в какой стране придумали голубцы

Завернуть и потушить: история голубцов

в какой стране придумали голубцы. article 67202c89 fb63 45eb ada3 ee3045048cf3 large. в какой стране придумали голубцы фото. в какой стране придумали голубцы-article 67202c89 fb63 45eb ada3 ee3045048cf3 large. картинка в какой стране придумали голубцы. картинка article 67202c89 fb63 45eb ada3 ee3045048cf3 large. Как часто бывает, авторство блюда приписывают себе разные народы, от греков до китайцев. Первые ссылаются на античные поэмы (где упоминается мясо в капустных листьях), вторые предлагают вести историю голубцов от более древних роллов.

От греков до китайцев

Как часто бывает, авторство блюда приписывают себе разные народы, от греков до китайцев. Первые ссылаются на античные поэмы (где упоминается мясо в капустных листьях), вторые предлагают вести историю голубцов от более древних роллов.

А что у нас?

в какой стране придумали голубцы. fe56774d 72f3 432a ac07 5111c31d8df7. в какой стране придумали голубцы фото. в какой стране придумали голубцы-fe56774d 72f3 432a ac07 5111c31d8df7. картинка в какой стране придумали голубцы. картинка fe56774d 72f3 432a ac07 5111c31d8df7. Как часто бывает, авторство блюда приписывают себе разные народы, от греков до китайцев. Первые ссылаются на античные поэмы (где упоминается мясо в капустных листьях), вторые предлагают вести историю голубцов от более древних роллов.

Интересно, что в кулинарных книгах XIX века блюдо в основном называется фаршированной капустой. Хотя встречаются и «голубцы» — рецепт под таким названием можно найти в «Ручной книге русской опытной хозяйки», изданной в 1842 году. Рецепт голубцов размещен в главе, где собраны «кушанья, вошедшие в обиход у русских». То есть блюдо точно не наше. А чьё тогда? Тут есть несколько версий.

Вильям Похлёбкин в своем «Кулинарном словаре» пишет, что голубцы пришли в русскую кухню от литовцев. А те, в свою очередь, позаимствовали рецепт у турков и татар, заменив виноградные листья на капустные, а баранину на свинину.

Другая история гласит, что голубцы — «бюджетный» вариант французского блюда, голубей, поджаренных на решетке. В XVIII веке французская кухня получила распространение в России, и среди блюд было и это. «Ложные голуби», народный вариант, который готовили и продавали за копейки на улицах, представлял собой как раз фарш в капустных листьях. Какая из версий происхождения блюда правдива, неизвестно. Скорей всего, первая.

в какой стране придумали голубцы. e45d1f61 7124 499b 8b1f 095dd69ef336. в какой стране придумали голубцы фото. в какой стране придумали голубцы-e45d1f61 7124 499b 8b1f 095dd69ef336. картинка в какой стране придумали голубцы. картинка e45d1f61 7124 499b 8b1f 095dd69ef336. Как часто бывает, авторство блюда приписывают себе разные народы, от греков до китайцев. Первые ссылаются на античные поэмы (где упоминается мясо в капустных листьях), вторые предлагают вести историю голубцов от более древних роллов.

Что касается ленивых голубцов, они возникли наверняка из желания сэкономить время. Заворачивать фарш в листья — процедура трудоемкая. Поджарить/потушить капусту с мясом значительно проще.

Голубцы, в любом виде, были очень распространены в советское время. Просто, недорого, сытно — что еще надо? По сути, это тушеные овощи и фарш. А можно и без мяса, тоже будет вкусно. Рецепт постных голубцов есть, кстати, в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года. Вот он.

Рецепты

Голубцы без мяса

в какой стране придумали голубцы. 03d1a2fe 3ae5 4091 ad67 85d7722f4837. в какой стране придумали голубцы фото. в какой стране придумали голубцы-03d1a2fe 3ae5 4091 ad67 85d7722f4837. картинка в какой стране придумали голубцы. картинка 03d1a2fe 3ae5 4091 ad67 85d7722f4837. Как часто бывает, авторство блюда приписывают себе разные народы, от греков до китайцев. Первые ссылаются на античные поэмы (где упоминается мясо в капустных листьях), вторые предлагают вести историю голубцов от более древних роллов.

Пошаговый рецепт приготовления

Ленивые голубцы

в какой стране придумали голубцы. 7e90d778 fa4c 4eec 82b4 06495f913269. в какой стране придумали голубцы фото. в какой стране придумали голубцы-7e90d778 fa4c 4eec 82b4 06495f913269. картинка в какой стране придумали голубцы. картинка 7e90d778 fa4c 4eec 82b4 06495f913269. Как часто бывает, авторство блюда приписывают себе разные народы, от греков до китайцев. Первые ссылаются на античные поэмы (где упоминается мясо в капустных листьях), вторые предлагают вести историю голубцов от более древних роллов.

Пошаговый рецепт приготовления

Источник

Кто придумал голубцы?

Голубцы — вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил крупы, завернул полученный фарш в капустный лист — и лопай на здоровье! Зато история возникновения голубцов оказывается сложной и запутанной.

Откуда взялось само это наименование? Раньше, во времена древние, слово «голубец» имело в русском языке далекие от кулинарии значения. Голубцом называли либо бревенчатое строение с двускатной крышей и крестом на ней, либо собственно деревянный крест с двускатной кровелькой, устанавливаемый на могиле, либо — вот уж загадочная русская душа! — русскую народную пляску.

Но вернемся к голубцам съедобным. Считается, что название появилось достаточно недавно, в 18−19 веках. В этот период на Россию оказывает большое влияние французская кухня. В частности, становится популярным блюдо из голубей, целиком зажаренных на решетке. Блюдо называлось бесхитростно — «голуби». Будто бы в тоже время стали жарить «ложных голубей» — капустные листья, наполненные мясным фаршем.

Но не все так просто. А как же галушки? Мясо с пшенкой, завернутое в капустные листы? При Петре еще было! Знаток русского языка Владимир Даль в своем словаре между галушами и голубцами ставит знак равенство. Да и жарили французы не только голубей, но и перепелок, а название у блюда было крепинет.

Происхождение слово «голубцы» от немецкого «Kohlblatt» — «капустный лист» — отбросили еще составители словарей в позапрошлом веке. Скорее подойдет сербскохорватское голу̀биħ, то есть клецка.

Все резко усложняется, если вспомнить про турецкую сарму. Которая в свою очередь близка к долме — набитым мясом и рисом виноградным листьям. Википедия полагает Турцию наиболее вероятной родиной голубцов. Только, покинув исламскую страну, голубцы очень изменились: вместо виноградных листьев капустные, вместо баранины свинина, вместо риса гречка.

Есть голубцы и Греции. В современном греческом языке их бесхитростно называют «капустная долма», словно подтверждая право изобретения блюда турками. Но греков (правда не современных, а древних) можно считать полноправными изобретателями голубцов. Первое упоминание о них прозвучало в комедии Аристофана (создатель жанра, между прочим!), где один из героев восклицает: «Принесите мне капустные листья со свининой!» Произведение датируется 425 годом до нашей эры.

Увы, и греки не первые. Ведь всё делается и делалось в Китае! Жители Поднебесной расскажут вам историю о неуклюжем ученом, который свалился в реку 2000 лет назад. В реке водились хищные рыбы, и ученики опасались, что они съедят учителя. Тогда сообразительные юноши завернули рис в капустные листы и бросили в воду. А один «студент» решил сам попробовать новое блюдо и очень высоко оценил его вкус. Учитывая, что если обернуть комок риса тонкой полоской из капустного листа поперек, то выйдет предок суши (или суси?), то выходит, что суши и голубцы — практически родственники.

Получается, что в разные эпохи на разных континентах появлялось простое кулинарное решение: завернуть в большой лист или запихнуть в овощ немного вареного зерна и рубленого (позже перемолотого) мяса. Называли его по разному, а суть была одна.

Но и это еще не все! Вы знаете, что листья крапивы или хрена позволяют сохранять мясо свежим два-три дня даже летом? Наши пещерные предки вполне могли использовать большие листья растений с целью сохранения остатков пищи.

И доисторические голубцы могли возникнуть не в качестве еды, а как мини-холодильники!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Хвала первооткрывателям или ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОЛУБЦОВ

в какой стране придумали голубцы. 129858243 cba5023fd7d63fdfb3d3e08623649e4a. в какой стране придумали голубцы фото. в какой стране придумали голубцы-129858243 cba5023fd7d63fdfb3d3e08623649e4a. картинка в какой стране придумали голубцы. картинка 129858243 cba5023fd7d63fdfb3d3e08623649e4a. Как часто бывает, авторство блюда приписывают себе разные народы, от греков до китайцев. Первые ссылаются на античные поэмы (где упоминается мясо в капустных листьях), вторые предлагают вести историю голубцов от более древних роллов.

Легкие и незамысловатые в приготовлении, подвластны каждой не очень продвинутой хозяйке, голубцы давно полюбились как самостоятельное и довольно таки вкусное блюдо. Их можно встретить за семейным столом или на банкете, этим блюдом принято угощать гостей или даже самых замысловатых гурманов.

В своем приготовлении голубцы достаточно просты, достаточно прокрутить мясо на мясорубке, смешать его с отваренным рисом, завернуть эту начинку в капустный лист, заправить это все томатной пастой и тушить. Существует разновидность этого блюда и заключается она в том, что фарш может быть, как мясной, так и овощной с отваренным рисом или гречневой крупой.

История возникновения голубцов.

С историей возникновения голубцов не все так просто, как с приготовлением… История гласит о том, что первое название этого блюда встречается в XVIII-XIX веках, именно в то время, когда на Россию большое влияние оказывала, весьма модная на то время и задающая тон во многих кулинарных аспектах, французская кухня, где подавались жареные на решетке голуби, которое называли одноименно «голуби». В то же время стали подавать «фальшивых» голубей, другими словами, капустные листья, наполненные фаршем.

Мудрые кулинарные книги рассказывают, что существует еще одна версия по поводу возникновение голубцов и связана она с галушами… Порезанное мелкими кусками мясо, перемешанное с пшенкой и завернутое в капустные листья, подавалось при дворе Петра I и именовалось галуши.

в какой стране придумали голубцы. ca39404a0208de56b1b7edc6731c2d0a. в какой стране придумали голубцы фото. в какой стране придумали голубцы-ca39404a0208de56b1b7edc6731c2d0a. картинка в какой стране придумали голубцы. картинка ca39404a0208de56b1b7edc6731c2d0a. Как часто бывает, авторство блюда приписывают себе разные народы, от греков до китайцев. Первые ссылаются на античные поэмы (где упоминается мясо в капустных листьях), вторые предлагают вести историю голубцов от более древних роллов.

Некоторые знатоки связывают происхождение голубцов с греками и их «капустной долмой». Первое упоминание о них встречается в произведении Аристофана, которое датируется 425 годом до нашей эры.

Лично мы ничью сторону занимать не станем, а лишь продолжим изучение этого блюда еще детальней…

Интересен тот факт, что в Украине голубцы готовят не только из свежих капустных листьев. В холодное время года в приготовлении этого блюда используют листья квашеной капусты и это, уж поверьте, не менее вкусно! На Западной Украины принято готовить небольшие голубцы, разрезая капустный лист на несколько частей, на юге и востоке голубцы делают из целого листа, большие голубцы считаются более сочными.

в какой стране придумали голубцы. 5cce3294ec9bbd360e26e9a609ec19bb. в какой стране придумали голубцы фото. в какой стране придумали голубцы-5cce3294ec9bbd360e26e9a609ec19bb. картинка в какой стране придумали голубцы. картинка 5cce3294ec9bbd360e26e9a609ec19bb. Как часто бывает, авторство блюда приписывают себе разные народы, от греков до китайцев. Первые ссылаются на античные поэмы (где упоминается мясо в капустных листьях), вторые предлагают вести историю голубцов от более древних роллов.

В разные времена и в разных странах люди сочиняли свою интерпретацию этого блюда, голубцы получали разное название, но ни в коей мере не теряли свои вкусовые качества!

в какой стране придумали голубцы. 06d4d82cde2c034b6b40823fb0482649. в какой стране придумали голубцы фото. в какой стране придумали голубцы-06d4d82cde2c034b6b40823fb0482649. картинка в какой стране придумали голубцы. картинка 06d4d82cde2c034b6b40823fb0482649. Как часто бывает, авторство блюда приписывают себе разные народы, от греков до китайцев. Первые ссылаются на античные поэмы (где упоминается мясо в капустных листьях), вторые предлагают вести историю голубцов от более древних роллов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Источник

Кто придумал голубцы?

Голубцы — вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил крупы, завернул полученный фарш в капустный лист — и лопай на здоровье! Зато история возникновения голубцов оказывается сложной и запутанной. Откуда взялось само это наименование?

Раньше, во времена древние, слово «голубец» имело в русском языке далекие от кулинарии значения. Голубцом называли либо бревенчатое строение с двускатной крышей и крестом на ней, либо собственно деревянный крест с двускатной кровелькой, устанавливаемый на могиле, либо — вот уж загадочная русская душа! — русскую народную пляску. Но вернемся к голубцам съедобным. Считается, что название появилось достаточно недавно, в 18−19 веках. В этот период на Россию оказывает большое влияние французская кухня. В частности, становится популярным блюдо из голубей, целиком зажаренных на решетке. Блюдо называлось бесхитростно — «голуби». Будто бы в тоже время стали жарить «ложных голубей» — капустные листья, наполненные мясным фаршем. Стрессометр сломался: как жить в режиме высоких скоростей Рекомендовано Кинетоп Но не все так просто. А как же галушки? Мясо с пшенкой, завернутое в капустные листы? При Петре еще было! Знаток русского языка Владимир Даль в своем словаре между галушами и голубцами ставит знак равенство. Да и жарили французы не только голубей, но и перепелок, а название у блюда было крепинет. Происхождение слово «голубцы» от немецкого «Kohlblatt» — «капустный лист» — отбросили еще составители словарей в позапрошлом веке. Скорее подойдет сербскохорватское голу̀биħ, то есть клецка. Все резко усложняется, если вспомнить про турецкую сарму. Которая в свою очередь близка к долме — набитым мясом и рисом виноградным листьям. Википедия полагает Турцию наиболее вероятной родиной голубцов. Только, покинув исламскую страну, голубцы очень изменились: вместо виноградных листьев капустные, вместо баранины свинина, вместо риса гречка. Есть голубцы и Греции. В современном греческом языке их бесхитростно называют «капустная долма», словно подтверждая право изобретения блюда турками. Но греков (правда не современных, а древних) можно считать полноправными изобретателями голубцов. Первое упоминание о них прозвучало в комедии Аристофана (создатель жанра, между прочим!), где один из героев восклицает: «Принесите мне капустные листья со свининой!» Произведение датируется 425 годом до нашей эры. Увы, и греки не первые. Ведь всё делается и делалось в Китае! Жители Поднебесной расскажут вам историю о неуклюжем ученом, который свалился в реку 2000 лет назад. В реке водились хищные рыбы, и ученики опасались, что они съедят учителя. Тогда сообразительные юноши завернули рис в капустные листы и бросили в воду. А один «студент» решил сам попробовать новое блюдо и очень высоко оценил его вкус. Учитывая, что если обернуть комок риса тонкой полоской из капустного листа поперек, то выйдет предок суши (или суси?), то выходит, что суши и голубцы — практически родственники. Получается, что в разные эпохи на разных континентах появлялось простое кулинарное решение: завернуть в большой лист или запихнуть в овощ немного вареного зерна и рубленого (позже перемолотого) мяса. Называли его по разному, а суть была одна. Но и это еще не все! Вы знаете, что листья крапивы или хрена позволяют сохранять мясо свежим два-три дня даже летом? Наши пещерные предки вполне могли использовать большие листья растений с целью сохранения остатков пищи. И доисторические голубцы могли возникнуть не в качестве еды, а как мини-холодильники!

Источник

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОЛУБЦОВ

Хвала первооткрывателям или история происхождения голубцов.

Легкие и незамысловатые в приготовлении, подвластны каждой не очень продвинутой хозяйке, голубцы давно полюбились как самостоятельное и довольно таки вкусное блюдо. Их можно встретить за семейным столом или на банкете, этим блюдом принято угощать гостей или даже самых замысловатых гурманов.

В своем приготовлении голубцы достаточно просты, достаточно прокрутить мясо на мясорубке, смешать его с отваренным рисом, завернуть эту начинку в капустный лист, заправить это все томатной пастой и тушить. Существует разновидность этого блюда и заключается она в том, что фарш может быть, как мясной, так и овощной с отваренным рисом или гречневой крупой.

История возникновения голубцов.

С историей возникновения голубцов не все так просто, как с приготовлением… История гласит о том, что первое название этого блюда встречается в XVIII-XIX веках, именно в то время, когда на Россию большое влияние оказывала, весьма модная на то время и задающая тон во многих кулинарных аспектах, французская кухня, где подавались жареные на решетке голуби, которое называли одноименно «голуби». В то же время стали подавать «фальшивых» голубей, другими словами, капустные листья, наполненные фаршем.

Мудрые кулинарные книги рассказывают, что существует еще одна версия по поводу возникновение голубцов и связана она с галушами… Порезанное мелкими кусками мясо, перемешанное с пшенкой и завернутое в капустные листья, подавалось при дворе Петра I и именовалось галуши.

в какой стране придумали голубцы. fullsize. в какой стране придумали голубцы фото. в какой стране придумали голубцы-fullsize. картинка в какой стране придумали голубцы. картинка fullsize. Как часто бывает, авторство блюда приписывают себе разные народы, от греков до китайцев. Первые ссылаются на античные поэмы (где упоминается мясо в капустных листьях), вторые предлагают вести историю голубцов от более древних роллов.

Некоторые знатоки связывают происхождение голубцов с греками и их «капустной долмой». Первое упоминание о них встречается в произведении Аристофана, которое датируется 425 годом до нашей эры.

В изобретении голубцов с греками могут поспорить турки, так как многие связывают происхождение этого блюда с турецкой сармой, которая представляет собой набитый рисом и фаршем виноградный лист. Многие кулинары, кстати, считают именно Турцию родиной голубцов и утверждают, что, покинув пределы страны, блюдо немного видоизменилось и вместо виноградных листьев многие стали использовать капустные.

Лично мы ничью сторону занимать не станем, а лишь продолжим изучение этого блюда еще детальней…

Интересен тот факт, что в Украине голубцы готовят не только из свежих капустных листьев. В холодное время года в приготовлении этого блюда используют листья квашеной капусты и это, уж поверьте, не менее вкусно! На Западной Украины принято готовить небольшие голубцы, разрезая капустный лист на несколько частей, на юге и востоке голубцы делают из целого листа, большие голубцы считаются более сочными.

в какой стране придумали голубцы. fullsize. в какой стране придумали голубцы фото. в какой стране придумали голубцы-fullsize. картинка в какой стране придумали голубцы. картинка fullsize. Как часто бывает, авторство блюда приписывают себе разные народы, от греков до китайцев. Первые ссылаются на античные поэмы (где упоминается мясо в капустных листьях), вторые предлагают вести историю голубцов от более древних роллов.

В разные времена и в разных странах люди сочиняли свою интерпретацию этого блюда, голубцы получали разное название, но ни в коей мере не теряли свои вкусовые качества!

в какой стране придумали голубцы. fullsize. в какой стране придумали голубцы фото. в какой стране придумали голубцы-fullsize. картинка в какой стране придумали голубцы. картинка fullsize. Как часто бывает, авторство блюда приписывают себе разные народы, от греков до китайцев. Первые ссылаются на античные поэмы (где упоминается мясо в капустных листьях), вторые предлагают вести историю голубцов от более древних роллов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *