в какой стране пьют ром

Ром: лучший друг пирата, джентльмена и настоящего мужика

в какой стране пьют ром. brodude.ru 4.09.2018 se4ivi28zB612. в какой стране пьют ром фото. в какой стране пьют ром-brodude.ru 4.09.2018 se4ivi28zB612. картинка в какой стране пьют ром. картинка brodude.ru 4.09.2018 se4ivi28zB612. Пропускай. В XVII веке ром открыли и начали производить, как и сейчас, но его история старше и глубже. Первые упоминания о сброженном тростниковом сахаре относят к периодам древних Индии и Китая. Называлось такое пойло «брам», и уже его история насчитывает несколько тысяч лет. Марко Поло, итальянский путешественник, писал о сахарном (тростниковом) вине в XIV веке. Историческая же родина рома — Карибы, Куба, Гавана, Барбадос. Страны, где на крепких черных ногах загорелых мулаток скручивают лучшие в мире сигары.

Скучная история

Пропускай. В XVII веке ром открыли и начали производить, как и сейчас, но его история старше и глубже. Первые упоминания о сброженном тростниковом сахаре относят к периодам древних Индии и Китая. Называлось такое пойло «брам», и уже его история насчитывает несколько тысяч лет. Марко Поло, итальянский путешественник, писал о сахарном (тростниковом) вине в XIV веке. Историческая же родина рома — Карибы, Куба, Гавана, Барбадос. Страны, где на крепких черных ногах загорелых мулаток скручивают лучшие в мире сигары.

В дальних плаваниях не всегда удавалось сохранить воду (она просто тухла), и моряки брали с собой запасы пива и вина. Но и они тоже были не вечными и скоропортящимися, а бренди и коньяки простым мореходам были не по карману. Выходом стал ром: цена, качество, неприхотливость и антисептик на все случаи жизни. Со временем ром стал товаром в схеме патока-ром-рабы, его использовали как валюту и бартер, а Сахарный закон, одна из причин Американской революции, теснейшим образом связан с нашим героем.

Ром сейчас

Входит в международную классификацию коктейлей как основной ингредиент и герой культуры пития — почти полностью истребленной практики в России. Случилось это благодаря Союзу. Сухой закон, занавес, минимум импорта, да и цена кусалась — его могли себе позволить только крупные партийные функционеры, академики и дипломаты. И контрабандисты. Что очевидно, на наш взгляд: пираты как-никак.

90% того, что можно встретить на рынке, — промышленный ром. Его получают не из самого сока тростника, а из заранее сваренной патоки. Даже не его, а дистиллят, который потом разбавляют водой и выдерживают в бочках. Промышленный не так интересен по букету ароматов, но доступнее по цене и «легче»: он будто для «телочек» и как основа для коктейлей лучше. Производство такого практически безотходное: сахар, который остался, превращают в рафинад и продают.

Сельскохозяйственный ром — напиток практически ручной работы. Выпускают ограниченными небольшими партиями, и ценник у него гораздо выше. Круглогодичного производства тоже не выйдет: его можно варить только в период сбора урожая. Если ты увидишь на бутылке надпись «Rhum Agricole» — бери: это того стоит. Во всех иных случаях в бутылке промышленный ром.

Есть еще один тип — тафья. Получают путем переработки отходов патоки, так сказать, «для личного употребления» — сродни самогону. Не вывозят на международный рынок.

Виды рома

Информацию о категориях рома, то есть о продолжительности выдержки напитка, ты узнаешь по этикетке: White, Gold, 3 yo, 5 yo, 7 yo, 12 yo, 15 yo, 21 yo.

По цветам ром разделяют на светлый (белый), золотой, черный (темный), пряный и сладкий.

Белый ром, он же blanca, прозрачного цвета. Вкус его ярко не выражен, и мы не советуем его пить чистым: смысла никакого. Но он отличный коктейльный компонент — ни «Кубы либре», ни «Космо» без него не выйдет. Выдержка оставляет желать лучшего и колеблется от полугода до двух лет.

Золотой ром классом повыше и выглядит приятно — янтарный и теплый. Так получается из-за добавления карамели или патоки, но и вкус становится слаще, едва ли не приторным. Это молодой напиток с выдержкой от года до двух и, как его белый собрат, коктейльный вариант — часть «Дайкири». Сладость коктейлей можно разбавить терпкой сигарой — работает, знаем.

Черный ром, он же темный или Negro, густой и резкий — его запах ни с чем не перепутать. Насыщенность цвета обусловлена добавление патоки, а харкорные производители выдерживают его в обугленных бочках — для аромата дымка и чувства опасности. Выдержка строго не менее трех лет. Его охотно используют сильные кондитеры, но и чистым его пить уже можно. К черту снобизм, просто нет смысла переводить продукт или портить желудок дешевым пойлом.

Не трудно догадаться, что пряный — тот же ром, но с добавлением специй и пряностей. Это дань уважения пиратским традициям и следование за потребителем — так гораздо сильнее расширяется потребительский выбор, и ромы со специями украшают линейки любого уважающего себя производителя. Такой ром с самым богатым букетом, и его пить нужно только чистым, чтобы распробовать весь купаж, не портя его колой.

Сладкий ром — уникальная особенность Кубы и определенной марки, которая не платит нам за рекламу. Аналогичного ему нет нигде в мире. Бывает он двух видов: сладкий и сухой, по 30 и 40 градусов соответственно. Вкус сладкого рома такой необычный из-за гуавы — плодов миртового дерева, похожих на яблоки с пупырышками. Такой ром пить можно и в коктейле, и чистым, но это скорее дух Кубы, чем повседневный аперитив. Если побываешь там, обязательно возьми бутылку домой как сувенир.

Как пить

Культура пития рома глубока духовно, но не сложна в воспроизведении. Чистым ром пьется до приема пищи из 50-миллилитровых рюмок или из высоких тонкостенных бокалов с толстым дном, заполненных на две трети. Предварительно его стоит согреть руками. Существует поверье, что так он впитает в себя позитивную энергетику.

Каждый глоток смакуют и наслаждаются ароматом, пить залпом — моветон и позорище. Дополняют его либо ничем (так пьют мужи), либо допустимы легкие фруктовые закуски — ананасы, бананы, и лучше присыпать их корицей. Но и мясная нарезка не будет нарушением нормы, если, конечно, это не кружочки «Докторской».

Коктейльных вариаций здесь множество — от классического «ром + кола» до экзотики. Миксы с ромом — классика слабоалкогольных напитков. Такие коктейли вряд ли свалят тебя с ног, но и после пяти «Космо» мы не гарантируем, что ты сможешь вязать лыко искусно и огоньком.

Все же и меру знать надо. Классический вариант, за который бармен посмотрит на тебя с уважением, — коктейль «Куба либре». Готовят его традиционно из Bacardi, но в заведениях класса «эконом» могут налить и что подешевле.

Источник

История рома от напитка рабов и пиратов до элитного алкоголя

в какой стране пьют ром. istoriya proiskhozhdeniya roma. в какой стране пьют ром фото. в какой стране пьют ром-istoriya proiskhozhdeniya roma. картинка в какой стране пьют ром. картинка istoriya proiskhozhdeniya roma. Пропускай. В XVII веке ром открыли и начали производить, как и сейчас, но его история старше и глубже. Первые упоминания о сброженном тростниковом сахаре относят к периодам древних Индии и Китая. Называлось такое пойло «брам», и уже его история насчитывает несколько тысяч лет. Марко Поло, итальянский путешественник, писал о сахарном (тростниковом) вине в XIV веке. Историческая же родина рома — Карибы, Куба, Гавана, Барбадос. Страны, где на крепких черных ногах загорелых мулаток скручивают лучшие в мире сигары.

Сладкий и крепкий, как поцелуй любимой женщины, ром прочно ассоциируется с пиратами и моряками. Между тем этот напиток популярен не только среди просоленных капитанов и их матросов: его добавляют в гламурные коктейли, пьют в медицинских целях, разбавляют горячей водой со специями и подают в виде грога к ужину.

Ром – это тростниковая водка, продукт сбраживания и перегонки сладкой патоки, получаемой при переработке сахарного тростника. Единого рецепта создания рома нет: технология сильно зависит от региона. Где-то «кровь Нельсона» годами выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона и хереса, на других винокурнях напиток сразу разливают по бутылкам, а третьи производства купажируют (смешивают) светлый и темный ром, добиваясь оригинального и мягкого вкуса.

Неизменно одно: настоящим ромом может считаться только спиртное из сахарного тростника, и никакие аналоги из другого сырья не могут носить это название.

Официальная история напитка ром начинается с середины XVII века – именно тогда название «rum» впервые встречается в документах и литературе (например, в книге христианского проповедника Тертра, посвященной истории Антильских островов).

в какой стране пьют ром. sakharnyj trostnik dlya roma. в какой стране пьют ром фото. в какой стране пьют ром-sakharnyj trostnik dlya roma. картинка в какой стране пьют ром. картинка sakharnyj trostnik dlya roma. Пропускай. В XVII веке ром открыли и начали производить, как и сейчас, но его история старше и глубже. Первые упоминания о сброженном тростниковом сахаре относят к периодам древних Индии и Китая. Называлось такое пойло «брам», и уже его история насчитывает несколько тысяч лет. Марко Поло, итальянский путешественник, писал о сахарном (тростниковом) вине в XIV веке. Историческая же родина рома — Карибы, Куба, Гавана, Барбадос. Страны, где на крепких черных ногах загорелых мулаток скручивают лучшие в мире сигары.Из остатков сахарного тростника после переработки делают ром

Появление. Доподлинно известно, что будущий «король морей» родился в Карибском бассейне, считается – что на острове Барбадос, поэтому другое популярное название рома – «барбадосская вода». Жаркий и влажный климат Южной Америки создает идеальные условия для роста сахарного тростника, поэтому в то время как в Европе оттачивали искусство виноделия, на Кубе, Венесуэле, Ямайке, Панаме и других островах успешно учились добывать алкоголь из тростникового сиропа.

Исторические данные показывают, что ром (или, по крайней мере, родственные ему напитки) был известен еще в Древней Индии. Китае, на территории современного Ирана, в Малайзии, однако промышленное производство тростниковой водки началось только в 1664 году в Новой Англии (регион на северо-востоке США), когда она еще не успела отделиться от старушки-метрополии.

Происхождение названия: версии

Происхождения термина rum (ром) точно не установлено, однако есть несколько версий той или иной степени достоверности.

Сегодня на бутылке может красоваться как английское Rum, так и испанское Ron или французское Rhum. На Карибских островах говорят на всех этих трех языках, и в зависимости от конкретной локации изготовления, напиток будет иметь отличительные вкусовые особенности и характеристики.

История создания рома

Говорят, что первыми «открыли» ром рабы на плантациях – сложно было не заметить, что тростниковый сок под палящим солнцем начинает «бродить» и приобретает крепость. Технология производства в те времена была самой простой, без кубов и дистилляций, и на выходе получался довольно грубый темный напиток с высоким содержанием спирта.

в какой стране пьют ром. raby na plantacii sakharnogo trostnika. в какой стране пьют ром фото. в какой стране пьют ром-raby na plantacii sakharnogo trostnika. картинка в какой стране пьют ром. картинка raby na plantacii sakharnogo trostnika. Пропускай. В XVII веке ром открыли и начали производить, как и сейчас, но его история старше и глубже. Первые упоминания о сброженном тростниковом сахаре относят к периодам древних Индии и Китая. Называлось такое пойло «брам», и уже его история насчитывает несколько тысяч лет. Марко Поло, итальянский путешественник, писал о сахарном (тростниковом) вине в XIV веке. Историческая же родина рома — Карибы, Куба, Гавана, Барбадос. Страны, где на крепких черных ногах загорелых мулаток скручивают лучшие в мире сигары.Рабы первыми додумались забродить тростниковый сок

Во второй половине XIX века дон Бакарди придумал, как улучшить продукт, и после многочисленных экспериментов получил светлое «пиратское зелье» с тонким вкусом и карамельным ароматом.

Ром не просто так полюбился пиратам, на корабле он позволял не умереть от жажды и болезней: 80-градусный алкоголь эффективно дезинфицировал раны и минимизировал риск отравления продуктами второй свежести и затхлой питьевой водой.

Ром даже входил в официальную пайку моряков флота Ее Величества: вплоть до 1970 года матросам ежедневно выдавали по полпинты (284 мл) горячительного напитка, чтобы ребята легче переносили тяготы морской жизни.

Сегодня меласса – сладкая патока, побочный продукт переработки сахарного тростника – не бесполезный отход производства, а ценное сырье, и ром перестал быть дешевым алкоголем, превратившись в элитный напиток. Однако был в истории рома период, когда барбадосская вода ценилась не меньше золота и исполняла роль денег. Бутылка рома была самой твердой валютой, котируемой во всех странах Карибского бассейна.

Классификация рома

Поскольку единой классификации и строгого стандарта тростниковой водки нет, сложно выделить конечное количество типов напитка.

По происхождению ром бывает:

Любопытно, что речь идет не о самих странах, а, в основном, об островах Карибского бассейна, на которых распространен тот или иной язык.

У каждой страны свои стандарты. Например, в Венесуэле ром выдерживают два года, в Доминикане всего год, а в Мексике ограничиваются 8 месяцами. Зато в Колумбии настоящий ром должен обладать крепостью не менее 50 градусов, в то время как в большинстве государств норма содержания спирта – 40%.

Кроме того, есть еще «ароматный» ром, экстра-светлый, сельскохозяйственный (из тростникового сахара без переработки), промышленный, ром-ликер и масса других вариаций, не вписывающихся в стандартные классификации.

Популяризация рома

Крепкий, умеренно сладкий алкогольный напиток, не портящийся со временем, был обречен на популярность. Однако дополнительными факторами послужили антисанитарные условия, в которых приходилось жить переселенцам-колонизаторам: в те времена разбавленный ром давали даже детям – это было безопаснее, чем поить их зараженной бактериями водой.

В XX веке популярности рома поспособствовал американский писатель Хемингуэй, воспевший вкус и сладость этого напитка в своих книгах.

Сыграла свою роль и эпидемия филлоксеры во второй половине XIX века – В Европе виноделие стало отходить на второй план и в авангард вышли крепкие алкогольные напитки. Во времена Сухого закона в Америке бутлегеры незаконно ввозили на территорию страны именно ром – это было выгоднее, чем торговать слабенькими винами или горькими настойками на любителя.

Самый известный и популярный в наши дни ром – Bacardi, ежегодно в 170 странах мира продается более 20 миллионов ящиков этого алкоголя. Сегодня «смертью дьявола» (еще одно название тростниковой водки) лечат простуду и грипп, а в начале XX столетия ром нередко использовался как средство от облысения, несварения желудка, цинги и других хворей.

О популярности этого напитка говорит хотя бы тот факт, что в 1800-х годах австралийские батраки на фермах нередко получали жалованье бутылочками с «кровью нельсона», и когда правительство запретило расплачиваться алкоголем вместо денег, поднялся настоящий бунт.

Чем выдержаннее ром, тем насыщеннее его вкус, но из-за особенностей климата экваториальных стран, в год испаряется до 10% жидкости, поэтому держать барбадосскую воду в бочке дольше 2-5 лет нерентабельно. Rhum vieux и Ron anejo относятся к премиальной линейке и стоят гораздо дороже своих «молодых» аналогов.

Источник

Напиток пиратов и колонистов – что вы знаете о роме

Сегодня ром любят и ценят по всему миру. Но так было не всегда. В отличие от благородных напитков, родившихся в замках и дворянских поместьях и распространенных в высшем обществе, он впервые увидел свет в хижине раба, а поэтому долгое время считался алкоголем для бедноты.

Как производителям рома удалось облагородить напиток и преодолеть этот стереотип – читайте в статье.

в какой стране пьют ром. 1. в какой стране пьют ром фото. в какой стране пьют ром-1. картинка в какой стране пьют ром. картинка 1. Пропускай. В XVII веке ром открыли и начали производить, как и сейчас, но его история старше и глубже. Первые упоминания о сброженном тростниковом сахаре относят к периодам древних Индии и Китая. Называлось такое пойло «брам», и уже его история насчитывает несколько тысяч лет. Марко Поло, итальянский путешественник, писал о сахарном (тростниковом) вине в XIV веке. Историческая же родина рома — Карибы, Куба, Гавана, Барбадос. Страны, где на крепких черных ногах загорелых мулаток скручивают лучшие в мире сигары.

Сегодня ром не чувствует себя бедным родственником даже в обществе таких благородных напитков, как коньяк, бренди или односолодовый виски

Что такое ром?

Ром – алкогольный напиток крепостью от 40 %, изготовленный методом дистилляции сброженных продуктов переработки сахарного тростника. Главный ингредиент для его производства – меласса. Это густое липкое и сладкое вещество получают после уваривания тростникового сока и выпаривания из него сахара.

в какой стране пьют ром. 2. в какой стране пьют ром фото. в какой стране пьют ром-2. картинка в какой стране пьют ром. картинка 2. Пропускай. В XVII веке ром открыли и начали производить, как и сейчас, но его история старше и глубже. Первые упоминания о сброженном тростниковом сахаре относят к периодам древних Индии и Китая. Называлось такое пойло «брам», и уже его история насчитывает несколько тысяч лет. Марко Поло, итальянский путешественник, писал о сахарном (тростниковом) вине в XIV веке. Историческая же родина рома — Карибы, Куба, Гавана, Барбадос. Страны, где на крепких черных ногах загорелых мулаток скручивают лучшие в мире сигары.

По внешнему виду и консистенции меласса похожа на темный гречишный мед

Чтобы сделать ром, в мелассу добавляют воду и дрожжи и оставляют бродить примерно на 30 часов. После того как ферментация останавливается, полученное сусло перегоняют. Когда-то для этого использовали простые перегонные кубы, сейчас – дистилляционные аппараты с колонной.

Полученный ромовый дистиллят крепостью 75–95 % пропускают через угольные фильтры, чтобы очистить от примесей и остаточных сивушных масел, а затем выдерживают в дубовых бочках из-под хереса или бренди, обожженных изнутри. Готовый продукт разбавляют до нужной крепости чистейшей водой, темные и золотые сорта подкрашивают карамелью.

Но по такой технологии ром начали делать только в середине XIX века. А до этого его пили сразу после перегонки. Именно в таком виде он вошел в историю как напиток пиратов и породил немало мифов.

Мифы о роме

Вот самые распространенные из них.

Пираты всегда пили ром

На самом деле им было все равно, что пить – ром, вино, бренди или самогон местного изготовления. Популярным среди флибустьеров ром стал лишь в XVII–XVIII веках, когда образовался так называемый «треугольник рабства». Меласса, ром и рабы для плантаций сахарного тростника курсировали между островами Карибского бассейна, Новой Англией и Африкой и нередко становились добычей пиратов.

Именно тогда напиток, отлично поднимающий настроение и не прокисающий в длительных путешествиях, как вино или пиво, стал неразлучным спутником бороздящих океаны джентльменов удачи.

А если верить Питеру Лисону – автору книги «Невидимый крюк: скрытая экономика пиратов» – на борту пиратского корабля пьянство было запрещено. Большую часть всего алкоголя пират выпивал в портах.

в какой стране пьют ром. 3. в какой стране пьют ром фото. в какой стране пьют ром-3. картинка в какой стране пьют ром. картинка 3. Пропускай. В XVII веке ром открыли и начали производить, как и сейчас, но его история старше и глубже. Первые упоминания о сброженном тростниковом сахаре относят к периодам древних Индии и Китая. Называлось такое пойло «брам», и уже его история насчитывает несколько тысяч лет. Марко Поло, итальянский путешественник, писал о сахарном (тростниковом) вине в XIV веке. Историческая же родина рома — Карибы, Куба, Гавана, Барбадос. Страны, где на крепких черных ногах загорелых мулаток скручивают лучшие в мире сигары.

То, что пирата невозможно представить без бутылки рома – заслуга, скорее, не истории, а литературы и кинематографа

Ром – сладкий напиток

Ром сделан из сахара, но это не значит, что он сладкий. Дрожжи до последней крупицы преобразуют сахар в спирт, и лишь после этого ферментация останавливается. В выдержанном в дубовой бочке напитке сахара не больше, чем в шотландском виски или бурбоне.

Причиной рождения мифа о сладости рома стал не вкус, а сладковатый аромат и романтический флер, сопровождающий напиток, – пальмы, тропические острова, красивые мулатки… Чем не мечта о сладкой жизни?

Ром – алкоголь для коктейлей

Ром традиционно был крепким и грубым напитком с тяжелым запахом, поэтому его действительно часто смешивали с фруктовыми соками. В разбавленном виде он был приятнее на вкус, меньше опьянял и дешевле стоил – рабам, морякам и прочему рабочему люду нередко предлагали именно эту версию.

Но очищенный качественный ром хорош не только в коктейлях, но и в чистом виде. А его лучшие выдержанные образцы ценятся не меньше, чем коньяк.

в какой стране пьют ром. 4. в какой стране пьют ром фото. в какой стране пьют ром-4. картинка в какой стране пьют ром. картинка 4. Пропускай. В XVII веке ром открыли и начали производить, как и сейчас, но его история старше и глубже. Первые упоминания о сброженном тростниковом сахаре относят к периодам древних Индии и Китая. Называлось такое пойло «брам», и уже его история насчитывает несколько тысяч лет. Марко Поло, итальянский путешественник, писал о сахарном (тростниковом) вине в XIV веке. Историческая же родина рома — Карибы, Куба, Гавана, Барбадос. Страны, где на крепких черных ногах загорелых мулаток скручивают лучшие в мире сигары.

Самая дорогая бутылка рома от французского ромового дома Clement была продана за 100 тысяч евро

Настоящий ром может быть только на Карибских островах

С коммерческой точки зрения острова Карибского бассейна действительно можно считать местом рождения напитка, откуда он распространился по всему миру. Но ром – это не географическое наименование, а тип напитка. Поэтому при наличии нужных ингредиентов его можно изготовить в любой стране.

Мифы нередко идут бок о бок с историей, переплетая правду и вымысел. В случае с ромом их сложно разделить еще и потому, что производители активно поддерживают романтические представления о напитке и скромно умалчивают о «темных страницах» из его прошлого.

в какой стране пьют ром. 5. в какой стране пьют ром фото. в какой стране пьют ром-5. картинка в какой стране пьют ром. картинка 5. Пропускай. В XVII веке ром открыли и начали производить, как и сейчас, но его история старше и глубже. Первые упоминания о сброженном тростниковом сахаре относят к периодам древних Индии и Китая. Называлось такое пойло «брам», и уже его история насчитывает несколько тысяч лет. Марко Поло, итальянский путешественник, писал о сахарном (тростниковом) вине в XIV веке. Историческая же родина рома — Карибы, Куба, Гавана, Барбадос. Страны, где на крепких черных ногах загорелых мулаток скручивают лучшие в мире сигары.

Ром «Капитан Морган» – пример того, как мифы работают на популяризацию продукта

Из грязи – в князи

История рома начинается с истории сахарного тростника. Сладкая трава в изобилии росла в тропическом климате Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, и люди рано научились выпаривать из нее сахар. Но настоящий бум этого продукта начался в XV веке, когда португальцы завезли сахарный тростник на Канарские острова, а затем он вместе с Колумбом попал в Вест-Индию.

в какой стране пьют ром. 6. в какой стране пьют ром фото. в какой стране пьют ром-6. картинка в какой стране пьют ром. картинка 6. Пропускай. В XVII веке ром открыли и начали производить, как и сейчас, но его история старше и глубже. Первые упоминания о сброженном тростниковом сахаре относят к периодам древних Индии и Китая. Называлось такое пойло «брам», и уже его история насчитывает несколько тысяч лет. Марко Поло, итальянский путешественник, писал о сахарном (тростниковом) вине в XIV веке. Историческая же родина рома — Карибы, Куба, Гавана, Барбадос. Страны, где на крепких черных ногах загорелых мулаток скручивают лучшие в мире сигары.

В стеблях сахарного тростника есть мягкая пористая ткань, на 15 % состоящая из сахарозы

Уловив конъюнктуру рынка, ушлые европейцы начали делать бизнес не только на производстве сахара, но и на торговле рабами, которых поставляли на сахарные плантации из Западной Африки.

Труд на плантациях был тяжелый и изнуряющий, а чтобы рабы охотнее работали, им в качестве поощрения давали тафию – крепкий алкогольный напиток из перебродившего сока сахарного тростника. Очень скоро его научились делать из отходов производства сахара – мелассы. По некоторым источникам, патоку впервые использовали в 1637 г. на Барбадосе. Так появился ром – пока еще дешевый и популярный только у бедноты. Зато свой и в изобилии.

в какой стране пьют ром. 7. в какой стране пьют ром фото. в какой стране пьют ром-7. картинка в какой стране пьют ром. картинка 7. Пропускай. В XVII веке ром открыли и начали производить, как и сейчас, но его история старше и глубже. Первые упоминания о сброженном тростниковом сахаре относят к периодам древних Индии и Китая. Называлось такое пойло «брам», и уже его история насчитывает несколько тысяч лет. Марко Поло, итальянский путешественник, писал о сахарном (тростниковом) вине в XIV веке. Историческая же родина рома — Карибы, Куба, Гавана, Барбадос. Страны, где на крепких черных ногах загорелых мулаток скручивают лучшие в мире сигары.

Рабы на плантации сахарного тростника

Попытка британских властей запретить колонистам Новой Англии экспорт мелассы с Карибских островов («Акт мелассы» 1733 г.) привела к бунту населения, а в конечном итоге – к американской революции. Так ром стал одной из искр, разжегших пожар войны за независимость США.

Постепенно американцы берут производство рома под свой контроль, но настоящая революция в технологии его изготовления происходит лишь во второй половине XIX века. Совершил ее дон Факундо Бакарди, создатель знаменитого рома Bacardi. Он первым начал применять дрожжи, придающие рому особый аромат, научился очищать дистиллят и стал выдерживать его в бочках из американского дуба.

В результате длительных экспериментов из напитка ушли грубость и тяжелый дух, а взамен он приобрел тонкий, мягкий, изысканный вкус и путевку в высшее общество.

Существует ли стандарт рома?

Классифицировать ром сложно, поскольку единых стандартов для него не существует. Крепость, минимальные сроки выдержки зависят не столько от установленных требований, сколько от традиций.

Есть несколько стандартов по содержанию алкоголя:

Ром такой крепости вплоть до 1970 г. выдавали британским морякам в качестве пайка. По традиции процент алкоголя не мог быть ниже, иначе напиток бы не горел – когда-то это был единственный способ проверить, не мухлюет ли корабельное начальство.

Минимальные сроки выдержки тоже у всех разные:

Виды рома

В зависимости от цвета и разных нюансов выделяют следующие виды рома.

в какой стране пьют ром. 8. в какой стране пьют ром фото. в какой стране пьют ром-8. картинка в какой стране пьют ром. картинка 8. Пропускай. В XVII веке ром открыли и начали производить, как и сейчас, но его история старше и глубже. Первые упоминания о сброженном тростниковом сахаре относят к периодам древних Индии и Китая. Называлось такое пойло «брам», и уже его история насчитывает несколько тысяч лет. Марко Поло, итальянский путешественник, писал о сахарном (тростниковом) вине в XIV веке. Историческая же родина рома — Карибы, Куба, Гавана, Барбадос. Страны, где на крепких черных ногах загорелых мулаток скручивают лучшие в мире сигары.

Коктейли с ромом

Как ни странно, всемирную славу рому принес не он сам, а коктейли с ним. Самые известные из них – дайкири и мохито – имеют множество вариаций, но ромовая основа всегда остается неизменной.

Помимо классики с ромом можно приготовить десятки коктейлей на любой вкус и на все случаи жизни.

На летнем приеме вашим гостям наверняка понравится фруктовый коктейль «Банановый дайкири». Чтобы его приготовить, возьмите:

Смешайте все компоненты в шейкере, предварительно добавив лед, и процедите в бокал для коктейлей.

в какой стране пьют ром. 9. в какой стране пьют ром фото. в какой стране пьют ром-9. картинка в какой стране пьют ром. картинка 9. Пропускай. В XVII веке ром открыли и начали производить, как и сейчас, но его история старше и глубже. Первые упоминания о сброженном тростниковом сахаре относят к периодам древних Индии и Китая. Называлось такое пойло «брам», и уже его история насчитывает несколько тысяч лет. Марко Поло, итальянский путешественник, писал о сахарном (тростниковом) вине в XIV веке. Историческая же родина рома — Карибы, Куба, Гавана, Барбадос. Страны, где на крепких черных ногах загорелых мулаток скручивают лучшие в мире сигары.

С классическим дайкири очень легко экспериментировать, меняя фруктовые добавки

А этот пряный и крепкий коктейль приятно пить в компании друзей после вкусного ужина. Для приготовления дижестива «Атлас» понадобится:

Смешайте компоненты со льдом и процедите. В бокал с напитком опустите кружочек апельсина.

Отдельная история – горячие ромовые коктейли. Самый известный из них – грог – придумал британский адмирал Вернон, приказавший разбавлять положенные морякам пол-литра рома 1:4, добавив горячую воду, лимонный сок, сахар и пряности.

Ром в кулинарии

Помимо коктейлей ром используют в кулинарии. Это идеальный ароматизатор для выпечки и шоколада, им пропитывают бисквиты, вымачивают в нем фрукты для десертов. Белый ром используют в маринадах для мяса и рыбы и для фламбирования блюд.

в какой стране пьют ром. 10. в какой стране пьют ром фото. в какой стране пьют ром-10. картинка в какой стране пьют ром. картинка 10. Пропускай. В XVII веке ром открыли и начали производить, как и сейчас, но его история старше и глубже. Первые упоминания о сброженном тростниковом сахаре относят к периодам древних Индии и Китая. Называлось такое пойло «брам», и уже его история насчитывает несколько тысяч лет. Марко Поло, итальянский путешественник, писал о сахарном (тростниковом) вине в XIV веке. Историческая же родина рома — Карибы, Куба, Гавана, Барбадос. Страны, где на крепких черных ногах загорелых мулаток скручивают лучшие в мире сигары.

Знаменитый кекс «Ромовая баба» никого не оставит равнодушным

Что попробовать?

Если вам нужен ром для коктейлей, рекомендуем остановить выбор на Wenneker White Rum – подробнее о его дегустационных характеристиках можно посмотреть здесь.

Из золотых ромов стоит попробовать Wenneker Dark Rum. Яркий и свежий напиток лучше раскроется с долькой лайма или апельсина, посыпанной корицей.

Истинным ценителям рома предлагаем Williams & Humbert, Dos Maderas PX 10-летней выдержки и 8-летний Viejo de Caldas Carta de Oro. Насладитесь роскошным темным напитком, смакуя каждый глоток. В качестве вкусового сопровождения попробуйте горячий шоколад или кофе.

Понравилось? Хотите продолжить фестиваль пиратского напитка? Большинство брендов выпускают разные виды рома, но какие-то из них вполне ординарные, а какие-то настоящие жемчужины своего стиля и класса.

Вот небольшой гид, который удивит даже тех, кто уверен, что разбирается в роме.

Светлый ром

До 1 000 рублей

Около 1 500 рублей

От 2 000 и выше

Золотой ром и выдержанные напитки

До 1 000 рублей

Около 1 500 рублей

От 1 600 и выше

Темный ром

До 1 000 рублей

Около 1 500 рублей

От 2 000 и выше

Попробуйте что-то новое и сможете найти своего любимчика среди уникальных вкусов и подходящих цен.

Источник

Ромовые страны

Есть страны, в которых производят прекрасный ром. И мы сочли своей обязанностью об этих странах вам рассказать. Чтобы с ромом у вас не ассоциировались лишь только Бакарди и Капитан Морган.

в какой стране пьют ром. 1. в какой стране пьют ром фото. в какой стране пьют ром-1. картинка в какой стране пьют ром. картинка 1. Пропускай. В XVII веке ром открыли и начали производить, как и сейчас, но его история старше и глубже. Первые упоминания о сброженном тростниковом сахаре относят к периодам древних Индии и Китая. Называлось такое пойло «брам», и уже его история насчитывает несколько тысяч лет. Марко Поло, итальянский путешественник, писал о сахарном (тростниковом) вине в XIV веке. Историческая же родина рома — Карибы, Куба, Гавана, Барбадос. Страны, где на крепких черных ногах загорелых мулаток скручивают лучшие в мире сигары.

Куба по праву занимает первое место в этом списке. В том, что Куба — это страна рома (а также сигар, Хемингуэя, Че Гевары и ярких бабуль) никто не будет сомневаться. Это факт. История производства рома здесь достаточно древняя. Недаром на эту страну в свое время «положили глаз» США и Испания. Многие даже считают, что Куба — это родина рома. И это точно так в том смысле, что многие на Кубу едут именно ради этого напитка.

Ром на Кубе достаточно терпкий. Порой даже резкий. Многие советуют не пить белый ром на Кубе, якобы, он низкого качества и годен только для коктейлей. А вот темный ром — он и дороже, и качественней.

И да, истинный вкус кубинского рома способны понять только знатоки.

Барбадос

в какой стране пьют ром. 2. в какой стране пьют ром фото. в какой стране пьют ром-2. картинка в какой стране пьют ром. картинка 2. Пропускай. В XVII веке ром открыли и начали производить, как и сейчас, но его история старше и глубже. Первые упоминания о сброженном тростниковом сахаре относят к периодам древних Индии и Китая. Называлось такое пойло «брам», и уже его история насчитывает несколько тысяч лет. Марко Поло, итальянский путешественник, писал о сахарном (тростниковом) вине в XIV веке. Историческая же родина рома — Карибы, Куба, Гавана, Барбадос. Страны, где на крепких черных ногах загорелых мулаток скручивают лучшие в мире сигары.

Вообще, ром родился именно здесь. Конечно, соседние острова всегда рады оспорить это мнение. Тем не менее, впервые в продажу ром поступил именно здесь.

Филиппины

в какой стране пьют ром. 3. в какой стране пьют ром фото. в какой стране пьют ром-3. картинка в какой стране пьют ром. картинка 3. Пропускай. В XVII веке ром открыли и начали производить, как и сейчас, но его история старше и глубже. Первые упоминания о сброженном тростниковом сахаре относят к периодам древних Индии и Китая. Называлось такое пойло «брам», и уже его история насчитывает несколько тысяч лет. Марко Поло, итальянский путешественник, писал о сахарном (тростниковом) вине в XIV веке. Историческая же родина рома — Карибы, Куба, Гавана, Барбадос. Страны, где на крепких черных ногах загорелых мулаток скручивают лучшие в мире сигары.

Привычнее думать, что весь ром производят на Карибах, но вот Филиппины стали исключением. А почему бы и нет, когда с сахарным тростником все в порядке? А познакомили филиппинцев с этим крепким напитком некогда испанцы. Впрочем, вряд ли сейчас это кто-то уже вспоминает.

А ром здесь мягкий, приятный на вкус. Так что если вы — не самый страстный любитель рома, но интересуетесь не самыми стандартными его вариантами, то советуем вам обратить внимание именно на филиппинский.

Ямайка

в какой стране пьют ром. 4. в какой стране пьют ром фото. в какой стране пьют ром-4. картинка в какой стране пьют ром. картинка 4. Пропускай. В XVII веке ром открыли и начали производить, как и сейчас, но его история старше и глубже. Первые упоминания о сброженном тростниковом сахаре относят к периодам древних Индии и Китая. Называлось такое пойло «брам», и уже его история насчитывает несколько тысяч лет. Марко Поло, итальянский путешественник, писал о сахарном (тростниковом) вине в XIV веке. Историческая же родина рома — Карибы, Куба, Гавана, Барбадос. Страны, где на крепких черных ногах загорелых мулаток скручивают лучшие в мире сигары.

Ямайский ром специфичен. Он имеет этакий сернистый запах и послевкусие формальдегида (искренне надеемся, что вам малоизвестно, что это такое). И дело вовсе не в том, что на Ямайке не умеют делать ром. Здесь просто очень верны сложившимся издавна традициям и бережно относятся к дрожжевой культуре ( а именно она становится причиной всех этих серных ароматов и привкусов).

Но знаете что: ром ямайский пользуется при всем при этом успехом.

Гайана

в какой стране пьют ром. 5. в какой стране пьют ром фото. в какой стране пьют ром-5. картинка в какой стране пьют ром. картинка 5. Пропускай. В XVII веке ром открыли и начали производить, как и сейчас, но его история старше и глубже. Первые упоминания о сброженном тростниковом сахаре относят к периодам древних Индии и Китая. Называлось такое пойло «брам», и уже его история насчитывает несколько тысяч лет. Марко Поло, итальянский путешественник, писал о сахарном (тростниковом) вине в XIV веке. Историческая же родина рома — Карибы, Куба, Гавана, Барбадос. Страны, где на крепких черных ногах загорелых мулаток скручивают лучшие в мире сигары.

Государство маленькое. Масштабы производства — тоже. Но ром здесь очень даже неплохой. Особенно известен El Dorado — мягкий напиток с дымными нотами.

Гаити и Мартиника

в какой стране пьют ром. 6. в какой стране пьют ром фото. в какой стране пьют ром-6. картинка в какой стране пьют ром. картинка 6. Пропускай. В XVII веке ром открыли и начали производить, как и сейчас, но его история старше и глубже. Первые упоминания о сброженном тростниковом сахаре относят к периодам древних Индии и Китая. Называлось такое пойло «брам», и уже его история насчитывает несколько тысяч лет. Марко Поло, итальянский путешественник, писал о сахарном (тростниковом) вине в XIV веке. Историческая же родина рома — Карибы, Куба, Гавана, Барбадос. Страны, где на крепких черных ногах загорелых мулаток скручивают лучшие в мире сигары.

Сразу две страны, на ром из которых стоит обратить внимание. Обе используют не совсем стандартную дистилляцию, чем-то похожую на дистилляцию коньяка. И обязательно выдерживаются в бочках из Лимузенского дуба.

Индия

в какой стране пьют ром. 7. в какой стране пьют ром фото. в какой стране пьют ром-7. картинка в какой стране пьют ром. картинка 7. Пропускай. В XVII веке ром открыли и начали производить, как и сейчас, но его история старше и глубже. Первые упоминания о сброженном тростниковом сахаре относят к периодам древних Индии и Китая. Называлось такое пойло «брам», и уже его история насчитывает несколько тысяч лет. Марко Поло, итальянский путешественник, писал о сахарном (тростниковом) вине в XIV веке. Историческая же родина рома — Карибы, Куба, Гавана, Барбадос. Страны, где на крепких черных ногах загорелых мулаток скручивают лучшие в мире сигары.

Думается, ее вы вообще не ожидали увидеть в этом списке. Ну и зря! Индия — страна, в которой потребляют больше всего рома в мире! Поэтому и свое производство этого напитка здесь налажено. Индийский ром темный, мягкий и сладкий.

Итак, если вы уже захотели ром, лучший в мире ром, то вы всегда можете найти его в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Ромовый гид»

Этот удивительный напиток покорил немало сердец любителей различных коктейлей и просто хороших напитков. Какие события подвергли начать производство рома Bacardi на массовом уровне? Откуда появился символ бренда Летучая мышь?

Ром – самый загадочный и самый РОМантичный напиток. Прошло уже много лет, с тех пор, как его стали пить повсеместно, а все еще чувствуется дух пиратства, что так и хочется воскликнуть: «Йо-хо-хо!», поднимая очередной бокал этого крепкого напитка. Если вы – такой же любитель рома, как и мы, то вам должны быть интересны те факты, что мы собрали об этом напитке.

Хотя ром появился еще в XVII веке, флагманом, визитной карточкой и именем нарицательным он во многом стал благодаря бренду Captain Morgan.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *