в какой стране самые вкусные помидоры
Названа самая помидорная страна мира в 2018 году – угадаете какая?
Статистическое агентство ФАО подвело томатные итоги 2018 года и озвучило результаты. Возможно, они вас удивят
В 2018 году было произведено 182 258,02 млн кг томатов, что стало историческим рекордом в производстве этого овоща, согласно данным, полученным порталом Hortoinfo от статистического агентства Организации Организация Объединенных Наций по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО).
По данным ФАО в 2018 году томаты в общем выращивали на площади 4 762 129 га при средней урожайности 3,83 кг на квадратный метр. В голландских теплицах урожайность составила…50, 89 кг/м2. Понятно, что при выращивании в открытом грунте такие показатели практически недостижимы.
Топ 5 крупнейших мировых производителей томатов в 2018 году
Вторым по величине производителем в мире была Индия, где было произведено 19 377 миллионов килограммов томатов на 786 000 га с урожайностью 2,47 кг / м2.
США занимают третье место с объемом 12 612,14 млн кг, площадью 130 280 га и урожайностью 9,68 кг / м².
Россия занимает 12 место с 2 899, 644 млн кг, томаты выращивались на 82 366 га со средней урожайностью 3,52 кг / м².
Украина в рейтинге соседствует с Россией, но строчкой ниже с 2 324, 070 млн кг, площадь под томатами – 73 100 га, средняя урожайность 3,18 кг / м².
Производство томатов в Нидерландах в 2018 году составило 910 миллионов килограммов, площадь 1788 гектаров, урожайность 50,89 кг / м2.
Самые вкусные сорта томатов всех времен и народов
Вкусные и полезные
А вы знали, что помидоры очень-очень полезные, и могут заменить целый витаминно-минеральный комплекс. Благодаря идеальному балансу воды, углеводов, жиров, белков и сложного крахмала этот продукт насыщает все клетки максимумом питательных веществ.
Главные полезные свойства помидоров в свежем виде :
Как и все красные овощи, томат оказывает благотворное влияние на кроветворные органы и увеличивает количество эритроцитов, ответвленных за перенос кислорода, снижает тромбообразование.
Стабилизирует артериальное давление.
Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Улучшает работу ЖКТ благодаря наличию в составе антиоксидантов и органических кислот: янтарной, винной, гликолевой, лимонной и яблочной.
Калорийность продукта очень низкая – 18-22 килокалории. Из них приходится всего 4,6-7,2% сухого остатка, остальное – вода.
Самые вкусные сорта томатов
Король ранних
Среднеранний сорт – созревает за 85-95 суток. Полудетерминант, отличается крепким иммунитетом и высокой урожайностью(4,5-5,5 кило с одного куста ). Плоды крупные, массой 250-300 граммов, округлые, имеют равномерный красно-розовый оттенок. Крупные семена томат может «консервировать» в мякоти, что позволяет самостоятельно высаживать их на следующих год. Сорт универсален: используется для приготовления супов, горячих блюд, салатов, соков и соусов.
Бабушкин секрет
Среднеспелый индетерминант, достигает 1,8-1,9 метра в высоту. Для данного сорта х арактерна чрезвычайно высокая урожайность – 35-40 килограммов с квадратного метра грядки, или около восьми килограммов с куста. Плоды розоватые, плоско-округлые, весят 450-550 граммов. Выведен в 2007 году как салатный. Часто раскается, никогда не болеет фузариозом и не подвергается атакам мучнистой росы.
Самара
Розовый фламинго
Салатный очень сахаристый томат индетерминантного типа. Плоды розовые и крупные (230-350 граммов). Урожайность очень хорошая – 25-28 килограмм с квадратного метра грядок. Также может хорошо расти под пленкой. Более приспособлен для произрастания в средней полосе и южных регионах Российской Федерации. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью. Превосходные вкусовые качества позволяют использовать в основном в более сладких закусках.
Сливка медовая
Этот сорт очень низкорослый, что делает его незаменимым для выращивания в теплицах и под «низенькой» пленкой на открытых грядках. К устик миниатюрный – 60-65 сантиметров в высоту. Цвет кожуры розовато-красный, кожица толстая и упругая. Урожайность высокая для сливок – 4,2-4,5 килограмма с растения. Сорт относится к среднеспелым – урожай полностью выспевает за 190-100 суток. Сливка медовая обладает крепким иммунитетом. Из-за сладкого с небольшой кислинкой вкуса очень часто используется для консервации.
Технология выращивания
Мало выбрать сорт, урожай нужно еще правильно вырастить! Однако не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Помидоры считаются одними из самых неприхотливых сельскохозяйственных культур, это помогло им распространиться на все континенты.
В общих чертах выращивание состоит из следующих этапов:
Пересадка в открытый или закрытый грунт. Если помидоры будут выращиваться на грядке, перед этим рассаду необходимо закалить, вынося на улицу на несколько часов в день.
Подвязывание и формовка куста – требуется только для определенных разновидностей культуры.
Температура должна находиться в пределах 22-25 ° C. При выращивании в теплице необходимо регулярно делать проветривания.
Поливать кусты нужно «под корень» по надобности. Огородники называют такой полив умеренным. Верхний слой почвы всегда должен быть рыхлым и слегка влажным.
Удобрять растения нужно, заполняя лунки при пикировке, и периодически поливать растворами с удобрениями. Лучше всего для этого подойдут коровяк, суперфосфат, суперсульфат, нитроаммофоск.
Растения опыляют себя сами. С этим сложностей нет.
Собирать плоды можно полностью поспевшими или зелеными. Хранить продукцию необходимо в холодильнике или погребе под слоем опилок. Оптимальная температура 7-10 ° C. В этом случае не будут потеряны вкус и минеральные соединения, ведь помидоры насыщены многими по лезными веществам и.
При этом следует учитывать, что технология выращивания сильно зависит от предназначения томата, его сорта, разновидности, урожайности, скороспелости и ряда других характеристик.
Видео
В этом видео вы можете ознакомиться с рейтингом лучших по вкусовым характеристикам новейших томатов – 2019 года селекции.
Лучшие сорта томатов 2020: итоги года от наших читателей
Добавление статьи в новую подборку
Количество самых любимых сортов томатов (по мнению наших томатоводов-любителей) исчисляется не единицами и даже не десятками. Среди этого многообразия определить 15 лучших сортов было невероятно сложно. Мы выбрали те, которые упоминались чаще других.
На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Та же ситуация и с помидорами. Кто-то любит кислые, кто-то – почти сахарные; кому-то подавай томаты для консервации, а кто-то растит их лишь для быстрого употребления. Одним людям нравится выращивать низкорослые сорта (чтобы ни пасынковать не надо было, ни подвязывать), а другие просто влюблены в двухметровых гигантов. Благодаря таким разнообразным вкусам наша подборка лучших томатов 2020 года также получилась пестрой.
Сержант Пеппер
Фото Galina Vergasova
Один из самых любимых членами нашего клуба сортов томатов – Сержант Пеппер. Это высокорослый урожайный сорт с плодами довольно необычной красно-фиолетовой окраски. По форме плоды похожи на сердце, сочные и вкусные.
Galina Vergasova: «Ну какой огород без Сержанта Пеппера? Раздаю эти помидоры своим друзьям. Всем нравится необычная окраска и форма сердца».
Лидия Домникова: «Это точно! Сержант всегда нужен. Украшение огорода!».
Арина Эрдман: «Сержант Пеппер – сорт розово-полосатых салатных помидоров, ароматных, с пикантным вкусом и приятным стойким послевкусием».
Арина Ярига: «Сержант Пеппер – любимчик из любимчиков!».
Де Барао
Уже много лет не сдает свои позиции известный и любимый многими сорт Де Барао. Причины – в высокой урожайности, нетребовательности к уходу и устойчивости к заболеваниям. Даже в далеко не самые благоприятные годы Де Барао не оставляет дачников без урожая.
Однозначно сказать, какой Де Барао лучше – черный или красный, наши томатоводы не смогли. Поклонники есть как у одного, так и у другого.
Інна Том’юк: «Де Барао черный – сорт, проверенный годами. Никогда не болеет, и помидоры очень вкусные».
Вера Степанова: «Черный Де Барао – вкусный, урожайный, пригодный для консервирования».
Galina Naliuhhina: «Соглашусь, что на вкус черный изящнее, но в консервации у него кожица лопается, и помидор становится, как каша. А в свежем виде, для еды, он идеален. И да, очень урожайный. А вот красный Де Барао у меня усыпан плодами и в консервации идеален – делала из них томаты в собственном соку».
Изида Зотова: «Мне тоже нравится. Сорта меняются, а красный Де Барао остается».
Галина Воскова: «Этот год у меня был не очень урожайный, но порадовал Де Барао черный. Как первый начал плодоносить, так последний закончил, совсем не болел, хорош для консервации».
Бычье сердце
Фото Светланы Михневич
Еще один старожил томатного мира, который уже много лет является фаворитом дачников, – сорт Бычье сердце, причем разные его виды: и красный, и золотой, и янтарный.
Светлана Михневич: «Бычье сердце Черное – салатный томат с насыщенным вкусом».
Мария Болокан: «Обязательно посажу Бычье Сердце Золотое (крупные, плодов много, мякоть на разрезе с оранжевыми полосами) и Бычье Сердце Янтарное (в этом году его вкус и вид очень порадовали)».
Атомный виноград Брэда
Фото Светланы Михневич
Если вы любитель помидоров с необычной окраской, то Атомный виноград Брэда – для вас. Одним словом назвать цвет их плодов невозможно: они красно-коричневые с полосками зеленого и фиолетового цветов. Плоды сливовидной формы, небольшого размера. Куст плодоносит до самых заморозков.
Татьяна Кир: «Посажу в будущем году в основном мясистые коктейльные для вяления, среди которых, скорее всего, будут Атомный виноград Бреда и Грушевый апельсин. Их сметали влёт».
Светлана Михневич: «Атомный виноград Брэда – сладкий томат. Хорошая урожайность, отличная лежкость».
Минусинский
Фото Tatyana Mityugina
Минусинские сорта томатов отличаются повышенной холодостойкостью, поэтому прекрасно могут расти не только в теплице, но и в открытом грунте. Томатоводы уже давно полюбили их за вкус, высокую урожайность и непритязательность.
Irēna Semjonova: «Минусинские шары, Минусинский бычок и Минусинский властелин – на ПМЖ, понравились!
Jana Dmitrijeva: «Все минусинские сорта, что сажала, просто замечательные! Конечно, им обязательно находится место каждый год!».
Арина Эрдман: «Минусинский розовый – салатный сорт, помидор ароматный, мясистый с приятным стойким послевкусием».
Поцелуй герани
Низкорослый раннеспелый сорт со сладкими плодами небольшого размера. Во время цветения куст просто усыпан небольшими цветочками желто-лимонного цвета.
Ольга Выборнова: «Поцелуй Герани сначала цветет как сумасшедший (можно сажать ради цветов!), потом куча маленьких и вкусных помидорок».
Ludmila Serpoviča: «Сажаю 2 куста и делаю в желатине. Сладкие, хорошо наполнять полулитровые баночки, и смотрится обалденно!»
Малахитовая шкатулка
Фото Марины Самойловой
Индетерминантный сорт с плодами изумрудно-желтого цвета. Лучше всего подходит для свежего потребления.
Інна Том’юк: «Малахитовая шкатулка – зеленоплодный томат, вкусный».
Natalija Kozlova: «Малахитовая шкатулка – вкусный с нежной мякотью».
Батяня
Фото Ирины с сайта tomatland.ru
Высокорослый сорт Батяня имеет множество достоинств: устойчив к неблагоприятным погодным условиям (резкой смене температуры, повышенному уровню влажности) и фитофторе, плоды созревают рано, они мясистые и вкусные.
Мария Болокан: «Обязательно посажу помидоры индетерминантного сорта Батяня – очень вкусные, мясистые и созрели раньше всех».
Хурма
Фото Светланы с сайта tomatland.ru
Сорт томатов Хурма в созревшем виде совсем не отличается по цвету от южного фрукта, давшего ему название. Вкус у помидоров сладкий, сочный. Кожица довольно плотная, однако именно благодаря этому плоды долго хранятся.
Yulia Kalistratova: «Желто-оранжевая Хурма – вкусные и суперурожайные помидоры».
Бони ММ
Бони ММ – один из самых ранних сортов, за что его очень любят дачники. Есть у него и другие достоинства: сорт хорошо переносит как высокую, так и пониженную температуру, поэтому идеально подходит для выращивания в наших климатических условиях. Кроме того, он годится и для консервирования, и для употребления в свежем виде.
Yulia Kalistratova: «Из ранних – Бони ММ, сорт очень урожайный, неприхотливый, плоды хорошего вкуса».
100 пудов
Фото Татьяны с сайта tomatland.ru
Сорт томата 100 пудов в средней полосе рекомендуется только для тепличного выращивания. Плоды хорошо дозариваются, легко переносят транспортировку, подходят как для зимних заготовок, так и для салатов.
Татьяна Шаба: «Томат 100 пудов – 1,5 м высотой, среднеспелый, мякоть плотная, малосеменная, сладкая».
Полосатый шоколад
Фото Ларисы с сайта tomatland.ru
Плоды томата Полосатый шоколад имеют необычную окраску – красную с зелеными полосками. Помидоры вкусные, сладкие, весом примерно 400-500 г.
Светлана Кузнецова: «В этом году лидер вкуса – салатный Полосатый шоколад, сладкий и очень вкусный».
Староверы
Староверы – устойчивый к пониженным температурам и болезням сорт. Низкорослый, с ранним сроком созревания. Масса плодов – около 200 г.
Арина Эрдман: «Староверы – помидоры красного цвета, ароматные, вкусные, со слабовыраженной кислинкой. Сорт салатный».
Зефир в шоколаде
Фото Надежды с сайта tomatland.ru
Сорт Зефир в шоколаде – раннеспелый, салатный. Плоды необычного красно-коричневого цвета, сладкие, мясистые, не водянистые.
Наталья Юр: «Обязательно Зефир в шоколаде, сладкий».
Сладости (конфеты) Вирджинии
Фото Елены Коваль с сайта tomatland.ru
Куст высокий, даже в открытом грунте плоды желто-оранжевого цвета с красноватыми разводами. Помидоры довольно крупные, средний вес – 300-500 г. Вкус необычный, с фруктовыми нотками.
Марина Семёнова: «Ну и, конечно, биколоры, куда же без них. Сладости Вирджинии – объеденье!»
Томаты-открытия года
Сорт томата Мятежный Звёздный Истребитель Прайм. Фото Galina Vergasova
Кроме признанных сортов, мы решили включить в наш перечень лучших сортов томатов 2020 года и такие, которые стали открытием года: удивили, порадовали и сразу завоевали ваши сердца.
Tatyana Mityugina: «Открытием этого года стал Минусинский от Балуева. Мы с мужем любим крупные салатные сорта, а он дал необыкновенно крупные. Кроме того, у него вкус замечательный, именно томат для того, чтобы положить один на тарелку, порезать, посыпать солью. И все, больше к нему ничего не надо (кусочек хлебушка). Уже два года сажаю».
Виктория Бурцева: «Открытие сезона – Черничный десерт. Вкус свежий, сладкий, мякоть плотная и сочная, с фруктовым намеком. Немаленькое достоинство – дозаривается без потери вкуса».
Natalia Schlereth: «Потрясающим открытием по вкусу стали Синий Ананас и Лебединая Песня. Это так вкусно и сладко, несмотря на сплошные дожди, что невольно задаюсь вопросом: а как оно могло бы быть при сухой и жаркой погоде?».
Татьяна Костюк: «Для меня открытие этого сезона – Черное сердце Брэда. Необыкновенно вкусен. Плоды не мельчают, практически одного размера снизу доверху. Здоровый, красивый куст».
Елена Труханова: «Открытия этого года – Староверы, Гном Маралинга, Углерод, Полосатый шоколад, Гном Отчаянный, Голубая красавица, Черная вишня, Черная клубника, Суперэкзотик. Главное, что год удался на урожай помидоров, а вкус одобрили мои дети и внуки, сказав, что вкуснее помидоров давно не ели».
Надежда Мольченко: «Выращиваю около 250 сортов. Из новых порадовали: Варвара розовая, Воловьи уши, Вспышка молнии, Интуитивная прозорливость, Казачка, Каспийский розовый, Липа желтая, Послеобеденный восторг, Сибирские бананы, Сердце ананасное«.
Galina Vergasova: «Новинка обрадовала. Урожайный! Вкусный! Красивый! Это все – Мятежный Звездный Истребитель Прайм«.
И напоследок мы хотим предложить, пожалуй, самый эмоциональный комментарий, который точно не оставит равнодушным ни одного любителя помидоров.
Tanya Zhovtok: «Ну, понеслась! Из того, что в голове (извините, названия будут в переводе или в свободном прочтении (по-английски без ошибок из головы все равно не напишу):
1. Зафар, 42 дня, Дульчия, Макс, Черный медведь – низкие, урожайные, на все случаи жизни и причуды погоды.
2. Желтая лапа, Трилистник – карлики мои вкуснючие, урожайные и бесподобные.
3. Оберег, Масляное яблоко – красиво, вкусно, много, и на консервацию самое оно. Не самые низкие, но можно не подвязывать.
4. Золотой фейерверк, Сумасшедшие вишни Барри, Кафе Буле – не люблю черри, но это уже не точно. В этой же компании, скорей всего, и Финик останется.
5. 74 2006, Зеленый мексиканский, 54 70 – семена Харьковского института овощеводства, томаты очень достойные.
6. Сердце Рейнхарда, шоколадное и зеленое, Абрикосовое сердце зебры, Изумрудная груша – нямочка, хоть и высокие.
7. Розовая гора Барни – огроменный, зараза, но нямочка».
Какие томаты самые вкусные и сладкие? Учимся выбирать правильные сорта
Добавление статьи в новую подборку
Какими в первую очередь должны быть хорошие томаты? Правильно – вкусными! К сожалению, многие промышленные сорта и гибриды (особенно импортной селекции), обладая хорошей лежкостью и транспортабельностью, имеют погрешности во вкусе и подходят, скорее, лишь для консервирования.
То ли дело томаты «домашние», с дачи, со своего участка! Однако и для собственноручного выращивания нужно тщательно подбирать сорт. Но как это сделать? Как определить по картинке на пакетике семян, будут ли выбранные томаты сочными, ароматными, сладкими? От чего вообще зависит вкус помидоров, и можно ли повлиять на него в процессе выращивания?
Попробуем дать ответы на все эти вопросы.
Томаты – дело вкуса
Вещества, отвечающие за вкус томата, можно условно разделить на 6 групп:
Наиболее изучены две составляющие плодов томата – кислоты (яблочная, лимонная, глутаминовая) и сахара. Именно от их соотношения чаще всего меняется вкус, и одни томаты кажутся кислыми, другие – сладкими, а третьи – вовсе какими-то безвкусными.
В плодах кислых томатов содержится много кислот и мало сахаров, в выраженно сладких плодах – много сахаров и мало кислот, у «пресных» – низкое содержание тех и других веществ. Самыми же вкусными считаются томаты с высоким содержанием и кислот, и сахаров.
Хорошим вкусом также обычно обладают плоды томатов с высоким содержанием каротиноидов, в частности, ликопина.
Чем ярче и интенсивнее окраска плодов, тем выше вероятность их хорошего вкуса.
Значит, выбираем томат ярко-красный, с повышенным содержанием сахаров и ликопина, желательно крупный и лучше – низкорослый.
Вкусные томаты – дело агротехники
Еще один вариант самостоятельно повлиять на вкус выращиваемых томатов в лучшую сторону – использование некоторых приемов агротехники.
Так, известно, что застой влаги отрицательно сказывается на вкусе томатов. Поэтому плоды, выращенные на песчаных почвах, всегда будут вкуснее своих «собратьев» с глинистых почв. Из удобрений лучше выбирать органические, с добавлением калийных, фосфорных и серосодержащих минеральных элементов.
Дневные температуры во время культивирования должны быть на уровне 25-25°С, а ночные – на уровне 15-17°С. Такая разница температур также способствует накоплению в плодах сахаров.
Кроме того, не менее 8 часов в день томаты должны находиться под солнцем. Чем больше будет солнечного света (и чем интенсивнее он будет), тем слаще будут плоды.
Но все-таки главное – правильный сорт
Рынок семян сейчас наводнили импортные сорта. Но за границей просто не существует такого направления селекции, как «семена для дачников». Дачи – это чисто российское явление. Ведь только у нас в стране 80% овощей выращивается на дачах и в огородах. В остальном же мире все наоборот.
Поэтому по-настоящему вкусные, ароматные и сладкие помидоры, которые мы помним с детства, выводят только наши отечественные селекционеры. Но понять, что из всего многообразия сортов и гибридов выведено в России, а что в Голландии и США, порой бывает трудно. Ведь часто «иностранцы» имеют вполне русские названия.
Как в этом случае быть? Выбирать проверенных производителей, которые не просто расфасовывают семена в красочные упаковки, но и сами занимаются селекцией. К таким производителями, например, относится компания «Гавриш», которую в 1993 году основал профессор Тимирязевской сельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Федорович Гавриш. Это единственная компания, которая ведет селекцию на современном уровне, но при этом сохраняет традиции тимирязевской школы.
«Гавриш» – крупнейшая селекционная компания России, лидер в создании сортов и гибридов овощных культур, приоритетным направлением которой являются именно томаты.
В последние годы отечественные селекционеры стали активно трудиться над созданием вкусных крупноплодных томатов, которые можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте.
Теперь в продаже можно встретить очень ранние детерминантные (с ограниченным ростом) сорта, с плодами массой 200 г и более. К ним относится и сорт Большая мамочка – стремительно набирающая популярность новинка от компании «Гавриш».
Главное преимущество сорта Большая мамочка – нетребовательность к погодным и почвенным условиям. Хорошая освещенность и плодородная почва еще сильнее раскроют потенциал его вкуса и урожайности
Большая мамочка – ранний низкорослый крупноплодный сорт томатов, который рекомендован для выращивания в открытом грунте и под любыми пленочными укрытиями. Он уже три сезона пользуется повышенным спросом среди дачников, и поверьте, совсем не зря! Сочные красные сердцевидные плоды массой 220-340 г созревают на кустах уже через 85-95 дней после появления всходов. Мякоть этих томатов обладает насыщенным сладким вкусом, а также высоким содержанием сухих веществ и ликопина. Такие томаты хороши не только в свежем виде. Из них получается отличный сок и томатная паста.
Кроме того, все крупноплодные томаты от компании «Гавриш», в числе которых и Большая мамочка, обладают уникальной экологической пластичностью, что позволяет им успешно противостоять болезням и вредителям. Дождь, холод, жару, неравномерный полив, перепады температур — все капризы погоды эти томаты стойко переносят и формируют урожай несмотря ни на что.
Как видите, не только для специалистов, но и для обычных огородников существует возможность получить вкусные плоды томатов на своем участке. Главное – не ошибиться с выбором сорта. Большая мамочка произвела настоящий фурор на семенном рынке, завоевав сердца миллионов дачников. Вот уже несколько сезонов подряд семена этого сорта – самые продаваемые среди огромного ассортимента томатов компании «Гавриш».
Пробуйте и убедитесь сами – Большая мамочка вас не подведет!