в какой стране изобрели йогурт

Йогурт

в какой стране изобрели йогурт. 220px. в какой стране изобрели йогурт фото. в какой стране изобрели йогурт-220px. картинка в какой стране изобрели йогурт. картинка 220px. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.

в какой стране изобрели йогурт. magnify clip. в какой стране изобрели йогурт фото. в какой стране изобрели йогурт-magnify clip. картинка в какой стране изобрели йогурт. картинка magnify clip. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.

Содержание

Йогурт или кисломолочный продукт

Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». [1]

Согласно этому закону, «российский» йогурт может содержать другие ингредиенты, включая сухое молоко, но должен содержать закваску в строго определённых количествах двух культур.

Органолептические показатели

Наименование показателяХарактеристика
Внешний вид и консистенцияОднородная, в меру вязкая. При добавлении стабилизаторов — желеобразная или кремообразная. При использовании вкусоароматических пищевых добавок — с наличием их включений.
Вкус и запахКисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. При выработке с сахаром или подсластителем — в меру сладкий. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами — с соответствующим вкусом и ароматом внесеннего компонента.
ЦветМолочно-белый, равномерный по всей массе. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и пищевыми красителями — обусловленный цветом внесенного ингредиента.

Физико-химические показатели

Наименование показателяНорма
Массовая доля жира,%
молочный нежирныйне более 0,1
молочный пониженной жирностиот 0,3 до 1,0
молочный полужирныйот 1,0 до 2,5
молочный классическийот 2,7 до 4,5
молочно-сливочныйот 4,7 до 7,0
сливочно-молочныйот 7,0 до 9,5
сливочныйне менее 10,0
Массовая доля молочного белка, % не менее
для йогурта без наполнителей3,2
для фруктового (овощного) йогурта2,8
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, % не менее
для йогурта без наполнителей9,5
для фруктового (овощного)йогурта8,5
Массовая доля сахарозы и общего сахара в пересчёте на инвертный сахарУстанавливается в технической документации на конкретное наименование йогурта, вырабатываемого с сахаром и (или) плодово-ягодными наполнителями
Массовая доля витаминов,%Устанавливается в технической документации на конкретное наименование витаминизированного йогурта
Кислотность, °Тот 75 до 140
Фосфатазаотсутствует
Температура при выпуске с предприятия, °C4±2

Микробиологические показатели

Наименование показателяНорма
Количество молочнокислых микроорганизмов (Str. thermophylus и Lactobacterium bulgaricum), в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не менеев какой стране изобрели йогурт. f583d8c94e36ce068248b099b402fb86. в какой стране изобрели йогурт фото. в какой стране изобрели йогурт-f583d8c94e36ce068248b099b402fb86. картинка в какой стране изобрели йогурт. картинка f583d8c94e36ce068248b099b402fb86. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.
Количество бифидобактерий (Bifidobacterium), в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не менеев какой стране изобрели йогурт. 296ba7d1266a91ea6c8dca8791ba101c. в какой стране изобрели йогурт фото. в какой стране изобрели йогурт-296ba7d1266a91ea6c8dca8791ba101c. картинка в какой стране изобрели йогурт. картинка 296ba7d1266a91ea6c8dca8791ba101c. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.
Количество бактерий молочнокислой ацидофильной палочки (Lactobacillus acidophilus), в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не менеев какой стране изобрели йогурт. 296ba7d1266a91ea6c8dca8791ba101c. в какой стране изобрели йогурт фото. в какой стране изобрели йогурт-296ba7d1266a91ea6c8dca8791ba101c. картинка в какой стране изобрели йогурт. картинка 296ba7d1266a91ea6c8dca8791ba101c. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.

История йогурта

Слово «йогурт» — турецкое (тур: yoğurt), и означает «сгущенный». Скифы и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства.

Первым о нем сообщил Плиний Старший, написавший в своей «Естественной истории»: «Скифы умеют сгущать молоко, превращая его в кислый и весьма вкусный напиток». Для питья этот напиток разбавляли водой, а для еды подсушивали, получая что-то вроде творога.

Родина йогурта — Балканский полуостров, а точнее древняя Фракия.

По другой теории, первыми были древние булгары. Сначала они изготовляли напиток кумыс из лошадиного молока. Впоследствии, когда они осели на Балканском полуострове и создали Первое болгарское царство, они стали разводить овец и изготовлять йогурт из овечьего молока. [5]

В Европе некоторую известность йогурт приобрел в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий врач из Константинополя, который принес ему балканский йогурт. [5] Будучи признательным, французский король распространил информацию о еде, спасшей ему жизнь.

В 1907 году палочковидную бактерию назвали Lactobacillus bulgaricus в честь Болгарии, в которой она была впервые открыта и использована, а сферическую — Streptococcus thermophilus. [5]

И. И. Мечников первый оценил значимость открытия, которое сделал Григоров, и как директор Института Пастера пригласил его в Париж, чтобы провести лекцию на тему своего открытия перед всеми ведущими микробиологами того времени. Исследуя вопросы старения и собрав данные по 36 странам, Мечников установил, что самое большое количество «столетников» — в Болгарии — 4 на 1000 человек. Так как он изучал кишечную флору, он связал это с болгарским йогуртом (в Болгарии его также называют кисело мляко — «кислое молоко»). В своих трудах он стал представлять широкой общественности полезность болгарского йогурта. До конца своей жизни (умер от инфаркта миокарда в возрасте 71 года) Мечников ежедневно употреблял не только молочнокислые продукты, но даже чистые культуры болгарской палочки.

Первое научное исследование функциональных свойств болгарской палочки и кислого молока проведено в России:

О дiэтическомъ значенiи «кислаго молока» проф. Мечникова. Клиническiя наблюденiя изъ СПБ. Морского Госпиталя, доктора мед. Г. А. Макарова. С.-Петербургъ. Изданiе К. Л. Риккера. Невскiй пр., 14. 1907

В Европе йогурт стал популярен в первой половине XX века, благодаря компании Данон, однако впоследствии их продукты стали отличаться от стандартного йогурта и по сути дела превратились в йогуртовые продукты.

в какой стране изобрели йогурт. 220px Yagurt. в какой стране изобрели йогурт фото. в какой стране изобрели йогурт-220px Yagurt. картинка в какой стране изобрели йогурт. картинка 220px Yagurt. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.

в какой стране изобрели йогурт. magnify clip. в какой стране изобрели йогурт фото. в какой стране изобрели йогурт-magnify clip. картинка в какой стране изобрели йогурт. картинка magnify clip. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.

Другие сведения о йогурте

За потребление молочнокислых продуктов (особенно йогурта) ратовал И. И. Мечников как за средство подавления анаэробного брожения в желудочно-кишечном тракте: «… в борьбе против кишечного гниения… следует вводить в организм разводки молочнокислых бактерий. Так как эти бактерии способны акклиматизироваться в кишечном канале человека, находя в нём для питания вещества, содержащие сахар, то они могут производить обеззараживающие вещества и служить на пользу организма, в котором они живут.» [8]

Йогурт применяется как основа для приготовления традиционного болгарского холодного супа таратора.

Исландский йогурт «Скир» по консистенции напоминает мягкий сыр.

Также делают соевый йогурт — йофу.

Упаковка

Традиционно йогурт упаковывается в пластиковые стаканчики, закрытые фольгой. Такие стаканчики часто объединены в легко разламываемые блоки по 4 (реже 6 и более) стаканчика, крышки таких блоков образуют собой разделённое изображение напоминающее паззл. Ранее йогурт упаковывался в стеклянные бутылочки и продавался в аптеках.

Приготовление йогурта

Источник

Как создавались и совершенствовались йогуртовые продукты

Большинство кисломолочных продуктов обладает колоссальной тысячелетней историей, поскольку употреблять молоко человечество начало еще задолго до того, как начали создаваться первые цивилизации. Что же касается йогурта, то по некоторым данным появился он еще порядка 7-8 тысяч лет назад, хотя именно его современная популяризация вызывает куда больше интереса.

История возникновения йогурта обладает массой вариаций и предположений, хотя четких доказательств того, где именно он впервые появился в своей традиционной форме, до сих пор нет. Что же касается современности, то на данный момент это один из самых популярных и востребованных молочных продуктов, популярность которого за последнее столетие выросла многократно.

Во многом этому способствует и современное поколение миллениалов, которые отдают предпочтение полезным и здоровым продуктам питания, которые обладают при этом достаточной пищевой ценностью и минимальным вредным воздействием на организм. Если верить прогнозам аналитиков, то в скором будущем товарооборот рынка йогуртов может достичь 125 миллиардов долларов — это колоссальная цифра для одного продукта питания даже при учете его разнообразных видов и форм-факторов.
в какой стране изобрели йогурт. prev 02a0a3. в какой стране изобрели йогурт фото. в какой стране изобрели йогурт-prev 02a0a3. картинка в какой стране изобрели йогурт. картинка prev 02a0a3. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.

Примечательно также и то, что позиционируется этот продукт в различных странах несколько по-иному, в зависимости от реалий его целевой аудитории и потенциальных покупателей:

Также аналитики предполагают, что в совсем недалеком будущем именно йогурт станет одним из важнейших и популярнейших продуктов питания по всему миру.

Экскурс в древнюю историю

Большинство ученых сходятся во мнении, что зародился йогурт в своей первоначальной форме в Средней Азии примерно в 5 веке до нашей эры. Сам по себе процесс ферментизации — один из наиболее распространенных и простых способов продления срока годности молока и именно он лег в основу создания своеобразного аналога современного йогурта.

Если задаваться вопросом относительно того, откуда появился йогурт, то наиболее вероятным считается вариант, связанный с анатолийскими козопасами. Именно они первыми пытались загустить молоко, длительное время выдерживая его на солнце и после этого транспортировали его в специальных бурдюках, изготовленных из желудков животных. Такой продукт сложно назвать полноценным йогуртом, поскольку по ряду параметров он существенно отличался от современных аналогов.
в какой стране изобрели йогурт. prev c1a6f6. в какой стране изобрели йогурт фото. в какой стране изобрели йогурт-prev c1a6f6. картинка в какой стране изобрели йогурт. картинка prev c1a6f6. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.

Более похожий по своей структуре, способу создания и вкусовым качествам продукт все же предположительно появился в том же регионе, правда из-за других факторов. В первую очередь это связано со способом хранения в мешках из овечьей кожи, в которых ввиду очень теплого климата зарождались бактерии и происходил процесс брожения, более известного как ферментация.

Нельзя однозначно сказать в какой стране изначально появился йогурт, но вот его название тесно связывают именно с Турцией. Обусловлено это тем, что современное название весьма этимологически созвучно с турецким словом, которое в переводе обозначает «свернувшееся», подразумевая при этом именно молоко. Примечательно, что первое письменное упоминание об этом продукте датируется первым веком до нашей эры, причем упоминались там именно варварские кочевые народы, которые в такой способ могли продлевать срок годности молока.

История последних столетий

Если говорить о Европе, то здесь йогурт в своей относительно современной форме появился только в 1542 году. Примечательно, что поспособствовал этому тогдашний император Франции, который при помощи диковинного продукта сумел излечить желудочное расстройство. Именно с этого момента датируется история создания йогурта в европейских реалиях, поскольку его форма и способ употребления с того момента до сегодняшнего дня изменялся большое количество раз.

Следующим важным этапом в популяризации этого кисломолочного продукта стал 1919 год, когда он впервые начал выпускаться с конвейера. Этим проектом занималась всемирно известная компания Danone. Само же производство базировалось в Барселоне в Испании и оттуда постепенно распространилось по всему миру.
в какой стране изобрели йогурт. d27875. в какой стране изобрели йогурт фото. в какой стране изобрели йогурт-d27875. картинка в какой стране изобрели йогурт. картинка d27875. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.

Интересный факт: на американском рынке новый продукт появился только в преддверии 1940 года, причем в форме таблеток. Использовались они в целях профилактики и лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Следует отметить, что изначально производство йогурта в США началось с одной небольшой фабрики, которая была организована в 1940 году первопроходцем в этой отрасли — все той же компанией Danone. Многих также интересует вопрос относительно того, когда появился йогурт с различными фруктовыми вкусами. История гласит о трех таких датах — 1937, 1947 и 1963 годы, поскольку именно в эти периоды производители начали экспериментировать с добавлением в кисломолочный продукт природных вкусовых наполнителей.

Разновидности йогуртов

Для многих историков достаточно сложным остается вопрос относительно истинной родины йогурта, поскольку даже сейчас на прилавках магазинов встречаются его разновидности, созданные на основе тех изначальных рецептов, которые тысячелетия назад встречались в различных уголках земного шара. Именно поэтому современный покупатель на выбор может приобрести следующие разновидности популярного продукта:

На самом деле список можно продолжать до бесконечности, но даже этого небольшого перечня достаточно для понимания того, насколько обширна география появления йогурта.
в какой стране изобрели йогурт. prev f87262. в какой стране изобрели йогурт фото. в какой стране изобрели йогурт-prev f87262. картинка в какой стране изобрели йогурт. картинка prev f87262. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.

Если же подходить к вопросу классификации йогуртов с более научной точки зрения, то их условно делят на два основных класса — био- и пробиотические. В первом случае используются бактерии, которые отсутствуют в человеческом организме, но при этом способны создать в ЖКТ «дружественную» микрофлору. При этом второй вариант считается более полезным ввиду большего количества бактерий, которые существуют в кишечнике, а вкусовые качества таких йогуртов гораздо выше.

Если эта градация кажется не совсем полноценной, то существует и более развернутая, связанная с различными свойствами популярного кисломолочного продукта:

в какой стране изобрели йогурт. prev d0a47d. в какой стране изобрели йогурт фото. в какой стране изобрели йогурт-prev d0a47d. картинка в какой стране изобрели йогурт. картинка prev d0a47d. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.
При учете того, где появился йогурт того или иного типа, существует еще и региональная классификация. Среди наиболее известных и популярных видов выделяют греческий, балканский, европейский и французский йогурты. Последний выделяют отдельно от европейского ввиду того, что именно с Франции началась история становления этого пищевого продукта по всей территории современной Европы и даже США.

Взгляд в будущее

На современном этапе йогурт остается одним из наиболее популярных и востребованных пищевых продуктов, который пользуется чрезвычайным спросом среди самых разных категорий покупателей. Обусловлено это рядом причин:

Каждый из этих факторов играет действительно важную роль, поскольку позволяет объединить вокруг себя очень разное по предпочтениям комьюнити. Также йогурты служат отличной альтернативой фаст-фуду, поскольку их точно так же можно употреблять практически на ходу, но при этом их польза для человеческого организма гораздо выше.
в какой стране изобрели йогурт. prev 989ae6. в какой стране изобрели йогурт фото. в какой стране изобрели йогурт-prev 989ae6. картинка в какой стране изобрели йогурт. картинка prev 989ae6. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.

Еще интересней тот факт, что несмотря на практически ту же форму и содержание, йогурты получили широкое распространение не только на прилавках магазинов, но и в достаточно серьезных кафе и ресторанах. Из них получаются отличные десерты и даже полноценные завтраки, если прибавить к кисломолочному содержимому вкусный и питательный наполнитель. В его качестве может использоваться практически любой продукт питания, будь то шоколад, бисквит, натуральные фрукты и ягоды или что-либо другое.

Благодаря такому разнообразию у йогуртов открываются действительно впечатляющие перспективы популяризации, поскольку вкусное и при этом полезное лакомство попросту обречено на безоговорочный успех по всему миру.

Источник

История йогурта

К концу XX столетия жители России смогли познать вкус йогурта в пластиковых стаканчиках, на которых красовались яркие этикетки. Но неправильно будет утверждать, что йогурт – это продукт новый, неизвестный ранее. История появления йогурта началась 7000 лет назад.

Трудно сказать, кто первый его сделал. Сведения о йогуртах сохранились у разных народов, и все они повествуют почти об одном времени.

в какой стране изобрели йогурт. istorija jogurta 2. в какой стране изобрели йогурт фото. в какой стране изобрели йогурт-istorija jogurta 2. картинка в какой стране изобрели йогурт. картинка istorija jogurta 2. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.

«Белым кислородом» называли йогурт тюркские народы, и чтобы умилостивить своих идолов, они приносили его им в жертву. О йогурте знал и кочевой народ, который для перевозок молока пользовался сосудами, сделанными из шкур животных. Во время этих перевозок в молоко попадали бактерии, вызывающие брожение, и кислород. В длительной дороге животные постоянно двигались, молоко в сосудах перемешивалось, а солнечные лучи грели его – таким образом и получался йогурт. В Индии этот продукт получали несколько другим путем: молоко переливали из одного сосуда в другой, используя при этом грубое домотканое полотно.

в какой стране изобрели йогурт. istorija jogurta 3. в какой стране изобрели йогурт фото. в какой стране изобрели йогурт-istorija jogurta 3. картинка в какой стране изобрели йогурт. картинка istorija jogurta 3. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.

в какой стране изобрели йогурт. istorija jogurta 4. в какой стране изобрели йогурт фото. в какой стране изобрели йогурт-istorija jogurta 4. картинка в какой стране изобрели йогурт. картинка istorija jogurta 4. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.

Важным звеном в истории йогурта стал нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников. Он посвятил себя изучению молочных продуктов, в том числе и йогурта. Наблюдая за образом жизни народов, проживающих на Балканах, Мечников обратил внимание на то, что они пили молочный напиток под названием югурт и славились долголетием. Ученому удалось выявить бактерии, которые способствовали этому. Им были открыты йогуртовые бактерии: Lactodacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.

в какой стране изобрели йогурт. istorija jogurta 5. в какой стране изобрели йогурт фото. в какой стране изобрели йогурт-istorija jogurta 5. картинка в какой стране изобрели йогурт. картинка istorija jogurta 5. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.

По настоянию Мечникова в России в начале XX века стали производить сыворотку из овечьего кислого молока по болгарскому рецепту. В то время купить ее можно было, как и другие лекарства, только в аптеке.

в какой стране изобрели йогурт. istorija jogurta 6. в какой стране изобрели йогурт фото. в какой стране изобрели йогурт-istorija jogurta 6. картинка в какой стране изобрели йогурт. картинка istorija jogurta 6. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.

В 30-е годы XX столетия испанцу Исааку Карассо, основателю молочной империи «Данон», удалось купить в Пастеровском институте, где проводил свои работы Мечников, лицензию на производство лактобактерий. После чего йогурт можно было купить не только в аптеке, теперь он продавался и в магазинах. До тех пор, пока йогурт не был подвержен термической обработке, в нем находились живые полезные микроорганизмы.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как появился йогурт или история йогурта

в какой стране изобрели йогурт. 99430094 iogurt. в какой стране изобрели йогурт фото. в какой стране изобрели йогурт-99430094 iogurt. картинка в какой стране изобрели йогурт. картинка 99430094 iogurt. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.
Не помню, с чего сегодня за ужином начался разговор на эту тему, но нам стало интересно: когда же все-таки человечество открыло этот замечательный и любимый нашей семьей продукт. Нашла интересную заметку на эту тему и решила с Вами поделиться своей находкой 🙂

Йогурт любят не только взрослые и дети. Он помогает утолить жажду и легкий голод. В Россию йогурты в пластиковых стаканчиках с яркими этикетками пришли сравнительно недавно – в конце XX столетия. Но это не значит, что йогурт – совершенно новый и дотоле неизвестный продукт.

История йогурта насчитывает более 7 тысячелетий! Трудно сказать, кто сделал первый йогурт. Потому что сведения о нем, сохранившиеся у разных народов, относятся примерно к одному времени. Древние тюркские народы называли йогурт “белым кислородом” и приносили его в жертву своим идолам, чтобы умилостивить их.

Йогурт был известен и кочевым народам. Во время перевозок в сосудах из шкур животных в молоко вместе с кислородом попадали различные бактерии, которые вызывали брожение. А от постоянного движения животных, к спинам которых были прикреплены сосуды, молоко перемешивалось. Плюс палящее солнце – и йогурт готов.

А в Индии йогурт получали путем переливания молока из сосуда в сосуд через грубое домотканое полотно. По-настоящему королевскую славу йогурт приобрел в 1501 году, когда король Франции Франсу заболел. Многие придворные врачи пророчили ему скорую кончину. Перепробовали все лекарства, но ничего не помогало. Тогда один из докторов короля посоветовал ему ежедневно употреблять йогурт. И о чудо – король исцелился! Франсуа повелел завести во дворце стадо коз, чтобы всегда было свежее молоко для йогурта.

История йогуртаВ начале XX века по настоянию Мечникова из кислого овечьего молока стали производить сыворотку по болгарскому рецепту. Купить её можно было только в аптеках наряду с другими лекарствами. В 30-х годах XX века испанец Исаак Карассо, основатель молочной империи “Данон”, купил лицензию на производство лактобактерий в Пастеровском институте, где работал Мечников. С этого времени йогурт стал продаваться не только в аптеках, но и в магазинах. Началось промышленное производство йогуртов. Сначала йогурт не подвергался термической обработке. Поэтому в нем были полезные живые микроорганизмы.

Для определения содержания микроорганизмов в йогурте была введена специальная мера – КОЕ (колониеобразующая единица). Показатель живого йогурта – 100 миллионов КОЕ, что означает – 100 миллионов живых лактобактерий в 1 грамме продукта. В современные йогурты добавляют злаки, фруктовый сок и пюре или цельные кусочки фруктов. До сих пор нет единодушного мнения о происхождении слова “йогурт”. Некоторые связывают его со словом “йога”, объясняя это тем, что именно йоги первыми стали готовить йогурт и употреблять его в качестве основной пищи. Другие же говорят, что йогурт в таком виде, в каком мы знаем его сейчас – с кусочками фруктов, приготовила для своего мужа Йоко Оно. Звучит забавно.

Однако слово йогурт впервые встречается в источниках Древнего Вавилона. А у разных народов этот продукт носил разные названия. Татары, узбеки и башкиры называли его катык или гатык, египтяне – лебен, сицилийцы – мецорад. Были похожие названия у армян и грузин – мацун и мацони соответственно.

Источник

Первое в мире производство йогуртов

в какой стране изобрели йогурт. livejournal. в какой стране изобрели йогурт фото. в какой стране изобрели йогурт-livejournal. картинка в какой стране изобрели йогурт. картинка livejournal. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.

Йогурт они изготавливали по традиционному армянскому рецепту, привезенному из родных краев. До начала производства, Коломбосяны готовили этот продукт дома, наполняли его в баночки и продавали соседям и друзьям.

в какой стране изобрели йогурт. baaf7ea9b105c38edf0020b59c4d4737. в какой стране изобрели йогурт фото. в какой стране изобрели йогурт-baaf7ea9b105c38edf0020b59c4d4737. картинка в какой стране изобрели йогурт. картинка baaf7ea9b105c38edf0020b59c4d4737. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.

Первыми клиентами Коломбосянов были сирийцы, ливанцы, греческие и армянские переселенцы – все те, кому была хорошо знакома йогуртовая традиция. Свое первое производство армянские эмигранты сбывали именно в ближневосточных магазинах. Американские владельцы магазинов с опасением относились к предложениям о продаже молочного продукта, совсем неизвестного местному населению.

Со временем на рынке появилось множество других производителей, таких как «Dannon» и др., которые конкурировали с Коломбосянами. На то время, руководство производством перешло в руки сыновей Саркиса – Боба и Джона. К этому периоду, йогурты «Colombo» получили широкую известность по всей Америке и пользовались огромным спросом.

в какой стране изобрели йогурт. 9921a305f2fd65db4bb141f4c7414405. в какой стране изобрели йогурт фото. в какой стране изобрели йогурт-9921a305f2fd65db4bb141f4c7414405. картинка в какой стране изобрели йогурт. картинка 9921a305f2fd65db4bb141f4c7414405. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.

Боб Коломбосян

Тем не менее, не имея капитала, чтобы конкурировать с многочисленными производителями уже по всему миру, в 1993 году компания была продана французской General Mills, которая в 2010 году приостановила производство йогуртов «Colombo».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *