в какой стране появилась лапша

Лапша: любимица кулинаров и космонавтов

Статистика свидетельствует: лапша – один из самых популярных продуктов в мире. Гурманы считают ее королевой деликатесов. Лучшие бренд-шефы планеты изобретают новые рецепты, отдавая дань уважения самой изящной представительнице семейства макарон.

в какой стране появилась лапша. bf291ca9. в какой стране появилась лапша фото. в какой стране появилась лапша-bf291ca9. картинка в какой стране появилась лапша. картинка bf291ca9. Статистика свидетельствует: лапша – один из самых популярных продуктов в мире. Гурманы считают ее королевой деликатесов. Лучшие бренд-шефы планеты изобретают новые рецепты, отдавая дань уважения самой изящной представительнице семейства макарон.

История происхождения лапши и появления в России

Точное время, когда изобрели лапшу, установить невозможно. Родиной продукта принято считать Китай, однако на территории Древнего Египта были найдены изображения людей, занимавшихся изготовлением тонких полосок теста еще в IV веке до н.э.

Происхождение слова также остается загадкой. Исследователи связывают название «лапша» с тюркскими корнями. Есть версия, что оно произошло от глагола «лакать». Французы переводят его как «червячок».

В Европу мучной деликатес попал в XIII веке благодаря венецианскому купцу и путешественнику Марко Поло. В Италии продукт, мгновенно ставший культовым, обрел новое название – «паста». Так экспрессивные жители страны именуют все, что связано с макаронными изделиями.

Кстати, именно итальянцы, по просьбе императора Петра I, привезли в Россию свое любимое лакомство. Полоски теста, из которых сытную еду готовили за минуты, полюбились настолько, что к концу XVIII столетия в Одессе открылось первое предприятие по производству макарон.

Полезные свойства

Состав популярного изделия до удивления прост: мука и вода. Чем же обусловлены полезные свойства, о которых говорят диетологи? Высоким содержанием белка, витаминов группы B, клетчатки. Белок необходим для поддержки:

• нервной системы;
• иммунитета;
• регенерации поврежденных клеток, тканей;
• баланса жидкости в организме;
• здоровья кожи, волос, ногтей.

Белковый протеин используется как строительный материал для клеток, а также в качестве источника энергии при похудении. Витамины группы B, которые организм не может производить самостоятельно, укрепляют нервы, улучшают клеточный метаболизм, работу эндокринной системы. Клетчатка поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике, выводит шлаки, токсины, стимулирует обмен веществ.

Любимый тренд в кулинарии разных стран

Блюда из пасты исчисляют тысячами вкуснейших комбинаций. Ее подают в бульонах, готовят блюда с добавлением морепродуктов, мяса. Жарят во фритюре, делают пудинги. Даже едят сырой.

Бренд-шеф компании «Mareven» (производитель «Роллтон», BIGBON), член Российской Ассоциации Гильдии Шеф-поваров Алексей Черкасов, прошедший школу менеджмента в Италии и обучавшийся в ее лучших ресторанах, согласился ответить на несколько вопросов.

в какой стране появилась лапша. bfa3d794. в какой стране появилась лапша фото. в какой стране появилась лапша-bfa3d794. картинка в какой стране появилась лапша. картинка bfa3d794. Статистика свидетельствует: лапша – один из самых популярных продуктов в мире. Гурманы считают ее королевой деликатесов. Лучшие бренд-шефы планеты изобретают новые рецепты, отдавая дань уважения самой изящной представительнице семейства макарон.

– Алексей, добрый день! Как вы думаете, почему лапша до сих пор так популярна в мире?

– Люди много путешествуют. Впечатления, привезенные из разных уголков земного шара, долго хранятся в душе каждого. В том числе и приятные вкусовые ощущения, полученные при дегустации незнакомой еды. По возвращении домой хочется поэкспериментировать, найти блюда, похожие на те, что довелось попробовать в дальних странах. Или создать совсем новые, необычные. Например, как лапша рамен, удон, соба или другие, приготовленные в воке, с использованием лапши.

– Как вы относитесь к лапше?

– Лапша является для меня любимым продуктом питания, как в странах Азии, так и в Италии. Она имеет особый, отличающийся от других видов макаронных изделий, вкус, обладает высокой эластичностью, упругостью. Ее принято добавлять в различные салаты, супы, готовить на основе пасты многокомпонентные горячие блюда, а также сладкие десерты.

– Насколько часто используете этот продукт вы?

– В неделю около четырех раз. Люблю готовить что-то вкусное и концептуальное в духе азиатской или итальянской кухни. Еще я люблю экспериментировать с вкусовыми предпочтениями. Это направление в гастрономии называют смешанным (foodfusion).

– Как можно разнообразить блюда из пасты?

– Для этого существует кулинарный креатив. Например, сегодня все смотрят на тренды вкусовых предпочтений, на историю продуктов, их происхождение и качество. В этом направлении можно приготовить традиционную пасту в сочетании с разнообразными обычаями кухонь мира. К примеру, в категории десертов:

• Суфле с сезонными ягодами.
• Панакота с чатни из чили и макаронным крамблом.

– Алексей, поделитесь, пожалуйста, фирменным рецептом приготовления пасты на скорую руку.

Паста с консервированным тунцом и авокадо в сливочном соусе

в какой стране появилась лапша. baa4c44b. в какой стране появилась лапша фото. в какой стране появилась лапша-baa4c44b. картинка в какой стране появилась лапша. картинка baa4c44b. Статистика свидетельствует: лапша – один из самых популярных продуктов в мире. Гурманы считают ее королевой деликатесов. Лучшие бренд-шефы планеты изобретают новые рецепты, отдавая дань уважения самой изящной представительнице семейства макарон.

• Роллтон «Лапша яичная классическая» – 130 г (2 брикета)
• Консервированный тунец в масле – 160 г
• Сливочное масло – 40 г
• Лук репчатый – 1 шт.
• Перец красный болгарский – 1 шт.
• Авокадо – 1 шт.
• Молоко – 100 мл
• Мука или крахмал – 1 ст. л.
• Лимонный сок – 50 мл
• Соль, молотый перец – по вкусу

• Сыр пармезан (натертый) – 100 г
• Свежий базилик – 2–3 веточки
• Цедра лимона

1. Отварите лапшу 2 минуты. После промойте в холодной воде.
2. Нарежьте репчатый лук мелко, а болгарский перец – кубиками.
3. Растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности. Добавьте болгарский перец, соль и перец.
4. Посыпьте мукой и перемешайте. Влейте молоко, накройте крышкой и, помешивая, тушите до загустения соуса.
5. В готовый соус выложите лапшу, перемешайте и сразу снимайте с плиты.
6. Авокадо нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком. Тунец разделите на кусочки и смешайте с авокадо.
7. Выложите на тарелку порцию лапши с соусом, а сверху – смесь из тунца и авокадо.
8. Посыпьте тертым пармезаном, цедрой лимона и украсьте листиками базилика.

– Спасибо!

«Лапша – не просто вкусная, полезная еда, а философия», – говорят восточные мудрецы. Именинников здесь щедро одаривают специально приготовленными для них изделиями. Чем длиннее узкие полоски из теста, тем дольше продлится жизнь.

А вы знали?

В 2005 году представительница семейства макарон побывала в космосе. Японцы посвятили ей огромный музей. Музыканты слагают песни в ее честь. Кстати, у пасты есть собственный праздник – Всемирный день макарон. Он касается всех разновидностей мучного изделия и отмечается 25 октября.

Источник

История лапши

Лапшу изобрели очень давно, и точно установить время и место сейчас невозможно. Известно лишь, что о лапше знали еще в IV тысячелетии до нашей эры. В египетских гробницах находили изображения людей, которые занимались изготовлением лапши. Да и в саркофагах были обнаружены остатки положенной для долгой дороги в Царство мертвых лапши. В этрусском некрополе «Бандитачча» найдены барельефы, датируемые 4 в. до н.э. На них изображена кухонная утварь, предназначенная для приготовления лапши.

В современном виде лапша пришла к нам с востока. Первым из китайских императоров, отведавшим лапши, был Ван Ман, правивший всего 14 лет в ранний период династии Хань (206 до н. э — 220 н.э.). Новый продукт существенно улучшил пищевой рацион китайских бедняков, прежде сводившийся к незамысловатым комбинациям отваренных зерен пшеницы, риса и соевых бобов. Лапша занимает особое место в китайской кулинарной традиции, поскольку символизирует силу и долголетие. Лапшу всегда можно увидеть на новогоднем или свадебном столе. Подают ее гостям и при праздновании дней рождений.

Считается, что в Европе лапша распространилась благодаря Марко Поло, который привез их из своего очередного путешествия в Китай в 1292 году.
Впрочем, упоминания о лапше можно встретить задолго до тринадцатого века. Жившие в Сицилии арабы сушили полоски теста на солнце.
Стала популярной лапша во время Великих географических открытий, когда возникла потребность в таком продукте, который бы долго сохранялся, был не слишком тяжелым и при этом не терял полезных свойств и питательности.

В XVI веке в Италии сложились ассоциации изготовителей лапши и макарон со своими правилами и уставами. Причем в разных городах изготовителей называли по-разному — «маэстри фиделари» в Лигурии, «лазаньари» во Флоренции, «вермичеллари» в Неаполе, «артиджани делла паста» в Палермо. И тесто готовили по-разному. В Неаполе тесто месили ногами, затем сжимали самодельным прессом, на котором сидело пять работников. Они садились, вставали, снова садились — и так до тех пор, пока тесто не становилось однородным. Затем тесто обрабатывалось приборами, напоминавшими решетки от мясорубки. От вида решетки зависел вид получаемых изделий: «фиделини», «вермишели», «тренетте» «лазаньетте», «фарфалле», «пенне», «ракушки», «фузилли» — сначала их резали вручную, потом автоматически, лезвием машины.

До XVI века лапша подавалась чаще всего как роскошный десерт, потому что для их приготовления использовалась специальная пшеница (durum), и, следовательно, лапша была дорогим блюдом и употреблялась в повседневную пищу только богатыми классами. Кстати, именно благодаря лапше изобрели вилку с несколькими зубцами — около 1700 года гофмейстер короля Фердинанда II, Геннаро Спадаччини придумал ее для удобства поедания спагетти.
В XVII веке ситуация стала меняться— появились машины для изготовления лапши, что привело к снижению стоимости этих изделий из теста.

В Россию лапшу завез Фернандо, прибывший в Петербург по вербовке Петра I. Первая макаронная фабрика в России открылась в конце ХVIII века, а в 1913 году в России насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год.

Новую жизнь лапше дал Момофуку Андо, который изобрел лапшу быстрого приготовления. По официальной версии, Андо придумал это блюдо, когда вскоре после окончания второй мировой войны холодным вечером увидел длинную вереницу людей, которым нужно было часами ждать в очереди миску горячей лапши. С1958 г. его фирма первой в мире стала производить лапшу быстрого приготовления. В 1971 г. Андо усовершенствовал свое изобретение и стал продавать Cup Noodle – лапшу быстрого приготовления в разовом легком и водонепроницаемом контейнере, куда достаточно залить кипяток, немного помешать и подождать пару минут. В опросе общественного мнения в Японии, проведённом в 2000 году, изобретение Момофуку Андо лапши быстрого приготовления назвали главным японским изобретением XX века.

Источник

Откуда в России лапша

О татарском блюде, занявшем одно из самых почетных мест в русской кухне и вариациях на его тему — грибной лапше и тукмачах

Поделиться:

В 1855 году профессор Казанского университета Василий Александрович Сбоев напечатал в университетской типографии сборник этнографических очерков «О быте крестьян Казанской губернии».

Это исследование, как и другие работы Сбоева, по сей день считается среди этнографов и историков лучшим описанием жизни обитателей Приволжья XIX века.

Есть среди прочего в том сборнике и упоминание любимого блюда татар — салмы. Из пшеничной муки, из гороховой, ржаной.

Придумали лапшу, как принято считать, китайцы. А уж от китайцев нехитрый на первый взгляд прием отваривания в воде раскатанного пресного теста пошел гулять по всему свету. Особенно полюбилась лапша тюркским народам. Теперь уж невозможно представить праздничный стол казахов или киргизов без бешбармака, узбекский и уйгурский без лагмана.

В Киргизии я видел, как мастерски тянут лапшу дунгане — абсолютные чемпионы по виртуозному обращению с пресным тестом.

От татар лапша пришла в русскую кухню. И прочно в ней утвердилась, заняв на века одно из самых почетных мест.

Русские придумали собственное блюдо, вовсе не похожее на то, что готовили татары, — грибную лапшу. С этаким блюдом и посты коротать легко, и на праздничный стол поставить его не стыдно.

А еще — круглый лапшевник, каравай из запеченной на сковороде в русской печи лапши с молоком и яйцами.

Владимир Даль пишет, что над жителями города Владимира посмеивались, мол, они лапшу топором крошат.

Само слово «лапша» тюркского происхождения. Чаще всего в России именно так ее и называли, независимо от формы и содержания, хоть квадратами нарезанную, хоть полосками, из пшеничной муки, а то и из гороховой. В Поволжье же, по свидетельству того самого Сбоева, лапшу чаще называли салмой. Слово тоже тюркское, это очевидно.

И вот что пишет профессор Сбоев в сноске:

«Татарское название вместе с самим кушаньем перешло в язык многих великорусских губерний. Только вятчане удержали свое название тукмачи, а малороссы галушки».

Оставим в покое малороссийские галушки, при всей любви к украинской национальной кухне и русской литературной классике.

Поговорим о тукмачах.

Даль в своем словаре краток: «Тукмачи мн. вят. род салмы, лапши, из мучного теста с горохом».

Примерно так же разъясняется это слово в «Журнале Министерства народного просвещения» за 1847 год, в очерке о вятских говорах.

А вот в «Домострое» тукмачи перечислены в общем списке блюд, подаваемых на стол в Петров мясоед, без уточнения губернской прописки.

О тукмачах писал и Похлебкин, но рассказ его краток и базируется на этих же лаконичных описаниях.

Так что же такое вятские тукмачи?

Лапша из горохового теста или просто лапша с горохом?

Скорее всего, тесто для тукмачей замешивали из гороховой муки. Я частенько готовлю гороховую лапшу, это вкусная еда, писал уж об этом не раз.

Но гороховая лапша в том же «Домострое» упомянута отдельно, незачем было повторяться.

У того же Даля есть еще и такие слова: «Тукмачить и тукмасить кого, колошматить, бить, колотить».

Битое пресное тесто для русской кухни вполне привычно, поэтому можно предположить, что тесто для тукмачей выбивали. Возможно, именно эта технологическая особенность отличала тукмачи от простой гороховой лапши. Узнать бы, как все было на самом деле.

Уже несколько дней я разъезжаю по Вятской губернии. По Кировской области, если кому так больше нравится. И пишу все это именно из тех мест, где тукмачи некогда готовились в каждом доме.

Расспрашиваю аборигенов, смущая их этаким забавным словом. Один раз только сказали мне, что слышали название, да позабыли, что оно значит.

Одна надежда на то, что пообещали мне местные краеведы-энтузиасты в лепешку разбиться, а сыскать хоть что-то.

А то что же получается: вятчане столетиями удерживали собственное название блюда, а потом в одно-два поколения позабыли его начисто?

Хотя серую магазинную лапшу, а уж тем паче быстрорастворимый эрзац из яркого пакетика таким словом и не назовешь.

А еще в соседней Удмуртии есть село Большие Тукмачи. Может быть, там разъяснят?

Источник

Кто придумал лапшу быстрого приготовления

в какой стране появилась лапша. kto pridumal lapshu bystrogo prigotovleniya. в какой стране появилась лапша фото. в какой стране появилась лапша-kto pridumal lapshu bystrogo prigotovleniya. картинка в какой стране появилась лапша. картинка kto pridumal lapshu bystrogo prigotovleniya. Статистика свидетельствует: лапша – один из самых популярных продуктов в мире. Гурманы считают ее королевой деликатесов. Лучшие бренд-шефы планеты изобретают новые рецепты, отдавая дань уважения самой изящной представительнице семейства макарон.

Где изобрели лапшу: в Китае или Японии?

в какой стране появилась лапша. kto pridumal lapshu bystrogo prigotovleniya 1. в какой стране появилась лапша фото. в какой стране появилась лапша-kto pridumal lapshu bystrogo prigotovleniya 1. картинка в какой стране появилась лапша. картинка kto pridumal lapshu bystrogo prigotovleniya 1. Статистика свидетельствует: лапша – один из самых популярных продуктов в мире. Гурманы считают ее королевой деликатесов. Лучшие бренд-шефы планеты изобретают новые рецепты, отдавая дань уважения самой изящной представительнице семейства макарон.Настоящим создателем лапши быстрого приготовления сегодня признан Момофуку Андо (Momofuku Ando), японец родом из Тайваня. Он родился в 1910 г, не служил в армии по состоянию здоровья, но своими глазами видел, как тяжело Япония переживает последствия Второй Мировой войны. Момофуку был дважды обанкротившимся бизнесменом – экономика Японии переживала сложные времена. В своих воспоминаниях он писал о послевоенной картине, которая потрясла его и наполнила сердце болью: голодные люди в г. Осаки стояли в длинных очередях, чтобы получить миску горячей лапши рамен и хоть как-то согреться на холоде. Поэтому, когда фирма по производству соли прогорела, Момофуку решил посвятить свою жизнь созданию продукта, который сможет насытить всех людей в мире: дешевой, сытной и быстрой в приготовлении лапши. Японец верил: победив голод, люди победят и войны.

Поскольку средств у Момофуку Андо практически не было, его лаборатория размещалась в простом сарае, а из оборудования была лишь машинка для приготовления пасты и котелок для варки. Эксперименты длились довольно долго: изобретателю никак не удавалось добиться нужной клейкости рамен и хорошего вкуса одновременно. Наконец, технология была обнаружена: опрыскать лапшу бульоном, затем обжарить в пальмовом масле и высушить. Идея снабдить брикет сухой лапши двумя мини-упаковками с маслом и бульонной основой также принадлежит Андо.

Следующее изобретение Андо, датированное 1971 г, сделало его «королем лапши». Японец придумал специальную упаковку из пенополистирола – одноразовую чашку, в которую можно было наливать кипяток и использовать как посуду. Cup Noodle – лапша в чашке – пришлась по душе людям, не любящим бытовые хлопоты: больше не нужно было мыть посуду и использовать несколько мисок для приготовления, а горячий обед всегда был под рукой. Идеальный вариант для тех, кто экономит не только средства, но и время. Примерно в это же время японцы улучшили вкусовые качества рамен, добавив в них овощные хлопья. Густой, наваристый и питательный суп с лапшой стал едва ли не самой популярной едой в мире.

Свое третье грандиозное изобретение Андо совершил в 2005 г: это была лапша для астронавтов. Первым ее попробовал Соичи Ногучи. Интересно, что сам Momofuku прожил 96 лет, и свое отменное здоровье связывал именно с ежедневным употреблением лапши собственного производства.

Основатель компании хотел, чтобы его лапша избавила людей от голода – и его мечта воплотилась в реальность. Так, именно она была основным продуктом питания для людей, пострадавших от цунами в Азии и урагана Катрина в США.

Мы привыкли ассоциировать Японию со страной высокотехнологичных разработок. В 2000 г в стране провели социологический опрос, какое же национальное изобретение они сами считают самым важным. Второе место заняло караоке. А первое – детище Андо, рамен быстрого приготовления!

Музей лапши

в какой стране появилась лапша. kto pridumal lapshu bystrogo prigotovleniya 2. в какой стране появилась лапша фото. в какой стране появилась лапша-kto pridumal lapshu bystrogo prigotovleniya 2. картинка в какой стране появилась лапша. картинка kto pridumal lapshu bystrogo prigotovleniya 2. Статистика свидетельствует: лапша – один из самых популярных продуктов в мире. Гурманы считают ее королевой деликатесов. Лучшие бренд-шефы планеты изобретают новые рецепты, отдавая дань уважения самой изящной представительнице семейства макарон.

Shin-Yokohama Raumen Museum – трехэтажный музей общей площадью около 10 000 м2. Открыт в 1994 г. К услугам его посетителей – познавательные экскурсии, мастер-классы по приготовлению рамен, а также настоящая улица середины XX века с воссозданными японскими ресторанчиками, где туристы могут попробовать несколько сортов рамен, приготовленных по аутентичным рецептам.

6 интересных фактов о сублимированной лапше

Церемония прощания с Momofuku Ando состоялась на футбольном стадионе: так много благодарных соотечественников хотели проститься с изобретателем. Так скромный и не очень удачливый бизнесмен-банкрот стал кумиром миллионов людей во всем мире.

«Быстрая» лапша в Корее

в какой стране появилась лапша. kto pridumal lapshu bystrogo prigotovleniya 3. в какой стране появилась лапша фото. в какой стране появилась лапша-kto pridumal lapshu bystrogo prigotovleniya 3. картинка в какой стране появилась лапша. картинка kto pridumal lapshu bystrogo prigotovleniya 3. Статистика свидетельствует: лапша – один из самых популярных продуктов в мире. Гурманы считают ее королевой деликатесов. Лучшие бренд-шефы планеты изобретают новые рецепты, отдавая дань уважения самой изящной представительнице семейства макарон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *