в какой стране находится винодельческий регион андалусия
Андалусия — знойная испанская страсть
Андалусия (Andalucia) — административная единица Испании и южный регион Иберийского полуострова. Виноградарство и виноделие Андалусии имеют очень древние корни (V век) и являются родиной уникального белого крепленого вина Херес (Xeres, Jerez, Sherry).
Этимология названия «Andalucia» является происхождением от арабского «Аль Андалус», что означает «земля варваров».
Географические характеристики
Регион расположен в южной части Испании — эта местность характеризуется наиболее сухим и жарким климатом (летом температура воздуха может доходить до +47 °C).
Виноградники расположены в низменности, которая с трёх сторон окружена горами. Андалусия имеет выход к морю — это обеспечивает регион умеренными осадками.
Преобладающий почвенный покров — гравий, известняк.
Специфические для виноделия условия благоприятствовали возникновению особой терруарности для вин данного региона.
Настоящий Херес производят только на юге Испании. Есть кипрский Херес, британский и южноафриканский. Но, теперь название защищено, то есть стало маркой, контролируемой по происхождению. А значит, давать его можно лишь настоящему Хересу — тому, что испанский. Почти каждый великий Херес — вино сухое.
Оз Кларк, британский винный эксперт. Цитата из книги «Вино по бокалам».
Винодельческие муниципалитеты
Наименования Андалусии, контролируемые по происхождению (DO):
Andalucia DO
Также существует пять винодельческих муниципалитетов (DO), которые входят в состав Andalucia DO:
Vinos de la Tierra
Местные вина (16 виноделен), имеющие географическое указание. К данной категории относятся вина, для которых существует регламент определения территории, условия выращивания винограда, особенности производства, разрешенные сорта и обозначение происхождения.
Сорта винограда
Разрешенные сорта винограда для производства вин Андалусии.
Андалусия
Андалуси́я (Andalucia) – самый южный административный регион Испании на жарком юго-западе страны. Именно здесь родина всемирно знаменитого креплёного вина Херес (Шерри).
Это самый густонаселённый регион Испании с очень пёстрой историей, на протяжении которой он постоянно становился объектом вторжения из-за своего стратегического положения в качестве ворот на пути в средиземноморье и близости к африканскому континенту. Арабы, цыгане, иберы, кастильцы, финикийцы, карфагеняне, греки, римляне, вандалы, вестготы, византийцы – все они в какой-то период времени считали Андалусию своей землёй, и все они так или иначе оставили здесь свой след.
Имя Андалусия произошло от арабского названия региона – Аль Андалус, что, предположительно, является трансформацией от Вандалусия, т.е. «земля вандалов».
Это отражение короткого периода в V веке, когда этой территорией правили варвары. Следствием такого мультикультурализма в прошлом стало очень разнообразное культурное наследие региона. Бои быков и фламенко – две самые яркие испанские традиции – на самом деле, родом из Андалусии.
Основные вина Андалусии
Помимо выдающейся мавританской архитектуры, изумительных ландшафтов и пляжей, Андалусия может похвастаться богатой историей виноделия, восходящей корнями к 8 веку д.н.э. и рядом примечательных DO (деноминасьонов, т.е. испанских апелласьонов).
Хотя столовые вина здесь тоже производят, известность региону принесли, конечно, креплёные вина, объединяющие 5 местных DO. Это линейка вин от лёгких и свежих сухих хересов Фино (Fino) и Мансанилья (Manzanilla) до насыщенных сиропообразных сладких шерри Педро Хименес (Pedro Ximenez или ‘PX’).
Звезда региона – апелласьон Херес (Jerez), исторический порт и родина знаменитого Шерри (Sherry). А также – соседний прибрежный город Санлукар де Баррамеда, прославившийся хересами Мансанилья.
Монтилья-Морилес (Montilla-Moriles) – самый северный DO Андалусии. Специализируется на выпуске некреплёных десертных вин из сорта москатель (мускат).
Малага (Malaga) и Сьеррас де Малага (Sierras de Malaga) разделяют одну территорию, но имеют разную специализацию: сладкие вина в первом случае и сухие столовые во втором.
Климатические зоны
Климат Анадалусии, в существенной мере формирующий винный ландшафт региона, можно условно разделить на три основные зоны:
Сорта винограда
Последние две зоны особенно выгодны для производства знаковых тяжёлых десертных вин региона из сортов педро хименес и москатель (мускат). А вот более низкие средние температуры полосы западного побережья обладают нужными характеристиками для сохранения критически важной кислотности сорта паломино и производства сухих хересов Фино и Мансанилья.
Айрен – ещё один существенный обитатель виноградников северной части Андалусии. Хотя используется он преимущественно в производстве бренди и в составе винных блендов.
Международные сорта вроде каберне совиньон, мерло и пти вердо дают хорошие результаты в южной части региона и всё более популярны у местных виноградарей и виноделов.
Вина Андалусии
Самым известным винодельческим регионом Испании, без сомнений, является Риоха. Но не стоит списывать со счетов все остальные.
Вот, скажем, Андалусия чем плоха?
Ладно, минусы есть. Давайте с них и начнем.
Виноделием здесь занимаются очень и очень давно, но вот выращивание винограда тут не так просто дается.
Здесь слишком высокие температуры, поэтому выращивать традиционные сорта винограда ну никак не получается, а брожение становится одним из самых сложных процессов, так как, опять же, из-за жары оно осложняется «цветением» вина. Долгое время здесь не могли понять секреты производства вин: молодые вина получались жутко пресными. И так продолжалось, пока не стали выдерживать вина в открытых для воздуха емкостях.
Как вы понимаете, вина Андалусии — это нечто особенное. Основные вина в этом регионе — это крепленые белые с большим содержанием сахара. Сухие десертные здесь также производят, но не в таких больших объемах.
Большую часть вин производят по технологии «солера» (почитать о ней можно здесь). Напомним лишь, что эта технология не позволяет точно определить срок выдержки вина: 10, 15, 20 лет — неизвестно.
Типы вин Андалусии
Fino — это вино называется «тонкое», что полностью соответствует его вкусу и аромату. Это сухое вино, очень деликатное.
Amontillado — крепленое белое вино, 18% крепости
Oloroso — переводится как «ароматное». Вкус этого вина легкий, но насыщенный. Крепость 20%.
Pedro Ximenez — натуральный сладкий херес, крепостью 15-22%. Достаточно густой и ароматный напиток.
Moscatel — ну, это знакомый всем приятный и нежный муcкат.
Cream —сладкое крепленое вино, которое получается путем спиртования виноградной вытяжки, начавшей брожение.
Color —производится путем смешивания выжимки винограда и концентрированного сусла.
Manzanilla — вино «Ромашка», производящееся только в округе Санлукаре-де-Баррамеда.
Малага — самое известное крепленое вино Испании.
Сегодня в Андалусии существует четыре крупных винодельческих региона, и пять наименований контролируемых по происхождению.
— Кондадо де Уэльва (Condado de Huelva)
— Малага (Malaga) и Сьерра де Малага (Sierra de Malaga)
— Херес-Херес-Шерри и Манзанилья де Санлукар де Баррамеда (Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla de Sanlucar de Barrameda)
В каждом из этих регионов сухой и жаркий климат. И лучшие крепленые вина.
Купить испанское виноАндалусия вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Испанцы – горячие ребята. И страна у них не менее горячая. Соответственно, здесь не может производиться одинарное, простое, безынтересное вино. Не скажем, что оно при этом излишне бурное и эмоциональное, но в том, что испанские вина обладают своим, неповторимым, легкоузнаваемым характером, можете не сомневаться.
Подробно расскажем о винах из линейки Феррари, а также об их преимуществах.
Блан де Нуар – так скажем, не самое стандартное шампанское. Точнее, вид или даже тип (нет большой разницы, как назвать) шампанского. Дословно переводится как «белое из черного» или «белое в черном». Это белое шампанское, которое производится из темнокожего винограда.
Достопримечательности Андалусии: топ 14 интересных мест в Андалусии
После изнуряющей холодной зимы так и хочется согреть тело и душу — для этого как нельзя лучше подойдёт гостеприимная и солнечная Андалусия. В самом южном и жарком регионе Испании уже ранней весной в воздухе разливается благоухание цветущих апельсинов, да и солнце здесь светит более 300 дней в году. Одним словом, благодать!
Андалусия — не только край вечного праздника и чистейших пляжей в окружении лазурного моря. Богатая история региона, захватившая времена финикийских колоний, Древнего Рима, мусульманского владычества в Испании и эпоху конкистадоров, оставила уникальное культурное наследие, выраженное в архитектуре, языке и кухне. Каждый сможет найти здесь что-то интересное для себя, ну а наш гид по лучшим достопримечательностям Андалусии тебе в помощь.
Что посмотреть и куда сходить в Андалусии
Содержание
Дворец Альгамбра, Гранада
Альгамбра — это крепость, которая во времена Гранадского халифата стала резиденцией арабских властителей и постепенно превратилась в грандиозный королевский дворец.
Здесь стоит посмотреть на пышные сады, где каналы и фонтаны наполнялись водой с горных склонов Сьерра-Невады, многочисленные внутренние дворики, башни и дворцовые помещения с художественной резьбой по штукатурке, которые поражают воображение роскошной отделкой из разноцветного мрамора, камня и алебастра, а также полюбоваться ажурными арками.
Альгамбра по праву считается жемчужиной мавританского архитектурного искусства и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Севильский кафедральный собор
Это крупнейший готический собор в Европе с изумительной внутренней и внешней отделкой — витражами, резными украшениями и позолоченными скульптурами, в котором остались фрагменты бывшей мечети: Апельсиновый двор и Хиральда — минарет, переделанный в колокольню. В соборе хранится немало сокровищ — от картин Мурильо и Веласкеса до Библиотеки Колумба. Говорят, что золото, привезённое Колумбом из Америки, также использовали для отделки этого архитектурного чуда.
Кстати, самого мореплавателя изначально похоронили в Севильском соборе, но из-за многократного переноса останков теперь нельзя с точностью сказать, где же он покоится на самом деле. Комплекс входит в число объектов Всемирного наследия, и его стоит увидеть собственными глазами.
Карнавал в Кадисе
Одно из самых грандиозных праздничных событий — карнавал в Кадисе — можно сравнить с карнавалом в Рио-де-Жанейро или венецианским. Кстати, традиция карнавала пришла именно оттуда: в XVI веке Венеция была торговым партнёром Кадиса, поэтому испанцы захотели сделать похожий праздник у себя. Но в отличие от венецианского варианта упор в программе делается на политическую сатиру и юмор, из-за чего власти неоднократно и безуспешно пытались его запретить.
Жители начинают готовить костюмы, музыку и тексты к празднованию за год до события; на протяжении 10 дней с конца февраля до начала марта на улицах города царят буйство красок, музыка, танцы и веселье. Заканчивается карнавал к началу Великого поста — это своего рода праздник «прощания с мясом». Бронировать жильё нужно заранее — событие настолько популярно, что свободных номеров можно просто не найти.
Мескита (Кордовская соборная мечеть)
Единственная мечеть, которая осталась со времён мусульманского владычества в Испании, — величественная Мескита в Кордове. Здесь стоит посмотреть на мавританскую архитектуру в интерьере — огромные арки, около тысячи колонн из яшмы и оникса, которые ранее были частью римского храма, а также пышные украшения из позолоты и богато декорированный купол мечети.
Отдельно нужно упомянуть апельсиновый сад во внутреннем дворе (Патио-де-лос-Наранхос) — деревья, цветущие в апреле, издают головокружительное благоухание. Конечно же, Мескита просто не могла не войти в число объектов Всемирного наследия.
Королевская тропа, Малага
В ущелье Эль Чорро есть экстремальная достопримечательность, проходящая вдоль отвесных скал, — Королевская тропа. В начале XX века на водохранилище решили возвести плотину, а чтобы рабочие могли добираться, вдоль скал с помощью рельс была сделана узкая и опасная тропинка.
По окончании строительства по ней отважно прошёл сам король Испании, благодаря чему тропа получила такое название. Сюда стоит отправиться ради впечатляющих пейзажей и подвесных мостов, которые раскачиваются ветром, отчего становится страшновато.
Севильский Алькасар
Алькасар в Севилье — это дворец-крепость времён мусульманского владычества, который изначально был дворцом халифа, а затем королевской резиденцией на протяжении семи веков. В нём причудливо смешиваются мавританский и европейский стили, потому что Алькасар неоднократно перестраивался, в том числе после сильного землетрясения 1755 года.
Кружевную резьбу, изящные росписи, изразцы и гобелены можно разглядывать очень долго, но обязательно нужно успеть посетить пышные и благоухающие дворцовые сады с фонтанами (открыты круглый год).
Алькасар включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: на его осмотр нужно выделить не меньше пяти часов, чтобы ничего не упустить.
Музей Пикассо, Малага
Музей Пикассо в Малаге располагается не в обычном здании, а в королевском дворце Буэнависта, который передал король Хуан Карлос I. Здесь представлено более 200 работ художника в разные периоды его творчества, в том числе скульптуры и керамика.
Севильская апрельская ярмарка
Севильская апрельская ярмарка, или, как ещё называют это событие, «Апрельская феерия», задумывалась как рынок скота в XIX веке, а впоследствии превратилась в один из самых красочных и пышных праздников, где можно в полной мере насладиться испанским колоритом.
Тут есть и зажигательный танец севильяна (который часто путают с фламенко), и херес (традиционное креплёное вино Андалусии) льётся рекой, и яркие национальные костюмы мелькают повсюду, ну и, конечно, без корриды праздник не обходится (ранее проведение корриды было под угрозой из-за её запрета в Каталонии, но в 2016 году решение было отменено).
На ярмарке обязательно стоит попробовать блюда андалузской кухни — гаспаччо, тортилью, жареную рыбу (pescaito frito) и традиционные закуски тапас. Веселье начинается в понедельник в полночь и длится до воскресенья.
Пещеры Нерхи, Малага
Пещеры Нерхи были открыты случайно зимой 1959 года, когда пятеро молодых людей решили половить летучих мышей. Просторные галереи и коридоры, общая площадь которых равняется пяти футбольным полям, причудливо украшают сталактиты и сталагмиты.
Белые деревни
Следы мусульманского влияния можно найти не только в архитектурных памятниках крупных городов, но и в Белых деревнях Андалусии, которые были построены берберскими фермерами из Северной Африки. К концу XI века, когда христиане начали завоевание мусульманских земель в Испании, берберы в целях безопасности отправились на холмы, занимая бывшие поселения римлян.
Там они смогли укрепиться и спрятаться, а свои дома красили в белый цвет, чтобы здания не перегревались, — таким образом, поселения получили своё название Pueblos blancos, или Белые деревни, ставшие визитной карточкой Андалусии. В каждой из них есть свои достопримечательности (например, голубые домики в Хускаре, здания прямо в скалах в деревушке Сетениль-де-лас-Бодегас или ослики в роли такси в Михасе), а объединяет их живописный вид на высокогорья в пышной зелени и уютные узкие улочки.
Медина Асаара (Мадина аз-Захра), Кордова
Медина Асаара — город-дворец, построенный в X веке халифом Кордовы как символ богатства и могущества. В его возведении принимали участие лучшие мастера и ремесленники, а сам город-дворец получился настолько роскошным, что его иногда называют «Версаль Кордовы»: сюда свозились произведения искусства и драгоценности со всей Испании.
После распада Кордовского халифата дворцовый город был разрушен и разграблен, а руины долгое время использовались в качестве каменоломни. Но даже то, что осталось на этом месте, впечатляет: здесь стоит посмотреть на резиденцию халифа с арками и мраморными колоннами, которая украшена восточными орнаментами, а также на Зал Богатств и Дом визирей, богато отделанные резными мраморными плитами со сложными арабскими узорами.
Сакромонте (цыганский квартал и Аббатство), Гранада
Сакромонте — это цыганский квартал, куда в XVI веке после христианских завоеваний начали стекаться люди, бежавшие от преследования властей. У них не было крыши над головой, поэтому они обустраивали дома прямо в пещерах, а самое удивительное, что некоторые «гитанос» (испанские цыгане) до сих пор в них живут со всеми современными удобствами.
Сакромонте — место, где сегодня можно насладиться аутентичным испанским фламенко, причём яркое шоу проходит непосредственно в пещерах (билеты можно приобрести на сайте). Над кварталом, на вершине одноимённой горы, величественно возвышается аббатство Сакромонте, где можно познакомиться с историей первых христиан и заглянуть в храмовые подземелья, в которых хранится множество реликвий, включая картины и скульптуры.
Семана Санта, Малага
Страстная неделя, или Семана Санта, — это время, когда впечатляющие празднества проходят по всей Испании, но самые пышные и зрелищные шествия можно посмотреть в Малаге. Традиция зародилась во времена христианских завоеваний, когда католицизм продвигали особенно яро, и насчитывает более 500 лет.
Семана Санта начинается в Вербное воскресенье и продолжается до дня Пасхи: всю неделю проходят красочные шествия, изображающие сцены из жизни Иисуса, а также на специальных платформах провозят скульптурные композиции, воссоздающие религиозные сюжеты. В процессиях участвуют только люди из религиозных братств, поэтому на них можно посмотреть со стороны.
Парк Марии-Луизы и площадь Испании, Севилья
Огромный и удивительно красивый парк в центре Севильи ранее был садами дворца Сан-Тельмо, которые в конце XIX века подарила городу инфанта Мария Луиза Фернанда. Это самый настоящий ботанический сад и памятник истории: здесь растёт множество видов растений, в том числе экзотических, например жакаранда, финиковые пальмы, эвкалипт.
Парк украшен многочисленными скульптурами и фонтанами в мавританском стиле, а беседка в Саду наслаждений является самым романтическим местом, ведь именно здесь король Альфонсо XII признался в любви дочери Марии Луизы.
К парку прилегает впечатляющая своим размахом площадь Испании — красивейший архитектурный ансамбль, где в мозаиках и барельефах показана история каждой провинции и знаменитых людей страны.
Вышеперечисленные достопримечательности — лишь малая часть архитектурного и природного богатства Андалусии. Сюда можно приезжать снова и снова и каждый раз открывать для себя неизведанные уголки, казалось бы, такой знакомой Испании.
Вино из Андалусии
Солнечная погода и теплый климат юга Испании издавна привлекали внимание виноделов. Выращивание винограда в Андалусии началось еще во времена финикийцев, однако с производством вина оказалось все не так просто.
Слишком высокие температуры не позволяли культивировать в этих краях традиционные сорта красного винограда, а обычная технология брожения осложнялась частым «цветением» вин из-за жары. Молодые андалузские вина получались пресными и безвкусными до тех пор, пока не были изобретены особые способы их производства: крепление и выдержка вина в открытых для воздуха емкостях.
Андалусия — мекка крепленых вин
С XIII века Андалусия начинает производство крепленых вин, изготовленных по технологии мютаж. Заключается эта технология в добавлении к бродящему напитку спирта или особых грибков, замедляющих процесс и способствующих образованию на поверхности вина особой дрожжевой пленки – флоры, под которой оно созревает.
Вина Андалусии: основные типы и особенности производства
Выдержка вин по технологии сольера
Основные вина Андалусии – это крепленые белые напитки с большим содержанием сахара. Деликатесные сухие вина тоже производятся на юге Испании, но в гораздо меньших объемах. Большая часть алкогольных напитков здесь выдерживается по особой технологии, называемой Сольера (Solera). Заключается эта технология в смешивании вин, произведенных в разные года. Вина обычно выдерживаются в бочках, сложенных в пирамиды, несколько лет. В самом низу размещают напитки с большим сроком выдержки, а сверху – более молодые. Каждый год из нижних бочек забирают примерно треть объема для продажи, а в них заливают вино из следующего за ними ряда, тот ряд заполняют более свежим и так далее. Подобная технология не позволяет точно определить период выдержки вина, поэтому его указывают приблизительно: не менее 10, 15, 20 лет.
Бочки с вином, Андалусия, Малага
Все вина Андалусии условно делятся на десять типов:
Виноградники Андалусии
Если простое употребление алкогольных напитков вам не очень интересно, или хочется посмотреть, как выращивают сырье для их производства, да увидеть весь процесс самостоятельно – отправляйтесь в виноградные области региона.
Карта виноградников Андалусии предлагает на выбор четыре основных направления:
Виноградники в Кондадо де Уэльва
Конечно, вина Андалусии специфичны и в большинстве своем достаточно крепки. Однако попробовать их, особенно на одной из частных виноделен, обязательно нужно для того, чтобы оценить и эту сторону удивительного испанского края с восточным характером.