в какой стране сделали пельмени

Съешь голову врага или золотой слиток. История возникновения пельменей

На этой неделе в России отметили День пельменей. Наряду с блинами, щами и холодцом это блюдо ассоциируется с русской кухней. При этом споры о том, кто придумал пельмени, ведутся уже много веков. Почти все учёные сходятся в том, что появились они в Китае. К тому же там существует даже несколько мифов об их изобретении — от милых до кровавых.

Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь

Пельмень как голова врага

Первая легенда гласит, что пельмени придумал первый китайский император Цинь Шихуанди. Он ещё известен своей терракотовой армией. В начале III века до нашей эры император впервые в истории Китая объединил страну, закончив войну царств. Все абсолютные правители любили отмечать победы с выдумкой, и китайский владыка не стал исключением. Он повелел повару изобрести такое блюдо, которое бы напоминало ему о великой победе. И тогда повар взял кусок мяса, кусок теста и слепил пельмень. Цинь Шихуанди увидел в пельмене напоминание об отрубленных головах своих врагов, порадовался, а повара наградил. И с тех пор блюдо и стало национальным атрибутом любого китайского застолья.

За пельмень заплатите чеканной монетой

в какой стране сделали пельмени. GettyImages 878262120 1582034605483. в какой стране сделали пельмени фото. в какой стране сделали пельмени-GettyImages 878262120 1582034605483. картинка в какой стране сделали пельмени. картинка GettyImages 878262120 1582034605483. Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь

Фото © Carl Simon / United Archives/Universal Images Group via Getty Images

Версия с головой врага выглядит людоедской даже с поправкой на нравы древних властителей. Поэтому следующую историю можно читать и детям. Действительно, в Китае пельмень — блюдо национальное и символизирует достаток. По легенде, пельмени придумали около 2,5 тысячи лет назад. Придворный повар слепил их в форме золотого слитка, которыми тогда расплачивались в Поднебесной. Слиток этот назывался юаньбао — и со временем он превратился из средства оплаты в символ достатка.

А пельмени стали больше чем очередным блюдом. В Поднебесной есть кафе, которые предлагают посетителю меню из ста видов этих тестомясных шариков. А названий у них не счесть: вонтон, цзяоцзы, баоцзы, шуй яо — и это не всё. Но самое важное, что пельмени остаются главным национальным блюдом за новогодним столом. Семейная лепка пельменей — ежегодная традиция. Считается, что семья символично лепит золотые слитки, увеличивая общее благосостояние.

в какой стране сделали пельмени. 09 1582034748660. в какой стране сделали пельмени фото. в какой стране сделали пельмени-09 1582034748660. картинка в какой стране сделали пельмени. картинка 09 1582034748660. Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь

Фото © Public Domain

Сложно проследить год, когда пельмень стал ассоциироваться с русской закуской. Почти в каждой национальной кухне есть блюдо, в котором отражён этот несложный союз теста и мяса. Взять хотя бы равиоли в Италии, хинкали в Грузии или буузы в Монголии. Ещё в начале XIX века о пельменях в европейской части страны почти не упоминалось. О них знали лишь те, кто жил ближе к Уралу. Даже название «пельмень» пришло с Урала. С коми-пермяцкого «пельнянь» переводится, по одной из версий, как «хлебное ухо». По другой же это означает «медвежье ухо».

С другой стороны, если про пельмени российские историки молчали, то вот манты периодически возникали в описаниях застолий российских правителей в XVI−XVII вв. Хотя народным это блюдо не стало и проходило скорее по разряду восточных и экзотических. Одна из самых правдоподобных версий: в Сибирь и на Урал прообраз пельменей занесло ещё монгольским нашествием. Там блюдо прижилось. А тремя веками позже из Сибири удобный и простой в приготовлении полуфабрикат привезли в европейскую часть России казаки, которые возвращались из сибирских походов.

Массовое же распространение пельмени получили в годы советской власти. Это блюдо полностью отвечало требованиям нового пролетарского государства. Они были лишены буржуазной вычурности. Стоили относительно недорого. И их можно было просто и быстро готовить. Шарики из теста и мяса к тому же были чрезмерно питательны. А что ещё нужно рабочему после смены на заводе? Так некогда экзотичное сибирское блюдо превратилось в любимую еду и закуску рабочего класса. Но это лишь одна из версий. Теорий о появлении пельменей множество, и каждая имеет право на жизнь.

Источник

Пельмени, чьи вы и где водитесь? Китай, Россия, Италия, а где ещё готовят пельмени и считают их своим блюдом?

Один из непрекращающихся кулинарных споров в России: можно ли называть пельмени традиционным блюдом русской кухни? Китайцы и итальянцы об этом не спорят, а просто лепят свои пельмени и подают их в кафе, ресторанах и дома. Как оказалось, жители ещё минимум 17 стран, помимо нас, хорошо знакомы с самолепным чудом.

в какой стране сделали пельмени. b50d2a1a. в какой стране сделали пельмени фото. в какой стране сделали пельмени-b50d2a1a. картинка в какой стране сделали пельмени. картинка b50d2a1a. Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь

Сибирь и Урал – пельменный край России. Погода, сноровка, качественные продукты, любовь к труду, домашний уют и уважение к традициям – залог местных пельменей. Тесто для пельменей многие замешивают из муки и яиц, с добавлением небольшого количества холодного молока или воды. Такое сочетание продуктов позволяет сделать тесто очень тонкое – а чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее пельмени. Плюс оно и очень прочное – ведь начинка должна успеть свариться, а тесто при этом не должно разваливаться.

Часто начинка состоит из нескольких видов мяса: говядины (45%), баранины (35%) и свинины (20%). Нередко добавляют медвежатину или лосятину, а в пельмени по-герасимовски кладут костный мозг. Хороши также пельмени с рыбой, с курицей, с грибами и овощами.

Сибиряки добавляли в фарш для пельменей тертый лед или ледяную воду и выставляли его на мороз: пельмени с холодным фаршем лучше лепятся, к тому же начинка получается нежной и сочной.

в какой стране сделали пельмени. bba5da16. в какой стране сделали пельмени фото. в какой стране сделали пельмени-bba5da16. картинка в какой стране сделали пельмени. картинка bba5da16. Фото © ТАСС / Кирилл КухмарьСибирские пельмени, рецепт см. здесь

Захотелось наших пельменей?! Коллекцию рецептов см. здесь. А мы расскажем, чего ещё на свете бывает – представляем пельменный калейдоскоп.

Азербайджан. Дюшбара

Традиционное блюдо Ирана и Азербайджана – крохотные треугольные пельмешки с молотой бараниной, щедро сдобренной луком, чесноком, мятой, базиликом, перцем и барбарисом. Тесто – очень тонкое, а варка происходит в два приёма. Сначала дюшбару варят в крутом подсолённом кипятке до полуготовности, а затем в очень крепком жирном бульоне, с которым и подают, приправив мятой и чесноком.

в какой стране сделали пельмени. b9cd4d66. в какой стране сделали пельмени фото. в какой стране сделали пельмени-b9cd4d66. картинка в какой стране сделали пельмени. картинка b9cd4d66. Фото © ТАСС / Кирилл КухмарьАзербайджан. Дюшбара

Бразилия. Сoxinhas

Coxinhas в переводе с португальского – «бёдра». Это популярная бразильская уличная еда в форме куриной ножки. Её готовят из густого теста и наполняют местные пельмешки измельчённым цыплёнком. После сборки панируют, жарят во фритюре и щедро поливают острым соусом.

в какой стране сделали пельмени. bda21438. в какой стране сделали пельмени фото. в какой стране сделали пельмени-bda21438. картинка в какой стране сделали пельмени. картинка bda21438. Фото © ТАСС / Кирилл КухмарьБразилия. Сoxinhas

Вьетнам. Bаnh giо

Наиболее популярны в северном Вьетнаме. Там блюдо подают даже на завтрак. Тесто готовят из рисовой муки с добавлением свиного жира, наполняют свиным фаршем, луком-шалотом, грибами и приправами. Затем тесто и начинку формируют при помощи банановых листов и превращают в пирамидки. Готовят вьетнамские пельмени на пару.

