в какой стране придумали сосиски
Кто придумал сосиски и в каких странах они популярны?
Конечно, же, колбаски, по форме напоминающие сегодняшние сосиски, делали еще в древние века, но тогда они скорее служили способом сохранить требуху после раздела туши. Холодильников тогда не было, поэтому для хранения использовали такой способ. Кровь, ливер, жир, сердце и прочие «обрезки» промывали, измельчали, солили, сдабривали приправами и после этого коптили или вялили.
Где же придумали сосиски?
Классическая рецептура, которая используется по сей день, родилась в Вене, а до этого колбаски готовились еще в Древнем Китае и Греции, а также в Вавилоне. На Руси массовое распространение колбасы получили в XVIII веке, после того как Петр 1 пригласил немецких мастеров, чтобы те раскрыли секрет приготовления.
В Советском Союзе массовое производство запустили лишь в 1936 году, и с тех пор они стали популярным блюдом для завтраков и не только. Наиболее популярны сливочные, молочные, докторские, любительские, с сыром и телячьи. Любители пива предпочитают охотничьи и баварские, а мюнхенские, ветчинные и диетические чаще выбирают те, кто готовы экспериментировать со вкусом.
Почему сосиску назвали сосиской?
Некоторые проводят параллель со словом сардель, которое означает еще и рыбу, которую ловили у сардинского побережья. Понятия могут быть схожими потому, что рыбу и мясо в древности обрабатывали одним способом.
В какой стране популярны сосиски?
Самые приверженные фанаты сосисок живут в Германии и Америке. Едят их, конечно, во многих странах, но именно здесь их непременно следует попробовать. Американский хот-дог и бюргерские сосиски возведены в ранг национальных блюд, рекомендуемых туристам при посещении. И это далеко не дежурное блюдо, здесь они действительно отличаются по вкусу от того, к чему мы привыкли.
Фестивали, на которых можно отведать самые разные рецепты и вкусы, проводятся также в Венгрии, Чехии, Финляндии, Франции.
История возникновения сосиски насчитывает уже почти 2 тысячи лет. Рецептура и внешний вид менялись, распространяясь по всем континентам и странам. Где-то ее полюбили и сделали одним из главных блюд, где-то пытаются изобрести что-то уникальное, но все отмечают ее удобство и вкус. Их варят, жарят, коптят, вялят, едят в сыром виде, добавляют, или, наоборот, убирают основные компоненты.
Последние пару десятилетий люди чаще стали задумываться о здоровом питании и искать альтернативу привычным блюдам. Те, кто не ест мясо решили создать свою версию колбасных изделий. Они так же называются, но состоят из сои, приправ и овощей.
Сосиски
Сосиски – это изделия из отварного перекрученного мяса или его допустимых по технологии заменителей. Изготавливаются в форме небольших тонких колбасок, которые перед употреблением необходимо подвергать дополнительной термической обработке в домашних условиях – отваривать либо жарить. Можно сказать, что этот продукт питания – “Святой Грааль” кулинарного искусства, с которым связано множество легенд и исторических фактов.
История возникновения
Изобретение современной формы сосисок история приписывает мяснику Иоганну Ланеру, жившему в 1772-1845 годах между Франкфуртом и Веной. Переезд создателя этих колбасок из одного города в другой предопределило многовековой спор между Франкфуртом и Веной о праве считаться родиной данного колбасного изделия.
Дело в том, что франкфуртские сосиски были известны гораздо раньше, чем Ланер их «сочинил», но лишь в венских продуктах впервые стало применяться сочетание двух видов фарша – свиного и говяжьего, которое сохраняется в традиционных рецептурах до наших дней. Однако с тех самых пор в немецкой кухне нет более известного блюда, чем всевозможные сосиски.
В 1805 году в Гассельдорфе впервые были приготовлены современные сосиски, которым в том же городе позднее даже был установлен памятник. Продукт готовился из смеси двух фаршей не лучшего качества, что приводило к дешевизне продукта и его огромной от того популярности.
Немецкие эмигранты завезли сосиски и в Америку, где продукт приобрел еще большую популярность среди местного населения. Популярность колбасного изделия достигла пика, когда американцы додумались соединить в одно блюдо сосиску и булочку, и в честь этого события объявили 18 июля Днем хот-дога.
В Советском Союзе о сосисках узнали лишь в 1936 году, тогда же решено было открыть около 20 новых мясоперерабатывающих заводов, на которых выпускались новые виды колбасных изделий.
Стоит отметить, что во времена Советов качество сосисок было значительно выше, чем в современном промышленном производстве, ведь в те времена категорически запрещено было производить любую колбасу с показателями мяса ниже 50% в составе изделий. На сегодняшний день в продаже встречаются колбасы с содержанием мяса 3-5%!
Однако внешние качества и свойства сосисок с тех пор мало изменились, они все так же упруги, серовато-розового цвета, с гладкой поверхностью без жирных подтеков, гомогенной консистенции и очень вкусные.
К основным разновидностям относят сосиски:
В отличие от сарделек, сосиски можно есть в сыром, необработанном термически виде, поскольку для их приготовления используется отварной, а не сырой фарш, как в сардельках. Можно также продукт варить, жарить, тушить, добавлять в качестве ингредиента в салаты и запеканки, использовать для заготовки фарша, есть самостоятельно с гарниром. Существуют также и такие блюда, в которых заменить данный ингредиент совершенно невозможно. Это хот-доги, корн-доги, сосиски в тесте.
В замороженном виде хранятся колбасные изделия около месяца. Производятся сосиски в натуральной оболочке, которую можно есть вместе с содержимым, а также в искусственной оболочке, которую обязательно перед варкой продукта нужно снимать.
Полезные и вредные свойства
Вся польза сосисок может быть измерена качеством и количеством мяса, из которого они сделаны. Если продукт приготовлен по всем нормам и технологиям из высококачественного сырья, то он полезен в качестве энергетического блюда, которым легко можно восполнить потерю энергии при физических нагрузках.
Но чаще в современном производстве попадаются такие виды колбасной продукции, которые для человеческого организма могут нести не просто вред, но бывают и очень опасными.
В сосиски сегодня при лучшем раскладе попадает лишь 10% «околомясных» продуктов – обрезков, шкурок, сухожилий, перемолотых костей. Остальные 90% составляют соевые ингредиенты, молочный казеин, вода, растительные и животные жиры, химические добавки, кровь, крупы, загустители, ароматизаторы, красители и прочие химикаты.
Тем не менее, большинство людей считает обсуждаемый продукт полезнее колбас, поскольку в них отсутствуют специи. Но тот процент химических компонентов, который на сегодняшний день кладут в продукт производители, скорее позволяет питаться современными сосисками без страха вегетарианцам – мяса в них практически нет.
Также в современных сосисках очень много аллергенов, что особенно вредно для маленьких детей, которые из-за большой концентрации усилителей вкусовых характеристик очень их любят. Родителям следует полностью исключить из детского меню этот продукт питания, поскольку он может вызвать вырабатывание зависимости от химических ингредиентов, что в будущем не позволит ребенку получать удовольствие от вкусной и здоровой пищи.
Современные сосиски содержат в себе все балластные химические вещества, которые могут либо не усвоиться в организме, либо, что еще хуже, вызвать возникновение хронической болезни.
Категорически нельзя употреблять эти колбасные изделия детям в возрасте до 3 лет, беременным, людям с нарушениями в сердечно-сосудистой системе, желудочно-кишечном тракте, больным с репродуктивными нарушениями, патологиями в области печени, почек и желчного пузыря, артритом, артрозом, диабетом, ожирением, подагрой, проблемами со щитовидной железой.
Рецепты для домашнего приготовления
Домашние сосиски, приготовленные из качественных и свежих продуктов, с отсутствием консервантов и красителей, могут прийти на выручку тем, кто очень любит данный продукт, но в силу состояния здоровья не может позволить себе им питаться.
Приготовить домашние сосиски можно из фарша, который больше всего нравится хозяйке. Как правило, для данного продукта смешивают свиной, говяжий, куриный либо индюшиный виды фарша.
По рецепту все мясо пропускают через мясорубку несколько раз, а затем еще взбивают в блендере, дополняя молоком, яйцами, солью, перцем, душистыми травами и сливочным маслом. В некоторых рецептах допустимо использование для фарша молотого лука или чеснока, а для рецепта молочных сосисок принято добавлять в их основу обезжиренное сухое молоко.
Для деток можно готовить сосиски с кусочками овощей – моркови, горошка, или с сыром. Полученный фарш необходимо очень долго и тщательно вымешивать, понемногу разбавляя его водой, чтобы общая конечная консистенция получилась влажной и нежной. От этого зависит то, насколько нежными и гладкими выйдут в итоге сосиски.
Чтобы консистенция фарша была шелковистой и однородной, нужно пропускать через мясорубку все ингредиенты не менее 4 раз.
Если после каждого раза хозяйка разотрет фарш в блендере, это пойдет будущим колбасным изделиям только на пользу.
Когда нежный и шелковистый по всем критериям фарш готов, из него приготавливают маленькие колбаски, предварительно заворачивая каждую из них в пищевую пленку. У каждой сосиски нужно завязать оба края, чтобы продукт хорошо сформировался и не расплылся при варке. После формовки перед варкой сосиски необходимо минимум на час поместить в холодильник, чтобы дать им отстояться.
Варят их не меньше 20 минут в подсоленной горячей воде (кипятке), ориентируясь при варке на цвет мяса, который при полной готовности у домашней колбасы обязательно меняется, в отличие от магазинных аналогов.
Для приготовления домашнего полуфабриката, который можно хранить в замороженном виде гораздо дольше, используется та же технология, только после формовки сосиски сразу же отправляются на заморозку. Можно также сразу отварить полученные колбаски в течение часа при температуре 90 градусов (не в кипятке) и хранить их вареными в холодильнике на протяжении 5 суток.
Вкусные сосиски, как и качественные домашние сосиски часто выступают основой таких популярных кулинарных шедевров, как сосиска в тесте, омлет, запеканка, пирог, суп, бигос и многих других.
Полезные домашние сосиски станут любимым лакомством и в будни, и в праздники, их с легкостью можно разрешать есть детям, поскольку в качестве ингредиентов готовых колбасок сомнений не возникает. К тому же, при наличии в холодильнике такого полуфабриката тратить много времени на ежедневное приготовление пищи никогда не придется.
День рождения сосиски: популярный продукт появился 210 лет назад
История появления и развития мясного продукта, который стал национальным символом многих стран
История создания сосиски породила ожесточенный спор между родным городом Ланера и столицей Австрии; уже несколько десятилетий Франкфурт и Вена отстаивают свое право на звание родины сосисок.
Иоганн Ланер
Однако, ни одному из городов это почетное звание пока официально не присудили: франкфуртские сосиски начали изготавливать еще в средневековье, но в венских изделиях впервые использовали смесь говядины и свинины, что и является стандартом приготовления современных сосисок.
Вскоре в Германии сосиска стала одним из самых популярных продуктов и главным мясным блюдом национальной кухни. Немцы полюбили сосиски за невысокую стоимость и высокие вкусовые качества, и это при том, что для приготовления сосисок можно было использоваться мясо не самого лучшего качества.
Фото Depositphotos
В 1871 году немецкий эмигрант (его имя история не сохранила) привез в США сосиску сорта «Dachshund», что в переводе с немецкого означает «такса». В Новом свете предприимчивый немец начал продавать сосиску, обёрнутую хлебом. За год он продал 3684 «колбасок dachshund» и заложил фундамент для масштабной индустрии хот-догов, которая стала частью масс-культурного наследия США..
В Советском Союзе массовое производство сосисок было запущено в 1936 году. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов. В эти же годы в Москве, Ленинграде, Энгельсе, Свердловске было построено более двадцати крупных мясокомбинатов, оснащенных самым современным для того времени оборудованием. Первым производить сосиски, а затем и разные сорта колбас стал «Микояновский мясокомбинат».
В те времена, согласно ГОСТу, в сосисках должно было содержаться более 50% натурального мяса. Сейчас, согласно исследованиям Росконтроля, сосиски состоят из сои, растительной клетчатки, коллагеновых белков, крахмала и др.
Сейчас существуют десятки сортов сосисок: диетические (из мяса птицы), соевые, сосиски-гриль, «молочные», «охотничьи», Мюнхенские (белые) и др. Традиционной острой приправой для сосисок является горчица. Сосиски можно употреблять как с гарниром, так и без него. Не менее популярны и традиционны кетчуп и хрен.
filaretuos
Реалии нашей жизни
Друзья и враги
ИСТОРИЯ СОСИСКИ
Вчера мою голову накрыла симпатичная мысль, что главнее в нашем мире сосиска или сарделька и от чего у этой колбасы такое смешное звучание.
В самом деле слово «сосиска», это непонятное слово даже для славян, у болгар это КРЕНВИРШ. Я однажды сосиску просил в кафе Польши, на меня смотрели продавцы, словно я их матом обругал, надо было просить ПАРУВКУ.
Только не надо думать, что слово происходит от слова «сосать». Сосиска от слова «соль», тонкая колбаска с рубленным свиным и говяжьем мясом хорошо просоленная, вот вам и сосиска. И слово это к нам пришло от французского saucisse.
Вообще моду на сосиски в Советском Союзе ввёл Анастас Микоян, он решил, что этим изделием можно верно и быстро накормить рабочий класс. Ибо до Микояна сосиски были широко распространены только в Германии и Австрии. И сегодня Франкфурт и Вена борются между собой за вопрос, где же появилась первая сосиска, а потому у этой колбаски есть и ещё название «Франкувка» или «Веневка». Немцы любят их кушать с тушеной капустой. А если сосиску обернуть в тесто, это уже всякие там хот-доги получатся, которые называют «сосиска в домике».
Современные сосиски изобрёл мясник Иоганн Ланер (1772—1845), который переехал из Франкфурта в Вену, 13 ноября 1805 года. И РОДИЛСЯ ОН ИМЕННО В СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ 13 августа 1772 года, хотя видит Бог, что начиная писать о сосисках я этого не знал и сейчас я сам удивлён этому совпадению. Возможно так покойный изобретатель сосисок подействовал мне на подсознание, что заставил написать в свой День рождения о своей продукции и о памяти к себе.
Вы ещё кушать сосисок не захотели? Просто у меня уже мысли закончились умные на тему сосисок и не знаю, что ещё умного написать о них. Так что. идите вы все. сосиски кушать!
История сосисок от Гомера до наших дней в смешных картинках от EG.RU
Много ли привычных для нас продуктов имеют свой праздник? А вот у сосисок он есть и даже во вполне определенный день — 13 ноября.
Началась история сосисок в глубокой древности, о них знали и древние греки, и древние китайцы. О них вспоминает Гомер в 8 веке до нашей эры, когда пишет свою Одиссею:
«Так же, как если желудок, наполненный жиром и кровью,
Жарит на сильном огне человек и его непрерывно
С боку ворочает на бок, чтоб был он готов поскорее, –
Так Одиссей на постели покоя не знал, размышляя».
Ну, а китайцы были знакомы с тонкими вялеными сосисками из козлятины и баранины еще веков за пять до наступления нашей эры. Это блюдо носило название «ла чанг».
Казалось бы, все уже давно придумано, сосиски существуют уже тысячелетия. Даже на Руси аналог современных сосисок был известен в XVI веке. Однако так или иначе, но все перечисленные блюда были мало похожи на то, что мы можем увидеть сегодня в своем холодильнике.
Хотя торговать сосисками стали еще в XVII веке в немецком Кобурге, кулинарные критики утверждают, что это были все-таки миниатюрные колбаски и к настоящим сосискам они отношения не имеют.
Привычные нам сосиски появились только в самом начале XIX века в Вене, благодаря немцу Иоганну Ланеру, переехавшему в столицу Австрии из немецкого Франкфурта. 13 ноября 1805 года в его мясной лавке впервые было выставлено на продажу собственное изобретение — тонкие колбаски в натуральной оболочке из смеси измельченной вареной говядины и свинины.
Надо сказать, что и в родном Франкфурте-на-Майне Ланер тоже производил и продавал сосиски, однако, как пишут историки кулинарии, они были слишком жирными, калорийными и чрезвычайно грубыми «для тонкого вкуса венцев».
Поэтому, переехав в Вену, он задумался над более «элегантным» блюдом, которому впоследствии дал называние «франкфуртские», однако за пределами Австрии их все равно называли «венскими».
С тех пор два города никак не могут поделить сосиску Ланера: и Франкфурт, и Вена более двух сотен лет продолжают спорить о том, кто из них является родиной популярного мясного изделия. При этом жители Франкфурта утверждают, что длинная тонкая сосиска из свинины с говядиной была придумана в их городе намного раньше, чем в Вене — в 1487 году!
Между тем жители города Гассельдорфа, где родился в 1772 году мясник-изобретатель, установили в его честь настоящий монумент около двух метров высотой. На нем закреплена бронзовая доска, где изложена история сосиски.
Сосиски, придуманные Иоганном Ланером, стали очень популярны в Вене, а скоро и за ее пределами. Оценили по достоинству тонкие сосиски и в богатых семьях, и в бедных. Знаменитости тоже не отказались от нового деликатеса — по вкусу продукт от немецкого мясника пришелся и Францу Шуберту, и Иоганну Штраусу. Рецепт с радостью перенимали многие производители мясных продуктов.
Кстати, в Германии сосиски стали заворачивать в мучную оболочку. Так появились Würstchen im Schlafrock («сосиска в халате»), Würstchen im Teigmantel («сосиска в пальто»).
А в 1871 году эмигрант из Германии, имя которого история не сохранила, приехав в США, наладил производство сосисок сорта «dachshund», что на русский переводится как «такса». Мясной продукт он заворачивал в ломтики хлеба. Блюдо американцы не просто оценили — оно стало невероятно популярным. За первый год немец смог продать почти четыре тысячи «такс в тексте».
А еще через 30 лет какой-то предприимчивый продавец стал укладывать сосиску внутрь булочки. Так и появился «хот-дог».