в какой стране продукты натуральные
Топ-5 стран с самой здоровой пищей
2 июня в России является Днем здорового питания и отказа от излишеств в еде. Этому празднику всего два года, однако он уже обрел немалое число поклонников. Впрочем, если для нашей родины подобные кулинарные традиции внове, то есть страны, где они являются нормой. Итак, в каких государствах самая полезная кухня и где можно без усилий похудеть за время отпуска?
Япония
Согласно рейтингу, составленному журналом Forbes, самой полезной кухней является японская. Жители этой страны живут более 90 лет и практически не страдают ожирением именно благодаря разумному подходу к питанию.
Японская кухня, фото Abdul R
Главными ингредиентами большинства блюд в Японии являются рыба, морепродукты, водоросли, зелень, злаковые и овощи. Здесь не принято долго подвергать блюдо термообработке, поэтому большинство витаминов остаются и в готовом продукте.
Особое внимание уделяется и сое, которая частично заменяет японцам молочные продукты. Ни один прием пищи не обходится без соусов и пряностей, которые способствуют работе кишечника. Кроме того, как и все азиаты, японцы едят небольшими порциями, никогда не перебирая с количеством пищи.
Сингапур
Следующее место занимает разнообразная, скомбинированная из соседских, кухня Сингапура. Здесь переняли лучшие наработки из Японии, Индии, Китая и Таиланда, приправили это согласно собственному вкусу и получили нечто порой невообразимое, но точно очень полезное.
Сингапурская кухня, фото Abdul R
Помимо морепродуктов, овощей, сои и трав, здесь широко используются кокосовые орехи, в изобилии растущие на просторах островного государства. Их молоко и мякоть является и бульоном, и гарниром, и десертом, и основой для коктейлей.
Повара Сингапура также не сторонники долгого приготовления пищи, поэтому тушат, варят и жарят за считанные минуты.
Китай
Многовековая философия Китая нашла воплощение и в пище. Здесь не принято есть быстро или невкусно, ведь прием пищи это целое искусство. Маленькие порции, десятки блюд на столе и разнообразие кулинарных традиций в разных регионах страны можно считать основными признаками местной кухни.
Китайская кухня, фото baobee
Поскольку далеко не все китайские провинции имеют выход к морю, рыбу можно встретить не на каждом столе. В центральных регионах источником белка являются бобовые, курица, свинина, а также более экзотичные виды мяса, например змеиное.
Готовят в Китае буквально все, что может подарить море и земля, поэтому кухня разнообразна донельзя. Даже простой рис здесь могут подать с сотней специй и десятком соусов, сделав его вполне интересным.
Швеция
Вошли в рейтинг и европейские страны, причем на высоте оказалась холодная Швеция, не способная похвастать экзотическими фруктами. Впрочем, обилие рыбы, которая подается в вареном, копченом, соленом, жареном и даже сыром виде на столы каждой семьи, частично компенсирует нехватку полезных витаминов и микроэлементов.
Шведская кухня, фото markusD2007
Также в Швеции популярны овощи и ягоды, которые каждая хозяйка заготавливает впрок летом. А вот зимой наступает не слишком приятное время — питаться приходится в основном копченостями и маринадами. Зато шведы очень правильно подходят к обработке круп и мучной продукции. Особым спросом здесь пользуется черный хлеб с орехами и злаками, каши и зерновые смеси. А вот сладкую выпечку и жирные кремы на прилавках найти достаточно сложно.
Испания
Кухня Средиземноморья также прочно вошла в список самых полезных. Италия и Испания хоть и являются для большинства русских путешественников в первую очередь местами, где можно отведать пасту, паэлью или пиццу, славятся еще и другими блюдами.
Испанская кухня. фото Michel Rodriguez
Обилие овощей, которые здесь едят как свежими, так и запеченными, натуральное оливковое масло, свежее молоко и питательные сыры дарят испанцам продолжительную жизнь и отменное здоровье. Ну а мясные продукты здесь дополняют острыми специями, превращая их в изысканнейшие и при этом нежирные блюда.
Так что, если вы хотите в этом сезоне совместить отпуск с оздоровлением, выбирайте одну из этих стран. Ну а для начала можете просто познакомиться с особенностями их рецептов и устроить себе национальный кулинарный праздник в выбранном стиле.
Десять стран с самым правильным питанием по версии Forbes
Их кулинарная традиция способствует хорошей физической форме и долголетию
Журнал Forbes обнародовал рейтинг самых полезных для здоровья кухонь мира. В него вошли и азиатские и европейские страны. Издание подобрало десять стран, кулинарная традиция которых способствует поддержанию хорошей формы и долгой жизни. Россия в этом рейтинге, к сожалению, не представлена.
Все страны, представленные в этом рейтинге, объединяет любовь к кухне, основанной на нежирной пище, рыбе, овощах, фруктах и бобах. Такое питание помогает уменьшить уровень холестерина, а фрукты и овощи также содержат антиоксиданты, снижающие вероятность образования раковых клеток. А потребление рыбы может уменьшить риск заболеваний сердца. Многие из стран предпочитают употреблять мясо в малых количествах, причем без соли.
Большинство стран также следят за размером порции. Хотя они балуются жирными сырами, свининой и кофе со сгущенным молоком, они все равно значительно здоровей, чем американцы, пишет журнал Forbes.
Япония
Первое место справедливо занимает кухня Японии, где ожирением страдают всего 1,5% нации, а средний возраст жизни составляет 82 года.
Основным источником белка в японской диете является рыба и соя, которая к тому же, положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы/ Японцы получают через пищу множество сложных углеводов, богатых питательными веществами, например, через гречневую лапшу. Ну и кроме того, Японцы не едят «от пуза». Большинство из них выходят из-за стола с «чувством легкого голода».
Сингапур
Основное блюдо страны, конечно же рис. Но при этом жители Сингапура с удовольствием употребляют в пищу овощи и рыбу. А вот мясо почти не едят. Потребность в «сладком» жители обычно утоляют тропическими фруктами или низкокалорийными десертами на основе плодов этих же фруктов.
Китай
Швеция
Как неудивительно, но в этой северной стране люди доживают в среднем до 81 года. Но вот тучных людей здесь уже 11%.
Собственных овощей и фруктов там не очень много, зато питание богато молочными продуктами, черным хлебом, ягодами и рыбой. Кальций в молочных продуктах помогает организму сжигать жир. Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, а лосось и сельдь поддерживают сердце в хорошей форме. Кроме того лишний жир шведы с удовольствием сжигают на лыжах или других зимних видах спорта.
Франция
Непостижимым образом французская кухня заняла почетное пятое место. Несмотря на любовь жителей к мясу, средняя продолжительность жизни здесь 81 год, а процент ожирения всего 6,6.
Большинство людей знают о так называемом «французском парадоксе: они регулярно едят сыр и шоколад и всякие сдобные булочки, например круасаны, но при этом пищу считается полезной. Считается, что небольшой процент «полных» французов связан с тем, что они питаются часто и понемногу, а жареным продуктам предпочитают выпечку, гриль или тушеные блюда.
Италия
Помимо пасты итальянцы с удовольствием употребляют в пищу овощи. Но в ресторанах макароны подаются как гарнир, да еще и в ограниченных количествах. Кроме того, пища готовится на оливковом масле, не таком вредном, как подсолнечное.
Испания
Известная на весь мир своей вяленой свининой, Испания, теоретически, не должна была войти в десятку самых здоровых кухонь мира. Но, благодаря еде с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, испанцы доживают в среднем до 80 лет, а жителей, страдающих избыточным вестом всего 16%.
Они готовят пищу на оливковом масле. В меню форель, мидии, креветки, миндаль и цитрусы. Кроме того, испанцы редко едят жареную пищу, предпочитая тушение и сото.
Южная Корея
В Южной Корее жители предпочитают пищу с низким содержанием жиров. Лапша, рыба, овощи. И хотя любимое блюдо в Южной Корее готовится из говядины на углях, в год корейцы употребляют мяса в пять раз меньше среднестатистического американца.
Израиль
Греция
Закрывает десятку самых полезных кухонь по версии журнала Forbes Греция. И хотя страдает избыточным весом там четверть населения, средняя продолжительность жизни все же 80 лет.
10 стран с самой здоровой и нездоровой едой.
И хотя в целом в мире растет потребление полезных фруктов и овощей, нездоровые привычки в еде все равно побеждают.
Как это выяснилось?
Международная группа экспертов взяла за основу 3 типа диет:
Подробно изучив данные о том, чем по большей части питались в разных странах с 1990 по 2010 год, исследователи выставили им оценки от 0 до 100: чем меньше цифра, тем здоровее питание.
В итоге получился чуть ли не парадокс. В богатых странах едят больше полезных продуктов, чем в бедных, но в целом там питаются существенно хуже из-за высокого потребления нездоровой пищи (разница составила 33 балла)!
Вот и вышло, что Чад и Мали стали признанными чемпионами мира по здоровому питанию, а среди «лузеров» оказались ряд европейских стран и бывших республик СССР.
А в какой список попала Россия? Давайте посмотрим.
Топ-10 стран с самым здоровым питанием (в целом):
Ну, как вам списочек? Смотрим дальше.
Топ-10 стран с самым нездоровым питанием:
Как видите, нашей страны нет и в этом списке. А она вот где.
Топ-10 стран с высочайшим в мире потреблением нездоровой пищи:
(Здесь для наглядности мы покажем блюда национальной кухни).
1. Азербайджан
Пити: азербайджанский национальный суп из баранины
2. Словакия
Ятернице: словацкая ливерная колбаса
3. Чехия
Жареная свинина с кнедликами и капустой
4. Бельгия
5. Китай (провинция Хэйлунцзян)
Большое влияние на кухню этой провинции оказала российская культура. Например, харбинские сосиски (копченые свиные колбаски с добавлением чеснока и черного перца) на самом деле были завезены сюда в начале 20 века русскими торговцами.
6. Исландия
Хаукарль: вяленое мясо полярной акулы
7. Белоруссия
8. Литва
Цеппелины: огромные картофельные клецки с мясом, сыром, сушеными грибами или другой начинкой
9. США
10. Россия
Кстати, те же американцы, показавшие худший результат, чем мы, поражаются обилию майонеза в русских салатах и вообще диву даются, разглядывая коронные блюда нашей кухни.
Пищевые пирамиды разных стран мира
29 марта 2019 15:50 | здоровый образ жизни
В 1992 в Риме проводилась Международная конференция по вопросам питания, по итогам которой был разработан план действий, содержащий рекомендации по распространению информации о рациональном питании среди всех слоев населения с учетом преобладающих общественных проблем со здоровьем.
Основные проблемы – это неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, ожирение, онкологические заболевания), напрямую связанные с нарушениями питания, эти болезни – основные причины инвалидности и смертности во всем мире. Остановить рост распространённости неинфекционных заболеваний может профилактика, а именно – популяризация современных представлений о здоровом питании.
Во всем мире стиль жизни людей, в том числе и питание, становятся все более унифицированными и похожими. Сходными становятся и диетологические рекомендации, в большинстве из которых рекомендовано есть больше овощей, фруктов и злаковых, ограничить употребление жиров, и содержится указание на необходимость хотя бы минимальной физической активности.
В большинстве стран разработаны собственные национальные руководства по питанию, которые принято иллюстрировать наглядными примерами пропорции разных групп продуктов со сходными характеристиками, необходимых для формирования рациона здорового питания.
Графический формат – самый универсальный и доступный для понимания способ подачи информации. Очень важно, чтобы информация была понятна даже людям, без специальных знаний по диетологии и нутрициологии. Самый популярный вид презентации информации о питании – пищевая пирамида.
Рассмотрим, как в разных странах понимают здоровое питание, как презентуют информацию о нем.
ФИНЛЯНДИЯ
Финское управление по безопасности пищевых продуктов использует традиционную пищевую пирамиду, в формате актуальной и яркой инфографики.
Растительные пищевые продукты заполняют всю нижнюю половину этой пищевой пирамиды. Особо подчеркнута необходимость использования максимального возможного разнообразия фруктов, овощей и зерновых продуктов. Следом за растительными продуктами расположен ярус орехов и молочных продуктов, за которым следует ярус рыбы. Предпоследний ярус занят мясными продуктами, а на вершине – сладости, соленые снеки и алкоголь.
АВСТРАЛИЯ
Объемная пищевая пирамида Австралии декларирует важность растительных продуктов, в ее основании расположены фрукты, овощи, бобовые и зерновые.
ШВЕЙЦАРИЯ
Швейцарская пирамида отличается от большинства других. В ней фрукты и овощи расположены на уровне ниже круп и злаковых, а молочные и мясные продукты объединены в один уровень, для сладостей выделена особая секция выше жиров и масел. Особо отмечена важность жидкости- она в основании пирамиды, здесь и стакан простой воды, и указание на то, что водопроводная вода в Швейцарии – питьевого качества, и чашка горячего напитка и кувшин с травяным напитком. А еще, это единственная пирамида, где изображена тарелка супа. Все эти особенности делают рекомендуемый швейцарцам рацион менее калорийным, с большим содержанием зеленых овощей и клетчатки.
ИСПАНИЯ
В Испанской пищевой пирамиде также есть отдельная секция воды – кувшин и 4 стакана, это указание на минимальное количество воды, которое можно увеличивать при необходимости. Эта пирамида, по сути, соответствует одной из «эталонных» здоровых диет – средиземноморской. Указание на необходимость физической активности присутствует. Особо отмечена важность употребления оливкового масла, оно расположено в одном ярусе с овощами и фруктами.
ЛАТВИЯ
БЕЛЬГИЯ
Специалисты Фламандского Института здорового образа жизни разработали национальное руководство по здоровому питанию, которое дополнили пищевой пирамидой в форме перевернутого треугольника, наглядно отображающего, какие конкретно продукты рекомендуется употреблять в больших, а какие в меньших количествах, для создания рациона здорового питания.
В верхней части перевернутой пирамиды расположена вода, за которой следуют все растительные продукты. Следом расположены продукты- источники здорового животного белка. На дне перевернутой пирамиды находятся красное мясо и масло.
Отдельно вынесена группа продуктов, которые рекомендовано исключить из рациона, или употреблять в как можно меньшем количестве, это – пицца, вино, шоколад и бекон. Однако, здесь не отображена необходимость физической активности.
ГЕРМАНИЯ
Немецкая пирамида особо выделяется своей креативностью, она сделана в 3D-формате. Каждая сторона пирамиды отображает отдельную группу продуктов, слева от каждой из четырех сторон расположена шкала, с помощью цветовой индикации указывающая на пищевую ценность изображенных продуктов. В основании пирамиды находится круг, в котором показаны рекомендованные пропорции каждой пищевой группы, с водой в центре.
ЯПОНИЯ
Еще одна перевернутая пирамида с рекомендациями по здоровому питанию для японцев (она еще и вертится)! Здесь особо отмечена важность физической активности- в движение всю конструкцию приводит бегущий человек. Интересно, что фрукты, в отличие от рекомендаций других стран отнесены к десертам, их рекомендуется употреблять только изредка. Молочных продуктов японцам также рекомендуется употреблять меньше, чем жителям других стран. В основу рациона предложено поставить рис, овощи и рыбу.
ВОЗ (ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ)
Пирамида CINDI (Countrywide Integrated Non communicable Disease Intervention programme) разработана Европейским региональным бюро ВОЗ. В этой пирамиде используется цветовая индикация, по принципу светофора.
Зеленый цвет – в основании пирамиды (зерновые, фрукты и овощи), эти продукты должны составлять большую часть рациона.
Молоко и молочные продукты и мясо, рыба и яйца расположены в средней части пирамиды и маркированы желтым, что указывает на то, что для здорового питания эти продукты необходимы в умеренных количествах. Красный сектор находится на вершине пирамиды, здесь расположены жиры, и сладости. Красная индикация и малый размер сектора сообщает, что только очень небольшое количество этих продуктов может присутствовать в здоровом рационе.
Для иллюстрации диетических рекомендаций подходит не только образ пирамиды, есть и другие графические формы.
Так, в Великобритании, Португалии, Швеции, Финляндии и США и используется форма круга или тарелки.
США
США отказались от принятой ранее формы пищевой пирамиды. В 2011 году эксперты Министерства сельского хозяйства США рекомендовали перейти к более понятной, по их мнению, модели – тарелке.
Однако, тарелка не отображает, какие конкретно виды продуктов являются предпочтительными. Разработаны дополнительные информационные материалы для детей, подростков, взрослых и пожилых людей, более подробно разъясняющие этим целевым группам правила построения рациона здорового питания.
Отдельно расположенный стаканчик для молока, может ввести в заблуждение, наводя на мысль, что каждый прием пищи должен сопровождаться стаканом молока.
Эксперты Гарвардской Школы общественного здравоохранения несколько модифицировали и усовершенствовали представленную выше тарелку, скорректировав ее недостатки.
Тарелка сохранила четыре сектора, в которые была добавлена уточняющая информация, касательно здорового выбора продуктов для каждой пищевой группы (например, комментарий «картофель и картофель фри не в счет» для сектора овощей). Также емкость для молока заменили стаканом для воды. Еще добавили упоминание о необходимости физической активности.
Эти небольшие изменения сделали графику достоверной и более легко понимаемой.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ФИНЛЯНДИЯ
Есть и другие формы визуализации, помимо пирамиды и тарелки:
ФРАНЦИЯ
Лестница здорового питания.
Французские рекомендации по здоровому питанию выводят на первый план необходимость физической активности. Указание на рекомендуемое количество порции располагается над ступенями, символизирующими приоритет продуктов из разных пищевых групп. Отдельное увеличительное стекло, отображает небольшие порции сладостей, соли, масла и газированных напитков, их рекомендуется есть как можно меньше.
КАНАДА
Действующее в настоящее время Канадское руководство по продуктам питания, по сути временное. Дело в том, что Канадское правительство находится в процессе изменения руководящих принципов. Предполагается, например, что новые рекомендации по питанию будут снижать долю молочных и увеличивать долю растительных продуктов как предпочтительных источников белка, планируется особо отметить необходимость пить достаточно жидкости и дать рекомендации по физической активности.
КИТАЙ
В Китае вместо пирамиды выбрали образ пагоды.
В основании пагоды расположены все зерновые продукты, клубни и бобовые, на следующем уровне фрукты и овощи, далее следуют продукты – источники растительного белка, чуть выше – молочные, соевые продукты и орехи, а на самом верху – соль и масла. Особо отмечена необходимость физической активности в эквиваленте 6000 шагов в день и важность употребления воды.
Конечно, рассмотренные рекомендации не безупречны, такой формат и не предполагает индивидуализации. Ведь главное при создании таких рекомендаций – максимально понятно донести ключевую информацию о здоровом питании до огромного числа людей.
Диетология и нутрициология постоянно развиваются, и рекомендации по питанию регулярно пересматриваются. Так, раньше маргарины и спреды относились к здоровой альтернативе сливочному маслу, а сегодня, «легкое масло», как и другие транс-жиры, рекомендовано полностью исключать из рациона. Было достоверно доказано, что их употребление негативно влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно понимать, что национальные рекомендации по питанию всегда строятся на хорошей статистической и научной базе, за ними всегда стоят результаты научных исследований, законы, документы, с которыми всегда можно ознакомиться в открытом доступе.
В какой стране питаются правильно? Разбираем 5 мировых рационов
Получить полный комплекс питательных веществ из пищи сложно, в холодное время года — сложнее вдвойне. При выборе обеда мы чаще склоняемся к «комфортной» еде — наваристому борщу, пельменям, пасте. Меню становится более однообразным и бедным на полезные вещества. Это часто приводит к гиповитаминозу — дефициту необходимых витаминов и фитонутриентов, например, витамина С, железа, цинка. Чтобы обеспечить беспрерывный поток витаминов и минералов, нужно стратегически точно планировать рацион — регулярно потреблять овощи всех цветов, фрукты, зелень, мясо, рыбу, морепродукты, семена и орехи.
На этом этапе мы обычно сдаемся: регулярно наполнять холодильник овощами всех цветов радуги и свежайшим мясом — непросто и, мягко говоря, недешево, а съедать все это богатство за несколько дней — почти невозможно. И дело даже не в национальных гастрономических привычках и особенностях. На 100% правильного рациона в принципе не существует. Чтобы не быть голословными, мы подошли к вопросу обстоятельно и проанализировали, что едят во всем мире. Как выяснилось, в любой системе питания есть свои изъяны. Сейчас разберем на примерах.
Американский
Плюсы и минусы:
Это самый очевидно вредный рацион, который только можно представить. Много рафинированных продуктов, ГМО, нечеловеческие порции и сахар-сахар-сахар. Стоит отдать американцам должное — именно в Штатах 20 лет назад начался бум на ЗОЖ и органику. Чтобы осознать необходимость перемен, самой «тяжелой» нации нужно было достичь гастрономического дна и выйти на передовую по количеству людей, больных ожирением. Именно с Запада к нам пришли тренды на здоровое питание, LCHF-рационы (рацион с высоким содержанием жиров и низким — углеводов) и прочие диетические примочки. Благодаря стараниям звезд и блогеров веган больше не оскорбление, а позиция, которую понимают и даже уважают. И тем не менее большая часть американцев по-прежнему жует наггетсы и бургеры. Почему? Во-первых, сила привычки, а во-вторых, ЗОЖ — дело добровольное и довольно затратное. Чтобы собрать «продуктовую корзину», которая будет отвечать всем требованиям по наличию питательных веществ, нужно потратить основательную сумму. Кстати, по калорийности она также не будет уступать жирному бургеру с поджаристой картошкой.
Российский
Плюсы и минусы:
Взять малосочетаемые продукты и «поженить» их с помощью майонеза — одна из любимых гастрономических привычек россиян. Вспомните, как мы гордимся оливье! Сейчас не будем обращаться к поваренным книгам XIX века с томлеными рябчиками и запеченным судаком, а заглянем в холодильник среднестатистического россиянина. Что у нас здесь? Сосиски, майонез, картошка, батон белого хлеба, сливочное масло, гречка, сыр «Российский». дальше — индивидуально. По данным опроса ВЦИОМ на 2015 год, основное блюдо для большинства — это хлеб (84%) и крупы (85%), а 76% регулярно едят макароны. Где овощи, спросите вы? Например, в борще. Суп почему-то имеет сакральное значение в гастрономической культуре страны. Сырые овощи и свежая зелень появляются на столах только в летнее время, да и сезонной поддержки явно недостаточно.
Японский
Плюсы и минусы:
Да, об азиатских долгожителях ходят легенды, а ожирение не значится среди проблем жителей региона (только если мы не борцы сумо). Кухня действительно богата жирными кислотами омега-3, ингредиенты простые и свежие, а приготовление — наглядное и понятное.
И тем не менее даже здесь есть к чему придраться. Первое и основное — белый рис на завтрак, обед и ужин. Азиатам он заменяет хлеб. Тогда как по факту эта крупа лишена полезных веществ и даже вредна — содержит один из самых быстрых углеводов среди круп, от нее уровень сахара в крови подскакивает, а затем резко падает, провоцируя инсулиновые скачки, резкое чувство голова и даже грозит развитием диабета. В США провели эксперимент, который показал, что употребление очищенного риса более пяти раз в неделю увеличивает шансы заболеть диабетом на 17%. «Японцы едят, и им ничего». Естественно. Рис для них — продукт первой необходимости уже на протяжении веков. Метаболизм японцев изменен в соответствии с азиатскими реалиями.
Ближневосточная кухня
Плюсы и минусы:
Средиземноморский
Плюсы и минусы:
Да, вот так просто. Серьезно придраться, правда, не к чему — недаром диетологи мира объявили эту систему питания самой сбалансированной и стратегически верной для сохранения здоровья на долгие годы. Более того, это рацион, который организация ЮНЕСКО в 2010 году причислила к культурному наследию. American Journal of Medicine («Американский медицинский журнал»), Archives of Neurology («Сборник по неврологии»), Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism («Журнал клинической эндокринологии и метаболизма») и многие другие уважаемые издания писали о пользе диеты для мозга, сердечно-сосудистой и других остальных систем, которые участвуют в жизнедеятельности. В чем особенность? Максимум овощей, фруктов и ягод, которые покупают ежедневно, получая все практически с грядки, душистые специи вместо соли, качественное красное вино, натуральные йогурты, свежий хлеб из цельнозерновой муки и главный связующий все это элемент — оливковое масло холодного отжима. А теперь перенесемся в российские осенне-зимние реалии и попытаемся найти свежий стейк из лосося и веточку розмарина. При виде ценника на рыбу подскакивает уровень кортизола (гормона стресса) в крови. А нервничать, как мы знаем, вредно. Соблюдение средиземноморского рациона положительно отразится на здоровье, не спорим, но обойдется как крыло самолета. куда-нибудь в Портофино.