в наше время.
Торговля перцем была очень опасным и даже криминальным делом. Купцов обворовывали, убивали, а сами купцы часто прибегали к мошенничеству. Во Франции при покупке черного перца можно было приобрести подделку — смесь порошков можжевельника, кориандра и черного перца, которая даже имела свое название — «Ла-Рошель». Власти Западной Европы прибегали к суровым наказаниям — в Германии, например, такого торговца закапывали живьем.
Черный перец, как и другие специи Востока, оказал огромное влияние на ход мировой истории. Малабарское побережье, острова Суматра, Цейлон и Ява, на которых выращивали перец, были местом кровавых войн. За «землю перца» воевали персы, арабы, португальцы и голландцы. В голландском языке до сих пор словом peperduur обозначают что-то очень дорогое.
Черный перец повлиял на географию, став причиной для совершения Великих Географических открытий. Капитан Фернан Магеллан предложил испанскому королю Карлу Первому отыскать для испанцев новую дорогу к перцу – и благодаря его плаваниям и потерям стало известно о том, что земля круглая. Круглая, как шарик перца.
Открытие Америки тоже произошло благодаря поиску новых путей в Индию.
Со временем перец стали выращивать почти по всему свету, но крупнейшими производителями перца остаются Индия, Индонезия и Бразилия. Эти страны производят более 40 000 тонн перца в год. Первыми в списке потребителей черного перца значатся США, Россия, Германия, Япония и Англия. Перец в наше время есть на любой кухне, а для любителей поострее перечница стоит на каждом столике в кафе и ресторанах.
Перец не только придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, но и воздействует на пищеварительную, кровеносную, дыхательную системы человека, оказывая общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, глистогонное действие.
Исследования показывают, что перец снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: разжижает кровь, уничтожает сгустки, улучшает кровообращение. Он также способствует пищеварению, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В. Кроме того, перец способен усиливать действие других лекарственных растений.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Выбирая на рынке или в магазине сладкий перец, мы привычно зовем его болгарским, понимая при этом, что растет он в большинстве случаев у нас в стране. Традиционно же в дикой природе он встречается в Центральной Америке, откуда и распространился по всему миру. Обычно он произрастает в субтропическом и тропическом климате, но те сорта, что мы знаем сегодня, уже давно акклиматизированы для наших широт.
Так почему же он стал «болгарским»?
Исправить положение решились в 1928 году селекционеры из Венгрии. Они заявили, что создали новый сорт перца, и теперь это не горькие стручки небольшого размера, а толстостенные сладкие плоды.
Так появились первые сладкие сорта перца, который полюбился всем и каждому. Его стали использовать и в кулинарии, и в засолках, и ели в свежем виде. Постепенно селекционеры многих стран мира создали свои собственные сорта сладкого перца. В том числе и Болгария.
И первые сладкие перцы, которые попали в Россию оказались именно болгарского происхождения. Когда в 50 – 60- х годах прошлого века Болгария попала под влияние СССР, оттуда стали поставляться и продукты, в том числе и перец. На вопрос в магазине «Откуда перец?» продавцы отвечали просто – болгарский.
К тому же именно болгарские селекционеры добились того, что сладкий перец получил разные цвета – зелёный, красный, жёлтый. И их вклад в разработку новых сортов толстостенного сладкого перца переоценить сложно.
В Австралии, Малайзии и Новой Зеландии это растение называется capsicum. В Европе не иначе, чем paprika.
Американские индейцы использовали острый перец задолго до появления на континенте Колумба
Перец чили мог использоваться индейцами в религиозных или медицинских целях
Острый стручковый перец был в числе первых диковинок, открытых европейцами в Новом Свете. Он быстро стал неотъемлемой частью кулинарной традиции Испании и Португалии, откуда затем распространился и по всему остальному миру. Тем не менее современным ученым все еще мало известно об использовании перца самими американскими индейцами, в особенности в доколумбовую эпоху.
Считается, что дикие сорта перца — дальнего родственника кайенского перца — еще 6 тыс. лет назад использовались в Южной Америке для приготовления блюд и проведения религиозных обрядов.
Свидетельством тому стали сохранившиеся частицы зерен, найденные на молитвенных камнях и стенках посуды при раскопках древних поселений Лома-Альта и Реал-Альто на юго-западе Эквадора. Что касается Мезоамерики, то наиболее древние частички острых перцев — предков овощного перца, возраст которых также составляет примерно 6 тыс. лет, были найдены в мексиканской пещере Кокскатлан. Ученые полагают, что в обоих случаях долгий процесс доместикации диких сортов начался примерно в это же время или чуть позже. Уже одомашненные чили были найдены при раскопках в пещерах Гила Накитц и Сильвиа в мексиканском штате Оахака. Обнаруженные среди прочих культур, таких как кукуруза и маис, останки 122 кайенских и овощных перцев датируются примерно 600–1521 годами н.э.
В то же время археологи крайне редко находят следы использования перцев в кулинарной традиции цивилизации майя.
Некоторые ученые полагают, что уже за 1200 лет до нашей эры представители этой цивилизации выращивали домашние сорта острых перцев чили. Тем не менее археологическое подтверждение данной гипотезы было не слишком убедительно, поскольку при раскопках близ города Белиз в результате специального процесса промывки почвы была найдена лишь пара семян кайенского перца, датируемая 1000–400 годами до н.э. Однако в последние годы в археологическом сообществе зрело мнение, что для более тщательного поиска следов использования индейцами острого перца в быту необходимо провести химическую экстракцию с поверхностей ископаемых предметов утвари, чего ранее не предпринималось.
Подтверждением данной гипотезы стала случайная находка коллектива американских и мексиканских ученых.
13 сосудов, взятых учеными для химического анализа внутренних стенок с целью установления содержимого // PLoS ONE
Основной целью данного анализа было подтверждение полученной в исторических источниках информации о том, что данные керамические изделия использовались для приготовления напитков из какао-бобов. Ученые также хотели понять, добавлялись ли к напиткам какие-либо приправы для улучшения вкуса. Для этого исследователи, используя специальный состав, провели химическую экстракцию с внутренней поверхности сосудов, а затем с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии определили, что же находилось внутри керамических изделий.
5 сосудов, на стенках которых были найдены следы перца чили // PLoS ONE
Каково же было удивление исследователей, когда в 5 из 13 изучаемых сосудах нашлись следы присутствия перца чили, которые они датировали примерно 300 годом до н.э.
Как полагают ученые, опубликовавшие исследование в журнале PLoS ONE, перцы содержались в изделиях в форме напитка, пасты или сальсы, что объясняет отсутствие видимых останков в виде семян на внутренних стенках. Ученым еще предстоит выяснить, что именно содержалось в сосудах и каково было реальное предназначение приготовляемых из перцев субстанций. Более того, все сосуды, в которых были найдены следы чили, судя по письменным памятникам, использовались для приготовления или подачи блюд, что при дальнейшем изучении может расширить знания историков о кулинарных обрядах и кухне того времени.
Также поскольку в участвовавших в анализе сосудах так и не было найдено следов какао, ученые теперь задаются новыми вопросами об их предназначении. Учитывая, что три из пяти кувшинов были найдены в местах захоронения, исследователи выдвинули гипотезу о том, что посуда использовалась для ритуальной или медицинской, а не кулинарной цели. Возможно, напиток из чили должен был каким-то образом помочь усопшему на том свете. Другая теория принадлежит историку Альфредо Лопесу Остину, который полагает, что густым отваром чили, смешанным с пеплом, покрывали содержимое кувшинов, чтобы защитить его от насекомых.