в какой стране появились улиточные бега
Гонки улиток
Гонки улиток – это вид спорта, набирающий популярность. Обычно в качестве гоночных улиток выступают наши, садовые, более привычные в Европе. Оттого, что большая часть соревнований проводится в Великобритании.
Гонки улиток – это вид спорта, набирающий популярность. Обычно в качестве гоночных улиток выступают наши, садовые, более привычные в Европе. Оттого, что большая часть соревнований проводится в Великобритании.
Трасса для гонок обычно представляет собой влажную ткань, расстеленную на столе. Традиционная дистанция – 13 или 14 дюймов. Номера гонщиков написаны на домиках огромными цифрами, чтобы отличать соревнующихся. Ежегодные «Всемирные гонки улиток» взяли своё начала в английском графстве Норфолк в 1960-х годах. После того, как основатель Том Элвис стал свидетелем чего-то подобного во Франции. С того далёкого времени многое изменилось. Мероприятие обрело существенную поддержку всемирно известных фирм.
Из Норфолка гонки перебрались в Лондон. Из Лондона – в другие страны. Гонки транслируются по телевидению. И комментирует их известный телеведущий Джон Кририк. Однажды он начал забег словами «На старт! внимание! замедляйтесь!» (Ready, Steady, Slow – вместо Go). И это стало формулой для начала улиточных гонок.
В наше время, пожалуй, одна из самых престижных гонок улиток проводится в деревне Снейлуэлл (что в переводе, значит: колодец с улитками) в рамках ежегодного праздника лета. Регулярно на гонку собирается 400 человек. А всего-то в деревне живёт 200, считая стариков и младенцев. Ну так – страсть к зрелищам логике не поддаётся.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Ежегодные британские гонки улиток
Строгие и консервативные британцы – не только прародители футбола, но и других, более экстравагантных видов спорта. Один из них – гонки улиток.
Этот вид спорта зародился недавно, но уже успел завоевать популярность.
Суть и история соревнований
Кто-то уже даже начал – и сигнала не дождались!
Неожиданно на мероприятие откликнулись крупнейшие компании, которые в дальнейшем стали оказывать весомую поддержку в организации гонок. Позже соревнования переместились в другие города, в том числе и в Лондон. А затем и в другие государства. Но родиной гонок улиток остается именно Англия.
Как прошли соревнования в этом году
Последние гонки улиток состоялись 23 июля 2018 года. В международных соревнованиях, как и в прошлые годы, участвовали сотни моллюсков.
Победителем стала улитка, которую хозяин случайно отыскал в собственном саду накануне, буквально за пару часов до состязаний.
Улитки по-переславльски: французская кухня с русским духом
Как фермер, живущий у Плещеева озера, кормит туристов французским деликатесом и устраивает улиточные бега
Журналист ТАСС Бэлла Волкова рассказала в своем материале, как россиянин построил бизнес на улитках. «У Алексея Дьячкова обычный деревенский дом у Никитского монастыря, рядом с городом Переславль-Залесский. В огороде — огурцы, земляника, смородина. А еще — виноградные улитки в специальном «вольере». На этот деликатес, так популярный во Франции, и приходят сюда туристы. В основном это москвичи и жители городов Золотого кольца. Иногда — иностранцы. В самом Переславле-Залесском о соседях-кулинарах многие даже не слышали.
Улиточные бега
Алексей занялся кулинарным бизнесом, потому что его жена работала поваром. Он изначально хотел создать место, где бы не только кормили, но и развлекали. И искал то, что может удивить. «Когда-то на Руси по улицам водили слонов — как диковину. Вот мы выбрали себе диковину, — говорит Алексей. — Трудно придумать шоу с сыром. Шоу с пивом — можно, но оно будет с алкогольным душком. А с улитками — вполне получается». Среди таких шоу — улиточные гадания и бега.
Днем улитки спят, поэтому специально для гостей их помещают в «кондиционер» — ковшик со льдом, который накрывают крышкой, чтоб в нем было темно. Гость выбирает улитку, дает ей имя и выпускает на стол для бегов. А на руке после улитки остается слизь — муцин. Его используют в косметике: если втереть его в кожу, подействует лучше крема для рук. «Он стоит огромных денег в SPA-салонах, — говорит Алексей. — Да что вы заволновались? Это входит в вашу программу! Уплочено!»
Улиточные бега — традиционное развлечение в Великобритании. А вот гадания — переславльское ноу-хау. Гости выпускают улиток на «звездную карту». Они переползают из сектора в сектор, и Алексей зачитывает предназначенную для этого сектора мудрость — от Конфуция до Бальзака. «Однажды у нас был корпоратив, — рассказывает Алексей. — Главе фирмы досталось «сначала в колеснице ломаются самые ненужные спицы». А его заместителю — «используй препятствие как ступеньку наверх». До конца вечера они не разговаривали и друг на друга косились».
Кормить, защищать и убивать
«И что, этих же улиток мы сейчас съедим?» — спрашивают Алексея. На самом деле нет — их отправляют обратно в вольер. Чтобы улитки попали на стол, их нужно подготавливать несколько дней. Улитки отлично живут вне всяких вольеров — в лесу, например. И там они достигают куда больших размеров, чем в усадьбе Алексея. Но есть их не стоит: никто не знает, чем они питались. Здесь же им обеспечивают правильное питание лопухами и капустными листами. «Говорят, их надо защищать от птиц, но у нас ни разу ни одна птица за ними не прилетала, — говорит Алексей. — Иногда слизни приползают — мы их называем бомжами, потому что они без раковины. Они безопасны. С насекомыми тоже никаких проблем. А вот кроты, крысы и ежи улиток едят. Поэтому в вольере под землей установлены решетки».
Перед тем, как пустить улиток на стол, их отселяют в отдельную клетку и несколько дней кормят уже не для веса, а для аромата — базиликом и петрушкой. Потом — мукой грубого помола. А затем дают поголодать. Напоследок собирают муцин — флакончики такого «бальзама» идут у туристов нарасхват. И наконец обдают кипятком.
На столе оказывается не вся улитка, а только ножки — так из 20 граммов получаются два. Все остальное съедобно, но невкусно. А ножки можно приготовить по-разному — отварить в бульоне с травами или в вине, пожарить… Сейчас их запекают в сливочном масле с травами — его потом очень вкусно съесть со свежим хлебом, который пекут тут же. А вот специями в усадьбе намеренно не увлекаются. «Побольше маринада, чесночка, перчика — и любое мясо будет вкусным, — говорит Алексей. — Но мы хотим, чтобы люди почувствовали именно вкус улитки».
Интернациональное меню
По словам Алексея, то, чем нас угощают, попробуешь не в каждом французском ресторане, не говоря уж о России. Готовить свежих улиток — хлопотно и долго: чтобы накормить 10–15 человек, нужно потратить около четырех часов. Поэтому в российских ресторанах обычно подают размороженных улиток, а во Франции — засоленных. «То, что делаем мы, можно попробовать только в авторских ресторанах с очень высоким ценником, — говорит Алексей. — Чем парное мясо улитки отличается от засоленного? Тем же, чем петрушка с моей грядки отличается от петрушки с прилавка супермаркета».
В ножках улиток очень много белка. Он легко усваивается, поэтому обычно рекомендуют есть не больше двенадцати ножек за раз, чтобы «доза» оказалась не слишком большой. Но наесться порцией улиток сложно. Поэтому гостям предлагают щавелевые щи, сваренный на костре борщ, картошку с грибами и морс из жимолости. Все овощи и травы — свои, и еще недавно они были на грядке.
Улитки и борщ на одном столе выглядят забавно. Но этот интернационализм хозяину важен. «Я против герметичного общества, — говорит Алексей. — Мне нравится салат оливье. Его придумал француз в Москве, и во всем мире его называют русским. Мне кажется правильным, если мы будем оставаться русскими в душе, но при этом впитывать новые традиции». Недавно Алексею предложили создать подобную усадьбу в Абрау-Дюрсо. С местным вином российские улитки на французский лад должны пойти особенно хорошо. А британские бега и переславльские гадания приложатся. (Источник: ТАСС. Автор: Бэлла Волкова).
В какой стране появились улиточные бега
В Великобритании, в деревне Конгэм (графство Норфолк) состоялся очередной всемирный чемпионат по улиточным бегам. И победителем турнира стала улитка по кличке Сидни, владельцами которой являются Клэр Лоренс и Лич. Их питомица преодолела дистанцию протяженностью примерно 32 сантиметра за 3 минуты и 41 секунду. Всего за трофей ежегодно борются около 200 брюхоногих моллюсков. Однако в финал попадают лишь те из них, которые прошли своеобразную квалификацию, проводимую за несколько часов до решающего старта.
Подобные чемпионаты в этой британской деревушке проводятся уже на протяжении 25 лет. Их организатор, Фермер Нейл Райзборо, следит за порядком, контролирует, чтобы участники не мошенничали, у него хранятся часы, с помощью которых он объявляет начало и конец гонок. И Всемирный чемпионат по улиточным бегам уже стал частью Конгэма. А собранные на празднике деньги жители отдают на благотворительность.
Общепризнанно, что дети являются лучшими владельцами и тренерами улиток. Они делают их абсолютно домашними и пускают своих питомцев ползать по рукам, ногам и даже лицу. И дети относятся к улиточным гонкам очень серьезно. Когда 9-летний Винсент Томас выиграл чемпионат со своей улиткой по кличке Шумахер, он сказал: «Я достиг цели своей жизни!»
В Англии прошли улиточные бега
Всемирные улиточные бега прошли в Англии, в графстве Норфолк. Более 200 садовых улиток соревновались в скорости, выползая из круга. Забег проходил на столе, который заранее смочили водой, чтобы улиткам было комфортно передвигаться. Каждому участнику присвоили номер. Как только дали старт, хозяин не имеет права дотрагиваться до своего питомца. В среднем моллюск приходит к финишу через три-четыре минуты.
Улиточные бега стали традицией – они проходят в Англии с 1960 года. На них съезжаются около двух тысяч зрителей. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».