в какой стране сделали пельмени. b4fff8fb. в какой стране сделали пельмени фото. в какой стране сделали пельмени-b4fff8fb. картинка в какой стране сделали пельмени. картинка b4fff8fb. Фото © ТАСС / Кирилл КухмарьВьетнам. Bаnh giо

Грузия. Хинкали

Грузинские горцы (пшавы, хевсуры, мтиулы) – настоящие мастера хинкали. Мясо они не прокручивают в мясорубке, а мелко-мелко рубят специальным ножом-топориком. Используют только баранину и добавляют в фарш только соль и лук. Особый шик – это присборить тесто вокруг начинки, как плиссированную юбочку. Должно получится не меньше 19 складок. И, конечно, внутри каждого хинкали должен быть «хинкальный сок» – горячий бульон. Хинкали не могут быть сухими! Рецепты хинкали см. здесь.

в какой стране сделали пельмени. b8ff63ec. в какой стране сделали пельмени фото. в какой стране сделали пельмени-b8ff63ec. картинка в какой стране сделали пельмени. картинка b8ff63ec. Фото © ТАСС / Кирилл КухмарьГрузия. Хинкали от Наталии Марачёвой, рецепт см. здесь

Италия. Сulurgionis d’Ogliastra

Такие равиоли родом с Сардинии. Их отличительная черта – «колос», который образуется при лепке. Равиоли обычно наполнены картофелем, сыром пекорино, салом, луком, чесноком и мятой, но могут быть и с начинкой из рикотты, шпината или мангольдом и шафрана. Их часто подают с томатным соусом и пекорино.

в какой стране сделали пельмени. b0dc7ed2. в какой стране сделали пельмени фото. в какой стране сделали пельмени-b0dc7ed2. картинка в какой стране сделали пельмени. картинка b0dc7ed2. Фото © ТАСС / Кирилл КухмарьИталия. Сulurgionis d’Ogliastra

Китай. Хiao long bao

Некоторые из самых ранних свидетельств сообщают, что пельмени были в китайской кухне более 1000 лет назад. И хотя в стране существует бесчисленное множество разновидностей этого блюда, скажем пару слов именно о сяо лунг бао. Эти пельмени очень популярны в Шанхае и его окрестностях. По форме похожи на грузинские хинкали, наполнены бульоном и фаршем из свинины, крабов или креветок. Их готовят на пару и подают в бамбуковых корзинах («сяо лунг»), благодаря им эти дим самы так и получили своё название.

в какой стране сделали пельмени. bd4a6893. в какой стране сделали пельмени фото. в какой стране сделали пельмени-bd4a6893. картинка в какой стране сделали пельмени. картинка bd4a6893. Фото © ТАСС / Кирилл КухмарьКитай. Хiao long bao

Ливан. Shish barak

Эти маленькие пельмешки родом из Ливана, но также популярны в Ираке, Сирии, Иордании и Палестине. Их начиняют бараниной, луком и кедровыми орешками, а потом варят, запекают или жарят. Подают с йогуртовым соусом и топленым маслом, мятой и сумахом.

в какой стране сделали пельмени. b67e6a84. в какой стране сделали пельмени фото. в какой стране сделали пельмени-b67e6a84. картинка в какой стране сделали пельмени. картинка b67e6a84. Фото © ТАСС / Кирилл КухмарьЛиван. Shish barak

Монголия. Buuz

Позы – традиционное блюдо бурят, монголов и жителей Иркутской области и Забайкалья. Начинка – баранина/говядина и чеснок. Позы варят и подают и в будни, и во время Нового года по лунному календарю.

в какой стране сделали пельмени. b793d9c6. в какой стране сделали пельмени фото. в какой стране сделали пельмени-b793d9c6. картинка в какой стране сделали пельмени. картинка b793d9c6. Фото © ТАСС / Кирилл КухмарьМонголия. Buuz

Непал. Mоmо

Непальские пельмени обычно наполняют мясом, овощами и/или сыром и подают с томатным соусом. Некоторые непальские продавцы в Катманду даже придумали делать момо со сникерсами для привлечения туристов.

в какой стране сделали пельмени. b82c70a6. в какой стране сделали пельмени фото. в какой стране сделали пельмени-b82c70a6. картинка в какой стране сделали пельмени. картинка b82c70a6. Фото © ТАСС / Кирилл КухмарьНепал. Mоmо

Польша. Pierogi

Польское название pierogi (мн. ч. от pierоg) – это общий славянский термин для мучных блюд с начинкой. Именно польское блюдо – это пельмени, максимально похожие на вареники. Их готовят из пресного теста и наполняют картофелем, творогом, сыром или квашеной капустой, а ещё и мясным фаршем.

в какой стране сделали пельмени. be472fe9. в какой стране сделали пельмени фото. в какой стране сделали пельмени-be472fe9. картинка в какой стране сделали пельмени. картинка be472fe9. Фото © ТАСС / Кирилл КухмарьПольша. Pierogi

Португалия. Rissоis de camarão

Португальские пельмени готовят из заварного теста, наполняют креветками и свежей зеленью и жарят во фритюре. По мнению португальцев, это идеальная горячая закуска.

в какой стране сделали пельмени. bedee769. в какой стране сделали пельмени фото. в какой стране сделали пельмени-bedee769. картинка в какой стране сделали пельмени. картинка bedee769. Фото © ТАСС / Кирилл КухмарьПортугалия. Rissоis de camarão

Тайвань. Ba-wan

Популярнейшее национальное блюдо Тайваня из смеси рисовой муки и картофельного крахмала, наполняют свининой, бамбуком и грибами. Готовят на пару или во фритюре. Подают с остро-сладким или бульоном.

в какой стране сделали пельмени. b7ae53a3. в какой стране сделали пельмени фото. в какой стране сделали пельмени-b7ae53a3. картинка в какой стране сделали пельмени. картинка b7ae53a3. Фото © ТАСС / Кирилл КухмарьТайвань. Ba-wan

Турция. Manti

Манты, привычные нам родственники пельменей, популярны у тюркских народов, в том числе и в Турции. Обычно их начиняют фаршем из баранины. Готовят на пару и подают с чесночно-йогуртовым соусом и сумахом, красно-бордовой кисловатой пряностью. Рецепт мантов см. здесь.

в какой стране сделали пельмени. bfe28902. в какой стране сделали пельмени фото. в какой стране сделали пельмени-bfe28902. картинка в какой стране сделали пельмени. картинка bfe28902. Фото © ТАСС / Кирилл КухмарьТурция. Manti

Украина. Вареники

Есть мнение, что «вар» – это очень и очень старое слово, пришедшее из праязыка, на основе которого потом развились все славянские языки. Оно означает «кипящая жидкость», что и объясняет процесс приготовления блюда. Чудесные вареники – альтернатива пельменям, но только без мяса. Самая популярна начинка – сладкая. Вишня и творог часто приправляются только сахаром. Бывают вареники с картошкой или рыбой. Разнообразная коллекция рецептов вареников ждет вас здесь.

в какой стране сделали пельмени. bbc96db1. в какой стране сделали пельмени фото. в какой стране сделали пельмени-bbc96db1. картинка в какой стране сделали пельмени. картинка bbc96db1. Фото © ТАСС / Кирилл КухмарьУкраина. Вареники

Филиппины. Pinsec frito

Жареные во фритюре пельмени с начинкой из свинины, креветок, грибов. Обычно подают с кисло-сладкими соусами, уксусом или банановым кетчупом.

в какой стране сделали пельмени. b2a19d1d. в какой стране сделали пельмени фото. в какой стране сделали пельмени-b2a19d1d. картинка в какой стране сделали пельмени. картинка b2a19d1d. Фото © ТАСС / Кирилл КухмарьФилиппины. Pinsec frito

Южная Корея. Kimchi mandu

в какой стране сделали пельмени. bb03f76e. в какой стране сделали пельмени фото. в какой стране сделали пельмени-bb03f76e. картинка в какой стране сделали пельмени. картинка bb03f76e. Фото © ТАСС / Кирилл КухмарьЮжная Корея. Kimchi mandu

Япония. Oyaki

Японское блюдо, особенно популярное в Нагано. Готовят из ферментированного гречишного теста с начинкой из овощей, мяса, морепродуктов или пастой из бобов.

в какой стране сделали пельмени. ba75fa30. в какой стране сделали пельмени фото. в какой стране сделали пельмени-ba75fa30. картинка в какой стране сделали пельмени. картинка ba75fa30. Фото © ТАСС / Кирилл КухмарьЯпония. Oyaki

А теперь БОНУС! Это короткий видеоролик из Грузии «Как правильно складывать тесто, готовя хинкали».

» />

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *