в какой стране пьют виски

Виски

в какой стране пьют виски. blank. в какой стране пьют виски фото. в какой стране пьют виски-blank. картинка в какой стране пьют виски. картинка blank. Когда люди говорят о виски (скотче), обычно вспоминаются шотландцы или фильмы о ковбоях из Дикого Запада, для которых стакан с этим ярким напитком «лучший друг» и в радости, и в горе. Можно по-разному относиться к спиртному, но то, что небольшие порции виски полезны для здоровья, ученые говорят давно. Исследователи утверждают, что скотч может улучшить здоровье сердца, предотвратить диабет, деменцию и ожирение, способен укрепить иммунитет и устранить тромбы из сосудов. А некоторые и вовсе считают виски одним из самых здоровых форм алкоголя. Но только, если его дозы не превышают 2 порций в неделю.Когда люди говорят о виски (скотче), обычно вспоминаются шотландцы или фильмы о ковбоях из Дикого Запада, для которых стакан с этим ярким напитком «лучший друг» и в радости, и в горе. Можно по-разному относиться к спиртному, но то, что небольшие порции виски полезны для здоровья, ученые говорят давно. Исследователи утверждают, что скотч может улучшить здоровье сердца, предотвратить диабет, деменцию и ожирение, способен укрепить иммунитет и устранить тромбы из сосудов. А некоторые и вовсе считают виски одним из самых здоровых форм алкоголя. Но только, если его дозы не превышают 2 порций в неделю.

Немного из истории

Хотя всемирную славу виски получил только после XV века, возраст этого напитка гораздо старше.

Первые записи о процессе перегонки спиртного из ферментированного зерна археологи нашли в Вавилоне и Месопотамии. Но в Европу этот рецепт добрался только к XI веку. В Ирландии и Шотландии, где природные условия не позволяют создавать хорошее вино, местные жители специализировались на ячменном пиве, из которого со временем путем перегонки научились производить виски. Изготовлением этого напитка в древние времена занимались преимущественно монахи. А сам продукт использовали как лекарственное средство. Внешне его применяли как антибиотик, внутренне – как анестетик.

Но существует и другая версия возникновения виски в районах Ирландии и Шотландии. Говорят, что древние кельты также умели изготавливать этот крепкий напиток. Да и само название «виски» имеет гэльское происхождение – «uisge», что переводится, как «вода жизни».

Как бы там ни было, но слава скотча росла до XVI века, пока английский король Генрих VIII не разогнал в Шотландии монастыри. Такой поворот в истории заставил монахов начать частное изготовление виски. Благодаря этому знания, досель доступные только монахам, распространились по всей Шотландии. Но чрезмерная любовь шотландцев к этому напитку вызвала возмущение у английской короны, и любое нелицензионное производство алкоголя пресекалось жесткими налогами. Так началась эпоха контрабандного скотча, которая продолжалась до XIX века, пока английское правительство не легализировало производство этого вида алкоголя. И виски становится одним из самых популярных напитков в мире.

Общая характеристика, виды, сорта

Виски – это алкогольный напиток, изготавливаемый путем сбраживания зерновых культур, таких как рожь, ячмень, пшеница или кукуруза. Из-за яркого янтарного цвета напиток порой называют «жидким солнцем».

В мире изготавливают и употребляют разные сорта этого алкогольного продукта, каждый из которых имеет свой ярко выраженный вкус. В списке главных производителей виски сегодня называют Шотландию, Ирландию, Японию, США, а также Канаду, Францию и Индию. Местные традиции, законы и гастрономические пристрастия сказываются и на вкусе напитка. Поэтому виски принято различать, с учетом страны-производителя.

Классификация виски по странамв какой стране пьют виски. blank. в какой стране пьют виски фото. в какой стране пьют виски-blank. картинка в какой стране пьют виски. картинка blank. Когда люди говорят о виски (скотче), обычно вспоминаются шотландцы или фильмы о ковбоях из Дикого Запада, для которых стакан с этим ярким напитком «лучший друг» и в радости, и в горе. Можно по-разному относиться к спиртному, но то, что небольшие порции виски полезны для здоровья, ученые говорят давно. Исследователи утверждают, что скотч может улучшить здоровье сердца, предотвратить диабет, деменцию и ожирение, способен укрепить иммунитет и устранить тромбы из сосудов. А некоторые и вовсе считают виски одним из самых здоровых форм алкоголя. Но только, если его дозы не превышают 2 порций в неделю.

Какие еще бывают

Согласно иной классификации, все напитки этого вида разделяют на 3 типа:

в какой стране пьют виски. blank. в какой стране пьют виски фото. в какой стране пьют виски-blank. картинка в какой стране пьют виски. картинка blank. Когда люди говорят о виски (скотче), обычно вспоминаются шотландцы или фильмы о ковбоях из Дикого Запада, для которых стакан с этим ярким напитком «лучший друг» и в радости, и в горе. Можно по-разному относиться к спиртному, но то, что небольшие порции виски полезны для здоровья, ученые говорят давно. Исследователи утверждают, что скотч может улучшить здоровье сердца, предотвратить диабет, деменцию и ожирение, способен укрепить иммунитет и устранить тромбы из сосудов. А некоторые и вовсе считают виски одним из самых здоровых форм алкоголя. Но только, если его дозы не превышают 2 порций в неделю.Международное название солодового виски malt whisky. Этот напиток изготавливают из ячменя без добавления других зерновых. Он считается самым лучшим.

Солодовые напитки в свою очередь делят на:

Крепость хороших солодовых скотчей не должна быть ниже 40 градусов.

Купажированный виски (Blended) производят, смешивая солодовые и зерновые сорта. Это наиболее распространенный в мире вид напитка, более дешевый чем солодовые. Если на этикетке есть обозначение Deluxe, это говорит о преобладании солодовой части.

Зерновой (Grain) виски – продукт из кукурузы и насоложенного ячменя. Наиболее популярен в США. В чистом виде зерновые виски почти без вкуса и запаха, чаще встречаются напитки из смеси разных сортов. Исключение – бурбон, который изготавливают из кукурузы, но по особой технологии, придающей ему характерный вкус.

Польза и вред для организма

Как уже было сказано, виски считают одним из самых здоровых алкогольных напитков.

в какой стране пьют виски. blank. в какой стране пьют виски фото. в какой стране пьют виски-blank. картинка в какой стране пьют виски. картинка blank. Когда люди говорят о виски (скотче), обычно вспоминаются шотландцы или фильмы о ковбоях из Дикого Запада, для которых стакан с этим ярким напитком «лучший друг» и в радости, и в горе. Можно по-разному относиться к спиртному, но то, что небольшие порции виски полезны для здоровья, ученые говорят давно. Исследователи утверждают, что скотч может улучшить здоровье сердца, предотвратить диабет, деменцию и ожирение, способен укрепить иммунитет и устранить тромбы из сосудов. А некоторые и вовсе считают виски одним из самых здоровых форм алкоголя. Но только, если его дозы не превышают 2 порций в неделю.Если придерживаться норм употребления выпивки, этот напиток точно не вызовет похмелья. И на этом его преимущества не заканчиваются. Ниже приведены лишь некоторые из них.

Благотворно влияет на сердце

Так же как вино и пиво темных сортов, виски снижает риск образования тромбов, что, следовательно, полезно для предотвращения сердечного приступа и инсульта. А антиоксиданты, содержащиеся в напитке, останавливают «засорение» артерий и повышают количество хорошего холестерина. Разжижая кровь, виски эффективно предотвращает опасность возникновения ишемической болезни.

Защищает от рака

Скотч богат антиоксидантами, в частности, одним из самых полезных его представителей – эллаговой кислотой. Она защищает ДНК от влияния канцерогенных соединений. Также этот антиоксидант полезен для организма, проходящего курс химиотерапии, поскольку снижает окислительные процессы в теле. Некоторые исследователи предполагают, что односолодовый виски содержит больше антиоксидантов, чем красное вино.

Улучшает работу мозга

Еще в 2003 году ученые обнаружили, что употребление скотча снижает риск развития болезни Альцгеймера и деменции. И хоть некоторые исследователи считают, что виски способен повысить когнитивные способности, научные споры в связи с этим предположением продолжаются. Меж тем, большинство ученых соглашается: антиоксиданты (а эти вещества в больших количествах содержатся в виски) защищают мозг от вредного воздействия свободных радикалов, которые способствуют развитию слабоумия.

в какой стране пьют виски. blank. в какой стране пьют виски фото. в какой стране пьют виски-blank. картинка в какой стране пьют виски. картинка blank. Когда люди говорят о виски (скотче), обычно вспоминаются шотландцы или фильмы о ковбоях из Дикого Запада, для которых стакан с этим ярким напитком «лучший друг» и в радости, и в горе. Можно по-разному относиться к спиртному, но то, что небольшие порции виски полезны для здоровья, ученые говорят давно. Исследователи утверждают, что скотч может улучшить здоровье сердца, предотвратить диабет, деменцию и ожирение, способен укрепить иммунитет и устранить тромбы из сосудов. А некоторые и вовсе считают виски одним из самых здоровых форм алкоголя. Но только, если его дозы не превышают 2 порций в неделю.Борется со стрессом

Стресс может послужить причиной широкого спектра проблем со здоровьем. Но виски способен уменьшить беспокойство, снять последствия стресса, расслабить тело и нервы. Это способствует улучшению циркуляции крови, насыщенной кислородом, что положительно сказывается на работе всех органов.

Улучшает память

Антиоксиданты, полученные из виски, улучшают работу мозга, а спирт активизирует приток крови к нему. Комплекс веществ, содержащихся в напитке, замедляет возрастные изменения в клетках мозга и укрепляет память.

Помогает пищеварению

Небольшая порция виски после трапезы усмирит аппетит и защитит от переедания. Также этот янтарный напиток расслабляет тело, улучшает приток крови к пищеварительным органам, улучшая их работу. Виски предотвращает расстройства органов системы, снижает вероятность болей в желудке после обильной трапезы.

Не вызывает ожирения

Виски – низкокалорийный спиртной напиток с минимальным содержанием углеводов (особенно если сравнивать с коктейлями, пивом или вином).

Этот факт делает его идеальным напитком для следящих за фигурой.

Лечит простуду

Изучая состав виски, некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: в напитке содержатся многие компоненты, что и в медпрепаратах против простуды. Скотч снимает отеки и расширяет сосуды, а в сочетании с медом, лимоном и травяным чаем полезен как обезболивающее и вещество, выводящее из организма лишнюю слизь. Хорошим лекарством против боли в горле послужит напиток из теплой воды, меда и виски. Это средство одинаково эффективно при приеме внутрь или в качестве препарата для полоскания горла.

Укрепляет иммунитет

Некоторые исследования доказали целебное воздействие виски на иммунитет. Этот алкогольный напиток играет важную роль в предотвращении заболеваний и повышении защитных свойств организма. Эти способности виски получил от спирта, антиоксидантов, а также витаминов, которые в небольшом количестве содержатся в напитке. А если под руками не найдется никакого дезинфицирующего средства, всегда можно использовать виски (даже для промывки ран).

Возможные побочные эффекты

Как любое спиртное, скотч в больших количествах является для организма ядом, вызывающим многие серьезные последствия. Ниже названы только некоторые из них.

в какой стране пьют виски. blank. в какой стране пьют виски фото. в какой стране пьют виски-blank. картинка в какой стране пьют виски. картинка blank. Когда люди говорят о виски (скотче), обычно вспоминаются шотландцы или фильмы о ковбоях из Дикого Запада, для которых стакан с этим ярким напитком «лучший друг» и в радости, и в горе. Можно по-разному относиться к спиртному, но то, что небольшие порции виски полезны для здоровья, ученые говорят давно. Исследователи утверждают, что скотч может улучшить здоровье сердца, предотвратить диабет, деменцию и ожирение, способен укрепить иммунитет и устранить тромбы из сосудов. А некоторые и вовсе считают виски одним из самых здоровых форм алкоголя. Но только, если его дозы не превышают 2 порций в неделю.Алкогольное отравление

Скотч – напиток с большим процентом спирта (около 40%). Поэтому алкогольное отравление этим напитком случается чаще, чем после употребления вина или пива. Болезненное состояние сопровождается усложнением дыхания, рвотным рефлексом, ускоренным сердцебиением.

Цирроз

Регулярное злоупотребление спиртным, в том числе шотландским виски, в течение внушительного времени может вызвать серьезные побочные эффекты и нарушить метаболизм. Одно из самых опасных последствий – цирроз печени. Болезнь проявляется затвердеванием тканей органа в результате рубцевания, вызванного алкоголем. Рубцовая ткань ограничивает кровоснабжение печени, которая теряет способность очищать организм от токсинов.

Алкоголизм

Зависимость от алкоголя развивается постепенно, но незаметно для пристрастившегося к виски. Проявляется серьезными физическими и психическими нарушениями.

Опасность для беременных

Потребление крепкого алкоголя во время беременности может вызвать самопроизвольный аборт, в других случаях – умственные или физические недостатки в развитии плода.

Инсульт

Употребление на фоне медпрепаратов или болезней

Лицам с болезнями печени, поджелудочной железы, после инсульта и с предраковыми стадиями органов пищеварения виски и другой алкоголь категорически запрещены. Также важно помнить, что спиртное вступает в сильные реакции со многими медпрепаратами. Людям, принимающим антикоагулянты, лекарства для лечения диабета, бета-блокаторы, антигистаминные препараты, антибиотики, антидепрессанты, обезболивающие и снотворное, также стоит избегать алкоголя.

Как не купить подделку

в какой стране пьют виски. blank. в какой стране пьют виски фото. в какой стране пьют виски-blank. картинка в какой стране пьют виски. картинка blank. Когда люди говорят о виски (скотче), обычно вспоминаются шотландцы или фильмы о ковбоях из Дикого Запада, для которых стакан с этим ярким напитком «лучший друг» и в радости, и в горе. Можно по-разному относиться к спиртному, но то, что небольшие порции виски полезны для здоровья, ученые говорят давно. Исследователи утверждают, что скотч может улучшить здоровье сердца, предотвратить диабет, деменцию и ожирение, способен укрепить иммунитет и устранить тромбы из сосудов. А некоторые и вовсе считают виски одним из самых здоровых форм алкоголя. Но только, если его дозы не превышают 2 порций в неделю.Хороший виски в небольших количествах оставит по себе не только приятное послевкусие, но и, как считают многие, положительно скажется на здоровье. Чего не скажешь о дешевой подделке. Даже небольшие порции «липы» могут вызвать серьезное отравление. Так как выбрать виски и не ошибиться?

Первое правило – не покупать напиток в сомнительных торговых точках. Важно тщательно осмотреть этикетку, бутылку, пробку, акцизную марку, цвет и прозрачность напитка. В составе настоящего виски не должно быть красителей или ароматизаторов. О качестве напитка говорит его вкус: после употребления довольно долго остается характерное послевкусие, а вот спиртового запаха в оригинальном скотче не должно быть.

И напоследок: качественный виски – это всегда дорогой напиток. Подозрительно низкая цена обычно говорит о подделке.

Как правильно хранить

Виски принадлежит к тем напиткам, на качество которых время не влияет. Но для идеального сохранения вкуса и аромата, он должен храниться в особых условиях.

Правильное хранение бутылки – в вертикальном положении, чтобы напиток не обмывал пробку. Также важна герметичность: если в бутылку попадает воздух, это не лучшим образом сказывается на характеристиках виски.

Идеальный температурный режим – от 5 до 15 градусов. И последнее требование предусматривает защиту бутылки от солнечного света.

Как пить

в какой стране пьют виски. blank. в какой стране пьют виски фото. в какой стране пьют виски-blank. картинка в какой стране пьют виски. картинка blank. Когда люди говорят о виски (скотче), обычно вспоминаются шотландцы или фильмы о ковбоях из Дикого Запада, для которых стакан с этим ярким напитком «лучший друг» и в радости, и в горе. Можно по-разному относиться к спиртному, но то, что небольшие порции виски полезны для здоровья, ученые говорят давно. Исследователи утверждают, что скотч может улучшить здоровье сердца, предотвратить диабет, деменцию и ожирение, способен укрепить иммунитет и устранить тромбы из сосудов. А некоторые и вовсе считают виски одним из самых здоровых форм алкоголя. Но только, если его дозы не превышают 2 порций в неделю.Любители виски говорят, что нет правильного или неправильного способа пить этот напиток – все методы хороши, если напиток приносит удовольствие. Но существуют некоторые правила, которые помогут улучшить вкус напитка, а церемонию питья сделают более изысканной.

Итак, виски в чистом виде, со льдом или с небольшим количеством воды принято пить из невысоких стаканов из толстого стекла, с тяжелым дном. Для дринков, содержащих скотч, подойдут стаканы на 250-300 мл из более тонкого стекла.

Температура напитка также влияет на его вкус. Зависимо от желаемого эффекта, скотч можно пить охлажденным либо слегка подогретым. При этом нотки вкуса, привкуса и аромата в разных сортах будут раскрываться по-разному.

И обязательно не забудьте насладиться ароматом: медленно втяните носом запах солнечного напитка. А чтобы лучше распробовать палитру вкуса, пить его лучше маленькими глотками, задерживая ненадолго во рту. Таким способом одну порцию напитка можно пить в течение 30-60 минут.

Использование в косметологии

Виски в качестве напитка обезвоживает кожу и расширяет поры. Но если применять этот продукт наружно, он делает настоящие чудеса. Маски на его основе улучшают внешний вид кожи, поддерживают ее молодость.

в какой стране пьют виски. blank. в какой стране пьют виски фото. в какой стране пьют виски-blank. картинка в какой стране пьют виски. картинка blank. Когда люди говорят о виски (скотче), обычно вспоминаются шотландцы или фильмы о ковбоях из Дикого Запада, для которых стакан с этим ярким напитком «лучший друг» и в радости, и в горе. Можно по-разному относиться к спиртному, но то, что небольшие порции виски полезны для здоровья, ученые говорят давно. Исследователи утверждают, что скотч может улучшить здоровье сердца, предотвратить диабет, деменцию и ожирение, способен укрепить иммунитет и устранить тромбы из сосудов. А некоторые и вовсе считают виски одним из самых здоровых форм алкоголя. Но только, если его дозы не превышают 2 порций в неделю.Для очищения лица можно использовать смеси из скотча и сока лимона либо алоэ, воды, молока и других компонентов. Для очищения кожи хорошо подойдет настойки из лекарственных трав, лепестков роз, огурца, выдержанные в небольшом количестве алкоголя. Такие средства активизируют циркуляцию крови, улучшают цвет кожи, осветляют пигментные пятна, способствуют регенерации ткани, обладают антибактериальным эффектом, лечат прыщи и акне. Сделать кожу шелковистой и гладкой поможет маска из темного шоколада и виски.

Средство для ухода за лицом

Смешать немного натурального йогурта, лимонного сока и виски (должна получиться кремообразная смесь). Очистить лицо и шею скрабом из сахара и сока лайма, распарить кожу над паром и нанести приготовленную маску. Через 20 минут смыть горячей водой, после чего ополоснуть лицо холодной. Финальный этап – любой успокаивающий, увлажняющий крем.

Антивозрастная маска

Взбить яйцо, добавить сухое молоко, немного лимонного сока и скотч. Все ингредиенты перемешать до состояния однородной массы, напоминающей по консистенции сметану. Держать на лице не меньше 10 минут.

Полезны домашние косметические средства на основе виски и для волос. Они ускоряют рост локонов, делают их блестящими, предотвращают выпадение.

Маска для блеска волос

Смешать желток, чайную ложку миндального масла, по столовой – лимонного сока, йогурта и виски. Смесь немного подогреть на водяной бане и нанести на корни волос. Укутать голову полиэтиленовым пакетом, утеплить полотенцем. Держать не менее 2 часов. Курс лечения – 2 месяца. Повторять процедуру каждую неделю.

Среди любителей крепкого алкоголя виски является одним из самых популярных.

Не в последнюю очередь, благодаря широкому спектру вкусовых и ароматических характеристик. Его употребляют в чистом виде, разведенным и в составе коктейлей. Шотландский скотч или американский бурбон уже давно стали синонимами успеха и благополучия. Впрочем, и сама история виски – это рассказ о нелегком восхождении к невероятному успеху. Но каким бы изысканным ни был этот напиток, он всегда остается крепким алкоголем. А он хорош только в небольших дозах и по особым случаям.

Источник

Основы классификации виски

Мир виски огромный! А все потому, что в отличие от многих других напитков, к примеру коньяка или текилы, виски не контролируется по месту своего происхождения (за редким исключением). Поэтому его могут делать в любой стране мира.

Но, конечно же, существует определенный пул классики этого напитка, обусловленный в первую очередь историей его производства. К таким мы отнесем Шотландию, Ирландию, США, Канаду и Японию. И поговорим о них поподробнее.

Содержание:

Виды шотландского виски

Шотландский виски, или скотч, производят на территории Шотландии из зерновых культур по определенным технологиям. Выдерживают не менее трех лет в бочках объемом не более 700 литров.

Готовый шотландский виски обязан иметь крепость не менее 40 % алкоголя. Сейчас скотч – самый популярный представитель семейства виски, в чем вы можете убедиться, зайдя в любой алкогольный магазин.

Существуют три его категории:

Солодовый виски (мalt whisky)

Производится исключительно из солода разнообразных сортов ячменя. Кстати, ячмень, как и другие злаки, закупают и за пределами страны.

Для получения ячменного солода, т. е. пророщенного зерна, ячмень помещают во влажную среду на непродолжительное время. Цель соложения – повысить уровень крахмала и ферментов в зерне. Затем солод сушат и перемалывают.

Сушка ячменного солода у шотландцев может происходить и при помощи обычного угля, и при помощи торфа, которым богаты местные земли. Если используется торф, то его продукты сгорания попадают в структуру солода и это придает виски ароматы дыма, железной дороги, аптеки и т. п.

Высушенный солод перемалывают (не до стадии муки, скорее просто дробят), после чего заливают горячей водой. При такой термической обработке ферменты, появившиеся в солоде, начинают перерабатывать крахмал в сахар.

Процесс занимает несколько часов, и по его окончании получается сладкий зерновой настой. Его заливают в бродильный чан, добавляют дрожжи и запускают процесс брожения. Дрожжи перерабатывают сахар в углекислый газ и этиловый спирт. На брожение обычно уходит 2–3 дня, после чего получается брага крепостью 7–9 % алкоголя.

Брагу переливают в медный перегонный куб типа pot still (в воображении можно представить обычный самогонный аппарат), который после двух, реже трех перегонок сделает из браги спирт. В среднем крепость полученного спирта – 73–75 % алкоголя.

И вот теперь настает время выдержки. Спирт заливают в бочки и хранят минимум три положенных по закону года. Бочки используют самые разные, но чаще всего из-под бурбона либо хереса.

Затем происходит самое главное – создание виски. Для этого мастер купажа винокурни смешивает отобранные им выдержанные спирты. Для создания определенных характеристик вкусов и ароматов будущего виски используют спирты разной выдержки и на этикетке ставят цифровое обозначение самого молодого спирта в составе.

Последние штрихи – разбавление виски водой до определенной крепости (40–46 % алкоголя) и добавление небольшого количества карамели для корректировки цвета, так как смешанные спирты могут иметь слишком бледный цвет. Все – солодовый скотч готов!

Солодовый виски – наиболее полный, яркий, с отличным потенциалом к выдержке, зачастую самый крепкий среди представителей скотча. Со льдом или колой его лучше не употреблять. Знатоки предпочитают именно эту категорию виски.

Солодовый шотландский виски имеет две разновидности:

в какой стране пьют виски. 1. в какой стране пьют виски фото. в какой стране пьют виски-1. картинка в какой стране пьют виски. картинка 1. Когда люди говорят о виски (скотче), обычно вспоминаются шотландцы или фильмы о ковбоях из Дикого Запада, для которых стакан с этим ярким напитком «лучший друг» и в радости, и в горе. Можно по-разному относиться к спиртному, но то, что небольшие порции виски полезны для здоровья, ученые говорят давно. Исследователи утверждают, что скотч может улучшить здоровье сердца, предотвратить диабет, деменцию и ожирение, способен укрепить иммунитет и устранить тромбы из сосудов. А некоторые и вовсе считают виски одним из самых здоровых форм алкоголя. Но только, если его дозы не превышают 2 порций в неделю.

На фото – виски Balblair

Зерновой виски (grain whisky)

Производят из любого несоложеного зерна, с небольшой долей солода, необходимого для превращения крахмала в сахар. Еще один важный момент этой категории – процесс перегонки. Брагу для зернового виски перегоняют один раз в колоннах непрерывного цикла. Этот внушительный аппарат позволяет добиться высокой крепости (до 92 % алкоголя) и чистоты спирта. Вроде бы неплохо. Но…

Выделяя почти чистую фракцию этилового спирта, такая колонна лишает виски той ароматической и вкусовой мощи, которая есть у молтов. Это не значит, что зерновой виски хуже. Просто он другой. Он более легкий и питкий, с тонкими ароматами. В последнее время эта категория стала чаще появляться на торговых полках. Так же как и молты, грейны имеют разновидности – single grain и blended grain.

Купажированный виски (blended whisky)

Самая распространенная категория скотча. Наиболее известные и продаваемые марки скотча в мире относятся именно к блендам. По сути, бленды – это смесь молтов и грейнов с существенным преобладанием последних.

Среди этой категории есть немало интересных и топовых марок, но все-таки большая часть блендов – это коктейльные виски. В чистом виде они популярны у любителей виски, которые предпочитают мягкий и питкий продукт за демократичную стоимость.

в какой стране пьют виски. 2. в какой стране пьют виски фото. в какой стране пьют виски-2. картинка в какой стране пьют виски. картинка 2. Когда люди говорят о виски (скотче), обычно вспоминаются шотландцы или фильмы о ковбоях из Дикого Запада, для которых стакан с этим ярким напитком «лучший друг» и в радости, и в горе. Можно по-разному относиться к спиртному, но то, что небольшие порции виски полезны для здоровья, ученые говорят давно. Исследователи утверждают, что скотч может улучшить здоровье сердца, предотвратить диабет, деменцию и ожирение, способен укрепить иммунитет и устранить тромбы из сосудов. А некоторые и вовсе считают виски одним из самых здоровых форм алкоголя. Но только, если его дозы не превышают 2 порций в неделю.

На фото – виски Hankey Bannister

Виды ирландского виски

Cамая динамично развивающаяся категория виски в мире. Каждый год в Ирландии открываются в среднем 3–4 винокурни!

Стилистика ирландского виски по сравнению со скотчем более свежая, весенняя, с доминантами сладких фруктовых нот и выпечки. Ирландский виски должен быть произведен и выдержан не менее трех лет в Ирландии и иметь крепость не менее 40 % алкоголя.

Солодовый виски (malt whiskey)

Здесь все примерно как у скотча. Главное различие – ирландские молты чаще производят методом тройной перегонки. Ирландские молты также делятся на single malt и blended malt по аналогии со скотчем.

Зерновой виски (grain whiskey)

Все аналогично соответствующей категории скотча, с делением на single grain и blended grain.

Купажированный виски (blended whiskey)

Самая распространенная категория. Для нее смешивают любые категории ирландского виски. Простой и доступный напиток классического ирландского стиля.

Single pot-still

Оригинальная ирландская категория виски. Она чем-то напоминает single malt: виски производят на одной винокурне методом трехкратной, реже двукратной перегонки в медном аппарате pot-still.

Главное различие – сырье. Для сингл пот-стилл используют смесь соложеного ячменя (не менее 30 % в составе) с любыми другими несоложеными злаками. Результат – более свежий, зеленый и питкий стиль виски, нежели у сингл молтов.

в какой стране пьют виски. 3. в какой стране пьют виски фото. в какой стране пьют виски-3. картинка в какой стране пьют виски. картинка 3. Когда люди говорят о виски (скотче), обычно вспоминаются шотландцы или фильмы о ковбоях из Дикого Запада, для которых стакан с этим ярким напитком «лучший друг» и в радости, и в горе. Можно по-разному относиться к спиртному, но то, что небольшие порции виски полезны для здоровья, ученые говорят давно. Исследователи утверждают, что скотч может улучшить здоровье сердца, предотвратить диабет, деменцию и ожирение, способен укрепить иммунитет и устранить тромбы из сосудов. А некоторые и вовсе считают виски одним из самых здоровых форм алкоголя. Но только, если его дозы не превышают 2 порций в неделю.

На фото – ирландский виски Clonakilty

Виды японского виски

Для многих эта категория – все еще экзотика, но винокурению Японии уже почти 100 лет! Главным ориентиром для японцев всегда был скотч, поэтому и технологии, и классификации практически идентичны шотландскому виски: солодовый, зерновой, купажированный.

Даже ингредиенты для производства виски зачастую до сих пор заказывают у шотландцев. Но, конечно же, есть у японского «скотча» свои особенности.

Первая (и самая важная) – это вода. Горная, мягкая, в меру минеральная, она передает виски свой тонкий мягкий характер.

Вторая – использование местных злаковых культур. Это характерно лишь для категории купажированных виски, где разрешено что-то другое, кроме ячменя.

Третья – местная порода дубов – мидзунара, это дерево добавляет спиртам в процессе выдержки сладко-терпкую ноту. Кроме того, в бочках из этого дуба спирты можно выдерживать долго. Так получается классический стиль японского виски – мягкий и сладковатый, но при этом довольно выразительный.

в какой стране пьют виски. 4. в какой стране пьют виски фото. в какой стране пьют виски-4. картинка в какой стране пьют виски. картинка 4. Когда люди говорят о виски (скотче), обычно вспоминаются шотландцы или фильмы о ковбоях из Дикого Запада, для которых стакан с этим ярким напитком «лучший друг» и в радости, и в горе. Можно по-разному относиться к спиртному, но то, что небольшие порции виски полезны для здоровья, ученые говорят давно. Исследователи утверждают, что скотч может улучшить здоровье сердца, предотвратить диабет, деменцию и ожирение, способен укрепить иммунитет и устранить тромбы из сосудов. А некоторые и вовсе считают виски одним из самых здоровых форм алкоголя. Но только, если его дозы не превышают 2 порций в неделю.

На фото – японский виски Hibiki

Виды виски США

Производство виски в Америке обязано своим появлением переселенцам из Европы. А так как немалая их доля была ирландцами и шотландцами, то и свои знания о производстве виски они привезли с собой. Сейчас многие штаты США занимаются производством собственных виски. Основными культурами для производства служат рожь и кукуруза, помогают им ячмень и пшеница.

У американского виски своя иерархия категорий:

Бурбон (bourbon)

Это контролируемое по происхождению наименование для США (а не только для штата Кентукки, где он родился). Для его производства разрешено использовать не менее 51, но не более 80 % кукурузы. Остальные культуры, что называется, по вкусу.

Перегонка спирта проходит обычно два этапа: в медных аппаратах пот-стилл либо в совмещенных с колонной аппаратах. В любом случае, по закону крепость спирта на выходе не должна превышать 80 % алкоголя. А при розливе спирта в бочки – не более 68 %. Таким образом бурбоны всегда получаются полными и ароматными.

Выдерживают спирт не менее двух лет и только в новых бочках: они придают бурбонам карамельно-ванильный характер и тона жареной древесины. Молодые бурбоны довольно резковаты, но с выдержкой резкость уходит, проявляя полноту и силу этого напитка, ценимого любителями виски многих стран.

Стандартный бурбон – довольно полный и слегка сладковатый напиток, формируемый выдержкой в новых бочках.

в какой стране пьют виски. 5. в какой стране пьют виски фото. в какой стране пьют виски-5. картинка в какой стране пьют виски. картинка 5. Когда люди говорят о виски (скотче), обычно вспоминаются шотландцы или фильмы о ковбоях из Дикого Запада, для которых стакан с этим ярким напитком «лучший друг» и в радости, и в горе. Можно по-разному относиться к спиртному, но то, что небольшие порции виски полезны для здоровья, ученые говорят давно. Исследователи утверждают, что скотч может улучшить здоровье сердца, предотвратить диабет, деменцию и ожирение, способен укрепить иммунитет и устранить тромбы из сосудов. А некоторые и вовсе считают виски одним из самых здоровых форм алкоголя. Но только, если его дозы не превышают 2 порций в неделю.

На фото – бурбон Buckarоo

Ржаной виски (rye whiskey)

Довольно распространенная категория, как в США, так и за их пределами. Производится примерно по тем же технологиям, что и бурбон, только в основе не кукуруза, а рожь. Ее в составе должно быть не менее 51, но не более 80 %.

Пшеничный виски (wheat whiskey)

Так называется напиток, для которого берут не менее 51, но не более 80 % пшеницы.

Кукурузный виски (corn whiskey)

Главное требование для этой категории – минимум 80 % кукурузы. Все остальное во власти винокура.

Купажированный виски, или просто американский виски (blended whiskey / american whiskey)

Самая простая категория американских виски, мало чем отличается от подобных категорий виски других стран. Основа для нее – смесь злаков с рожью и кукурузой.

Теннессийский виски (tennessee whiskey)

Это контролируемое по происхождению наименование. Производят только в штате Теннесси. Марок этой категории немного, но среди них есть самый продаваемый бренд – «Джек Дэниэлс».

Теннессийский виски производят примерно по тем же стандартам, что и бурбоны, но с двумя важными нюансами – используют кислую закваску вместо дрожжей на этапе брожения и пропускают готовый спирт через угольные фильтры. Это делает напиток мягким, питким, довольно сухим и более легковесным, чем бурбон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *